Научная статья на тему 'Основные этапы развития законодательства об уголовной ответственности за дезертирство'

Основные этапы развития законодательства об уголовной ответственности за дезертирство Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
756
242
Поделиться
Ключевые слова
ДЕЗЕРТИРСТВО / САМОВОЛЬНОЕ ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА СЛУЖБЫ / САМОВОЛЬНОЕ ОСТАВЛЕНИЕ ЧАСТИ / УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ / НЕЯВКА НА СЛУЖБУ / DESERTION / ABSENCE WITHOUT LEAVE FROM DUTY / ABSENCE WITHOUT LEAVE / EVASION FROM MILITARY SERVICE / ABSENCE AT WORK

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Сергеев Сергей Владимирович

Рассмотрены вопросы возникновения, динамики и трансформации законодательства об уголовной ответственности за тяжкое воинское преступление дезертирство.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Сергеев Сергей Владимирович,

THE EMERGENCE AND DEVELOPMENT OF LEGISLATION ON CRIMINAL RESPONSIBILITY FOR DESERTION

The article is devoted to questions of the emergence and transformation of the legislation on criminal responsibility for serious military crimes desertion.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Основные этапы развития законодательства об уголовной ответственности за дезертирство»

УДК 343

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЗЕРТИРСТВО

С.В. Сергеев

Рассмотрены вопросы возникновения, динамики и трансформации законодательства об уголовной ответственности за тяжкое воинское преступление - дезертирство.

Ключевые слова: дезертирство, самовольное оставление места службы, самовольное оставление части, уклонение от прохождения военной службы, неявка на службу.

Военно-юридический энциклопедический словарь, трактует дезертирство как одно из наиболее тяжких преступлений против военной службы, представляющее собой самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу [1, с. 129].

Начиная с создания регулярных армий и возникновения писаного права, в мировой истории существовали обычаи и правовые нормы, которые предусматривали ответственность за совершение преступлений против военной службы, направленные на поддержание дисциплины и порядка в воинских подразделениях.

Со времен Древней Греции, походов Александра Македонского и существования Римской империи до теперешнего времени одним из наиболее опасных и типичных для всего времени существования регулярных подразделений и армии, а соответственно наказуемым, было такое преступление, как дезертирство (от лат. Desertio - оставление без помощи, побег), т.е., самовольное оставление воинского формирования, с целью уклонения от исполнения воинских обязанностей.

Свидетельства об организации римской армии, ее оснащении и правовом положении находятся во множестве источников, в том числе в Дигестах Юстиниана, где имеются фрагменты произведений римских юристов конца II -начала III веков н.э., посвященных военному праву, в том числе вопросам самовольного оставления римских легионов.

В дигестах Юстиниана 49.16.2.2. (Арий Менандр из книги 1-й «О военном деле»), указывается, что уклонявшихся от призыва и прохождения военной службы отдавали в рабство как изменников свободы, при этом не все дезертиры подлежали одинаковому наказанию, во внимание принимались вид войск, срок службы, ранг, должность. [2, с. 283].

В годы Киевской Руси существовали княжеские дружины, служба в которых основывалась на личной договоренности князя с дружинниками. При этом не запрещался вольный переход дружинника от оного князя к другому и соответственно не существовало механизма наказания за оставление дружины. Дружинники пользовались «обычаем отъезда», т.е. правом вольного перехода на службу в дружину другого князя. Не существовало во времена Киевской Руси и

законодательства об ответственности за воинские преступления.

Широкая воинская реформа в Российской империи была осуществлена при правлении Петра I, в ходе которой была не только создана регулярная армия, но и появились кодифицированные нормативные акты военно -уголовного права, в частности Воинский устав Петра I, принятый 30 марта 1716 года.

В главе XII «Артикула воинского с кратким толкованием», впервые было предусмотрено отмежевание дезертирства как квалифицированного вида преступления от иных преступлений связанных с самовольным оставлением воинской службы, в частности по видам наказания [3, с. 136-154].

На протяжении XVII - ХХ столетий военно-уголовное законодательство, действовавшее на территории России неоднократно изменялось и совершенствовалось.

Так, 27 января 1812 года было принято «Полевое уголовное уложение для Большой Действующей армии», в главе четвертой которого «О побегах и отлучках из армии», предусматривалась ответственность за самовольное оставление военной службы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1839 году военно-правовые акты были объединены в двадцатитомный «Свод военных постановлений», в котором предусматривалась ответственность за побеги и отлучки с поля боя и армии в целом.

Нормы об ответственности за уклонение от военной службы сохранились и в «Уставе Военно-уголовном», в редакции 1855 года.

Коснулись военно-уголовного законодательства и реформы проведенные в годы правления императора Александра II, при котором был принят фактически новый кодекс под названием «Воинский устав о наказаниях», в главе XIII второго раздела «О побеге, самовольной отлучке и неявке в срок на службу», предусматривалась ответственность за отсутствие на службе.

Существенных изменений конструкции статей, которые предусматривали ответственность за уклонение от военной службы, претерпели во время Первой мировой войны.

12 января 1916 года был принят закон, который изменил смысл главы «О побеге, самовольной отлучке и неявке в срок на службу» второго раздела «Воинского устава о наказаниях».

При этом под термином «побег» стало пониматься самовольное оставление военнослужащим своей команды или места службы с целью вовсе уклониться от военной службы или от участия, хотя бы и временно, в военных действиях [4].

Самовольной отлучкой считалось противоправное действие при отсутствии признаков побега.

Во время Первой мировой войны, ярко проявилось то обстоятельство, что дезертирство, как правило, присуще морально угнетенной, утратившей веру в идеалы, достижение победы и патриотизм армии.

При этом, при здоровой атмосфере в армии и на флоте процент дезертирства резко снижается. Так, эскадра адмирала Рожественского плыла к

Цусиме на явную гибель, имела долгие стоянки в чужих портах, никто не держал матросов в клетках, но вся эскадра имела лишь одного дезертира.

Исходя из данных, приведенных Головиным Н.Н. в книге «Военные усилия России в Мировой войне», с начала Первой мировой войны до февраля 1917 года в Российской армии было зарегистрировано 195 тысяч 130 дезертиров, а по состоянию на 1 ноября 1917 года - 365 тысяч дезертиров [5].

Очень ярко об этих обстоятельствах упомянуто в романе В.С. Пикуля «Честь имею», где от имени главного героя высказано следующее: «Имея доступ к самым секретным источникам Ставки, я почти с ужасом обнаружил, что в стране насчитывалось полтора миллиона дезертиров (почти сто полнокровных дивизий)» [6, с. 527].

После известных событий октября 1917 года и последовавшей за этим Гражданской войной, проблема дезертирства не потеряла своей актуальности, а наоборот приняла гигантские масштабы, причем в обоих враждующих лагерях.

С целью борьбы с дезертирством принимается специальное постановление Совета рабочей и крестьянской обороны от 25 декабря 1918 года «О дезертирстве».

3 марта 1919 года Совет рабочей и крестьянской обороны принимает декрет «О мерах борьбы с дезертирством».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тем не менее, с учетом братоубийственного характера войны и нежелания воевать широких масс населения, массовое дезертирство из рядов Красной Армии продолжается, в связи с чем, ровно через 3 месяца Совет рабочей и крестьянской обороны вынуждено принимает новое постановление «О мерах к искоренению дезертирства».

Почти через год (8 апреля 1920 года) ВЦИК принимает декрет «О комиссиях по борьбе с дезертирством».

Очередной декрет о борьбе с дезертирством, установивший исключительно судебный порядок рассмотрения дел в отношении дезертиров их укрывателей и пособников, был принят и утвержден ВЦИК 2 января 1921 года.

Дальнейшее развитие военно-уголовное законодательство приобрело в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года, в котором была предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от военной службы.

Создание Союза Советских Социалистических Республик и наличие общей, единой армии, повлекло за собой необходимость однообразного подхода к ответственности за воинские преступления на территории всех Республик, в связи с чем 13 октября 1924 года ЦИК СССР принимает «Положение о воинских преступлениях».

После проведения военной реформы и принятия Закона «Об обязательной военной службе», 27 июля 1927 года ЦИК и СНК СССР утвердили новое «Положение о воинских преступлениях».

В данном Положении таковой термин как «дезертирство» не использовался, хотя проводилось разграничение самовольного оставления части или места службы в зависимости от намерения виновного, срока

отсутствия и обстановки совершения преступления [7, с. 818-830].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года были внесены изменения и дополнения в Положение о воинских преступлениях и термин «побег» был заменен на термин «дезертирство», которым считалось самовольное оставление части или места службы на срок более одних суток. Цель и умысел лица самовольно оставившего часть или место службы квалифицирующим признаком не являлись [8, с. 239-243].

27 октября 1960 года, был утвержден Уголовный кодекс РСФСР, статья 247 которого предусматривала уголовную ответственность за дезертирство, т.е. оставление воинской части или места службы с целью уклониться от военной службы, а равно неявка с той же целью на службу при назначении, переводе, из командировки, из отпуска или из лечебного заведения [9].

Действующим Уголовным кодексом Российской Федерации ответственность за дезертирство предусмотрена в статье 338, которая трактует дезертирство как самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу [10].

Таким образом, весь ход исторического развития военно-уголовного законодательства свидетельствует о повышенной опасности такого преступления, как дезертирство и обоснованности уголовной ответственности за это преступление в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Список литературы

1. Военно-юридический энциклопедический словарь. Серия «Право в Вооруженных Силах - консультант». М.: «За права военнослужащих». 2007. -Вып. 82

2. Хрестоматия по истории Древнего Рима: Учебное пособие для вузов по спец. «История» / Сост.: И.А. Гвоздева, И.Л. Маяк, А.Л. Смышлев и др.; под ред. В.И. Кузищина. М.: Высш. шк., 1987.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Колобов Б.В. Армия и флот //Законодательство Петра I / Отв. ред. А.А. Преображенский, Т.Е. Новицкая. М.: Юридическая литература, 1997.

4. Анисимов А.Н. Воинский Устав о наказаниях, разъясненный мотивами, на которых он основан, решениями Главного Военного Суда и дополненный приказами и циркулярами по военному ведомству. Петроград.: Издание юридического книжного магазина. Н.К. Мартынова, 1917. Awdiss.narod/ru (дата обращения 23.10.2015 г.).

5. Головин Н.Н. Россия в Первой мировой войне. Париж, 1939. http: //militera.lib/ru (дата обращения 23.10.2015 г.).

6. Пикуль В.С. Честь имею. Романы / сост. А. Пикуль. М.: Вече, АСТ, 2002. 7. Энциклопедия уголовного права. Т. 2. Уголовный закон. Издание профессора Малинина, СПб., 2005.

8. Уголовный кодекс РСФСР комментарий. Под ред. И.Т. Голякова. М.:

Юридическое издательство НКЮ СССР, 1946.

9. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. http://base. consultant.ru/ (дата обращения 23.10.2015 г.)

10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 25.07.2015 г.) //Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25. ст. 2954.

Сергеев Сергей Владимирович, ст. преподаватель кафедры юриспруденции Morozov1951@,mail. ru, Россия, Республика Крым, Феодосия, Феодосийская финансово-экономическая академия.

THE EMERGENCE AND DEVELOPMENT OF LEGISLATION ON CRIMINAL RESPONSIBILITY FOR DESERTION S. V. Sergeyev

The article is devoted to questions of the emergence and transformation of the legislation on criminal responsibility for serious military crimes - desertion.

Keywords: desertion, absence without leave from duty, absence without leave, evasion from military service, absence at work.

Sergeev Sergey Vladimirovich, Art. Lecturer of the Department of Law, Morozov 1951@,mail.ru, Russia, Republic of Crimea, Theodosia, Feodosia Finance and Economic Academy.

УДК 343

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОВЕРШЕНИЮ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ю.И. Скоропупов

Рассматриваются отдельные аспекты законодательства, регулирующего оборот оружия в Российской Федерации.

Приводится анализ причин и условий, способствующих совершению незаконного оборота оружия, и предлагаются конкретные меры по их устранению.

Ключевые слова: незаконный оборот оружия, причины, условия, обстоятельства, причинная связь, последствия, законодательство.

Неблагоприятные тенденции преступности, в первую очередь, связаны с обострением общественных противоречий, кризисными явлениями в социальной сфере, экономике, политике, общественной идеологии и