УДК 636.39.034
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНЫХ КОЗ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
А. А. Майоров, Е. М. Щетинина
Изучен породный состав молочных коз на территории России, а также Алтайского края. Изучена возможность использования козьего молока-сырья от определенных пород молочных коз на территории Алтайского края.
Ключевые слова: сырье, коза, козье молоко, порода, лактация.
На территории России с давних времен разводили коз молочного направления. Эти животные распространены по всей стране, но большинство в Центральной, Северо-Западной частях, Поволжье, на Юге и Урале.
Молочное козоводство характеризуется мелкотоварным производством и практически полным отсутствием промышленной переработки козьего молока. [1] Издавна складывалось так, что большая часть поголовья коз находилась в частных хозяйствах деревень, дачных поселков или небольших городов.
Данная тенденция получила усиление во времена СССР. Но в связи с тем, что по валовому объему производства козье молоко не может сравниться с коровьим, интереса государство не проявляло, и только в середине 80-х годов ХХ века стали предприниматься шаги для создания товарного молочного козоводства. Были созданы фермы по разведению этих животных на основе привезенных из-за границы коз зааненской породы. Эти фермы создали основу для создания крупнотоварного молочного козоводства в нашей стране. Но ее фактически разрушили распад СССР и экономический кризис 90-х годов.
Тем не менее переход экономики на рыночные отношения дал мощный импульс развитию молочного козоводства уже на новой основе частного ведения производства. В стране растет поголовье этих животных, появляются первые фермы по разведению коз молочного направления продуктивности с численностью маточного стада 200-300 и более голов [1].
В связи с тем, что основная масса молочных коз сосредоточена в индивидуальных хозяйствах, а статистический учет животных, находящихся в частных подворьях населения, несовершенен, невозможно предоставить точные данные о численности и породном составе молочных коз, разводимых в Российской Федерации [2,3].
По данным А.Д. Вениаминова [4], в мире разводится около 150 основных пород коз и большое число внутрипородных типов. В.В. Соколов, Г.А. Куц и другие [2] приводят данные по 234 породам коз. По направлению продуктивности породы относятся к молочным, мясным, пуховым, шерстным, парковым, шкурковым и смешанным типам двойного и тройного направления продуктивности. Из всего многообразия пород, разводимых в мире, самую многочисленную группу, составляющую более 50%, представляют породы, в которых основной продукцией, получаемой от коз, является молоко [4].
Основными зонами распространения коз молочного направления традиционно считаются Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский экономические районы России. В настоящее время список территорий, где происходит рост численности молочных коз, можно дополнить республиками Башкортостан, Татарстан, Алтайским краем, Свердловской, Новосибирской областями и другими субъектами РФ [1,2].
В связи с тем, то селекционно-племенной работы по выведению отечественной породы с высокой продуктивностью не велось, в нашей стране получили распространение местные молочные козы, которые объединили в себе различные популяции коз молочного направления. Несмотря на то, что эти козы были выведены методом народной селекции, их генотип сложился в результате «прилития крови» зарубежных молочных пород, прежде всего зааненской и тоггенбургской, которые завозились на территорию России [2, 3].
Из всего многообразия коз молочного направления, разводимых в России, специалистами в области козоводства выделяются такие породы как чешская, зааненская, тог-генбургская, горьковская, нубийская. Но необходимо учитывать, что официального статуса эти породы не имеют, так как в стране нет племенных хозяйств по разведению этих
МАЙОРОВ А. А., ЩЕТИНИНА Е. М.
животных и они не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации [3].
Зааненская порода (рисунок 1) - самая выдающаяся среди многочисленных специализированных пород молочных коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Зааненталь), которая является центром ее наибольшего распространения. В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз зааненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны. Выведена порода методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родиной зааненских коз является Швейцария (район Бернских Альп). Лактационный период у зааненских коз длится 10-11 месяцев. За лактацию с козы надаивают в среднем 600-700 кг молока, а вот от лучших племенных коз надои могут составить более 1000 кг. Рекордный удой зааненских коз в 1929 году составил 2235 кг, в 1937 году -2482 кг, в 1952 году - 2950 кг, в 1977 году 3499 кг. В настоящее время рекордный удой также принадлежит Австралии и составляет 3507 кг [1].
Появление коз чешской породы (рисунок 2) относится к второй половине 20 века. Для того, чтобы вывести козу новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами многих десятков селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все это время считалась склонной к исчезновению. Популярность коз чешской породы напрямую связана с их производительностью. Эти животные дают до 900 литров молока в год [2].
Рисунок 1 -Зааненская порода
Рисунок 2 -Чешская порода
Горьковская порода (рисунок 3) получена путем улучшения коз русской белой породы козлами зааненской породы. Лактационный период у коз горьковской породы приближается к таковому у зааненских и состав-
ляет 240-300 дней, удой 450-500 кг. Удой лучших животных достигает от 1000 до 1200 кг [1].
Тоггенбургские козы (рисунок 4) родом из Тоггенбургской долины Швейцарии. Тог-генбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз. Лактация около 260 дней, за этот период производится свыше 700 кг молока [2].
Рисунок 3 -Горьковская порода
Рисунок 4 -Тоггенбургская порода
Нубийские козы (рисунок 5) были выведены в Англии, при помощи скрещивания местных молочных пород, которые являются выходцами из Африки и стран Востока. В результате чего получилась порода с уникальными внешними данными и очень хорошей продуктивностью. Нубийские козы показывают очень хорошую продуктивность, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Но необходимо заметить, что период лактации и продуктивность этой породы во многом зависит от климата проживания, питания и других факторов. По первой лактации нубийки дают около 3 л в сутки [1].
Рисунок 5 - Нубийская порода
Изучив породные особенности молочных пород, а так же историю их происхождения, мы рассмотрели интересные для производства параметры, такие как годовой удой и продолжительность лактации. На рисунке 6, мы можем проанализировать и сравнить годовой удой молочных коз Алтайского края. Следуя диаграмме, был сделан вывод, что самой продуктивной породой является Чешская.
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНЫХ КОЗ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
900 800 700 600 500 400 300 200 100 0
о;
го ^
о го
X
CD X
го го
СО -
к
го ^
о 3
CD ZT
к го
CP
ю
X
CD
К ГО
О
Ю X
Рисунок 6 - Годовой удой
Следующим фактором для сравнения является продолжительность лактации. Следуя рисунку 7 самый длительный период лактации у коз Зааненской породы, а один из самых коротких у коз Чешской породы.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что по таким параметрам, как годовой удой и период лактации, козы Чешской породы самые подходящие для получения молока в большом объеме за достаточно короткий срок.
370 -
На территории Алтайского края козоводство стало развиваться не так давно, но проявляемый интерес к этому направлению стремительно растет, результатом является появление небольших стад на просторах края. Но не смотря на то, что большая часть поголовья сосредоточена в частных хозяйствах - фактически всех коз можно отнести к таким породам как тоггенбургская, чешская, горьковская, заанинская и в редких случаях нубийская. Фермеры заинтересованы в чистопородном разведении и следят за этим. Таким образом, Алтайский край имеет отличную базу для развития козоводства и внедрения на производства продуктов из козьего молока.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации: 2003 год. - М., ВНИИплем, 2004. -349 с.
2. Вениаминов, А.А. Козоводство зарубежных стран: Обзорная информация / А.А. Вениаминов. - М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. - 68 с.
3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных: Официальное издание. - М., 2004. -44 с.
4. Соколов, В.В. Мировой генофонд овец и коз: Монография / В.В. Соколов и др.; ФГОУ вПо Ижевская ГСХА. - Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. -316 с.
360 350
340
330 сут 320 310 300 290 280 270
к
го ^
о
X
CD X
го го со
к го
о
к го
¡4
о 3
CD -
т
-
к го
ы о со о
-О
о. с о .о
к ^г
го
ü X о _
.
ю —
X
CD
Майоров А.А., д.т.н., профессор, директор Сибирского НИИ сыроделия СО РАСХН тел.: 8(3852)66-99-82. E-mail: altaisibniis.ru;
Щетинина Е.М., аспирант ФГБОУ ВПО КемТИПП, ассистент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВПО АлтГТУ им. И.И. Ползунова, тел.: 8(3852)66-99-82. E-mail: lifedea@mail.ru.
Рисунок 7 - Продолжительность лактации
л