Особенности белкового метаболизма в организме коров симментальской породы австрийской селекции в условиях агроэкосистемы Южного Урала
А.Р. Таирова, д.б.н., профессор,
Л.Г. Мухамедьярова, аспирантка, Уральская ГАВМ
В условиях реализации национального проекта «Развитие АПК» на территорию Российской Федерации ежегодно из-за рубежа завозится большое количество крупного рогатого скота, при этом особую актуальность приобретает проблема адаптации импортированных животных к новым эколого-хозяйственным условиям [1]. Несмотря на то, что организм животных обладает способностью самостоятельно регулировать физиологические процессы, поддерживать внутреннюю среду в постоянных пределах, необходимо отметить, что в новых природноклиматических условиях способность к активной адаптации нарушается, что сопровождается снижением резистентности, изменениями со стороны основных видов обмена веществ. Интеграционным индикатором функционирования всего организма являются показатели крови, выполняющие разнообразные функции и характеризующие уровень адаптации животных
разных пород к конкретным условиям внешней среды.
В частности, при оценке адаптационных возможностей организма коров, наряду с другими биохимическими показателями, используют показатели белкового обмена, так как белки крови служат не только пластическим, но и энергетическим материалом, а нахождение коров в новых эколого-хозяйственных условиях требует значительных энергетических затрат.
Учитывая вышеизложенное, мы провели научно-хозяйственный опыт на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района, импортировавшего по программе национального проекта нетелей симментальской породы австрийской селекции, и ООО «Новая Заря» Чесменского района Челябинской области, специализирующегося на этой же породе коров крупного рогатого скота, но отечественной селекции. Для постановки опыта были сформированы две группы коров по 10 голов в каждом хозяйстве, подобранные по принципу пар-аналогов: I группа — коровы симментальской породы австрийской селекции,
II группа — коровы симментальской породы отечественной селекции.
Цель работы — изучение особенностей белкового метаболизма в организме коров симментальской породы австрийской и отечественной селекции в сравнительном аспекте.
В сыворотке крови определяли общий белок методом рефрактометрии [2]; белковые фракции — методом нефелометрии [3]; активность аспартатаминотрансферазы и аланин-аминотрансферазы — методом колориметрии по Райтману и Френкелю (1972).
Установлено, что у животных I группы снизилось содержание общего белка до 66,75±1,21 г/л, что на 20,59 % (р<0,01) было ниже по сравнению с животными II группы. На наш взгляд, это свидетельствует об угнетении процессов биосинтеза белка в организме импортированных коров. Наше мнение подтверждают и изменения в белковом спектре. Так, концентрация основного транспортного белка крови — сывороточного альбумина, участвующего в доставке свободных аминокислот в клетки органов и тканей, у коров I группы снизилась до 38,50+0,49%, что на 8,02% (р<0,05) меньше значения данного показателя у животных II группы. Снижение уровня содержания альбуминов, возможно, происходит вследствие усиленного их расходования организмом импортированных коров в ответ на действие новых условий кормления и содержания животных. Необходимо отметить, что изменения в протеинограмме не ограничиваются только снижением концентрации альбуминов. Наблюдаются достоверные различия и со стороны защитных белков крови — у-глобулинов. Так, концентрация у-глобулинов у импортированных коров оказалась пониженной и составила 23,15+0,11% против 33,58+0,87% у коров отечественной селекции. Наряду с этим установлено, что по содержанию Р-глобулинов достоверных различий не обнаружено, а точнее, их концентрация у животных как I, так и II групп коров находилась примерно на одинаковом уровне и составила 13,05 + 0,21 и 13,48+0,31% соответственно.
Если учесть, что синтез иммуноглобулинов является специфической функцией иммуноком-петентных клеток, то их уровень, на наш взгляд, может отражать угнетение состояния клеточной системы иммунитета. Нельзя также исключить, что установленные изменения, происходящие со стороны белкового обмена в организме коров симментальской породы австрийской селекции, связаны со снижением резистентности организма
коров к новым эколого-хозяйственным условиям Южного Урала и отражают потенциальные адаптационные возможности организма, его низкую способность противостоять действию различных факторов среды.
Об уровне устойчивости организма импортированных коров или мере адаптированности их как биосистемы свидетельствуют и значения белкового индекса, составившие 0,62, в то время как у коров II группы их значение было выше на 11,29% (р<0,05).
Выявленные в ходе исследований изменения в белковом статусе импортированных коров показали, что задержка биосинтеза белков, выполняющих функцию иммунобиологической резистентности в организме коров австрийской селекции, приводит к вовлечению аминокислот в непрямое дезаминирование и переаминирова-ние, что в наших исследованиях подтверждается увеличением активности АлАТ на 24,91% (р<0,01) и АсАТ в 1,58 раза (р<0,001), по сравнению с группой коров отечественной селекции, у которых активность АлАТ и АсАТ составила 586,12+18,65 нкат/л и 1044,38+27,56 нкат/л при нормативных значениях 500,00—633,00 нкат/л и 984,00—1234,00 нкат/л соответственно. На фоне повышения активности ферментов переамини-рования происходит увеличение и их соотношения — коэффициента де Ритиса — до 2,11, что на 15,63% (р<0,01) выше относительно группы коров отечественной селекции. Отмеченные изменения указывают как на повышение проницаемости клеточных мембран, так и могут быть связаны с приспособительной реакцией организма — одной из защитных мер в адаптационном процессе к дополнительным стрессовым воздействиям внешней среды.
Таким образом, в организме коров симментальской породы австрийской селекции перераспределение белкового резерва, вызванное чрезмерным катаболическим эффектом стресса, проявляется в задержке биосинтеза белков, выполняющих функцию иммунобиологической резистентности. Это подтверждается снижением уровня общего белка, сывороточного альбумина, гамма-глобулинов на фоне увеличения каталитической активности ферментов переаминирования.
Литература
1. Дунин И., Кочетков А. Реализация национального проекта «Развитие АПК»: производство говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2007. №8. С. 2—3.
2. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник. М.: КолосС, 2004. С. 90-93.
3. Антонов Б.И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические. М.: Агропромиздат, 1991. С. 16.