Научная статья на тему 'Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка'

Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
103
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА / НАСЕЛЕНИЕ / КОНЦЕПЦИЯ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКТЫ / ПРОИЗВОДСТВО / РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СТРАТЕГИЯ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / STATE POLICY / POPULATION / CONCEPT / PROVISION / FOOD SECURITY / PRODUCTS / PRODUCTION / REGIONAL FOOD MARKET / AGRICULTURE / STRATEGY / SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Вартанова Марина Львовна, Газимагомедова Патина Казимовна

Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка в новых экономических условиях требует четкого представления о сущности, функциях, составных элементах и механизмах регулирования продовольственного рынка, его роли и месте в социальной рыночной экономике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Вартанова Марина Львовна, Газимагомедова Патина Казимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of the concept of development of the regional food market

Substantiation of the concept of development of the regional food market in the new economic conditions requires a clear understanding of the nature, functions, components and mechanisms of regulation of the food market, its role and place in the social market economy.

Текст научной работы на тему «Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 4 • Номер 4 • Октябрь-декабрь 2017 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

>

Креативная экономика

издательство

Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка

Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка в новых экономических условиях требует четкого представления о сущности, функциях, составных элементах и механизмах регулирования продовольственного рынка, его роли и месте в социальной рыночной экономике.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: государственная политика, население, концепция, обеспечение, продовольственная безопасность, продукты, производство, региональный продовольственный рынок, сельское хозяйство, стратегия, устойчивое развитие

Study of the concept of development of the regional food market

Vartanova M.L. 12, Gazimagomedova P.K. 3

1 Russian State Social University, Russia

2 Moscow Psychological and Social University, Russia

3 Dagestan State University, Russia

лагает не только определенную массу жизненных средств, но и эффективность производства в данной сфере, и производительность труда, и качество продукции. Объективной основой и сущностью социальной рыночной экономики является высокий уровень производства жизненных средств, обеспечиваемый использованием в процессе их создания самых последних (для каждого этапа) достижений науки, техники, технологий. Высочайший уровень производства жизненных средств - это важнейшая черта социальной рыночной эконо-

Как известно, продовольственный рынок является «одним из важнейших в системе локальных рынков» [4] (Бокко1уап, УаНапоуа, 2017), который во многом формирует уровень удовлетворения самых необходимых жизненных (физиологических) потребностей населения, которые, в свою очередь, в значительной степени предопределяют социальное настроение и мотивационное начало многогранной человеческой деятельности.

Вартанова М.Л. 12, Газимагомедова П.К. 3

1 Российский государственный социальный университет, Москва, Россия

2 Московский психолого-социальный университет, Москва, Россия

3 Дагестанский государственный университет, Махачкала, Россия

АННОТАЦИЯ:

ровень развития производства предметов потребления предпо

мики.

Особое и значимое место в системе рынков России занимает аграрный рынок, поскольку, во-первых, на долю сельского хозяйства приходится значительная доля ВВП; во-вторых, от качества объема производимых в данной отрасли товаров напрямую зависит продовольственная безопасность страны; в-третьих, сельскохозяйственные товары выступают как в форме готовых товаров, так и в виде сырья для их последующей переработки; в-четвертых, непосредственно сельскохозяйственная продукция является сырьем около тридцати различных отраслей народного хозяйства. В широком смысле аграрный рынок представляет собой совокупность рынков, обслуживающих все аспекты сельскохозяйственного производства.

Продовольственный рынок - это система экономических отношений, складывающихся между людьми в сфере обмена по поводу реализации и потребления продовольствия. Это саморегулирующаяся система, которая «находится в состоянии непрерывного движения, причем не только в сфере обмена, но и в сфере производства» [4] (Dokholyan, Vartanova, 2017).

Исходя из этого, в структуре аграрного рынка традиционно принято выделять три основные сферы: непосредственно агропродовольственный рынок, регламентирующий отношения, связанные с реализацией продовольственных товаров, произведенных непосредственно в сельском хозяйстве или из сельскохозяйственного сырья (овощей, фруктов, картофеля, хлебопродуктов, молочных продуктов, растительного масла, сахара и т.д.); рынок сельскохозяйственного сырья, на котором осуществляется реализация продукции аграрного сектора, предназначенной для дальнейшей ее переработки и использования в производстве (зерна, масло семян, корнеплодов сахарной свеклы, молока, мяса и т.д.); рынок ресурсов и услуг, предназначенных для сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности [5] (Serova, 2002).

ABSTRACT:_

Substantiation of the concept of development of the regional food market in the new economic conditions requires a clear understanding of the nature, functions, components and mechanisms of regulation of the food market, its role and place in the social market economy.

KEYWORDS: state policy, population, concept, provision, food security, products, production, regional food market, agriculture, strategy, sustainable development

JEL Classification: Received: 10.10.2017 / Published: 30.12.2017

© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Vartanova M.L. (11marina110mail.ru)

CITATION:_

Vartanova M.L., Gazimagomedova P.K. (2017) Obosnovanie kontseptsii razvitiya regionalnogo prodovolstvennogo rynka [Study of the concept of development of the regional food market]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 4. (4). - 157-161. doi: 10.18334/ppib.4.4.40548

Организация регионального продовольственного рынка должна предусматривать его органическую взаимосвязь с продовольственными рынками других регионов и интеграцию в мировой продовольственный рынок. Продовольствие, его производство, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования хозяйственной системы и занимают особое место в приоритетах социальной рыночной экономики, поскольку эта сфера экономической деятельности непосредственно связана с жизнедеятельностью людей и их жизнеобеспечением.

Основным производителем продуктов питания является аграрный сектор экономики. Взаимодействие между производством потреблением продовольствия обеспечивается механизмом, которым выступает продовольственный рынок. Другим, более емким и адекватным сущности продовольственного рынка, по-нашему мнению, является представление о нем как о совокупности социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация продовольственных товаров и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда [1] (Buzdalov, 1993).

Продовольственный рынок предоставляет своим участникам необходимую информацию о соотношении между спросом и предложением продовольственных товаров, их качестве, ассортименте, ценах. Рынок способствует установлению хозяйственных связей между его субъектами. Через установление и изменение уровня цен на продовольственные товары рынок регулирует их производство по объему и структуре, стимулирует внедрение достижений науки и техники в производство продовольствия, повышение качества, постоянное изменение и расширение ассортимента. Рынок уравновешивает производство продовольственных товаров с объемом и структурой общественных потребностей в них и в то же время участвует в дифференциации доходов своих участников и влияет на ее уровень. Но наиболее важными в системе становления продовольственного рынка являются те «экономические отношения, которые складываются между участниками» [4] (Dokholyan, Vartanova, 2017). Эти отношения складываются прямо или опосредованно «под влиянием специфических особенностей региона, спроса и предложения на товарные группы, доходности и платежеспособного спроса, процессов принятия управленческих решений хозяйствующими субъектами и методами регулирования этих отношений» [4] (Dokholyan, Vartanova, 2017).

ОБ АВТОРАХ:_

Вартанова Марина Львовна, кандидат экономических наук, доцент, профессор РАЕ, доцент кафедры экономики и финансового права; начальник отдела аспирантуры [11marina110mai1.ru] Газимагомедова Патина Казимовна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры социальной медицины [patina_gpk0rambler.ru]

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность. - 2017. - Том 4. - № 4. - С. 157-161. Сои 10.18334/рр^.4.4.40548

Таким образом, содержание продовольственного рынка, как и рынка вообще, проявляется и реализуется через реализацию выше перечисленных функций, среди которых явно выделяются: информационная, посредническая, ценообразующая, регулирующая, стимулирующая, социальная. Продовольственный рынок, по сути, обуславливает возникновение продовольственных цепочек, в рамках которых осуществляется ряд конкретных функций по доставке продукта от поля до конечного потребителя: заготовка, сортировка, транспортировка, хранение, переработка, финансирование, перераспределение и др. Все эти функции имеют две ключевые характеристики: во-первых, добавляют стоимость к продукту, во-вторых, требуют определенных ресурсов для их реализации и тем самым порождают издержки [6] (Ulezko, 2011).

Современное состояние аграрной экономики и продовольственного рынка требует «качественно нового развития межрегиональных и межотраслевых связей между регионами» [1] (Buzdalov, 1993), основанных на взаимной заинтересованности и способности стать приоритетным направлением по увеличению производства дефицитных видов продукций и рациональному использованию продовольственных ресурсов, формирование и развитие существующих межрегиональных и межотраслевых продовольственных связей, создание новых становятся императивом социально-экономического развития продовольственного рынка страны.

Для правильного понимания современного состояния продовольственного рынка и выработки адекватной аграрной политики необходимо постоянно исследовать происходящие на нем изменения, выявлять проблемы и основные тенденции развития. Анализироваться и оцениваться должны характеристики и основные элементы продовольственного рынка, такие как субъекты продовольственного рынка, его инфраструктура, конъюнктура.

Природу продовольственного рынка, его конъюнктуру нельзя понять и исследовать без использования категорий спроса и предложения. Взаимодействие продавцов и покупателей продовольствия регулируется законом спроса и предложения, который выражает их единство и объективное стремление к соответствию, побуждая рыночных субъектов к изменению пропорций объемов производства и рыночных цен, восстанавливая равновесие между объемами производимой и потребляемой продукции.

Неотъемлемым условием функционирования рынка является наличие конкуренции, обеспечивающей согласование спроса и предложения через состязательность производителей по удовлетворению спроса потребителей в определенных видах продовольствия. Конкуренция имеет место как между потребителями за приобретение продовольствия, так и производителями за право его продажи потребителям. Функционирование продовольственного рынка, его расширение или сокращение, изменение уровня цен на продовольствие, колебания спроса и предложения зависят от складывающейся конъюнктуры.

ИСТОЧНИКИ:

1. Буздалов И. Опыт аграрного реформирования в восточноевропейских странах //

АПК: Экономика, управление. - 1993. - № 10. - с. 39-48.

2. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как

основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны //

Региональные проблемы преобразования экономики. - 2016. - № 11. - с. 21-33.

3. Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного

рынка региона// Российское предпринимательство. - 2016. - № 24. - с. 3487-3504.

4. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продо-

вольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. - 2017. - № 6. - с. 971-982.

5. Серова Е. Внешнеторговый аспект продовольственной безопасности России и всту-

пление в ВТО // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. - 2002. - № 1. - с. 18-20.

6. Улезько А.В. Оптимизация процессов формирования и использования человеческо-

го потенциала аграрной сферы. / А.В. Улезько, С.В. Мистюкова, А.А. Тютюников.

- Воронеж: ВГАУ, 2011. - 175 с.

REFERENCES:

Buzdalov I. (1993). Opyt agrarnogo reformirovaniya v ус^осЬпоеугореузИкЬ stranakh [The experienœ of agrarian reforms in Eastern European œuntries]. Agro-industrial œmplex: eœnomks, management. (10). 39-48. (in Russian).

Dokholyan S.V., Vartanova M.L. (2017). Osnovnye faktory organizatsii i razvitiya prodovolstvennogo rynka regiona v sovremennyh usloviyakh [Main favors of ^eation and development of the food market of the region in modern œnditions]. Russian Journal of Entrepreneurship. 18 (6). 971-982. (in Russian).

Serova E. (2002). Vneshnetorgovyy aspekt prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii i vstuplenie v VTO [The trade asped of food se^rity in Russia and WTO aœession]. Agropromyshlennyy kompleks Rossii: vneshneekonomkheskie svyazi. (1). 18-20. (in Russian).

Ulezko A.V. (2011). Optimizatsiya protsessov formirovaniya i ispolzovaniya chelovecheskogo potentsiala agrarnoy sfery [Optimization of proœsses of formation and use of human potential in the agr^ul^ra! sedor] Voronezh: VGAU. (in Russian).

Vartanova M.L. (2016). Sovershenstvovanie mezhregionalnyh i mezhotraslevyh svyazey kak osnova sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya prodovolstvennogo rynka strany [Improvement of inter-regional and inter-industry TOnne^ions as the basis of the sodal-era^m^ development of the food market of the œuntry].Regional problems of transforming the eœnomy. (11). 21-33. (in Russian).

Vartanova M.L. (2016). Teoretkheskie osnovy formirovaniya agroprodovolstvennogo rynka regiona [Theoretkal foundations of formation of agrifood market of the region]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (24). 3487-3504. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.