Научная статья на тему 'Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона'

Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
122
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК / ПРОИЗВОДСТВО / РЕГИОНЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / INFORMATION AND METHODOLOGICAL SUPPORT / REGIONAL FOOD MARKET / PRODUCTION / REGIONS / AGRICULTURE / AGRICULTURAL PRODUCTION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дохолян Сергей Владимирович, Вартанова Марина Львовна

Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятие оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дохолян Сергей Владимирович, Вартанова Марина Львовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fundamentals of the methodological study on the functioning of the food market of the region

A study of the regional food market requires information and economic factors, which will allow to fully assess the state of the market, and through a set of individual markets they will allow to assess the state of the food market in general. Availability of the well-established methodological system determines the efficiency of the management process. Such a system involves data collection, its operational processing, making optimal decisions by the subjects involved in the region's food security.

Текст научной работы на тему «Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 4 • Номер 1 • январь-март 2017 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

>

Креативная экономика

издательство

Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона

Дохолян С.В.1, Вартанова М.Л.2, 3

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук, Махачкала, Россия

2 Российский государственный социальный университет, Москва, Россия

3 Московский психолого-социальный университет, Москва, Россия

АННОТАЦИЯ:_

Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятие оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: агропромышленный комплекс, информационно-методологическое обеспечение, продовольственный региональный рынок, производство, регионы, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, эффективность

Fundamentals of the methodological study on the functioning of the food market of the region

Dokholyan S.V.\ Vartanova M.L.2, 3

1 Federal State Budgetary Institution of Science «Institute of Social and Economic Research» of the. Dagestan Scientific Center, Makhachkala, Russia

2 Russian State Social University, Russia

3 Moscow Psychological and Social University, Russia

Введение

Преобразования, которые происходили в экономике страны, вызвали множество проблем. Они требуют концептуального обобщения и обоснования методов их практического решения. Важной проблемой, требующей своего решения, несмотря на то, что с периода трансформации прошло более двадцати лет, является формирование регионального продовольственного рынка, который призван решать

задачи снабжения населения продовольствием, участвовать в обеспечении продовольственной безопасности государства.

В основе продовольственной безопасности России, учитывая ее обеспеченность природными ресурсами, лежит «максимальное самообеспечение основными продуктами питания как стержневой элемент поддержания национального суверенитета. Механизм обеспечения продовольственной безопасности включает систему социально-экономических и институционально-правовых норм по предотвращению угроз, ведущих к потере обеспеченности населения основными продуктами питания» [6] (Vartanova, 2014). Так, региональная экономика в значительной степени «определяет экономическую эффективность и социальные показатели региона», строить прогнозы развития отрасли на основании только лишь финансово-экономических показателей не представляется разумным» [10] (Бокко1уап, 2008).

При этом «функционирование рынка, тем более продовольственного, требует создания конкурентной среды. Конкуренция, до определенного предела, выступает одним из главных инструментов по обеспечению стабильного положения субъектов и организации дальнейшего развития рынка» [12] (Бокко1уап, УаНапоуа, 2016). И это объясняется, прежде всего, «ролью конкуренции как основного и объективного механизма отбора производителей по конечным результатам их деятельности; как средство, которое обеспечивает взаимосвязь и взаимное регулирование производства и потребления; как элемент по оценке качества и стоимости товара; как форма увели-

ABSTRACT:_

A study of the regional food market requires information and economic factors, which will allow to fully assess the state of the market, and through a set of individual markets they will allow to assess the state of the food market in general. Availability of the well-established methodological system determines the efficiency of the management process. Such a system involves data collection, its operational processing, making optimal decisions by the subjects involved in the region's food security.

KEYWORDS: agro-industrial complex, information and methodological support, regional food market, production, regions, agriculture, agricultural production, efficiency

Received: 23.02.2017 / Published: 31.03.2017

©Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Dokholyan S.V. (sergsvd@mail.ru)

CITATION:_

Dokholyan S.V., Vartanova M.L. (2017) Osnovy metodologicheskogo issledovaniya funktsionirovaniya prodovolstvennogo rynka regiona [Fundamentals of the methodological study on the functioning of the food market of the region].. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost, 4(1). — P. 35-48. doi: 10.18334/ ppib.4.1.37962

чения ассортимента и номенклатуры товара и способ расширения границ товарного рынка»[12] (Dokholyan, Vartanova, 2016).

Конкуренция служит фундаментом рыночных методов ведения хозяйства, основой формирования и проявления конкурентоспособности, влияет на характер и формы взаимоотношений между субъектами рынка. В статье авторы попытались подробно рассмотреть конкуренцию и как элемент рынка, при помощи которого уравновешивается спрос и предложение, и как тип отраслевого рынка, где рассматривается степень зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников [12] (Dokholyan, Vartanova, 2016).

Кроме того, не все регионы России могут продемонстрировать «наличие хоть какого-нибудь конкурентного преимущества высокого порядка» [10] (Dokholyan, 2008). Это относится только к экономически неразвитым территориям, которые (следуя общей тенденции) еще не перешли от индустриального к постиндустриальному этапу развитию [2, 5] (Akchulpanov, 2016; Bryukhanova, Bartaeva, 2016).

Таким образом, каждый субъект РФ в рамках своей продовольственной политики должен: «во-первых, проанализировать существующие и потенциальные конкурентные преимущества; во-вторых, в качестве приоритетных отраслей промышленности выбрать те, которые имеют задел по конкурентным преимуществам высшего порядка; в-третьих, при отсутствии используемых и потенциальных преимуществ высшего порядка региону следует выбирать» [10, 13, 14] (Dokholyan, 2008; Dokholyan, Farmanov, 2011; Dokholyan, Vartanova, 2016).

Региональные власти стремятся к регулированию розничных цен на базовые социально-значимые продукты питания. Сдерживание цен в условиях бюджетных ограничений осуществляется «путем административного фиксирования торговых наценок и марки перерабатывающих предприятий» [12] (Dokholyan, Vartanova, 2016). Такое сдерживание цен ведет, во-первых, к скачкообразному повышению цен, так как административный контроль в современных условиях не может эффективно удерживать цены в заданных рамках в течение длительного периода. Во-вторых, скачкообразные повышения цен ведут к периодическим потребительским пани-

ОБ АВТОРАХ:_

Дохолян Сергей Владимирович, доктор экономических наук, профессор, директор (sergsvd0mail.ru) Вартанова Марина Львовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и финансового права Российского государственного социального университета, профессор РАЕ, начальник отдела аспирантуры (11marina110mail.ru)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. — 2017. — Том 4. — № 1. — С. 35-48. doi: 10.18334/рр^.4.1.37962

кам и дефицитам. «Все это искажает рыночный сигнал для субъектов рынка и соответственно негативно сказывается на развитии всей продовольственной цепи» [12] (Dokholyan, Vartanova, 2016).

Продовольственный рынок региона имеет межотраслевой характер, объединяет вокруг себя многие отрасли экономики и социальной сферы, в то же время информирует «о состоянии сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности и розничной торговли» [7, 22, 23] (Vartanova, 2016; Tonysheva, Kuzmina, 2016; Tryastsin, 2007).

Основы методологического исследования эффективности функционирования продовольственного рынка

Как многоаспектный и многосложный элемент агропромышленного комплекса, да и всей национальной экономики, продовольственный рынок должен иметь свою методологию исследования. Как известно, каждый научный объект и предмет, который необходимо изучить, требует своего метода познания. В общем подходе к методологии она включает в себя общефилософский метод познания, который связывает между собой основные принципы научного мышления, к которым относятся индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия, сравнение, эксперимент и др.

Раскрывая суть этих методов, необходимо отметить, что «они позволяют выстроить логическую систему прогнозирования, необходимую для получения конкретных результатов, осуществить диалектический процесс познания: от абстрактного к конкретному, от явления к сущности, от простого к сложному и от них к практике» [23] (Tryastsin, 2007).

Как отмечается в экономической литературе, методология представляет собой «учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология науки — это учение о принципах построения, методах, формах организации и способах научного познания» [1] (Azriliyan, 2007).

Методологию можно представить как «систему, призванную реализовать три взаимосвязанные функции» [7] (Vartanova, 2016). Первая из них состоит в получении, создании нового знания, которое реализуется на основе общенаучных методов и общефилософских форм и принципов познания. Вторая функция состоит в структурировании нового знания в виде новых понятий, законов, категорий, теоретических идей, гипотез, теорий. Третья функция состоит в том, чтобы организовать использования полученных знаний в общественной жизни и практической деятельности.

Принцип, который составляет основу общей методологии, опирается на диалектический подход. Диалектический подход позволяет рассматривать исследуемые проблемы в их постоянной взаимосвязи, движении и развитии.

Следует отметить, что при разработке любой методологии выявляются некоторые общие, универсальные для данной проблематики решения, которые можно вычле-

нить, а затем сгруппировать в удобной форме для понимания и использования. Новая или совершенствуемая методология позволяет выработать «определенный механизм или инструментарий, который обладает свойствами системности, логической и научной целостности, владеет единой терминологией, может объяснить реальное состояние предмета или процесса, позволяет адекватно действительности решать вопросы» [7] (Vartanova, 2016). Что касается продовольственного рынка, то методологические аспекты можно рассмотреть в форме:

• выявление закономерностей и объективных процессов, которые происходят на продовольственном рынке, перенесение этих особенностей в рамки научных концепции и методов. Создание представительной модели продовольственного рынка, которая бы позволила осуществить теоретические изыскания и методическую работу по освоению новых аспектов рынка продовольствия, разрабатывать стратегию развития, прогнозировать возможные процессы и явления на рынке;

• разрешение вероятных конфликтов и рисков субъектов продовольственного рынка, придав приоритетность экономической целесообразности и повышения эффективности использования рыночных принципов, при этом не исключая правовые нормы. Правовая защита в большей степени должна касаться конечного потребителя.

• улучшение законодательных актов и процедур, которыми руководствуются субъекты на продовольственном рынке. Эта задача состоит в оценке последствий принятия новых законов и правил, которые могут оказать влияние на институциональную составляющую;

• в методологию исследования продовольственного рынка должен быть встроен продовольственный комплекс как материальная база продовольственного рынка, его изучение и анализ должны быть органично связаны, что позволит обеспечить устойчивое развития самого продовольственного комплекса и устранить «провалы рынка».

На наш взгляд, указанные проблемы предопределяют необходимость разработки дополнительных способов исследования продовольственного рынка, которые бы эффективно дополняли существующие методы [4] (Boger, 2012).

Оценку интенсивности конкуренции на продовольственном рынке необходимо сопровождать информационным обеспечением, где должны быть данные по отдельным товарным группам, а также и об общих объемах производства, о структуре производства и его об объемах в разрезе производителей, нужны также и данные о количестве предприятий — производителей отдельных товарных групп.

Преимуществами высокого порядка являются «уникальная продукция и технология, высококвалифицированные специалисты, а также известная торговая марка и хорошая репутация предприятия» [3, 10, 19] (Belokopytov, 2015; Dokholyan, 2008; Kyazimov, 2016).

Методическую базу оценки степени интенсивности конкуренции составят показатели, определяющие характер распределения рыночных долей между хозяйствующими субъектами отрасли, и показатели оценки степени экономической концентрации.

Значение параметров концентрации позволяют дать характеристику уровня распределения объемов производства или продаж товара между хозяйствующими субъектами, выявить степень неравномерности в распределении сегментов рынка между ними, оценить потенциал участников, а также возможности влияния любого из них на общие положения обращения товаров на продовольственном рынке.

Оценка исходящей информации, которая позволяет провести анализ уровня интенсивности конкуренции, позволит выработать управленческие решения о необходимости и характере вмешательства в процессы формирования конкурентных отношений на региональном или федеральном уровне [21] (Savitskaya, Abrosimova, 2016).

В практической деятельности сопоставление характеристик различных типов конкуренции с параметрами рынка не каждый раз дает четкое и однозначное определение состояния рынка вследствие его неоднородности и нестабильности. Поэтому исследование рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом [1517, 25] (Drobot, 2016; Dyachkov, Surnina, Shishkina, 2016; Ilyasova, Agaeva, Anisimova, 2016; Chistyakov, 2016).

Наличие отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятие оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона. К ним можно отнести хозяйствующие единицы, органы исполнительной власти, участников инфраструктурного обеспечения.

Оценить региональные особенности состояния продовольственного рынка возможно по следующим параметрам:

• состояние производственного процесса в отраслях АПК и тенденции его развития, в том числе продовольственных товаров;

• объем, структура, уровень и динамика отдельных индикаторов потребления продуктов питания;

• состояние распределения и перераспределения валового продукта;

• политика, проводимая по отношению доходов населения и в области ценообразования;

• состояние показателей общеэкономической конъюнктуры;

• образование межрегиональных связей по товарообмену;

• природно-климатические, демографические, социальные, логистические и другие параметры.

В качестве исходной информационной базы при оценке этих особенностей можно использовать также: региональную вариацию соотношения спроса и предложения и других пропорций продовольственного рынка, динамику основных параметров развития данного рынка, уровень воздействия внешних и внутренних факторов на формирование особенностей регионального продовольственного рынка [20] (Morozov, 2015).

В состав частных показателей, характеризующих региональные особенности продовольственного рынка, можно включить следующий их перечень с формулами их расчета.

Методологии, которые предлагаются для оценки результативности продовольственного рынка, носят дискуссионный характер, что объясняется тем, что продовольственный рынок одновременно содержит, вернее, аккумулирует в себе три эффекта. Он может быть эффективен как собственно рынок, как экономическая система и как социальное устройство.

Исходя из этого, система показателей, которая используются для более полной характеристики эффекта (или проблем) функционирования продовольственного рынка, должна включать в себя показатели рыночной, экономической и социальной эффективности.

Анализ и оценка результативности деятельности продовольственного рынка могут быть осуществлены по различным параметрам, охватывающим разные уровни. Например, результативность функционирования отдельных видов рынка (мясо, молоко, хлеб, сахар и т.д.), эффективность работы отдельных хозяйствующих субъектов, подкомплексов и отрасли [18] (Krasilnikova, 2015).

Каждый из выделенных аспектов имеет свои особенности, характеризуется специфическими требованиями к вопросам исследования их действенности и результативности, тем не менее такой подход не исключает создания общих принципов анализа и оценки результативности рынка.

Оценка эффективности деятельности продовольственного рынка осуществляется по отношению к трудовым и материальным ресурсам. Эти параметры определяют достижение того или иного эффекта и обеспечение эффекта текущих затрат. Экономическую результативность деятельности рынка продовольственных товаров можно оценить по показателям, характеризующим рынки различных товаров, к которым относятся: валовая добавленная стоимость, товарооборот (валовой и чистый) и прибыль.

Показатели товарооборота информируют о социальном эффекте, характеризуя объем и ассортимент приобретенных потребителями товаров, то есть удовлетворенный спрос, а экономический эффект выражается в объеме выручки от реализации товаров.

Показатель валовой добавленной стоимости демонстрирует, как работают участники производственной деятельности, каких результатов они добиваются, одновременно свидетельствует о вкладе этих субъектов в образование валового регионального продукта или валового внутреннего продукта страны.

Показатели прибыли характеризуют эффективность деятельности хозяйствующих субъектов или отраслей экономики. Показатели товарооборота информируют о социальном эффекте, характеризуя объем и ассортимент приобретенных потребителями товаров, то есть удовлетворенный спрос, а экономический эффект выражается в объеме выручки от реализации товаров.

Показатели прибыли характеризуют эффективность деятельности хозяйствующих субъектов или отраслей экономики.

Таким образом, оценка социальной эффективности функционирования рынка является актуальной проблемой. Ее оценить однозначно трудно из-за разносторонности социальных вопросов, которые приходится решать населению с участием продовольственного рынка. Трудности, которые обусловливают оценку социальной эффективности, можно свести к следующим причинам:

• социальный эффект проблематично выразить только количественными показателями;

• социальный эффект зависит не от одного показателя, на него влияют совокупность факторов, которые нельзя интегрировать и измерить в определенных единицах;

• аспекты социального эффекта проявляются не на месте рыночных отношений, а за его пределами.

При этом «в перечень показателей социального эффекта функционирования продовольственного рынка, используемых для его оценки, входят: количество высвобожденного времени населения от сокращения времени на поиск и приобретение товаров; степень удовлетворения покупательского спроса; улучшение условий труда работников; сокращение числа претензий покупателей к качеству товаров и сервису; экологическая защита» [7] (Vartanova, 2016).

Подводя итог, нужно отметить, «анализ состояния и определение тенденций развития рынка являются достаточно трудоемкими процессами» [7] (Vartanova, 2016), которые требуют соответствующей методологии, сбора данных и информационного обеспечения, экономико-математических расчетов».

Заключение

Использование информационно-методической базы для реализации аналитической работы связано с определенными особенностями деятельности продовольственного рынка. А эта специфичность выражается в том, что эффективность функционирования данного рынка проявляется не в создании продуктов, а в удовлетворении

покупательского спроса в продуктах питания. Высокий или низкий уровень состояния создается в большинстве факторов опосредованно, через сопряжение отраслей и сфер деятельности, через воздействие на скорость протекания воспроизводственного цикла, через увеличение производительности труда.

Проведение эффективной продовольственной и производственной политики, основанной на грамотном прогнозировании, и формирование региональной стратегии «позволит сохранить и укрепить субъектную независимость региона, контролировать материально-финансовые потоки, а также даст толчок к долгосрочному экономическому росту» [10] (Dokholyan, 2008).

В современных условиях, находясь в состоянии незащищенности в продовольственной сфере, общество не сможет полноценно развиваться, двигаясь к постиндустриальной ступени своего развития. Именно качество жизни характеризует развитие государства и народа.

ИСТОЧНИКИ:

1. Азрилиян А.Н. Экономический словарь. — М.: Институт новой экономики, 2007. — 445 с.

2. Акчулпанов Ю.К. Теоретико-методологические аспекты оценки уровня развития экономики региона // Вопросы инновационной экономики. — 2016. — № 1. — С. 33-48. — аок 10.18334Мпес.6.1.35351.

3. Белокопытов А.В. Совершенствование закрепляемости молодых кадров в аграрном секторе экономики региона // Экономика труда. — 2015. — № 4. — С. 255-266. — аок 10.18334^.2.4.1919.

4. Богер И.Б. Информационно-методическая система маркетинга регионального продовольственного рынка // Проблемы современной экономики. — 2012. — № 2(42). — С. 216-220.

5. Брюханова В.Б., Бартаева Д.С. Подход к комплексному использованию методов анализа пространственного развития региона // Российское предпринимательство. — 2016. — № 23. — С. 3365-3372. — аок 10.18334/гр.17.23.37159.

6. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2014. — № 12.

7. Вартанова М.Л. Информационное обеспечение функционирования регионального продовольственного рынка как составляющая часть продовольственной безопасности государства // Наука в современном мире: материалы XXVII Международной научно-практической конференции. — Москва, 2016.

8. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. — Москва: Библио-Глобус, 2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Вартанова М.Л. Системный подход и основные экономические модели в обеспечении продовольственной безопасности регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2016. — № 10. — С. 4-8.

10. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. — 2008. — № 8-2.

11. Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. / Монография. — М.: Изд-во Перо, 2013. — 156 с.

12. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. — 2016. — № 17. — с. 2153-2178. — аок 10.18334/ гр.17.17.36538.

13. Дохолян С.В., Фарманов Р.Ф. Рациональное использование производственных ресурсов на предприятиях АПК. / Научная монография. — Махачкала: Изд. дом Наука плюс, 2011.

14. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. — 2016. — № 4. — С. 217-225. — аок 10.18334/ рр1Ь.3.4.37570.

15. Дробот Е.В. Особенности внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в условиях санкционной политики // Российское предпринимательство. — 2016. — № 16. — С. 1879-1902. — аок 10.18334/гр.17.16.36478.

16. Дьячков А.Г., Сурнина Н.М., Шишкина Е.А. К вопросу организации коммуникационных инфраструктурных пространственных систем региона // Российское предпринимательство. — 2016. — № 24. — С. 3515-3530. — аок 10.18334/гр.17.24.37264.

17. Илясова К.О., Агаева Д.Р., Анисимова Е.Д. Оценка влияния санкционной политики на экономику России: результаты социологического опроса // Эко. — 2016. — № 4. — С. 118-124. — аок 10.18334/ео.6.4.37383.

18. Красильникова Е.А. Развитие систем управления товародвижением в условиях продовольственного эмбарго в современной России // Торгово-экономический журнал. — 2015. — № 2. — С. 121-128. — аок 10.18334ЛегЬ.2.2.574.

19. Кязимов К.Г. Обучение и трудоустройство мигрантов как условие социально-экономического развития трудодефицитных регионов // Миграция и социально-экономическое развитие. — 2016. — № 3. — С. 179-192. — аок 10.18334/ т1§гаИоп.1.3.38086.

20. Морозов С.В. Региональные заимствования: текущее положение, перспективы и особенности регулирования госдолга // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. — 2015. — № 3. — С. 217-228. — аок 10.18334^.2.3.1915.

21. Савицкая К.С., Абросимова А.С. Санкционные войны и их последствия // Эко. — 2016. — № 3. — C. 49-53. — doi: 10.18334/eo.6.3.37370.

22. Тонышева Л.Л., Кузьмина Н.Л. Пространственная локализация бизнеса корпоративных структур — субъектов продовольственного рынка // Российское предпринимательство. — 2016. — № 9. — C. 1093-1104. — doi: 10.18334/rp.17.9.35173.

23. Трясцин М.М. Теоретико-методологические вопросы стратегии развития агропромышленного комплекса в рыночных условиях. — Пермь: Научно-практич. издание, 2007.

24. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2002. — № 5. — C. 7-11.

25. Чистяков Ю.Ф. Внешнеторговое взаимодействие государств постсоветского пространства и мирового продовольственного рынка на этапе проведения политики импортозамещения в России // Российское предпринимательство. — 2016. — № 24. — C. 3531-3548. — doi: 10.18334/rp.17.24.37209.

26. Шейкин Д.А. От теории кластеров — к теории кластерного развития регионов: эволюция и проблематика // Креативная экономика. — 2016. — № 11. — C. 12631272. — doi: 10.18334/ce.10.11.37069.

REFERENCES:

Akchulpanov Yu.K. (2016). Teoretiko-metodologicheskie aspekty otsenki urovnya raz-vitiya ekonomiki regiona [Theoretic and methodological aspects for evaluation of the development level of the regional economy]. Russian Journal of Innovation Economics. 6 (1). 33-48. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.6.1.35351.

Azriliyan A.N. (2007). Ekonomicheskiy slovar [Dictionary of Economics] M.: Institut novoy ekonomiki. (in Russian).

Belokopytov A.V. (2015). Sovershenstvovanie zakreplyaemosti molodyh kadrov v agrarnom sektore ekonomiki regiona [Improving retention of young professionals in the agricultural sector of the regional economy]. Russian Journal of Labor Economics. 2 (4). 255-266. (in Russian). doi: 10.18334/et.2.4.1919.

Boger I.B. (2012). Informatsionno-metodicheskaya sistema marketinga regionalnogo prodovolstvennogo rynka [Regional food market: informational and methodological system of marketing]. Problems of modern economics. (2(42)). 216-220. (in Russian).

Bryukhanova V.B., Bartaeva D.S. (2016). Podkhod k kompleksnomu ispolzovaniyu met-odov analiza prostranstvennogo razvitiya regiona [Approach to a complex use of the methods for the analysis of a region's spatial development]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (23). 3365-3372. (in Russian). doi: 10.18334/rp.17.23.37159.

Chistyakov Yu.F. (2016). Vneshnetorgovoe vzaimodeystvie gosudarstv postsovetskogo prostranstva i mirovogo prodovolstvennogo rynka na etape provedeniya politiki importozamescheniya v Rossii [Foreign trade interaction between the States of the post-Soviet space and the world food market on the stage of implementing the import substitution policy in Russia]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (24). 3531-3548. (in Russian). doi: 10.18334/rp.17.24.37209.

Dokholyan S.V. (2008). Povyshenie konkurentosposobnosti ekonomiki regiona na osnove novyh podkhodov k formirovaniyu otraslevoy struktury promyshlennosti [Improving competitiveness of the region's economy on the basis of new approaches to the formation of the branch structure of industry]. Russian Journal of Entrepreneurship. (8-2). (in Russian).

Dokholyan S.V. (2013). Konkurentosposobnost regiona: voprosy teorii i metodologii [Competitiveness of the region: issues of theory and methodology] M.: Izd-vo Pero. (in Russian).

Dokholyan S.V., Farmanov R.F. (2011). Ratsionalnoe ispolzovanie proizvodstvennyh resursov napredpriyatiyakh APK [Rational use of productive resources at enterprises of agro-industrial complex] Makhachkala: Izd. dom Nauka plyus,. (in Russian).

Dokholyan S.V., Vartanova M.L. (2016). Obespechenie effektivnosti funktsionirovaniya prodovolstvennogo rynka regiona v usloviyakh konkurentnoy sredy [Ensuring of an efficient functioning of the food market in the conditions of a competitive environment]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (17). 2153-2178. (in Russian). doi: 10.18334/rp.17.17.36538.

Dokholyan S.V., Vartanova M.L. (2016). Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii kak pervoocherednaya zadacha rossiyskoy ekonomiki [Ensuring food security of Russia as a primary task of the Russian economy]. Food policy and security. 3 (4). 217-225. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.3.4.37570.

Drobot E.V. (2016). Osobennosti vneshneekonomicheskoy deyatelnosti Rossiyskoy Federatsii v usloviyakh sanktsionnoy politiki [The peculiarities of international economic activities of the Russian Federation in the conditions of sanctions policy]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (16). 1879-1902. (in Russian). doi: 10.18334/rp.17.16.36478.

Dyachkov A.G., Surnina N.M., Shishkina E.A. (2016). K voprosu organizatsii kommu-nikatsionnyh infrastrukturnyh prostranstvennyh sistem regiona [On organization of the communicational infrastructural spatial systems of the region]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (24). 3515-3530. (in Russian). doi: 10.18334/rp.17.24.37264.

Ilyasova K.O., Agaeva D.R., Anisimova E.D. (2016). Otsenka vliyaniya sanktsionnoy politiki na ekonomiku Rossii: rezultaty sotsiologicheskogo oprosa [Assessing the impact of sanctions policy on the Russian economy: survey results]. Eco. 6 (4). 118-124. (in Russian). doi: 10.18334/eo.6.4.37383.

Krasilnikova E.A. (2015). Razvitie sistem upravleniya tovarodvizheniem v usloviyakh prodovolstvennogo embargo v sovremennoy Rossii [Development of merchandise distribution management under food embargo in contemporary Russia]. Russian Journal of Retail Management. 2 (2). 121-128. (in Russian). doi: 10.18334/tezh.2.2.574.

Kyazimov K.G. (2016). Obuchenie i trudoustroystvo migrantov kak uslovie sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya trudodefitsitnyh regionov [Training and employment of migrants as a condition for the socio-economic development of labor-deficit regions]. Migration and social development. 1 (3). 179-192. (in Russian). doi: 10.18334/ migration.1.3.38086.

Morozov S.V. (2015). Regionalnye zaimstvovaniya: tekuschee polozhenie, perspektivy i osobennosti regulirovaniya gosdolga [Regional borrowings: current position, prospects and features of regulation of public debt]. Global Markets and Financial Engineering. 2 (3). 217-228. (in Russian). doi: 10.18334/grfi.2.3.1915.

Savitskaya K.S., Abrosimova A.S. (2016). Sanktsionnye voyny i ikh posledstviya [The sanctions' wars and their consequences]. Eco. 6 (3). 49-53. (in Russian). doi: 10.18334/eo.6.3.37370.

Sheykin D.A. (2016). Ot teorii klasterov — k teorii klasternogo razvitiya regionov: evoly-utsiya i problematika [From the theory of clusters to the theory of cluster development of regions: evolution and problems].Creative economy. 10 (11). 1263-1272. (in Russian). doi: 10.18334/ce.10.11.37069.

Tonysheva L.L., Kuzmina N.L. (2016). Prostranstvennaya lokalizatsiya biznesa ko-rporativnyh struktur — subektov prodovolstvennogo rynka [Spatial localization of business of corporate structures — subjects of the food market]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (9). 1093-1104. (in Russian). doi: 10.18334/rp.17.9.35173.

Tryastsin M.M. (2007). Teoretiko-metodologicheskie voprosy strategii razvitiya agropro-myshlennogo kompleksa v rynochnyh usloviyakh [Theoretical and methodological issues of the agro-industrial complex development strategy under market conditions] Perm: Nauchno-praktich. izdanie. (in Russian).

Ushachev I.G. (2002). Strategicheskie napravleniya obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti [Strategic directions for ensuring food security]. Economics of agricultural and processing enterprises. (5). 7-11. (in Russian).

Vartanova M.L. (2014). Razvitie agropromyshlennogo kompleksa v kontekste obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti v Rossiyskoy Federatsii [Development of the agro-industrial complex in the context of ensuring food security in the Russian Federation]. Regional problems of transforming the economy. (12). (in Russian).

Vartanova M.L. (2016). Sistemnyy podkhod i osnovnye ekonomicheskie modeli v obe-spechenii prodovolstvennoy bezopasnosti regionov Rossiyskoy Federatsii [The systemic approach and the main economic models in ensuring food security of the regions in the RussianFederation]. Regional problems of transforming the economy. (10). 4-8. (in Russian).

Vartanova M.L. (2016). Informatsionnoe obespechenie funktsionirovaniya regionalnogo prodovolstvennogo rynka kak sostavlyayuschaya chast prodovolstvennoy bezopasnosti gosudarstva [Information support for the functioning of the regional food market as a component of the food security of the state] Science in the modern world. (in Russian).

Vartanova M.L. (2016). Prodovolstvennaya bezopasnost strany iputi vyhoda iz mirovogo prodovolstvennogo krizisa [The country's food security and ways out of the world food crisis] Moscow: Biblio-Globus. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.