Научная статья на тему 'Основные риски и факторы продовольственной безопасности в узбекистане'

Основные риски и факторы продовольственной безопасности в узбекистане Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Alfraganus
Область наук
Ключевые слова
сельскохозяйственное производство / государственная политика / производство продуктов питания / продовольственная безопасность / риск / виды рисков / факторы / влияющие на продовольственную безопасность / самообеспечение / продовольственное обеспечение / потребление продуктов питания / agricultural production / public policy / food production / food security / risk / types of risks / factors influencing food security / self-sufficiency / food supply / food consumption

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Саидова Дилдора, Олимжанова Шоира

Сельскохозяйственное производство карактеризуется высокой степеные риска, в связи с тем, что оно осуществляется на открытом пространстве существует высокая зависимость от биологических, климатических внешних условий. Незластичность предложения сельскохозяйственной продукция по отношению к измененно рыночных цен, непредвиденные октуации в мире и изменения нормативно-правовой базы, регулирующее сельскохозяйственное производство, являются существенными источниками риска в сельском хозяйстве В настоящее время основными рисками для сельского хозяйства в мире каляются ограничения на международную торговлю сельскохозяйственной продукцией, вводимые отдельными правительствами, трудности с логистикой, приводящие прерыванию цепочек поставок для ee конечных потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также ограничения на мобильность сельскохозяйственной рабочей силы Основными рисками и факторами, влияющими на продовольственную безопасность, являются рост населения, повышение спроса на земельные, водные и энергетические ресурсы, а также резкое изменение климата

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Main risks and factors of food security in Uzbekistan

Agricultural production is characterized by a high degree of risk, due to the fact that the economy is carried out in open space and there is a high dependence on biological, climatic, and extermal conditions. The inelasticity of the supply of agricultural products in relation to sing changes in market prices, unforeseen situations in the world and changes in the regulatory framework governing agricultural production are significant sources of risk in agriculture Currently the main roks for agriculture in the world are restrictions on international trade in agricultural products imposed by individual governments, difficulties with Ingistics leading to the interruption of the supply chains hor its final consumers in domestic and foreign markets, agricultural labor within countries due as well as restrictions r on the mobility of to with the quarantine measures in place. The main naks and factors affecting food security are population growth, increasing demand for land, water and energy resources well as dramatic climate change

Текст научной работы на тему «Основные риски и факторы продовольственной безопасности в узбекистане»

Саидова Дилдора Нурматовна

Олимжанова Шоира

Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой "Агроэкономика", Ташкентский государственный аграрный университет, e-mail: [email protected]. ORCID 0009-0005-5955-5544

Кандидат экономических наук, доцент кафедры "Экономика" "А1{та§апи5 игнуег5йей"и 'Экономическая теория", Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека

Annotatsiya: Сельскохозяйственное производство характеризуется высокой степенью риска, в связи с тем, что оно осуществляется на открытом пространстве и существует высокая зависимость от биологических, климатических и внешних условий. Неэластичность предложения сельскохозяйственной продукции по отношению к изменению рыночных цен, непредвиденные ситуации в мире и изменения нормативно-правовой базы, регулирующее сельскохозяйственное производство, являются существенными источниками риска в сельскомхозяйстве.

В настоящее время основными рисками для сельского хозяйства в мире являются ограничения на международную торговлю сельскохозяйственной продукцией, вводимые отдельными правительствами, трудности с логистикой, приводящие к прерыванию цепочек поставок для ее конечных потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также ограничения на мобильность сельскохозяйственной рабочей силы. Основными рисками и факторами, влияющими на продовольственную безопасность, являются рост населения, повышение спроса на земельные, водные и энергетические ресурсы, а также резкое изменение климата.

Abstract: Agricultural production is characterized by a high degree of risk, due to the fact that the economy is carried out in open space and there is a high dependence on biological, climatic, and external conditions. The inelasticity of the supply of agricultural products in relation to changes in market prices, unforeseen situations in the world and changes in the regulatory framework governing agricultural production are significant sources of risk in agriculture.

Currently, the main risks for agriculture in the world are restrictions on international trade in agricultural products imposed by individual governments, difficulties with logistics leading to the interruption of the supply chains for its final consumers in domestic and foreign markets, as well as restrictions on the mobility of agricultural labor within countries due to with the quarantine measures in place. The main risks and factors affecting food security are population growth, increasing demand for land, water and energy resources, as well as dramatic climate change.

Annotatsiya: Iqtisodiyotning biologik, tabiiy-iqlim va tashqi sharoitlarga yuqori darajada bog'liqligi tufayli qishloq xo'jaligi ishlab chiqarishi yuqori darajadagi xavf bilan tavsiflanadi. Qishloq xo'jaligi mahsulotlari yetkazib berishningbozor narxlariningo'zgarishiga nisbatan egiluvchanligi,jahondagi kutilmagan vaziyatlar va qishloq xo'jaligi ishlab chiqarishini tartibga soluvchi me'yoriy-huquqiy bazaning o'zgarishi qishloq xo'jaligida xavfningmuhim manbalari hisoblanadi.

Qishloq xo'jaligi mahsulotlarining xalqaro savdosiga ayrim davlatlarga qo'yilgan cheklovlar, yakuniy iste'molchilar uchun ichki va tashqi bozorlarda etkazib berish zanjirlarining uzilishiga olib keladigan logistika bilan bog'liq qiyinchiliklar hozirgi vaqtda dunyoda qishloq xo'jaligi uchun asosiy xavflardir. Aholi sonining o'sishi, yer, suv va energiya resurslariga talabning ortishi, shuningdek, iqlimning keskin o'zgarishi oziq-ovqat xavfsizligiga ta'sir ko'rsatuvchi asosiy xavf va omillardir.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, государственная политика, производство продуктов питания, продовольственная безопасность, риск, виды рисков, факторы, влияющие на продовольственную безопасность, самообеспечение, продовольственное обеспечение, потребление продуктов питания.

I

тэг

1 (6) 2024

Л1£га§апиБ

ха1даго Ит1у ]игпаН

использованы

ВСТУПЛЕНИЕ

¡^(Обеспечение продовольственной »безопасности является залогом обе-ГСП^ения независимости Узбекистана, Социально-экономической и политической стабильности в стране. Такие ситуации, как стихийные бедствия, нехватка воды для орошения земель и засухи на земле в результате изменения климата, затрудняют выращивание продуктов питания. В результате цены на мировых рынках продовольствия растут.

Наглядным доказательством является то, что в 54 странах мира снизился уровень материального положения семей, более чем в 20 странах мира большинство населения страдает от голода, в 12 странах снизилась средняя продолжительность жизни населения, а в последние годы от голода страдают более 840 млн человек в мире [1]. Именно поэтому вопросам обеспечения продовольственной безопасности во всем мире придается большое значение.

МЕТОДЫ

процессе исследования были теоретические методы индукции, дедукции, обобщения и сравнения. Необходимые материалы исследуются на основе методов типологического анализа, синтеза статистических данных.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Под риском понимают вероятность неполучения желаемого результата, понимают также сам факт вероятного события, в результате которого могут наступить только нейтральные или негативные последствия, также понимают ожидаемый размер ущерба, объект возможного убытка, случайную деятельность, оценки достоверности прогноза и т. д. Следует различать следующие виды рисков:

1) Природно-климатические риски

2) Производственный риск;

3) ценовой или рыночный риск;

4) Институциональный риск;

5) Личный риск;

6) Финансовый риск

7) Риски, связанные с аварийными ситуациями.

Управление рисками — это процесс принятия и реализации управленческих решений, направленных на снижение вероятности неблагоприятного исхода и минимизацию возможных потерь проекта, вызванных его реализацией, в целях повышения конкурентоспособности.

Продовольственная безопасность-это такое состояние экономики страны, когда гарантируется стабильное обеспечение продовольствием населения в определенном количестве и качестве, по научно-обоснованным показателям, с одной стороны и по медицинским нормам, с другой стороны и при этом

созданы условия для удовлетворения потребления, необходимых для обеспечения активного и здорового образа жизни населения, на основе достижения продовольственной независимости, на основе самообеспеченности страны основными продуктами питания, исходя из внутренних источников устойчивого развития экономики и за счет согласования импорта, независимо от колебаний мирового рынка и других каких-либо условий.

Достижение продовольственной безопасности и независимости предполагает преодоление различных рисков и угроз. Основными рисками и факторами, влияющими на продовольственную безопасность, являются рост населения, повышение спроса на земельные, водные и энергетические ресурсы, а также резкое изменение климата. Следует выделить наиболее вероятные и опасные риски: природные, погодные, техногенные, хозяйственные, инновационные. Макроэкономические риски, в том числе связанные с конъюнктурой мировых рынков, а также политические риски национального и глобального масштаба также оказывают сильное влияние на аг-ропродовольственный комплекс. Угрозы достижению продовольственной безопасности связаны с низким уровнем доходов значительной части населения, неразвитостью инфраструктуры, изношенностью основных производственных фондов, нехваткой квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, неэффективной системой управления.

В последние годы в результате реализации в стране ряда мер по укреплению продовольственной безопасности Узбекистан постепенно укреплял свои позиции в мире и постепенно повышал свой статус в мировых рейтингах. В общем рейтинге с 2019 по 2021 год, заняв в 2021 году 78 место из 113, суммарный балл Узбекистана снизился на 0,7 балла. Таким образом, улучшение рейтинговых позиций связано с большим регрессом в достижении продовольственной безопасности в других странах. Этот балл позволил Узбекистану сохранить свое место в группе стран с умеренным уровнем продовольственной безопасности. В 2021 году Узбекистан занял 21-е место из 135 стран в Глобальном индексе голода. Стоит отметить, что в 2020 году страна находилась на 30-м месте. Казахстан - на 28-м месте, Кыргызстан - на 40-м, а Туркменистан - на 48-м [2].

Рейтинг стран определяется путем суммирования следующих показателей - доля недоедающих, доля детей в возрасте до пяти лет с недостаточным весом, доля детей в возрасте до пяти лет с задержкой роста и уровень смертности детей в возрасте до пяти лет. Однако основными вызовами, требующими решения, являются проблемы стабильного продовольственного обеспечения уязвимых слоев населения, повышения покупательной способности малообеспечен-

ных домохозяйств, недопущения резких колебаний цен и объемов производства.

Важным фактором обеспечения конкурентоспособности сельского хозяйства является развитие цепочек добавленной стоимости. Высокие затраты на сбор, транспортировку, хранение, переработку, упаковку и сертификацию при доставке продукции с поля до конечных потребителей снижают прибыль, получаемую сельхозпроизводителями. Например, средняя стоимость минеральных удобрений в мире увеличилась на 70-80% по сравнению с прошлым годом. Наиболее существенно подорожали азотные удобрения, являющиеся основой роста всех сельскохозяйственных культур. В стоимости азотных удобрений до 80-90% составляют затраты на природный газ. Многие заводы по производству азотных удобрений просто остановились, потому что необходимо поднять цены на азотные удобрения в 5-8 раз, чтобы сохранить экономическую целесообразность производства. Однако удобрения, несмотря на некоторое ослабление цен на газ в последнее время, продолжают дорожать, а спрос остается высоким [3].

Низкий уровень развития пищевой промышленности ограничивает возможности увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры необходимы развитые финансовые рынки, благоприятный бизнес-климат, меры по поддержке производителей и развитию цепочек добавленной стоимости. Ограниченные возможности по переработке и упаковке продукции в дехканских (фермерских) хозяйствах, производящих основную часть экспортируемых овощей и фруктов, приводят к понесению значительных потерь. В то же время сезонные колебания цен и волатильность рыночной конъюнктуры также оказывают негативное влияние на их деятельность.

Необходимо обеспечить безопасность и качество сельскохозяйственной и пищевой продукции путем приведения национальной нормативно-правовой базы санитарного и фитосанитарного контроля в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации и стандартами целевых международных рынков. Кроме того, недостаточно развиты партнерские отношения заготовительных, перерабатывающих предприятий и экспортеров с дехканскими хозяйствами и владельцами приусадебных участков, на долю которых приходится более 70% валовой продукции сельского хозяйства.

Отсутствие правовой защиты индивидуальных прав землепользования в настоящее время ограничивает эффективное управление земельными ресурсами и ограничивает инвестиции. Четкие и прозрачные механизмы распределения земельных участков и защи-

вй

37

Л1£га§апиБ

ха1даго Иш1у ]игпаИ

1 (6) 2024

Я

ты прав землепользователей еще не до конца отработаны. Кроме того, отсутствие легальных механизмов субаренды препятствует передаче сельскохозяйственных земель пользователям с наибольшим спросом и потенциалом.

Из 20,2 млн. га сельскохозяйственных угодий только 20,7% орошаются. За последние 15 лет обеспеченность орошаемой землей на душу населения снизилась на 24% (с 0,23 га до 0,16 га). Это связано с ростом населения, снижением водообеспеченности и переводом земель сельскохозяйственного назначения в другие категории земельного фонда. По прогнозам, в ближайшие 30 лет площадь орошаемых земель может уменьшиться еще на 20-25%. Недостаточный уровень гарантий права землепользования сдерживает рост эффективности управления фермерскими хозяйствами и ограничивает привлечение инвестиций [4].

В настоящее время до конца не разработаны четкие и прозрачные механизмы распределения земельных участков, а также защиты прав землепользователей. Также не предусмотрена возможность субаренды земельных участков, что препятствует передаче земель сельскохозяйственного назначения пользователям с большим потенциалом. Около 80% водных ресурсов страны формируют трансграничные воды. Это подчеркивает важность межрегионального сотрудничества для устойчивого управления водными ресурсами в Центральной Азии и в Республике Узбекистан, в частности. В стране 70% оросительных сетей не имеют противофильтрацион-ного покрытия, в результате чего часть воды теряется при транспортировке на поля. Существующая ирригационная инфраструктура, большинство насосных станций эксплуатируются более 30-40 лет и нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте. В настоящее время только 1,7% орошаемых земель имеют капельное орошение. Учитывая высокую зависимость сельского хозяйства от орошения, ситуация может ухудшиться при увеличении засушливости в результате изменения климата и продолжающегося использования традиционных методов орошения.

По прогнозу Института мировых ресурсов, к 2040 году Узбекистан войдет в число 33 стран с самым большим дефицитом воды. Снижение урожайности будет иметь серьезные негативные последствия для продовольственной безопасности и платежного баланса, что подчеркивает необходимость перехода к устойчивому управлению водными ресурсами и методам ресурсосбережения в растениеводстве. Отсутствие механизма возмещения затрат на обеспечение водой сельского хозяйства сдерживает широкое внедрение водосберегающих технологий.

Основная часть государственного финансирования сектора расходуется

на ирригацию (63%), используемую для производства хлопка и зерновых. Большая часть бюджетных средств расходуется на оплату электроэнергии для насосных станций, в результате чего затраты на эксплуатацию, содержание, развитие и модернизацию ирригационных и дренажных систем покрываются не полностью. В настоящее время государственное финансирование предоставления общих услуг очень низкое и не имеет стратегического плана. В бюджетной системе отсутствует связь между международными финансово-кредитными программами поддержки отрасли (более 3,5 млрд долларов) с крупными государственными инвестиционными программами или процессами стратегического планирования [5].

С 2009 по 2017 год на использование воды в сельском хозяйстве приходилось 89-92% от общего объема используемой воды, при этом около трети от общего объема воды, используемой в этом секторе, тратится впустую. Потери из-за неэффективного использования воды оцениваются примерно в 8 процентов ВВП. Сократив или устранив потери, страна решит проблему нехватки воды и сэкономит достаточно воды, чтобы смягчить проблему изменения имеющихся годовых водных ресурсов, вызванную переменным количеством осадков (ЦУР 6.4). Однако, несмотря на проводимые институциональные реформы в этой области, сфера водосберегающих технологий не расширяется удовлетворительными темпами. В 2019 г. общая площадь, охваченная водосберегающи-ми технологиями, достигла лишь 9,6% орошаемых земель, а согласно недавно принятой Стратегии развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг., к 2030 г. этот показатель должен достичь 32% [6].

Многие из местных сортов сельскохозяйственных растений имеют низкую урожайность и не отвечают требованиям внешнего рынка. Растет зависимость от дорогих и малоэффективных импортных сортов сельскохозяйственных культур.

Узбекистан занимает 88-е место из 180 стран в соответствии с Индексом экологической эффективности (ЕР1) 2020 года, который количественно оценивает эффективность по 24 показателям в 10 категориях, охватывающих состояние окружающей среды и жизнеспособность системы [7].

ОБСУЖДЕНИЕ

Природные ресурсы, если они используются устойчивым образом, могут способствовать росту и сокращению бедности, поскольку Узбекистан обладает богатой ресурсной базой, включая природный газ, нефть, золото, медь, свинец, цинк, вольфрам и уран. Однако нерациональная эксплуатация этих ресурсов привела страну к серьезным экологическим проблемам. Последствия изменения климата, деградации при-

родных ресурсов и токсичных отходо горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства также серьезно ограничивают перспективы будущего экономического роста страны, а также возможности населения.

В то же время анализ показал наличие взаимосвязанных проблем и потребностей в обеспечении эффективной, ресурсосберегающей и экологически чистой экономики в условиях изменения климата. В частности, ускоренная индустриализация и рост населения значительно увеличивают потребность экономики в ресурсах, а также усиливают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду и рост выбросов парниковых газов.

Низкий уровень энергоэффективности экономики, нерациональное потребление природных ресурсов, медленное обновление технологий, слабое участие малого бизнеса в реализации инновационных решений по развитию «зеленой» экономики препятствуют достижению приоритетных общегосударственных целей и задач в области устойчивого развития страны [8].

Стоит отметить, что солнечная энергетика в Узбекистане является очень перспективным направлением развития. Потенциал солнечной генерации в стране составляет от 525 до 760 млрд кВтч.

Несмотря на то, что доля сельского хозяйства в общем объеме валового внутреннего продукта имеет тенденцию к снижению, наблюдаются высокие темпы роста сельскохозяйственного производства. В частности, в 2020 году объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом, составив 249 754,5 млрд сумов, в том числе растениеводство достигло 123,6 трлн сумов. продукция животноводства - 126,2 трлн. сум

[9].

В структуре ВВП доля сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2020 году составила 28,2%, темп роста продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства по сравнению с 2019 годом составил 103,0 %, в том числе в растениеводстве - 103,4 % и животноводстве - 102,1 '

В Центральной Азии Узбекистан является одним из ведущих производителей хлопка, плодоовощной продукции, фруктов и ягод. Однако объем валовой добавленной стоимости по паритету покупательной способности сельского хозяйства на одного занятого в промышленности в Узбекистане составил 17,7 тыс. долларов, что в два раза ниже производительности труда в Беларуси и России.

Производство продуктов питания по-прежнему имеет важное значение для экономики, несмотря на значительное снижение доли этой отрасли в объеме промышленного производства - с 14,5 до 11,5 % в период с 2010 по 2020 годы. Пищевая промышленность составила

38

1 (6) 2024

Л1£га§апиБ

ха1даго Ит1у ]игпаН

период 2010-2020 гг. Отрасль является приоритетной, имеет стратегическое исоциальное значение с точки зре-щия продовольственной безопасности и политики занятости. В рамках государственных и региональных программ развития в отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на глубокую переработку сырья и оснащение предприятий инновационными технологиями. Узбекистан является нетто-импортером продуктов питания. Отрицательное сальдо торгового баланса составляет около 500 миллионов долларов в год. Более 60% всего продовольственного импорта Узбекистана составляют высококалорийные основные продукты, такие как зерно и продукты из него, растительное масло и сырье для его производства, а также сахар.

В Узбекистане за период с 2000 по 2020 годы, несмотря на увеличение постоянного населения страны в 1,4 раза и уменьшение общей площади обрабатываемых земель на 12,1%, производство пшеницы из продовольственных товаров увеличилось в 1,63 раза, картофеля -4,29, овощей -3,5, фруктов - 3,62, винограда -2,62, мяса (в живом весе) -3,0, молока - 3,03. и яйца -6,23. Самое главное, этот рост был обусловлен не экстенсивными факторами, а интенсивными факторами, такими как производительность и эффективность [10].

В результате увеличения объема производства продовольствия на душу населения существует тенденция к росту. В 2019 году по сравнению с 2000 годом на душу населения произведено 120 процентов от общего объема зерновой продукции, картофеля и овощей -более чем в 2,7 раза, фруктов и ягод -в 2,4 раза, винограда -в 1,9 раза, мяса -в 2,3 раза, молока- в 2 раза и производства яиц увеличилось в 4,3 раза. В 2019 году по сравнению с 1991 годом производство пшеницы, винограда и молока на душу населения увеличилось более чем в 2 раза, овощей -в 1,8 раза, фруктов и ягод -в 3,1 раз, яиц - в 3,7 раза, картофеля -в 4,8 раза, мяса (в живом весе) -в 1,9 раза, 2000 года по сравнению с годом оно увеличилось в 2,1 раза.

В 2019 году Минздравом республики утверждены медицинские нормы потребления пищевых продуктов. По этим нормам самообеспеченность зерном для производства хлебобулочных изделий составляет 32,4 процента, фруктами и ягодами - 14,4 процента, рисом - 58,1 процента, яйцом - 68,3 процента, рыбной продукцией - 43 процента (таблица 1). Увеличение объемов производства этих продуктов изменяет среднедушевое потребление продуктов в стране в сторону качества.

Критерии обеспечения продовольственной безопасности и самостоятельности увязаны с показателями доли отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. Эти показатели по разным видам про-

дукции составляют на следующем уровне: по сахару, растительному маслу, рыбе- не менее 80%; по мясу- не менее 85%; по молоку и молочным продуктам-не менее 90%; по зерну, картофелю- не менее 95%.

Как отметил Президент страны Ш.Мирзиёев, «Укрепление здоровья нашего народа, формирование здорового образа жизни является для нас жизненно важным вопросом. Целью реформы сельского хозяйства является наряду с экономической выгодой обеспечение продовольственной безопасности и повышение благосостояния людей» [12].

Факторами, способствующими снижению темпов роста отрасли, является снижение спроса на экспорт плодоовощной продукции в странах-импортерах. За последние три года объемы его экспорта выросли с 570 млн долларов до 1,3 млрд долларов [13]. Однако из-за снижения покупательной способности населения в России и Казахстане, которые являются основными импортерами местных овощей и фруктов, а также девальвации их национальных валют, наблюдается снижение спроса на этот товар. В то же время сельхозпродукция из Узбекистана зачастую продается дешевле, чем у конкурентов, скажем, из Турции и Чили, что может привести к понижению спроса на узбекские овощи и фрукты.

Негативное влияние может оказать и снижение покупательной способности населения Узбекистана в результате различных факторов, уменьшения доходов и денежных переводов трудовых мигрантов.

ВЫВОДЫ

В результате различных внешних воздействий, в условиях, когда во всем мире возникают серьезные риски в сфере продовольственного обеспечения, следует отметить, что в нашей республике принимаются меры по укреплению продовольственной безопасности. В то же время на продовольственных рынках нашей страны наблюдались рост и колебания (волатильность) цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. В целях обеспечения населения социально значимыми продуктами питания и недопущения ценовых колебаний целесообразно введение государственных закупок и товарных интервенций с использованием минимальных и максимальных цен.

Также важно стимулировать внедрение современных агротехнологий, создать эффективную систему заготовки и подготовки, распределения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции для решения задач повышения урожайности сельскохозяйственной продукции и продуктивности в животноводстве. В частности, необходимо создать механизм, обеспечивающий продовольствием в течение всего года и снижающий сезонные колебания цен. С этой точки зрения необходимо внедрять эффективные методы хранения свежих и переработанных пищевых продуктов. К 2030 году предполагается, что Узбекистан войдет в группу стран с доходом выше среднего [14].

В целом для устойчивого развития в производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания отме-

Табпи ца 1.

Уровень самообеспеченности продукцией сельского хозяйства Республики Узбекистан, 2020 год [11]

№ Тип продукта Единица измерения 2020 год Произведен о на душу населения (население 34 553 млн человек) Средняя потребно -сть на человека в год, кг Уровень продово льствен ной самообе спеченн ости, в %

1 Пшеница ТЫСЯЧ тонн 6016,3 27,5 84,2 32,6

2 Рис тысяч ТОНН 284.9 8,2 14,2 58,1

3 Бобовые ТЫСЯЧ ТОНН 330.9 9,6 5,4 177,3

4 Картофель ТЫСЯЧ ТОНН 3143,5 91 0 48,6 1872

5 Овощи, всего ТЫСЯЧ тонн 10459,5 302,7 107,1 282,6

7 Фрукты 11 ягоды тысяч тонн 2864,0 9,5 65,8 14,4

8 Виноград тысяч тонн 1639,2 47,4 15,5 306,0

9 Мясо (живой вес) тысяч тонн 2526,2 55,4 44,2 125,3

10 Молоко (молочные продукты) тысяч тонн 11009,9 318,6 301 105,8

11 Яйцо миллион штук 7825,0 226,4 331,7 68,3

12 Рыба тысяч тонн 144,08 4,2 9,7 43,0

39

Alfraganus

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

xalqaro ilmiy jurnali

1 (6) 2024

fe

чаются тенденции, препятствующие достижению продовольственной безопасности, которые, на наш взгляд, отражаются в следующем:

- в сельской местности под влиянием ускорения процессов урбанизации и других факторов сокращаются земли сельскохозяйственного назначения, пашни, особенно орошаемые земли, в расчете на душу населения;

- низкий уровень использования потенциала мелиоративной системы, в частности, коэффициент полезной работы оросительных систем равен 0,63 процентам;

- в результате экологических и климатических изменений наблюдается дефицит земельных и водных ресурсов и нарастающее ухудшение их качества, увеличивается наличие заброшенных земель и повышается уровень деградации земель;

- наблюдается тенденция роста объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в ко-

личественном выражении на уровне медицинских норм. Однако сохраняется зависимость от импорта в отношении поставок зерна, картофеля, а также сахара и растительного масла.

- за годы независимости поголовье скота также имеет тенденцию к увеличению в количественном выражении. Однако наблюдается деградация пастбищных угодий и сохраняется прямая зависимость кормовой базы животноводства от импорта.

Необходима разработка и эффективная реализация государ-ственной политики, направленной на обеспечение безопасным и ка-чественным продовольствием по стабильным ценам для всего населения, а именно:

-совершенствование механизмов обеспечения продовольстви-ем социально уязвимых слоев населения, а также интеграция про-изводителей сельскохозяйственной продукции с объектами соци-ального значения;

-внедрение системы оценки про-

довольственной безопасности ществление постоянного мониторинга на основе международных признанных методологий и передового опыта;

-разработка долгосрочных программ по продвижению культуры здорового питания;

-разработка отраслевых программ по интенсификации произ-водства социально значимых видов продукции;

- проведение исследовательских работ, направленных на по-вышение продуктивности животноводства, устойчивую интенсифи-кацию производства мяса рыбы и птицы, а также молока.

-внедрение системы интервенционных закупок на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции;

-совершенствование механизмов обеспечения продовольстви-ем социально уязвимых слоев населения, а также интеграция про-изводителей сельскохозяйственной продукции с объектами соци-ального значения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОИ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. http://www . fao.org. Дата обращения 12.11.2023 г.

2. https://www.globaIhungerindex.org. Дата обращения 12.11.2023 г.

3. https://bIogs.worIdbank.org/opendata/fertiIizer-prices. Дата обращения 12.11.2023 г.

4. Указ Президента Республики Узбекистан «О Национальной стратегии перехода к «зеленой» экономике на период 2019-2030 годы» от 4 октября 2019 года № УП-4477. Ташкент, Узбекистан. https://Iex.uz/docs/4539506. Дата обращения 12.11.2023 г.

5. Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» от 23 октября 2019 г. № УП-5853. https://Iex.uz/ru/docs/4567337. Дата обращения 12.11.2023 г.

6. Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» от 23 октября 2019 г. № УП-5853. https://Iex.uz/ru/docs/4567337. Дата обращения 12.11.2023 г.

7. https://epi.yaIe.edu/epi-результаты/ Дата обращения 12.11.2023г.

8. Указ Президента Республики Узбекистан «О Национальной стратегии перехода к «зеленой» экономике на период 2019-2030 годы» от 4 октября 2019 года № УП-4477. Ташкент, Узбекистан. https://Iex.uz/docs/4539506. Дата обращения 12.11.2023 г.

9. http://www.stat.uz. Дата обращения 12.11.2023 г.

10. http://www.stat.uz. Дата обращения 12.11.2023 г.

11. Таблица составлена и рассчитана авторами по данным www.stat.uz.

12. http://www.prezident.uz/uz/Iists/view/3493. Дата обращения 12.11.2023 г.

13. http://www.stat.uz. Дата обращения 12.11.2023 г.

14. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года» от20 октября 2018 г. № 841. https://Iex.uz/ru/docs/4013358. Дата обращения 12.11.2023 г.

15. Бугара А.Н. Инновационный потенциал предприятий аграрного сектора сельской местности // Управление инновациями: теория, методология, практика: сборник материалов XV Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2016. С. 96-99.

16. Новые горизонты сотрудничества России и Узбекистана на основе реализации национальных проектов и национальных программ. Ю.В.Гнездова, Ю.А. Романова, М.Х. Саидов и др. Монография. М.: ООО «Издательско-торговая корпорация Дашкова и К.», 2021. https://eIibrary.ru/item.asp?id=44474245. Дата обращения 12.11.2023 г.

17. Саидакбаров Х.Х., Саидова Д.Н. Направления развития сельского хозяйства Республики Узбекистан. Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. №2. https://cyberIeninka.ru/articIe/n/napravIeniya-razvitiya-seIskogo-hozyaystva-v-respubIike-uzbekistan

18. Саидова Д.Н. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства региона. Вестник науки и образования. 2019. № 14-1 (68).

19. Saidova D. (2019) Improving the competitiveness of the agricuIturaI sector as a factor in the food security of the region. South Asian JournaI of Marketing and Management Research, VoIume-9, Issue-8, p. 47-54. https://www.indianjournaIs.com.

4C

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.