Ежеквартальный научный журнал
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АГРОИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ ПО УСТРАНЕНИЮ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ
ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Ю.Ф. Лачуга, академик-секретарь ОСХН РАН, академик РАН
Животноводство России занимает значительную долю в валовом производстве продукции сельского хозяйства. При этом оно выполняет большую социально-демографическую функцию, способствующую укреплению и развитию сельских территорий, занятости сельских жителей. Неуклонно возрастает роль научно-технического прогресса в отраслях животноводства. Однако в стране не ликвидирована высокая импортозависимость отрасли в плане генетических ресурсов и технических средств. К последним следует отнести доильных роботов, доильные залы «Карусель», электронные компоненты и датчики контроля физиологического состояния животных, программные продукты управления стадом и многое другое.
Учеными Федерального научного агроинженерного центра ВИМ вместе с коллегами из других институтов Отделения сельскохозяйственных наук ведется работа по анализу и тенденциям развития технологий содержания животных, средств механизации и автоматизации животноводства, результатом которой явилась разработанная «Система машин для механизации и автоматизации выполнения процессов при производстве продукции животноводства и птицеводства на период до 2030 года». В ней предусмотрена необходимость ускоренного создания и освоения серийного производства инновационной техники для доения коров, хранения и переработки молока, приготовления и раздачи кормов, производства комбикормов, подготовки навоза и помета к использованию, механизации процессов в овцеводстве для внедрения в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Общая номенклатура новой и модернизированной техники составляет свыше 150 наименований и типоразмеров, в том числе 45 - для птицеводства, 43 - для объектов по производству молока и говядины и 23 - для приготовления комбикормов. Реализация указанных направлений развития техники, адаптированной к цифровому сельхозпроизводству, позволит поднять на качественно новый уровень техническую и технологическую оснащенность объектов животноводства. На основе анализа развития и применения программного обеспечения в повестке дня сегодня - создание «умных» датчиков, следящих за развитием растений и животных; локальных метеостанций, передающих сигналы о меняющихся климатических условиях; средств робототехники; создание интеллектуальных цифровых экологически безопасных предприятий с молекулярной экспресс-диагностикой биологических объектов и патогенов в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания, геномной оценкой животных; использование информационных технологий и систем биосенсорики.
Будущее животноводства, несомненно, видится в анализе и развитии интеллектуальных цифровых систем управления, гармонизации взаимодействия всех элементов и связей в сложной биотехнической системе «Человек - Машина - Животное» современной молочной фермы, а в перспективе это - автономно работающие роботизированные предприятия. При
6
Техника и технологии в животноводстве № 2(46)-2022
Scientific quarterly journal
этом ключевая задача цифровой трансформации сельского хозяйства видится в разработке соответствующего программно-аппаратного комплекса, осуществляющего сбор, обработку и передачу большого массива данных о материальных потоках сельскохозяйственных материалов (зерно, корма, молоко, мясо, вода, навоз, отходы и др.), участвующих в агротехнологиях, и конечно - о физиологическом состоянии животных. Экономически целесообразно данную работу развивать по двум направлениям: модернизация и оснащение существующей системы машин цифровыми информационными блоками, а также разработка новых автоматизированных и роботизированных технических средств.
Создание типоразмерного ряда цифровых автоматизированных и роботизированных молочных ферм нового поколения различной вместимости (25-50-100-1200-2400 голов) предполагает их структурную типизацию и модульное построение на основе методологии конечно-элементного и структурно-функционального анализа. Реализация разработок современных перспективных исследований позволит создавать проекты цифровых автоматизированных и роботизированных молочных ферм нового поколения с повышенными функциональными возможностями и адаптивными функциями по отношению к биологическим объектам (животным). К сожалению, большие проблемы в молочном животноводстве возникают в регионах из-за несовершенства системы технического сервиса машин и оборудования. Основные недостатки связаны с многочисленностью и разобщенностью отдельных поставщиков оборудования, отсутствием входного контроля изделий и материалов, контактирующих с молоком, несоответствием в ряде случаев предлагаемых технико-технологических решений и режимов эксплуатации оборудования требованиям международных стандартов и других нормативных документов. Нередко затруднена возможность оказания квалифицированной консультационной, технической, финансово-юридической и экономической поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Наши предложения по созданию региональных многофункциональных сервисных центров по животноводству (МСЦж), оказывающих комплексные услуги технологического, технического и эксплуатационного характера с функциями консультирования, обучения, выбора наиболее доступных наилучших технологий и соответствующих комплектов машин, были бы весьма актуальными на современном этапе развития подотрасли животноводства. Следует объединять разрозненные усилия региональных сервисных структур и дилеров, повышать качество оказываемых услуг товаропроизводителям, увеличивая объемы производства на малых и средних фермах. Важно не только стабилизировать ситуацию в молочной отрасли и на селе в целом, но и наращивать производство молочной и мясной продукции.
Цифра 30 млн т по производству молока в России унизительно мала, ведь в дореформенный период объемы производства молока в нашей стране были на уровне 55 млн т. Потеряно 42% от тех объемов производства молока. Следует восстанавливать этот показатель и делать это на новой технологической базе, так же, как и подотрасль «мясное скотоводство». Сегодня в рационе россиян I место занимает мясо птицы (производим 6,1 млн т), II - свинина (4,3 млн т) и лишь III - мясо говядины (2,8 млн т). А ведь в дореформенное время I место традиционно занимало мясо КРС и дополнялось ценнейшим мясом - бараниной. При этом производство говядины в хозяйствах всех категорий в 2020 году составило 1634 тыс. т, т. е. лишь 38% от уровня 1990 года, а молока - около 68% от уровня 1990 года.
Machinery and technologies in livestock № 2(46)-2022
7