Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СУШКИ ДЫНИ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ'

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СУШКИ ДЫНИ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

17
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Дыня / сухофрукт / методы / сушка / качество. / Melon / dried fruits / methods / drying / quality.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Д Маматкулов, М Уткирова, М Юлдашев

В данной статье рассмотрены методы сушки дыни и их влияние на выход качественной продукции. Биологические и химические свойства дыни

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article discusses the methods of drying melons and their impact on the output of quality products. Biological and chemical properties of melon

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СУШКИ ДЫНИ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ»

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xo'jaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СУШКИ ДЫНИ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И

НЕДОСТАТКИ

Д. Маматкулов, М. Уткирова, М. Юлдашев

Самаркандский филиал Ташкентского аграрного государственного

университета

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены методы сушки дыни и их влияние на выход качественной продукции. Биологические и химические свойства дыни. Ключевые слова. Дыня, сухофрукт, методы, сушка , качество.

This article discusses the methods of drying melons and their impact on the output of quality products. Biological and chemical properties of melon.

Keywords. Melon, dried fruits, methods, drying, quality.

Введение. Дыня (Cucumis melo L.) - это вид травянистых растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Фрукт дыни имеет ярко-желтую или оранжевую окраску внешней кожуры и мякоть кремового или оранжевого цвета с множеством семян внутри. Дыня имеет множество полезных биологических и химических свойств {1}

Биологические свойства:

Дыня содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь укрепить иммунную систему, защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и снизить риск развития различных заболеваний.

Фрукт дыни богат диетическими волокнами, которые могут помочь улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

Дыня содержит ряд фитохимических соединений, таких как каротиноиды (ведущим из которых является бета-каротин), флавоноиды и фенольные соединения, которые могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое и противомикробное действие.{1}

Химические свойства:

ABSTRACT

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xo'jaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

Дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 гр. дыни содержится около 30-35 ккал), что делает ее полезной для людей, следящих за своим весом.

Фрукт дыни содержит ряд макро- и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо и цинк, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека.

Дыня содержит большое количество воды (около 90%), что делает ее хорошим средством для утоления жажды и поддержания гидратации организма.{6}

Таким образом, дыня является ценным исследовательским объектом, имеющим множество полезных биологических и химических свойств.

Цель данной работы проанализировать существующие методы сушки дыни и их влияние на качество продукта.

Существует несколько методов сушки бахчевых культур, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Солнечная сушка -это самый простой и доступный метод, который заключается в выкладывании на открытом воздухе на специально подготовленной площадке или на крыше здания. Однако данный метод зависит от погодных условий и может затягиваться на несколько дней и даже недель.{2}

Сушка в сушильных комнатах - метод заключается в использовании специальных сушильных установок или комнат, которые обеспечивают оптимальную температуру, влажность и циркуляцию воздуха для быстрой и равномерной сушки культур. Данный метод гарантирует получение качественного продукта, но требует значительных временных и денежных затрат на приобретение и обслуживание оборудования.

Микроволновая сушка - данная технология заключается в использовании микроволновой печи, которая позволяет ускорить процесс сушки и получить качественный продукт.

Вакуумная сушка. Этот метод основан на использовании вакуума для испарения влаги. Применяется преимущественно для сохранения аромата и вкуса продуктов. Влияние на качество продукции минимальное, но данный метод сушки требует большой энергозатратности.

Замораживание-сушка. Данный метод сочетает в себе замораживание и сушку.

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xojaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

Применяется для сохранения аромата, цвета и вкуса продуктов. Влияние на качество продукции минимальное, но данный метод является дорогостоящим.

Все методы сушки имеют свои преимущества и недостатки и влияют на качество продукции по-разному. {2}

В Узбекистане используют различные методы сушки, но более часто используют традиционный метод солнечной сушки. Фрукты и овощи раскладывают на специальных стеллажах или веревках и оставляют на открытом воздухе на солнце на несколько дней до полной сухости. Этот метод используется уже не одно столетие и считается наилучшим для сохранения витаминов и питательных веществ в сухих продуктах. {3}

Рассмотрим более детально достоинства и недостатки традиционных методов сушки дынь в Узбекистане. К достоинствам можно отнести естественность: Теневая и солнечная сушка основаны на естественном методе. Они не используют синтетических субстанций для ускорения процесса сушки, поэтому дыни остаются источником естественных питательных веществ.

Экономически выгодны: Эти методы являются действенными и экономически выгодными для производителей и потребителей, так как не требуют больших затрат на электричество или другие ресурсы.

Равномерность: В процессе сушки дыни, осуществляемой с помощью традиционных методов, равномерность, качество и сохранение питательных качеств дыни поддерживаются в течение всего процесса сушки, что важно для ее будущего использования.

Уменьшение риска случайных потерь: Солнечная и теневая сушка обеспечивают дополнительную защиту от убытков, так как обезвоженная дыня должна быть очищена, чтобы избежать контаминации или влияния погодных условий на продукт.

Защита окружающей среды: Традиционные методы сушки не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду благодаря использованию технологий, которые исключают ядовитые отходы и загрязнения.{4} К недостаткам традиционных методов можно отнести: Непредсказуемость погодных условий может замедлить процесс сушки или даже сделать его невозможным;

Риск заражения продукта насекомыми, птицами и другими животными, что может привести к потере урожая;

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xojaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

Солнечная сушка может привести к потере витаминов и питательных веществ из-за высоких температур;

Теневая сушка требует много места и времени, чтобы получить достаточно готовый продукт;

Оба метода не гарантируют равномерную сушку и могут привести к неравномерному качеству продукта и его скоропортящемуся состоянию. Отсутствие контроля за окружающей средой и температурой может привести к утере большего количества влаги, чем требуется, что может привести к изменению вкуса и консистенции дыни. {5}

Выводы. Все методы сушки имеют свои преимущества и недостатки и влияют на качество продукции по-разному. Мы проанализировали различные методы сушки дыни, помимо традиционных методов сушки, нужно более детальнее изучить другие виды и активнее применять их при производстве сухофруктов.

REFERENCES

1. Белик В.Ф. Бахчевые культуры. -- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1975.

2. Остонакулов Т.Э., Тилавов X.M. Ковун навларини устириш ва куритиш технологиясини такомиллаштириш. // Тошкент, Навруз, 2019. - Б. 144. (Монография).

3. Остонакулов Т.Э., Тилавов Х.М., Амантурдиев И.Х. Ковун навларининг куритишга яроклилиги. «0'zbekiston qishloq xo'jaligi» журнали Тошкенг - 2018. 10. -Б . 31-32.

4. Остонакулов Т.Э., Тилавов Х.М., Амантурдиев И.Х. Ковун навларини турли куритиш усулларида бахолаш. «0'zbekiston qishloq xo'jaligi» журналининг «AGRO1LM» илмий иловаси. Тошкент - 2018. 6 [56]. - Б. 39 - 40.

5. Тилавов Х.М. Турли куритиш усулларида ковун навларини урганшн. Экологияхабарномасижурнали. 2019. №1. -Б . 31-33.

6. Остонакулов Т.Э., Тилавов Х.М. Оценка пригодности коллекции сортов дыни к различным способам сушки в условиях новоорошаемых сероземных почв Зарафшанской долины. Актуалные проблемы современной науки, ISSN 1680-2721. № 1(104), 2019. Москва. - С. 123 - 126.

May 12-13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.