Научная статья на тему 'ИЗ ОПЫТА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ УССР В ОБЛАСТИ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ '

ИЗ ОПЫТА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ УССР В ОБЛАСТИ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
14
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗ ОПЫТА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ УССР В ОБЛАСТИ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ »

ИЗ ОПЫТА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ УССР В ОБЛАСТИ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

Научный сотрудник Н. А. Ермакова

Из Украинского научно-исследовательского института коммунальной гигиены

Развитие новых отраслей промышленности и сельского хозяйства, рост жилищного и культурно-бытового строительства в стране выдвигают перед санитарными работниками новые ответственные задачи, решение которых должно способствовать дальнейшему подъему санитарных условий жизни населения нашей страны. Научное обоснование гигиенических требований (подчеркнуто в решениях XIV Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей) — необходимое условие для высококвалифицированного решения поставленных перед санитарной организацией задач. Поэтому исследовательский метод находит и должен найти еще более широкое внедрение в практику санитарного врача; лабораторные исследования должны широко применяться врачами при обследовании объектов внешней среды.

В 1960—1961 гг. практические санитарные врачи УССР самостоя тельно, а также совместно с сотрудниками научных учреждений про вели ряд исследований в области коммунальной гигиены, имеющих серьезное научное и практическое значение. Массовое типовое строительство жилых и общественных зданий с применением эффективных строительных материалов выдвинуло перед гигиенистами и санитарной организацией республики ряд важных вопросов для изучения и нормирования. Практические санитарные, врачи В. X. Явдощук (Киевская городская санитарно-эпидемиологическая станция), Ж. И. Покровенко (Горловская санитарно-эпидемиологическая станция совместно с сотрудниками кафедры коммунальной гигиены Донецка) и др. обследовали более 800 квартир нового типа. Был выявлен ряд серьезных недостатков в отдельных типовых проектах, сделаны гигиенически обоснованные конкретные выводы и предложения. Государственный комитет Совета Министров УССР по строительству (Госстрой УССР) принял меры к обязательному обеспечению всех кухонь и жилых помещений квартир форточками, из типовых проектов исключены подоконные щели, увеличен процент квартир с разобщенным санитарным узлом и др.

Жилищно-коммунальные врачи санитарно-эпидемиологических станций Харькова Ф. С. Шейнкина, В. Ю. Гоевская и врачи-бактериологи В. П. Вишнева, Л. Ф. Тарнопольская и Г. В. Савченко (санитарно-эпидемиологическая станция Киева) приняли активное участие в научно-исследовательской работе по изучению и нормированию воздушной среды экономичных жилых домов, оборудованных экспериментальными отопительно-вентиляционными установками. Изучив микроклимат и воздухообмен жилищ, а также влияние этих факторов среды на организм человека, санитарные врачи установили дефекты монтажа и строительства экспериментальных установок. Полученные данные помогли строителям, монтажникам и проектировщикам устранить обнаруженные недочеты в новых системах и еще более оздоровить воздушную среду жилища.

При Черкасской областной санитарно-эпидемиологической станции активно работает санитарно-технический совет (главный врач И. А. Минский). Санитарная служба области принимала активное участие в разработке Государственным институтом проектирования городов «Гипроград» генеральной схемы мест отдыха УССР. Санитарный врач Н. Ф. Борисенко, выполняющий научную работу «Санитарно-гигиеническая характеристика мест культурного отдыха Черкасской области», внес предложения к рациональному использованию берего-

вой зоны Кременчугского водохранилища: озеленение, организация парков отдыха на склонах, организация мест купания и занятий водным спортом и т. д. Санитарные врачи области включились в работу Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственного строительства «Укргипросельстрой» по разработке проектов районной планировки области, проводят санитарное обследование сел с освещением вопросов их планировки, застройки и благоустройства. Материалы обобщают, на их основании разрабатывают перспективные планы санитарного благоустройства колхозных сел.

В 1960 г. областными санитарно-эпидемиологическими станциями УССР под руководством Украинского научно-исследовательского института коммунальной гигиены (УИКГ) выполнена большая работа по обоснованию гигиенических мероприятий в связи с разработкой схем развития народного хозяйства на 1960—1980 гг. по 14 экономическим административным районам УССР. В работе приняло участие 96 жи-лищно-коммунальных врачей от 24 санитарно-эпидемиологических станций. Результаты деятельности большого коллектива научных и практических работников учтены в плане развития народного хозяйства Украины.

, Санитарные работники республики под руководством УИКГ провели изучение подземных вод на территории УССР. Наряду с материалами обследовательского характера проведены лабораторные исследования подземных вод различных горизонтов (физико-химическое и бактериологическое исследование). Получены данные о качестве подземных вод, их минеральном составе и содержании некоторых микроэлементов и др., составлена гигиеническая характеристика артезианских вод УССР.

Строительство и размещение новых промышленных предприятий вызвали необходимость подготовки гигиенических обоснований и требований к использованию водоисточников и санитарной охране водоемов. В связи с этим представляют интерес работы по санитарной охране водоемов Украины, в которых участвовали санитарные работники Украины. Ровенской областной санитарно-эпидемиологической станцией совместно с бассейновой Полесской Государственной водной инспекцией организованы углубленное обследование и паспортизация источников загрязнения всех промышленных предприятий, коммунальных и медицинских учреждений (по паспортам ф. № 2 и анкетам ф. № 1, составленным и изданным Государственным комитетом Совета Министров УССР по водному хозяйству) с широким использованием результатов анализов сточных вод и воды водоемов (анализы выполняли местные лаборатории и областная санитарно-гигиеническая лаборатория). Накопленные материалы обобщены и использованы при разработке санитарно-оздоровительных мероприятий. Руководителям промышленных предприятий, Львовскому совнархозу и другим учреждениям даны планы-задания; в области начато более интенсивное строительство очистных сооружений.

По данным систематической проверки работы очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод (один раз в квартал), Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станцией (Т. В. Низовцева) дана санитарно-гигиеническая оценка работы сооружений за 1951 —1961 гг.

Опыт изучения работы очистных сооружений позволил гигиенически обосновать требования к плану и очередность строительства очистных сооружений, а также наметить главные задачи санитарной организации области: усиление санитарного контроля за проектированием, строительством и пуском в эксплуатацию очистных сооружений, обеспечение систематического лабораторного контроля за соответствием качества воды водоема после выпуска очищенных стоков гигиеническим

нормативам в пункте первого водопользования, через совнархоз и бассейновую инспекцию организация периодических курсов по подготовке персонала для технического надзора за работой и состоянием очистных сооружений, организация систематического ведомственного лабораторного контроля и др.

Сотрудники Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции К. В. Катцен и 3. Г. Максименко выполнили исследования по гигиенической оценке эффективности работы новых очистных сооружений, по улавливанию солей цинка и сероуглерода из сточных вод вискозного производства. Изучение показало, что гигиеническая эффективность работы установки по улавливанию солей цинка (катионит кислый КУ-1) высокая: активированный уголь марки КАД при нормальных условиях эксплуатации полностью обеспечивает удаление сероуглерода из воды. Сточные воды могут быть выпущены в водоем при разбавлении стоков в 10—15 раз. Предложено в схеме установки по улавливанию цинка предусмотреть отвод кислых вод от промывки катионита после регенерации умягченной воды в приемный резервуар воды, поступающей на очистку, вместо существующего в настоящее время сброса их в заводскую канализацию и введение замкнутого цикла технического водоснабжения на сероуглеродном заводе и в отделочном цехе.

Более 10 лет вопросами качества воды питьевых источников и санитарной охраны малых степных рек Запорожской области занимается сотрудник Мелитопольской городской санитарно-эпидемиологической станции Н. А. Алексеев. На основании многолетних данных систематического изучения рек санитарно-эпидемиологическими станциями Украины под руководством Украинского института коммунальной гигиены составлена карта санитарного состояния рек республики.

Санитарные работники Украины в течение нескольких лет собирают данные о степени загрязнения атмосферного воздуха городов. Санитарные врачи Днепропетровской областной и городской санитарно-эпидемиологических станций и Городского отдела здравоохранения участвуют в исследованиях и разработке материалов по теме «Состояние здоровья и заболеваемости населения промышленного города». Совместно с сотрудниками Луганского медицинского института санитарные врачи Луганской и Краснолучской городских санитарно-эпидемиологических станций изучают загрязнение атмосферного воздуха канцерогенными веществами. Изучением загрязнения воздуха 3,4-бензпиреном занимаются и другие областные санитарно-эпидемиологические станции Украины. В работе по изучению загрязнения атмосферного воздуха в районе Херсонского нефтеперерабатывающего завода (УИКГ) принимали участие химик Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции Д. Е. Перепелицин и О. Я. Коневская. Впервые на Украине проведено гигиеническое исследование загрязнения атмосферного воздуха нефтеперерабатывающим заводом и намечены мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха.

Установлено, что Херсонский нефтеперерабатывающий завод загрязняет атмосферный воздух углеводородами, сернистым газом, сероводородом и другими химическими веществами, оказывающими неблагоприятное влияние на санитарно-бытовые условия населения. Предложено иметь на заводе установку по обезвреживанию хвостовых газов.

М. П. Хавроненко (санитарно-эпидемиологическая станция, город Хрущев Кировоградской области) проведена сравнительная гигиеническая оценка планово-поквартирной и планово-подворной очистки с изучением степени загрязнения почвы и сдвигов в заболеваемости кишечными инфекциями. Выявлена эффективность планово-поквартирной системы очистки. Установлено, что почва дворов в районе города, где применяется эта система, значительно чище, чем в остальных районах,

5 Гигиена и санитария, № 3

65

что благоприятно сказалось на общем санитарно-эпидемиологическом состоянии района с планово-поквартирной очисткой.

Рекомендован планово-поквартирный метод очистки как наиболее эффективный в гигиеническом, эпидемиологическом и экономическом отношении в городах и рабочих поселках городского типа.

В выполнении научной темы «Характеристика загрязнения почвы гексахлораном в практических условиях его применения в некоторых сельскохозяйственных районах Украины» совместно с сотрудниками Ужгородского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены и УИКГ принимают участие И. М. Горлицкая и Н. Гнадзий (Полтавская областная санитарно-эпидемиологическая станция), Ю. В. Марич и О. В. Снегирева (Черниговская областная санитарно-эпидемиологическая станция). Исследования по этой теме продолжаются.

На республиканской научной конференции по проблеме «Гигиена населенных мест» (16—19/Х1 1961 г.), которая подвела итоги научных достижений за 1961 г. на Украине, были широко представлены работы практических санитарных врачей. Все доклады получили положитель1 ную оценку участников конференции. Отмечая растущую активность санитарных врачей в выполнении научных исследований, следует подчеркнуть, что связь научно-исследовательских институтов с практиче скими санитарными организациями должна еще более расширяться и углубляться. В 1962 г. в выполнении научных исследований участвуют санитарные работники Донецкой, Харьковской, Ровенской, Черкасской, Киевской, Полтавской, Черниговской и других областей. Это обязывает научно-исследовательские институты и кафедры усилить руководство научными работами практических санитарных врачей

Поступила 23/1V 1962 г .

& Ъ & ^

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В УКРУПНЕННЫХ ЖИЛЫХ МАССИВАХ

Санитарный врач Б. А. Данилович

Из Санитарно-эпидемиологической станции Первомайского района Москвы

Санитарная организация Москвы в свое время выработала немало хороших организационных форм деятельности, которые в последние годы незаслуженно забыты. Одной из таких форм, полностью оправдавшей себя на практике, является комплексная работа санитарных органов и поликлиник по обслуживанию жилых массивов (комплексное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и профилактики инфекционных заболеваний).

В настоящей статье мы попытаемся осветить организационные формы построения такого комплекса с учетом, в частности, изменений, которые произошли за последние годы в жилищном хозяйстве Москвы и других городов Советского Союза. Эти перемены в первую очередь связаны с ликвидацией существовавших ранее многочисленных и маломощных домоуправлений и образованием укрупненных жилищно-экс-плуатационных контор (ЖЭК). Сосредоточение в них большого чиста инженерно-технических работников, создание при конторах мастерских, оборудованных всем необходимым для выполнения работ по эксплуатации и ремонту жилого фонда, позволяют обеспечить эксплуатацию жилого фонда на более высоком техническом уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.