Научная статья на тему 'Основные проблемы и пути их решения в развитии АПК'

Основные проблемы и пути их решения в развитии АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
635
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные проблемы и пути их решения в развитии АПК»

УДК 664.6

Аникеева Н.В., кандидат с/х. наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства,

Волгоградский государственный технический университет, e-mail: anik-1956@mail.ru

г ji/i

«Г. :

iiif_

\ ;

— ^......— щ

Основные проблемы и пути их решения в развитии АПК

Введение. Агропромышленный комплекс Российской Федерации - это комплекс отраслей, которые тесно связаны экономическими и производственными стратегиями развития АПК в целом.

Цель. Целью работы является переосмысление возможностей и ограничений современного агропромышленного комплекса России.

Методология. Методология исследования включает в себя применение общих и специальных методов научного познания: анализа и синтеза, а также инструментов оценки регулирующего воздействия совершенствования современной нормативной базы в области регулирования экономики АПК. Также в работе применены методы сопоставления траектории развития социально-экономических систем.

Исследование проблемы. Структура АПК включает следующие группы деятельности: первая группа, включающая отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства; вторая группа, которое является основным звеном в структуре АПК - лесное хозяйство и сельское хозяйство (земледелие и животноводство), которое производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах, например,

в США, в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК, где на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%; третья группа - это проблемные отрасли на сегодняшний день в структуре АПК: перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Проблемность этих отраслей АПК заключается в слабом развитии производственной инфраструктуры комплекса, что

А. Первая группа, включающая отрасли, производящие средства производства

приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства: зерна - 30%, картофеля и овощей -40-45%. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%. Сбалансированное развитие всех звеньев АПК- необходимое условие решения проблемы обеспечения страны и сельскохозяйственным сырьем. АПК включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 44 тыс. действующих организаций, где занято около 1,3 млн. человек. Организациями АПК в 2018 году было отгружено

Б. Вторая группа -лесное хозяйство и сельское хозяйство

С. Третья группа - это отрасли перерабатывающие с\х сырье, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции

Рисунок 1. Структура АПК по группам деятельности

№4 сентябрь 2019

Пищевая Индустрия

продукции (работ, услуг) на сумму 4636,1 млрд. рублей (в ценах текущих лет), или на 13,4 процента больше, чем в 2017 году. Работа организаций в 2018 году позволила перечислить в бюджетную систему страны 512,7 млрд. рублей (рост - 6 процентов). Пищевая и перерабатывающая отрасли АПК остаются инвестиционной привлекательной для российского и иностранного бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые в 2018 году составили 203,1 млрд. рублей, что на 10,3 процента больше, чем в 2017 году. Анализ уровня обеспечения продукцией сельскохозяйственных предприятий показал, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом отмечался рост производства: мяса и субпродуктов - на 11,9%; мясных полуфабрикатов - на 8,8%; кондитерских изделий - на 4,9 %; плодоовощных консервов - на 2%. Отмечается устойчивый спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты., что во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности [1, 2]. Отмечается диверсификация мясных производств. Ранее животноводческие предприятия осуществляли только убой и разделку, а теперь начинают развивать производство готовой мясной продукции, отдельные производители зерна развивают собственную переработку зерна и выходят на потребительский рынок с продукцией под собственным брендом. В отдельных отраслях развитие требует значительных инвестиционных вложений в оборудование и технологии, продвижение собственного бренда, что требует образование крупных бизнес-объединений. При этом в ряде других отраслей, например хлебопекарной, наблюдается обратная тенденция - деконцен-трация производства, увеличение доли малых и микропредприятий (частные мини-пекарни, пекарни-кондитерские и прочие). Следует также учитывать в отдельных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности наличие значительного иностранного

капитала (кондитерская, масло-жировая, молочная промышленность, производство плодоовощных консервов, соков и напитков). В масложировом секторе удалось провести масштабное техническое перевооружение организаций на основе инновационных технологий и современного оборудования, диверсифицировать производство и вырабатывать конкурентоспособную продукцию, свидетельством чему является экспорт готовой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Важную роль в развитии АПК играет система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского экономического союза и включающая в себя технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор [3]. Указанная система призвана обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также охрану окружающей среды. В настоящее время ведется активная разработка, принятие и реализация технических регламентов Евразийского экономического союза в сфере безопасности пищевой продукции, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции. На различных стадиях разработки находятся 4 технических регламента Евразийского экономического союза, определяющие требования к пищевой продукции [7]. Однако в отношении данных технических регламентов необходимо вести постоянный мониторинг их применения и влияния на отрасли пищевой промышленности для устранения пробелов в регулиро-

вании обеспечения безопасности обращения пищевой продукции. Одновременно осуществляются меры по совершенствованию системы стандартизации, так как технические регламенты непосредственно связаны со стандартами. Стандарты обеспечивают высокую конкурентоспособность продукции, в первую очередь за счет повышения ее качества и снижения издержек производства. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности АПК является одной из актуальных задач в решении эффективной деятельности АПК. Проведенные исследования уровня развития АПК Волгоградской области показали, что Волгоградская область по эффективному решению данной проблемы находится в тройке лидеров среди субъектов РФ. С 2014 года, это более 1,5 тысячи сельхозпредприятий региона, было приобретено 4800 единиц техники, в том числе 1200 единиц - в 2018 году[5]. Стоит отметить, что в этом году аграрии региона смогли воспользоваться преимуществами программы долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, и приобрести технику со скидкой до наступления основного сельскохозяйственного сезона [6]. В соответствии с поставленной Президентом страны задачей -к 2024 году вдвое, а именно до 45 миллиардов долларов в год, нарастить экспорт продукции АПК. В рамках выполнения поставленной задачи за последние пять лет АПК Волгоградской области было введено в оборот порядка 300 тысяч гектаров, из них около 70 тысяч - в 2018 году. Это

увеличение объемов производства качественной продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами не только на внутренних, но и на мировых рынках, позволит решить проблемы третьего звена АПК: недостаток сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности. В Волгоградской области планируется к 2024 году в два раза увеличить ежегодную экспортную выручку от продукции АПК - с $178 млн до $350 млн. Планируем изменить структуры экспорта с сырья на продукцию переработки позволит Волгоградской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» почти в два раза увеличить ежегодную выручку продукции АПК за счет добавленной стоимости - с $178 млн в 2019 году до $350 млн в 2024 году [7]. Однако, несмотря на существенные достижения в развитии АПК имеются проблемы [2].Одной из проблем, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего структур АПК - неразвитость рынка средств

производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен прийти рынок. Основными причинами сдерживания инновационного развития сельхозпредприятий АПК второго звена являются дефицит рабочей силы, недостаточные суммы господдержки за электрическую энергию, использованную на орошение и т. д. Для решения данной проблемы необходимо сельхозтоваропроизводителям разработать условия доступности кредитов с низкой процентной ставкой как инвестиционного направления - на приобретение техники, оборудования, модернизацию систем мелиорации, строительство животноводческих комплексов и др., так и оборотные средства, которые можно направить на проведение весенних полевых работ, уборочной кампании. На сегодняшний день остаются не решенными проблемы третьего звена АПК: недостаток сельскохозяйственного сырья, высокий физический и моральный износ

технологического оборудования, низкий уровень конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности Российской Федерации на внешнем продовольственном рынке, недостаточное развитие логистики товародвижения продукции пищевых предприятий.

В настоящее время перед предприятиями третьего звена АПК стоят задачи повышения эффективности работы организаций, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции. В сравнении с условиями развития предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей в индустриально развитых странах за рубежом необходимо отметить следующие существенные преимущества по сравнению с их возможностями в России: -высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса; эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка; - развитие различных

\ ' /

Российская конференция «Повышение рентабельности кондитерской и хлебопекарной промышленности»

3 декабря 2019, Гранд отель «Видгоф», Челябинск

№4 сентябрь 2019

Пищевая Индустрия

форм объединений организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса; - широкое использование механизмов косвенной государственной поддержки, в том числе внутренней продовольственной помощи. Все это позволяет развитым странам обеспечить продовольственную безопасность и формировать необходимые ресурсы для экспансии на мировом продовольственном рынке. Актуальность в решении вышеуказанных проблем развития АПК обуславливаются условиями Всемирной торговой организацией. Свобода действий в части защиты внутреннего рынка страны и финансовой поддержки производителей АПК будет ограничена правилами этой организации и принятыми Россией обязательствами. Гарантией достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов.

Выводы. Эффективное функционирование АПК является основой продовольственной безопасности страны. Доведение до потребителя сельскохозяйственной продукции, ее транспортировка, заготовка и хранение являются основными задачами АПК. Анализ современного состояния АПК России и Волгоградской области позволило выявить основные проблемы: неразвитость аграрных рынков, межотраслевые ценовые пропорции, недостаточность инвестиционных ресурсов, острые проблемы демографического и кадрового потенциала: потребность в оборудовании для отраслей промышленности, дефицит рабочей силы, недостаточные суммы господдержки, недостаток сельскохозяйственного сырья, высокий физический и моральный износ технологического оборудования, низкий уровень конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности Российской Федерации на внешнем продовольственном рынке, недостаточное развитие логистики товародвижения продукции пищевых предприятий. Для решения вышеуказанных проблем необходимо поставки

материально-технических средств осуществлять по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой группы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России. Принимаемые меры, в условиях продления евросанкций по развитию АПК, должны быть ориентированы на ускорению темпов роста объемов продукции АПК, производимых на основе повышения эффективного использования ресурсного потенциала и конкурентоспособности продукции. Одним важным инструментом обеспечения роста объемов производства и повышения качества продукции станет работа селекционно-генетических центров - достижения отечественной селекции, что необходимо активно интегрировать в производство. Также необходимо внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотех-нологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, герон-тологических и других специализированных продуктов. Необходимо повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья.

Литература

Аникеева Н.В. Маркетинговые инновации на промышленном предприятии в условиях нестабильности/ Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2015. - Вып. 3. - С. 43-46. Аникеева Н.В. Оптимизация ключевых бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности/ Пищевая индустрия. - 2015. - № 3. - С. 32-33.

Аникеева Н.В. Функционирование предприятий АПК России в условиях нестабильности // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2016. - № 6. - С. 157-167.

Аникеева Н.В. Реализация национальных интересов в финансово-экономической деятельности холдинговых компаний АПК в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2011. - № 9. - С.45-51.

Аникеева Н.В. Конкурентные преимущества предприятий пищевой отрасли// Стратегия и тактика управления предприятием в переходной экономике: межвуз. сб. науч. тр. Вып.17/ ВолгГТУ. - Волгоград, 2009. - С. 27-31.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года// Программа Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р. http://www.stat.kz/digital/vnesh_torg/Pages/default.aspx. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации (с изменениями на 13 января 2017 года)/ распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2017 года № 8-р.// http://docs.cntd.ru/document/902343994. Постановление Правительства Волгоградской области от 29 ноября 2013 г. № 681-п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (с изменениями и дополнениями). Система ГАРАНТ: http://base.garant.rU/24703737/#ixzz4V4kuNUPn.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.