Научная статья на тему 'Особенности формирования и оценки качества продукции льноводства'

Особенности формирования и оценки качества продукции льноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
75
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЁН / ЛЬНОВОДСТВО / ОЦЕНКА / КАЧЕСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / FLAX / FLAX-GROWING / ESTIMATION / QUALITY / COMPETITIVENESS / PRODUCTION EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Чухлеб А. В.

В статье рассмотрен ы особенности формирования и причины снижения качества продукции льноводства, обоснованы методические аспекты оценки качества льнопродукции и определения эффективности использования льносырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования и оценки качества продукции льноводства»

Чухлеб А.В. ©

К.э.н., доцент кафедры статистики и экономического анализа,

Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЛЬНОВОДСТВА

Аннотация

В статье рассмотрены особенности формирования и причины снижения качества продукции льноводства, обоснованы методические аспекты оценки качества льнопродукции и определения эффективности использования льносырья.

Ключевые слова: лён, льноводство, оценка, качество, конкурентоспособность, эффективность производства

Keywords: flax, flax-growing, estimation, quality, competitiveness, production efficiency

Проблема повышения эффективности производства льнопродукции неразрывно связана с вопросом качества продукции. Эта связь проявляется в том, что, с одной стороны, повышение эффективности производства осуществляется на основе использования качественных факторов экономического роста, с другой - повышение качества роботы и получаемой продукции выступает важным условием повышения эффективности производства.

Качество - совокупность технических, экономических, эксплуатационных, социальных и других свойств продукции, которые характеризуют их полезность, один из главных показателей эффективности производства, технико - технологического, инновационного, социального и экономического развития.

В современных условиях развития льноводства Украины проблема повышения качества продукции из льна-долгунца остаётся актуальной.

Наиболее весомым вопросом является количественное определение качества продукции льноводства. Понятие «качество продукции», как экономической категории, выходит с теории товарного производства и его категорий: товар, потребительская стоимость, стоимость. Качество продукции отображает её потребительскую стоимость, которая обусловлена физическими, химическими и другими свойствами, приобретёнными ею в результате деятельности человека. Одна и та же потребительская стоимость может быть охарактеризована разным качеством. Потребительская стоимость, то есть полезность, способность товара удовлетворять определенную потребность, находится в прямой зависимости от его природных свойств. Полезность продукции определяется её природными свойствами. Потребительская способность - это форма выражения полезности, а качество продукции - это мера полезности потребительской стоимости. Качество льнопродукции создаётся в процессе производства, но раскрывается только в процессе потребления.

При удовлетворении конкретной потребности возникает необходимость и возможность выявить степень её удовлетворения, то есть определить уровень качества. Однако, из-за того, что однородная продукция с одним и тем же набором свойств может по-разному употребляться при различных условиях, то существует разная оценка её потребления.

С экономической точки зрения важным аспектом выступает количественное определение степени удовлетворения конкретной потребности, и чем выше эта степень, тем выше качество продукции.

Особенностью продукции льна-долгунца является то, что качество конечной продукции зависит от качества продукции на каждой стадии технологического процесса: льносолома -льнотреста - льняная пряжа - льняное волокно. От номера полученной льнотресты непосредственно зависит процент выхода длинного и короткого волокна, качество волокна и цена его реализации [2].

Анализ производства продукции льноводства показывает, что особенно снижается первичное качество сырья на технологической стадии приготовления льнотресты из соломы. Современные сорта льна-долгунца позволяют получать аграрным предприятиям льнотресту номером 1,5-2,0, но из-за неусовершенствованных технологий уборки и послеуборочной обработки льна, его качество существенно снижается [1]. Кроме того, следует отметить, что в процессе хранения сырья льна-долгунца, даже при самых благоприятных условиях, его полезность постепенно снижается.

©© Чухлеб А.В., 2013 г.

Какой бы способ приготовления тресты не использовался, основным выступает вопрос сохранения сформированной ценности сырья льна-долгунца. Сохранение - это свойство сырья максимально сберечь первичное качество продукции на протяжении заданного периода и удовлетворить конкретную потребность [4].

Для объективной и комплексной оценки производства продукции льноводства следует учесть её качество, которое непосредственно влияет на конкурентоспособность льнопродукции, расширение ассортимента товаров, определяет уровень цены их реализации.

Качество полученной продукции - решающий фактор эффективного функционирования льноводства, который характеризуется технологической ценностью продукции как сырья для промышленности. Повышение качества продукции льна-долгунца позволяет полнее удовлетворить потребность в сырье, что равносильно увеличению её производства.

Технологическая ценность льнотресты определяется общим содержанием волокна в стеблях, но главным является выход длинного волокна, полученного при переработке сырья на льнозаводах.

Для качественной оценки сырья льна-долгунца используется комплексный показатель -прядильная способность, то есть способность перерабатываться в пряжу той или иной тонкости, учитывая при этом качество сырья и количество полученной пряжи. Прядильное качество пряжи характеризуется, прежде всего, её номером, поэтому суммарная оценка всего лубяного волокнистого сырья (соломы, тресты, волокна) также выражается номерами.

Рассмотрим методические аспекты оценки системы контроля качества льносырья.

Прядильное сырьё оценивают с учётом её основных взаимосвязанных свойств: прочности, тонкости, гибкости. К дополнительным свойствам относятся: маслянистость, тяжесть, длина, цвет, влажность, засорённость, дефекты. Оценка льноволокна производится с учётом выше перечисленных свойств, которые, в свою очередь, зависят от таких характеристик стеблей лубяных культур, как длина, толщина и цвет.

В стеблях льна-долгунца находится неодинаковое количество разнокачественного волокна. Так, у основания стебля находится наименьшее количество волокна - около 12% массы соответственной части стебля. По направлению к середине стебля масса волокна увеличивается и достигает 35%. В верхней части содержаний волокна уменьшается до 28-30% и качество волокна снижается [4].

Парадоксально, но факт, что из тонких стеблей одинаковой длины получают больше волокна и высшего качества, нежели из толстых стеблей. Исходя из этого, к высоким номерам относят, как правило, длинные и тонкие стебли, к низким номерам - короткие, а также длинные, но толстые стебли.

Цвет стеблей от зеленовато-жёлтого до светло-жёлтого указывает на своевременность уборки культур, неповреждённость болезнями и правильную их сушку. Зелёный цвет свидетельствует о преждевременной уборке или повышенному содержанию азота в почве. Потемнение стеблей -признак их перезревания или повреждения грибковыми болезнями. Волокно из таких стеблей грубое и жёсткое, характеризуется низким качеством. Жёлто-бурая окраска стеблей льняной тресты указывает на не достаточную вылежку соломы, и волокно из таких стеблей будет грубым.

Установление номера продукции льна-долгунца заключается в определении многих её свойств и признаков, которые в совокупности составляют прядильную способность. Поэтому стандарты на продукцию лубяных волокнистых культур разработаны с учётом как внешних свойств сырья, которые характеризуют его пригодность, так и внутренних, которые отображают условия получения волокна.

При исследовании эффективности льнопродукции используют показатель эффективности использования сырья, который количественно отображает степень достижения полезных результатов во время использования продукции в процессе переработки и после определённого срока хранения.

Улучшить использование сырья означает повысить выход волокна, главным образом длинного, с каждой единицы переработанного сырья и улучшить его качество. Это позволит расширить сферу использования и насыщения рынка конкурентоспособным сырьём и товарами народного потребления.

Для комплексного анализа с целью более полного и точного определения эффективности использования сырья необходимо использовать систему показателей:

1. Удельный расход сырья на единицу продукции:

где Ур- удельный расход сырья на единицу продукции; Пт- масса переработанной тресты; Мв- масса полученного волокна.

Удельный расход сырья на единицу продукции - количественный показатель, который не учитывает качество полученного волокна. Следует учесть, что перерасход тресты может быть частично или полностью компенсирован качеством полученного волокна, и наоборот, экономия тресты за счёт процентного выхода волокна, может быть сведена на нет низким номером волокна.

2. Фактический удельный расход тресты на единицу волокна:

где УМвппин) - масса длинного волокна разных номеров; ^Мв(кор) - масса короткого волокна разных номеров.

3. Нормативный удельный расход тресты на единицу волокна:

где % ВВ - процент выхода волокна.

4. Экономия (перерасход) тресты на весь объём полученного волокна:

Э=±(УТ(Н)в. -УТ(Ф)в) ХВВ

5. Коэффициент удельного расхода тресты:

Кроме того, целесообразно рассчитать полный (качественный) показатель удельного расхода тресты на единицу/весь объём полученного волокна с учётом качества тресты и волокна. Этот показатель может быть фактическим и нормативным, рассчитанным как на длинное волокно, так и на весь выход волокнистых веществ [3].

Оценка эффективности использования тресты с использование системы выше представленных показателей позволяет сделать объективный комплексный анализ эффективности использования льнотресты, определить конечные результаты использования тресты (сколько сэкономлено или перерасходовано сырья на единицу/весь объём полученного волокна), выяснить причины, которые способствовали этому, выявить резервы увеличения выхода продукции льна-долгунца и улучшения её качества.

Литература

1. Проблеми і перспективи розвитку галузі льонарства та коноплярства: Інформаційні матеріали до Міжнародної наук. - практ. конф., 10-12 лютого 2009р. м.Глухів [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www/minagro.gov.ua/page/7625

2. Скорченко А.Ф. - Сучасний стан та перспективи льонарства і коноплярства в Україні. - К., 1997. - 28 с.

3. Чухліб А.В. Методичні аспекти оцінки ефективності використання льоносировини/ А.В. Чухліб//Формування конкурентоспроможної економіки: теоретичні, методичні та практичні засади: матеріали Міжнародної наукво - практичної Інтернет - конференції 26 - 27 квітня 2012 р. Ч.2 - Тернопіль: Крок, 2012.

4. Хилевич В.С. Изменение сохраняемости льнопродукции при её хранении. - К.: УкрИНТЭЦ. - 1992.- С. 6-11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.