Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ЭЭГ КОРРЕЛЯТОВ ПРИ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ'

ОСОБЕННОСТИ ЭЭГ КОРРЕЛЯТОВ ПРИ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
471
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
Ключевые слова
ЭЭГ / УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ / ОЛИГОФРЕНИЯ / АЛЬФА РИТМ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кайсманова М.П., Колядина А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ЭЭГ КОРРЕЛЯТОВ ПРИ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 851

особенности ээг коррелятов при умственной отсталости

Кайсманова М. П., Колядина А. А.

Научный руководитель: к. м. н. старший преподаватель Кипятков Никита Юрьевич Кафедра нормальной физиологии

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Колядина Алёна Александровна — студентка 2 курса, Педиатрический факультет E-mail: Alena_kolyadina@bk.ru

Ключевые слова: ЭЭГ, умственная отсталость, олигофрения, альфа-ритм.

Актуальность: умственная отсталость — одно из наиболее распространенных нарушений развития, оказывающее значительное влияние на качество жизни человека. Реабилитацию людей с интеллектуальной недостаточностью, сокращение ее негативных последствий можно рассматривать как проблему общественного здоровья, исследованием которой занимаются ученые не одно десятилетие. ЭЭГ позволяет выявить патологические психические отклонения: это дает возможность лечащему врачу подобрать правильную тактику лечения.

Цель исследования: выявление возможных ЭЭГ-коррелятов у взрослых пациентов с диагнозами «умственной отсталости» умеренной степени (F71 по МКБ10) и тяжелой степени (F72 по МКБ10) [3].

Материалы и методы: на базе отделения функциональной диагностики СПб ГБУЗ «Психоневрологический диспансер № 1» всем обследованным проводилась 16 канальная монополярная ЭЭГ запись по международной схеме «10-20» на аппарате Мицар-ЭЭГ-202 со стандартными провокационными пробами (проба с открыванием и закрыванием глаз, ритмическая фотостимуляция с нарастающей частотой воздействия с 4 до 24 Гц с использованием белого и красного света, трехминутная гипервентиляция) в общей сложности запись продолжалась в течение 15 минут. В группу пациентов вошло 5 женщин и 11 мужчин, в группу контроля — 5 здоровых испытуемых (3 женщин и 2 мужчин) возраста 18-45 лет. Оценка записанных ЭЭГ проводилась как визуально с помощью программы WinEEG так и в виде подсчета индексов в каждом из частотных диапазонов. Типичные свободные от артефактов фрагменты полученных ЭЭГ записей анализировалась визуально с помощью программного комплекса WiNEEG 2.89 для MS Windows.

Результаты: 1. У 85% пациентов с F71 наблюдается снижение частоты альфа-ритма (около 7,3 ± 0,5 Гц) преимущественно в затылочной доле (01, 02) при закрытых и открытых глазах, а также при гипервентиляции. При этом при проведении фотостимуляции снижения частоты не наблюдается. В группе F72 такие изменения регистрируются у 25%. В группе контроля таких изменений нет. 2. В группах пациентов колебания в тета-диапазоне при подсчете индексов угнетаются (на 20-40%) при зрительной стимуляции (при открывании глаз) и обладают свойствами затылочного ("зрительного") альфа — ритма. В группе контроля такого феномена не определяется. 3. Характеристики присутствия и распределения бета1-активности остаются одинаковыми как у пациентов с F71, так и у пациентов с F72; однако средняя частота колебаний (15,52 ± 0,5 Гц), оказывается меньше, чем в группе контроля (17,5 ± 0,7 Гц) [2].

Выводы: 1. При ЭЭГ обследовании пациентов с умственной отсталостью разной степени отмечаются достоверные биоэлектрические корреляты, таким образом ЭЭГ может использоваться как дополнительный диагностический критерий при обследовании данной группы пациентов [1]. 2. Снижение индекса альфа-ритма у пациентов с данным заболеванием может говорить о трудности расслабления при проведении ЭЭГ процедуры, что косвенно свидетельствует о нарушениях приспособительных психофизиологических функций [1,2]. Литература

1. Л.Р. Зенков. Клиническая электроэнцефалография (с элементами эпилептологии): Руководство для врачей // 5-е издание // Москва «МЕДпресс — информ», 2012. — 356с.

2. Поворинский А. Г., Заболотных В. А. Пособие по клинической электроэнцефалографии // https: //mks.ru/library/books/eeg/kniga01/index.html.

forcipe

том 3 спецвыпуск 2020

elSSN 2658-4182

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»

3. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, онлайн версия. // Принята 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения // С изменениями и дополнениями Всемирной Организации Здравоохранения 1990-2020 гг. // https: //mkb-10.com/index.php?pid = 4380.

изменение параметров липопероксидации у крыс, употреблявшие избыточное количество транс-жиров, одновременно испытывающие гипокинезию

Исрафилов Р. Р., Низамов Э. И., Габдрахимова И. В., Лутфуллин А. Д.

Научный руководитель: к.м.н. профессор Еникеев Дамир Ахметович Патологическая физиология

Башкирский Государственный Медицинский Университет

Контактная информация: Низамов Эмиль Ильдарович — Студент 4 курса педиатрического факультета E-mail: monster1but@gmail.com

Ключевые слова: гипокинезия, транс-жиры, антиоксиданты, перекисное окисление липидов.

Актуальность: сегодня весь мир заполонили продукты содержащие транс-жиры. Рацион среднестатистического человека на 37% как минимум состоит из продуктов содержащие в своем составе транс-жиры[2]. Одновременно с этим люди стали меньше двигаться, сократили до минимума свои телодвижения, что дополнительно повышает риск ожирения и развития различных заболеваний, как уже многим известном атеросклерозе[1]. Но возникает интерес, как все эти факторы будут влиять на перекисное окисление липидов и на антиоксидантную систему.

Цель исследования: изучить содружественное влияние транс-жиров и гипокинезии на пе-рекисное окисление липидов и антиоксидантную систему.

Материалы и методы: в эксперименте принимало участие 30 половозрелых самцов белых крыс, массой до 487 г. Которые были разделены на три группы. У первой группа кормилось избытком транс-жиров, на 137% от суточной нормы калорий и 24 часа в день находилась закрытой коробке, и исключением всех телодвижений[3]. Вторая группа кормилась транс-жирами, которые, составляли 80% от их суточной нормы калорий и 12 часов находились в закрытой коробке. Третья группа контрольная, кормилась с учетом всех физиологических потребностей, без ограничений движения[3]. Забор крови делали с утра натощак из боковой вены. Материалом исследования служили сыворотка, плазма и гемолизат крови.

Результаты: в первой и второй группе было отмечено повышенное содержание конечных активных продуктов ПОЛ, образующих комплекс с тиобарбитуровой кислотой, на 41,19% и на 20,45% соответственно по сравнению с контрольной группой. Также у первой и второй группы уменьшилось содержание ретинола, токоферола и повышение активности супероксиддисмута-зы в одинаковом количестве (17%) по сравнению с контрольной группой.

Выводы: полученные результаты нам показывают, что у первой и второй группы крыс происходит активация процессов ПОЛ и снижение показателей антиоксидантного статуса. Полученные данные можно проецировать на людей, так как в эксперименте все условия для крыс были приближенны к процессу жизни некоторого контингента людей[3]. Литература

1. Крыжановский Г.Н. Основы общей патофизиологии. — М.: Медицинское информационное агентство, 2011. — 256 с.

2. Левачев М.М. Транс-изомеры жирных кислот вредны? Вопросы диетология. Том: 2Номер: 4 Год: 2012 Страницы: 17-23.

3. Martin, C. A.; Milinsk, M. C.; Visentainer, J. V.; Matsushita, M.; De-Souza, N. E. (2007). '"'Trans fatty acid-forming processes in foods: A review"". Anais da Academia Brasileira de Ciencias79 (2): 343-350.

FORCIPE

VOL. 3 SUPPLEMENT 2020

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.