Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 3 (63). С. 58-70. Don agrarian science bulletin. 2023. 16-6(63): 58-70.
Научная статья УДК 637.115: 615.82
doi: 10.55618/20756704_2023_16_3_58-70 EDN: OZEWCK
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
Иван Николаевич Краснов1, Александра Юрьевна Краснова1, Валентина Викторовна Мирошникова1,
1Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия, [email protected]
Аннотация. Организация доения коров на фермах играет важную роль при производстве молока, обеспечивая эффективность производства и способствуя улучшению условий содержания животных. Существующая технология доения животных доильными аппаратами отсасывающего типа связана со значительными затратами на ускоренное обновление молочного стада из-за заболеваний коров маститами машинного происхождения. Это одна из проблем машинного доения коров, которая вызывает необходимость обновления коров на ферме через каждые 4-5 лет, в то время как срок продуктивного использования коровы составляет не менее 10-11 лет. Связано это с использованием для извлечения молока в современных доильных аппаратах повышенного вакуума, превышающего его уровень в сосательном аппарате телёнка в несколько раз. Другая проблема кроется в недостатке стимулов доения, оказывающих сосковой резиной на рецепторы соска при доении отсасывающими доильными устройствам, слабом массаже доильными стаканами сосков и вымени коровы. Предложена конструкция усовершенствованного экспериментального соска, оборудованного датчиками давления на его поверхность, который использован для определения величин и характера распределения этих сил по поверхности соска в процессах сосания телёнком, при ручном и машинном доении. По результатам этих экспериментов установлено повышение продуктивности животных усилением стимулов доения в виде выдавливания молока из сосков вымени при пониженном вакууме под ними. Показана возможность дополнительного повышения секреции молока у коровы на 0,5 кг в течение 3-4 часов после её доения за счёт интенсивного нанесения доильных раздражений, что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования процесса работы и конструкции существующих доильных аппаратов.
Ключевые слова: доение, доильные аппараты, доильные раздражения, секреция молока
Для цитирования: Краснов И.Н., Краснова А.Ю., Мирошникова В.В. Основные проблемы машинного доения коров // Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 3 (63). С. 58-70.
© Краснов И.Н., Краснова А.Ю., Мирошникова В.В., 2023
Original article
MAIN PROBLEMS OF MACHINE MILKING OF COWS
Ivan Nikolaevich Krasnov1, Alexandra Yuryevna Krasnova1, Valentina Viktorovna Miroshnikova1,
1 Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia, [email protected]
Abstract. The organization of milking cows on farms plays an important role in milk production, ensuring production efficiency and helping to improve the living conditions of animals. The existing technology of milking animals with suction-type milking machines is associated with significant costs of the accelerated renewal of the dairy herd due to significant diseases of cows with mastitis of mechanical origin. This is one of the problems with machine milking of cows which necessitates the replacement of cows on the farm every 4 or 5 years, the productive life of a cow being at least 10 or 11 years. This is due to the use of increased vacuum to extract milk in modern milking machines, which is several times higher than its level in the suckling apparatus of a calf. Another problem lies in the lack of milking stimuli that the teat rubber exerts on the teat receptors when milking with suction milking machines, weak massage of the cow's teats and udder with teat cups. A design has been proposed for an improved experimental teat, equipped with pressure sensors on its surface which is used to determine the magnitude and nature of the distribution of these forces over the surface of the teat in the processes of calf sucking while milking being manual and machine. Based on the results of these experiments, an increase in animal productivity has been established by increasing milking stimuli in the form of squeezing milk out of the udder teats with a reduced vacuum underneath them. The possibility of an additional increase in milk secretion in a cow by 0,5 kg within 3 or 4 hours after milking due to intensive application of milking irritants has been shown which indicates the need for further improvement of the operating process and design of existing milking machines.
Keywords: milking, milking machines, milking irritation, milk secretion
For citation: Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshnikova V.V. Main problems of machine milking of cows. Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2023; 16-3(63): 58-70.
Введение. В современных условиях машинное доение коров во всех странах мира производится доильными аппаратами отсасывающего типа под действием вакуума, превышающего практически в два раза естественные величины его в акте сосания телёнком. Доение коров такими аппаратами вызывает повсеместно снижение продуктивности коров и значительно сокращает длительность их использования в молочном животноводстве [1-4]. Установлено уменьшение надоя молока от животного почти на 30% в условиях доения его существующим вакуумным доильным аппаратом по сравнению с доением вручную, что можно объяснить повышением скорости секреции молока и большей полнотой выдаивания его из вымени при ручном доении.
В современном представлении образование и накопление молока у животного в условиях применения машинного доения
происходит сравнительно равномерно, несколько увеличиваясь только во время доения, чему способствует некоторое массирующее воздействие сосковой резины на соски и вымя коровы, раздражая их барорецеп-торы [5-7]. Основную роль этих раздражений исследователи отводили обеспечению рефлекса молокоотдачи у животного под действием окситоцина, не обращая внимания на некоторое повышение при этом и пролактина как лактогенного гормона [5, 8]. Таким образом, возможности повышения секреции молока во время и после доениями под действием доильных раздражений остались не раскрытыми.
В связи с этим возникает гипотеза о возможности повышения секреции молока у коров в промежутке времени между очередными доениями за счёт интенсификации доильных раздражений и совершенствования способов извлечения молока из вымени.
Материалы и методы исследования. Полагая большую роль уровня стимулов доения во всём этом, в проводимых нами опытах применены известные способы тензоизмерения действующих на сосок вымени сил по участкам его от основания (I) до верхушки (IV) при варьировании способов извлечения из вымени молока. При этом считали эти силы в качестве основных раздражителей механорецепторов поверхности соска [8, 9].
До появления машинного доения коров превалировало выведение молока из вымени высасыванием телёнком и доением вручную. Изучению механизма акта сосания теленком уделяли большое внимание многие исследователи. Установлено, что извлечение молока теленком происходит с использованием двух сил: вакуума и избыточного давления. Максимальной величины вакуум в полости рта телёнка по времени практически достигает при наибольшем давлении языка на сосок. По данным Д.Д. Мартюгина в «работе» сосательного аппарата теленка можно выделить две фазы или такта - такт сосания и такт глотания, но извлечение молока происходит в основном под воздействием разрежения при такте сосания [5, 10].
По результатам исследований кандидата биологических наук М.Л. Пейновича сосание теленком представляется также из двух фаз: выжимания молока и последующего отдыха. В фазу выжимания движением кончика языка и нижней челюсти к верхней сосок пережимается у основания, тем самым разобщается цистерна вымени и цистерна соска. Затем постепенно передняя часть языка прижимает сосок к верхнему нёбу, увеличивая давление молока в полости соска, молоко выжимается из него. Одновременно во рту теленка создается отрицательное давление, поэтому в процессе фазы выжимания на сосок вымени оказывают действие одновременно две силы: положительное максимальное давление сжатием соска от основания к его кончику и отрицательное максимальное вакуумметриче-
ское давление. Давление, по мнению автора, представляется главной силой для выжимания молока из соска, а второе - вспомогательной. В конце этой фазы происходит акт глотания.
Для определения распределения этих сил по поверхности соска в процессах сосания телёнком, ручного и машинного доения нами предложен экспериментальный эластичный сосок (рисунке 1 а), используемый в комплекте с усилителем УТИ-8 и осциллографом Н-105.
В соске 1 располагалось четыре эластичных камеры 2, полости которых соединялись установленными в трубке 16 капиллярами 11 с индуктивными датчиками давлений 6. Ток от датчиков поступал к усилителю УТИ-8 и далее на осциллограф для записи. Разрежение под соском регистрировалось датчиком 5, к которому оно «подавалось» по трубке 7 с капилляром 10 с одновременным поступлением молока из бачка 8 после открытия крана 9. Для тарировки датчиков использован полый сосуд 15 с патрубком 14, крышкой 12 и уплотнителем 3 в виде резинового кольца.
С использованием этого соска изучали процессы извлечения молока как сосанием телёнком, так и с помощью ручного и машинного доения.
Опыты по извлечению молока у коров указанными выше способами в производственных условиях проведены на коровах молочной фермы учебного хозяйства «Зерновое» в Зерноградском районе Ростовской области.
Количество образовавшегося молока за заданное время между очередными доениями коровы определяли после введения 18-20 МЕ окситоцина, как это предусмотрено методикой, предложенной биологом Г.М. Марченко [7]. С этой целью отбирали в две группы животных-аналогов (по 5 голов в каждой). Доение одной группы коров производили вручную, а другой - с помощью серийного трёхтактного аппарата «Волга» (из-за более щадящего доения в сравнении с двухтактным аппаратом), через каждые 8 дней меняя
продолжительность в часах между очеред- далее. В каждом опыте коровы пять дней ными доениями на 1 час по схеме 10 - 2 - 9 - адаптировались к эксперименту и три отво-3; 8 - 4 - 8 - 4; 8 - 4 - 7 - 5; 8 - 4 - 6 - 6 и так дилось для проведения эксперимента.
s £
X 13
аз со сц со
Ш Ф гГ
Л
/Л
Л
ж
г
л.
кл
f {
L
У
в с
г d
б - в акте сосания телёнком (скорость записи 100 мм/с) и в, г - правой и левой руками доярки (50 мм/с) Рисунок 1 - Схема экспериментального соска (а) и фрагменты записи давлений на участки соска
t
b - in the act of a calf's sucking (recording speed 100 mm/s) and c, d - with a milmaid's right and left hands (50 mm/s) Figure 1 - Scheme of an experimental dug (a) and fragments of recording pressure on the areas of the dug
Результаты исследования и их обсуждение. Процесс извлечения молока из опытного соска телёнком представлен в виде фрагмента записи действующих на участки соска сил (рисунок 1 б). По этой осциллограмме сосание телёнком сопровождается появлением во рту его вакуума (кривая V), максимум которого (менее 30 кПа) совпадает с максимальным давлением
(таблица 1) языка на основание соска (в зоне I). Сжатие соска заканчивается в зоне IV при пониженном до 15 кПа вакууме в ротовой полости телёнка.
По данным записи избыточного давления на сосок определены величины действующих на его участки сил и порядок его сжатия: начинается оно у основания с отделения цистерны соска от цистерны вымени,
затем постепенно давление на него нарастает к верхушке, смещаясь по величинам максимальных давлений по участкам соска по времени записи вправо, что обеспечивает извлечение молока выдавливанием.
Таблица 1 Table 1
Научный интерес исследований процесса ручного доения заключался в изолированном применении в нём одного из факторов - наличие положительного, избыточного давления на сосок. В практике ручного доения в настоящее время превалирует доение «кулаком», характер и последовательность сжатия участков соска «кулаком» в принципе аналогичен акту выдавливания молока теленком (рисунок 1 б, г) [8, 11].
В каждом доильном движении доярки можно выделить цикл своеобразно направленных актов движения отдельных пальцев руки: сгибание каждого пальца, обеспечивающее динамическую силу давления на поверхность соска; сжатие пальцами соска, вызывающее статическую силу давления, а также разгибание пальцев, что способствует разжатию соска и последующему наполнению его полости молоком. Акты сгибания и сжатия соска при ручном доении занимают более 68% времени, приходящегося на каж-
Пульсации вакуума во рту телёнка и величин избыточных давлений на сосок при сосании действуют непрерывно с частотой сосательных движений в пределах 100-140 в минуту.
дое доильное движение, в котором содержатся фазы сжатия и последующего отдыха. Сжатие сочетает затраты времени на акты или процессы сгибания пальцев руки доярки и сжатия соска ею, т.е. сумму времени на динамическую и статическую составляющие сил давления на поверхность соска. Однако разгибание пальцев происходит обычно только частично с некоторым продолжением давления на сосок, поэтому в действительности как таковой фазы отдыха при ручном доении нет. Отметим далее, что фаза отдыха при ручном доении «кулаком» существенно отличается от таковой в акте сосания теленком: у телёнка это активная фаза, способствующая наполнению молоком цистерны соска вымени из-за наличия вакуума во рту. В процессе ручного доения заполнение соска молоком обеспечивается только внутривыменным давлением, что способствует пассивности фазы отдыха и появлению зависимости эффективности ручного
- Распределение сил давления, действующих на сосок в условиях извлечения молока
различными способами
- Distribution of pressure forces acting on the dug under conditions of milk extraction using
various methods
Перечень способов доения List of milking methods Величины вакуума под соском, кПа Vacuum value under the dug, kPa Мак ни Ma> t симальные силы я на участки соска imum pressure for he areas of a dug, давле-, кПа ces on kPa Усреднённые остатки молока в вымени, кг Average milk residues in the udder, kg
I II III IV
Доильными аппаратами: Milking machines «Волга» «Volga» 48 4 10 20 25 1,20
ДА-2М MM-2M 46 3 8 18 20 1,24
«Доярка» «Milkmaid» 25 40 75 50 15 0,65
Ручным выдаиванием Manual milking 0 28 80 62 55 0,62
Сосанием телёнком Calf sucking 17 14 30 46 26 0,70
доения от состояния вымени. С некоторым отличием происходит и сжатие соска при ручном доении: истечение молока из него начинается при сгибании среднего пальца, в то время как в процессе сосания телёнком из-за наличия вакуума под соском - с началом такта сжатия.
По данным таблицы 1 наибольшая сила порядка 60-103 кПа при ручном доении приходится на II участок соска, на остальных участках эти силы меньше. Средние значения их на I—IV участках соска применительно к правой руке доярки соответственно были 24, 93, 62 и 48 кПа, а к левой - 22, 90, 59 и 46 кПа.
При этом значения действующих на сосок сил, прилагаемых левой рукой доярки, несколько меньше, чем правой рукой. Данные таблицы 1 свидетельствуют также о том, что отделение цистерны соска от ёмкости вымени коровы требует значительно меньших усилий, чем выдавливание молока из полости соска. При ручном доении коров значения этих сил подвержены колебаниям в существенных пределах и зависят, в основном, от внутривыменного давления и особенно от состояния расслабленности сфинктера в соске.
Максимальные силы давления руки доярки на участки соска при ручном доении коровы снижаются от указательного пальца постепенно к мизинцу. При интенсивном поступлении молока в цистерну соска частота доильных движений доярки в среднем составила 102 в минуту с заметным снижением её к концу доения.
Более полное выдаивание животных при повышенной скорости извлечения молока ручным доением биологи объясняют наличием в нём активного раздражителя рецепторов соска в виде давления пальцев руки на него (активные стимулы доения). Очевидно этот раздражитель - один из факторов не только активизации рефлекса мо-локоотдачи, но и обеспечения повышенной секреции молока после доения, что весьма важно в совершенствовании доильной техники [8, 11-13].
В процессе ручного доения в расчете на одну руку доярка за одну минуту надаивает 380 мл молока, то есть меньше эффективности сосания коровы теленком, что происходит только за счёт пассивности фазы или такта отдыха. Доярка из-за отсутствия вакуума в течение фазы отдыха не может регулировать поступление молока в цистерну соска.
Практическое развитие машинного доения опередило развитие науки о физиологии молокоотдачи. В настоящее время в основном распространены доильные аппараты с двухкамерными доильными стаканами.
Физиологическая сторона машинного доения в достаточной мере изучена группой ученых, возглавляемых академиком А. Ле-онтовичем. Кроме того, вопросы физиологии доения коров освещены в научных трудах Н.М. Ароновича, Г.И. Азимова, Д.Д. Мартю-гина, А.С. Савельева, М.С. Полугаевской, М.Г. Закса и др. [7, 12].
По данным этих исследователей на первое место по эффективности вывода молока из каждого соска вымени у коров отнесён телёнок с его сосательным механизмом, на второе - ручное доение, а на последнее третье место - широко распространённый во всём мире отсасывающий доильный аппарат (таблица 2). Для доения в таком доильном аппарате из процесса сосания коровы теленком было принято и использовано только отрицательное давление (вакуум), имеющее по опытным данным исследователей вспомогательное значение в сосании теленком. При этом вакуум в доильном аппарате для надёжности извлечения молока только этой силой значительно повышен до уровня, который представляет серьёзную опасность возможного заболевания коров маститами машинного происхождения.
Безусловным раздражителем рецепторов в исследуемых нами способах вывода молока из сосков вымени служит механическое сжатие или давление на сосок, вакуум занимает лишь вспомогательную роль.
Низкие показатели эффективности двухкамерных стаканов в отсасывающих доильных аппаратах объясняются использованием для извлечения молока повышенного вакуума, негативно отражающегося на рефлекторном расслаблении выводного ка-
По приведенным в таблице 1 результатам широко распространённым серийным доильным аппаратам «Волга» и ДА-2М присущи весьма слабые механические доильные раздражители в виде давления на сосок. Сосковая резина в этих аппаратах с наибольшим давлением в процессе такта сжатия воздействует на верхушку соска. При этом основание соска с наиболее важной рефлексогенной зоной на участке IV подвергается незначительному массажу в отличие
нала соска в виде его сфинктера. Причина этого кроется в продолжительном максимальном возбуждённом состоянии животного при безусловно-рефлекторном расслаблении соска.
от ручного доения и сосания теленком. Это в условиях машинного доения снижает стимулирующее воздействие исполнительных органов аппарата на корову и степень её выдаивания.
Следует отметить, что подготовка сосков и вымени животного к доению сопровождается такими силовыми воздействиями на них, суммы которых вполне достаточно для включения механизма выделения необ-
Таблица 2 - Опытные данные эффективности вывода молока из соска вымени коровы
исследуемыми способами (в расчёте на один рабочий орган) Table 2 - Experimental data on the efficiency of milk removal from the teat of a cow's udder using the studied methods (per one working organ)
Кол-во
Способы вывода молока Methods for milk removal пульсов или доильных циклов на один литр молока Number of pulses or milking cycles per liter of milk Кол-во доильных циклов в минуту Number of milking cycles per minute Кол-во молока на один доильный Кол-во выдоенного молока за одну Время выдаивания одного л молока Time to milk one liter Додой в % от общего удоя Время, необходимое на додаива-
цикл, мл Amount of milk per milking cycle, ml минуту, мл Amount of fresh milk per minute, ml Yield as a percentage of total milk yield ние, мин Time required for milking, min
Сосание
телёнком Calf 243 122 4,12 503 1'59" - -
sucking
Ручное
доение Manual 267 102 3,74 381 2'38" - -
milking
Доение
аппаратом «Волга» Milking with 534,8 60 1,87 112,2 8'54" 11,6 0,6
the "Volga" machine
ходимой порции окситоцина и обеспечения отдачи молока выведением его из альвеол:
Робщ ^ Ргр,
где Ргр - суммарное граничное механическое воздействие давлением на соски и вымя, кН; / - число участков соска для измерения
давлений на них; р/ и Ь - давление и площадь участка
соска, кПа; п - частота механических воздействий, Гц;
к - коэффициент насыщенности соска
барорецепторами; í - длительность массирующих воздействий на соски, с.
Однако этого воздействия на соски вымени при доении отсасывающими аппаратами недостаточно для включения в последующем механизма повышенного образования молока у коровы в промежутке между доениями. Поэтому необходимо бо-
лее мощное и длительное (в пределах нескольких минут) механическое воздействие давлением на соски и вымя, которое соизмеримо, например, с действием рук доярки в процессе ручного доения, обеспечивающего суммарную стимулирующую в основном давлении нагрузку Рц, превышающую порог возбудимости желёз по синтезу лакто-генных гормонов с последующим выделением их в кровь для «включения» повышенной секреции молока при соблюдении условий: Рц >Ргр и Рсум >Рц.
При дальнейшем изучении динамики секреции молока у коровы в промежутках времени между очередными дойками определяли количество образовавшегося молока путем введения дозы специального молоко-образующего гормона. Опыты проведены по описанной ранее методике с доением животных одной группы вручную, а второй -серийным аппаратом «Волга». В таблице 3 представлены их результаты.
Таблица 3 - Показатели динамики образования молока у коровы после доения различными способами Table 3 - Indicators of the dynamics of milk formation in a cow after milking using various methods
1
Способ доения коровы Manual method of milking a cow
Длительность вручную аппаратом «Волга»
между manually using the Vo ga machine
очередными секретировано секретировано
доениями, ч надой молока за надой молока за
Duration between разовый, кг последний разовый, кг последний
successive one-time milk yield, час, кг one-time milk час, кг
milkings, hours kg milk secreted in the yield, kg milk secreted in
last hour, kg the last hour, kg
2 2,4 1,2 2,0 1,0
3 3,5 1,1 2,9 0,9
4 4,2 0,7 3,5 0,6
5 4,8 0,6 4,1 0,5
6 5,3 0,5 4,6 0,6
7 5,9 0,6 5,1 0,6
8 6,4 0,5 5,6 0,5
9 7,1 0,7 6,1 0,6
10 7,6 0,5 6,8 0,5
По результатам анализа полученных данных видно, что после доения вручную в течение трёх часов секреция молока у коровы происходит с несколько повышенной скоростью из-за наличия при доении более мощных стимулов доения давлением на соски. В сравнении с этим доение отсасывающим аппаратом «Волга» сопровождается более слабыми механическими стимулами даже с учётом хорошего массажа вымени до доения (40 с) и при машинном додаивании (20 с), в связи с чем секреция молока у коровы в исследуемый промежуток времени слабее.
Для уточнения полученной закономерности повышенной секреции молока под действием стимулов доения проведены дополнительные две серии опытов по доению животных с выключением и включением доильных стимулов. В одном из них на пяти коровах разовым надоем вручную определено количество образовавшегося за 10 часов после доения молока и количество остаточного молока после инъекции окситоцина, а в другом также на пяти коровах величина надоя и остаток синтеза молока за следующий трёхчасовой период времени. По методике в дальнейшем через 10 часов вновь образовавшееся молоко извлекали из вымени катетеризацией без стимулов доения, поэтому в
заключительном трёхчасовом промежутке выводилось вручную молоко, секретирован-ное без влияния стимулов доения.
В результате за три часа между доениями в вымени коровы образовалось 2,46 кг молока. После выключения на 10 часов стимулов доения надой за следующий трёхчасовой промежуток снизился до 1,75 кг, или на 28%, а далее после нового включения стимулов трёхчасовая секреция молока повысилась до 2,4 кг, то есть на 27,2%.
Всё это свидетельствует о существенной роли стимулов доения в повышении секреции молока в период 3-4 часов после доения животных с ними. Отсутствие таких стимулов и недостаток их, в том числе при доении отсасывающим аппаратом, не обеспечивает такого повышения секреции молока у коровы или эффект этот проявляется слабо и непродолжительно.
Проверкой концентрации лактогенного гормона (пролактина 0 в крови коровы после пятиминутного извлечения молока с вариацией суммарной величины стимулов доения (Рсум) установлено её повышение с их ростом (рисунке 2). Концентрация эта по данным эксперимента максимальна в условиях ручного доения.
400
а
а л
о р
о
"ся
с
^
с о
го
300
200
а р
CD о
е
100
о оз
5 о о 1—
CL
-----— 6
10 20 30 40
Суммарное давление Рсум, 103 кН Total pressure Ptot, 103 kN
Рисунок 2 - Зависимость концентрации пролактина в крови коровы от массирующих доильных пятиминутных воздействий Figure 2 - Dependence of the prolactin concentration in the blood of a cow on five-minute milking massaging effects
На рисунке 3 представлен график зависимости скорости секреции или образования молока в вымени коровы после ручного доения, то есть в режиме применения достаточно мощных стимулов доения. По его
фазы. Первая фаза (под пунктирной линией) представляет непрерывную, практически равномерную скорость образования молока после доения животного, она обеспечивает синтез 70-80% надоя и регулируется гумо-
данным в секреции молока у коровы в таких рально-гормональным механизмом живот-условиях наблюдается две своеобразные ного с обратной связью [4, 14-15].
Длительность между доениями t, ч Duration between milkings t, h
Рисунок 3 - Процесс образования молока в вымени коровы в период между очередными дойками
под действием стимулов доения Figure 3 - The process of milk formation in the udder of a cow during the period between regular milkings
under the influence of milking stimuli
Вторая фаза представляет период повышенной скорости образования молока действием стимулов доения в первые 3-4 часа после их нанесения. Она наложена на первую фазу и включается рефлекторно с регулировкой действием стимулов доения. Важность её в повышении продуктивности животного бесспорна, а эффективность фазы зависит от интенсивности доильных раздражений.
Выводы. По данным экспериментальных исследований наличие слабых доильных стимулов в процессе извлечения молока серийным отсасывающим аппаратом не обеспечивает проявления дополнительной фазы усиленной секреции молока у коровы в периоды времени между очередными доениями её и приводит к постепенному угасанию секреции молока, преждевременному запуску
коров и сокращению продолжительности продуктивного их использования в хозяйствах молочного направления.
Определена закономерность в секреции молока после очередного доения коровы действиями стимулов доения, что открывает новые направления в совершенствовании доильных машин с их усилением и снижением действующего на соски вакуума.
Список источников
1. Прохорова Л.Г. Сравнительный анализ молочной продуктивности и технологии получения молока при традиционном и роботизированном доении // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Ижевск, 2021. С. 421-424. EDN: WRHXES
2. Барагунов А.Б., Кудаев З.Р. Инновационная технология молочного животноводства в горных условиях // Наука, образование и бизнес: новый взгляд или стратегия интеграционного взаимодействия: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения первого Президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Мухамедовича Кокова. Нальчик, 2021. С. 227-231.
EDN: SXLJCV
3. Любимов В.Е. Адаптивные реакции коров при машинном доении и применении электромагнитных полей для лечения и профилактики неспецифических маститов // Адаптация и реактивность домашних животных: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания кафедры физиологии животных. Москва, 2020. С. 132-141. EDN: LDNLCV
4. Вальдман Э.К. Физиология машинного доения коров: производственно-практическое издание. Ленинград: Колос, Ленингр. отд-ние, 1977. 191 с.
5. Грачев И.И. Рефлекторная регуляция лактации / Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. Физиол. ин-т им. А.А. Ухтомского. Ленинград: Изд-во Ленингр. ун-та, 1964. 281 с.
6. Велиток И.Г. Технология машинного доения коров. Москва: Колос, 1975. - 256 с.
7. Краснов И.Н., Марченко Г.М., Дербен-ский Н.А. Физиологическая система лактации и пути её интенсификации // XV съезд Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова. Ленинград: Наука, 1987. Т. 2. С. 580.
EDN: XWGUUD
8. Андрианов Е.А., Андрианов А.А., Тру-фанов В.В. Методика определения физиологических параметров воздействия доильных раздражителей на соски вымени коровы с использованием прибора "pulsotest comfort" // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12. № 3 (62). С. 47-53.
DOI: 10.17238/issn2071 -2243.2019.3.47 EDN: LQEDKK
9. Андрианов Е.А., Андрианов А.А., Андрианов А.М. К вопросу повышения эффективности машинного доения коров // Агропромышленный комплекс на рубеже веков: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию агроинженерно-го факультета. Воронеж, 2015. С. 52-56.
EDN: UYUBKJ
10. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroschnikova V.V. Milking Incentives Role in Secretion of Cows Milk // International Journal of Pharmacy Research, India. 2017. Vol. 11. Issue 10. Р. 1247-1251. EDN: XZWGTB
11. Токарева Е.И., Андрианов Е.А., Андрианов А.М., Андрианов А.А. Подготовка нетелей к лактации путем массажа вымени // Молодежный вектор развития аграрной науки: материалы 65-й студенческой научной конференции. Воронеж, 2014. С. 124-126. EDN: SHHACF
12. Андрианов А.М., Андрианов Е.А., Андрианов А.А. Молочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий и технических средств, используемых в молочном скотоводстве: монография. Воронеж, 2013. 174 с. EDN: SHBTEF
13. Уткина О.С., Ачкасова Е.В. Молочная продуктивность и качество молока при разных способах содержания коров // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1 (69). С. 41-47.
DOI: 10.48012/1817-5457_2022_1 _41. EDN: WOHTRI
14. Ульянов В.М., Хрипин В.А., Коле-дов Р.В., Карпов Ю.Н., Кащеева А.Н. Направление совершенствования доильных аппаратов // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей: в 3 кн. Барнаул, 2014. С. 53-54.
EDN: YMUYVN
15. Барагунов А.Б. Пути совершенствования технологии молокопроизводства в условиях горного хозяйствования // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (54). С. 50-55. DOI: 10.31563/1684-76282020-54-2-51-55. EDN: DXTQYR
References
1. Prokhorova L.G. Sravnitel'nyy analiz mo-lochnoy produktivnosti i tekhnologii polucheniya moloka pri traditsionnom i robotizirovannom doenii (Comparative analysis of milk productivity and milk production technology with traditional and robotic milking). Nauchnye trudy studentov Izhevskoy GSKHA. FGBOU VO «Izhevskaya gosudarstven-naya sel'skokhozyaystvennaya akademiya». Izhevsk, 2021, s. 421-424. EDN: WRHXES (In Russ.)
2. Baragunov A.B., Kudaev Z.R. Inno-vatsionnaya tekhnologiya molochnogo zhivot-novodstva v gornykh usloviyakh (Innovative technology of dairy animal breeding in mountain conditions). Nauka, obrazovanie i biznes: novyy vzglyad ili strategiya integratsionnogo vzaimodeystviya: sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdu-narodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy 80-letiyu so dnya rozhdeniya pervogo Prezidenta Kabardino-Balkarskoy Respu-bliki Valeriya Mukhamedovicha Kokova. Nal'chik, 2021, s. 227-231. EDN: SXLJCV (In Russ.)
3. Lyubimov V.E. Adaptivnye reaktsii korov pri mashinnom doenii i primenenii elektromag-nitnykh poley dlya lecheniya i profilaktiki nespetsi-ficheskikh mastitov (The adoptive reactions of dairy cows under the long influence of application high frequency field at the udder for treat mastitis). Adaptatsiya i reaktivnost' domashnikh zhivotnykh: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy 100-letiyu so dnya osnovaniya kafedry fiziologii zhivotnykh. Moskva, 2020, s.132-141. EDN: LDNLCV (In Russ.)
4. Val'dman E.K. Fiziologiya mashinnogo doeniya korov proizvodstvenno-prakticheskoe izda-nie (Physiology of machine milking of cows: production and practical publication). Leningrad: Ko-los, Leningr. otd-nie, 1977, 191 s. (In Russ.)
5. Grachev I.I. Reflektornaya regulyatsiya laktatsii (Reflex regulation of lactation). Leningr. gos. un-t im. A.A. Zhdanova. Fiziol. in-t im. A.A. Ukhtomskogo. Leningrad: Izd-vo Leningr. unta, 1964, 281 s. (In Russ.)
6. Velitok I.G. Tekhnologiya mashinnogo doeniya korov (Machine milking technology of cows). Moskva: Kolos, 1975, 256 s. (In Russ.)
7. Krasnov I.N., Marchenko G.M., Der-benskiy N.A. Fiziologicheskaya sistema laktatsii i puti eyo intensifikatsii (Physiological system of lactation and ways of its intensification). XV s"ezd Vsesoyuznogo fiziologicheskogo obschestva im. I.P. Pavlova, t. 2. Leningrad: Nauka, 1967; 2: 580. EDN: XWGUUD (In Russ.)
8. Andrianov E.A., Andrianov A.A., Trufa-nov V.V. Metodika opredeleniya fiziologicheskikh parametrov vozdeystviya doil'nykh razdrazhiteley na soski vymeni korovy s ispol'zovaniem pribora "pulsotest comfort" (Identification procedure of the physiological parameters of the impact of contact irritants on the cow udder teats using the pulsotest
comfort device). Vestnik Voronezhskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. 2019; 12-3 (62): 47-53. DOI: 10.17238/issn2071-2243.2019.3.47 EDN: LQEDKK (In Russ.)
9. Andrianov E.A., Andrianov A.A., Andrianov A.M K voprosu povysheniya effektivnosti mashinnogo doeniya korov (On the issue of increasing the efficiency of machine milking of cows). Agropromyshlennyy kompleks na rubezhe vekov: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy 85-letiyu agroinzhe-nernogo fakul'teta. Voronezh, 2015, s. 52-56. EDN: UYUBKJ (In Russ.)
10. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroschnikova V.V. Milking Incentives Role in Secretion of Cows Milk. International Journal of Pharmacy Research, India. 2017; 11-10: 12471251. EDN: XZWGTB
11. Tokareva E.I., Andrianov E.A., Andrianov A.M., Andrianov A.A. Podgotovka neteley k laktatsii putem massazha vymeni (Preparing heifers for lactation by massaging the udder). Mo-lodezhnyy vektor razvitiya agrarnoy nauki: materialy 65-y studencheskoy nauchnoy konferentsii. Voronezh, 2014, s. 124-126. EDN: SHHACF
(In Russ.)
12. Andrianov A.M., Andrianov E.A., Andrianov A.A. Molochnaya produktivnost' korov v svyazi s sovershenstvovaniem tekhnologiy i tekhnicheskikh sredstv, ispol'zuemykh v mo-lochnom skotovodstve (Milk productivity of cows as a result of the improvement of technologies and technical means used in dairy cattle breeding): monografiya. Voronezh, 2013, 174 s. EDN: SHBTEF (In Russ.)
13. Utkina O.S., Achkasova E.V. Moloch-naya produktivnost' i kachestvo moloka pri raznykh sposobakh soderzhaniya korov (Dairy productivity of cows and milk quality with various technologies of keeping and milking). Vestnik Izhevskoy gosu-darstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2022; 1(69): 41-47. DOI: 10.48012/1817-5457_2022_1_41. EDN: WOHTRI (In Russ.)
14. Ul'yanov V.M., Khripin V.A., Kole-dov R.V., Karpov Yu.N., Kascheeva A.N. Naprav-lenie sovershenstvovaniya doil'nykh apparatov (Direction for improvement of milking machines). Agrarnaya nauka - sel'skomu khozyaystvu: sbornik statey: v 3 kn. Barnaul, 2014, s. 53-54.
EDN: YMUYVN. (In Russ.)
15. Baragunov A.B. Puti sovershenstvova-niya tekhnologii molokoproizvodstva v usloviyakh gornogo khozyaystvovaniya (Ways to improve dairy production technology in mining conditions). Vest-
nik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2020; 2 (54): 50-55. DOI: 10.31563/1684-7628-2020-54-2-51-55. EDN: DXTQYR. (In Russ.)
Информация об авторах
И.Н. Краснов - доктор технических наук, профессор, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: +7-928-137-98-08. E-mail: [email protected].
A.Ю. Краснова - кандидат технических наук, доцент, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: +7-908-175-33-21. E-mail: [email protected].
B.В. Мирошникова - кандидат технических наук, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: +7-938-157-16-15. E-mail: [email protected].
Ä Иван Николаевич Краснов, e-mail: [email protected]
Information about the authors
I.N. Krasnov - Doctor of Technical Sciences, Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute -branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-928-137-98-08. E-mail: [email protected].
A.Yu. Krasnova - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-908-175-33-21. E-mail: [email protected].
V.V. Miroshnikova - Candidate of Technical Sciences, Azov-Black Sea Engineering Institute -branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-938-157-16-15. E-mail: [email protected].
Ä Ivan Nikolaevich Krasnov, e-mail: [email protected]
Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 24.07.2023; одобрена после рецензирования 27.09.2023; принята к публикации 28.09.2023. The article was submitted 24.07.2023; approved after reviewing 27.09.2023; accepted for publication 28.09.2023.
https://elibrary.ru/ozewck