УДК 008
Бандурин Виталий Александрович
кандидат философских наук,
доцент кафедры техносферной безопасности и нефтегазового дела, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К.Кортунова
- филиал Донского государственного аграрного университета [email protected]
Vitalyi A. Bandurin
Candidate of Philos. Associate Professor of the Department of Technosphere Safety and Oil and Gas Business, Novocherkassk Engineering and Reclamation Institute named after A.K.Kortunov
- branch of the Don State Agrarian University [email protected]
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И РИСКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
FOOD QUALITY AND SAFETY RISKS OF THE NATIONAL HEALTH
OF THE POPULATION OF RUSSIA
Аннотация. Продукты питания являются основой жизни и здоровья людей. Рост народонаселения вызвал необходимость постоянного увеличения производства пищевых продуктов на основе интенсивного роста сельского хозяйства, который произошёл за счёт применения удобрений, достижений химии и биологической науки. Многие сельскохозяйственные культуры оказались генномодифицированными, что изменило их естествен-ноприродную основу и содержание, создав угрозу и риски безопасности здоровью людей. В России производство ГМО продукции в сельском хозяйстве не существует, но её импорт не запрещён, поэтому часть пищевых продуктов имеет генномодифицированное содержание, создающее риски различных негативных изменений в геноме человека и вызывающих предрасположенность к определённым заболеваниям и проблемы с питанием, являющимися основой ожирения, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.
Ключевые слова: пища, продукты, риски, безопасность, здоровье, урожайность, зерновые, семена, генномодификация организмов (ГМО), проблемы здоровья.
Annotation. Food is the basis of people's life and health. Population growth caused the need for a constant increase in food production based on the intensive growth of agriculture, which occurred due to the use of fertilizers, advances in chemistry and biological science. Many agricultural crops turned out to be genetically modified, which changed their natural basis and content, creating a threat and safety risks to human health. In Russia, the production of GMO products in
agriculture does not exist, but its import is not prohibited, therefore, some food products have a genetically modified content that creates risks of various negative changes in the human genome and causes predisposition to certain diseases and nutritional problems that are the basis of obesity, diabetes, etc.
Keywords: food, products, risks, safety, health, productivity, cereals, seeds, genetic modification of organisms (GMOs), health problems.
Продовольственная безопасность России выступает частью национальной безопасности. Она обеспечивается качеством потребляемых населением продуктов питания, влияющих на физическое состояние и здоровье людей, их настроение, предрасположенностью к активному и здоровому образу жизни, социокультурному воспроизводству и межпоколенческому усвоению в ходе передачи производственного опыта и накопленных знаний как необходимых условий существования и продолжения общественной жизни. Для безопасного и здорового существования общества и людей, его составляющих, необходимы продукты, изготовленные из зерна, картофеля, фруктов, овощей, молока, мяса, сахара и соли, растительного масла и жиров животного происхождения, рыбы. Немалую роль в технологиях современного производства пищевых продуктов играют различные компоненты, ингредиенты и пищевые добавки.
Основой обеспечения производства продуктов питания является, прежде всего, получение высоких и устойчивых урожаев зерновых и зернобобовых, плодоовощных, корнеплодных, бахчевых, фруктовых. Без них невозможно полноценное питание населения и товарное производство мяса, птицы и животных, а также рыбной продукции. И в этой связи сельскохозяйственное производство в сфере растениеводства может быть отягощено рисками деградации и истощения земель, вызванными интенсивностью обработки и эксплуатации почвы, вовлечённой в сельхозоборот, возможным негативным влиянием изменившихся погодно-климатических условий, а также недостаточно высоким уровнем обеспеченности высокопроизводительной техникой и соответствующими технологиями. К примеру, ещё высок уровень использования заграничных кормов в свиноводстве, селекционное обеспечение собственными семенами более или менее в производстве и выращивании пшеницы, в остальных отраслях господствует импорт семян. И всё же, несмотря на это, в 2022 году Россия собрала около 150 млн. тонн зерновых, прочно занимая среди экспортёров пшеницы первое место в мире, развивая торговлю в этом направлении особенно интенсивно со странами Ближнего Востока, Африки, Южной Америки.
Решая успешно проблему импортозамещения во многих сферах производства, Россия резко увеличила количественный рост сельскохозяйственного производства как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, запредельной мечтой и заветной целью многих аграриев Советского Союза было производство зерна в год на одного человека в количестве одной тонны
пшеницы, то есть, грубо говоря, в советский период, как считалось на высоком партийно-политическом уровне руководства страной, для решения продовольственной проблемы и, прежде всего, стабильного снабжения населения мясом, необходимо было собирать урожай зерновых в 250-280 млн. тонн в год. В те далёкие советские времена эта цифра выглядела нереальной сверхзадачей. Поэтому даже в развитых сельскохозяйственных регионах рекордные урожаи становились трудовым подвигом с невероятными усилиями и во многом зависели от благоприятных погодных условий. Например, в Ростовской области в 70-е годы XX века был собран и считался рекордным урожай зерновых более, чем в 5 млн. тонн, а сегодня, в условиях постсоветского периода российской истории, для ростовских аграриев стало обычным делом получать урожаи по 12-14 млн тонн зерновых в год. Сегодня произошло увеличение производства зерна не только на региональном, но и на федеральном уровне, что связано:
во-первых, с внедрением новой техники и технологий, обусловленных интенсивным использованием удобрений;
во-вторых, существованием и конкуренцией различных форм собственности и групп собственников, главным из которых стали фермерские хозяйства и агрохолдинги;
в-третьих, массовым применением и широким использованием необходимых удобрений и высокоэффективных семян.
Однако количественный рост производства сельскохозяйственной продукции не всегда коррелирует с её качеством внутреннего содержания, потому что рост урожайности произошёл за счёт, прежде всего, применения удобрений для интенсивного роста сельхозкультур и химикатов для борьбы с грызунами и другими вредителями сельскохозяйственных растений. В результате этой деятельности, почва и вода насыщаются вредными веществами в виде гербицидов и пестицидов, попадающих в зерно, которые влияют отрицательно не только на окружающую природу, но и на людей, потребляющих продукцию, произведённую из такого зерна, в котором содержатся негативно действующие побочные компоненты производства. Приготовленные из этого сырья пищевые продукты, а также, использование для откорма его животных, птицы и выращивания в искусственных условиях рыбы создают риски, потому что потребляются не только тех веществ природы, необходимые человеку для обмена ими с природой, но и вредные элементы производства.
Есть мнение, что с продуктами питания в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, и интенсивное развитие сельского хозяйства привело к использованию различных пестицидов, прежде всего, химического происхождения, многие из которых попадают в продовольственное сырьё, а затем, и в продукты питания, и, таким образом, добиваясь увеличения продовольствия из-за необходимости прокормить бурно растущее население Земли в количестве 8 млрд. человек, человечество подвергает риску не только качены 2686-8350 https://social-economic.ru/
ственный состав продуктов питания, но и здоровье людей. Так, по поданным Национальной академии наук США, 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать раковые заболевания, а из 400 пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, 262 являются, в разной степени, мутагенными [1].
Таким образом, появились генномодифицированные организмы и продукты, которые несут риски и угрозы здоровью людей , потому что человечество их не знало и не употребляло.
В России основными факторами роста урожайности зерновых явились:
1) изменения в сфере собственности земель;
2) образование фермерских хозяйств и увеличение конкуренции за счёт появления в сфере производства различных собственников земель и проявления их производственной инициативы;
3) расширение площадей и вовлечение в севооборот новых пахотных земель;
4) использование достижений отечественной школы семеноводства и селекции семян, адаптированных к региональным условиям;
5) применение достижений агрохимии на основе роста индустриального производства удобрений и внедрения их в сельхозпроизводство.
На Западе положение дел в сельхозпроизводстве существенно изменилось, фермерство семейного типа перестало играть решающую роль в этом деле, уступив место гигантским концернам агробизнеса, целью которых стало не увеличение объёма сельхозпродукции путём дополнительно вводимых в севооборот земель, а её интенсивный рост за счёт выращивания генномо-дифицированной сельскохозяйственной продукции. Пионерами в области разработки и внедрения в сельское хозяйство генномодифицированных сельскохозяйственных культур были США в 80-е годы XX века. Сегодня гигантское количество посевных площадей ГМО содержащих культур расположены в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае.
Более того, процесс генномодифицирования сельскохозяйственного производства не ограничивается растениеводством, но и затронул производство животных организмов путём их клонирования [2] для наращивания производства мяса свинины. Метод клонирования предполагает использование бесполовой технологии создания нового многоклеточного организма с генотипом, идентичным исходному организму.
На наш взгляд, современная наука подошла к определённому порогу, нарушающему «организмическое» восприятие и видение природы, рассматривающего её в качестве живого организма, изменения которого могут происходить в определённых границах коррелирующихся с генетически установившимся и заданным в человеке естеством. Чрезмерные изменения в связанной системе «природа - человек» ведут к её переходу в качественно другое состояние, которое может вызвать необратимое разрушение сложившейся целостности указанной системы и элементов, её составляющих, - человека
и природы. При всех научных исследованиях и проведении их результатов в практику человечеству как совокупному субъекту познавательной деятельности, следующему органицистской познавательной модели, необходимо руководствоваться принципом органической целостности применительно ко всей природе и подсистемам, её составляющим. Поэтому изменения, модификации, вызванные человеком в геноме других организмов, рано или поздно отразятся на нём, в его геноме и здоровье, потому что любой живой организм, вид, биоценоз, биогеоценоз представляют собой основные формы и уровни жизни, и человек не является её властителем, а выступает лишь часть природы, нуждающейся для продолжения своей жизнедеятельности в обмене веществ между собой и природой.
Гомомодифицированные организмы как растительного, так и животного происхождения, служащие основой для производства продуктов питания, естественно, будут нести угрозу рисков как изменений в функционировании системы «природа - человек», так и нарушений в существовании и реализации биологически заданных параметров генома человека.
Производство ГМО продукции в России не осуществляется, но её импорт не запрещён, налажен, поэтому значительная доля произведённых продуктов является ГМО содержащей. Существуют опасения различных учёных в отношении применения ГМО продукции как основы изготовления и массового производства пищевых продуктов, создающих риски различных негативных изменений в геноме человека и вызывающих предрасположенность к различным болезням, аллергии к тем или иным лекарствам, в частности - к антибиотикам.
Сомнения в отношении полезности ГМО продуктов и подозрения в их болезнетворной способности для человеческого здоровья, были подтверждены лабораторными исследованиями. Независимые лабораторные испытания, включая российские, в последние годы доказали, что по сравнению с крысами контрольной группы, лабораторные крысы, которые сидели на диете из ГМО, демонстрировали резкое сокращение роста органов, значительно более высокую младенческую смертность и сжатие мозга. Также, использование ГМО продуктов в поколенческом разрезе может привести к непредусмотренным последствиям, а именно: появлению новых токсинов и протеинов, вызывающих аллергические реакции и другие проблемы, связанные со здоровьем
[3].
Сегодня, в погоне за сверхприбылями, производители мяса свинины используют для откорма поросят различные добавки, содержащие активные составляющие лекарственных средств типа антибиотиков и других препаратов - стимуляторов быстрого роста. Многие производители свинины в России сетуют на тот факт, что российская комбикормовая промышленность не обладает возможностью производства комбикормов, дающих привес животного до 1000 граммов в сутки, и что такие комбикорма необходимо закупать за границей и импортировать в Россию, что не всегда удаётся сделать по раз-
ным причинам экономического и логистического характера. Аналогичный вывод можно сделать и о производстве семян, основным источником поставки которых (за исключением семян зерновых) остаются развитые страны Запада. Остаётся только догадываться, какие отрицательно негативные вещества они содержат и какие угрозы, и риски здоровью несут.
Последствия приёма еды в виде продуктов питания, содержащих ГМО, наблюдаются у современных людей, особенно, у молодого поколения в его внешним виде. Молодёжь, как правило, занята карьерой, работой, учёбой, ей некогда думать о питании, его планировании и содержании, прежде всего, по причине нехватки времени, поэтому в моде остаётся посещение современного общепита, в пространстве которого господствуют кафе и рестораны быстрого приготовления еды, ингредиенты которой, как правило, привезены из-за границы и насыщены ГМО продуктами, например, картофель фри готовится исключительно из импортного материала, а также, сладкими газированными напитками. В итоге, мы на улицах российских городов и сельских поселений всё чаще видим тучных людей с дисбалансом веса, свидетельствующем о проблемах с питанием, преходящих в плоскость проблем со здоровьем в виде ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и т.д., и т.п.
Конечно, строго зависимую линию между питанием и проблемами со здоровьем установить сложно, особенно, если такие негативные влияния становятся нормой и постепенно входят в нашу жизнь, дополняясь при этом ещё и проявлениями дурных привычек нездорового образа жизни в виде курения, склонности к алкоголю. Но базовые, основные корни проблем со здоровьем находятся именно в нарушении здоровых связей с окружающей нас природной средой, и питающей необходимыми веществами природы; недаром древнегреческий мыслитель Геродот писал, что мы есть то, что мы едим. А едим мы, к сожалению, всё больше генномодифицированных продуктов, которые проникли даже на приусадебные участки сельских жителей и дачников. Сегодня очень трудно приобрести посадочный материал для посадки картофеля. Очень рискованно оставлять на семена картошку собственного урожая, потому что приобретённый сорт картофеля часто годится на посадку картофеля только один раз, потому что он генномодифицирован. Налицо стремление крупных производителей побольше получить прибыли и поставить остальных в зависимость от процесса крупного производства, уничтожить деятельность мелких аграриев как производителей, уничтожить здоровое стремление заниматься выращиванием урожаев на даче, огороде, на собственном земельном участке с помощью генномодифицированных организмов. Поэтому понятно стремление старшего поколения сохранить исконно местные районированные сорта, не дать их уничтожить под напором ГМО продукции. В этом проявляется мудрость, рациональность народной селекции.
Также, следует отметить, что база нездорового питания и увеличения рисков здоровью населения закладывается не только на этапе производства
сельскохозяйственных товаров, когда производители расширяют производство с целью увеличения урожаев и получения высоких привесов, исходя из своих возможностей и учитывая их с помощью науки за счёт выращивания генномодифицированных организмов растительного и животного происхождения. На этапе непосредственного приготовления и производства продуктов питания также возможно умышленное, с целью повышения прибыли, использование различного высокопроизводительного оборудования, перерабатывающего мясо в фарш для колбасы вместе с костями, применение различных добавок, эмульсий, красителей, сахара, крахмала, трансжиров. Так, было обнаружено, что маргарины и твёрдые жиры, которые уже долгое время заменяют сливочное масло как основу производства сладостей и выпечки, произведённые по технологии частичной гидрогенизации или отверждения растительных масел, содержат высокий процент трансизомеров жирных кислот, которые повышают уровень холестерина, влияют на риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, увеличения риска тромбо-образования и инсульта, было показано, что уровень трансизомеров жирных кислот (ТИЖК) положительно коррелировал с индексом массы тела (ИМТ) и окружностью живота [4].
Таким образом, для достижения продовольственной безопасности как одной из основных составляющих национальной безопасности России, необходимо обеспечение населения продуктами питания для потребления в требуемом медицинскими и социальными нормами объёме соответствующего качества. Однако производство продуктов питания на различных уровнях подвержено рискам, связанным с выращиванием и получением урожая ген-номодифицированной сельхозпродукции, попаданием в неё вредных химических веществ, гербицидов, пестицидов, использованием трансжиров, а также, применением в производстве некачественного сырья. Потребление людьми продуктов, полученных на такой основе, приводит к негативным изменениям здоровья и невосполнимой его утрате. Данные риски следует превентивно снимать, купировать и минимизировать их воздействие на здоровье населения.
Литература
1. Гаджиева С.Р. Проблемы безопасности пищевых продуктов / С.Р. Гаджиева, Т.И. Ашева, Р.А. Абдулаев, З.Т. Велиева. - Текст непосредственный // Молодой учёный. - 2014. - № 4 (63). - С. 417-418. URL:https://moluck.ru/archive/63/9415/ (дата обращения: 25.10.2022).
2. Плаксин И.Е., Плаксин С.И., Грифанов А.В. Тенденции и перспективы развития свиноводства в России // АгроЭкоИнженерия. 2022. № 1 (110). С.155-168.
3. Минивалеева Э.И., Криштафович В.И. ГМО продукция и продовольственная безопасность: влияние на здоровье нации // StudFile.preview/2780612/page39/(дата обращения 29.10.2022).
4. Медведев О., Медведева З. Здоровье нации: необходимость удаления трансизомеров жирных кислот из продуктов питания // Кондитерская сфера. № 4 (66). 2016. С. 44-48, С. 44, 46.
Literature
1. Gadzhieva S.R. Problems of food safety / S.R. Hajieva, T.I. Asheva, R.A. Abdulaev, Z.T. Veliyeva. - The text is immediate // Young Scientist. - 2014. -№ 4 (63). - р. 417-418. URL:https://moluck.ru/archive/63/9415/ (accessed 10/25/2022).
2. Plaksin I.E., Plaksin S.I., Grifanov A.V. Tendencies and prospects for the development of pig breeding in Russia // AgroEcoEngineering. 2022. № 1 (110). P.155-168.
3. Minivaleeva E.I., Krishtafovich V.I. GMO products and food security: impact on the health of the nation // Stud-File.preview/2780612/page39/(accessed 29.10.2022).
4. Medvedev O., Medvedeva Z. Zdorovie natsii: the need to remove transisomers of fatty acids from food products // Confectionery sphere. № 4 (66). 2016. Р. 44-48, р. 44, 46.