УДК: 613:796(470)(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10185
организация спортивного питания в российской Федерации
М.А. Беляева*, д-р техн. наук, профессор; Д.А. Прусова, аспирант российский экономический университет им. Г.в. Плеханова, москва
Дата поступления в редакцию 12.07.2019 * [email protected]
Дата принятия в печать 29.11.2019 © Беляева М.А., Прусова Д.А., 2019
Реферат
В статье освещены следующие темы: роль пищевых добавок и препаратов фармакологического действия в питании спортсменов, основные требования к питанию спортсменов, правильное питание с учетом калорийности, содержание в пищевых продуктах белков, жиров, витаминов. Представлены исследовательские работы в направлении использования аквамина - минеральной добавки - не только в мясных рубленых изделиях, но и в кондитерских. Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие «спорт высших достижений» и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное, сбалансированное питание. Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей. При этом рацион спортсмена должен соответствовать его энергозатратам в данный момент времени; быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли - в необходимых пропорциях, продукты как животного, так и растительного происхождения; легко усваиваться организмом.
Ключевые слова
аквамин, кондитерские батончики с минеральными добавками, мясные рубленые изделия с аквамином, питание спортсменов, рационы питания
Для цитирования
Беляева М.А., Прусова Д.А. (2019) Организация спортивного питания в Российской Федерации // Пищевая промышленность. 2019. № 11. С. 84-87.
Organization of sports nutrition in the Russian Federation
M.A. Belyaeva*, Doctor of Technical Sciences, Professor; D.A. Prusova, graduate student Plekhanov Russian University of Economics, Moscow
Received: July 12, 2019 * [email protected]
Accepted: November 29, 2019 © Belyaeva M.A., Prusova D.A., 2019
Abstract
The article gives the role of food additives and drugs pharmacological action in the diet of athletes, the basic requirements for nutrition of athletes, proper nutrition, taking into account the caloric content in food proteins, fats, vitamins. Research works in the direction of use of Aquaman - mineral additive not only in meat chopped products, but also in confectionery are presented. The role of nutrition in the training of highly qualified athletes is difficult to overestimate. The level of records of modern sports requires appropriate training of athletes. Increase of training loads and intensification of competitive activity, frequent change of climatic conditions and time zones, carrying out trainings in the middle mountains, and also increase of technical equipment of athletes -all this enters into concept of sports of the highest achievements and demands from athletes of enormous tension of physical and moral forces. One of the most important components of ensuring a high level of functional state of athletes is a balanced diet. The diets recommended for athletes of various sports are made taking into account the stage of preparation of the athlete, the time of year (in winter the need for energy is higher by about 10%) and climatic conditions, as well as age, sex, weight, sports experience and other individual indicators of the athlete. In this case, the athlete's diet should: match its energy consumption at a given time; be balanced, ie. contain all the necessary nutrients: proteins, fats, carbohydrates, vitamins, mineral salts in the required proportions; contain products of both animal and vegetable origin; easily absorbed by the body.
Key words
nutrition of athletes, diets, aquamine, confectionery bars with mineral additives, meat chopped products with aquamine For citation
Belyaeva M.A., Prusova D.A. (2019) Organization of sports nutrition in the Russian Federation // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 11. P. 84-87.
84
11/2019 пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486
Введение. Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов -все это входит в понятие «спорт высших достижений» и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил.
Актуальность данной темы состоит в том, что для спортсменов не подойдет обычный режим питания. Для каждого спортсмена важен индивидуальный подход, его рацион зависит не только от вида спорта, но и на какой стадии находится спортсмен (стадия тренировок, соревнований или отдыха). От того, как будет организовано питание спортсмена, будет зависеть эффективность его работы.
Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное, сбалансированное питание. Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей. При этом рацион спортсмена должен соответствовать его энергозатратам в данный момент времени; быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли - в необходимых пропорциях, продукты как животного, так и растительного происхождения; легко усваиваться организмом.
Определение основных требований к питанию спортсменов, как на уровне организации, так и на законодательном уровне.
При организации питания спортсменов необходимо учитывать энергозатраты в том или ином виде спорта и соответствующую им калорийность суточных рационов питания.
Суточный расход энергии, как правило, должен полностью покрываться за счет энергии, поступающей с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Вследствие этого человек начинает худеть, у него снижаются работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, и возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья.
Энергозатраты у спортсмена определяются в следующих аспектах: климатогео-
графические условия тренировки, объем тренировки, компоненты пищи, интенсивность тренировки, вид спорта, частота тренировок, состояние при тренировке, специфическое динамическое действие пищи, температура тела спортсмена, профессиональная деятельность, пол, повышенный основной обмен, потери на пищеварение.
величина энергозатрат в зависимости от вида спорта разная. В гимнастике, акробатике, художественной гимнастике, фехтовании, фигурном катании, конном спорте, прыжках в воду, легкоатлетическом спринте и прыжках, стрелковом спорте и др. энергозатраты составляют 60-65 ккал в сутки на 1 кг массы тела, или 3500-4500 ккал для мужчин (весом в среднем 70 кг) и 3000-4000 ккал для женщин (весом в среднем 60 кг); в легкоатлетических метаниях, водном поло, боксе, всех видах борьбы, баскетболе, хоккее, футболе, конькобежном спорте, лыжном спорте (короткие дистанции) 65-70 ккал на 1 кг массы тела в сутки, или 4500-5500 ккал для мужчин, 4000-5000 ккал для женщин; в беге на длинные дистанции, спортивной ходьбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках (длинные дистанции), плавании, всех видах гребли, велосипедном спорте 7075 ккал на 1 кг веса тела, или 55006500 ккал для мужчин и 5000-6000 ккал для женщин; в беге на сверхдлинные дистанции энергозатраты могут доходить до 75-85 ккал/кг, в многодневных велосипедных гонках - до 90 ккал/кг.
Для определения энергозатрат спортсменов различных специализаций удобнее пользоваться данными на 1 кг веса тела, так как последний в значительной мере влияет на общую величину энергозатрат. Для этого достаточно сравнить энергозатраты штангиста весом 60 кг и 100 кг: у первого они могут быть в пределах 4200 ккал, у второго - 7000 ккал.
Для определения суточной калорийности питания необходимо величину суточных энергозатрат на 1 кг веса умножить на вес спортсмена и прибавить 10 % от полученного числа. К примеру, бегун на длинных дистанциях весом 60 кг: 70 ккал X 60 кг = 4200+10% от 4200 = 4200+420 = 4620 ккал.
Необходимость прибавки 10% калорийности связана с тем, что 10% пищи обычно организмом не усваивается.
При соответствии калорийности питания энергозатратам масса тела сохраняется на более или менее постоянном уровне. Значительное увеличение массы тела при излишнем отложении жира и отсутствии заметного роста мускулатуры или, наоборот, уменьшение массы тела не за счет потери воды свидетельствуют о чрезмерном или недостаточном питании.
следует учитывать, что в начале тренировки масса тела уменьшается на 1-3 кг
в результате некоторой потери воды и отложений жира. Затем по мере роста тренированности масса тела стабилизируется или даже несколько повышается за счет развития мускулатуры.
Желание спортсменов увеличить свои физические возможности приводит к использованию различных препаратов, как в период тренировок, так и в период соревнований, особенно этим грешат начинающие молодые спортсмены для достижения высокого профессионального уровня.
При попытке выйти на уровень рекордов спортсмены употребляют таблетки и делают уколы, и показатели становятся выше, чем при регулярных тренировках. Что может привести к негативным последствиям.
На сегодняшний день разработана масса препаратов - белковых, протеиновых, витаминных, - этой проблемой занимаются ученые России и ведутся научно-исследовательские работы в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Э.С. Токаев, Н.Б. Гаврилова).
Разрешенные препараты и субстанции в питании спортсменов (препараты разделены на группы по механизму воздействия и составу):
Поливитамины: аскорутин полезен для развития выносливости; аэровит принимают в целях профилактики при регулярных физических нагрузках; глутамевит прописывают при тяжелых нагрузках и при тренировках в условиях среднего-рья или жары; декамевит способствует ускорению восстановления при больших физнагрузках, помогает при бессоннице и неврозе перед соревнованиями; комплекс витаминов В принимают спортсмены, тренирующиеся в условиях высоких температур; он также рекомендуется при повышенной потливости и недостатке витаминов; поливитаплекс помогает при утомлении, полезен для профилактики авитаминоза; супрадин ускоряет восстановительные процессы в организме во время напряженных физических нагрузок, помогает быстрее адаптироваться к экстремальным климатическим условиям, повышает работоспособность; тетравит в спортивной фармакологии рекомендуется принимать в восстановительный период после серьезных физ-нагрузок; ундевит полезен при наличии скоростно-силовых нагрузок и при тренировках на выносливость; фолиевая кислота помогает восполнить запас витаминов и адаптироваться к перемене тренировочных условий (среднегорье).
Ключевую роль в восстановлении после интенсивных тренировок и повышении продуктивности играют витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует окислительные процессы, повышает скорость восстановления и выносливость. Рекомендуется к применению в зимний период и в начале весны. Витамин Bis
(пангамат кальция) уменьшает период восстановления работоспособности после тяжелых тренировок при явной кислородной задолженности, перенапряжении миокарда, боли в области печени, а также при условии проведения тренировок в среднегорье. Витамин Е (токофорел ацетат) нужен для нормализации состояния при тренировках в условиях кислородной недостаточности и при низких температурах. Его также прописывают при переутомлении. Мористерол нормализует липидный обмен и приводит в стабильное состояние клеточные мембраны. Никотиновая кислота нужна для профилактики в период повышенных нагрузок на организм. В спортивной фармакологии нередко сочетается с параллельным приемом пантотената кальция и липоевой кислоты с целью ускорения восстановительных процессов и устранения симптомов перенапряжения. Пиридоксальфос-фат прописывают при необходимости терапии перенапряжения; пиридоксин восполняет повышенную потребность организма в витамине при повышенных физических нагрузках; рибофлавин также полезен для организма, претерпевающего регулярные интенсивные физические нагрузки; тиамин обладает восстанавливающим действием на переутомленный организм.
Есть перечень запрещенных препаратов, таких как мельдоний, триметазидин, ада-мантилбромфениламин, фонтурацетам, меклофеноксат, аминофенилмасляная кислота: производные фенилалкиламина; аналоги амфетамина - Бензилпипера-зин (BZP), Метилендиокси-пировалерон (MDPV), Фенетиллин (Каптагон), Фенка-мин: производные фенилалкилпипери-дина; производные фенилалкилсидно-нимина, симпатомиметики, аналептики, евгероики («усилители бодрствования»), диуретические препараты синтетического происхождения, эритропоэтины, анаболические стероиды.
Важнейшим залогом спортивных достижений является питание. Большинство спортсменов осознают важную роль правильного питания и применяют биологически активные добавки. Диетические добавки могут иметь много форм. Это функциональная еда, обогащенные продукты, формы для повышенной усвояемости, спортивные напитки, батончики, гели, отдельные питательные вещества, изолированные или концентрированные компоненты пищи или растений, а также многокомпонентные, комплексные формы, представляющие собой смеси вышеперечисленных продуктов, предназначенные для повышения производительности тренировок. Использование в питании пищевых добавок растительного и животного происхождения и введение их в различные пищевые продукты должно быть нормировано. Нормативная или законодательная база по организации
спортивного питания включает следующие документы:
1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 34006-2016 «Продукция пищевая для питания спортсменов», выпущено стандарт-информ, 2017, Москва. Представлены термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена, общие понятия о спортивном питании, классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу.
2. Приказ Министерства спорта РФ от 24 октября 2012 г. № 325 «О методических рекомендациях по организации спортивной подготовки в Российской Федерации». Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (утв. приказом Министерства спорта РФ от 24 октября 2012 г. № 325) подготовлены с целью оказания методической помощи государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта, в организации спортивной подготовки на основе федеральных стандартов спортивной подготовки; направлены на обеспечение единства основных требований к организации спортивной подготовки на территории Российской Федерации, повышение массовости детско-юношеского спорта и качества подготовки спортивного резерва; предназначены для использования в своей деятельности органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления, руководителями и специалистами организаций, осуществляющих спортивную подготовку.
На кафедре ресторанного бизнеса ведутся научно-исследовательские работы по внедрению пищевых добавок растительного происхождения в пищевые продукты, в том числе в мясные рубленые полуфабрикаты и шоколадные батончики, и введение продукции в рацион питания спортсменов.
исследованы пищевые добавки и смеси, приготовленные на их основе, добавление их в мясные фаршевые изделия, кондитерские изделия, а также разработаны оптимальные температурные режимы тепловой обработки с использованием электрофизических методов нагрева: ИК-, СВЧ-, комбинированного.
Были проведены исследования препарата аквамин, созданного из водорослей. Эта минеральная добавка, по мнению ученых, позволит существенно облегчить жизнь пациентов, страдающих артритом коленного сустава, и снизить дозы обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Известны труды д-ра Л. Джой Фрестед-та, возглавляющего одноименную амери-
канскую корпорацию, финансирование на эти исследования было организовано ирландской фирмой Marigot. В ходе испытаний, которые проводились с участием 22 взрослых пациентов, имеющих среднюю и тяжелую степень остеоартрита коленного сустава, было установлено, что 12-недельный прием минеральной добавки из водоросли привел к хорошему эффекту. Так, удалось существенно сократить ежедневный прием НПВС, кроме того, у больных увеличился объем движений в коленном суставе, и улучшилась двигательная активность.
Было принято решение, учитывая химический состав аквамина и его положительное воздействие на организм человека и костную ткань, использовать его в качестве добавки в пищевые продукты.
Таким образом, были разработаны оптимальные рецептуры пищевых продуктов, имеющих в своем составе аквамин, а также рационы питания, например, разработанные мясные рубленые полуфабрикаты, шоколадные батончики, имеющие в своем составе аквамин.
на основе математических методов решена оптимизационная задача по норме вложения аквамина в рецептурный состав мясных рубленых полуфабрикатов, а также температурные режимы тепловой обработки.
Были разработаны структурно-параметрическая модель и оптимизация с использованием современных математических методов и программных средств рецептурного состава и режимов тепловой обработки мясных рубленых полуфабрикатов.
Оптимизация ингредиентного состава мясных рубленых полуфабрикатов с пищевыми добавками или сухими смесями и кондитерская продукция, обеспечивающая выработку продукции заданного качества с заданными свойствами и параметрами, в том числе показателями пищевой, биологической и энергетической ценности, связана с нахождением экстремума некоторого функционала качества готовой продукции, все параметры, влиящие на процесс, можно сгруппировать в структурно-параметрическую модель.
При этом изменяемые параметры, влияющие на показатели готовой продукции, включая все процессы и показатели сырья и готовой продукции, приводятся к безразмерной шкале относительных величин.
Для оценки групповых и индивидуальных весовых коэффициентов структурно-параметрической модели можно сформировать в табличной форме экспертные оценки с учетом качественных показателей функционала по схеме полного или дробного факторного эксперимента с последующим вычислением оценок линейных эффектов влияния на функционал по формулам:
86
11/2019 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486
где:
zkk - значение i группового показателя в k опыте;
zjk - значение j переменной i группы в k эксперименте;
Qk - значение функционала в k эксперименте.
При выходе за рамки ограничения любого параметра критической группы zk функционал обращается в ноль. При нахождении критических показателей в норме значение критерия изменяется от 1 при полном совпадении измеряемых значений с эталонными (лучшее качество) до 0 при достижении границы нижнего уровня качества (предельное значение).
Заключение. Таким образом, можно разработать технологию приготовления мясных рубленых полуфабрикатов и кондитерских изделий с включением аквами-на - минерального компонента, повышая калорийность и биологическую ценность, что необходимо в питании спортсменов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 года № 1873-р. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/902242308
2. Рекомендации по питанию спортсменов г. Москвы «Физкультура и спорт», 1975.
3. Петровский, К.С. Гигиена питания. - М., 1984.
4. Припутина, Л. С. Пищевые продукты в питании человека. - Киев, 1984.
5. Скурихин, И.М. Как правильно питаться. -М., 1985.
6. Особенности питания спортсменов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https: //studbooks.net/81861/meditsina/oso bennosti_pitaniya_sportsmenov
7. Определение показателей физических свойств строительных материалов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://bek.sibadi.org/fu11text/ED515.pdf.
8. Enriquez-Fernandez, B.E. Physical properties of concentrated milk and its influence on powder milk characteristics and spray dryer design parameters/B.E. Enriquez-Fernandez, C.R. Camarillo-Rojas, J.F. Velez-Ruiz // Journal of Food Process Engineering. - 2013. - № 36 (1). - P. 87-94.
9. Fang, Y. Functionality of milk protein concentrate: Effect of spray drying
temperature/Y. Fang, S. Rogers, Selomulya [et al.] // Biochemical Engineering Journal. -2012. - № 62. - P. 101-105.
10. Fox, P.F. Production and Utilization of Milk. In Dairy Chemistry and Biochemistry/ P.F. Fox, T. Uniacke-Lowe, P.L. H. McSweeney [et al.]. - Springer International Publishing (Switzerland), 2015. - Vol. 1. - P. 1-19.
11. Krishnamurthy, K. Infrared heat in food processing, an overview/ K. Krishnamurthy, H.K. Khuarana, S. Jun, [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. -2008. - № 7. - P. 1-12.
12. Mujumdar, A.S. Fundamental principles of drying/A.S. Mujumdar, S. Devahastin // Guide to Industrial Drying Principles, Equipments and New Developments. - Mumbai (India), 2008. -P. 1-21.
13. Sadek, C. Mechanical properties of milk protein skin layers after drying: Understanding the mechanisms of particle formation from whey protein isolate and native phosphocaseinate/ C. Sadek, L. Pauchard, P. Schuck [et al.] // Food Hydrocolloids. -2015. - № 48. - P. 8-16.
14. Sadek, C. Buckling and collapse during drying of a single aqueous dispersion of casein micelle droplet/C. Sadek, P. Schuck, Y. Fallourd [et al.] // Food Hydrocolloids. - 2016. - № 52. - P. 161-166.
15. Singh, R.P. Dehydration. Introduction to Food Engineering/R.P. Singh, D.R. Heldman. -Elsevier Inc. 15 (5th edn), 2014. - P. 675-708.
16. Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электро-физических методов нагрева. -М.: Русайнс. - 244 с.
17. Беляева, М.А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве. - М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2015. - 386 с.
REFERENCES
1. Osnovy gosudarstvennoy politiki Rossi-yskoy Federatsii v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya na period do 2020 goda. Rasporya-zheniye Pravitel'stva RF ot 25 oktyabrya 2010 goda N 1873-r [The government of the Russian Federation of October 25, 2010 N 1873-p]. Jelektronnyj resurs [Electronic resource]. Re-zhim dostupa [Access mode] http://docs.cntd. ru/document/902242308 (In Russ.)
2. Fizkul'tura i sport [Physical education and sport]. Rekomendatsii po pitaniyu sportsmenov Moskvy [Recommendations for the nutrition of athletes in Moscow «Physical Culture and Sports»]. 1975 (In Russ.).
3. Petrovskiy KS. Gigiyena pitaniya [Food Hygiene]. 1984 (In Russ.).
4. Paputina LS. Pishchevyye produkty v pi-tanii cheloveka [Foods in human nutrition]. Kiev, 1984 (In Russ.).
5. Skurikhin IM. Kak pravilno pitat'sya [How to eat right]. 1985 (In Russ.).
6. Osobennosti pitanija sportsmenov [Features nutrition athletes]. Jelektronnyj resurs. [Electronic resource]. Rezhim dostupa [Access mode] https://studbooks.net/81861/meditsi-na/osobennosti_pitaniya_sportsmenov, http:// bek.sibadi.org/fu11text/ED515.pdf.
7. Opredelenie pokazatelej fizicheskih svojstv stroitel'nyh materialov [Determination of indicators of physical properties of building materials]. Jelektronnyj resurs. [Electronic resource]. Rezhim dostupa [Access mode] http://bek. sibadi.org/fu11text/ED515.pdf.
8. Enriquez-Fernandez BE, Camarillo-Rojas CR, Velez-Ruiz JF. Physical properties of concentrated milk and its influence on powder milk characteristics and spray dryer design parameters. Journal of Food Process Engineering. 2013. 36 (1). 87-94.
9. Fang Y, Rogers S, Selomulya C & Chen XD. Functionality of milk protein concentrate: Effect of spray drying temperature. Biochemical Engineering Journal. 2012. No. 62. P. 101-105.
10. Fox, PF, Uniacke-Lowe T, McSweeney PLH, O'Mahony JA. Production and Utilization of Milk. In Dairy Chemistry and Biochemistry. Springer International Publishing: Switzerland, 2015. Vol. 1. P. 1-19.
11. Krishnamurthy K, Khuarana HK, Jun S, Iruda-yaraj J, Demiric A. Infrared heat in food processing, an overview. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2008. No. 7. P. 1-12.
12. Mujumdar AS, Devahastin S. Fundamental principles of drying. Guide to Industrial Drying Principles, Equipments and New Developments. Mumbai (India), 2008. P. 1-21.
13. Sadek C, Pauchard L, Schuck P, Fallourd Y, Pradeau N. Mechanical properties of milk protein skin 1ayers after drying: Understanding the mechanisms of particle formation from whey protein isolate and native phosphocaseinate. Food Hydrocolloids. 2015. No. 48. P. 8-16.
14. Sadek C, Schuck P, Fallourd Y, Pradeau N, Jeantet R, Floch-Foufi™ CL. Buckling and collapse during drying of a single aqueous dispersion of casein micelle droplet. Food Hydrocol-loids. 2016. No. 52. P. 161-166.
15. Singh RP, Heldman DR. Dehydration. Introduction to Food Engineering. Elsevier Inc. 15 (5th edn). 2014. P. 675-708.
16. Belyaeva MA. Mnogokriterial'naya op-timizatsiya tep1ovoy obrabotki myasnykh po-lufabrikatov s ispol'zovaniyem sovremennykh elektro-fizicheskikh metodov nagreva [Multi-criteria optimization of heat treatment of meat products using modern electro-physical methods of heating]. Moscow: Rusyns [Rusyns]. 244 p.
17. Belyaeva MA. Sistemny analiz tekhnologiy i biznes-protsessov v myasnom proizvodstve [System analysis of technologies and business processes in meat production]. M.: RJeU im. G.V. Plehanova [REU them. G.V. Plekhanova]. 2018. 386 p.
Авторы
Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Прусова Дарья Александровна, аспирант
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 115093, Стремянный пер., д. 36, [email protected], [email protected]
Authors
Marina A. Belyaeva, Doctor of Technical Sciences, Professor, Darya A. Prusova, graduate student
Plekhanov Russian University of Economics, 36, Stremyanny lane, Moscow, 115093, [email protected], [email protected]