kaznmu.kz • КазНМУ • №1-2016*
Е.С. ТАНЖАРЫКОВ, А.А. ХОЖАЕВ, З.А. МАНАМБАЕВА
Т1ЛД1К, МЭДЕНИ БЕЙ1МДЕЛУ ЖЭНЕ FACT-B МОДУЛЬ-САУАЛНАМСЫНЫН, ВАЛИДАЦИЯСЫ
ТYЙiн: FACT-B ерекше модульiн ;олдану ар;ылы сут 6e3i рагымен ауыратын нау;астардыц 0Mip суру сапасын зерттеуге ;атысты заманауи мэлiметтер берiлген. Хальщаральщ стандарттарга сэйкес популяцияныц этно-лингвистикалы; ерекшелiктерiн, куралдардыц валидациясын есепке ала отырып тiлдiк жэне мэдени бейiмделуi 0ткiзiлдi жэне тупнуск;ага тец FACT-B сауалнамасыныц орысша TYрi жасалды. Сонымен ;атар берiлген нуск;а жогары психометриялы; ;урамдармен мiнезделедi. ТYЙiндi сездер: CYT безi рагы, 0мiр CYPУ сапасы, FACT-B сауалнамасы.
E.S. TANZHARYKOV, A.A. KHOZHAEV, Z.A. MANAMBAEVA
LANGUAGE, CULTURAL ADAPTATION AND VALIDATION QUESTIONNAIRE MODULE FACT-B
Resume: The paper presents the current data concerning the study of the quality of life in breast cancer patients using specific module FACT-B. Spend the linguistic and cultural adaptation of a questionnaire module FACT-B in accordance with international standards taking into account the ethnic and linguistic characteristics of the population, validation tools and created its russian-language version, which is equivalent to the original. At the same time, it creates a version characterized by high psychometric properties. Keywords: breast cancer, quality of life, questionnaire FACT-B.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФОРТИФИКАЦИИ МУКИ ВЫСШЕГО И ПЕРВОГО
СОРТОВ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Г.А. ТАРАКОВА, М.А. БАКИРОВА, С.А. БЫКЫБАЕВА, Г.Н. СЕРЖАНОВА, Р.Б. ЕРГЕШБАЕВА
ТОО «Казахская Академия питания» КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, Алматы, Казахстан
УДК 633.11 631.531
Приведены результаты исследования статуса микронутриентов у воспитанников организованных коллективах (детских домов, домов ребенка, школ-интернатов) и обслуживающего персонала (женщины детородного возраста этих учреждений) Кызылординской области. Дана оценка эффективности фортифицированной витаминно-минеральным комплексом муки высшего и первого сортов на целевых группах населения в плане профилактики дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты. Ключевые слова: дети, фортификация пшеничной муки, анемия, гемоглобин, дефицит железа, ферритин, трансферрин, С-реактивный белок, дефицит фолиевой кислоты.
Актуальность. Железодефицитные анемии (ЖДА) относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), железодефицитные анемии встречаются у более 2 млрд населения земного шара, а людей со скрытым дефицитом железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены - в 2 раза больше. Группами риска развития анемии являются женщины детородного возраста, беременные и кормящие, дети в период быстрого роста, а так же доноры. Даже в развитых странах Европы от 7 до 14% женщин репродуктивного возраста страдают железодефицитными состояниями. В странах с низким уровнем жизни распространенность ЖДА достигает 50-60%. Таким образом, дефицит железа - одно из распространенных патологических состояний, в связи с чем, проблема профилактики и лечения этого состояния несет большое социальное значение и выходит за границы медицинской компетенции.
Железодефицитная анемия представляет собой крайнюю степень дефицита железа в организме, когда, наряду со снижением гемоглобина, формируются
морфофункциональные изменения со стороны различных органов и систем.
Эта проблема приводит к важным последствиям для здоровья и благополучия людей, социальной жизни и экономики. С ЖДА связаны высокие уровни детской и
материнской смертности, развитие осложнений во время беременности и в родах, задержка развития и роста детей, снижение интеллекта и нарушение поведенческих реакций, низкая устойчивость к вредным факторам внешней среды, тяжесть и хронизация различных видов патологий [1, 2, 3]. Она представляет угрозу не только из-за ухудшения общего состояния и качества жизни, но и в связи с повышенным риском возникновения онкологической патологии, восприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Анемия, сопровождающаяся гипоксией, усугубляет течение практически всех заболеваний, особенно хронической патологии респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Анемия часто является проявлением дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и ряда других нутриентов. К распространенному этиологическому фактору развития анемии относится дефицит биологически доступного железа, хотя известны и другие факторы развития анемии, в частности, кровотечения, инфекции и инвазии, генетические нарушения или хронические заболевания. Особенно неблагоприятное действие анемия оказывает на здоровье женщин и детей. Среди женщин с анемией значительно чаще наблюдаются неблагоприятные исходы беременности, чем среди женщин без анемии. Нарушение транспорта кислорода у беременных женщин с тяжелой анемией может представлять серьезную опасность во время родов, особенно при наличии обширного кровотечения[4-9].
ВЕСТНИК
•N21-2016 • КазНМУ • кагпти.кг
Таким образом, профилактика развития железодефицитных состояний является наиболее значимым аспектом в медицине.
Хорошо апробированным методом профилактики анемии и дефицита микронутриентов является обогащение пшеничной муки железом и другими микроэлементами, а так же витаминами.
В Казахстане (2002-2007 годы) внедрялась Программа фортификации пшеничной муки. Казахская академия питания разработала премикс для обогащения муки, который включает железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты. Вышли статьи Закона РК [10] и Постановление правительства РК[11] об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, производимой на территории Казахстана. Мукомольные предприятия приобрели опыт в фортификации муки, и в 2007 году в среднем около 30% муки было обогащенной премиксом.
В 2007г году указанный Закон РК был заменен другим Законом РК [12], разрешающим добровольную фортификацию пшеничной муки. В этой связи многие мукомольные предприятия перестали обогащать муку, что привело к резкому снижению объема производимой фортифицированной муки.
В 2009 году были восстановлены законодательные статьи об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, реализуемой на территории Республики Казахстан[13]. Однако указанные статьи закона об обязательной фортификации пшеничной муки реализуются не полностью.
Изучение эффективности фортифицированной муки необходимо для выработки подзаконных актов, позволяющих оптимизировать реализацию Закона о здоровье и является неотъемлемой частью выполнения поручения президента Н.А.Назарбаева Правительству РК от 08.05.2008 г. за № 01-7.10 «Разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами на период до 2020 года». В настоящее время в соответствии с Кодексом РК «О состоянии здоровья и системе здравоохранения», вся пшеничная мука высшего и первого сортов, производимая, экспортируемая, импортируемая и реализуемая на
территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению витаминно-минеральным комплексом, включающим железо, цинк, фолиевую кислоту, ниацин, витамин В1 и В2. Постоянное употребление продукции из обогащенной пшеничной муки является, по определению ВОЗ и опыту многих стран, наиболее доступным и эффективным методом массовой профилактики железодефицитной анемии и ряда микроэлементов.
Ряд исследований, проведенных Казахской академией питания, свидетельствуют о высоком уровне распространенности железодефицитной анемии среди групп повышенного риска, а также дефицита фолиевой кислоты, цинка, ниацина, витаминов В1 и В2. Цель.
Повысить эффективность программы фортификации пшеничной муки путем организации проведения оценки эффективности фортифицированной витаминно-минеральным комплексом муки высшего и первого сортов на целевых группах населения в плане профилактики дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты в детских домах, домах ребенка и других организованных коллективах Кызылординской области. Материалы и методы.
Проведен анкетный опрос женщин 15-49 лет, работающих в детских домах, домах ребенка и школ интернатах Кызылординской области. Анкетный опрос проводился с целью выяснения знаний и навыков респондентов по вопросам профилактики анемии и дефицита микронутриентов, фортификации пшеничной муки и потреблению продуктов из такой муки.
Для характеристики микронутриентного статуса у указанных контингентов в цельной крови были определены уровень гемоглобина, содержание фолиевой кислоты, ферритина, трансферрина, С-реактивного белка. Результаты и их обсуждения. 2.1. Биохимические методы исследования. 2.1.1 Определение уровня гемоглобина в цельной крови. Для определения уровня гемоглобина использовался анализатор гемоглобина (Гемокью™). В табл. 1 указаны уровни отсчета, используемые для определения анемии и ее различных степеней тяжести.
Таблица 1 - Определение наличия анемии на основе концентрации гемоглобина в крови (г/дл) в разных поло-возрастных
Возраст Нет анемии Легкая анемия Умеренная Тяжелая
анемия анемия
Дети в возрасте: 6-59 месяцев >11 10-10.9 7-9.9 <7
5-11 лет >11,5 10-11.4 7-9.9 <7
12-14 лет >12 10-11.9 7-9.9 <7
Женщины (>15 лет)
Беременные >11 10-10.9 7-9.9 <7
Небеременные >12 10-11.9 7-9.9 <7
2.1.2 Определение содержания ферритина в сыворотке крови.
Ферритин - сложный белковый комплекс, выполняющий функцию основного внутриклеточного депо железа у человека.
Содержание ферритина в сыворотке крови измерялось иммуноферментным методом. Контрольные образцы из BioRad были использованы для получения калибровочной кривой на каждой пластине. Сыворотка здорового человека использовалась в качестве эталона для контроля качества измерений, что позволяло следить за точностью измерений и погрешностью при измерениях.
2.1.3. Определение содержания С-реактивного белка в сыворотке крови.
Оценка статуса железа в организме проведена при помощи измерения концентрации ферритина в сыворотке крови. Однако ферритин сыворотки является также острофазовым регулирующим протеином, концентрация которого
увеличивается в ответ на инфекции в организме. Во избежание получения ложных отрицательных значений проводится также измерение концентрации С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Если уровень СРБ в сыворотке крови был выше 5 мг/л, то показатели содержания ферритина не рассматривались для оценки статуса железа. Содержание СРБ в сыворотке крови измерялось иммуноферментным методом. 2.1.4. Определение содержания трансферрина в сыворотке крови.
Трансферрин - белок в плазме крови, основной переносчик железа. Насыщение трансферрина зависит от содержания железа в организме. Помимо железа трансферрин способен связывать цинк и кобальт.
Процент насыщения трансферрина железом в норме составляет около 30%. В абсолютных значениях норма трансферрина в сыворотке крови - 2,0-4,0 г/л. Количество трансферрина у женщин на 10% выше нормы. Уровень
kaznmu.kz • КазНМУ • №1-201 6*
трансферрина снижается у пожилых людей и увеличивается при беременности. Повышение трансферрина происходит также вследствие приема эстрогенов, андрогенов, глюкокортикоидов и оральных контрацептивов. Повышенный уровень трансферрина в сыворотке крови является симптомом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев).
Пониженный уровень трансферрина в сыворотке крови наблюдается при хронических воспалительных процессах, гемохроматозе, циррозе печени, ожогах, злокачественных опухолях, а также при избытке железа. Референтные значения содержания трансферрина в сыворотке крови в зависимости от возраста и пола приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Референтные значения трансферрина в сыворотке крови [15].
Возраст Содержание трансферрина (г/л)
Новорожденные в возрасте от 0 до 4 дней 1,30 - 2,75
Дети в возрасте от 3 месяцев до 16 лет 2,03 - 3,60
Мужчины в возрасте от 16 до 60 лет 2,15 - 3,65
Женщины в возрасте от 16 до 60 лет 2,50 - 3,80
Взрослые в возрасте от 60 до 90 лет 1,90 - 3,75
Взрослые старше 90 лет 1,86 - 3,47
2.1.5 Определение содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови.
Оценка статуса фолиевой кислоты проводится путем определения уровня 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ) в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной
хроматографиии (ВЭЖХ) с использованием флуоресцентных детекторов [16-19].
Различные степени дефицита фолиевой кислоты (ДФК), пограничные и нормальные уровни фолиевой кислоты (ФК) в сыворотке крови представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Определение дефицита фолиевой кислоты (ДФК) и статуса фолиевой кислоты (ФК) на основе определения
Тяжелый ДФК Умеренный ДФК Пограничный уровень ФК Нормальный уровень ФК
<1,3 1,3<3,0 3-6 >6
2.1.6. Проведение спот-теста пшеничной муки на содержание железа.
Спот-тест на железо в муке - это качественный метод определения железа. Спот-тест пшеничной муки на содержание железа проводится с целью определения, фортифицирована ли мука, поскольку премикс для фортификации пшеничной муки, используемый в Казахстане, содержит железо. Процедура.
Приготовьте плоскую поверхность из обогащенной муки или крошек хлеба, придавливая скалкой, ложкой, или другим предметом с гладкой поверхностью. Накапайте несколько мл HCl/THIOCYANATE реактива на поверхность, затем несколько мл перекиси водорода, достаточного для увлажнения области приблизительно 1 дюйм (= 2,5 см) в диаметре. Нужно ждать10 мин до проведения наблюдения. Если присутствуют добавленные в муку компоненты железа, они обнаружатся в виде красных пятен на поверхности. При низком содержании железа последнее обнаруживается в виде маленьких точек. Плотность пятен дает возможность провести оценку того, сколько железа было добавлено. Выводы и их обсуждение.
В Кызылординской области опрошено 353 респондента. В ходе исследования были выявлены разные уровни осведомленности и поведенческих навыков у женщин 15-49 лет, работающих в детских домах, домах ребенка и школах интернатах.
Анализ данных по Кызылординской области свидетельствуют, что частота положительных ответов («да») респондентов-женщин на вопросы «Слышали ли Вы когда-либо о том, что пшеничная мука обогащается витаминами и микроэлементами?» - колебалась в больших пределах и составили от 19,6 до 43,2 %. Частота
положительных ответов на вопросы «Интересуетесь ли Вы информацией о фортификации муки при покупке?» была значительно меньше и имела большой разброс в показателях (от 7,0 до 20,5 %). На вопросы «Какую муку обычно употребляют в детском доме?» дали положительный ответ («фортифицированную») единичные респонденты-женщины и они колебались от 2,3 до 11,4%. Данные исследования среднего уровня гемоглобина в крови у женщин детских домов, школ-интернатов Кызылординской области колеблется в небольших пределах
(от 10,3 до 11,58 г/дл), где различия между максимальными и минимальными величинами было достоверным, т.е. в поселке анемия была более выражена, чем в городе. В целом частота анемии у женщин детородного возраста в области остается высокой - 66,2 %. Из них умеренная степень выраженности анемии составляет 23,3%, а тяжелая - 3,3%.
Анализ частоты низких показателей ферритина (57,5%-71,8%) свидетельствует об уровне дефицитности запасов железа в организме и не зависит от обеспеченности их фортифицированной мукой.
Следующий этап анализа ферритина еще более усложнен, где на основе данных С-реактивного белка (СРБ) представляется возможность исключения влияния воспалительных процессов, имеющихся в организме, поскольку ферритин сыворотки является также острофазовым регулирующим протеином, концентрация которого увеличивается в ответ на инфекции в организме. Данные такого анализа, где частота анемии при СРБ менее 5 мг/л и низком уровне ферритина оказался такими же как на фоне низкого уровня ферритина без учета СРБ. Это может означать, что у обследованных, возможно, не было острых воспалительных процессов, приводящих к изменению уровня СРБ.
Известно, что трансферрин - белок в плазме крови, основной переносчик железа. Данные о среднем уровне трансферрина в крови женщин обследованной области показали, что среднее значение трансферрина соответствует нижней границе нормативного показателя и составляет 1,9 ±0,3 мкг/л. Отсюда, можно предположить, что некоторое сниженные уровня трансферрина связано с хроническими психоневрологическими процессами. Анемия часто является проявлением не только дефицита железа, но и фолиевой кислоты, витамина В12 и ряда других нутриентов.
Средний уровень ФК у обследованных колебался в широких пределах от 1,1 до 16,6 мкг/л, что может указать на ее недостаточности в определенной степени. При проведении спот-теста кызылординками было собрано всего 319 проб муки, из них в 93 пробах (29,2%) были указание на фортификацию ( сертификаты качества и этикетки). Фортифицированность этих 93 проб была подтверждена спот-тестом, от слабо положительных до
• Nq1 -201 6 • КазНМУ • kaznmu.kz
нормальных уровней железа. Остальные пробы оказались нефортифицированными.
Таким образом, данные свидетельствуют о том, что коммуникационные работы по проблеме фортификации муки на местах налажены не на должном уровне. Качество обогащенной муки остается сомнительным, что подтверждается результатами анализа муки спот-тестом.
Следовательно, по результатам наших исследовании трудно ожидать желаемого эффекта от фортификации муки в данной ситуации.
Поэтому необходимо принять правовой акт (закон) об обязательной фортификации всей муки мукомольными предприятиями республики, а также обеспечить жесткий контроль за процессом фортификации муки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Gerrior S., Bente L., Hiza H. Nutrient Contentof the United States Food Supply, 1909-2000./ Home Economics Research Report No.56 United States Department of Agriculture. Center for Nutrition Policy and Promotion, Alexsandria, VA, USA, 2004.- 150 p.
2 Nalubola R. Food fortification. Developed countries / Enciclopedia of Human Nutrition.- 2nd ed. /Ed. B. Caballero.- Amsterdam, etc: Elsevier; Academic Press, 2005.- P.295-301
3 Centers for Disease Control and Prevention (CDC).// Morb. Mortal. Wkly. Rep.- 2008.- V.57.- N 1.- P.1710S-1716S.
4 International Nutritional Anemia Consultative Group (INACG). 1979. Iron deficiency in infancy and childhood. Geneva, Switzerland: World Health Organization.
5 International Nutritional Anemia Consultative Group (INACG). 1989. Iron deficiency in women. Geneva, Switzerland: World Health Organization.
6 Iron Deficiency Anemia: Recommended Guidelines for the Prevention, Detection, and Management Among U.S. Children and Women of Childbearing Age. Institute of Medicine, ISBN: 0-309-58612-7, 140 pages, 6 x 9, (1993).
7 Yip, R. 1994. Iron deficiency: Contemporary scientific issues and international programmatic approaches. Symposium: Clinical nutrition in developing countries. 1479S-1490S.
8 Report of the 2004 International Nutritional Anemia Consultative Group Symposium: Iron Deficiency in Early Life: Challenges and Progress 18 November 2004, Lima, Peru.
9 Nutritional Anemia. Edited by Klaus Kraemer Sight and Life Press, Basel, Switzerland, 2007, 414 p.
10 Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года № 543-II ЗРК «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
11 Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2005 года № 708 Об утверждении Правил обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан.
12 Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III ЗРК «О безопасности пищевой продукции».
13 Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года, № 193-IV 3PK «О здоровье народа и системе здравоохранения».
14 Methods of assessing iron status. In: /Iron Deficiency Anemia. Assessment, Prevention and Control. A Guide for programme managers. UNICEF, UNU, WHO, 2001, p. 33-46.
15 Назаренко Г.И., Кишкун А.А., «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований», г. Москва, 2005 г.
16 Медицинская биохимия: Лабораторный практикум под редакцией Семиколеновой Н. А. - Омск, издательство ОмГУ, 2005 г.
17 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B
18 Snow, C.F. Laboratory Diagnosis of Vitamin B12 and Folate Deficiency: A Guide for the Primary Care Physician. Arch Intern Med 1999;159:1289-1298.
19 Jaroslav Chladek*, Ludek Sispera, Jifina MartinkovaHigh-performance liquid chromatographic assay for the determination of 5-methyltetrahydrofolate in human plasma.
20 Lesley G. Hare Rapid methods for the determination of food folates (PhD Supervisors Prof. D McDowell & Dr I Blair)
Г.А. ТАРАКОВА, М.А. БАКИРОВА, С.А. БЫКЫБАЕВА, Г.Н. СЕРЖАНОВА, Р.Б. ЕРГЕШБАЕВА
КЫЗЫЛОРДА ОБЛЫСЫНДА ЖОFАРЫ ЖЭНЕ Б1Р1НШ1 СОРТТЫ ¥НДАРДЫ ФОРТИФИКАЦИЯЛАУДЫ
ЖYРПЗУ НЭТИЖЕЛЕР1
tywh: Ма;алада Кызылорда облыстары интернат мектептерь балалар тэрбиеленушiлерi жэне ;ызмет корсету
персоналыныц микронутриенттш статусын зерттеу бершген. Хальщтыц ма;сатты топтарына, фолий ;ышк;ылы жэне темiр жеткшшйздшнщ алдын алу жоспары бойынша, балалар y® жэне бас;а да уйымдаск;ан ужымдарда жогары жэне бiрiншi сурыпты унды дэрумендер-минералдар кешешмен фортификациялаудыц ттмдштн багалау корсетшген.
tywh4ï сездер: балалар, бидай уныц фортификациялау, ;аназдык;, гемоглобин, темiр жеткпеуштп, ферритин, трансферрин, С-реактивт белок, фолий ;ыш;ылы жеткпеуштп.
G.A. TARAKOVA, M.A. BAKIROVA, S.A. BYKYBAYEVA, G.N. SERJANOVA, R.B. YERGESHBAYEVA
RESULTS OF REALIZATION OF FORTIFICATION OF FLOUR HIGHER AND FIRST SORTS IN THE QYZYLORDA AREA
Resume: Results over of research of status of micronutrients are brought for pupils the organized collectives (child's houses, houses of child, schools-boarding-schools) and auxiliary personnel (women of genital age of these establishments) of the Qyzylorda area. The estimation of efficiency of fortified a vitamin-mineral complex flour is Given higher and first sorts on the target groups of population in the plan of prophylaxis of deficit of iron, zinc and folacin.
Keywords: children, fortification of wheat flour, anemia, hemoglobin, deficit of iron, transferrin, C- reactive of squirrel, deficit of flacon.