УДК 577.1:582.26.08
Н.М.Аминина
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ТРАВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА
Показаны основные направления исследований морских водоросле й и трав Дальневосточного региона. Даны результаты исследований химического состава основных макрофитов прибрежной зоны Дальнего Востока. Показаны преимущества их использования в лечебно-профилактическом питании. Рассмотрены технологии основных видов продукции из морских водорослей и трав. Дана характеристика пищевых добавок и БАДов, полученных из дальневосточного сырья. Обосновано их применение в технологиях пищевых продуктов. Представлены результаты биологических и медицинских испытаний.
Aminina N.M. Main directions of investigations of seaweeds and grasses in the Far East region // Izv. TINRO. — 2005. — Vol. 141. — P. 348-354.
Results of the studies on chemical composition of basic macrophytes in the coastal zone of the Far Eastern Seas are presented. Their food value is estimated, as well as the perspective for hygienic and prophylactic purposes. Recommendations for the algae using for production of foodstuffs, biological active additives, and medical preparations are developed. Advantages of the Laminaria and Fucales utilization in food-processing industry are shown. Technologies of the basic kinds of production from Laminaria, which accumulate the maximum quantity of iodine, are described. A new brand of foodstuff produced from the Far Eastern fucales Cystoseira crassipes is presented. Characteristics of food additives and biological active additives received from the Far Eastern raw materials are given, and results of their biological and medical testing are presented. The testing proved that the extracts from seaweeds possessed an antioxidant, hypolipemic, and immune action. Certainly, the polysaccharides, especially alginates, are strong sorbents adjusting the metabolism in human organism. Thus, the products containing alginates have high prophylactic and therapeutic effect for gastroenteric diseases. In the structure of foodstuff, the alginates keep their functional properties. The technologies of polysaccharides (alginate, agar, agarose, carrageenan, pectin) extraction from red and brown seaweeds and sea grasses are considered in detail. Their application in foodstuff technologies as gel forming thickeners and stabilizers is explained.
Среди ресурсов прибрежной зоны водоросли-макрофиты занимают особое место. Их запасы на Дальнем Востоке по разным оценкам достигают нескольких миллионов тонн сырца, что несопоставимо по объемам с запасами многих других гидробионтов и скоростью их возобновления. Их заросли распространены в пределах всего дальневосточного побережья от Чукотского автономного округа до южных границ Приморья. Значительными запасами водорослевого сырья обладают Чукотский и Корякский национальные округа, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края. Главным богатством этих регионов являются ламинариевые и фукусовые водоросли, образующие широкие прибрежные пояса большой протяженности, а также заросли некоторых красных водорослей и морских трав. Это дает возможность организации на Дальнем Вос-
токе повсеместного промысла водорослей и их переработки с целью производства разнообразной продукции из различных видов морских макрофитов.
Практически все виды водорослей съедобны и могут служить сырьем для получения широкого спектра лечебно-профилактических продуктов и БАД (Ами-нина, 2001). Экстракты из водорослей обладают противоопухолевым, противовирусным, радиопротекторным, антиоксидантным, гиполипидемическим (Aminina et al., 2004a) действием. Использование морских водорослей позволяет обогатить пищевой рацион дефицитными для большинства продуктов витаминами, минеральными веществами, йодсодержащими соединениями, клетчаткой. Изменение структуры питания населения России с помощью продуктов из водорослей один из перспективных путей профилактики многих заболеваний.
Последние годы в ТИНРО-центре проводились исследования химического состава бурых водорослей побережья Камчатки, Сахалина и Приморского края (Аминина, Клочкова, 2001а, б; Podkorytova, 2001; Aminina et al., 2002). Была определена пищевая ценность и проведена гигиеническая оценка промысловых и перспективных для промысла морских водорослей, на основании которых были разработаны рекомендации по их использованию для производства пищевых продуктов и добавок, БАДов, медицинских препаратов. Результаты исследований ламинариевых водорослей легли в основу разработки нормативной документации, в перечень которой были включены новые виды водорослей, произрастающие в разных районах Дальнего Востока (ТУ 9254-246-00472012-03 Ламинария (морская капуста) — сырец).
Основным объектом промысла на Дальнем Востоке стала Laminaria japónica (Аминина, 2002; Aminina, Akulin, 2002). В меньших количествах добываются такие ламинариевые водоросли, как ламинария Гурьяновой, лессония ламинариевидная. Ламинариевые водоросли, особенно ламинария японская, являются наиболее богатым источником йода среди морепродуктов, соединения которого легко усваиваются организмом человека. Содержание йода в них варьирует от 0,1 до 0,6 % (на сухую массу). В ламинарии основная часть йода в виде минеральных и органических соединений является водорастворимой и теряется при переработке водоросли (Вишневская и др., 2001). В ТИНРО-центре разработаны технологии йодсодер-жащих продуктов из ламинариевых водорослей, содержание йода в которых 0,20,7 % в зависимости от способа экстракции (Пат. № 2233104). Данные продукты кроме йода содержат и другие биологически активные вещества, участвующие в синтезе гормонов щитовидной железы. В них присутствуют свободные аминокислоты, в частности тирозин, фенилаланин, метионин, микроэлементы, в том числе медь, кобальт, молибден, полиненасыщенные жирные кислоты, производные хлорофилла, каротиноиды, жирорастворимые витамины (Вишневская и др., 2001). 5070 мг этих продуктов (в сухом виде) обеспечивают суточную дозу йода для взрослого человека (150-200 мкг) и могут быть рекомендованы для лечения и профилактики эндемического зоба.
Из бурых водорослей большой интерес представляют также макрофиты из порядка Fucales (Аминина и др., 2004а). На акватории Японского и Охотского морей запасы водоросли Cystoseira crassipes составляют более 8 млн т сырца. Население стран Восточной Азии издавна использует в качестве сырья для пищевой и фармакологической промышленности водоросли рода Cystoseira, тогда как промысел и переработка этого вида на Дальнем Востоке не велись. Нами были проведены исследования технохимического состава, изучена пищевая ценность и дана гигиеническая оценка C. crassipes. В отличие от ламинариевых в фукусовых водорослях соотношение между органическими и минеральными веществами увеличено в сторону преобладания органических веществ. Цистозира содержит меньше минеральных элементов, йода в ней на один—два порядка меньше, чем в Laminaria japónica. В то же время содержание углеводов и белка в Cystoseira выше. Анализ химического состава C. crassipes, добытой в пос. Неводское (о. Са-
халин) и бухте Краковка (Приморье), показал высокое содержание альгиновой кислоты и фукоидана - углеводов, представляющих интерес для производства продукции пищевой и медицинской промышленности.
Как показывают исследования, Cystoseira относится к перспективным промысловым водорослям как по биомассе, так и по своим технохимическим свойствам. Структура тканей и химический состав этих водорослей дают основание для повсеместного введения их в производство таких популярных пищевых продуктов, как консервы, кулинарные изделия, которые в настоящее время готовят только из морской капусты. На основании проведенных исследований разработана технология нового продукта «Салат из цистозиры».
Во всем мире значительная часть добываемых морских водорослей используется для производства полисахаридов, которые представляют большой интерес для пищевой промышленности как загустители и стабилизаторы пищевых систем. Красные морские водоросли, произрастающие в дальневосточных морях, составляют значительную часть общих запасов промысловых водорослей и являются источником агара и каррагинана. В Дальневосточном регионе России основным источником агара является красная водоросль Ahnfeltia tobuchiensis. Агар — это хорошо известный гелеобразователь морского происхождения, производство которого было впервые освоено на Дальнем Востоке (Кадникова и др., 2004). Самое крупное агаровое предприятие расположено на о. Сахалин (г. Корсаков). В течение последних лет в ТИНРО-центре были проведены многочисленные исследования как по технологии, так и по химии агара из этой водоросли (Суховерхов, 2001, 2002). Агар — природный сульфатированный галактан — встречается только в красных водорослях (Rhodophyceae) и не имеет аналогов среди других растительных полисахаридов (Podkorytova et al., 2001; Yoon et al., 2001). Более упрощенно его можно рассматривать как смесь нейтральной агаро-зы (гелеобразующая фракция) и заряженного агаропектина (негелеобразующая фракция). При исследовании влияния условий предварительной обработки водоросли на качество получаемых агаров в ТИНРО-центре был разработан новый подход к проведению технологического процесса получения агара (Суховерхов и др., 2000). В результате разработаны технологии не только агара пищевого и микробиологического, но и агарозы, обладающей высокими реологическими свойствами (Пат. № 2189990).
В ТИНРО-центре разработана также технология получения гелеобразовате-ля из другой красной водоросли - хондруса (Талабаева и др., 2001). Это карраги-нан, который можно применять не только в пищевой промышленности, но и в медицине, биотехнологии. Каррагинан используют в пищевой промышленности при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. В целом в пищевой индустрии используется 70-80 % производимого в мире каррагинана.
В последнее время в пищевой промышленности находят все более широкое применение пектиновые вещества морских трав. Полисахариды морских трав обладают способностью образовывать гели в присутствии сахара и кислоты или при взаимодействии с поливалентными металлами
В настоящее время вопросы получения и применения гелеобразующих полисахаридов из морских трав актуальны и широко освещены в отечественной литературе (Кушева и др., 2001; Кадникова, 2002). В морях Дальнего Востока произрастают морские травы — зостера морская (Zostera marina), зостера азиатская (Z. asiatica), зостера карликовая (Z. nana) и филлоспадикс (Phylhspadix iwatensis), принадлежащие к семейству рдестовых (Potamogetnaceae). Полисахарид, выделенный из морской травы рода зостера, так называемый зостерин, по своим свойствам близок к пектиновым веществам и широко известен как БАД. В ТИНРО-центре разработана технология нового гелеобразователя для водорослевой промышленности из морской травы филлоспадикс (Пат. № 2223663; Kadnikova et al.,
2004). Исследования химического состава филлоспадикса и зостеры показали сходство физико-химических свойств их полисахаридов (Кадникова, 2004).
Один из основных компонентов бурых водорослей — альгиновая кислота — структурный полисахарид, содержание которого в водорослях достигает 40 %. Соль альгиновой кислоты — альгинат натрия — в качестве загустителя и стабилизатора пищевых систем применяется уже более 70 лет. В ТИНРО-центре были разработаны технологии получения альгиновой кислоты и ее солей из ламинариевых водорослей. Исследования последних лет выявили разные лечебные свойства этого полисахарида (Аминина, 2001). Ионно-обменные свойства альгиновой кислоты считаются наиболее важными с медицинской точки зрения. Альгинаты способны сорбировать не только стабильные ионы металлов, но и их радиоизотопы. В отличие от других сорбентов альгинаты связывают в организме человека вредные металлы без нарушения кальциевого обмена. На основе альгината кальция, как наиболее сильного сорбента, разработана технология биологически активных добавок — «Альгилоза кальция» и «Кальцийальгин».
Клинические испытания альгината натрия показали значительный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Растворимые соли альгиновой кислоты безвредны для организма, их 1 %-ные водные растворы нейтральны, оказывают обволакивающее действие и способствуют значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых, удерживают основную облигатную микрофлору кишечника, подавляя деятельность факультативных бактерий (стафилококк, грибы рода кандида), способствуют нормализации липидного и углеводного обмена.
В последние годы разработана новая технология поликатионной соли альгиновой кислоты, содержащей в макроколичествах катионы калия, магния и железа (Аминина, Талабаева, 2004; Пат. № 2002124661/14). Биологические испытания показали значительный терапевтический эффект при применении альгината калия-магния в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В процессе экспериментов установлена эффективность использования К-М§ альгината при формировании и лечении экспериментальной сердечно-сосудистой патологии, выраженная в предупреждении формирования гипертрофии миокарда, признаков склерозирования сосудов в сердце и печени, мембранодеструкции почечной ткани (Аштта е1 а1., 2004Ь). Введение в рацион животных альгината калия-магния приводит к усилению антиоксидантной защиты организма, о чем свидетельствует снижение продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови и тканях печени (Янь-кова и др., 2005). Применение альгината калия-магния оказывает значительное воздействие на показатели периферической крови. Возрастает обеспеченность эритроцитов гемоглобином (цветной показатель увеличивался на 42 %, среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците - на 63 %). Снижается уровень циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови (С3 - на 18 %, С4 - на 29 %).
Технологические процессы, связанные с выделением чистых препаратов биологически активных веществ из морских водорослей, трудоемки и сложны по операциям, особенно это касается получения растворимых форм альгинатов. Уже известный многим лечебно-профилактический продукт «Ламиналь» — биогель из морской капусты — получен посредством модификации структуры альгинатов, находящихся в связанном состоянии в клеточных стенках и межклеточном пространстве тканей ламинарии. «Ламиналь» содержит свободный альгинат (до 40 % к сухому веществу продукта), а также клетчатку, минеральные вещества, органически связанный йод, белок. Продукт «Ламиналь» является лауреатом программы «100 лучших товаров России», награжден Золотым Знаком качества «Российская Марка», Платиновым знаком качества XXI века «Всероссийская Марка».
Биологические и клинические испытания «Ламиналя» доказали его безвредность и возможность применения в качестве лечебно-профилактического средства
при таких заболеваниях, как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит. Наблюдения в течение нескольких лет за состоянием здоровья детей и взрослых показали, что частота обострений через год после проведения лечения значительно снизилась по сравнению с контрольной группой, получавшей обычно применяемое терапевтическое лечение (Аминина, 2001).
Полисахариды морских водорослей обладают уникальными физико-химическими свойствами, такими как способность образовывать высоковязкие растворы и эластичные прочные гели.
Полисахариды водорослей — агар, альгинаты, каррагинаны — применяются в качестве загустителей и студнеобразователей в пищевой промышленности при изготовлении структурированных мясных, рыбных продуктов, молочных и кондитерских продуктов эмульсионного и гелеобразного типа, а также в медицине, биотехнологии и других отраслях народного хозяйства. Эти вещества относятся к категории пищевых волокон, которые активно участвуют в метаболических процессах желудочно-кишечного тракта, влияют на обмен веществ и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Практическая реализация этой потребности может быть решена за счет создания новых функциональных продуктов питания на основе водорослевых полисахаридов.
Введение полисахарида в пищевую систему регулирует структурные характеристики пищевой системы и придает им статус лечебно-профилактических продуктов (Аминина, 2005). Наши исследования показали, что в составе пищевых продуктов альгинаты сохраняют свои функциональные свойства энтеросорбента радионуклидов, токсичных элементов и являются защитным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Альгинаты широко используются в качестве загустителей и стабилизаторов для приготовления продуктов питания. Загущающие свойства альгинатов применяются для повышения устойчивости, однородности, предохранения от расслаивания эмульсий. Замораживание продукта, содержащего 2,0-2,5 % альгината натрия, и хранение его в замороженном состоянии при минус 18 0С в течение 3-4 мес с последующим размораживанием не приводят к нарушению структуры системы и отделению жидкости.
Применение альгината в технологиях пищевых продуктов позволяет снизить концентрации высококалорийных компонентов, таких как масло, молоко, и получить диетические продукты с высокими вкусовыми характеристиками (Аминина и др., 2004). Наибольшее распространение получило применение альгинатов при создании соусов, майонезов, кетчупов, кондитерских изделий. Введение альгината в водно-сахаро-молочные смеси без изменения рН среды дает такую же вязкость системы, как при использовании двух яичных белков. Аналогичные результаты получены нами при использовании в пищевых технологиях альгинатсодержащего продукта «Ламиналь (биогель из морской капусты)». На основе «Ламиналя» разработана технология шоколадной пасты, фруктовых и молочных десертов, имеющих структуру геля. Содержание в них молока и масла не превышает 10 %.
Установлено, что добавление альгината до 2 % в сырой рыбный фарш делает возможным получение консервной продукции без предварительного бланширования (Соколова и др., 2003; Пат. № 2250047). В процессе стерилизации выделения воды из продукта не происходит, а однократная термическая обработка фарша сохраняет биологическую и пищевую ценность готового продукта. Хорошая водо-связывающая способность альгината позволяет снизить содержание фарша в рецептуре до 50-60 % и повысить выход продукции.
Другим полисахаридом, который широко используется в пищевой технологии, является каррагинан (Аминина и др., 2004б). Каррагинаны обладают широким спектром свойств — от загустителя до гелеобразователя. В настоящее время производится свыше 150 различных каррагинансодержащих продуктов.
Нами исследованы условия гелеобразования каррагинана в присутствии пищевых добавок (сахар, лимонная кислота, цитрат калия). Установлено, что прочностные характеристики пищевой системы каррагинан—сахар позволяют использовать её для получения мармеладной продукции с пониженным содержанием сахара. На основе каррагинана в ТИНРО-центре разработана технология нового мармеладного продукта «Мозаика» (Кадникова и др., 2005).
Современным направлением в пищевой технологии является создание желейных продуктов на основе смеси полисахаридов. Впервые нами были исследованы пищевые системы, содержащие смесь альгината и каррагинана, для получения продукции эмульсионного и гелеобразного типа. Установлено, что присутствие альгината в гелеобразных системах с каррагинаном ведет к снижению их прочностных характеристик, но придает им нежную консистенцию. Присутствие же кар-рагинана в системах с альгинатом позволяет увеличить стабильность эмульсий. На основании проведенных исследований разработана технология нового продукта, содержащего два полисахарида, — «Желе с фруктами».
Таким образом, в результате исследований химического состава морских водорослей и трав, изучения состава и свойств выделенных из макрофитов веществ в ТИНРО-центре создан комплекс БАД, пищевых добавок и продуктов лечебно-профилактического назначения. Исследования последних лет показывают перспективность применения продуктов из водорослей не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии и косметологии.
Литература
Аминина Н.М. Ламинария японская - основное сырье для производства лечебно-профилактических продуктов // Материалы науч.-практ. конф. «Приморье — край рыбацкий». — Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. — С. 85-87.
Аминина Н.М. Перспективы использования морских водорослей и трав Дальневосточного региона в лечебно-профилактическом питании // Наука-техника-технологии на рубеже третьего тысячелетия: Сб. докл. 3-й Междунар. науч.-практ. конф. - Находка, 2001. — С. 25-29.
Аминина Н.М. Пищевые добавки и БАДы из водорослей в технологиях пищевых продуктов // Сб. материалов 3-й Междунар. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования Мирового океана». — Владивосток, 2005. — С. 69-70.
Аминина Н.М., Кадникова И.А., Соколова В.М., Талабаева С.В. Полисахариды водорослей в технологиях продуктов функционального питания // Сб. материалов 2-го Междунар. симпоз. «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке». — Владивосток, 2004б. — С. 74-77.
Аминина Н.М., Клочкова Н.Г. Перспективы развития производства по переработке водорослей на побережье Камчатки // Вопр. рыболовства. - 2001а. — С. 54-56.
Аминина Н.М., Клочкова Н.Г. К вопросу о развитии водорослевого производства на побережье Камчатки и Северных Курил // Прибрежное рыболовство - XXI век: Сб. докл. Всерос. конф. — Южно-Сахалинск, 2001б. — С. 48-51.
Аминина Н.М., Соколова В.М., Вишневская Т.И., Галкина А.Н. Перспективы использования фукусовых водорослей в питании // Сб. материалов 2-го Междунар. симпоз. «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке». — Владивосток, 2004а. — С. 78-79.
Аминина Н.М., Талабаева С.В. Исследование процесса получения поликатион-ной соли альгиновой кислоты // Изв. ТИНРО. — 2004. — Т. 136. — С. 321-325.
Вишневская Т.И., Аминина Н.М., Гурулева О.Н. Разработка технологии йодсо-держащих продуктов из Laminaria japónica // Изв. ТИНРО. — 2001. — Т. 129. — С. 163169.
Кадникова И.А. Морские травы дальневосточных морей - перспективный источник полисахаридов пектиновой природы // Материалы науч.-практ. конф. «Приморье — край рыбацкий». — Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. — С. 85-88.
Кадникова И.А. Обоснование технологии получения пектина низкой степени эте-рификации из морской травы Phyllospadix iwatensis (Makino) // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. — № 10. — С. 29-31.
Кадникова И.А., Кушева О.А., Соколова В.М. Производство и применение агара и агарозы из дальневосточной анфельции // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2004. — № 2. — С. 82-84.
Кадникова И.А., Талабаева С.В., Подкорытова А.В. Технология желейно-мармелад-ных продуктов с каррагинаном и его гидрогелем из хондруса // Рыб. пром-сть. — 2005. — № 1.
Кушева О.А., Кадникова И.А., Подкорытова А.В., Шапошникова Т.В. Химический состав морской травы Phyllospadix iwatensis и свойства ее полисахарида // Изв. ТИНРО. — 2001. — Т. 129. — С. 9-13.
Пат. № 2002124661/14. Способ получения комплексной соли альгиновой кислоты / Аминина Н.М., Талабаева С.В., Соколова В.М. 16.09.2002.
Пат. № 2189990. Способ получения высокоочищенного агара и агарозы из красной водоросли анфельции тобучинской / Подкорытова А.В., Кадникова И.А., Кушева О.А., Суховерхов С.В. 05.04.2001.
Пат. № 2223663. Способ переработки морской травы с получением полисахаридов пектиновой природы / Аминина Н.М., Кадникова И.А., Кушева О.А. 20.02.2004.
Пат. № 2233104. Способ комплексной переработки бурых водорослей с получением йодсодержащих и полисахаридных продуктов / Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Гу-рулева О.Н. 09.12.2002.
Пат. № 2250047. Способ производства диетических паштетообразных рыбных консервов / Соколова В.М., Подкорытова А.В., Талабаева С.В. 26.03.03.
Соколова В.М., Талабаева С.В., Подкорытова А.В. Исследование реологических свойств рыбных фаршей для создания продуктов типа суфле // Пищ. технология. — 2003. — № 2-3. — С. 92-94.
Суховерхов С.В. Применение высокоэффективной эксклюзионной хроматографии для исследования и контроля технологии получения агара // Журн. аналит. химии. — 2002. — Т. 57, № 8. — С. 1-8.
Суховерхов С.В. Физико-химические методы исследования полисахаридов красных водорослей // Изв. ТИНРО. — 2001. — Т. 129. — С. 154-162.
Суховерхов С.В., Кадникова И.А., Подкорытова А.В. Получение агара и агарозы из красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis // Прикл. биохим. и микробиол. - 2000. -Т. 36, № 2. - С. 238-240.
Талабаева С.В., Кадникова И.А., Соколова В.М., Подкорытова А.В. Исследование физико-химических свойств экстрактов каррагинана из красной водоросли Chondrus armatus // Изв. ТИНРО. — 2001. — Т. 129. — С. 227-232.
Янькова В.И., Аминина Н.М., Банщикова И.С. Действие полисахаридов морского происхождения на содержание продуктов пероксидации липидов в печени крыс при экспериментальной кардиовазопатии // Здоровье. Медицинская экология. Наука. — 2005. — № 1. — С. 27-30.
Aminina N.M., Akulin V.N. Biochemical study on Laminaria japonica Aresh. // 3rd Asian Pacific Phycological Forum Algae. - Tsucuba, Japan, 2002. — P. 136.
Aminina N.M., Kadnikova I.A., Sukhoveeva M.V., Yakush E.V. Distribution and chemical composition of commercial seaweeds of the Japan Sea (Primorye coast) // 3rd Asian Pacific Phycological Forum Algae. - Tsucuba, Japan, 2002. — P. 138.
Aminina N.M., Novgorodceva T.P., Talabaeva S.V. Biological activity of K-Mg alginate // 18th Intern. Seaweed Sympos. — Norway, 2004b. — P. 137.
Aminina N.M., Yoon H.D., Novgorodceva T.P. et al. Hypolipemic activity of brown seaweeds polymer and extracts // 18th Intern. Seaweed Sympos. — Norway, 2004а. — P. 47.
Kadnikova I.A., Usov A.I., Smirnova G.P., Kusheva O.A., Aminina N.M. Composition and properties of a polysaccharide isolated from Phyllospadix iwatensis Makino (Zosteraceae, Monocotyledoneae) // Jap. Society of Phycology. — 2004. — Vol. 52. — P. 83-86.
Podkorytova A.V. Seaweeds research and utilization from Russian Far Eastern Seas Coast // 17th Intern. Seaweed Sympos. — Cape Town, 2001. — P. 65.
Podkorytova A.V., Yoon H.D., Sukhoverkhov S.V. A chromatographic study of pretreatment and extraction condition on agar quality from red algae, Gelidium amansii (Geliduim elegans) Kiitz // Bull. of Fisheries Research and Development Institute, Republic of Korea. — 2001. — № 59. — P. 166-170.
Yoon H.D., Sukhoverkhov S.V., Podkorytova A.V., Kadnikova I.A. A Chromatographic Study of Pretreatment and Extraction Condition on Agar Quality from Red Alga, Gelidium amansii (Gelidium elegans) Kiitz // Bull. Nat'l. Fish. Res. Dev. Inst. Korea. — 2001. — Vol. 59. — P. 166-170.