Научная статья на тему 'Основные стратегии профилактики железодефицитной анемии в Казахстане'

Основные стратегии профилактики железодефицитной анемии в Казахстане Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
228
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Салханова А.Б., Нургабылова А.Б., Тажибаев Ш.С.

Мақалада Қазақстанда қолданылатын теміржетіспеушілік анемиясының негізгі стратегиялары көрсетілген: темір препараттарымен саплементация, бидай ұнын фортификациялау жəне тағам диверсификациясы. Анемияны профилактикалаудың осы əдістерінің артықшылықтары жəне кемшіліктері суреттелінеді. Олардың ең тиімдісі бидай ұнын темірмен жəне өзге микронутриенттермен фортификациялау.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Салханова А.Б., Нургабылова А.Б., Тажибаев Ш.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Iron defi ciency anemia prevention strategies in Kazakhstan

The article presents the main strategies of iron deficiency anemia prevention in Kazakhstan: iron supplementation, wheat fl our fortifi cation and dietary improvement. The advantages and disadvantages of these strategies are described. The most effective is wheat fl our fortifi cation with iron and other micronutrients.

Текст научной работы на тему «Основные стратегии профилактики железодефицитной анемии в Казахстане»

Журнал Алматинского государственного института усовершенствования врачей

19

Основные стратегии профилактики железодефицитной анемии в Казахстане

Салханова А.Б., Нургабылова А.Б., Тажибаев Ш.С. Казахская академия питания, ЮНИСЕФ УДК 616.155.194.8:616.084

Цазацстандагы темiржетiсnеушiлiк анемиясыныц алдын алудьщ негiзгi стратегиялары

Салханова А.Б., Нургабылова А.Б., Тэжiбаев Ш.С.

Цазац тагамтану академиясы, ЮНИСЕФ

Мацалада Цазацстанда цолданылатын темiржетiспеушiлiк анемиясыныц негiзгi стратегиялары кврсетмген: meMip пре-параттарымен саплементация, бидай унын фортификациялау жэне тагам диверсификациям. Анемияны профилактикалаудыц осы эдiстерiнiц артыцшылыцтары жэне кемшiлiктерi суреттелiнедi. Олардыц ец тшмдт бидай унын темiрмен жэне взге микронутриенттермен фортификациялау.

Iron deficiency anemia prevention strategies in Kazakhstan

Salkhanova A.B., Nurgabylova A.B., Tazhibayev Sh.S.

Kazakh Academy of Nutrition, UNICEF

The article presents the main strategies of iron deficiency anemia prevention in Kazakhstan: iron supplementation, wheat flour fortification and dietary improvement. The advantages and disadvantages of these strategies are described. The most effective is wheat flour fortification with iron and other micronutrients.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является приоритетной проблемой здравоохранения в Казахстане и последние десятилетия были ознаменованы большим вниманием к данной патологии. Начиная с середины 90-хх годов при поддержке Детского фонда Организации Объединенных наций (ЮНИСЕФ), Университета Организации Объединенных наций, Международного фонда по питанию и Всемирной организации здравоохранения в странах Центрально-азиатского региона, в том числе в Казахстане, были приняты План действий по питанию, а позже и Стратегия по профилактике и борьбе с анемией, которые были основаны на международно-признанных моделях мульти-интервенционной стратегии профилактики ЖДА. В числе основных интервенций были предусмотрены профилактическая саплементация групп высокого риска препаратами железа с фолиевой кислотой; фортификация пшеничной муки железом и другими микронутриентами; содействие улучшению питания и пищевой диверсификации. Кроме того, обязательным компонентом программы было включение поддерживающих стратегий по коммуникации, мониторингу и исследованиям по анемии [1].

Сапплементация В 1996-1997 гг. Казахская академия питания (КАП) провела исследование эффективности еженедельной схемы саплементации железом с фолиевой кислотой беременных женщин и детей до 3-летнего возраста в течение 5 месяцев в Кзылординской области Казахстана при поддержке ЮНИСЕФ и Международного фонда по питанию [2]. Были использованы следующие еженедельные дозы препаратов железа с фолиевой кислотой: 60 мг РеЭ04 + 0,4 мг фолиевой кислоты для небеременных женщин репродуктивного возраста; 120 мг РеЭ04 + 0,8 мг фолиевой кислоты для беременных женщин; 30 мг РеЭ04 в сиропе для детей в возрасте 6-12 месяцев; и 60 мг РеЭ04 + 0,4 мг фолиевой кислоты для детей в возрасте 12-24 месяцев. Также поощрялось проведение лечения по государственным протоколам, и были организованы просветительские мероприятия, направленные на обеспечение приема препаратов и улучшение потребления железа с пищей. Результаты исследования обнаружили удовлетворительное повышение уровня гемоглобина в крови у лиц с умеренной анемией после проведения еженедельной схемы саплементации железом. У лиц с легкой степенью анемии не выявлено значимого роста уровня гемоглобина в крови после курса еженедельной саплементации. Кроме того, еженедельная

саплементация препаратами железа способствовала повышению уровня ферритина в сыворотке крови независимо от степени анемии у обследованных лиц. Эти данные подтверждают, что значительная часть анемии обусловлена дефицитом железа, а саплементация препаратами железа по еженедельной схеме способствует улучшению статуса железа. Результаты программы показали, что еженедельная схема саплементации препаратами железа с фолиевой кислотой является эффективным антианемическим средством для беременных и небеременных женщин, а также для детей в возрасте 1-3 года. С 2004 г. препараты железа с фолиевой кислотой включены в список бесплатных лекарственных средств, выдаваемых всем беременным женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста и детям до пяти лет с низким уровнем гемоглобина. Однако такая мера не привела к какому-либо значимому уменьшению распространенности анемии. Видимо, дело в том, что указанная программа саплементации в Казахстане нуждается в совершенствовании. В частности, необходимы определенный уровень знаний населения, осознанное отношение и психологическая готовность к необходимости регулярного приема лекарственных препаратов в течение длительного промежутка времени до нормализации уровня гемоглобина (на это могут уходить многие месяцы). Препараты железа обладают побочными действиями, основным из которых является раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи бесплатная раздача препарата еще не означает, что они будут реально приниматься в течение длительного времени. Кроме того, препараты назначаются указанным категориям людей по их обращаемости в медицинские учреждения, и не всем обратившимся (за исключением беременных женщин) проводят анализ крови. Поэтому многие лица с анемией могут выпадать из этой программы. Не проводится также должным образом мониторинг и изучение эффективности данной программы. Все это обусловливает ее низкую эффективность в плане снижения распространенности анемии. Такой подход, несмотря на эффективность, является, таким образом, краткосрочной стратегией по контролю за анемией, хотя и обязательной во время беременности и в первые месяцы после родов.

Фортификация Во многих странах мира доказана эффективность фортификации (обогащения) продуктов питания микронутриентами. В 2001 г. была принята программа Азиатского банка развития при финансовой поддержке Японского фонда по

20

Вестник АГИУВ №2, 2010

снижению бедности (ЯФСБ) «Улучшение питания матерей и детей из малообеспеченных семей в азиатских странах в переходном периоде» для шести стран Центрально-азиатского региона, в том числе Казахстана. Программа начала свою реализацию в 2002 г и предусматривала обогащение пшеничной муки, целевой задачей программы являлось повышение потребления фортифицированной пшеничной муки (ФПМ) населением Республики Казахстан (РК) с охватом до 33%. В рамках проекта КАП в сотрудничестве с международными экспертами был разработан премикс «КАП комплекс №1» для фортификации пшеничной муки, включающий в своем составе железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолие-вую кислоту, никотиновую кислоту. В республике 17 крупным мельничным предприятиям за счет проекта было поставлено оборудование для обогащения муки, которое было начато в 2003-2004 гг. Была разработана и принята нормативно-техническая документация на премикс «КАП комплекс №1», муку, фортифицированную «КАП комплексом №1» и продукты питания, приготовленные из ФПМ, проведена широкомасштабная работа по реализации коммуникационного компонента проекта для повышения потребления ФПМ. В 2004 г. был принят Закон РК №543-11 ЗРК от 8 апреля 2005 г. «О качестве и безопасности продуктов питания», в котором говорилось об обязательной фортификации пшеничной муки, производимой на территории Республики Казахстан, а в 2005 г. - Постановление Правительства РК №708 от 7 июля 2005г. «Об утверждении Правил обязательной фортификации (обогащении) пшеничной муки, производимой на территории Республики Казахстан». В 2003 г. международным консультантом ЮНИСЕФ Джеком Багрянским был выполнен анализ эффективности обогащения муки железом и фолиевой кислотой в Казахстане (не опубликован). Результаты этого анализа впечатляют: затраты на фортификацию муки железом, которые не доходят и до одного доллара на одного человека в год, позволяют снизить материнскую смертность, связанную с анемией на 22,6%, повысить умственное развитие у 4% детей, увеличить производительность физического труда на 12% в разных отраслях промышленности. Это становится еще одним доказательством, что наилучшим решением в борьбе с анемией является фортификация муки, которая наименее затратна из всех стратегий, позволяет охватить большое количество людей и обеспечивает наилучший долгосрочный подход. Однако, несмотря на это, в связи с подготовительной работой по вступлению Казахстана в члены Всемирной торговой организации статьи об обязательной фортификации пшеничной муки, производимой на территории РК были исключены из закона РК «О качестве и безопасности продуктов питания». Казахстан является крупным производителем и экспортером пшеницы и пшеничной муки. Общая посевная площадь в стране составляет 14 млн га. За 2001-2006 гг.. произведено в среднем 11596,5 тыс. метрических тонн (МТ) пшеницы и 3293,5 тыс. МТ пшеничной муки в год. Объем внутреннего рынка муки составляет 1600 тыс. МТ. Экспорт пшеницы за 2004-2006 гг.. составил в среднем 1963.3 тыс. МТ в год, а экспорт пшеничной муки, существенно возрастающий из года в год, достиг уровня 1122 МТ в 2006 г. Общее количество мукомольных предприятий в стране насчитывает 1300-1600, потенциальный объем производства муки составляет 4,5-5 млн. МТ в год. Потенциальный объем производства муки на 17 мукомольных предприятиях-участниках проекта ЯФСБ составляет 590746 МТ в год. С 2003 г. по второй квартал 2007 г. в Казахстане было произведено в целом 622222 МТ ФПМ. В 2006 г. производство ФПМ обеспечило 17,5% от потребности населения страны в пшеничной муке (из расчета 80 кг. на душу в год). Учитывая это, представляется целесообразным использовать такой потенциал республики

для достижения ликвидации анемии через потребление ФПМ. Было предложено разработать проект нового закона о фортификации продуктов питания Рабочей группой под председательством МЗ РК, результатом чего явилось вступление в силу 9 октября 2009 г Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в котором согласно Статье 160 о профилактике железодефицитных состояний «... пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами». Теперь, когда узаконена фортификация муки, становятся актуальными вопросы формирования устойчивого потребительского спроса на ФПМ, создание механизмов, регулирующих выполнение вышеуказанной статьи Кодекса.

Пищевая диверсификация Стратегия пищевой диверсификации, направленная на изменение пищевых привычек путем повышения информированности населения о здоровом питании, требует времени. Пищевые привычки населения меняются относительно медленно. Тем не менее, если реализовывать данную стратегию на постоянной основе путем широкой коммуникации с использованием средств массовой информации, она дает устойчивый эффект. Обеспечение населения здоровым питанием, содержащим все необходимые пищевые вещества, и повышение информированности населения по вопросам рационального питания должна являться долгосрочной национальной программой. В районах с широким распространением анемии надо делать упор на разъяснительную работу о значении профилактики анемии с помощью питания. Женщины и дети должны рассматриваться в качестве целевой группы при проведении профилактических мероприятий и просветительских программ. Профилактика анемии путем использования продуктов питания, богатых железом, полезна и тем, что с такими продуктами организм получает и другие полезные пищевые вещества. К таким полезным продуктам питания относятся мясо, рыба, птица, зелень, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, а также не рафинированные зерновые продукты. Для обеспечения нормального уровня микроэлементов и витаминов в рационе важно повышать информированность населения о здоровом питании и улучшать культуру питания, что позволит сохранить индивидуальное здоровье каждого человека, его близких и детей. Важно также прививать со школьной скамьи и даже с детских садов внимательное отношение к собственному здоровью, сохранение которого достигается через рациональное здоровое питание. Профессиональные работники образования и здравоохранения, как и каждый человек, должны хорошо понимать и следовать в своей работе и жизни простой логике - предотвращение заболеваний более предпочтительно, чем лечение, а профилактика заболеваний, прежде всего, основывается на здоровом питании. Такое понимание и позиция очень важны и для достижения успеха и в профилактике дефицита различных микрону-триентов. Всеобщее осознание, особенно подрастающим поколением, важности и необходимости выбора здорового питания - наиболее верный путь для достижения здоровья нации и каждого человека в отдельности.

Список литературы

1. G. R. Gleason and T. Sharmanov. Anemia Prevention and Control in Four Central Asian Republics and Kazakhstan.// Journal of Nutrition.- 2002.-V. 132.-P.867-870.

2. T. Sharmanov, R.Shakieva. Report "Improving the iron status of pregnant and non-pregnant women, and preschool age children in Kzylorda, the Republic of Kazakhstan" 1997.- Almaty, 1999.- 66 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.