Научная статья на тему 'Основы создания инновационной технологии пищевых продуктов нового поколения на основе местного сырья'

Основы создания инновационной технологии пищевых продуктов нового поколения на основе местного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
168
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Степанов К. М., Лебедева У. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основы создания инновационной технологии пищевых продуктов нового поколения на основе местного сырья»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Результаты. На основании модернизации 2-шнекового экструдера, где использовано специальное устройство на экструзионной камере для дополнительного влагоиспарения при переработке высоковлажных сырьевых смесей до 28-30% отработаны и установлены стабильные режимные параметры экструзии с параметрическими данными отходящего пара. Эти режимы процесса экструзии обеспечивают дополнительное снижение влажности сырья на 12-13% и получение пищеконцентрата влажностью 6-7% нормативного качества.

Режимные параметры одностадийного экструдирования с дополнительным отбором пара смеси «Зерновое ассорти» с содержанием 25% морковного жома при его влажности 85% составляли давление пара в устройстве отбора 2,5 атм, момент на валу 37%, скорость вращения шнеков 250 об/мин, температура 185 °С, давление 30 атм., вода 0%, скорость резки 710 об/мин, производительность 12 кг/ч. Матрица с двумя формующими круглыми фильерами диаметром 3 мм.

На рисунке представлены снеки, полученные из смеси «Зерновое ассорти», с содержанием 25% морковного жома по технологии - без отбора пара и с отбором пара.

Соответственно, полученный пищеконцентрат (снек) обладает необходимыми по качеству потребительскими свойствами - влажность 6,1% и коэффициент «взрыва» - 8,7 и имеет рецептурный состав - пшеница (зерно) 40%, крупа рисовая 5%, крупа гречневая 5,5%, чечевица 5%, пшено 5%, купа перловая 5%, крупа овсяная 5%, сахар 4%, соль 0,5%, морковный жом 25%. Также образцы имеют правильный сферический вид, которые после формования и резки выходящего жгута приобретали шарообразную форму в отличие от деформированных экстру-датов с влажностью 22%, полученных по технологии без дополнительного отбора пара высоковлажной сырьевой смеси.

Новый способ экструзионной переработки высоковлажного сырья обеспечивает получение продукта свлажнос-тью 6,1% и содержанием - углеводы 63,82%, белки 12,23%, жир 2,36%, пищевые волокна 10,4%,энергетическая ценность 326 ккал в 100 г.

А Б

Снеки, полученные из смеси «Зерновое ассорти», с содержанием 25% морковного жома по технологии: А - без отбора пара; Б - с отбором пара

Таким образом, в результате проведенной экспериментальной работы по переработке высоковлажной 28% рецептурной смеси зернобобового сырья и морковного жома получен устойчивый режим параметров одностадийного экструзионного процесса с дегазацией пара и пищеконцентрат с нормативной влажностью.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2016-0044).

Степанов К.М.1, Лебедева У.М.2

ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ МЕСТНОГО СЫРЬЯ

1 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»

2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

Актуальность. Воздействие комплекса экстремальных климато-географических, социально-экономических, экологических факторов отражается в неблагоприятных динамических сдвигах состояния здоровья населения Арктических территорий и оказывают существенное влияние на потребность организма в пищевых веществах

Технологии пищевых продуктов

и энергии. Для обеспечения специализированными продуктами питанияиз местного сырья необходима разработка новых технологий на основе комплексных медико-биологических исследований.

Цель - разработка инновационной технологиипродуктов питания нового поколения на основе местного сырья для профилактики дефицитных состояний и алиментарно-зависимых заболеваний.

Материал и методы. В процессе работы проведено стандартизованное эпидемиологическое исследование по изучению фактического питания и пищевых привычек среди населения с использованием стандартных методов. Оценка фактического питания методом частоты потребления пищевых продуктов проводилось по 51 группе продуктов, в том числе 12 национальных блюд с изучением пищевой ценности.

Результаты и обсуждение. Энергетическая ценность рациона за 10-летний промежуток снизилась на 11%, и составила в среднем 1885,7 ккал. При этом наибольшее снижение энергоценности произошло в промышленной зоне (1797 ккал), наименьшее в арктической зоне (2020 ккал). Среднесуточное потребление белков, жиров и углеводов за 10-летний промежуток существенно не изменилось, оставаясь значительно ниже рекомендуемых физиологических норм. Сохраняется значительный дефицит калия, магния, кальция, железа, витаминов В1, В2, С, РР, ретинола.

Коррекция выявленных нарушений в питании жителей Якутии требует добавления продуктов богатых не только белками, жирами, витаминами, а также жизненно важными минералами как кальций, калий, магний и фосфор и витаминами, дефициты которых были установлены.

Производству лечебно-профилактических молочных продуктов уделяется большое внимание. Выявлен характер терапевтического воздействия традиционных продуктов на организм человека. Несмотря на довольно большой ассортимент якутских национальных кисломолочных напитков, набор продуктов с направленным лечебным действием очень ограничен. Создание новых продуктов с более выраженными лечебными свойствами позволит широко варьировать их использование в зависимости от характера заболеваний.

С развитием промышленности, особенно горнодобывающей, наносится негативное воздействие не только на окружающую природную среду, но и на состояние здоровья населения. Поэтому проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания в экстремальных условиях Якутии становится первоочередной задачей. В решении этой задачи традиционные продукты питания из местного сырья (молочные продукты, природные пищевые растения) должны занимать важное место.

Большинство якутских национальных молочных продуктов являются низкожирными, вырабатываются с использованием вторичного сырья, с полным использованием питательных веществ молока и соответствуют технологии комбинированных молочных продуктов.

Продукты с природными пищевыми растениями Якутии отличаются высоким содержанием белковых веществ, углеводов, макро- и микроэлементов и биологически активных соединений, поэтому использование их для питания человека в условиях Севера позволит сделать рацион питания местного населения более полноценным и адекватным за счет существенного расширения источников пищевого сырья из природных ресурсов, использование которых забыто за последние годы.

Следовательно, разработка комбинированных и функциональных продуктов, обогащенных биологически активными соединениями и с использованием новых технологий, очень перспективна. Они не только позволяют сделать питание в условиях низких температур полноценным и сбалансированным, но и существенно расширят источники пищевого сырья, которые раньше практически не использовались в рационе питания.

Заключение. При создании продуктов питания нового поколения в условиях низких температур следует учитывать национальные особенности питания. Необходимо широко использовать все традиционно используемые в питании группы продуктов, включая молоко и молочные продукты, мясо различных животных, рыбу, плоды и ягоды, произрастающие в данных климатических зонах.

Главной целью нашей научной команды является разработка инновационных технологий продуктовпитания нового поколения, реально помогающих населению Арктических территорий, в сохранении здоровья, полностью соответствующее идее перехода к превентивной биокоррекции и медицине, основными задачами которой являются защита генетического аппарата клеток, предотвращение возникновения болезней и замедление процессов старения.

Степанов К.МЛ 2, Васильев С.С.2, Федоров В.Е.3, Гоголева П.А.2, Сидоров А.А.2, Румянцева Т.Д.2

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ОЛЕНИНЫ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

1 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»

2 ФГБОУ ВО «Якутская сельскохозяйственная академия»

3 АО «Таба»

Актуальность. Традиционным мясом для жителей республики Саха (Якутия), помимо говядины, является конина (жеребятина) и оленина. Коренные народности Севера, питаясь высококачественной олениной, обеспечивали свою потребность в питательных веществах.

В транспортном отношении республика является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира - 90% территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения. В летний период доставку продуктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.