УЧЕТ ОСОБЕННОСТЕЙ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПРИ ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ Карликова Е.С. Email: Karlikova17116@scientifictext.ru
Карликова Екатерина Сергеевна - магистрант, кафедра бухгалтерского учета и аудита, Институт экономики Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Санкт-Петербург
Аннотация: принятие обоснованных управленческих решений в сельскохозяйственном производстве должно базироваться на применении рациональных учетных инструментов управления затратами и калькулирования себестоимости продукции. Поэтому проблема выбора наиболее оптимального инструментария для учета затрат в сельском хозяйстве, и, более конкретно, в растениеводстве, является достаточно актуальной для повышения рентабельности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Основной целью статьи является развитие новых подходов в применении учетных инструментов для учета затрат и исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Ключевые слова: затраты, калькуляция, метод учета затрат, себестоимость, сельскохозяйственная продукция.
SPECIFICITIES CALCULATIONS OF CROP PRODUCTION IN SELECTING THE MOST APPROPRIATE THE METHOD OF COST ACCOUNTING Karlikova E.S.
Karlikova Ekaterina Sergeevna - Undergraduate,
DEPARTMENT OF ACCOUNTING AND AUDIT, INSTITUTE OF ECONOMICS SAINT-PETERSBURG STATE AGRARIAN UNIVERSITY, SAINT-PETERSBURG
Abstract: informed management decision-making in farming industry should be based on efficient accounting tools of cost management and cost accounting ofproduction. Therefore, choosing optimum tools for cost accounting in agriculture and more specifically in crop production is quite an urgent task to enhance the profitability and competitiveness of agricultural products. The main purpose of the study is to develop new approaches to the application of accounting tools for cost management and cost accounting in agriculture. Keywords: costs, cost accounting method, calculation, agricultural production.
УДК 338.43
Основной цель деятельности каждого предприятия в рыночных условиях является максимизация прибыли. Но в полной мере реализация данной цели невозможна в связи с ограничениями издержек производства и спроса на выпускаемую продукцию. Как известно, издержки - это важнейший ограничитель прибыли и одновременно главный критерий, влияющий на объем продукции и формирование ценовой политики предприятия. Следовательно, руководство предприятия не может принимать решения без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
Учитывая тесную связь системы управления затратами с бухгалтерским учетом, возникает вопрос выбора оптимального на сельскохозяйственных предприятиях метода учета затрат и калькулирования себестоимости, который бы удовлетворял
интересы пользователей в информации о затратах и требования, предъявляемые к качеству информации в системах управленческого и финансового учета.
На сельскохозяйственных предприятиях учет имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с технологией выращивания продукции растениеводства и животноводства.
К особенностям учета затрат в сфере производства продукции растениеводства в первую очередь относится необходимостью распределения общих расходов между технологическим процессом производства нескольких видов продуктов, а также последовательное осуществление основных производственных процессов и высокий удельный вес незавершенного производства.
Таким образом, существенный отпечаток на кругооборот средств в растениеводстве накладывает сезонный характер производства, в том числе разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Это связано с неравномерным распределением производственных затрат в течение длительного периода и совпадением момента выпуска продукции и возмещения средств.
Немаловажную роль при исчислении затрат и их снижении, калькулировании себестоимости и определении доходов и их росте играет правильный выбор объектов учета затрат и выхода продукции и объектов калькуляции, в том числе отрасли растениеводства.
В практике бухгалтерского финансового учета, чаще всего в отрасли растениеводства, объектами учета затрат являются [1]:
• сельскохозяйственные культуры (или группы культур);
• сельскохозяйственные работы;
• затраты, подлежащие распределению;
• прочие объекты.
Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учета затрат по культурам. Вместе с тем, не стоит забывать о возможности получения от различных сельскохозяйственных культур сразу нескольких наименований продукции. Существуют три основных вида продукции: основная, сопряженная и побочная. Основной является продукция, ради которой возделывается данная культура, Так, к примеру, от зерновых культур получают зерно - основная продукция и солому - побочная.
В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым сельскохозяйственным работам под урожай будущего года, которые не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. Например, к таким относятся затраты на посев озимых зерновых культур, многолетних трав (отчетного года и прошлых лет), подъем зяби, заготовка органических удобрений.
В составе объектов учета затрат третьей группы учитываются затраты, относящиеся к нескольким или многим объектам учета, то есть подежащие распределению на них (затраты по орошению, осушению). В составе объектов учета четвертой группы учитывают затраты по кормопроизводству и другие.
Правильно организованный учет затрат на производство продукции дает возможность обоснования эффективности сельскохозяйственных культур, контроля выполнения заданий и выявления неиспользованных резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции [2].
Представляется целесообразным выделить следующие особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства:
1) учет издержек производства построен таким образом, чтобы иметь возможность ежемесячно обобщать затраты на отдельные виды работ по культурам или
однородным группам, а по окончании года вычислять фактическую себестоимость собранной продукции;
2) себестоимость зерна, кормов и продукции других культур устанавливают только после сбора урожая, обычно в конце года, в то время, как продукция промышленных предприятий в основном калькулируется ежемесячно;
3) оприходование и списание продукции в течение года осуществляется по плановой себестоимости, корректировка - по фактической себестоимости только после составления отчетных калькуляций по окончании года; в том числе списание кормов и семян с урожая текущего года на расходы осуществляется по плановой себестоимости с последующей корректировкой по фактической себестоимости;
4) в отчетных балансах остатки продукции распределяют по отдельным статьям в зависимости от ее назначения: корма, семена, посадочный материал, товарная часть для реализации.
Учитывая упомянутые выше особенности, большее количество исследователей проблемы учета затрат считают наиболее целесообразным применение для отрасли растениеводства нормативного метода учета затрат и определения себестоимости продукции.
Они обосновывают это тем, что данный метод учета затрат в большей мере отвечает требованиям управленческого учета с точки зрения оперативности и контроля за расходами.
В его основе лежит нормативная себестоимость, которая наиболее точно учитывает изменения, происходящие в процессе производства, и дает возможность проводить оперативный анализ и принимать стратегические управленческие решения. Нормативная себестоимость составляется ежемесячно (квартала, года) на основании разработанных и утвержденных норм сырья и материалов, затрат труда и нормативов механизированных работ [3].
На предприятиях для продукции растениеводства следует разрабатывать нормативы затрат на производство продукции в технологических картах по выращиванию каждого вида продукции, а для установления состава кормов в животноводстве необходимо использовать определенные рационы по откорму животных.
На основании нормативной калькуляции выписываются документы на выдачу сырья и материалов, с помощью которых можно избежать перерасхода материалов и тем самым добиться снижения расходов.
Сверхнормативные расходы отражаются в предназначенных документах, с целью обеспечения принятия в оперативном порядке решений по определению их причин и виновников, а так же принятия мер для ликвидации их в будущем. Кроме того, сельскохозяйственные производители на основе расчета нормативной себестоимости каждого вида продукции могут проанализировать и сравнить ее с ценой, существующей на рынке.
Однако на практике нормативный метод в чистом виде не используется из-за:
1) продолжительности производственного процесса, ведь в растениеводческих подразделениях он начинается в одном году, а заканчивается в следующем;
2) невозможности точно рассчитать выход продукции, вследствие погодных условий и особенностей жизненного цикла;
3) неритмичного выхода продукции. Для налаживания контроля за расходами нужно составлять ежемесячную нормативную калькуляцию, но из-за отсутствия надлежащих специалистов, их загруженности, неритмичности списания расходов и невозможности точного предсказания выхода продукции результаты контроля достаточно низкие;
4) наличия сопутствующей продукции, что требует отдельных расчетов.
Итак, утверждение об универсальности нормативного метода является противоречивым. На мой взгляд, в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, наиболее эффективными и результативным методом, может быть
попередельный метод учета, при котором учет затрат осуществляется не только по отдельным объектам производства, но и в пределах каждого объекта - в разрезе технологических переделов.
Что касается потребностей руководства, то информации нормативного и попередельного методов для принятия управленческих решений недостаточно, поэтому для внутренней отчетности предприятиям предлагая использовать метод учета затрат директ-костинг, использование которого позволит выявлять наиболее рентабельные виды продукции и принимать соответствующие решения по их производства.
Также, с целью планирования, учета и контроля деятельности структурных подразделений на сельскохозяйственных предприятиях целесообразно использовать метод учета по центрам ответственности (сегментам). Применение такого метода в практике управленческого учета позволит повысить точность калькуляционных расчетов, применять различные методы распределения косвенных затрат по структурным подразделениям и видам продукции и проводить анализ и контроль результатов деятельности отдельных центров ответственности.
Таким образом, в практической деятельности необходимо учитывать особенности организационно-технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции, а также тип управления предприятием.
Умело организованный учет затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства должен обеспечить оперативное, достоверное и полное поступление информации о количестве и стоимости полученной продукции (выполненных работах и оказанных услугах), трудовых, материальных и денежных затратах на производство продукции по предприятию в целом, и отдельным его структурным подразделениям.
Список литературы /References
1. Игошина Ю.А. Направления совершенствования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты: сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, 2016. № 5. С. 45-49.
2. Лисович Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: Учебное пособие / Г.М. Лисович, И.С. Шутова. М.: Вузовский учебник. НИЦ ИНФРА-М, 2013. 168 с.
3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015. 448 с.