Научная статья на тему 'ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОБЩЕЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ НА 10—15 ЛЕТ'

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОБЩЕЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ НА 10—15 ЛЕТ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОБЩЕЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ НА 10—15 ЛЕТ»

Вместе с тем следует отметить, что еще множество конкретных вопросов развития современного города остается неясным, научные исследования и научное прогнозирование здесь явно отстают. В социалистических странах исследования, касающиеся воздействия на человека факторов внешней среды, их гигиенического нормирования и научного обоснования эффективности оздоровительных мероприятий должны быть расширены, углублены и проводиться комплексно. Современная архитектура, санитарная техника и гигиеническая наука располагают достаточно мощным арсеналом научных и технических средств для постоянного улучшения условий жизни городских жителей.

Проблемы современного города требуют внимания и со стороны государственных органов, а также объединения усилий представителей многих наук.

В обеспечении здоровья населения современного города велики задачи гигиенической науки. Необходимо наоснове научного прогнозирования и в соответствии с действующими нормативами ускорить разработку в масштабах страны генеральных планов строительства новых и реконструкции старых городов. Эти планы должны предусматривать улучшение планировочной структуры, снижение плотности застройки, вывод из жилой зоны промышленности, организацию санитарно-защитных зон, а также решение проблем отдыха, физической культуры, охраны воздушного бассейна, водоснабжения, канализации и санитарной охраны водоемов, шума, вибрации и др. Необходимо стремиться к достижению большего совершенства и в размещении медицинских учреждений в городах, больше заниматься здоровьем здоровых.

У нас есть все возможности добиться того, чтобы процесс урбанизации способствовал еще более значительному росту духовных и физических сил народа. Социалистические города могут и должны быть источниками здоровья, многостороннего гармоничного развития человека.

Поступила 19/IX 1969 г.

УДК 613 +614.73.001.Б

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПО ОБЩЕЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ НА 10—15 ЛЕТ

Акад. АМН СССР, проф. Ф. Г. Кроткое, проф. Г. И. Сидоренко

До последнего времени долгосрочному прогнозированию научных исследований в гигиенической науке не уделялось должного внимания. Проблемная комиссия по союзной проблеме «Научные основы гигиены населенных мест» обычно разрабатывала конкретные планы исследований на год и основные направления их на пятилетку. Эти годовые и пятилетние планы обычно осуществлялись без значительных отступлений. Так, на заседании проблемной комиссии, проходившем 31/III—1/IV 1969 г., были утверждены конкретные рекомендации к составлению плана исследований на 1970 г. и определены основные направления их на следующую пятилетку (1971—1975).

В соответствии с указаниями Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР проблемная комиссия обсудила и ориентировочный прогноз исследований по гигиене населенных мест. Это была первая попытка научного прогнозирования на длительный срок. Составление подобных прогнозов является далеко не легким делом, так как вызывает необходимость учета большого числа факторов, многие из которых совершенно неизвестны. Долгосрочное прогнозирование научных исследований по указанной выше-' проблеме требует прежде всего отчетливого представления о тенденциях

развития народного хозяйства страны на заданный период. Правда, генеральной схемы развития и размещения производительных сил на срок до 1980 г. еще нет, она разрабатывается. По этой причине пока можно говорить об ориентировочном прогнозировании научных исследований в области общей и коммунальной гигиены.

Весь предшествующий опыт планирования развития науки свидетельствует о том, что при разработке оптимального прогноза на продолжительное время надо исходить из объективных тенденций развития экономики в целом с обязательным учетом успехов научно-технического прогресса. Совершенно очевидно, что без учета указанных факторов сколько-нибудь обоснованное прогнозирование научных исследований в гигиене — дело безнадежное.

Для развития общей и коммунальной гигиены определяющими факторами, которые будут сказываться в течение всего периода прогнозирования, являются демографические сдвиги и социальные изменения в обществе, общий научно-технический прогресс; техника роста промышленного и сельскохозяйственного производства по стране в целом с выделением основных, наиболее быстро развивающихся отраслей и районов перспективного промышленного строительства; развитие транспорта (авиационного, железнодорожного, водного, автомобильного); состояние теории и практики строительства городов и сельских населенных мест, а также строительства жилых и общественных зданий, включая лечебно-профилактические учреждения; состояние техники очистки промышленных выбросов и производственных сточных вод; успехи фундаментальных естественных наук — математики, физики, химии и биологии; перспективы развития методов гигиенических исследований.

Все перечисленное выше оказывает и будет оказывать воздействие на планировку, строительство и реконструкцию будущих и существующих населенных мест. Известно, что в городах неизбежно возникают такие важные для здоровья человека факторы, как уличный шум, интенсивное загрязнение атмосферного Еоздуха, снижение уровня инсоляции и пр. Влияние этих факторов распространяется на многие миллионы людей, обитающих в городах. Как известно, в настоящее время городское население нашей страны составляет около 60% всего населения. По предположениям специалистов, к 2000 г. в городах будет проживать 90—95% населения СССР.

По гигиеническим соображениям следовало бы размещать промышленные предприятия по преимуществу в средних и малых городах. За последнее время все чаще говорят о необходимости ограничения дальнейшего роста городов-гигантов, поскольку в них в первую очередь сказывается влияние неблагоприятных для здоровья человека факторов. Проблемы населенных мест будущего широко обсуждаются архитекторами и строителями, но нередко без участия гигиенистов и без учета научно обоснованных гигиенических рекомендаций, рассчитанных на оптимальные потребности населения. Следует заметить, что наши представления о гигиеническом оптимуме в будущем значительно изменятся в результате повышения материального и культурного благосостояния народа, развития науки и техники. Можно было бы привести множество относящихся к последним 10—15 годам примеров бурного развития всех отраслей народного хозяйства и в первую очередь науки. Безусловно, что в последующие годы темпы количественного и качественного роста еще более возрастут, с чем невозможно не считаться при прогнозировании.

Технический прогресс предоставляет богатейшие возможности повышения благоустройства населенных мест и улучшения условий жизни в них. Вместе с тем развитие промышленности и сельскохозяйственного производства и особенно автомобильного транспорта таит в себе опасность появления новых неблагоприятно влияющих на человека факторов, которые должны своевременно устанавливаться и изучаться.

Исходя из сказанного, следует отнести к главным направлениям научных исследований по общей и коммунальной гигиене на ближайшие 10— 15 лет некоторые частные проблемы. Одна из таких проблем — это гигиена города. Сюда относятся: гигиеническое обоснование оптимальных размеров современного города и городов будущего; гигиеническое обоснование особенностей их планировки, заселения, санитарного благоустройства, включая зоны внутри- и внегородского отдыха населения; гигиеническое обоснование новых приемов застройки жилой зоны, разработка рекомендаций и нормативов, учитывающих социально- и психо-гигиенические факторы, влияющие на характер планировки и строительства жилых зданий, общественных, спортивных и лечебно-профилактических комплексов; разработка вопросов планировки промышленных и сельскохозяйственных районов; экспериментальные исследования по гигиеническому нормированию наиболее важных факторов внешней среды городов (шума и вибрации, электромагнитных полей, радиоактивных излучений, химических и бактериальных загрязнений) в отдельности и совокупности.

Более широкое развитие должны получить работы по изучению (с целью более широкого использования) благоприятно воздействующих на организм факторов. Необходимы дальнейшее усовершенствование и разработка новых, наиболее тонких методов исследования факторов внешней среды и их влияния на организм и санитарные условия жизни населения. Принципиально новыми должны явиться исследования, касающиеся эффективности санитар-но-оздоровительных мероприятий и их экономического эффекта в масштабе района, города, области, автономной и союзной республики.

Гигиенисты накопили большой опыт и много сделали для научного обоснования и внедрения в санитарную практику гигиенических рекомендаций и нормативов. Но каковы последствия их реализации для населения и какова их экономическая эффективность, еще мало известно. Соответствующие исследования должны стать обязательной составной частью работы гигиенистов и органов санитарной службы. Нужно научиться оценивать не только стоимость научных исследований по определенным вопросам, но и экономическую эффективность мероприятий для населения. Совершенно очевидна необходимость привлечения к работам экономистов, статистиков, архитекторов, а также представителей социальной гигиены.

Большое внимание должно быть уделено разработке оптимальных вариантов размещения промышленных комплексов, новых производств, в частности атомных электростанций, удельный вес которых в производстве электроэнергии в стране, по заключению специалистов, будет постоянно повышаться.

В наши дни исключительно серьезное значение приобретают изыскания, посвященные биологическому действию и разработке гигиенических нормативов и электромагнитных полей радиочастот в связи с интенсивным строительством радиостанций и телестудий, ретрансляторов и радиолокационных установок, мощность которых быстро возрастает. Не менее важны исследования с целью обоснования гигиенических рекомендаций к строительству населенных мест будущего с учетом значительного расширения сферы обслуживания населения и, следовательно, изменения структуры его занятости, строительства жилищ, совмещенных с учреждениями обслуживания и т. д. Необходимо развернуть работу по гигиенической регламентации использования подземных пространств населенных мест для культурно-бытовых, торговых, хозяйственных и других целей.

Другой частной проблемой, относящейся к главным направлениям исследований, является гигиена атмосферного воздуха населенных мест.

Особое место в перспективных планах работ должно занять изучение атмосферных загрязнений и их влияние на состояние здоровья населения, включая гигиеническое нормирование комплексов вредных веществ, по-ступакщих в иоздушную среду, с учетом их комбинированного действия на здоровье человека. Целесообразно и необходимо уделить больше внимания

планированию исследований аллергенных, канцерогенных, эмбриотропных и мутагенных факторов внешней среды в сочетании с изучением заболеваемости населения. Основной целью при этом надо считать разработку эффективных мероприятий по санитарной охране воздушного бассейна крупных городов и промышленных центров с обязательным выявлением эффективности санитарных мероприятий и их экономического значения.

Необходимо постоянно изыскивать новые, более чувствительные методы определения влияния атмосферных загрязнений на организм. По-видимому, здесь не обойтисть без исследований на клеточном и субклеточном уровнях, где нарушение функции сопровождается нарушением структуры. Отсюда, естественно, повышается возможность объективного изучения изменений в организме, вызванных длительным воздействием на человека факторов внешней среды малой интенсивности. Настало время совершить решительный переход от нормирования каждого вредного вещества в отдельности к нормированию групп веществ, что обычно и имеет место в реальных условиях.

В связи с широкой химизацией народного хозяйства возникли совершенно новые условия, когда одно и то же вещество может поступать в организм с воздухом, водой и продуктами питания. Каждое такое вещество в настоящее время нормируется отдельно для каждой среды. Отсюда очевидна необходимость определить методические пути для разработки нормативов, учитывающих комбинированное поступление химических веществ в организм человека через различные среды. Нужно добиться научной обоснованности гигиенических рекомендаций, чтобы они были убедительны не только для гигиенистов.

Третья частная проблема — это гигиена водоснабжения. Ведущей в этой области должна явиться разработка новых методов изучения загрязнения воды с обязательным выявлением их влияния на состояние здоровья населения. Целью этих исследований следует считать гигиеническое нормирование комплексов вредных веществ с учетом их комбинированного действия на организм, изучение макро- и микроэлементов состава подземных водоисточников и гигиеническую оценку новых методов опреснения воды с научным обоснованием оптимального уровня минерализации питьевой воды. Одновременно должны проводиться исследования сточных вод промышленных предприятий, поскольку они являются главной причиной загрязнения водоемов. При этом особое значение приобретает изучение аллергенной, канцерогенной, мутагенной, эмбриотропной и радиоактивной опасности загрязнения водоемов. Исследования должны сопровождаться разработкой эффективных мероприятий по санитарной охране поверхностных и подземных водоисточников с обязательным определением их эффективности и экономического результата. В задачи гигиенистов входит и прогнозирование использования поверхностных вод и подземных ресурсов для водообеспе-чения крупных городов и промышленных центров.

Как известно, во всех промышленно развитых странах назревает угроза водного голода. Воды явно не хватает для покрытия растущих из года в год нужд народного хозяйства и населения. Поэтому особо важное значение приобретают выявление и оценка подземных водных ресурсов и определение возможности их использования. В ряде районов нашей страны пресной воды нет или ее недостаточно. Отсюда, естественно, возникает необходимость развертывания исследований по оценке методов опреснения и обоснованию оптимального уровня минерализации питьевых вод.

Четвертая частная проблема — это гигиена почвы. К сожалению, до настоящего времени почти ничего не известно о последствиях постоянного загрязнения почвы промышленными отходами в городах и пригородных зонах. Также мало мы знаем о последствиях загрязнения почвы сельскохозяйственных районов пестицидами. Между тем не трудно предвидеть, к чему это может привести, если учесть тесную связь между почвой и водой, между загрязненной почвой и продуктами питания растительного и животного (молока, яйца) происхождения.

Важнейшими на ближайшие годы надо считать исследования по гигиенической оценке почвы, загрязняемой отходами промышленных предприятий и пестицидами, по разработке и совершенствованию методов определения в почве вредных веществ с учетом их возможного влияния на состояние здоровья и санитарные условия жизни населения. Одновременно должны быть развернуты работы по гигиенической оценке новых методов и технических средств санитарной очистки населенных мест.

Пятая частная проблема — это полимерные материалы. Широкое внедрение пластических масс и полимерных материалов в строительство и санитарную технику вызывает необходимость расширения исследований по гигиенической оценке и выявлению биологического действия этих веществ. Следует организовать работу так, чтобы ни один новый синтетический материал не допускался к использованию без серьезной гигиенической оценки.

И, наконец, шестая частная проблема, относящаяся к главным направлениям исследований по общей и коммунальной гигиене, — это микробные загрязнения внешней среды. Важное значение имеют изучение влияния различных факторов внешней среды на жизнедеятельность патогенных и сани-тарно-показательных микроорганизмов, разработка методов индикации микроорганизмов во внешней среде, включая вирусы, определение эффективности и изыскание новых санитарно-показательных микроорганизмов, а также оценка методов санации внешней среды.

Следует развивать работы, относящиеся к исследованию микробных биоценозов в условиях широкого поступления во внешнюю среду различных химических веществ, а также к изучению возможности использования микроорганизмов для разрушения токсических соединений, поступающих в почву и воду.

Поступила 29/У11 1969 г.

УДК 614.72: 661.718.2

САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

НИЗКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МЫШЬЯКОВИСТОГО АНГИДРИДА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ

И. С. Розенштейн

Свердловский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний

Мышьяковистый ангидрид — весьма распространенный загрязнитель атмосферного воздуха. К основным источникам загрязнения относятся предприятия цветной металлургии, мышьяковые заводы, электростанции, сжигающие каменный уголь (Ф. И. Дубровская и Д. П. Синдерихина; Н. С. Па-хотина; Bencko с соавторами).

Высокая токсичность мышьяковистого ангидрида объясняется большой способностью к блокированию сульфгидрильных групп жизненно важных ферментов (пируватоксидазы и других) и тем самым к снижению их активности (Peters с соавторами). Даже сравнительно малые дозы мышьяковых соединений при длительном пероральном поступлении в организм приводят к функциональным и морфологическим изменениям нервной системы, жировой дистрофии клеток паренхиматозных органов (К. И. Акулов1) и изменению состава периферической крови (Kyle и Pease).

1 Автореферат кандидатской диссертации, 1955.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.