Научная статья на тему 'Вскармливание детей грудного возраста в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области'

Вскармливание детей грудного возраста в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
559
430
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / BREASTFEEDING / ГРУДНОЕ МОЛОКО / BREAST MILK / ПРИКОРМ / АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ / ADAPTED FORMULAS / INFANT / COMPLEMENTARY FEEDING

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Краснов М. В., Боровкова М. Г., Николаева Л. А.

Характер вскармливания на первом году жизни оказывает влияние на здоровье ребенка во все последующие периоды жизни. Цель исследования изучить состояние вскармливания детей первого года жизни, проживающих в сельской местности. Исследование проведено на базе 3 лечебно-профилактических учреждений Чувашской Республики и Нижегородской области методом случайной выборки путем анонимного анкетирования женщин, имевших детей в возрасте от 1 года до 2 лет, проживающих в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области (140 и 60 соответственно). Согласно полученным данным, абсолютное большинство (96%) анкетируемых женщин желают кормить своего ребенка не менее 1 года. Все дети (100%) после рождения были приложены к груди, в первые 30 мин 62%, в более поздние сроки -38%. Смесь для искусственного вскармливания до первого прикладывания к груди использовалась в питании 26% новорожденных. На исключительно грудном вскармливании менее 4 мес находились 23%, 4-6 мес 69%, 7 мес 8% младенцев. Основной причиной перевода детей на смешанный и искусственный виды вскармливания является гипогалактия. В возрасте до 6 мес на смешанное вскармливание были переведены 49%, на искусственное вскармливание 16% детей. В большинстве случаев (69%) при появлении признаков гипогалактии контрольное взвешивание не проводилось, самостоятельный перевод ребенка на иной вид вскармливания наблюдался в таком же большинстве (65%) случаев. Выбор смеси в качестве докорма осуществлялся родителями самостоятельно в 65% случаев, в остальных случаях по рекомендации врача. В большинстве случаев (66%) в питании детей использовались адаптированные смеси, из неадаптированных продуктов использовались коровье (22%) и козье молоко (6%), кисломолочные напитки (6%). Грудное вскармливание до возраста 3 мес прекращают получать 5% младенцев, 4-6 мес 11%, 7-9 мес 16%, 10-12 мес 5% детей, более 6 мес продолжают получать грудное молоко 84%, более года 63% детей. Средняя продолжительность кормления грудью составила 13,8±4,2 мес. Половина (48%) детей получали в качестве первого прикорма овощное пюре, у остальных детей таковым служили каша (24%), фруктовое пюре (20%), творог (8%). Авторы пришли к выводу, что грудное вскармливание детей в сельской местности нуждается в активной поддержке со стороны работников педиатрической службы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Краснов М. В., Боровкова М. Г., Николаева Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Infant feeding in the rural area of Chuvash Republic and Nizhny Novgorod Region

The nature of feeding in the first year of life affects the health of the child in all subsequent periods of life. Objective the article is devoted to the study of the state of feeding the children of the first year of life living in rural areas. The study was carried out on the basis of three children’s clinics in the Chuvash Republic and the Nizhny Novgorod region by random sampling using an anonymous questionnaire of women who had children aged 1 to 2 years living in the rural areas of the Chuvash Republic and the Nizhny Novgorod Region (140 and 60 women, respectively). According to our data, the absolute majority of women surveyed (96%) wished to feed their babies for at least 1 year. All infants (100%) after birth were attached to the chest, in the first 30 minutes -62%, in later terms 38%. Feeding the artificial formulas before the first application to the breast was used in nutrition of 26% of newborns. Exclusive breastfeeding for less than 4 months received 23% of babies, 4-6 months 69%, 7 months 8% of babies. The main reason for transferring infants to mixed and artificial feeding was hypogalactia. At the age of up to 6 months for mixed feeding 49% of babies were transferred, for artificial feeding 16%. In most cases (69%), when signs of hypogalactia appeared no weighting was carried out, an independent transfer of the child to another type of feeding was observed in the same majority (65%) of cases. The choice of the mixture was carried out by the parents independently in 65% of cases, in other cases on the recommendation of the pediatrician. In general, in most cases (66%), adapted mixtures were used in feeding the infants, cow milk (22%), goat milk (6%), and sour milk drinks (6%) were used from unadapted products. Before the age of 3 months 5% of babies completed breastfeeding, in the age of 4-6 months 11%, 7-9 months 16%, 10-12 months 5%, more than 6 months continued to be fed with breast milk 84% of babies, more than a year 63%. The average duration of breastfeeding was 13.8±4.2 months. Half (48%) of children received vegetable puree as the first supplement, in the remaining children porridge (24%), fruit puree (20%), cottage cheese (8%) served as such. Conclusion: breastfeeding of infants in rural areas needs active support from pediatric staff.

Текст научной работы на тему «Вскармливание детей грудного возраста в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области»

Для корреспонденции

Боровкова Марина Георгиевна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Адрес: 428015, г. Чебоксары, Московский пр-т, д. 15 Телефон: (8352) 55-02-53 E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-2433-1053

Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А.

Вскармливание детей грудного возраста в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области

Infant feeding in the rural area of Chuvash Republic and Nizhny Novgorod Region

Krasnov M.V., Borovkova M.G., Nikolaeva L.A.

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет

им. И.Н. Ульянова», Чебоксары

I.N. Ulyanov Chuvash State University, Cheboksary

Характер вскармливания на первом году жизни оказывает влияние на здоровье ребенка во все последующие периоды жизни. Цель исследования - изучить состояние вскармливания детей первого года жизни, проживающих в сельской местности. Исследование проведено на базе 3 лечебно-профилактических учреждений Чувашской Республики и Нижегородской области методом случайной выборки путем анонимного анкетирования женщин, имевших детей в возрасте от 1 года до 2 лет, проживающих в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области (140 и 60 соответственно). Согласно полученным данным, абсолютное большинство (96%) анкетируемых женщин желают кормить своего ребенка не менее 1 года. Все дети (100%) после рождения были приложены к груди, в первые 30 мин - 62%, в более поздние сроки -38%. Смесь для искусственного вскармливания до первого прикладывания к груди использовалась в питании 26% новорожденных. На исключительно грудном вскармливании менее 4 мес находились 23%, 4-6 мес - 69%, 7мес - 8% младенцев. Основной причиной перевода детей на смешанный и искусственный виды вскармливания является гипогалактия. В возрасте до 6 мес на смешанное вскармливание были переведены 49%, на искусственное вскармливание - 16% детей. В большинстве случаев (69%) при появлении признаков гипогалактии контрольное взвешивание не проводилось, самостоятельный перевод ребенка на иной вид вскармливания наблюдался в таком же большинстве (65%) случаев. Выбор смеси в качестве докорма осуществлялся родителями самостоятельно в 65% случаев, в остальных случаях - по рекомендации врача. В большинстве случаев (66%) в питании детей использовались адаптированные смеси, из неадаптированных продуктов использовались коровье (22%) и козье молоко (6%), кисломолочные напитки (6%). Грудное вскармливание до возраста 3 мес прекращают получать 5% младенцев, 4-6 мес - 11%, 7-9 мес - 16%, 10-12 мес - 5% детей, более 6 мес продолжают получать грудное молоко 84%, более года - 63% детей. Средняя

Для цитирования: Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А. Вскармливание детей грудного возраста в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 58-65. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10032 Статья поступила в редакцию 02.02.2018. Принята в печать 11.05.2018.

For citation: Krasnov M.V., Borovkova M.G., Nikolaeva L.A. Infant feeding in the rural area of Chuvash Republic and Nizhny Novgorod Region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (3): 58-65. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10032 (in Russian) Received 02.02.2018. Accepted for publication 11.05.2018.

продолжительность кормления грудью составила 13,8±4,2 мес. Половина (48%) детей получали в качестве первого прикорма овощное пюре, у остальных детей таковым служили каша (24%), фруктовое пюре (20%), творог (8%). Авторы пришли к выводу, что грудное вскармливание детей в сельской местности нуждается в активной поддержке со стороны работников педиатрической службы. Ключевые слова: дети, грудное вскармливание, грудное молоко, прикорм, адап-

The nature offeeding in the first year of life affects the health of the child in all subsequent periods of life. Objective - the article is devoted to the study of the state of feeding the children of the first year of life living in rural areas. The study was carried out on the basis of three children's clinics in the Chuvash Republic and the Nizhny Novgorod region by random sampling using an anonymous questionnaire of women who had children aged 1 to 2 years living in the rural areas of the Chuvash Republic and the Nizhny Novgorod Region (140 and 60 women, respectively). According to our data, the absolute majority of women surveyed (96%) wished to feed their babies for at least 1 year. All infants (100%) after birth were attached to the chest, in the first 30 minutes -62%, in later terms - 38%. Feeding the artificial formulas before the first application to the breast was used in nutrition of 26% of newborns. Exclusive breastfeeding for less than 4 months received 23% of babies, 4-6 months - 69%, 7 months - 8% of babies. The main reason for transferring infants to mixed and artificial feeding was hypogalactia. At the age of up to 6 months for mixed feeding 49% of babies were transferred, for artificial feeding - 16%. In most cases (69%), when signs of hypogalactia appeared no weighting was carried out, an independent transfer of the child to another type of feeding was observed in the same majority (65%) of cases. The choice of the mixture was carried out by the parents independently in 65% of cases, in other cases - on the recommendation of the pediatrician. In general, in most cases (66%), adapted mixtures were used in feeding the infants, cow milk (22%), goat milk (6%), and sour milk drinks (6%) were used from unadapted products. Before the age of 3 months 5% of babies completed breastfeeding, in the age of 4-6 months - 11%, 7-9 months - 16%, 10-12 months - 5%, more than 6 months continued to be fed with breast milk 84% of babies, more than a year - 63%. The average duration of breastfeeding was 13.8+4.2 months. Half (48%) of children received vegetable puree as the first supplement, in the remaining children porridge (24%), fruit puree (20%), cottage cheese (8%) served as such. Conclusion: breastfeeding of infants in rural areas needs active support from pediatric staff.

Keywords: infant, breastfeeding, breast milk, complementary feeding, adapted formulas

тированные смеси

^^напрямую связано с характером вскармливания вой аллергии, анемии, инфекционной патологии, функ-на первом году. Результаты многочисленных научных циональных нарушений желудочно-кишечного тракта исследований показывают, что рациональное пита- [3, 4]. Исследованием, проведенным в Санкт-Петер-ние способствует хорошему физическому, умственно- бурге, установлено, что практически все педиатры терму развитию, служит способом профилактики острых риториальных детских поликлиник проводят с кормя-заболеваний, патологических состояний, формирую- щими матерями просветительные беседы о пользе щих неблагоприятный преморбидный фон, таких как и организации грудного вскармливания [5]. Однако, анемия, рахит, другие алиментарно-зависимые состо- несмотря на пропаганду грудного вскармливания, в чем яния. Питание в целом влияет на обменные процессы определенную роль сыграла утвержденная на XVI Съез-в организме ребенка, программируя их, что может де педиатров «Национальная программа оптимизации снижать или увеличивать риск развития впоследствии вскармливания детей первого года жизни в Российс-заболеваний, существенно снижающих качество жизни кой Федерации», а также внедрение Инициативы ВОЗ/ ребенка и взрослого [1, 2]. Главное место в рациональ- ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармли-ном питании грудного ребенка занимает материнс- вания, не все дети получают грудное молоко в течение кое молоко - бесценный и незаменимый продукт для первого года жизни.

З

доровье ребенка в течение всех периодов его жизни имеет значение для предупреждения развития пище-

новорожденного. Показано, что грудное вскармливание Цель исследования - изучить состояние вскармлива-

является лучшим для ребенка первого года жизни, ния детей первого года жизни, проживающих в сельской

а вскармливание материнским молоком более 6 мес местности. Для этого предполагалось выяснить органи-

и исключительно грудное вскармливание более 4 мес зацию и продолжительность грудного вскармливания;

изучить распространенность различных видов вскармливания и исследовать вопросы организации прикорма у детей на первом году жизни.

Материал и методы

Исследование проводили на базе 3 поликлиник Чувашской Республики и Нижегородской области методом случайной выборки. Для проведения исследования была использована составленная авторами анкета для опроса женщин, имевших здоровых детей в возрасте от 1 года до 2 лет, проживающих в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области (140 и 60 соответственно). Анкета включала 35 вопросов об организации грудного вскармливания, обстоятельствах перехода на смешанное и искусственное вскармливание, введении прикорма. Анкетирование проводилось анонимно после получения информированного согласия.

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета программы SPSS 14.0 для Windows (IBM, США) с расчетом f-критерия Стьюдента для средних и относительных величин.

Результаты и обсуждение

В установлении и продолжительности лактации наибольшее значение имеет доминанта лактации у кормящей женщины. По данным литературы, желание и необходимость кормить ребенка грудным молоком высказывают 90-100% женщин и почти столько же (85-100%) матерей считают, что длительность кормления грудью должна составлять не менее 12 мес, при этом 50-80% мам в течение 6 мес хотели бы осуществлять исключительно грудное вскармливание [6].

По результатам нашего исследования, абсолютное большинство анкетируемых женщин (96%) желают кормить своего ребенка грудью не менее 1 года, что согласуется с проведенным ранее исследованием (в 2012 г.) среди проживающих в городе матерей, в соответствии с которым до года и более были готовы кормить своего малыша 91% женщин и всего лишь 4% матерей считали достаточной продолжительность грудного вскармливания 6-8 мес [7].

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» ребенка следует приложить к груди матери в первые полчаса, у которой новорожденному желательно провести не менее 30 мин [8, 9]. Соблюдение предложенных рекомендаций положительно влияет как на начало, так и на объем и продолжительность лактации. Сосание ребенком груди уменьшает послеродовые кровопотери у матери, известен благоприятный психологический эффект контакта матери и ребенка, он же способствует стабилизации состояния ребенка, в том числе функциональных параметров сердечно-сосудистой и дыха-

тельной системы, само молозиво имеет ценные свойства и оказывает важное физиологическое воздействие на организм новорожденного [9].

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», не менее 92% матерей начинают кормить грудью в условиях родильного дома [10]. По данным других исследований, раннее прикладывание к груди осуществляется в 45-93% случаев, но время нахождения ребенка около груди 30 мин и более имело место в 3-30% случаев [6]. Исследование, проведенное в Республике Саха (Якутия), показало, что к груди через 30 мин в родильном зале прикладывались только 16,1% новорожденных, в 1-е сутки - 44,1%, на 2-е сутки - 38,1% и 1,7% детей в течение раннего неонатального периода к груди не прикладывали по состоянию здоровья [11].

Проведенное нами исследование показало, что все дети (100%) после рождения были приложены к груди, в первые 30 мин - 62%, что достоверно чаще, чем в исследовании, проведенном ранее (48±10% детей, р<0,05), 38% - в более позднее время. Около половины детей (49%) провели у груди матери менее 20 мин (реже по сравнению с данными исследования, проведенного авторами 5 лет назад, р<0,001), 48% - 20-30 мин, 3% - от 40 до 60 мин [7].

Несмотря на то что в родильных домах уже более 15 лет активно пропагандируются и внедряются принципы поддержки грудного вскармливания, реальную ситуацию с грудным вскармливанием нельзя назвать идеальной. Исследования показывают, что в родильных домах имеет место назначение детских молочных смесей до прикладывания к груди и вместо грудного молока, не всегда обоснованное, что влечет за собой риск развития у детей в последующем различных заболеваний. Одно из исследований показало, что питание и питье из бутылочки в родильном доме получали 9-45% детей [6].

В нашем наблюдении смесь для искусственного вскармливания в родильном доме до первого кормления грудным молоком получали 26% новорожденных.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до 6 мес, в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» содержатся рекомендации сохранять исключительно грудное вскармливание в течение 4-6 мес. Именно в этом возрасте появляются наилучшие условия для введения продуктов и блюд прикорма [9]. Исследования, касающиеся исключительно грудного вскармливания, проведенные в разных регионах России, показывают неоднозначные результаты. Так, в Республике Саха (Якутия) количество детей, получающих до 4 мес в качестве питания только грудное молоко, в городе составило 91,8%, а в селе - 70% [12]. Аналогичные исследования, проведенные в 8 детских поликлиниках, (4 из них имели звание «Больница, доброжелательная к ребенку»), нескольких городов страны, выявили, что средняя длительность исключительно грудного вскармливания составляла от 4 до 5,8 мес. При этом до 3 мес находились на исключительно грудном вскармливании

80-100%, до 6 мес - 20-80% (доля детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 мес, была достоверно больше в поликлиниках, имеющих звание «Больница, доброжелательная к ребенку») [8]. В Астрахани исключительно грудное вскармливание сохранялось в среднем до 4 мес в 2012 г. и до 4,7 мес в 2014 г. [4].

Исследования, проведенные в разные годы более чем в 50 зарубежных странах, показывали, что распространенность исключительно грудного вскармливания среди детей до 6 мес составляет не более 55% [13]. В Эстонии показатели исключительно грудного вскармливания в 2013 и 2014 гг. составили 44,7 и 34,9% соответственно [14].

В исследуемой группе исключительно грудное вскармливание менее 4 мес получали 23%, 4-6 мес - 69%, 7 мес - 8% малышей. При этом в группе детей из Чувашской Республики по сравнению с группой из Нижегородской области детей, получающих грудное молоко 4-6 мес, было статистически значимо больше (77% против 50%, р<0,05), а детей, вскармливающихся только грудью менее 4 мес, достоверно меньше (14% против 43%, р<0,05). Достоверного различия в продолжительности исключительно грудного вскармливания в настоящем исследовании по сравнению с исследованием среди городских детей 5-летней давности не получено [7]. У большинства детей (91%) грудное вскармливание дополнялось водой, в то время как показания к допаиванию имеет небольшой контингент детей [9].

Время нахождения ребенка у груди матери во время кормления в большинстве случаев (58%) составляло 15-25 мин, что позволяет младенцу получить оптимальное количество нутриентов для роста и развития, в 21% случаев оно составляло 5-10 мин, в 21% -30-60 мин. Большинство (78%) кормящих матерей сцеживали остатки молока, несмотря на сомнительную необходимость данной процедуры, так как около половины (52%) этих женщин использовали молоко из обеих молочных желез в течение одного кормления.

В первые месяцы жизни рекомендуется использовать принцип свободного вскармливания, который способствует более высокому уровню лактации, формированию тесного контакта между матерью и ребенком на различных уровнях, позволяет малышу испытывать чувство любви и защиты со стороны матери [9]. Примерно 98% детей находились на свободном вскармливании на 1-2-м месяце жизни.

Среднее количество дневных кормлений детей на исключительно грудном вскармливании до 5 мес составляло 6-7 раз, ночных кормлений: до 2 мес - 3 раза, в 4-5 мес - 2 раза. После 5 мес днем детей кормили в среднем 5 раз, ночью - 1-2 раза. Ночные кормления имеют особое значение для грудного вскармливания, так как ночью уровень пролактина более высокий [9]. У детей, находящихся на естественном вскармливании, сохранялось хотя бы 1 ночное кормление грудью вплоть до достижения ими годовалого возраста.

Отлучение ребенка грудного возраста от материнского молока, перевод на иной вид вскармливания является для него «метаболическим стрессом», поскольку ни одна адаптированная смесь не может служить абсолютно полноценным заменителем женского молока. Дети первого полугодия жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, получают достоверно больше белка по сравнению с детьми на грудном вскармливании [15]. Повышенное потребление белка увеличивает нагрузку на почки, ускоряет темпы прибавки массы тела ребенка, что, в свою очередь, в несколько раз повышает риск последующего ожирения в детском возрасте [16-19]. Ряд исследований показали связь высокой скорости роста в первые 18 мес жизни с повышением уровня систолического артериального давления уже в младшем школьном возрасте вследствие нарушения состояния эндотелия сосудов, а также отрицательное влияние избыточного питания в грудном возрасте на состояние сердечной деятельности [20, 21].

При эпидемиологических исследованиях в Республике Саха (Якутия) были выявлены факторы, способные повлиять на продолжительность грудного вскармливания: образование матери, режим кормления, время первого прикладывания к груди. Установлено, что матери с высшим образованием и матери, которые придерживались практики свободного вскармливания, кормили своих детей дольше, чем матери с низким образованием и при кормлении по расписанию. При этом причиной прекращения грудного вскармливания более чем в половине случаев явилась гипогалактия, среди прочих причин отмечаются отказ ребенка от груди, болезнь ребенка, отъезд матери на учебу, работу, нехватка времени [11, 12]. Аналогичные данные получены в исследованиях, проведенных в некоторых городах других регионов страны [4, 6].

По нашим данным, основной причиной перевода детей на смешанный и искусственный виды вскармливания является гипогалактия, в группе детей из Нижегородской области она превалирующая (р<0,001), а в группе детей из Чувашской Республики одинаково часто переводят ребенка на иной вид вскармливания как вследствие недостатка молока, так и по собственному решению матери (табл. 1).

При подозрении на недостаточное количество грудного молока необходимо провести контрольное взвешивание на протяжении суток, на основании чего можно получить данные об объеме лактации. На практике при появлении признаков гипогалактии (беспокойство и крик ребенка во время кормления или сразу после него, беспокойный сон, сокращение интервалов между кормлениями, быстрое полное опорожнение грудных желез при кормлении, урежение стула и мочеиспусканий, недостаточная прибавка массы) контрольное взвешивание проводилось только в 31% случаев. Рекомендации врача по переводу ребенка на иной вид вскармливания имели место в 35%, в большинстве случаев (65%) перевод осуществлялся самостоятельно. Мероприятия по восстановлению лактации проводили у 8% женщин.

Выбор смеси осуществлялся по рекомендации врача лишь в 35% случаев, самостоятельное решение принимали родители в 65% случаев. В целом в большинстве случаев (66%) в питании детей использовали адаптированные смеси. В Нижегородской области их использовали в 100% случаев, тогда как в Чувашской Республике лишь в 51% (р<0,001). В каждое кормление грудью смесь в качестве докорма при смешанном вскармливании использовали 44% матерей, остальные женщины чередовали кормление грудным молоком и смесью для искусственного вскармливания.

Исследования, проведенные в различных регионах страны, показали, что средняя длительность грудного вскармливания составляет 7,7-14,7 мес, в Астрахани -8 мес [4, 6]. В Архангельской области в 2015 г. доля детей, находившихся на грудном вскармливании от 6 до 12 мес, составила 52,7%, доля детей, завершивших грудное вскармливание от 0 до 3 мес, достигла 16,5%, от 3 до 6 мес - 30,8% [22]. В Твери на протяжении последних 10 лет количество детей, находившихся на грудном вскармливании до 6 мес, составляло 45,6±0,8%, до 1 года - 32,0±0,4% [23].

По нашим данным, в возрасте до 3 мес завершают грудное вскармливание 5%, 4-6 мес - 11%, 7-9 мес -16%, 10-12 мес - 5% детей, более 6 мес продолжают получать грудное молоко 74%, более года - 63% младенцев.

Распространенность различных видов вскармливания у детей грудного возраста представлена в табл. 2.

Продукты и блюда прикорма вводятся в питание ребенка с целью восполнения растущих потребностей детского организма в пищевых ингредиентах, витаминах и минеральных веществах, а также адаптации ребенка к диете, отвечающей принципам питания в раннем возрасте. Отечественными педиатрами рекомендуется вводить первый прикорм в возрасте 4-6 мес. Обоснованием для подобных рекомендаций является, с одной стороны, неготовность ребенка к усвоению новой пищи ранее 4 мес, с другой - задержка формирования навыков приема густой пищи, возможный дефицит нутриентов, повышенная антигенная нагрузка при назначении первого прикорма позже 6 мес [9, 24]. В качестве первого прикорма рекомендуются монокомпонентные овощное пюре или каша [9, 25]. Иссле-

дования, проведенные в Астрахани, показывают более позднее введение фруктовых соков (4,37 мес), каш (6,2 мес) в динамике за 2010-2014 гг. [4].

В нашем исследовании 79% детей начали получать прикорм в возрасте 4-6 мес, овощное пюре было первым прикормом у 48%, каша - у 24%, фруктовое пюре -у 20%, творог - у 8% детей. Нужно отметить, что в Чувашской Республике по сравнению с Нижегородской областью в качестве первого прикорма выбирают фруктовое пюре чаще (25 и 6% соответственно, р<0,01), творог - реже (3 и 20% соответственно, р<0,05). Также наблюдается положительная тенденция в выборе овощного пюре и каши в качестве первого прикорма по сравнению с данными, полученными в исследовании, проведенном среди городских детей в 2012 г. (в 72 и 35% соответственно, р<0,001) [7]. Средние сроки введения прикорма показаны в табл. 3.

Режим кормления овощным пюре, кашей и мясным пюре представлен в табл. 4. Необходимо отметить, что включение в рацион названных прикормов было оптимальным и чаще соответствовало рекомендациям специалистов в группе детей Нижегородской области (р<0,01).

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Желание кормить ребенка грудью в течение 1 года и более имеют большинство женщин (94%).

Время и продолжительность прикладывания к груди новорожденных соответствуют рекомендуемым более чем в половине случаев, в то же время искусственную смесь до первого прикладывания к груди получили 1/4 новорожденных.

До 4-6 мес исключительно грудное вскармливание сохраняется у 2/3 (69%) младенцев, причем в Чувашской Республике таких детей достоверно больше по сравнению с Нижегородской областью (77 и 50% соответственно, р<0,05), как и детей, получающих грудное молоко 1 год и более (47 и 24% соответственно, р<0,05).

В возрасте 6 мес на естественном вскармливании находятся 35%, к 12 мес - 16% детей.

Таблица 1. Причины перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание

Причина Частота встречаемости, %

все обследованные (п=200) Чувашская Республика (п=140) Нижегородская область (п=60)

Гипогалактия 40 35 73

Решение матери 29 34 0

Работа/учеба матери 9 11 0

Причина не указана 9 10 0

Новая беременность 5 4 9

Болезнь матери 3 2 9

Рекомендации врача 3 2 9

Отказ ребенка 2 2 0

Таблица 2. Распространенность различных видов вскармливания в грудном возрасте

Возраст детей, мес Распространенность естественного вскармливания, % Распространенность смешанного вскармливания, % Распространенность искусственного вскармливания, %

0 100 0 0

1 98 1 1

2 96 1 3

3 91 4 5

4 80 11 9

5 63 25 12

6 35 49 16

7 21 53 26

8 19 51 30

9 17 51 32

10 17 50 33

11 16 47 37

12 16 47 37

Таблица 3. Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма

Продукты и блюда прикорма Средние сроки введения прикорма, мес Рекомендуемые сроки введения прикорма, мес

общие данные (п=200) Чувашская Республика (п=140) Нижегородская область (п=60)

Овощное пюре 5,8 6,0 5,4 4-6

Каша 5,9 5,8 6,0 4-6

Фруктовое пюре 6,4 5,9 5,5 4-6

Фруктовый сок 6,4 5,9 5,5 4-6

Творог 6,4 5,0 7,0 6

Мясо 7,7 7,7 7,3 6

Яичный желток 6,9 6,7 7,7 7

Таблица 4. Кратность включения некоторых видов прикорма в рацион детей

Вид Кратность кормлений

прикорма общие данные Чувашская Республика Нижегородская область

через день 1 раз 2 раза через день 1 раз 2 раза через день 1 раз 2 раза

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

или реже в день в день или реже в день в день или реже в день в день

Овощное пюре, % 10 77 13 14 70 16 0 93 7

Каша, % 4 69 27 6 60 34 0 90 10

Мясное пюре, % 21 69 10 30 59 11 0 93 7

Основными причинами перевода детей на иной вид вскармливания является гипогалактия и самостоятельное решение матери (40 и 29% соответственно). В большинстве случаев (65%) матери самостоятельно вводят в питание ребенка искусственную смесь. С такой же частотой в качестве заменителя женского молока выбирается адаптированная формула. Из неадаптированных продуктов использовались коровье молоко (22%), козье молоко (6%), кисломолочные напитки (6%).

В оптимальном возрасте (4-6 мес) получают первый прикорм 79% детей, овощное пюре либо каша служили первым прикормом в 72% случаев.

Путями оптимизации сложившейся практики грудного вскармливания в сельской местности могут быть

повышение доступности медицинской помощи, а также роли медицинских работников в пропаганде и обучении грудному вскармливанию, начиная с этапа наблюдения беременной. Совместная работа акушеров-гинекологов и педиатров в этом направлении, главным образом в форме занятий в школе матерей, повысит информированность женщин об оптимальной продолжительности грудного вскармливания, его преимуществах, позволит женщине настроиться на длительное кормление грудью еще до рождения ребенка. Следует уделять больше внимания индивидуальным беседам участкового педиатра и медсестры с кормящей женщиной по вопросам организации и поддержки грудного вскармливания, активизировать работу кабинета здорового ребенка.

Сведения об авторах

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» (Чебоксары):

Краснов Михаил Васильевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней E-mail: [email protected]

Боровкова Марина Георгиевна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0002-2433-1053

Николаева Лариса Анатольевна - ассистент кафедры детских болезней E-mail: [email protected]

Литература

1. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е., Дубровская М.И. Профилактическая медицина: питание младенца и программирование // Педиатрия. 2016. Т. 95, № 2. С. 124-132.

2. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингредиентов к пониманию долгосрочных эффектов // Педиатрия. 2017. Т. 96, № 3. С. 144-151.

3. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Ереш-ко О.А., Гордеева И.Г. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Вопр. соврем. педиатрии. 2017. Т. 16, № 3. С. 202-212.

4. Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А., Райский Д.В., Богданьянц М.В., Акмаева Л.М. Здоровье детей первых двух лет жизни с позиций нутриентного программирования // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире». М. : Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 41.

5. Юрьев В.К., Юрьев В.В., Моисеева К.Е. Некоторые аспекты оценки организации питания детей раннего возраста // Соврем. пробл. науки и образования. 2017. № 6. URL: https://science-education. ru/ru/article/view?id=27124. (дата обращения: 25.01.2018)

6. Абольян Л.В., Новикова С.В., Дерю А.В. Длительность грудного вскармливания младенцев, наблюдавшихся в детских поликлиниках, имеющих и не имеющих звания ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» // Педиатрия. 2015. Т. 94, № 5. С. 89-95.

7. Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А. Состояние вскармливания детей первого года жизни в современных условиях // Вестн. Чувашского ун-та. 2013. № 3. С. 455-461.

8. Michaelsen K. F., Weaver L., Branca F., Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза // Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия. 2001. № 87. 209 с.

9. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. : Союз педиатров России, 2010. 68 с.

10. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Кешабянц Э.Э., Старо-войтов М.Л., Сафронова А.М. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма // Педиатрия. 2009. Т. 86, № 6. С. 77-83.

11. Лебедева У.М., Вербицкая Л.И., Чичахов Д.А., Уарова А.В., Слепцова Н.А., Васильев Н.Н. и др. Охрана грудного вскармливания в Республике Саха (Якутия) // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 126.

12. Ханды М.В., Миллер О.П., Такырова В.Л., Неустроева М.Р., Про-копьева С.И. Грудное вскармливание детей Республики Саха (Якутия) // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 170.

13. Бреда Дж. Политика в отношении действий по повышению уровня грудного вскармливания и улучшению качества детского питания // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф.

с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире». М. : Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 114-117.

14. Вахтрик А. Охрана и поддержка грудного вскармливания в Республике Эстония // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 94.

15. Pani P., Carletti C., Knowles A. et al. Pattern of nutrient intake at six months in the northeast of Italy: a cohort study // BMC Pediatr. 2014. Vol. 14. Р. 127-135.

16. Fomon S.J. Potential renal solute load: considerations relating to complimentary feeding of breastfed infants // Pediatrics. 2000. Vol. 106, N 5. Р. 1284-1286.

17. Baird J., Fisher D., Lucas P. Being big or growing fast: systematic review of size and growth in infancy and later obesity // BMJ. 2005. Vol. 331. Р. 929-935.

18. Stettler N., Zemel B., Kumanyika S. et al. Infant weight gain and childhood overweight status in a multicenter cohort study // Pediatrics. 2002. Vol. 109. Р. 194-199.

19. Ong K., Ahmed M., Emmett P. Association between postnatal catchup growth and obesity in childhood: prospective cohort studies // BMJ. 2000. Vol. 320. Р. 967-971.

20. Skilton M., Marks G., Ayer J. et al. Weight gain in infancy and vascular risk factors in later childhood // Pediatrics. 2013. Vol. 131. P. 1821-1828.

21. Habbout A., Li N., Rochette L. et al. Postnatal overfeeding in rodents by litter size reduction induces major short- and long-term pathophysiological consequences // Nutrition. 2013. Vol. 143. P. 553-562.

22. Пастбина И.М. Текущий аудит показателей грудного вскармливания в Архангельской области за 2015 год // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире». М. : Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 80.

23. Апенченко Ю.С., Носелидзе О.Б., Ярцева В.Ю. Состояние грудного вскармливания в Твери и Тверской области // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире». М. : Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 14-15.

24. Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Макарова С.Г., Алексеева А.А. Введение прикорма и пищевая аллергия: новые исследования и современные клинические рекомендации // Вопр. соврем. педиатрии. 2017. Т. 16, № 3. С. 196-201.

25. Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., СновскаяМ.А., Лукоянова О.Л., Зимина Е.П., Бакович Е.А. и др. Оценка переносимости и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллергических болезней // Вопр. соврем. педиатрии. 2016. Т. 15, № 2. С. 154-160.

References

1. Netrebenko O.K., Ukraintsev S.E., Dubrovskaya M.I. Preventive 2. Netrebenko O.K., Ukraintsev S.E. What breastmilk is capable for, and medicine: infant nutrition and programming. Pediatriya [Pediatrics]. formulas are not: from ingredients to the understanding of long-term

2016; 95 (2): 124-32. (in Russian) effects. Pediatriya [Pediatrics]. 2017; 96 (3): 144-51. (in Russian)

3. Makarova S.G., Namazova-Baranova L.S., Vishneva E.A., Ereshko O.A., Gordeeva I.G. Gastrointestinal food allergy in children. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2017; 16 (3): 202-12. (in Russian)

4. Dzhumagaziev A.A., Bezrukova D.A., Rayskiy D.V., Bogdan'yants M.V., Akmaeva L.M. Health of children of the first two years of life from the positions of nutrient programming. In: Materialy II Vseros-siyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Grudnoe vskarmlivanie v sovremennom mire» [Proceedings of the II all-Russian scientific-practical conference with international participation «Breastfeeding in the modern world»]. Moscow: Perviy Moskovskiy gosudarstvenniy meditsinskiy universitet im. I.M. Sechenova, 2016: 41. (in Russian)

5. Yur'ev V.K., Yur'ev V.V., Moiseeva K.E. Some aspects of estimation of the organization of nutrition of children of early age. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education]. 2017; (6). URL: https://science-education.ru/ru/article/ view?id=27124. (date of access January 25, 2018) (in Russian)

6. Abol'yan L.V., Novikova S.V., Deryu A.V. The duration of breastfeeding in children's clinics, with or without the title of WHO/UNICEF «Child friendly hospital». Pediatriya [Pediatrics]. 2015; 94 (5): 89-95. (in Russian)

7. Krasnov M.V., Borovkova M.G., Nikolaeva L.A. The state of feeding infants in modern conditions. Vestnik Chuvashskogo universiteta [Bulletin of the Chuvash University]. 2013; (3): 455-61. (in Russian)

8. Michaelsen K. F., Weaver L., Branca F., Robertson A. Feeding and nutrition of infants and young children: Methodological recommendations for the WHO European Region with a special focus on the republics of the former Soviet Union. WHO Regional Publications, European Series, 2001; Vol. 87: 209 p. (in Russian)

9. The National Program for the Optimization of Infant Feeding of Children of the First Year of Life in the Russian Federation. Moscow: Soyuz Pediatrov Russii, 2010: 68 p. (in Russian)

10. Tutelyan V.A., Baturin A.K., Kon' I.Ya., Keshabyants E.E., Starovojtov M.L., Safronova A.M., et al. Nature of nutrition of infants and children of early age in the Russian Federation: complementary feeding practices. Pediatriya [Pediatrics]. 2009; 86 (6): 77-83. (in Russian)

11. Lebedeva U.M., Verbitskaya L.I., Chichakhov D.A., Uarova A.V., Sleptso-va N.A., Vasil'ev N.N., Donskaya D.S., et al. Protection of breastfeeding in the Republic of Sakha (Yakutia). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (S3): 126. (in Russian)

12. KhandyM.V., MillerO.P., Takyrova V.L., Neustroeva M.R., Prokop'eva S.I. Breastfeeding of children of the Republic of Sakha (Yakutia). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (S3): 170. (in Russian)

13. Breda J. Policy actions to increase breastfeeding and improve baby food nutritioanal quality. In: Materialy II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Grudnoe vskarmlivanie v sovremennom mire» [Proceedings of the II all-Russian scientific-practical conference with international participation «Breastfeeding in the modern world»]. Moscow: I.M. Sechenov First

Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 2016: 114-7. (in Russian)

14. Vakhtrik A. Protection and support of breastfeeding in the Republic of Estonia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (S3): 94. (in Russian)

15. Pani P., Carletti C., Knowles A., et al. Pattern of nutrient intake at six months in the northeast of Italy: a cohort study. BMC Pediatr. 2014; 14: 127-35.

16. Fomon S.J. Potential renal solute load: considerations relating to complimentary feeding of breastfed infants. Pediatrics. 2000; 106 (5): 1284-6.

17. Baird J., Fisher D., Lucas P. Being big or growing fast: systematic review of size and growth in infancy and later obesity. BMJ. 2005; 331: 929-35.

18. Stettler N., Zemel B., Kumanyika S., et al. Infant weight gain and childhood overweight status in a multicenter cohort study. Pediatrics. 2002; 109: 194-9.

19. Ong K., Ahmed M., Emmett P. Association between postnatal catchup growth and obesity in childhood: prospective cohort studies. BMJ. 2000; 320: 967-71.

20. Skilton M., Marks G., Ayer J., et al. Weight gain in infancy and vascular risk factors in later childhood. Pediatrics. 2013; 131: 1821-8.

21. Habbout A., Li N., Rochette L., et al. Postnatal overfeeding in rodents by litter size reduction induces major short- and long-term pathophysiological consequences. Nutrition. 2013; 143: 553-62.

22. Pastbina I.M. Current audit of breastfeeding rates in the Arkhangelsk region in 2015. Materialy II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Grudnoe vskarmlivanie v sovremennom mire» [Proceedings of the II all-Russian scientific-practical conference with international participation «Breastfeeding in the modern world»]. Moscow: Perviy Moskovskiy gosudarst-venniy meditsinskiy universitet im. I.M. Sechenova, 2016: 80. (in Russian)

23. Apenchenko Yu.S., Noselidze O.B., Yartseva V.Yu. Status of breastfeeding in Tver and Tver region. Materialy II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Grudnoe vskarmlivanie v sovremennom mire» [Proceedings of the II all-Russian scientific-practical conference with international participation «Breastfeeding in the modern world»]. Moscow: I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 2016: 14-5. (in Russian)

24. Namazova-Baranova L.S., Vishneva E.A., Selimzyanova L.R., Makaro-va S.G., Alekseeva A.A. Introduction of complementary foods and food allergies: new studies and modern clinical guidelines. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2017; 17 (3): 196-201. (in Russian)

25. Namazova-Baranova L.S., Turti T.V., Snovskaya M.A., Lukoyanova O.L., Zimina E.P., Bakovich E.A., et al. Assessment of tolerability and safety of monocomponent complementary food products in the diet of infants with risk for allergic diseases. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2016; 15 (2): 154-60. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.