Научная статья на тему 'Основные аспекты вскармливания детей первого года жизни'

Основные аспекты вскармливания детей первого года жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
707
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Куличков В.И., Горева Е.А., Петренко А.В., Царегородцев С.В.

В развитии и формировании основных функций детского организма особая роль отводится питанию в течение первого года жизни. Отсутствие запасов пищевых веществ, незрелость физиологических систем и метаболических процессов у младенцев и детей грудного возраста требуют поступления сбалансированного питания как необходимого условия жизни и здоровья ребенка. Оптимально этим требованиям отвечает грудное вскармливание

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Куличков В.И., Горева Е.А., Петренко А.В., Царегородцев С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные аспекты вскармливания детей первого года жизни»

УДК 641.562

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В. И. Куличков 1, Е. А. Горева 1, А. В. Петренко 2, С. В. Царегородцев 3

1 ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск, Россия

2 ФГБОУ ВПО РГТЭУ ЧИ, г. Челябинск, Россия

3 МБУЗ Ордена Трудового Красного Знамени ГКБ № 1, г. Челябинск, Россия

Ключевые слова: грудное вскармливание, рациональное питание детей, здоровье детей.

BASIC ASPECTS OF FEEDING THE CHILDREN OF THE FIRST YEAR OF THE LIFE

V. I. Kulichkov 1, E. A. Goreva 1, A. V. Petrenko 2, S. V. Tsaregorodtsev 3

1 SUSMU, Chelyabinsk, Russia

2 RSUTE, Chelyabinsk, Russia

3 MBIH UCH № 1, Chelyabinsk, Russia

Keywords: breast feeding, the rational nourishment of children, the health of children.

In the article is carried out the analysis feeding the children of the first year of life, are studied the factors, which influence the nature offeeding. Is given the brief characteristic of milk mixtures for the children's nourishment.

Актуальность. В развитии и формировании основных функций детского организма особая роль отводится питанию в течение первого года жизни. Отсутствие запасов пищевых веществ, незрелость физиологических систем и метаболических процессов у младенцев и детей грудного возраста требуют поступления сбалансированного питания как необходимого условия жизни и здоровья ребенка. Оптимально этим требованиям отвечает грудное вскармливание [3].

Рациональное питание является одним из важнейших факторов сохранения здоровья ребенка, его гармоничного физического и нервно-психического развития, а в итоге — здоровья нации, её будущего [1,5]. В России на протяжении последних десятилетий показатели распространенности грудного вскармливания остаются на низком уровне. По данным Минздрава РФ за 2009 г., доля детей первого года жизни на грудном вскармливании составляла 40 % [3]. Последующие 3 года не показали существенного прироста этого показателя. Вместе с этим по данным официальной отчетности районных поликлиник города Челябинска аналогичные цифры показывают 70-80 %.

Цели исследования:

1) установить истинное количество детей, находящихся на естественном вскармливании и установить причины расхождений в отчетности регионального и федерального уровней;

2) провести сравнительный анализ состояния здоровья детей, находящихся на различных видах вскармливания.

Материалы и методы. В течение 2010-2012 гг. была проведена независимая экспертная оценка организации вскармливания детей в возрасте до 1 года в детских поликлиниках города Челябинска. Все данные получены путем прямого контакта с матерью ребенка. В анализ вошли 262 ребенка от 9 до 12 мес. В анализ не включались дети с массой при рождении менее 2500 г, длиной тела менее 47 см, имеющие органическую патологию центральной нервной системы, врожденные пороки развития, наследственную патологию.

Результаты исследования. В результате анализа полученных данных были установлены следующие закономерности. Характер вскармливания: на естественном вскармливании с рождения до года находилось 43,5 % детей, на раннем искусственном — 27 %, на искусственном с рождения — 5,5 %, на позднем искусственном, позднем и раннем смешанном — по 7-8 % детей. Как видно из представленных данных, показатель естественного вскармливания отличается от отчетных данных в 1,5-2 раза в меньшую сторону. Позитивным моментом явилось то, что все дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании получали адаптированные смеси, что говорит о достаточном уровне информированности и ответственности родителей в вопросах вскармливания ребенка.

В группах детей, находящихся на искусственном вскармливании с рождения и раннем искусственном вскармливании фруктовый сок вводился чаще до 4 месяцев, что не соответствует срокам, установлен-

Оригинальные исследования

ным Минздравом РФ — 4-6 месяцев. В остальных группах фруктовый сок вводился чаще с 4 до 5 месяцев. Логика родителей понятна — пока есть грудное молоко, с коррекцией рациона они не торопятся. И лишь при переходе на смеси — начинается подготовка к вводу блюд прикорма. Та же тенденция отмечена и в отношении сроков введения собственно первого прикорма. В группах детей, находящихся на естественном и позднем смешанном вскармливании, в большинстве случаев — фруктовое и овощное пюре вводились в возрасте с 5 до 6 месяцев. В остальных группах фруктовое и овощное пюре вводились чаще до 5 месяцев, что не соответствует срокам, утвержденным Минздравом РФ — 5-7 месяцев. При естественном и позднем искусственном вскармливании кефир вводится в возрасте 8-10 месяцев. В остальных группах — до 8 месяцев, что не соответствует срокам, установленным Минздравом РФ — 8-10 месяцев. В большинстве случаев во всех группах творог вводился с 7 месяцев, что соответствует срокам, утвержденным МЗ РФ — 7-9 месяцев. При раннем и позднем смешанном вскармливании мясной фарш вводится в 9-12 мес., в остальных группах — в 7-9 мес., что соответствует срокам, утвержденным МЗ — 7-9 месяцев.

Полученные данные не вызывают особой тревоги, однако, истинным показателем удовлетворительного нутритивного статуса было и остается — нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также отсутствие на первом году жизни дефицитных состояний и заболеваний, патогенетически связанных с недостатком основных макро- и микрону-триентов. В связи с этим нами был проведен анализ медицинской документации исследованных детей и получены следующие данные. У основной доли детей (до 83 %) независимо от характера вскармливания регистрируются прибавки массы тела, оцениваемые как нормальные. Низкие прибавки массы тела при естественном вскармливании достоверно чаще регистрируются во втором полугодии жизни — 20 %, в остальных группах — примерно с одинаковой частотой независимо от характера вскармливания и не имеет существенных колебаний в разных возрастных периодах. Объясняется это тем, что во втором полугодии пищевая ценность грудного молока снижается, а физическая активность и потребности ребенка в основных нутриентах увеличиваются. Как следствие — развивается дефицит массы тела.

Негативным моментом является то, что у каждого пятого ребенка участковым педиатром не проведена коррекция питания. Искусственное вскармливание в настоящее время проводится смесями, нацеленными на конкретные возрастные отрезки, с учетом изменения потребностей ребенка, что диктует необходимость применения именно адаптированных смесей

у детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, а также своевременное введение прикормов у детей, получающих исключительно грудное молоко.

Позитивным моментом явилось то, что все дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании получали адаптированные смеси, что говорит о достаточном уровне информированности и ответственности родителей в вопросах вскармливания ребенка.

При анализе полученных данных было выявлено, что потребители отдают предпочтения смесям с пре-биотическим действием. Однако ценовой порог данного продукта достаточно высок.

Адаптированные молочные смеси пребиотиче-ского действия в последнее время нашли широкое применение в педиатрической практике. Это продукты, в состав которых вводятся пищевые компоненты, способствующие росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. К ним относятся адаптированные молочные смеси, содержащие олигосахариды. Олигосахариды являются одним из основных компонентов грудного молока. Они не перевариваются в верхних отделах кишечника и в нерасщепленном виде доходят до толстой кишки, где в процессе их ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся субстратом для роста би-фидобактерий. К адаптированным молочным смесям, содержащим олигосахариды, относятся «Нутрилон», «Нутрилон комфорт» («Нутриция», Нидерланды), «Нан комфорт», «Нестожен» («Нестле», Швейцария), «Фрисолак» («Фризленд Фудс», Нидерланды), «Хумана Фольгемильх» («Хумана», Германия), «Си-милак» (Abbott, США). В этих продуктах олигоса-хариды представлены фруктоолигосахаридами и га-лактоолигосахаридами в оптимальном соотношении. При использовании указанных продуктов в питании детей, находящихся на искусственном вскармливании, был получен высокий пребиотический эффект [2].

Вторая по категории востребованности линейка питания — это адаптированные смеси пробиотиче-ского действия. Адаптированные молочные смеси пробиотического действия представляют из себя продукты, содержащие микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника ребенка и оказывающие положительное влияние на биоценоз кишечника и состояние здоровья ребенка. К таким смесям относятся «Нутрилак-Бифи» («Нутритек», Россия) и «Нан» («Нестле», Швейцария). Использование указанных смесей дает возможность нормализовать микрофлору кишечника у детей, переводимых на искусственное вскармливание, и предупредить развитие кишечных заболеваний. По ценовому эквиваленту это более доступные смеси.

Из полученных данных, очевидно, что предпочтения потребителей отдаются [2].

При оценке нервно-психического развития значимых отличий между группами с различным установлено не было.

Наибольшая распространенность рахита была выявлена при смешанном вскармливании — 71 %, при искусственном с рождения — 60 %, при естественном вскармливании — 40 %. Грудное молоко является мощным защитным фактором в отношении рахита. Искусственные смеси, несмотря на введенный в их состав витамин Д, не являются серьезным барьером для данного заболевания.

Наибольшая распространенность дизбиотиче-ских изменений кишечника регистрируется при искусственном вскармливании с рождения — 100 %, при раннем смешанном — 72 %, в остальных группах — от 20 до 30 %. Это в очередной раз доказывает эссенциальную значимость бифидогенных субстанций и готовых антител, содержащихся в материнском молоке.

Наибольшая распространенность атопического дерматита — при раннем смешанном вскармливании — 29 %, при раннем искусственном — 24 %. Меньшая частота — при естественном вскармливании — 15 %, позднем смешанном — 14 % и позднем искусственном — 15 %. Отсюда следует вывод о чрезвычайной важности грудного вскармливания для профилактики аллергодерматозов.

В общей структуре заболеваемости респираторными инфекциями у детей на искусственном вскармливании с рождения — 27 %, на раннем смешанном — 19 %, на позднем и раннем искусственном вскармливании — 18 % и 16 % соответственно. Наименьшая частота заболеваемости — при естественном и позднем смешанном вскармливании — по 10 %. Приведенные данные еще раз подтверждают известную истину о важность грудного молока для профилактики инфекций [4].

Наибольшая частота железодефицитных состояний — при искусственном вскармливании с рождения — 40 %, при естественном вскармливании — 4 %. Комментарии по этому пункту, наверное, излишни.

Выводы. Таким образом, проведенное исследование позволило ответить на вопрос об истинной распространенности естественного вскармливания в Челябинске — она выше среднего уровня по России на 3,5 %. Причины столь значительной разницы в отчетных документах кроются в недостаточно тща-

тельном сборе анамнестических данных участковым педиатром, зачастую формальной трактовке информации о питании, предоставляемой родителями. Кроме того, полученные данные позволили убедиться в том, что подавляющее большинство детей получают адекватное возрасту питание, и имеют нормальный уровень физического и нервно-психического развития. Выявленные отклонения в состоянии здоровья исследованных детей ярко иллюстрируют необходимость дальнейших мер, направленных на оптимизацию пищевого рациона детей в зависимости от их преморбидного фона. Выявленные особенности возникновения отдельных форм патологии у детей в зависимости от типа вскармливания являются яркой иллюстрацией, способной помочь педиатру в деле пропаганды естественного вскармливания.

В связи с этим можно выделить основные направления работы по поддержке грудного вскармливания:

1) изменение стереотипом мышления населения,

2) рациональное питание беременных и кормящих женщин,

3) формирование доминаты лактации у женщин,

4) раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и младенца в ЛПУ, свободный режим кормлений.

Литература

1. Абольян, Л. В. Современные аспекты грудного вскармливания / Л. В. Абольян, С. В. Новикова // Российский педиатрический научно-практический журнал. — 2010. — № 4. — С. 48-53.

2. Горева, Е. А. Использование функциональных продуктов питания для вскармливания детей первого года жизни / Е. А. Горева, В. И. Куличков // Социально-экономические ориентиры инновационного развития современного общества : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. — Челябинск : Центр науч. сотрудничества, 2013. — С. 281-283.

3. Конь, И. Я. Педиатрическая диетология: основные направления и достижения / И. Я. Конь // РМЖ. Педиатрия. — 2013. — № 25. — С. 1209-1216.

4. Санникова, Н. Е. Роль грудного вскармливания в формировании здоровья ребенка первого года жизни / Н. Е. Санникова // Уральский медицинский журнал. — 2009. — № 10. — С. 180-184.

5. Юрьев, В. К. Состояние действующей системы поддержки грудного вскармливания и ее оценка женщинами и врачами / В. К. Юрьев, В. В. Юрьева // Российский педиатрический научно-практический журнал. — 2010. — № 4. — С. 48-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.