Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ АГРОФОРМИРОВАНИЙ'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ АГРОФОРМИРОВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
117
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОБИЗНЕС / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЗАТРАТЫ / ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ И ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Татаринова Мария Николаевна, Феськова Марина Викторовна, Дьяченко Елена Юрьевна

Рост государственной поддержки по растениеводческим и животноводческим направлениям сельскохозяйственного производства требует от экономических субъектов сельскохозяйственной направленности решения задач по повышению эффективности учетного процесса в части учета производственных затрат и калькулирования себестоимости. Одним из направлений государственной поддержки является развитие плодово-ягодной и овощной отраслей, где особое место отводится малым формам агробизнеса. Вопросы методики учета затрат и калькулирования в этом случае требуют дополнительных исследований с целью их уточнения и адаптации под специфику деятельности и размеры экономического субъекта. Методология. В процессе исследования направлений государственной поддержки сельского хозяйства, а также особенностей учетного процесса сельскохозяйственных организаций были использованы общенаучные и конкретно-научные методы. Результаты. В ходе исследования были проанализированы направления государственной поддержки в сельском хозяйстве. Производство плодово-ягодной и овощной продукции определено как перспективное направление развития для малых форм агробизнеса, изучены особенности учета затрат и калькулирования себестоимости плодово-ягодной и овощной продукции, представлен алгоритм формирования себестоимости по приоритетным направлениям для малых форм агроформирований, приведены примеры расчета себестоимости продукции овощеводства. Выводы. Государственная поддержка сельского хозяйства, возрастающая роль малых форм хозяйствования в агробизнесе, специфика их функционирования предъявляют особые требования к качеству учетного обеспечения деятельности экономических субъектов, в частности к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции. От организации учетного процесса на данном участке зависит точность и достоверность расчета экономических показателей, необходимых для принятия управленческих решений по поиску направлений снижения затрат при условии сохранения заданного уровня качества продукции, возможность выявления резервов, определения перспективных направлений развития хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF FORMING THE COST OF AGRICULTURAL PRODUCTS IN MODERN CONDITIONS OF DEVELOPMENT OF SMALL FORMS OF AGRICULTURAL FORMATIONS

The growth of state support for crop and livestock areas of agricultural production requires agricultural economic entities to solve problems of improving the efficiency of the accounting process in terms of accounting for production costs and costing. One of the areas of state support is the development of fruit and berry and vegetable industries, where a special place is given to small forms of agribusiness. The issues of cost accounting and calculation methods in this case require additional research in order to clarify and adapt them to the specifics of the activity and the size of the economic entity. Methods. Studying the directions of state support for agriculture as well as the features of the accounting process of agricultural organizations was based on methods: analysis, synthesis, generalization and systematization. Results. In the course of the study, the directions of state support in agriculture were analyzed. The production of fruit, berry and vegetable products is defined as a promising direction of development for small forms of agribusiness, the features of cost accounting and costing of fruit, berry and vegetable products are studied, an algorithm for forming the cost in priority areas for small forms of agro-formations is presented, examples of calculating the cost of vegetable growing products are given. Conclusion. State support for agriculture, the growing role of small businesses in agribusiness, the specifics of their functioning impose special requirements on the quality of accounting support for the activities of economic entities, in particular, on cost accounting and calculation of production costs. The organization of the accounting process in this area determines the accuracy and reliability of the calculation of economic indicators necessary for making managerial decisions to find ways to reduce costs while maintaining a given level of product quality, identifying reserves, and determining promising directions for the development of the economy.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ АГРОФОРМИРОВАНИЙ»

УДК 657.47

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ АГРОФОРМИРОВАНИЙ

Татаринова Мария Николаевна* Ставропольский государственный аграрный университет Ставрополь, Россия ORCID 0000-0003-1586-9895 e-mail: vetrovamn@yandex.ru

Феськова Марина Викторовна Ставропольский государственный аграрный университет Ставрополь, Россия ORCID 0000-0002-5913-2070 e-mail: marina.feskova@mail.ru

Дьяченко Елена Юрьевна Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Воронеж, Россия ORCID 0000-0002-8692-1892 e-mail: dorohova85@yandex.ru

Введение. Рост государственной поддержки по растениеводческим и животноводческим направлениям сельскохозяйственного производства требует от экономических субъектов сельскохозяйственной направленности решения задач по повышению эффективности учетного процесса в части учета производственных затрат и калькулирования себестоимости. Одним из направлений государственной поддержки является развитие плодово-ягодной и овощной отраслей, где особое место отводится малым формам агробизнеса. Вопросы методики учета затрат и калькулирования в этом случае требуют дополнительных исследований с целью их уточнения и адаптации под специфику деятельности и размеры экономического субъекта. Методология. В процессе исследования направлений государственной поддержки сельского хозяйства, а также особенностей учетного процесса сельскохозяйственных организаций были использованы общенаучные и конкретно-научные методы. Результаты. В ходе исследования были проанализированы направления государственной поддержки в сельском хозяйстве. Производство плодово-ягодной и овощной продукции определено как перспективное направление развития для малых форм агробизнеса, изучены особенности учета затрат и калькулирования себестоимости плодово-ягодной и овощной продукции, представлен алгоритм формирования себестоимости по приоритетным направлениям для малых форм агроформирований, приведены примеры расчета себестоимости продукции овощеводства. Выводы. Государственная поддержка сельского хозяйства, возрастающая роль малых форм хозяйствования в агробизнесе, специфика их функционирования предъявляют особые требования к качеству учетного обеспечения деятельности экономических субъектов, в частности к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции. От организации учетного процесса на данном участке зависит точность и достоверность расчета экономических показателей, необходимых для принятия управленческих решений по поиску направлений снижения затрат при условии сохранения заданного уровня качества продукции, возможность выявления резервов, определения перспективных направлений развития хозяйства.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, агробизнес, малые формы хозяйствования, себестоимость, затраты, плодово-ягодная и овощная продукция

Введение

Поступила в редакцию: 17.08.2022

Принята к публикации после рецензирования: 23.09.2022

Укрепление продовольственной безопасности страны, замещение импортной продукции на внутреннем агропродовольственном рынке и повышение уровня самообеспечения России основными видами пищевых продуктов обусловило принятие новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20. В связи с этим перед аграриями ставятся новые задачи по реализации приоритетных направлений развития отрасли. В своем исследовании мы рассмотрим организацию учетного процесса производственных затрат по тем направлениям сельскохозяйственного производства, которые на сегодняшний день получают поддержку государства в виде субсидий и грантов. Вопросы развития и поддержки сельскохозяйственного производства раскрыты в трудах многих отечественных ученых [2, 3, 4, 5, 9]. Производственный учет в сельском хозяйстве широко освещен в работах различных авторов [1, 7, 10]. Предлагаются методики исчисления себестоимости затрат по отдельным культурам и производствам [6, 8, 11]. Однако для малых форм агробизнеса представленные методики требуют уточнения, доработки и адаптации под специфику деятельности и потребности в формировании отчетных форм министерств и ведомств.

Целью исследования является выявление тенденций в развитии аграрного сектора через призму государственной поддержки и поиск путей оптимальной организации учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Задачами исследования является определение методической основы учетного процесса производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции агробизнеса с целью их оптимизации и качественного формирования отчетных форм. Следует ожидать, что представленное исследование позволит правильно организовать учетный процесс производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции агробизнеса по наиболее востребованным направлениям сельскохозяйственного производства.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на основании практики учетного процесса сельскохозяйственных организаций и нормативного обеспечения их деятельности. Методологической основой исследования послужили труды отечественных ученых по проблемам организации учетного процесса сельскохозяйственных организаций. В рамках исследования использовались методы анализа, синтеза, обобщения и систематизации.

Результаты

В условиях нестабильной мировой экономики Правительством России были утверждены два важных документа - «Стратегия развития агропромышленного и ры-бохозяйственного комплексов на период до 2030 года» 1 и «Доктрина продовольственной безопасности» 2, направленные на укрепление позиций России и обеспечение продовольственной безопасности. Цели и задачи, которые обозначены в представленных документах, определяют в ближайшие годы, что государство будет наращивать государственную поддержку как по растениеводческим, так и по животноводческим направлениям сельскохозяйственного производства.

ВВП России в 2021 году вырос на 4,7 %, сообщил Росстат в первой оценке. Номинальный ВВП России за 2021 год составил 130,8 трлн руб. - рост почти на 22 % к 2020 году. Единственными секторами, выпуск которых снизился - против тренда, оказались сельское хозяйство и госуправление.

1Гарант Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72972854/?ysclid=l6um7p6xqy833006218

2Гарант. Доктрина продовольственной безопасности. URL: https://base.garant.ru/73438425/?ysclid=l6um8wj ug5244366218___

Сельское хозяйство, в отличие от других отраслей, циклично, и там возможны заметные колебания производства, которые зависят от природных условий. Выпуск аграрного сектора сократился на 1,3 % после роста на 0,2 % в 2020 году. В целом экономический вклад сельского хозяйства снизился впервые с 2012 года. За период роста в 2013-2020 годах выпуск российского аграрного сектора увеличился почти на 20 %, а его доля в российском ВВП достигла 4,5 %. Снижение экономического выпуска в сельском хозяйстве связано с негативной динамикой урожая в 2021 году: валовой сбор зерна сократился, по данным Росстата, на 9,1 %. Производство скота и птицы выросло на 0,3 %.

Повышения уровня самообеспечения страны сельскохозяйственной продукцией лежит в основе Доктрины продовольственной безопасности. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственной отрасли, проведенный Министерством сельского хозяйства России за 2021 год в соответствии с доктриной, показал, что большая часть внутренних потребностей страны в продовольствии обеспечивается внутренними ресурсами. Пороговое значение достигнуто и даже превышено по зерну (150,7 %), маслу растительному (176,6 %). Ниже плановых показателей или на грани остаются показатели по картофелю (90,4 %), молоку и молокопродуктам (84 %), овощам и бахчевым культурам (86,9 %), фруктам и ягодам (43,6 %) (рис. 1).

Рисунок 1 - Уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, сырьем

и продовольствием в России, % 3

Объем производства сельхозпродукции во всех хозяйствах в прошлом году составил 7,57 трлн руб. в фактических ценах, что на 0,9 % ниже показателя 2020-го (в сопоставимых ценах), следует из данных Росстата. Производство продукции растениеводства снизилось на 1,4 %, животноводства - на 0,2 %. Индекс оказался отрицательным впервые с 2018 года, когда отрасль ушла в минус на 0,2 %. По итогам 2020 года сельхозпроизводство увеличилось на 1,3 %.

В 2021 году прирост производства сельхозпродукции продемонстрировали только КФХ - на 1,3 %. В том числе сектор растениеводства прибавил 1,1 %, животноводства - 2,4 %. В стоимостном выражении объем выпуска составил 1,16 трлн руб. Сельхозорганизации сократили производство на 0,8 %, до 4,48 трлн руб., хозяйства

зМинистерство сельского хозяйства РФ. URL: https://mcx.gov.ru/upload/ iblock/249/24968ca5ae2abfae0dc2e04a55d6322f.pdf?ysclid=l2w05euald _

населения - на 2,1 %, до 1,9 трлн руб., оценил Росстат. В структуре производства сельхозпродукции 59,1 % пришлось на сельхозорганизации, 15,4 % - на фермерские хозяйства, 25,5 % - на ЛПХ. Доля малых форм хозяйствования в посевных площадях достигла 60,2 %. Как показывает проведенное исследование, доля малых форм хозяйствования в обеспечении продовольственной безопасности государства неизменно возрастает.

Государственная политика направлена на поддержку и развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Именно они являются более мобильными и быстро адаптируемыми в меняющихся экономических условиях, а значит, получают возможность развивать производства с низким уровнем самообеспечения продовольственной безопасности, таких как плодово-ягодная продукция. За период с 2016 по 2021 год доля малых форм хозяйствования (без учета ЛПХ) выросла по овощным культурам - с 21,5 до 28,5 %, а с учетом ЛПХ составляет 83,6 %. Несмотря на это, потребность в данном производстве на сегодняшний день на 70 % компенсируется импортом.

Гранты на развитие крестьянско-фермерского хозяйства

•Выделяются на конкурсной основе лучшему из заявленных претендентов. Помощь выделяется для возведения сооружений, коммуникаций на сельскохозяйственных объектах; на покупку нового оборудования, на реализацию других способов усовершенствования хозяйства; приобретение земли; для взносов по лизингу; на покупку скота, птицы; возмещение расходов на приобретение удобрений

Гранты выделяют начинающим фермерам и семейным хозяйствам

•Условие получения средств - оформление целевых соглашений займа на усовершенствование производства, техники, оборудования в области животноводства и других подобных отраслей. К ним также относится субсидирование лизинга на оборудование и технику

Кредитные средства на возмещение процентных затрат, которые предусматривают предоставление дотаций на погашение процентов по кредитам

•Кредитные средства на возмещение процентных затрат, которые предусматривают предоставление дотаций на погашение процентов по кредитам. Условие получения средств - оформление целевых соглашений займа на усовершенствование производства, техники, оборудования в области животноводства и других подобных отраслей. К ним также относится субсидирование лизинга на оборудование и технику

Государственные средства фермерам для погашения лизинга, оформленного на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования

• Субсидирование части первого взноса по лизингу сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. Сумма взноса - не более 1/15 от стоимости предмета лизинга. Субсидии на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ

Компенсация расходов на строительство объектов хозяйства для семьи

• Данная дотация предусматривает денежное возмещение трат на возведение сельскохозяйственных объектов. Предоставляется семье

Единовременная субсидия от государства для обустройства хозяйства молодым фермерам

• Субсидия расходуется на такие цели, как приобретение жилой недвижимости; возведение сельскохозяйственных объектов, покупка техники, оборудования и т. д.

Тройная субсидия сельскохозяйственным кооперативам

•выделяется на покупку имущества (до 50 % возмещения расходов, но не более 3 ООО ООО руб.); оборудования, техники, подвижных торговых точек (до 50 % от затрат, но не более 10 000 000 руб.); сельскохозяйственных товаров, производимых членами кооператива, - компенсация составляет от 10 до 15 % затрат

Отсрочка по кредитам

•Полугодовая отсрочка платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году

Предоставление производителям и переработчикам сельхозпродукции займа

Рисунок 2 - Действующие гранты и субсидии на развитие сельскохозяйственного __производства 4

4Свое Агромнение. Россельхозбанк. URL:://svoefermerstvo.ш/agшmneme/artides/mvye-pшgrammy-gospodderzhki-agrariev-2022?ysdid=l6umdes2ye135290343

По данным Института питания РАМН, в настоящее время потребление плодов и ягод в расчете на одного человека составляет 30-40 % физиологической потребности. И это небольшое количество фруктов употребляется в основном в летне-осенний период. Лучше обстоит ситуация с потреблением овощей. Большая часть населения России испытывает дефицит многих витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, крайне необходимых для жизнедеятельности человека. Сформировавшийся «хлебно-картофельный» рацион значительной части населения определяется относительной доступностью этих продуктов. Если в середине 80-х гг. потребление овощей на душу населения в России достигало 88 кг и фруктов 40 кг, то к середине 90-х гг. потребление этих продуктов питания упало: овощей - до 65, а фруктов - до 25 кг, что составляет 42 и 31 % по отношению к медицинским нормам соответственно.

Развитие плодово-ягодной и овощной отрасли - приоритетная задача для малых форм хозяйствования, тому подтверждение - направления государственной поддержки (рис. 2). Гранты и субсидии на конкурсной основе вправе получить начинающие фермеры, КФХ, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и т. д.

Обеспечение грантовой поддержкой и выделение субсидий нацелено прежде всего на приращение произведённой добавленной стоимости, что в отношении малых форм хозяйствования, занимающихся плодово-ягодным и овощным направлением, означает привлечение инвестиций в новые технологии по переработке и хранению продукции, повышение производительности техники и оборудования, развитие селекции и питомников.

Получение государственной поддержки ставит перед малыми формами хозяйствования в агробизнесе новые требования по организации учетного процесса с целью формирования полной и достоверной отчетной информации по полученным результатам. Основной сложностью в организации учетного процесса является обобщение и качественный учет производственных затрат по направлениям деятельности агрофор-мирования. Грамотная постановка учетного процесса позволяет не просто сформировать необходимые отчетные формы, но и провести анализ результатов деятельности, выявить резервы и наметить пути развития.

Специфика производства плодово-ягодной и овощной продукции оказывает влияние на организацию учета производственных затрат и на процесс калькулирования в целом. Вопросы бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) для сельскохозяйственных организаций раскрыты в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792. Для крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве предложенные методики также целесообразно использовать, остановимся более подробно на некоторых из них.

При расчете себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат исключают стоимость черенков, усов, отводков по ценам их реализации. Для определения стоимости 1 ц плодов и ягод оставшуюся сумму затрат делят на массу оприходованной продукции. При выращивании нескольких видов и сортов продукции затраты на них необходимо распределить пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам продажи.

На специализированных садоводческих предприятиях целесообразно распределять затраты на различные виды продукции пропорционально плановым затратам на 1 га уборочной площади каждого вида плодовых насаждений, а себестоимость 1 ц

плодов или ягод исчисляют делением фактических затрат по видам или группам насаждений (за вычетом стоимости черенков, усов и отводков по цене их реализации) на массу произведенной продукции 5.

Себестоимость овощей определяется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта (рис. 3). При этом в результате производства наряду с основной продукцией может быть получена побочная, и при расчете себестоимости ее стоимость нужно исключить из общей суммы затрат. Если крестьянские (фермерские) хозяйства ее не используют, при калькулировании себестоимости основной продукции ее во внимание не принимают, себестоимость определяют делением общей суммы затрат на валовый сбор.

Учет затрат и расчет себестоимости овощей

Овощеводство открытого грунта

Овощеводство защищенного грунта

По видам овощей, по группе однородных овощных культур По видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям

Определяется как сумма прямых затрат и общих (распределяемых)

расходов

Прямые затраты: стоимость израсходованных семян и посадочного материала, заработная плата и т. д.

Общие (распределяемые) расходы

В зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры

В парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках

Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей

Рисунок 3 - Алгоритм учета затрат и калькулирования себестоимости овощей

Рассмотрим на примерах особенности калькулирования себестоимости продукции овощеводства.

5Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»._

Пример 1. Фактические затраты на производство сахарной свеклы составили 1 060 962 рублей. В течение года принято 1929,3 ц корнеплодов, ботвы на сумму 96 312 рублей. Необходимо рассчитать себестоимость 1 ц сахарной свеклы.

Объектами калькулирования в данном случае выступают корнеплоды, себестоимость 1 ц свеклы определяют методом прямого расчета, т. е. делением общей суммы затрат на выращивание свеклы на ее валовый сбор.

Фактическая себестоимость 1 ц = (1 060 962 рублей - 96 312 рублей) / 1929,3 ц = = 500 рублей.

Пример 2. В теплице выращивают 3 вида продукции: помидоры, огурцы и лук. Площадь, занятая этими культурами, составляет соответственно 90, 150 и 40 м2. Вегетационный период - соответственно 130, 60 и 35 дней. Общая сумма затрат составляет 302 600 руб., в том числе стоимость семян, руб.: помидоров - 5500, огурцов - 1800, лук - 8000. Валовой сбор продукции за отчетный период составил (в ц): помидоров - 110, огурцов -118 и лука - 27. Необходимо рассчитать себестоимость 1 ц каждого вида продукции.

Объектами калькулирования в данном случае выступают плоды (помидоры и огурцы) и лук. Произведем расчет себестоимости продукции пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры.

1 этап. Необходимо рассчитать количество м2-дней по каждой культуре путем умножения площади, занимаемой каждой культурой и продолжительности вегетационного периода в днях (табл. 1).

Таблица 1

Определение количества м2-дней по каждой культуре

Виды продукции S, м2 Вегетацион-ный период, дни Количество, м2-дней Стоимость семян, РУб. Распределяемые затраты, руб. Всего затрат, руб. Валовой сбор, ц Себестоимость 1 ц продукции, руб.

А 1 2 3(1*2) 4 5 6 (4+5) 7 8 (6:7)

Помидоры 90 130 11700 5500 - - 110 -

Огурцы 150 60 9000 1800 - - 118 -

Лук 40 35 1400 8000 - - 27 -

Итого 280 х 22100 15300 287300 302600 х -

2 этап. Необходимо определить себестоимость 1 м2-дня путем деления величины распределяемых затрат на общее количество м2-дней, а также величины распределяемых затрат по каждой культуре умножением себестоимости 1 м2-дня на их количество по каждой культуре (табл. 2).

Таблица 2

Расчет себестоимости 1 м2-дня и определение величины распределяемых затрат

Виды продукции S, м2 Вегетационный период, дни Количество, м2-дней Стоимость семян, руб. Распределяемые затраты, руб. Всего затрат, руб. Валовой сбор, ц Себес-тои-мость 1 ц продукции, руб.

А 1 2 3 (1*2) 4 5 6 (4+5) 7 8 (6:7)

Помидоры 90 130 11700 5500 152100 - 110 -

Огурцы 150 60 9000 1800 117000 - 118 -

Лук 40 35 1400 8000 18200 - 27 -

Итого 280 х 22100 15300 287300 302600 х -

Себестоимость 1 м2-дня = 287 300 руб / 22 100 м2-дней = 13 рублей.

Сумма распределяемых затрат на помидоры = 13 рублей * 11700 м2-дней = 152 100 рублей.

Сумма распределяемых затрат на огурцы = 13 рублей * 9000 м2-дней = 117 000 рублей.

Сумма распределяемых затрат на лук = 13 рублей * 1400 м2-дней = 18 200 рублей.

3 этап. Определяем общую величину затрат по каждой культуре, суммируя стоимость семян и значение распределяемых затрат, а также себестоимость 1 ц культур делением общей величины затрат на валовой сбор (табл. 3).

Таблица 3

Расчет себестоимости 1 ц продукции теплиц, руб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Виды S, Вегетацион- Коли- Стои- Расп- Всего Валовой Себес-

продукции м2 ный период, чество, мость ределяемые затрат, сбор, ц тоимость

дни м2-дней семян, руб. затраты, руб. руб. 1 ц продукции, руб.

А 1 2 3(1*2) 4 5 6 (4+5) 7 8 (6:7)

Помидоры 90 130 11 700 5500 152 100 157 600 110 1432,73

Огурцы 150 60 9000 1800 117 000 118 800 118 1006,78

Лук 40 35 1400 8000 18 200 26 200 27 970,37

Итого 280 х 22 100 15 300 287 300 302 600 х х

Себестоимость 1 ц помидоров = 157 600 рублей / 110 ц = 1432,73 руб. Себестоимость 1 ц огурцов = 118 800 рублей / 118 ц = 1006,78 руб. Себестоимость 1 ц лука = 26 200 рублей / 27 ц = 970,37 руб.

Если экономический субъект ведет учет затрат по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), то при расчете себестоимости общие затраты распределяют между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам продажи. При расчете себестоимости затраты могут быть распределены исходя из площади, занимаемой каждой культурой, в этом случае необходимо определить величину общих затрат на 1 га.

Заключение

Проведенное исследование позволило выявить и обозначить перспективные направления малых форм хозяйствования в сельскохозяйственном секторе, проанализировать учетные аспекты и выработать алгоритмы, обеспечивающие качественное формирование информации, необходимое для предоставления отчетных форм и проведения анализа с целью принятия оперативных решений.

Плодово-ягодное и овощное направление как одно из перспективных требует внедрения интенсивных технологий производства продукции, обеспечения сектора современной техникой и оборудованием, а также стимулирования производства и реализации высокоурожайного посадочного материала и обеспечения доступа продукции на внешние и внутренние рынки. На сегодняшний день самообеспечение плодово-ягодной продукцией составляет 38,7 % при пороговом значении, установленном Доктриной обеспечения продовольственной безопасности России, 60 %. Тренды развития очевидны, и они формируют потребности грамотной постановки учетной системы. Нами проанализированы возможности, которые предоставляет нормативная база по организации учетных процессов в сельском хозяйстве и предложены адаптированные алгоритмы формирования себестоимости по приоритетным направлениям

для малых форм агроформирований, приведены конкретные примеры расчета себестоимости продукции овощеводства. Представленные материалы помогут в оценке результатов производственной деятельности и поставят цели для дальнейшего разви-

Конфликт интересов

Мы, авторы данной статьи, со всей ответственностью заявляем о частичном и полном отсутствии фактического или потенциального конфликта интересов с какой бы то ни было третьей стороной, который может возникнуть вследствие публикации данной статьи. Настоящее заявление относится к проведению научной работы, сбору и обработке данных, написанию и подготовке статьи, принятию решения о публикации рукописи.

Список источников

1. Кувалдина Т. Б. Производственный учет: сущность и необходимость // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 31 (373).

2. The concept of management accounting in the conditions of uncertainty and risk / A. N. Bobryshev, L. A. Chaikovskaya, G. S. H. Dudaev, E. A. Serebryakova, D. I. Kar-lov // Journal of Organizational Behavior Research. 2020. Т. 5. № 2. С. 68-81.

3. Малое и среднее предпринимательство: налогообложение, планирование и контроль: настольная книга руководителя малого предприятия / А. Н. Бобрышев, Е. И. Костюкова, Е. В. Таранова, М. Н. Татаринова, Н. Р. Заргарян. Ставрополь, 2021.

4. Костюкова Е. И., Бобрышев А. Н., Фролов А. В. Разработка системы контроллинга устойчивого развития аграрных формирований // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 95. С. 44-53.

5. Strategic development management of an agriculture-oriented region by the cluster approach: case of regions in the south of Russia / A. N. Bobryshev, T. A. Gulai, A. Yu. Kalnaya, S. V. Popova, D. A. Syromyatnikov // Revista Turismo Estudos & Práticas. 2020. № S2. С. 11.

6. Кузнецова А. Р., Аскарова А. А. Себестоимость сельскохозяйственной продукции как ключевой фактор повышения эффективности производства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 2. С. 40-42.

7. Давыдова О. В. Учет расходов при закладке сада // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве. 2021. № 3.

8. Определение объектов учета затрат, калькуляции и совершенствование исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, Е. Л. Мо-сунова, Е. В. Захарова, Г. Р. Алборов // Бухучет в сельском хозяйстве. 2021. № 4. С. 30-39.

9. Брызгалина М. А., Брызгалин Т. В., Лексина А. А. Прогнозное моделирование развития отраслей сельского хозяйства с учетом влияния элементов затрат // АПК: экономика, управление. 2022. № 6. С. 81-89.

10. Хоружий Л. И., Катков Ю. Н., Романова А. А. Комбинирование учетных практик в целях создания эффективной системы управления затратами в межорганизационных отношениях агроформирований // Бухучет в сельском хозяйстве. 2021. № 4. С. 15-29.

11. Мизиковский И. Е. Выбор объектов калькулирования себестоимости продукции в условиях сельскохозяйственного производства / И. Е. Мизиковский, Е. П. Поликарпова // На страже экономики. 2021. № 2 (17). С. 47-66.

12.Феськова М. В., Кемпф А. А. Особенности учетного процесса формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2020. № 2 (50). С. 216-225.

13.Костюкова Е. И., Татаринова М. Н. Организация учетного процесса в садоводстве // Бухучет в сельском хозяйстве. 2019. № 10. С. 10-17.

14.Татаринова М. Н. Драйверы и тренды развития тепличного овощеводства в России // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 4. С. 64-68.

15.Татаринова М. Н. Оптимизация учетных операций по получению продукции садоводства // Бухучет в сельском хозяйстве. 2020. № 5. С. 19-26.

References

1. Kuvaldina T. B. Production Accounting: Essence and Necessity // International Accounting. 2015. No. 31 (373).

2. The concept of management accounting in the conditions of uncertainty and risk / A. N. Bobryshev, L. A. Chaikovskaya, G. S. H. Dudaev, E. A. Serebryakova, D. I. Karlov // Journal of Organizational Behavior Research. 2020. Т. 5. № 2. Р. 68-81.

3. Small and medium-sized businesses: taxation, planning and control: a handbook for the head of a small business / A. N. Bobryshev, E. I. Kostyukova, E. V. Taranova, M. N. Tatarinova, N. R. Zargaryan. Stavropol, 2021.

4. Kostyukova E. I., Bobryshev A. N., Frolov A. V. Development of a controlling system for the sustainable development of agrarian formations // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2022. No. 95. S. 44-53.

5. Strategic development management of an agriculture-oriented region by the cluster approach: case of regions in the south of Russia / A. N. Bobryshev, T. A. Gulai, A. Yu. Kalnaya, S. V. Popova, D. A. Syromyatnikov // Revista Turismo Estudos & Práticas. 2020. № S2. С. 11.

6. Kuznetsova A. R., Askarova A. A. The cost of agricultural products as a key factor in improving production efficiency // International Agricultural Journal. 2020. No. 2. S. 40-42.

7. Davydova O. V. Accounting for expenses when laying a garden // Topical issues of accounting and taxation: accounting in agriculture. 2021. No. 3.

8. Determination of objects of cost accounting, calculation and improvement of the calculation of the cost of production in agriculture / R. A. Alborov, E. L. Mosunova, E. V. Zakharova, G. R. Alborov // Accounting in agriculture. 2021. №. 4. S. 30-39.

9. Predictive modeling of the development of agricultural sectors, taking into account the influence of cost elements / M. A. Bryzgalina, T. V. Bryzgalin, A. A. Leksina // APK: economics, management. 2022. №. 6. S. 81-89.

10.Khoruzhy L. I. Katkov Yu.N., Romanova A. A. Combination of accounting practices in order to create an effective cost management system in interorganizational relations of agricultural formations // Accounting in agriculture. 2021. №. 4. S. 15-29.

11.Mizikovsky I. E., Polikarpova E. P. The choice of objects for calculating the cost of production in conditions of agricultural production // On guard of the economy. 2021. №. 2 (17). Pp. 47-66.

12.Feskova M. V., Kempf A. A. Features of the accounting process of formation of the cost of agricultural products // Bulletin of the Tver State University. Series: Economics and Management. 2020. №. 2 (50). Pp. 216-225.

13.Kostyukova E. I., Tatarinova M. N. Organization of the accounting process in gardening // Accounting in agriculture. 2019. №. 10. S. 10-17.

14.Tatarinova M. N. Drivers and trends in the development of greenhouse vegetable growing in Russia // Economics of Agriculture of Russia. 2020. №. 4. P. 64-68.

15.Tatarinova M. N. Optimization of accounting operations for obtaining gardening products // Accounting in agriculture. 2020. №. 5. S. 19-26.

FEATURES OF FORMING THE COST OF AGRICULTURAL PRODUCTS IN MODERN CONDITIONS OF DEVELOPMENT OF SMALL FORMS OF

AGRICULTURAL FORMATIONS

Maria N. Tatarinova* Stavropol State Agrarian University Stavropol, Russia ORCID 0000-0003-1586-9895 e-mail: vetrovamn@yandex.ru

Marina V. Feskova Stavropol State Agrarian University Stavropol, Russia ORCID 0000-0002-5913-2070 e-mail: marina.feskova@mail.ru

Elena Yu. Dyachenko Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great

Voronezh, Russia ORCID 0000-0002-8692-1892 e-mail: dorohova85@yandex.ru

Introduction. The growth of state support for crop and livestock areas of agricultural production requires agricultural economic entities to solve problems of improving the efficiency of the accounting process in terms of accounting for production costs and costing. One of the areas of state support is the development of fruit and berry and vegetable industries, where a special place is given to small forms of agribusiness. The issues of cost accounting and calculation methods in this case require additional research in order to clarify and adapt them to the specifics of the activity and the size of the economic entity. Methods. Studying the directions of state support for agriculture as well as the features of the accounting process of agricultural organizations was based on methods: analysis, synthesis, generalization and systematization. Results. In the course of the study, the directions of state support in agriculture were analyzed. The production of fruit, berry and vegetable products is defined as a promising direction of development for small forms of agribusiness, the features of cost accounting and costing of fruit, berry and vegetable products are studied, an algorithm for forming the cost in priority areas for small forms of agroformations is presented, examples of calculating the cost of vegetable growing products are given. Conclusion. State support for agriculture, the growing role of small businesses in agribusiness, the specifics of their functioning impose special requirements on the quality of accounting support for the activities of economic entities, in particular, on cost accounting and calculation of production costs. The organization of the accounting process in this area determines the accuracy and reliability of the calculation of economic indicators necessary for making managerial decisions to find ways to reduce costs while maintaining a given level of product quality, identifying reserves, and determining promising directions for the development of the economy.

Keywords: food security, agribusiness, small businesses, prime cost, expenses, fruit and berry and vegetable products

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.