Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АГРОИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ ПО УСТРАНЕНИЮ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА'

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АГРОИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ ПО УСТРАНЕНИЮ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АГРОИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ ПО УСТРАНЕНИЮ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Ежеквартальный научный журнал

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АГРОИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ ПО УСТРАНЕНИЮ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ю.Ф. Лачуга, академик-секретарь ОСХН РАН, академик РАН

Животноводство России занимает значительную долю в валовом производстве продукции сельского хозяйства. При этом оно выполняет большую социально-демографическую функцию, способствующую укреплению и развитию сельских территорий, занятости сельских жителей. Неуклонно возрастает роль научно-технического прогресса в отраслях животноводства. Однако в стране не ликвидирована высокая импортозависимость отрасли в плане генетических ресурсов и технических средств. К последним следует отнести доильных роботов, доильные залы «Карусель», электронные компоненты и датчики контроля физиологического состояния животных, программные продукты управления стадом и многое другое.

Учеными Федерального научного агроинженерного центра ВИМ вместе с коллегами из других институтов Отделения сельскохозяйственных наук ведется работа по анализу и тенденциям развития технологий содержания животных, средств механизации и автоматизации животноводства, результатом которой явилась разработанная «Система машин для механизации и автоматизации выполнения процессов при производстве продукции животноводства и птицеводства на период до 2030 года». В ней предусмотрена необходимость ускоренного создания и освоения серийного производства инновационной техники для доения коров, хранения и переработки молока, приготовления и раздачи кормов, производства комбикормов, подготовки навоза и помета к использованию, механизации процессов в овцеводстве для внедрения в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Общая номенклатура новой и модернизированной техники составляет свыше 150 наименований и типоразмеров, в том числе 45 - для птицеводства, 43 - для объектов по производству молока и говядины и 23 - для приготовления комбикормов. Реализация указанных направлений развития техники, адаптированной к цифровому сельхозпроизводству, позволит поднять на качественно новый уровень техническую и технологическую оснащенность объектов животноводства. На основе анализа развития и применения программного обеспечения в повестке дня сегодня - создание «умных» датчиков, следящих за развитием растений и животных; локальных метеостанций, передающих сигналы о меняющихся климатических условиях; средств робототехники; создание интеллектуальных цифровых экологически безопасных предприятий с молекулярной экспресс-диагностикой биологических объектов и патогенов в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания, геномной оценкой животных; использование информационных технологий и систем биосенсорики.

Будущее животноводства, несомненно, видится в анализе и развитии интеллектуальных цифровых систем управления, гармонизации взаимодействия всех элементов и связей в сложной биотехнической системе «Человек - Машина - Животное» современной молочной фермы, а в перспективе это - автономно работающие роботизированные предприятия. При

6

Техника и технологии в животноводстве № 2(46)-2022

Scientific quarterly journal

этом ключевая задача цифровой трансформации сельского хозяйства видится в разработке соответствующего программно-аппаратного комплекса, осуществляющего сбор, обработку и передачу большого массива данных о материальных потоках сельскохозяйственных материалов (зерно, корма, молоко, мясо, вода, навоз, отходы и др.), участвующих в агротехнологиях, и конечно - о физиологическом состоянии животных. Экономически целесообразно данную работу развивать по двум направлениям: модернизация и оснащение существующей системы машин цифровыми информационными блоками, а также разработка новых автоматизированных и роботизированных технических средств.

Создание типоразмерного ряда цифровых автоматизированных и роботизированных молочных ферм нового поколения различной вместимости (25-50-100-1200-2400 голов) предполагает их структурную типизацию и модульное построение на основе методологии конечно-элементного и структурно-функционального анализа. Реализация разработок современных перспективных исследований позволит создавать проекты цифровых автоматизированных и роботизированных молочных ферм нового поколения с повышенными функциональными возможностями и адаптивными функциями по отношению к биологическим объектам (животным). К сожалению, большие проблемы в молочном животноводстве возникают в регионах из-за несовершенства системы технического сервиса машин и оборудования. Основные недостатки связаны с многочисленностью и разобщенностью отдельных поставщиков оборудования, отсутствием входного контроля изделий и материалов, контактирующих с молоком, несоответствием в ряде случаев предлагаемых технико-технологических решений и режимов эксплуатации оборудования требованиям международных стандартов и других нормативных документов. Нередко затруднена возможность оказания квалифицированной консультационной, технической, финансово-юридической и экономической поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Наши предложения по созданию региональных многофункциональных сервисных центров по животноводству (МСЦж), оказывающих комплексные услуги технологического, технического и эксплуатационного характера с функциями консультирования, обучения, выбора наиболее доступных наилучших технологий и соответствующих комплектов машин, были бы весьма актуальными на современном этапе развития подотрасли животноводства. Следует объединять разрозненные усилия региональных сервисных структур и дилеров, повышать качество оказываемых услуг товаропроизводителям, увеличивая объемы производства на малых и средних фермах. Важно не только стабилизировать ситуацию в молочной отрасли и на селе в целом, но и наращивать производство молочной и мясной продукции.

Цифра 30 млн т по производству молока в России унизительно мала, ведь в дореформенный период объемы производства молока в нашей стране были на уровне 55 млн т. Потеряно 42% от тех объемов производства молока. Следует восстанавливать этот показатель и делать это на новой технологической базе, так же, как и подотрасль «мясное скотоводство». Сегодня в рационе россиян I место занимает мясо птицы (производим 6,1 млн т), II - свинина (4,3 млн т) и лишь III - мясо говядины (2,8 млн т). А ведь в дореформенное время I место традиционно занимало мясо КРС и дополнялось ценнейшим мясом - бараниной. При этом производство говядины в хозяйствах всех категорий в 2020 году составило 1634 тыс. т, т. е. лишь 38% от уровня 1990 года, а молока - около 68% от уровня 1990 года.

Machinery and technologies in livestock № 2(46)-2022

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.