ТЕХНОЛОГИИ, СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
N
'штшштт
УДК 637.125
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ДОИЛЬНЫХ СТАКАНОВ
© 2018 г. И.Н. Краснов, С.Н. Бабенко
Машинному доению коров посвящены работы многих отечественных и зарубежных учёных и научных коллективов. Установлена недостаточная эффективность воздействия доильных стаканов серийных доильных аппаратов на рецепторные зоны сосков и вымени коровы, что тормозит молоковыведение и не способствует интенсификации последующей секреции молока. Показана возможность совершенствования процесса работы доильных машин изменением конструкции их исполнительных органов - доильных стаканов на основе анализа ручного доения коров и акта сосания телёнком. Предложены экспериментальное устройство с искусственным соском, оснащённым датчиками давления, и методика тензоизмерений основных показателей этих способов извлечения молока: сил воздействия на барорецепторы сосков, длительности отдельных тактов и частоты доильных или сосательных движений. По данным полученных осциллограмм наибольший интерес в разработке процесса работы доильных стаканов имеет акт сосания телёнком, в котором при каждом сосательном движении во рту телёнка развивается максимальный вакуум в тот момент, когда давление на сосок максимально и постепенно волнообразно воздействует на сосок от его основания к верхушке, выдавливая молоко. В ручном доении на сосок действует только сила избыточного давления, обеспечивая в такт выжимания выдавливание молока из соска, но в отличие от телёнка без участия разрежения под соском. Силы давления на сосок в обоих способах извлечения в 2-3 раза превышают силы давления сосковой резины современных доильных аппаратов. С учетом существенной роли механического раздражения рецепторов сосков и вымени при извлечении молока не только в создании рефлекса молокоотдачи, но и в интенсификации секреции молока после доения, в качестве исполнительного органа доильного аппарата предложен доильный стакан выдавливающего типа, в принцип работы которого заложены основы извлечения молока из соска вымени рукой доярки и сосательным аппаратом телёнка.
Ключевые слова: машинное доение, доильный стакан, молоко, вакуум, избыточное давление, барорецепторы
соска.
Many domestic and foreign scientists and research teams dedicated their works to the machine milking. It is established that there is lack of effectiveness of teat cups of milking machines serial on receptor areas of the nipples and udders of cows, which inhibits lactation and contributes to the intensification of the subsequent secretion of milk. The possibility of improving the process of machine milking by changing the design of their executive units - milking glasses based on the analysis of manual milking and the act of sucking a calf. It is suggested the experimental device with an artificial nipple, equipped with pressure sensors, and a method of strain-gauge measurement of the main indicators of these methods of milk extraction. According to the obtained oscillograms, the greatest interest in the development of the milking glasses operation process is the act of sucking a calf, in which, with each sucking movement in the calf's mouth, the maximum vacuum develops at the moment when the pressure on the nipple acts on the nipple as much as possible and gradually wavelike on the nipple from down to up, squeezing out the milk. In manual milking, only the force of excessive pressure acts on the nipple, providing the squeezing milk from the nipple, but unlike the calf without the participation of vacuum under the nipple. The pressure forces on the nipple in both extraction methods are 2-3 times higher than the pressure forces of the nipple rubber of modern milking machines. Taking into account the significant role of mechanical stimulation of nipple and udder receptors during the milk extraction, in this paper it is proposed as the executive unit of the milking machine - teat cup of squeezing type, in the principle of which laid the foundations for the extraction of milk by milkmaid and sucking apparatus calf.
Keywords: machine milking, teat cup, milk, vacuum, overpressure, baroreceptors of the nipple.
Введение. Повышение эффективности и ства невозможно без дальнейшего совершенст-конкурентоспособности молочного животновод- вования технологии и технических средств ма-
шинного доения коров. В настоящее время, как в нашей стране, так и в зарубежных странах, для машинного доения коров применяются только доильные аппараты отсасывающего типа, рабочее разрежение в которых в два-три раза превышает уровень вакуума при сосании телёнком. Это повсеместно привело к повышению уровня заболевания коров маститами машинного происхождения и резкому сокращению срока продуктивного использования животных в хозяйствах любых категорий.
Машинному доению коров предшествовали способы извлечения молока из вымени коровы непосредственно телёнком и вручную. Оба способа обеспечивали щадящее воздействие на вымя и здоровье животного, раздой и развитие молочной железы.
Все способы извлечения молока из вымени коровы к настоящему времени хорошо изучены, установлены технологические основы
и физиологические аспекты их [5, 6]. Определена значительная роль их не только в создании рефлекса молокоотдачи, но и в последующей секреции молока [9, 10]. Однако всё ещё недостаточны опытные данные о силовом воздействии на соски вымени при этих способах извлечения молока и динамики их приложения в процессе доения, что предопределяет актуальность дальнейших исследований по совершенствованию конструкции исполнительных органов доильных аппаратов.
Методикой экспериментальных работ по изучению сил воздействия на сосок различных способов извлечения молока предусмотрено использование специального искусственного соска, оснащённого тензодатчиками (рисунок 1 а). Экспериментальная установка включала кроме искусственного соска с ручкой 4, усилитель УТИ-6, осциллограф Н-105 и ёмкость 8 для молока.
Рисунок 1 - Схема искусственного соска (а) и фрагменты осциллограмм сил, действующих на участки соска: б - в акте сосания телёнком (скорость записи 100 мм/с) и в, г - при ручном доении правой и левой руками доярки (скорость записи 50 мм/с)
Искусственный сосок 1 изготовлен из пищевой резины, он имел четыре резиновые камеры 2, внутренние полости которых соединялись расположенными внутри трубки 16 капиллярами 11 с индуктивными датчиками давлений 6, ток от которых подавался на вход усилителя. Разрежение (вакуум) во рту телёнка или в до-
ильном аппарате измерялось датчиком 5, которое распространялось к нему по трубке 7, внутри которой имелся капилляр 10 для подачи заменителя молока из ёмкости 8 с краном 9. Для тарировки датчиков имелся полый корпус 15 с патрубком 14 и крышкой 12, в который поме-
щался искусственный сосок и уплотнялся в кольце 3.
На таком соске производились опыты по изучению процесса извлечения молока телёнком и имитации ручного доения. На рисунке 1 б приведен фрагмент осциллограммы процесса сосания искусственного соска телёнком Туман в возрасте 2 дней. По ней видно, что при каждом сосательном движении вакуум (кривая V) во рту телёнка достигает максимальной величины в то время, когда давление на основание соска (зона I) максимальное. К концу процесса сжатия соска (зона IV) вакуум в ротовой полости телёнка уменьшается. Максимальное разрежение во рту телёнка редко превышало 30 кПа, а минимальное колебалось от нуля до 15 кПа.
Результаты исследований кривых записи положительных давлений (т.е. избыточных давлений) показывают, что теленок сначала сжимает сосок у основания, а затем постепенно давление нарастает к верхушке соска. На осциллограмме заметно смещение максимальных давлений на участки соска по времени вправо. При этом величины давлений на отдельные участки соска различны. Однако некоторые телята с максимальной силой сжимают сосок сначала на II участке, затем постепенно максимум сил по времени смещается к III и I, а потом к IV участку. Это объясняется, видимо, тем, что теленок иногда захватывает сосок так, что только губы его приходятся на I участок.
Теленок с наибольшей силой сдавливает II и III участки соска. Максимальная сила давления на сосок редко превышала 50 кПа. В среднем она составляла на II участке 32 кПа, а на III - 36 кПа. Из вымени коровы он извлекает в среднем за одну минуту 505 мл молока. Извлечение молока при этом полное. Частота сосательных движений колеблется от 100 до 140 в минуту.
Ручное доение также представляет интерес для совершенствования машинного доения благодаря тому, что в нем применяется изолированно один из двух факторов, действующих в акте сосания теленком - фактор положительного давления. Характер сжатия соска при ручном доении «кулаком» аналогичен сжатию его в акте сосания теленком.
На рисунке 1 в, г приведены осциллограммы изменения сил, действующих на стенки искусственного соска при воздействии на него обеими руками доярки, имитирующей ручное
доение. Кривые представляют собой запись давлений по участкам соска (со скоростью 50 мм/сек). Каждое доильное движение руки доярки вызывало сжатие соска в определенной последовательности каждым пальцем, после чего сосок разжимался. По аналогии с процессом доения доильным аппаратом при ручном доении «кулаком» в одном доильном цикле можно выделить два такта - выжимания и отдыха. В такт выжимания молока на каждый участок соска со стороны пальцев руки действует сначала динамическая сила давления, затем некоторое время максимальная статическая сила, после чего сосок расслабляется и силы, действующие на него, уменьшаются. Наступает такт отдыха, во время которого на стенки соска продолжает действовать небольшое давление, так как пальцы руки удерживают сосок с некоторой силой. Отдых при ручном доении, таким образом, заключается в разгибании пальцев руки. При этом, в отличие от акта сосания теленком, под соском нет разрежения, которое способствовало бы активному заполнению цистерны соска молоком. Сосок заполняется молоком под действием сил внутривыменного давления, и такт отдыха является пассивным. Этим объясняется то, что эффективность ручного доения в большей степени зависит от физиологических факторов вымени животного.
Сжатие соска осуществляется в определенной последовательности: сначала начинается сжатие соска на участке I, расположенном у его основания, а затем оно постепенно распространяется к IV участку соска, находящемуся у верхушки его. Максимум давления на участках наступает также постепенно с основания к верхушке соска. Такая последовательность сжатия участков соска обеспечивает в первый момент отделение полости соска, заполненного молоком, от цистерны вымени, и затем постепенное выдавливание его из цистерны соска. С наибольшей силой сжимается сосок на II участке. Величина его колеблется в пределах 60103 кПа, тогда как основание соска сжимается с меньшей силой. Средние максимальные силы избыточного давления на I—IV участках соска составили: для правой руки соответственно 24, 93, 62 и 48 кПа, а для левой - 22, 90, 59 и 46 кПа.
Частота доильных движений при ручном доении коров различными доярками колебалась в пределах 64-130 в минуту. В среднем при обильном поступлении молока в сосок она со-
ставила 102 доильных движения в минуту. Заметно значительное снижение частоты движений к концу ручного доения. В пересчете на одну руку доярка за минуту выдаивает 380 мл молока, что значительно ниже эффективности сосания теленком.
Отметим, что в настоящее время установилось практически общепринятое мнение о том, что секреция молока у коровы при машинном доении представляет собой достаточно равномерный по времени между очередными доениями процесс образования и накопления в вымени молока, увеличивающийся лишь во время доения под воздействием доильных раздражений, в основном, в виде механического давления сосковой резины на рецепторы соска и вымени [3, 5, 8]. При этом наибольшая роль доильных раздражений отводилась лишь созданию рефлекса молокоотдачи, когда под действием окситоцина наступает сжатие альвеол. Однако при доении в крови животного повыша-
ется концентрация не только окситоцина, но и пролактина (лактогенного гормона), что объясняет и более интенсивную секрецию молока в процессе доения коровы [4, 7, 10, 11]. Таким образом определенная роль механического раздражения рецепторов сосков и вымени при доении в увеличении секреции молока отводилась только на время доения, а механизм интенсивности секреции молока в период между доениями и степень зависимости ее от доильных раздражителей раскрыт не был.
Поэтому закономерно предположить увеличение продуктивности коров особенностями секреции молока в промежутке между различными способами их доения. Считая, что это связано в основном с уровнем стимулов доения, мы измерили силы давления на участки соска вымени от основания (I) к его верхушке (IV) при различных способах извлечения молока (таблица), являющиеся основными раздражителями механорецепторов соска [5, 6].
Силы давления на сосок вымени коровы при различных способах извлечения молока
Способ извлечения молока Величина вакуума под соском, кПа Максимальные силы дав на участки соска, кГ ления а Остаточное молоко, кг
I II III IV
Аппаратом «Волга» 48 4 10 20 25 1,20
Аппаратом ДА-2М 46 3 8 18 20 1,24
Аппаратом «Доярка» 25 40 75 50 15 0,65
Ручным доением 0 28 80 62 55 0,62
Извлечение телёнком 17 14 30 46 26 0,70
По полученным данным серийные отсасывающие доильные аппараты «Волга» (трехтактный) и ДА-2М (двухтактный) имеют слабый доильный раздражитель в виде механического сжатия соска. С наибольшей силой сосковая резина этих аппаратов сдавливает при такте сжатия кончик (верхушку) соска, основание же его (участок IV) массируется незначительно. Ручное доение и сосание теленком сопровождается повышенными силами давления на основание и среднюю части соска, где расположена наиболее важная рефлексогенная зона его. Это повышает стимулирующее воздействие на животное и обеспечивает более полное выдаивание, как и экспериментальным доильным аппаратом «Доярка» (Россия) с пониженным вакуумом под соском и избыточным давлением воздуха в межстенных камерах доильных стаканов в такт выжимания молока.
Общее силовое воздействие при этом даже за время подготовки вымени к доению превосходит граничное механическое воздействие на сосок для выделения необходимой порции окситоцина, обеспечивающее достаточную полноту молокоотдачи:
Р^.. = ^(Рг1гПк)г>Ргр, 1
где I - количество участков, выделенных на соске для измерения давлений на него; р - удельное давление на участок соска, кПа; Ъ - площадь поверхности участка ^ска, м2; п - частота ручных доильных или массирующих движений, Гц; к - коэффициент, учитывающий насыщение
зон соска барорецепторами; ? - общая продолжительность доения или массажа сосков, с;
Ргр - граничное суммарное механическое воздействие, кН.
Однако оно может оказаться недостаточным (в том числе при машинном доении отсасывающими доильными аппаратами) для включения механизма усиленной секреции молока сразу после доения.
Таким образом, полнота выдаивания животных и сравнительно высокая скорость извлечения молока из сосков коровы при ручном доении и в акте сосания телёнком [6] объясняются активным раздражением сосков избыточным давлением. В связи с этим фактор избыточного давления на соски необходимо считать одним из основных раздражителей животного при доении, и в машинном доении он должен занимать одно из ведущих мест.
Одним из первых доильных аппаратов выдавливающего типа был аппарат «Доярка» [7]. Доильные стаканы его имели коническую соско-
вую резину, в подсосковых камерах поддерживался постоянно пониженный до 25-27 кПа вакуум, а в межстенных высокий вакуум в такт наса-сывания молока в сосок (50 кПа) сменялся на избыточное давление воздуха (50 кПа) в такте выжимания молока из соска. Аппарат имел сложную конструкцию и не обеспечивал последовательное сжатие соска при такте выжимания от его основания к верхушке, что увеличивало продолжительность выдаивания коровы.
Попытки обеспечить направленное постепенное сжатие соска от основания к его верхушке доильными стаканами по авторским свидетельствам (Эи) на изобретения № 1175402 и 1079223 также не устранили указанные недостатки машинного доения [1, 2].
Нами предложена усовершенствованная конструкция доильного стакана к доильному аппарату выдавливающего типа (рисунок 2).
Рисунок 2 - Схема усовершенствованного доильного стакана
Доильный стакан содержит корпус 1, сосковую резину 2 с патрубком 3 для соединения через коллектор с источником низкого вакуума. На корпусе установлен патрубок 4 для подачи в доильный стакан переменного вакуума, уровень которого превышает вакуум в патрубке 3.
Доильный стакан имеет деформатор соска, выполненный в виде жесткого лепестка 5 и двуплечего рычага 6 с роликом 7, привод которых обеспечивается сильфоном 8, расположенным в пространстве между корпусом 1 доильного стакана и сосковой резиной 2. Дно 9 сильфо-
на неподвижно закреплено в корпусе 1 доильного стакана, а верхняя кольцевая крышка 10 сильфона выполнена в виде поршня.
Поперечная перегородка 11 выполнена совместно со стойками 12, в отверстия 13 которых входит одно из плеч двуплечего рычага 6 с образованием подвижного сочленения. Двуплечий рычаг установлен в шарнире 14, закрепленном на жёстком лепестке 5.
Поперечная перегородка оборудована подпружиненным клапаном 15 и разделяет внутреннюю полость сильфона на верхнюю 16 и нижнюю 17 секции.
Верхняя кольцевая крышка 10 сильфона уплотнена манжетой 18 в контакте с корпусом 1. Ход её вверх в корпусе ограничен упором 19.
Между корпусом 1 доильного стакана и наружной поверхностью сильфона 8 образована кольцевая камера 20 переменного вакуума с патрубком 4 в корпусе 1 для сообщения с пульсатором доильного аппарата.
Верхняя секция 16 сильфона 8 посредством отверстий 21 в наружной стенке сообщается с кольцевой камерой 20 переменного вакуума, а межстенная 22 и подсосковая 23 камеры доильного стакана посредством отверстий 24 сообщается между собой и через патрубок 3 с источником пониженного вакуума.
Доильный стакан работает следующим образом.
При включении доильного аппарата в работу в подсосковую камеру 23 доильного стакана, а следовательно, благодаря отверстиям 24 в сосковой резине 2 и в межстенную камеру 22 подается постоянно низкий вакуум через патрубок 3. Одновременно по патрубку 4 в доильный стакан от пульсатора подается переменный высокий вакуум.
При подаче от пульсатора через патрубок 4 в кольцевую камеру 20 атмосферного давления воздух поступает через отверстия 21 в верхнюю секцию 16 сильфона 8 и далее через открытый подпружиненный клапан 15 в нижнюю секцию 17. Гофры сильфона расслабляются, верхняя кольцевая крышка 10 сильфона поднимается к упору 19, а поперечная перегородка 11 со стойками 12, опускаясь посредством двуплечего рычага 6, отводит ролик 7 от соска с сосковой резиной 2.
В следующий момент от пульсатора через патрубок 4 в кольцевой камере 20 и далее через отверстия 21 в верхней секции 16 сильфона создается высокий вакуум. Под действием раз-
ности давлений в нижней секции 17 (атмосферное давление) и верхней секции 16 (высокий вакуум) клапан 15 закрывается, гофры верхней секции сжимаются, и поперечная перегородка 11 перемещается вверх, к верхней кольцевой крышке 10 сильфона. При этом стойка 12 поперечной перегородки 11, соединённая с двуплечим рычагом 6 в отверстии 13 поворачивает и поднимает двуплечий рычаг 6 к основанию соска и сжимает сосок у этого основания, прижимая его роликом 7 к жёсткому лепестку 5.
Поднимаясь вверх, перегородка 11 касается штоком подпружиненного клапана 15 верхней кольцевой крышки 10 сильфона, и подпружиненный клапан 15 открывается. Вакуум из верхней секции 16 распространяется в нижнюю секцию 17 сильфона. Теперь под действием разности глубин вакуума в сильфоне (высокий вакуум) и в межстенной камере 22 над верхней кольцевой крышкой 10 сильфона (низкий вакуум) гофры нижней секции 17 сильфона сжимаются, увлекая за собой вниз поперечную перегородку 11 и сжатую до этого верхнюю секцию 16, верхнюю кольцевую крышку 10 сильфона, с жестким лепестком 5. При этом, перемещаясь вниз, прижатый к соску ролик 7 двуплечего рычага 6 выдавливает молоко из цистерны соска, чему способствует и пониженный вакуум под ним в подсосковой камере 23. Происходит такт выжимания молока.
Далее по патрубку 4 в сильфон 8 снова подаётся от пульсатора воздух атмосферного давления, гофры его распрямляются, двуплечий рычаг 6 отводит ролик 7 от соска с сосковой резиной, сосок расслабляется, а верхняя кольцевая крышка 10 сильфона поднимается к верху и упирается в упор 19. Происходит такт наса-сывания молока в цистерну соска.
Дальнейший процесс повторяется с заданной частотой пульсаций.
Выводы. Предлагаемый доильный стакан позволяет осуществлять сжатие соска у самого его основания, обеспечивая больший объем выдавливаемого из его цистерны молока за каждое доильное движение, что повышает эффективность его извлечения из вымени при доении животного. Важно и то, что он более эффективно воздействуя на сосок, может способствовать не только созданию более полного рефлекса молокоотдачи, но и интенсификации молокообразовательных процессов в период между дойками.
Литература
1. Авторское свидетельство SU № 1079223 А01J5/08. Доильный стакан / Краснов И.Н., Марченко Г.М., Михно А.В., Краснов Ю.И., Мишин Ф.А. // Всероссийский научно-иссл. и проектно-технол. институт механизации и электрификации сельск. хоз-ва. - № 3532086/30-15, за-явл. 06.01.1983, опубл. 15.03.1984, Бюл. № 10.
2. Авторское свидетельство SU № 1175402 A01J5/04. Доильный стакан / Краснов И.Н., Мишин Ф.А., Ковтун И.В., Прилепа В.П. // Всероссийский научно-иссл. и проектно-технол. институт механизации и электрификации сельск. хоз-ва - № 3713289/30-15, заявл. 21.03.1984, опубл. 1.05.1985, Бюл. № 32.
3. Бабенко, С.Н. Основные факторы, оказывающие влияние на эффективность производства молока / И.Н. Краснов, В.П. Скворцов, С.Н. Бабенко // Вестник научных конференций. - 2015. - № 1. - С. 22-24.
4. Бабенко, С.Н. Исполнительные органы доильных аппаратов / В.П. Скворцов, С.Н. Бабенко // Современные тенденции в образовании и науке: сб. научных трудов по материалам Международной научно-практ. конференции 28 ноября 2014 г. Часть 10. - Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2014.
5. Королёв, В.Ф. Доильные машины / В.Ф. Королёв. - М.: Машиностроение, 1969.
6. Краснов, И.Н. Доильные аппараты / И.Н. Краснов. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1974. - 127 с.
7. Краснов, И.Н. Доильный аппарат «Доярка» / И.Н. Краснов // Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа и ЦЧО. - 1965. - № 2.
8. Краснов, И.Н. Использование избыточного давления в доильных аппаратах / И.Н. Краснов, Ф.А. Мишин, С.Г. Красноченко // Механизация и электрификация соц. сельск. хоз-ва. - 1972. - № 6.
9. Механизация производства, первичной обработки и переработки молока / И.Н. Краснов, А.Ю. Краснова, В.М. Филин, Д.В. Филин. - Ростов-на-Дону: ТЕРРА ПРИНТ, 2009. - 388 с.
10. Марченко, Г.М. Физиологическая система лактации и пути её интенсификации / Г.М. Марченко, И.Н. Краснов, Н.А. Дербенский // XV съезд Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова. Т. 2. -Кишинёв: Наука, 1987.
11. Krasnov, I.N. Milking Incentives Role in Secretion of Cows Milk / I.N. Krasnov, A.Yu. Krasnova, V.V. Miroschni-kova // International Journal of Pharmacy Research. - India, 2017. - Vol. 11. - Issue 10. - P. 1247-1251.
References
1. Krasnov I.N., Marchenko G.M., Mihno A.V., Krasnov Ju.I., Mishin F.A. Avtorskoe svidetelstvo SU № 1079223 A01 J 5/08. Doil'nyj stakan [Teat cup], Vserossijskij nauchno-issl. i proektno-tehnol. institute mehanizacii i jelektrifikacii sel'sk. hoz-va, № 3532086/30-15, zajavl. 06.01.1983, opubl. 15.03.1984, Bjul. No 10.
2. Krasnov I.N., Mishin F.A., Kovtun I.V., Prilepa V.P. Avtorskoe svidetel'stvo SU № 1175402 A01 J 5/04. Doil'nyj stakan [Teat cup], Vserossijskij nauchno-issl. i proektno-tehnol. institut mehanizacii i jelektrifikacii sel'sk. hoz-va, № 3713289/30-15, zajavl. 21.03.1984, opubl. 1.05.1985, Bjul. No 32.
3. Krasnov I.N., Skvorcov V.P., Babenko S.N. Osnov-nye faktory, okazyvajushhie vlijanie na jeffektivnost' proiz-vodstva moloka [The main factors affecting the efficiency of milk production], Vestnik nauchnyh konferencij, 2015, No 1, pp. 22-24.
4. Babenko S.N., Skvorcov V.P. Ispolnitel'nye organy doil'nyh apparataov [Executive s of milking machines], So-vremennye tendencii v obrazovanii i nauke: sb. nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakt. konfe-rencii, 28 nojabrja 2014, chast' 10, Tambov, OOO «Kon-saltingovaja kompanija Jukom», 2014.
5. Koroljov V.F. Doil'nye mashiny [Milking machines], M., Mashinostroenie, 1969.
6. Krasnov I.N. Doil'nye apparaty [Milking device] Rostov-na-Dony, Izd-vo Rost. un-ta, 1974, 127 pp.
7. Krasnov I.N. Doil'nyj apparat «Dojarka» [Milking machine «Milkmaid»], Sel'skohozjajstvennoe proizvodstvo Severnogo Kavkaza i CChO, 1965, No 2.
8. Krasnov I.N., Mishin F.A., Krasnochenko S.G. Is-pol'zovanie izbytochnogo davlenija v doil'nyh apparatah [The use of excess pressure in milking devices], Mehanizacija i jelektrifikacija soc. sel'sk. hoz-va, 1972, No 6.
9. Krasnov I.N., Krasnova A.Ju., Filin V.M., Filin D.V. Mehanizacija proizvodstva, pervichnoj obrabotki i pererabotki moloka [Mechanization of production, primary processing and production of milk], Rostov-on-Don, TERRA PRINT, 2009, 388 pp.
10. Marchenko G.M., Krasnov I.N., Derbenskij N.A. Fiziologicheskaja sistema laktacii i puti ejo intensifikacii [Physiological system of lactation and ways of its intensification], XV s"ezd Vsesojuznogo fiziologicheskogo obshhestva im. I.P. Pavlova, T. 2, Kishinjov, Nauka, 1987.
11. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroschnikova V.V. Milking Incentives Role in Secretion of Cows Milk: International Journal of Pharmacy Research, India, 2017, Vol. 11, Issue 10, pp. 1247-1251.
Сведения об авторах
Краснов Иван Николаевич - доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии и средства механизации АПК», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-928-137-98-08. E-mail: [email protected].
Бабенко Сергей Николаевич - аспирант, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-928-615-76-40.
Information about the authors
Krasnov Ivan Nikolaevich - Doctor of Technical Sciences, professor of the Technologies and means of mechanization of the AIC department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zerno-grad (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-928-137-98-08. E-mail: [email protected].
Babenko Sergey Nikolaevich - postgraduate student, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-928-615-76-40.