Научная статья на тему 'Результаты проведения фортификации муки высшего и первого сортов в Кызылординской области'

Результаты проведения фортификации муки высшего и первого сортов в Кызылординской области Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
485
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дети / фортификация пшеничной муки / анемия / гемоглобин / дефицит железа / ферритин / трансферрин / С-реактивный белок / дефицит фолиевой кислоты. / children / fortification of wheat flour / anemia / hemoglobin / deficit of iron / transferrin / С- reactive of squirrel / deficit of flacon.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Г А. Таракова, М А. Бакирова, С А. Быкыбаева, Г Н. Сержанова, Р Б. Ергешбаева

Приведены результаты исследования статуса микронутриентов у воспитанников организованных коллективах (детских домов, домов ребенка, школ-интернатов) и обслуживающего персонала (женщины детородного возраста этих учреждений) Кызылординской области. Дана оценка эффективности фортифицированной витаминно-минеральным комплексом муки высшего и первого сортов на целевых группах населения в плане профилактики дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF REALIZATION OF FORTIFICATION OF FLOUR HIGHER AND FIRST SORTS IN THE QYZYLORDA AREA

Results over of research of status of micronutrients are brought for pupils the organized collectives (child's houses, houses of child, schools-boarding-schools) and auxiliary personnel (women of genital age of these establishments) of the Qyzylorda area. The estimation of efficiency of fortified a vitamin-mineral complex flour is Given higher and first sorts on the target groups of population in the plan of prophylaxis of deficit of iron, zinc and folacin.

Текст научной работы на тему «Результаты проведения фортификации муки высшего и первого сортов в Кызылординской области»

kaznmu.kz • КазНМУ • №1-2016*

Е.С. ТАНЖАРЫКОВ, А.А. ХОЖАЕВ, З.А. МАНАМБАЕВА

Т1ЛД1К, МЭДЕНИ БЕЙ1МДЕЛУ ЖЭНЕ FACT-B МОДУЛЬ-САУАЛНАМСЫНЫН, ВАЛИДАЦИЯСЫ

ТYЙiн: FACT-B ерекше модульiн ;олдану ар;ылы сут 6e3i рагымен ауыратын нау;астардыц 0Mip суру сапасын зерттеуге ;атысты заманауи мэлiметтер берiлген. Хальщаральщ стандарттарга сэйкес популяцияныц этно-лингвистикалы; ерекшелiктерiн, куралдардыц валидациясын есепке ала отырып тiлдiк жэне мэдени бейiмделуi 0ткiзiлдi жэне тупнуск;ага тец FACT-B сауалнамасыныц орысша TYрi жасалды. Сонымен ;атар берiлген нуск;а жогары психометриялы; ;урамдармен мiнезделедi. ТYЙiндi сездер: CYT безi рагы, 0мiр CYPУ сапасы, FACT-B сауалнамасы.

E.S. TANZHARYKOV, A.A. KHOZHAEV, Z.A. MANAMBAEVA

LANGUAGE, CULTURAL ADAPTATION AND VALIDATION QUESTIONNAIRE MODULE FACT-B

Resume: The paper presents the current data concerning the study of the quality of life in breast cancer patients using specific module FACT-B. Spend the linguistic and cultural adaptation of a questionnaire module FACT-B in accordance with international standards taking into account the ethnic and linguistic characteristics of the population, validation tools and created its russian-language version, which is equivalent to the original. At the same time, it creates a version characterized by high psychometric properties. Keywords: breast cancer, quality of life, questionnaire FACT-B.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФОРТИФИКАЦИИ МУКИ ВЫСШЕГО И ПЕРВОГО

СОРТОВ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.А. ТАРАКОВА, М.А. БАКИРОВА, С.А. БЫКЫБАЕВА, Г.Н. СЕРЖАНОВА, Р.Б. ЕРГЕШБАЕВА

ТОО «Казахская Академия питания» КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, Алматы, Казахстан

УДК 633.11 631.531

Приведены результаты исследования статуса микронутриентов у воспитанников организованных коллективах (детских домов, домов ребенка, школ-интернатов) и обслуживающего персонала (женщины детородного возраста этих учреждений) Кызылординской области. Дана оценка эффективности фортифицированной витаминно-минеральным комплексом муки высшего и первого сортов на целевых группах населения в плане профилактики дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты. Ключевые слова: дети, фортификация пшеничной муки, анемия, гемоглобин, дефицит железа, ферритин, трансферрин, С-реактивный белок, дефицит фолиевой кислоты.

Актуальность. Железодефицитные анемии (ЖДА) относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), железодефицитные анемии встречаются у более 2 млрд населения земного шара, а людей со скрытым дефицитом железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены - в 2 раза больше. Группами риска развития анемии являются женщины детородного возраста, беременные и кормящие, дети в период быстрого роста, а так же доноры. Даже в развитых странах Европы от 7 до 14% женщин репродуктивного возраста страдают железодефицитными состояниями. В странах с низким уровнем жизни распространенность ЖДА достигает 50-60%. Таким образом, дефицит железа - одно из распространенных патологических состояний, в связи с чем, проблема профилактики и лечения этого состояния несет большое социальное значение и выходит за границы медицинской компетенции.

Железодефицитная анемия представляет собой крайнюю степень дефицита железа в организме, когда, наряду со снижением гемоглобина, формируются

морфофункциональные изменения со стороны различных органов и систем.

Эта проблема приводит к важным последствиям для здоровья и благополучия людей, социальной жизни и экономики. С ЖДА связаны высокие уровни детской и

материнской смертности, развитие осложнений во время беременности и в родах, задержка развития и роста детей, снижение интеллекта и нарушение поведенческих реакций, низкая устойчивость к вредным факторам внешней среды, тяжесть и хронизация различных видов патологий [1, 2, 3]. Она представляет угрозу не только из-за ухудшения общего состояния и качества жизни, но и в связи с повышенным риском возникновения онкологической патологии, восприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Анемия, сопровождающаяся гипоксией, усугубляет течение практически всех заболеваний, особенно хронической патологии респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Анемия часто является проявлением дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и ряда других нутриентов. К распространенному этиологическому фактору развития анемии относится дефицит биологически доступного железа, хотя известны и другие факторы развития анемии, в частности, кровотечения, инфекции и инвазии, генетические нарушения или хронические заболевания. Особенно неблагоприятное действие анемия оказывает на здоровье женщин и детей. Среди женщин с анемией значительно чаще наблюдаются неблагоприятные исходы беременности, чем среди женщин без анемии. Нарушение транспорта кислорода у беременных женщин с тяжелой анемией может представлять серьезную опасность во время родов, особенно при наличии обширного кровотечения[4-9].

ВЕСТНИК

•N21-2016 • КазНМУ • кагпти.кг

Таким образом, профилактика развития железодефицитных состояний является наиболее значимым аспектом в медицине.

Хорошо апробированным методом профилактики анемии и дефицита микронутриентов является обогащение пшеничной муки железом и другими микроэлементами, а так же витаминами.

В Казахстане (2002-2007 годы) внедрялась Программа фортификации пшеничной муки. Казахская академия питания разработала премикс для обогащения муки, который включает железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты. Вышли статьи Закона РК [10] и Постановление правительства РК[11] об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, производимой на территории Казахстана. Мукомольные предприятия приобрели опыт в фортификации муки, и в 2007 году в среднем около 30% муки было обогащенной премиксом.

В 2007г году указанный Закон РК был заменен другим Законом РК [12], разрешающим добровольную фортификацию пшеничной муки. В этой связи многие мукомольные предприятия перестали обогащать муку, что привело к резкому снижению объема производимой фортифицированной муки.

В 2009 году были восстановлены законодательные статьи об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, реализуемой на территории Республики Казахстан[13]. Однако указанные статьи закона об обязательной фортификации пшеничной муки реализуются не полностью.

Изучение эффективности фортифицированной муки необходимо для выработки подзаконных актов, позволяющих оптимизировать реализацию Закона о здоровье и является неотъемлемой частью выполнения поручения президента Н.А.Назарбаева Правительству РК от 08.05.2008 г. за № 01-7.10 «Разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами на период до 2020 года». В настоящее время в соответствии с Кодексом РК «О состоянии здоровья и системе здравоохранения», вся пшеничная мука высшего и первого сортов, производимая, экспортируемая, импортируемая и реализуемая на

территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению витаминно-минеральным комплексом, включающим железо, цинк, фолиевую кислоту, ниацин, витамин В1 и В2. Постоянное употребление продукции из обогащенной пшеничной муки является, по определению ВОЗ и опыту многих стран, наиболее доступным и эффективным методом массовой профилактики железодефицитной анемии и ряда микроэлементов.

Ряд исследований, проведенных Казахской академией питания, свидетельствуют о высоком уровне распространенности железодефицитной анемии среди групп повышенного риска, а также дефицита фолиевой кислоты, цинка, ниацина, витаминов В1 и В2. Цель.

Повысить эффективность программы фортификации пшеничной муки путем организации проведения оценки эффективности фортифицированной витаминно-минеральным комплексом муки высшего и первого сортов на целевых группах населения в плане профилактики дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты в детских домах, домах ребенка и других организованных коллективах Кызылординской области. Материалы и методы.

Проведен анкетный опрос женщин 15-49 лет, работающих в детских домах, домах ребенка и школ интернатах Кызылординской области. Анкетный опрос проводился с целью выяснения знаний и навыков респондентов по вопросам профилактики анемии и дефицита микронутриентов, фортификации пшеничной муки и потреблению продуктов из такой муки.

Для характеристики микронутриентного статуса у указанных контингентов в цельной крови были определены уровень гемоглобина, содержание фолиевой кислоты, ферритина, трансферрина, С-реактивного белка. Результаты и их обсуждения. 2.1. Биохимические методы исследования. 2.1.1 Определение уровня гемоглобина в цельной крови. Для определения уровня гемоглобина использовался анализатор гемоглобина (Гемокью™). В табл. 1 указаны уровни отсчета, используемые для определения анемии и ее различных степеней тяжести.

Таблица 1 - Определение наличия анемии на основе концентрации гемоглобина в крови (г/дл) в разных поло-возрастных

Возраст Нет анемии Легкая анемия Умеренная Тяжелая

анемия анемия

Дети в возрасте: 6-59 месяцев >11 10-10.9 7-9.9 <7

5-11 лет >11,5 10-11.4 7-9.9 <7

12-14 лет >12 10-11.9 7-9.9 <7

Женщины (>15 лет)

Беременные >11 10-10.9 7-9.9 <7

Небеременные >12 10-11.9 7-9.9 <7

2.1.2 Определение содержания ферритина в сыворотке крови.

Ферритин - сложный белковый комплекс, выполняющий функцию основного внутриклеточного депо железа у человека.

Содержание ферритина в сыворотке крови измерялось иммуноферментным методом. Контрольные образцы из BioRad были использованы для получения калибровочной кривой на каждой пластине. Сыворотка здорового человека использовалась в качестве эталона для контроля качества измерений, что позволяло следить за точностью измерений и погрешностью при измерениях.

2.1.3. Определение содержания С-реактивного белка в сыворотке крови.

Оценка статуса железа в организме проведена при помощи измерения концентрации ферритина в сыворотке крови. Однако ферритин сыворотки является также острофазовым регулирующим протеином, концентрация которого

увеличивается в ответ на инфекции в организме. Во избежание получения ложных отрицательных значений проводится также измерение концентрации С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Если уровень СРБ в сыворотке крови был выше 5 мг/л, то показатели содержания ферритина не рассматривались для оценки статуса железа. Содержание СРБ в сыворотке крови измерялось иммуноферментным методом. 2.1.4. Определение содержания трансферрина в сыворотке крови.

Трансферрин - белок в плазме крови, основной переносчик железа. Насыщение трансферрина зависит от содержания железа в организме. Помимо железа трансферрин способен связывать цинк и кобальт.

Процент насыщения трансферрина железом в норме составляет около 30%. В абсолютных значениях норма трансферрина в сыворотке крови - 2,0-4,0 г/л. Количество трансферрина у женщин на 10% выше нормы. Уровень

kaznmu.kz • КазНМУ • №1-201 6*

трансферрина снижается у пожилых людей и увеличивается при беременности. Повышение трансферрина происходит также вследствие приема эстрогенов, андрогенов, глюкокортикоидов и оральных контрацептивов. Повышенный уровень трансферрина в сыворотке крови является симптомом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев).

Пониженный уровень трансферрина в сыворотке крови наблюдается при хронических воспалительных процессах, гемохроматозе, циррозе печени, ожогах, злокачественных опухолях, а также при избытке железа. Референтные значения содержания трансферрина в сыворотке крови в зависимости от возраста и пола приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Референтные значения трансферрина в сыворотке крови [15].

Возраст Содержание трансферрина (г/л)

Новорожденные в возрасте от 0 до 4 дней 1,30 - 2,75

Дети в возрасте от 3 месяцев до 16 лет 2,03 - 3,60

Мужчины в возрасте от 16 до 60 лет 2,15 - 3,65

Женщины в возрасте от 16 до 60 лет 2,50 - 3,80

Взрослые в возрасте от 60 до 90 лет 1,90 - 3,75

Взрослые старше 90 лет 1,86 - 3,47

2.1.5 Определение содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови.

Оценка статуса фолиевой кислоты проводится путем определения уровня 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ) в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной

хроматографиии (ВЭЖХ) с использованием флуоресцентных детекторов [16-19].

Различные степени дефицита фолиевой кислоты (ДФК), пограничные и нормальные уровни фолиевой кислоты (ФК) в сыворотке крови представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Определение дефицита фолиевой кислоты (ДФК) и статуса фолиевой кислоты (ФК) на основе определения

Тяжелый ДФК Умеренный ДФК Пограничный уровень ФК Нормальный уровень ФК

<1,3 1,3<3,0 3-6 >6

2.1.6. Проведение спот-теста пшеничной муки на содержание железа.

Спот-тест на железо в муке - это качественный метод определения железа. Спот-тест пшеничной муки на содержание железа проводится с целью определения, фортифицирована ли мука, поскольку премикс для фортификации пшеничной муки, используемый в Казахстане, содержит железо. Процедура.

Приготовьте плоскую поверхность из обогащенной муки или крошек хлеба, придавливая скалкой, ложкой, или другим предметом с гладкой поверхностью. Накапайте несколько мл HCl/THIOCYANATE реактива на поверхность, затем несколько мл перекиси водорода, достаточного для увлажнения области приблизительно 1 дюйм (= 2,5 см) в диаметре. Нужно ждать10 мин до проведения наблюдения. Если присутствуют добавленные в муку компоненты железа, они обнаружатся в виде красных пятен на поверхности. При низком содержании железа последнее обнаруживается в виде маленьких точек. Плотность пятен дает возможность провести оценку того, сколько железа было добавлено. Выводы и их обсуждение.

В Кызылординской области опрошено 353 респондента. В ходе исследования были выявлены разные уровни осведомленности и поведенческих навыков у женщин 15-49 лет, работающих в детских домах, домах ребенка и школах интернатах.

Анализ данных по Кызылординской области свидетельствуют, что частота положительных ответов («да») респондентов-женщин на вопросы «Слышали ли Вы когда-либо о том, что пшеничная мука обогащается витаминами и микроэлементами?» - колебалась в больших пределах и составили от 19,6 до 43,2 %. Частота

положительных ответов на вопросы «Интересуетесь ли Вы информацией о фортификации муки при покупке?» была значительно меньше и имела большой разброс в показателях (от 7,0 до 20,5 %). На вопросы «Какую муку обычно употребляют в детском доме?» дали положительный ответ («фортифицированную») единичные респонденты-женщины и они колебались от 2,3 до 11,4%. Данные исследования среднего уровня гемоглобина в крови у женщин детских домов, школ-интернатов Кызылординской области колеблется в небольших пределах

(от 10,3 до 11,58 г/дл), где различия между максимальными и минимальными величинами было достоверным, т.е. в поселке анемия была более выражена, чем в городе. В целом частота анемии у женщин детородного возраста в области остается высокой - 66,2 %. Из них умеренная степень выраженности анемии составляет 23,3%, а тяжелая - 3,3%.

Анализ частоты низких показателей ферритина (57,5%-71,8%) свидетельствует об уровне дефицитности запасов железа в организме и не зависит от обеспеченности их фортифицированной мукой.

Следующий этап анализа ферритина еще более усложнен, где на основе данных С-реактивного белка (СРБ) представляется возможность исключения влияния воспалительных процессов, имеющихся в организме, поскольку ферритин сыворотки является также острофазовым регулирующим протеином, концентрация которого увеличивается в ответ на инфекции в организме. Данные такого анализа, где частота анемии при СРБ менее 5 мг/л и низком уровне ферритина оказался такими же как на фоне низкого уровня ферритина без учета СРБ. Это может означать, что у обследованных, возможно, не было острых воспалительных процессов, приводящих к изменению уровня СРБ.

Известно, что трансферрин - белок в плазме крови, основной переносчик железа. Данные о среднем уровне трансферрина в крови женщин обследованной области показали, что среднее значение трансферрина соответствует нижней границе нормативного показателя и составляет 1,9 ±0,3 мкг/л. Отсюда, можно предположить, что некоторое сниженные уровня трансферрина связано с хроническими психоневрологическими процессами. Анемия часто является проявлением не только дефицита железа, но и фолиевой кислоты, витамина В12 и ряда других нутриентов.

Средний уровень ФК у обследованных колебался в широких пределах от 1,1 до 16,6 мкг/л, что может указать на ее недостаточности в определенной степени. При проведении спот-теста кызылординками было собрано всего 319 проб муки, из них в 93 пробах (29,2%) были указание на фортификацию ( сертификаты качества и этикетки). Фортифицированность этих 93 проб была подтверждена спот-тестом, от слабо положительных до

• Nq1 -201 6 • КазНМУ • kaznmu.kz

нормальных уровней железа. Остальные пробы оказались нефортифицированными.

Таким образом, данные свидетельствуют о том, что коммуникационные работы по проблеме фортификации муки на местах налажены не на должном уровне. Качество обогащенной муки остается сомнительным, что подтверждается результатами анализа муки спот-тестом.

Следовательно, по результатам наших исследовании трудно ожидать желаемого эффекта от фортификации муки в данной ситуации.

Поэтому необходимо принять правовой акт (закон) об обязательной фортификации всей муки мукомольными предприятиями республики, а также обеспечить жесткий контроль за процессом фортификации муки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Gerrior S., Bente L., Hiza H. Nutrient Contentof the United States Food Supply, 1909-2000./ Home Economics Research Report No.56 United States Department of Agriculture. Center for Nutrition Policy and Promotion, Alexsandria, VA, USA, 2004.- 150 p.

2 Nalubola R. Food fortification. Developed countries / Enciclopedia of Human Nutrition.- 2nd ed. /Ed. B. Caballero.- Amsterdam, etc: Elsevier; Academic Press, 2005.- P.295-301

3 Centers for Disease Control and Prevention (CDC).// Morb. Mortal. Wkly. Rep.- 2008.- V.57.- N 1.- P.1710S-1716S.

4 International Nutritional Anemia Consultative Group (INACG). 1979. Iron deficiency in infancy and childhood. Geneva, Switzerland: World Health Organization.

5 International Nutritional Anemia Consultative Group (INACG). 1989. Iron deficiency in women. Geneva, Switzerland: World Health Organization.

6 Iron Deficiency Anemia: Recommended Guidelines for the Prevention, Detection, and Management Among U.S. Children and Women of Childbearing Age. Institute of Medicine, ISBN: 0-309-58612-7, 140 pages, 6 x 9, (1993).

7 Yip, R. 1994. Iron deficiency: Contemporary scientific issues and international programmatic approaches. Symposium: Clinical nutrition in developing countries. 1479S-1490S.

8 Report of the 2004 International Nutritional Anemia Consultative Group Symposium: Iron Deficiency in Early Life: Challenges and Progress 18 November 2004, Lima, Peru.

9 Nutritional Anemia. Edited by Klaus Kraemer Sight and Life Press, Basel, Switzerland, 2007, 414 p.

10 Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года № 543-II ЗРК «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

11 Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2005 года № 708 Об утверждении Правил обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан.

12 Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III ЗРК «О безопасности пищевой продукции».

13 Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года, № 193-IV 3PK «О здоровье народа и системе здравоохранения».

14 Methods of assessing iron status. In: /Iron Deficiency Anemia. Assessment, Prevention and Control. A Guide for programme managers. UNICEF, UNU, WHO, 2001, p. 33-46.

15 Назаренко Г.И., Кишкун А.А., «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований», г. Москва, 2005 г.

16 Медицинская биохимия: Лабораторный практикум под редакцией Семиколеновой Н. А. - Омск, издательство ОмГУ, 2005 г.

17 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18 Snow, C.F. Laboratory Diagnosis of Vitamin B12 and Folate Deficiency: A Guide for the Primary Care Physician. Arch Intern Med 1999;159:1289-1298.

19 Jaroslav Chladek*, Ludek Sispera, Jifina MartinkovaHigh-performance liquid chromatographic assay for the determination of 5-methyltetrahydrofolate in human plasma.

20 Lesley G. Hare Rapid methods for the determination of food folates (PhD Supervisors Prof. D McDowell & Dr I Blair)

Г.А. ТАРАКОВА, М.А. БАКИРОВА, С.А. БЫКЫБАЕВА, Г.Н. СЕРЖАНОВА, Р.Б. ЕРГЕШБАЕВА

КЫЗЫЛОРДА ОБЛЫСЫНДА ЖОFАРЫ ЖЭНЕ Б1Р1НШ1 СОРТТЫ ¥НДАРДЫ ФОРТИФИКАЦИЯЛАУДЫ

ЖYРПЗУ НЭТИЖЕЛЕР1

tywh: Ма;алада Кызылорда облыстары интернат мектептерь балалар тэрбиеленушiлерi жэне ;ызмет корсету

персоналыныц микронутриенттш статусын зерттеу бершген. Хальщтыц ма;сатты топтарына, фолий ;ышк;ылы жэне темiр жеткшшйздшнщ алдын алу жоспары бойынша, балалар y® жэне бас;а да уйымдаск;ан ужымдарда жогары жэне бiрiншi сурыпты унды дэрумендер-минералдар кешешмен фортификациялаудыц ттмдштн багалау корсетшген.

tywh4ï сездер: балалар, бидай уныц фортификациялау, ;аназдык;, гемоглобин, темiр жеткпеуштп, ферритин, трансферрин, С-реактивт белок, фолий ;ыш;ылы жеткпеуштп.

G.A. TARAKOVA, M.A. BAKIROVA, S.A. BYKYBAYEVA, G.N. SERJANOVA, R.B. YERGESHBAYEVA

RESULTS OF REALIZATION OF FORTIFICATION OF FLOUR HIGHER AND FIRST SORTS IN THE QYZYLORDA AREA

Resume: Results over of research of status of micronutrients are brought for pupils the organized collectives (child's houses, houses of child, schools-boarding-schools) and auxiliary personnel (women of genital age of these establishments) of the Qyzylorda area. The estimation of efficiency of fortified a vitamin-mineral complex flour is Given higher and first sorts on the target groups of population in the plan of prophylaxis of deficit of iron, zinc and folacin.

Keywords: children, fortification of wheat flour, anemia, hemoglobin, deficit of iron, transferrin, C- reactive of squirrel, deficit of flacon.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.