Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)'

ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
64
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АУДИТ / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОВОЩЕВОДСТВО / ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петрова И.Е., Нардина С.А.

В данной статье рассмотрена важность производства овощей открытого грунта, представлены крупнейшие овощеводческие компании России. Рассмотрены цели и задачи аудита учета затрат и учета выпуска готовой продукции в овощеводческих организациях. Указаны мероприятия проведения аудиторской проверки в плане и в программе, рассмотрены хозяйственные операции и первичные документы, подлежащие аудиторской проверки. Представлены нюансы учета выпуска готовой продукции, нюансы расчета себестоимости овощей открытого грунта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF AUDITING THE RELEASE OF FINISHED PRODUCTS IN VEGETABLE ORGANIZATIONS (OPEN GROUND)

This article discusses the importance of the production of open-ground vegetables, the largest vegetable growing companies in Russia are presented. The goals and objectives of the audit of cost accounting and accounting for the release of finished products in vegetable growing organizations are considered. The activities of the audit in the plan and in the program are indicated, business transactions and primary documents subject to audit are considered. The nuances of accounting for the release of finished products, the nuances of calculating the cost of open ground vegetables are presented.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)»

ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)

И.Е. Петрова, магистрант

С.А. Нардина, канд. экон. наук, доцент

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (Россия, г. Омск)

DOI:10.24412/2411-0450-2022-12-2-97-101

Аннотация. В данной статье рассмотрена важность производства овощей открытого грунта, представлены крупнейшие овощеводческие компании России. Рассмотрены цели и задачи аудита учета затрат и учета выпуска готовой продукции в овощеводческих организациях. Указаны мероприятия проведения аудиторской проверки в плане и в программе, рассмотрены хозяйственные операции и первичные документы, подлежащие аудиторской проверки. Представлены нюансы учета выпуска готовой продукции, нюансы расчета себестоимости овощей открытого грунта.

Ключевые слова: аудит, бухгалтерский учет, готовая продукция, овощеводство, выпуск продукции.

Овощи занимают важное место в системе питания и являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они являются основными источниками витаминов, минеральных солей, растительных ферментов и клетчатки. Производством и реализацией данной продукции занимаются сельскохозяйственные организации, для которых производимые овощи относятся в такую

По данным Минсельхоза в 2021 году в России в зимних теплицах произведено 1,4 млн тонн овощей: 830 тыс. тонн огурцов и 590 тыс. тонн томатов. В прошлом году из-за строительства новых комплексов и мо-

бухгалтерскую категорию как готовая продукция.

В Российской Федерации существует огромное количество как крупных, так и мелких сельскохозяйственных организаций, занимающихся овощеводством. В таблице 1 представлены самые крупные овощеводческие компании России за 2021 год.

дернизации существующих площади тепличных хозяйств выросли на 6% - до 3,2 тыс. га.

В таблице 2 рассмотрим долю импорта овощей из зарубежных стран.

Таблица 1. Крупнейшие овощеводческие компании Российской Федерации [6]

Название организации Показатели, млн руб. Регион

выручка активы

ООО «АГРОКУЛЬТУРА ГРУПП» 6605 18865 Московская область

ООО «ТЕПЛИЧНЫМ КОМБИНАТ ЕЛЕЦКИЕ ОВОЩИ» 5609 21912 Липецкая область

ООО «Овощи Черноземья» 4832 24488 Липецкая область

ООО «СОЛНЕЧНЫЙ ДАР» 4391 32896 Ставропольский край

ООО «ОВОЩЕВОД» 3976 11750 Волгоградская область

АО АГРОКОМБИНАТ «ЮЖНЫЙ» 3658 3750 Карачаево-Черкесская Республика

ЗАО Агрофирма «Выборжец» 3573 11785 Ленинградская область

ООО «Тепличный комбинат ЛипецкАгро» 3349 12115 Липецкая область

ООО «Тепличный комбинат «Майский» 3256 7027 Республика Татарстан

ООО «ЛУХОВИЦКИЕ ОВОЩИ» 3097 17231 Московская область

Таблица 2. Структура импорта в Россию овощной продукции в 2021 году _ [7]

Товар Сумма, млн долл. Доля, %

Картофель 126 8,2

Томаты 525 34,2

Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей 177 11,5

Капуста 43,2 2,8

Морковь, репа, свёкла, редис 86 5,6

Огурцы и корнишоны 48,1 3,1

Бобовые овощи 1,9 0,1

Овощи прочие 317 20,6

Участок учета по учету затрат и выпуска готовой продукции очень трудоемкий, необходимо учитывать все нюансы, так как формируется финансовый результат организации, следовательно, важно проводить аудит для предотвращения ошибок и недочетов.

Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ (в редакции от 30.12.2021, с изменением и дополнением, вступившими в силу с 01.07.2022) [1] (далее - Федеральный закон «Об аудиторской деятельности») аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Таким образом, можно сказать, что аудит выпуска продукции - независимая проверка о полноте учета выпуска, оприходования, отгрузки готовой продукции и правильности исчисления ее себестоимости.

Опустим все предварительные процедуры, предшествующие обязательному аудиту, и рассмотрим конкретно, что является целью и задачами аудита, документы подлежащие проверки

Изучив труды таких авторов, как Н.Г. Гаджиевой [2], С.А. Касьяновой [4], О.А. Забба-ровой [3, с. 15], на рисунке 1 рассмотрим цели и задачи аудита учета готовой продукции.

Цель аудита

Выражение мнения о достоверности п полноте отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации информации о полноте выпуска, оприходования, отгрузки готовой продукции п правильности исчисления ее реализации

Задачи учета выпуска

Установление полноты оприходования готовой продукции на склад из производственных цехов

Подтверждение оооснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции

Подтверждение объемов и себестоимости проданной продукции

Рис. 1. Цель и задачи аудита учета готовой продукции

В таблице 3 рассмотрим мероприятия по проведению аудита.

Таблица 3. Мероприятия проведения аудита

Мероприятия, прописанные в плане Мероприятия, прописанные в программа

1. Изучить Учетную политику организации В части учета затрат

В части учета готовой продукции

2. Изучить правильность составления первичных документов Проверка правильности заполнения «Акт расходов семян и посадочного материала»

Проверка правильности заполнения первичного документа «Акта расходов удобрения»

Проверка правильности заполнения первичного документа «Путевой лист»

Проверка правильности заполнения первичного документа «Акт списания ГСМ»

Проверка правильности заполнения первичного документа «Табель учета рабочего времени»

Проверка правильности заполнения первичного документа «Дневник поступления продукции открытого грунта»

Проверка правильности заполнения первичного документа «Требование-накладная (ф. № М-11)»

3. Проверка правильности корреспонденции счетов по учету затрат готовой продукции Проверка правильности корреспонденции счетов по счету учета 20 «Основное производство»

4. Проверка правильности корреспонденции счетов по учету выпуска готовой продукции Проверка правильности корреспонденции счетов по счету учета 43 «Готовая продукция»

Далее рассмотрим, в таблице 4, хозяйственные операции и первичные документы, которые аудитору необходимо прове-

Рассмотрим специфику аудита готовой продукции в овощеводстве открытого грунта.

Открытый грунт дает наибольшую часть продукции, которая благодаря хранению, переработке и разным способам консервирования используется для бесперебойного снабжения населения [5].

Основной продукцией в овощеводстве открытого грунта являются:

- клубнеплоды (картофель, батат и т.д.);

- корнеплоды (свекла, морковь и т.д.).

Побочной продукцией в овощеводстве -

ботва.

Сопутствующей (сопряженной) продукцией - битый, резанный картофель, треснутая капуста и т.д.

рить в ходе проведения аудита по учету затрат и учету выпуска готовой продукции.

Также аудитору необходимо знать специфику расчета себестоимости продукции.

Методика исчисления овощей зависит от специализации производства, то есть от того, как учитывают затраты по каждой овощной культуре или в целом по группе овощных культур. В неспециализированных организациях учет затрат и выхода продукции ведут на одном аналитическом счете «Овощи открытого грунта». Затраты, которые учитываются по каждой культуре, относятся прямым путем на конкретную культуру [4].

Объектом учета затрат являются все овощи, а объектом калькуляции - овощи отдельных видов.

Метод калькуляции используется комбинированный: исключение затрат на по-

Таблица 4. Первичная документация, подлежащая проверки при проведении аудита

Документ Дт Кт Содержание хозяйственной операции

Акт расходов семян и посадочного материала 20 10 Списаны семена, посадочные материалы в основное производство

Акт расходов удобрения 20 10 Списаны удобрения в основное производство

Путевой лист 20 70 Начислена заработная плата

Акт списания ГСМ 20 10 Списано топливо

Табель учета рабочего времени 20 70 Начислена заработная плата

Дневник поступления продукции открытого грунта 43 20 Оприходована на склад готовая продукция

Требование-накладная (ф. № М-11) 43 43 Внутреннее перемещение продукции

бочную продукцию, и пропорциональный - затраты, учтенные в целом по овощеводству, уменьшаются на стоимость побочной продукции, а затем распределяются на отдельные виды овощей пропорционально ценам реализации [3].

В таблице 5 приведем пример расчета себестоимости на примере овощеводческой организации - ООО «ТПК «Элита-картофель» г. Омска.

Таблица 5. Калькулирование себестоимости овощей открытого грунта в ООО «ТПК

Вид продукции Количество, ц Цена реализации, 1 ц руб. Стоимость продукции по ценам реализации, ру<5. Ценовой коэффициент Затраты на продукцию (без стоимости ботвы), ру& Себестоимость, 1 ц. руб.

Овощи открытого грунта (морковь, лук) 7425 1203,64 8937027,00 1,0468 9355609,19 1520,94

Картофель 25810 1209,54 31218227,40 1,0468 32680390,81 1191,13

Итого х х 40155254,40 1,0468 42036000 х

Всего затраты без стоимости ботвы составляют 42036000 руб.

Всего выручено от продажи овощей 39982697,40 руб.

Для определения затрат на продукцию устанавливаем ценовой коэффициент.

- овощи открытого грунта (лук, морковь):

9355609,19 ,гппп„ г

-— = 1520,94 руб.;

7425 ' ^ '

- картофель:

32680390,81

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25810

= 1191,13 руб.

Ценовой коэффициент =

42036000

40155254,40

1,0468 руб.

Определим сумму затрат на продукцию (без стоимости ботвы):

- овощи открытого грунта (лук, морковь):

(7425*1180,40*1,0468) = 9355609,19 руб.;

- картофель:

(25810*1209,54*1,0468) = 32680390,81 руб.

Рассчитаем себестоимость 1 ц овощей:

Таким образом, в ООО «ТПК «Элита-картофель» доля фактических затрат приходящихся на 1 руб. продукции равен 1,0468 руб. Затраты на выращивание овощей открытого грунта (лук, морковь) составляют 9355609,19 руб., затраты на выращивание картофеля 32680390,81 руб. Себестоимость 1 центнера овощей открытого грунта (лук, морковь) составляет 1520,94 руб., а себестоимость картофеля 1191,13 руб.

Рассмотрим типичные ошибки и нарушения в учете готовой в таблице 6.

Таблица 6. Типичные ошибки при учете готовой продукции

Ошибки

Нарушения, допущенные при оформлении первичных документов

Отсутствие графиков документооборота

Нарушения сроков хранения документации в архиве

Отсутствие инвентаризации готовой продукции

Несоответствие применяемого предприятием способа оценки готовой продукции, отражаемой в бухгалтерском балансе, способу, утвержденному учетной политикой_

Несоответствие способа списания общехозяйственных и коммерческих расходов способу, закрепленному в учетной политике для целей бухгалтерского учета_

Счетные (арифметические) ошибки при расчете отклонений фактической производственной себестоимости выпу щенной продукции от нормативной (плановой) производственной себестоимости продукции_

Несоответствие данных аналитического и синтетического учета готовой продукции

Отсутствие аналитического учета в разрезе видов произведенной и отгруженной продукции

Нами были рассмотрены особенности общеустановленные нормы ведения бух-аудита выпуска готовой продукции в ово- галтерского учета по всем правилам и щеводческих организациях, а также специ- нормативному регулированию, но и знать фика учета готовой продукции. Таким обра- специфические особенности овощеводства зом, аудитору необходимо знать не только открытого грунта.

Библиографический список

1. Об аудиторской деятельности: текст с изменениями и дополнениями на 30 декабря 2021 г.: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ: [принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года: одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года] // Консультант Плюс: информационно-правовая справочная система. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/ (дата обращения: 25.11.2022).

2. Гаджиева, Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 581 с. - ISBN 978-5-16-108388-8.

3. Заббарова, О.А. Аудит: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 216 с. - ISBN 978-516-100236-0.

4. Касьянова, С.А. Аудит: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2023. - 200 с. - ISBN 978-5-16-110177-3.

5. Кыштымова, Е.А. Основы аудита: учебное пособие. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2022. - 224 с. - ISBN 978-5-16-006921-0.

6. Рейтинг организаций по выручке. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agrotrend.ru/news/25853-poyavilsya-reyting-krupneyshih-teplichnyh-hozyaystv/ (дата обра-щения:27.11.2022).

7. Статистика внешней торговли. По данным ФТС России. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.testfirm.ru/rating/01_13_1/ (дата обращения: 27.11.2022).

FEATURES OF AUDITING THE RELEASE OF FINISHED PRODUCTS IN VEGETABLE ORGANIZATIONS (OPEN GROUND)

I.E. Petrova, Graduate Student

S.A. Nardina, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin (Russia, Omsk)

Abstract. This article discusses the importance of the production of open-ground vegetables, the largest vegetable growing companies in Russia are presented. The goals and objectives of the audit of cost accounting and accounting for the release of finished products in vegetable growing organizations are considered. The activities of the audit in the plan and in the program are indicated, business transactions and primary documents subject to audit are considered. The nuances of accounting for the release offinished products, the nuances of calculating the cost of open ground vegetables are presented.

Keywords: audit, accounting, finished products, vegetable growing, output.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.