Научная статья на тему 'Особенности архитектуры ленинградских хлебозаводов эпохи советского авангарда'

Особенности архитектуры ленинградских хлебозаводов эпохи советского авангарда Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ленинградский авангард / хлебозавод / советская архитектура / конструктивизм / Георгий Марсаков / Leningrad avant-garde / bread factories / soviet architecture / constructivism / Georgy Marsakov

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Ильментьева Аполлинария Юрьевна

В исследовании рассматриваются архитектурные особенности двух типов ленинградских хлебозаводов линейного и кольцевого типа размещения систем конвейеров эпохи советского авангарда. Описываются этапы развития и предпосылки создания новой типологии, отвечающей специфике уклада и быта жизни в постреволюционной России. Феномен хлебозавода как нового типа здания и системы формообразования – наглядная форма демонстрации конструктивистских решений в архитектуре авангарда. Анализируются стилистические особенности ленинградской архитектурной школы, на которую большое влияние оказал супрематический метод формообразования. Выявляются особенности объемно-пространственной композиции зданий и средства художественной выразительности, характерные для архитектуры авангарда. В результате сравнительного анализа сделан вывод, что ленинградские хлебозаводы, обладая индивидуальными чертами, тем не менее гармонично вписываются в общемировой архитектурный контекст.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Architectural features of Leningrad bread factories (bakeries) of the Soviet avant-garde period

The study examines the architectural features of 2 types of Leningrad bakeries of linear and circular type of conveyor systems of the Soviet avant-garde era. The author describes the stages of development and prerequisites for the creation of a new typology that meet the emerging specificity of New Soviet Life in post-revolutionary Russia. The phenomenon of the bakery as a new type of building and form system is a visual form of demonstration of constructivist solutions in avant-garde architecture. The article analyzes the stylistic features of Leningrad architectural school, which was influenced by the suprematist method of shaping. The features of the three-dimensional composition of buildings and the means of artistic expression characteristic of avant-garde architecture are revealed. As a result of the comparative analysis, it was concluded that Leningrad bakeries, having individual features, nevertheless harmoniously fit into the global architectural context.

Текст научной работы на тему «Особенности архитектуры ленинградских хлебозаводов эпохи советского авангарда»

УДК 725.1:664.6(470.23-25)"19"

А. Ю. Ильментьева

Особенности архитектуры ленинградских хлебозаводов эпохи советского авангарда

В исследовании рассматриваются архитектурные особенности двух типов ленинградских хлебозаводов линейного и кольцевого типа размещения систем конвейеров эпохи советского авангарда. Описываются этапы развития и предпосылки создания новой типологии, отвечающей специфике уклада и быта жизни в постреволюционной России. Феномен хлебозавода как нового типа здания и системы формообразования - наглядная форма демонстрации конструктивистских решений в архитектуре авангарда. Анализируются стилистические особенности ленинградской архитектурной школы, на которую большое влияние оказал супрематический метод формообразования. Выявляются особенности объемно-пространственной композиции зданий и средства художественной выразительности, характерные для архитектуры авангарда. В результате сравнительного анализа сделан вывод, что ленинградские хлебозаводы, обладая индивидуальными чертами, тем не менее гармонично вписываются в общемировой архитектурный контекст.

Ключевые слова: ленинградский авангард, хлебозавод, советская архитектура, конструктивизм, Георгий Марсаков

Apollinarija Ju. Ilmenteva

Architectural features of Leningrad bread factories (bakeries) of the Soviet avant-garde period

The study examines the architectural features of 2 types of Leningrad bakeries of linear and circular type of conveyor systems of the Soviet avant-garde era. The author describes the stages of development and prerequisites for the creation of a new typology that meet the emerging specificity of New Soviet Life in post-revolutionary Russia. The phenomenon of the bakery as a new type of building and form system is a visual form of demonstration of constructivist solutions in avant-garde architecture. The article analyzes the stylistic features of Leningrad architectural school, which was influenced by the suprematist method of shaping. The features of the three-dimensional composition of buildings and the means of artistic expression characteristic of avant-garde architecture are revealed. As a result of the comparative analysis, it was concluded that Leningrad bakeries, having individual features, nevertheless harmoniously fit into the global architectural context.

Keywords: Leningrad avant-garde, bread factories, soviet architecture, constructivism, Georgy Marsakov DOI 10.30725/2619-0303-2024-1-123-128

Важную роль в развитии архитектурных процессов в России сыграла Октябрьская революция. Коренной перелом общественного строя дал импульс становлению нового государства, типа человека и, естественно, архитектуры, которая осмысливалась как социально значимое явление. До революции хлебопекарная индустрия в основном состояла из мелких частных пекарен и булочных, расположенных в жилых домах. Досоветские хлебопекарные производства не обладали специальной архитектурной типологией, размещались, как правило, на первом этаже вблизи перекрестка для удобной транспортной доступности. Примером может послужить знаменитая булочная Филиппова на Садовой улице в доме № 59. Это доходный дом в эклектичном стиле, возведенный по проекту Х. Х. Тацки в 1880 г. [1, с. 295].

Статистическая выборка по Петрограду показывает, что в 1908 г. насчитывалось около 30 индивидуальных производств [2], к 1914 г. их количество приблизилось к 40 [3]. В 1916 г. список пополнился двумя крупными предприятиями, обслуживающими город, это акционерное общество «Пекарь» и первая механическая пекарня на Большом Смоленском проспекте [4].

Благодаря начавшейся индустриализации стала активно развиваться хлебопекарная промышленность, на смену небольшим ремесленным производствам, пришли механизируемые, а после и автоматизированные хлебозаводы. Предшественником автоматизированных хлебозаводов по праву может считаться Петроградский механический хлебопекарный завод. Это первая городская хлебопекарня усовершенствованного образца с минимальным исполь-

зованием ручного труда, возведенная к 1918 г. по проекту Л. В. Шмеллинга [5, с. 182]. Здание является ярким образцом промышленной архитектуры того времени: красный кирпич, выразительный силуэт и детализированный фасад. Но оборудование и принципиально новая схема организации рабочих процессов носит новаторский характер.

Осваивались современные технологии и конструктивные решения, что в полной мере использовалось в качестве формообразующих средств облика зданий. Такой резкий поворот можно проследить в архитектуре ленинградских хлебозаводов линейного и кольцевого типа размещения систем конвейеров.

К первому типу, организованному на системе конвейеров линейного размещения с горизонтальным производственным циклом хлебопечения, относится «Хлебозавод им. 10-летия Октября (им. Бадаева)», он же 6-й хлебозавод им. 10-летия Октября. Был введен в эксплуатацию в 1927 г., построен по проекту инженера П. И. Дмитриева и архитектора П. Д. Бункина. Располагается по адресу: Санкт-Петербург, Херсонская ул., 22 [6].

На проектирование хлебозавода в 1926 г. был объявлен конкурс, победа присуждена проекту, разработанному мастерской А. С. Ни-колького, который был опубликован в журнале «Современная архитектура» за 1926 г. Окончательный проект выполнило бюро во главе с П. Д. Бункиным, строительство завершилось уже в 1927 г. Это был первый автоматизированный хлебозавод в Ленинграде.

Композиция здания как в плане, так и в пространственном воплощении представляет собой яркий пример конструктивистской архитектуры с четкой геометрией линий и выверенными пропорциями. Выразительность главного фасада достигается за счет контрастного противопоставления горизонтального основного объема корпуса в виде протяженного параллелепипеда и пяти вертикальных световых эркеров с эффектными выступающими козырьками. Архитектоника продиктована четко обозначенной ритмичной структурой, между тем сохраняется монументальность и целостность архитектурного образа. Динамику пространственной композиции придает и применение активного цвета, на фоне красного кирпича отчетливо выделяются плоскости стекла и белые перемычки оконных проемов. Использование кирпича в отделке можно расценить как жест преемственности традиций, в данном случае «кирпичного стиля».

Благодаря угловому расположению комплекса относительно Херсонской улицы зри-

тельное восприятие изменяется по мере движения к объекту, что придает дополнительное эмоциональное переживание. Анализируя объемно-пространственное решение хлебозавода, можно проследить характерное для ленинградского авангарда влияние экспериментов «левого» искусства.

Хлебозавод имени 10-летия Октября относится к примерам сохранения изначальной промышленно-производственной функции. Можно наблюдать, как последняя проведенная в 1990-х гг. реконструкция полностью исказила облик здания, а более поздние постройки скрывают аутентичное композиционное решение. Изменена геометрия центрального фасада, он превращен в глухую плоскость, в композиции больше не читается характерный силуэт и динамичное взаимодействие объемов.

Следующий этап в развитии хлебопекарной промышленности Ленинграда - появление кольцевого конвейера. В октябре 1931 г. Пленум ЦК ВКП (б) определил дальнейшее направление хлебопекарного производства -«окончание механизации хлебопечения во всех крупных городах и промышленных центрах не позднее конца 1933 г.» [7, с. 38]. К этому моменту было завершено строительство нескольких хлебозаводов по уникальной системе Марсакова.

Уральский инженер Георгий Марсаков поставил перед собой задачу предельной автоматизации производства хлеба и увеличения выпуска его объемов до максимума при условии минимальных человеческих затрат. Суть заключалась в непрерывности и отсутствии возвратных потоков вертикально-кольцевого конвейера, ручной труд применялся только в самом финале при погрузке хлеба в машины. Кольцевая технология сама диктует выбор цилиндрической архитектурной формы, здесь в полной мере отображается концепция функционалистов, поддержанная представителями конструктивизма: «форма следует за функцией», здание само становится единицей производства. Феномен хлебозавода как нового типа здания и системы формообразования - наглядная форма демонстрации конструктивистских решений в архитектуре 1920-1930-х гг. в СССР. Всего в эксплуатацию было введено 7 таких сооружений: два в Ленинграде и пять в Москве.

Несмотря на то, что хлебозаводы выполнены по единой системе концентрического размещения оборудования, назвать их типовыми будет неправильно. По-разному решено композиционное расположение построек в плане, компоновка и проработка фасадов, остекление.

Используя широкий круг источников, включающий архивную документацию, фотографии жителей города, размещенные на сайте Сitywalls и натурные обследования, можно увидеть эти особенности на примерах Кушелевского и Ле-вашовского хлебозаводов.

«Кушелевский хлебозавод», он же 10-й хлебозавод автомат (с. Кушелевка, Алексеев-ский пр., д. 7) был построен в 1932-1933 гг. по проекту инженера Г. П. Марсакова и архитектора П. Д. Бункина и располагается по адресу: Санкт-Петербург, Политехническая улица, д. 11, литера И [8]. «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 гг.», он же 11-й хлебозавод-автомат (Левашовский пр., д. 26/28) также был построен по технологии инженера Марсакова. Введен в строй в 1933 г. по проекту архитектурного бюро УПНХ во главе с гражданским инженером П. Д. Бункиным, располагается по адресу: Санкт-Петербург, ул. Барочная, д. 4а, литера А [9, с. 10].

Принципиальное объемно-планировочное решение здания хлебозавода продиктовано технологическим циклом. Главный производственный корпус с установленным кольцевым конвейером представляет собой композицию из нарастающих цилиндрическим объемов, с двух сторон обрамленных параллелепипедами,предназначенными для размещения вертикальных коммуникаций. В центральное ядро врезается еще один цилиндр, перекрытый куполом и значительно уступающий по высоте, предназначен для котельной. Примыкающее асимметричное в плане крыло занимают административные и подсобные помещения. Роль высотной доминанты, формирующей пространственно-планировочную структуру, отдана кирпичной трубе. Облик сооружения определяет контрастное совмещение разрезающих цилиндрический объем лент горизонтального остекления и вертикалей окон лестничных клеток, что подчеркивает внутреннюю кольцевую динамику объекта.

Возвращаясь к различиям: первое, что бросается в глаза в Левашовском хлебозаводе - остекление лестничных клеток, прослеживается четкая симметрия относительно оси объема параллелепипеда, в Кушелевском же наблюдается намеренная асимметрия. Различны расстекловка и составная композиция основного объема здания. Ясность компоновки, чередование горизонтальных и вертикальных плоскостей, контрастное сопоставление геометрических тел, игра форм - все это выверенные принципы пространственно-композиционного формообразования конструктивизма. Достига-

ется первостепенная задача архитектурной идеи - взаимосвязь идейно-художественной основы здания и функционального назначения. Сооружения обладают еще одним характерным для того времени признаком: читающаяся геометрия и знаковость не только в объеме, но и в плоскостной реализации. Графическому планировочному решению хлебозаводов можно приписать ассоциативную связь с деталью механизма в виде шестеренки. Восприятие архитектуры сверху - один из стилистических приемов конструктивизма, именно так проявлялась вера «летающего пролетария» [10] в освоение городского воздушного пространства в будущем.

В послевоенное время на Кушелевском хлебозаводе происходила модернизация процессов производства, в 1986 г. был произведен капитальный ремонт с заменой технического наполнения. Сегодня хлебозавод остается в структуре промышленно-производственной функции, но необходимо проведение корректных работ для устранения физического и морального износа, модернизация оборудования и соблюдение превентивных мер по сохранению архитектурного облика.

Как и Кушелевский хлебозавод, Левашов-ский ни на один день не останавливал своей работы в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы и до наступления 2000-х гг. оборудование также модернизировалось, в 1987 и 1994 гг. прошли работы по капитальному ремонту. Затем территория хлебозавода начала пустеть, на смену хлебному производству пришли непрофильные арендаторы, застройка уплотнялась несогласованными строениями, которые искажают изначальный архитектурный облик, отделка внутренних помещений утрачивалась.

Первый возведенный по схеме инженера Марсакова в Москве Хлебозавод № 5, несмотря на принадлежность к одному типу с Ленинградскими строениями, имеет иной художественный образ. Объемно-пространственное решение -ступенчатая композиция из разновысотных параллелепипедов, врезающихся в центральный цилиндр, где размещается кольцевой конвейер, предопределивший его форму. Главный цилиндрический объем остается цельным, ощущение динамичности достигается путем чередования вертикальных простенков белого цвета и оконных блоков с равными интервалами. Главный фасад акцентирован надписью «5 хлебозавод». В_данном случае эмоциональная выразительность образа достигается не за счет экспрессии составных форм, а с помощью декоративных приемов: активное колористическое решение

и шрифтовая композиция, как центральный элемент оформления.

Второй тип хлебозавода с горизонтальным производственным циклом хлебопечения, к которому относится «Хлебозавод им. 10-летия Октября», также можно рассмотреть на примерах Новосибирска и Свердловска. Они носят более утилитарный характер.

Здание Хлебозавода № 1 в Новосибирске на данный момент практически перестроено, с трудом можно уловить его конструктивистское начало. Хлебозавод спроектирован архитектором Н. С. Кузьминым, входившим в организацию ОСА, и введен в эксплуатацию в 1929 г. [11, с. 78]. Это двухэтажное вытянутое здание, форма и композиционное решение исходили из принципов технологического процесса. Эффектность объемно-пространственной композиции достигается путем ступенчатого построения разновысотных параллелепипедов и симметрии относительно центральной оси здания. Четкую ритмичную структуру организуют вертикальные выступы стен и козырьков над входными группами.

Особенностью Хлебозавода № 1 на улице Свердлова в Свердловске является его архитектурное слияние с еще одним ярким представителем авангарда - фабрикой-кухней. Введенный в строй в 1927 г. хлебозавод представляет собой единый производственный комплекс с фабрикой-кухней, возведенной чуть позже по проекту В. Парамонова и Грекова [12, с. 311].

Сооружение состоит из трех читаемых объемов, каждый из которых имеет свое функциональное назначение. Северный блок привлекает к себе внимание крупными оконными проемами с заполненными темным цветом простенками, форма приобретает большую строгость и лаконичность. В качестве акцента - нависающий козырек над угловым входом и шрифтовая композиция. Подобные приемы можно наблюдать в решении московской фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте. Центральный блок отведен под производственную функцию, чем обусловлена его вытянутая форма. В южной части находился магазин, о чем говорит витринное остекление и ярко выраженная козырьком входная группа. Свердловский хлебозавод - интересный пример синтеза двух новых типов зданий, в архитектуре сооружения выразился поиск современных средств художественной выразительности и принцип функционального метода проектирования.

Во многом отличаются от проектов ленинградских архитекторов американские фабрики. Проекты, как правило, выполняются в рамках господствующего стилевого направления ар-

деко, либо архитекторы намеренно используют исторические реминисценции в своих объектах, усиливая узнаваемость художественного образа. Именно этого критерия придерживался Дж. Эдвин Хопкинс при проектировании хлебозавода Van de Kamp, возведенного в 1930 г. в Лос-Анджелесе [13]. Это горизонтально ориентированное двухэтажное здание, исполненное по мотивам голландской архитектуры. В нем Хопкинс нарочито создает образ традиционного голландского дома, используя двускатную черепичную крышу, арки, обрамленные камнем, а ризалиты венчает ступенчатый щипец. Стилистика ар-деко проявляется в архитектурном оформлении хлебного комбината Helms Bakery (работа архитектора Брунера, 1936 г., Лос-Анджелес) [14]. Образ здания подчинен строгой геометрии, преобладает вертикаль, что сближает его с эстетическими идеалами конструктивизма. Фасад оштукатурен с воспроизведением руста и украшен барельефами. Характерные для стиля ар-деко орнаменты украшают карниз и оконные перемычки. За стенами изящного фасада скрывается огромная заводская территория.

Характер сооружений финского функционализма гораздо ближе по своей стилистике к ленинградской архитектуре 1920-1930-х гг. Исследователь архитектуры Андрей Гозак пишет, что финские архитекторы стремились к «рационалистической четкости форм и простоте композиции современного движения» [15, с. 13]. На территории современной России в Выборге на берегу залива расположился хлебокомбинат, спроектированный Эркки Хуттуненом [16]. Здание с зернохранилищем предназначалось для финской компании SOK и было возведено в 1933 г. Несмотря на свои внушительные габариты, сооружение удивляет компактностью и лаконичностью архитектурного языка. Главный корпус опоясывают ленты сплошного остекления, эффект графичности заостряет внимание на линейном построении здания и вызывает эмоциональное ощущение стабильности и устойчивости. Эркки Хуттунен, обращаясь к таким же стилевым приемам как и ленинградские проектировщики хлебозаводов-автоматов - сочетание простых геометрических фигур, выявление функции в конструктивной форме, ленточное остекление, создает эффектный архитектурный образ.

Искусственно прерванное развитие авангарда по причинам перемены политического курса страны привело к тому, что мастера были вынуждены подстраиваться к сложившимся условиям и забыть о созданных принципах формообразования и стилистических подхо-

дах. Построенный в 1937 г. Хлебозавод № 14 Дзержинского района выполнен уже в стиле «ретроспективный классицизм» [17, с. 97], привлекает внимание своей излишней масштабностью и несоразмерностью с окружающей исторической застройкой. Художественный образ складывается за счет применения мотивов классического зодчества в виде руста, ризалита и массивного парапета.

Советский модернизм 1955-1991 гг. попытался установить преемственную связь с архитектурой авангарда. Вернулась характерная лаконичность форм и динамика композиционного решения. Можно отметить две постройки, выполненные в данном ключе: бу-лочно-кондитерский комбинат на Пискарев-ском проспекте и хлебозавод Калининского района. Но их архитектурное исполнение скорее можно интерпретировать как стилизацию и подражание.

Проекты автоматизированных хлебозаводов стали идеальным воплощением теоретического кредо конструктивистов - синтеза функции, конструкции и формы. Новые хлебозаводы строились двух типов, напрямую связанных с технологией хлебопечения, что значительно влияло на выбор объемно-пространственной композиции здания. Особенность ленинградских построек обусловлена своеобразием региональной архитектурной школы, на которую большое влияние оказал супрематический метод формообразования. Большое значение уделялось образной выразительности зданий, достигаемой за счет динамичных композиций из простых геометрических объемов, ритма вертикальных и горизонтальных плоскостей, асимметрии. В результате проведенного анализа зданий хлебопекарной промышленности 1930-х гг. можно сделать вывод, что ленинградские постройки, обладая индивидуальными чертами, тем не менее гармонично вписываются в общемировой архитектурный контекст. В городе классических традиций такое новаторское явление, как автоматизированный хлебозавод, во всех смыслах занимает особое положение и является уникальным образцом архитектуры эпохи авангарда.

Список литературы

1. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века: справочник / авт.-сост. А. М. Гинзбург, Б. М. Кириков. Санкт-Петербург: Пилигрим, 1996. 395 с.

2. Весь Петербург на 1908 год : адрес. и справ. книга г. С.-Петербурга. Санкт-Петербург: изд. А. С. Суворина, 1908. Стб. 1255.

3. Весь Петербург на 1914 год : адрес. и справ. книга г. С.-Петербурга. Санкт-Петербург: т-во А. С. Суворина «Новое время», 1914. Стб. 1382.

4. Весь Петроград на 1917 год: адрес. и справ. книга г. Петрограда. Санкт-Петербург: т-во А. С. Суворина «Новое время», 1917. Стб. 1442.

5. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга / авт.-сост. М. С. Штиглиц и др. 2-е изд. Санкт-Петербург: Белое и Черное, 2005. 223 с.

6. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей меры по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия «Хлебозавод им. 10-летия Октября (им. Бадаева)» (Санкт-Петербург, Херсонская ул., 22) ... // Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: [офиц. сайт]. URL: https://kgiop.gov.spb.ru/media/ uploads/userfiles/2022/12/21/1.pdf (дата обращения: 22.02.2024).

7. Чернов М. А. Рабочее снабжение и советская торговля (к итогам октябрьского пленума ЦК ВКП(б)). Москва; Ленинград: Парт. изд-во, 1932. 43 с.

8. Распоряжение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 22.05.2017 № 250-р «О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения „Здание Кушелевского хлебозавода", об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия» // Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: [офиц. сайт]. URL: https://kgiop.gov.spb.ru/media/ acts/2017/05/24/2017.05.22_250-%D1%80.pdf (дата обращения: 22.02.2024).

9. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 гг.», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Барочная, дом 4а, литера А ... // Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: [офиц. сайт]. URL: https://kgiop.gov.spb. ru/media/uploads/userfiles/2020/12/20/01-26-2835.pdf (дата обращения: 22.02.2024).

10. Маяковский В. В. Летающий пролетарий. Москва: Директ-Медиа, 2009. 47 с.

11. Невзгодин И. В. Архитектура Новосибирска. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ия РАН, 2005. 204 с.

12. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Т. 1. Екатеринбург / под. ред. В. Е. Зва-гельская. Екатеринбург: Сократ, 2007. 536 с.

13. Van de Kamp's Holland Dutch Bakery // Historic Places Los Angeles (HPLA). URL: http://historicplacesla. org/reports/cd357434-77fa-45b0-a936-2302e3e73932 (дата обращения: 22.02.2024).

14. Helms Bakery Complex // Historic Places Los Angeles (HPLA). URL: http://historicplacesla.org/ reports/1387f07f-75ba-4267-a905-df8ec98d3314 (дата обращения: 22.02.2024).

15. Гозак А. П. Алвар Аалто. Москва: Стройиздат, 1976. 176 с.

16. Arkkitehti Erkki Huttusen suunnittelema, vuonna 1932 valmistunut SOK:n mylly Viipurissa // Museovirasto. URL: https://museovirasto.finna.fi/ Record/museovirasto.A1616674056A29650FF921 177A3B485D?sid=3460123000 (дата обращения: 22.02.2024).

17. Суворков П. М. Проспект Чернышевского. Санкт-Петербург: Белое и черное, 1999. 124 с.

References

1. Ginzburg A. M., Kirikov B. M. Architects and builders of St. Petersburg in the mid-19th - early 20th centuries: reference bk. Saint-Petersburg: Pilgrim, 1996. 395 (in Russ.).

2. All of Saint-Petersburg for 1908: address and reference bk of Saint-Petersburg. Saint-Petersburg: ed. A. S. Suvorina, 1908. 1255 (in Russ.).

3. All of Saint-Petersburg for 1914: address and reference bk of Saint-Petersburg. Saint-Petersburg: A. S. Suvorin's company "New Time", 1914. 1382 (in Russ.).

4. All Petrograd for 1917: address and reference book of Petrograd. Saint-Petersburg: A. S. Suvorin's company "New Time", 1917. 1442 (in Russ.).

5. Stieglitz M. S., et al. Monuments of industrial architecture of St. Petersburg. 2nd ed. Saint-Petersburg: White and Black, 2005. 223 (in Russ.).

6. Act based on the results of the state historical and cultural examination, justifying measures to ensure the safety of the identified cultural heritage site "Bread Factory named after. 10th anniversary of the October Revolution (named after Badaev)» (Saint-Petersburg, Khersonskaya st., 22) ... Committee on State Control, Use and Protection of Historical and Cultural Monuments: [offic. website]. URL: https://kgiop.gov.spb. ru/media/uploads/userfiles/2022/12/21/1.pdf (accessed: Febr.22.2024) (in Russ.).

7. Chernov M. A. Labor supply and Soviet trade (to the results of the October plenum of the Central Committee of

the All-Union Communist Party of Bolsheviks (b)). Moscow; Leningrad, 1932. 43 (in Russ.).

8. Order of the Committee on State Control, Use and Protection of Historical and Cultural Monuments dated May 22, 2017 N 250-r "On the inclusion of an identified cultural heritage object in the unified state register of cultural heritage objects (historical and cultural monuments) of the peoples of the Russian Federation as a cultural object heritage of regional significance "Building of the Kushelevsky Bakery Plant", on approval of the boundaries and regime of use of the territory of a cultural heritage site". Committee on State Control, Use and Protection of Historical and Cultural Monuments: [offic. website]. URL: https://kgiop.gov.spb.ru/media/ acts/2017/05/24/2017.05.22_250-%D1%80.pdf (accessed: Febr.22.2024) (in Russ.).

9. An act based on the results of the state historical and cultural examination of project documentation for carrying out work to preserve the cultural heritage site of regional significance "Levashovsky Bakery. Bread was baked here during the siege of Leningrad 1941-1944", located at Saint-Petersburg, st. Barochnaya, house 4a, letter A ... Committee on state control, use and protection of historical and cultural monuments: [offic. website]. URL: https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/ userfiles/2020/12/20/01-26-2835.pdf (accessed: Febr.22.2024) (in Russ.).

10. Mayakovsky V. V. The Flying Proletarian. Moscow: Direct-Media, 2009. 47 (in Russ.)

11. Nevzgodin I. V. Architecture of Novosibirsk. Novosibirsk, 2005. 204 (in Russ.).

12. Zvagelskaya V. E. (ed.). Code of historical and cultural monuments of the Sverdlovsk region. Vol. 1. Ekaterinburg: Socrates, 2007. 536 (in Russ.).

13. Van de Kamp's Holland Dutch Bakery. Historic Places Los Angeles (HPLA). URL: http://historicplacesla. org/reports/cd357434-77fa-45b0-a936-2302e3e73932 (accessed: Febr.22.2024).

14. Helms Bakery Complex. Historic Places Los Angeles (HPLA). URL: http://historicplacesla.org/reports/1387f07f-75ba-4267-a905-df8ec98d3314 (accessed: Febr.22.2024).

15. Gozak A. P. Alvar Aalto. Moscow: Stroyizdat, 1976. 176 (in Russ.).

16. Arkkitehti Erkki Huttusen suunnittelema, vuonna 1932 valmistunut SOK:n mylly Viipurissa. Museovirasto. URL: https://museovirasto.finna.fi/Record/ museovirasto.A1616674056A29650FF921177A3B485D?s id=3460123000 (accessed: Febr.22.2024).

17. Suvorkov P. M. Chernyshevsky Avenue. Saint-Petersburg: White and Black, 1999. 124 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.