Научная статья на тему 'Организация промышленного птицеводства и повышение его эффективности на основе интенсификации развития'

Организация промышленного птицеводства и повышение его эффективности на основе интенсификации развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
243
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ / ORGANIZATION / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY INDUSTRY / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / INTENSIFICATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарапова Ольга Петровна

Автором статьи получена многофакторная корреляционно-регрессионная модель формирования себестоимости птицеводческой продукции, анализ которой позволил выявить приоритетные направления снижения себестоимости затрат, повышение эффективности использования активной части основных средств. Полученные прогнозные показатели могут быть использованы в качестве целевых индикаторов программы инновационного развития птицеводства региона на среднесрочную перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF POULTRY INDUSTRY AND INCREASE OF ITS EFFICIENCY ON THE BASE OF DEVELOPMENT INTENSIFICATION

The author obtained a multifactor correlation-regression model of industrial poultry costs formation, analysis of which allowed to reveal prior directions of their decrease, growth of efficiency of use of active part of fixed assets. Obtained prognostic factors could be used as target indicators of innovational development of regional poultry farming for intermediate prospects.

Текст научной работы на тему «Организация промышленного птицеводства и повышение его эффективности на основе интенсификации развития»

УДК 635.2 (056)

Шарапова О.П., к.э.н., доцент, ДальГАУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАЗВИТИЯ

Автором статьи получена многофакторная корреляционно-регрессионная модель формирования себестоимости птицеводческой продукции, анализ которой позволил выявить приоритетные направления снижения себестоимости затрат, повышение эффективности использования активной части основных средств.

Полученные прогнозные показатели могут быть использованы в качестве целевых индикаторов программы инновационного развития птицеводства региона на среднесрочную перспективу.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

Sharapova O.P., Cand.Econ.Sci., senior lecturer, FESAU

ORGANIZATION OF POULTRY INDUSTRY AND INCREASE OF ITS EFFICIENCY ON THE BASE OF DEVELOPMENT INTENSIFICATION

The author obtained a multifactor correlation-regression model of industrial poultry costs formation, analysis of which allowed to reveal prior directions of their decrease, growth of efficiency of use of active part of fixed assets.

Obtained prognostic factors could be used as target indicators of innovational development of regional poultry farming for intermediate prospects.

KEYWORDS: ORGANIZATION, POULTRY INDUSTRY, EFFICIENCY, INTENSIFICATION

За период рыночных реформ ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства был значительно подорван. В сложившихся условиях высокой конкуренции особое значение приобретают вопросы обоснования приоритетных направлений развития отечественного промышленного птицеводства. Птицепродуктовый подкомплекс отличается сложной организационно-производственной структурой.

Поэтому эффективное его функционирование и развитие всех структурных составляющих, их расширенное воспроизводство на

основе самофинансирования и самоокупаемости.

1990 год стал годом наивысших показателей птицеводов Амурской области, валовое производство яиц достигло 1100 млн. штук, мяса птицы - 80 тыс. тонн. К сожалению, к середине 90-х годов производство мяса уменьшилось более, чем в 2 раза, яиц - в 1,5 раз. Рост производства птицеводческой продукции возобновился только после 1998 года. Именно с этого момента стали улучшаться экономические показатели амурского птицеводства.

79

Рис.1. - Организационно-производственная структура птицекомплекса

Таблица 1

Основные показатели развития птицеводства, 1995 - 2009 годы

Показатель Годы 2009 г.

1995 2000 2006 2007 2008 абс. В % к 2006 г.

Поголовье птицы, млн.гол. 2,1 2,6 4,4 5,6 6,3 7,3 165,6

Производство мяса птицы, тыс. тонн 53,2 47,9 87,0 100,8 116,7 120,4 137,0

Производство яиц, млн.штук 735 804 903 924 948 971 107,5

Средняя яйценоскость кур-несушек,шт. 189 255 283 282 280 294 103,9

Себестоимость 1ц мяса птицы, руб. 474 2169 3057 3108 3714 4178 136,7

Себестоимсоть яиц, (1000 шт.), руб. 210 772 1360 1314 1712 2150 158,8

Рентабельность производства мяса птицы, % -7,9 -3,2 19,4 4,2 -0,7 -1,3 -20,7

Рентабельность производства яиц, % 23,5 19,9 30,4 24,0 22,4 24,8 -5,6

Анализ данных показывает, что, несмотря на общую положительную динамику, предприятиям отрасли пока не удается преодолеть убыточность производства мяса птицы. Вместе с тем предприятия области активно внедряют достижения НТП и имеют достаточно хорошие

экономические показатели - в ОАО СПХ «Амурптицепром» рентабельность производства яиц превышает 40%.

Организация производства в птицефабриках Амурской области проходит по интенсивному пути, который отличается концентрацией

80

материальных и финансовых ресурсов, прихо- го направления подтвердила положительное

дящихся на 1 голову птицы. Выполненная влияние интенсификации на их производ-

группировка показателей птицефабрик яично- ственно-финансовые показатели.

Таблица 2

Зависимость производственно-экономических показателй пицеводческих предприятий ___________________от уровня затрат на курицу-несушку, 2009 г.________________________

Показатель Затраты на курицу-несушку, руб.

До 800 900 Свыше 900

Затраты на курицу-несушку, руб. 775 870 922

Произведено яиц на 1 предприятие, млн. шт. 18,1 35,4 80.1

Яйценоскость на курицу-несушку, шт. 250 290 315

Произведено яиц на 1 м2 площади, тыс. шт. 2,3 2,7 3,5

Себестоимсоть 1000 шт.яиц, руб. 3120 3000 2910

Уровень рентабельности,% 15,1 24,6 33,2

Повышение эффективности отрасли зависит от роста продуктивности птицы и улучшения использования ресурсного потенциала предприятия. Для выявления значимых показателей реализации этих направлений получена модель множественной регрессии, в качестве результативного признака которой была определена себестоимсоть 1 тыс. штук яиц, в

качестве факторных - процент падежа, яйценоскость, разиер заемных средств, удельный вес активной части основных фондов:

Y = 2,895 + 0,077х1 - 0,010х2 - 0,084хз + 0,036х4 + 1,643х5 + 0,789хб + 0,001х7

С помощью модели выполнен расчет прогнозной себестоимости яиц.

Таблица 3

Результаты моделирования себестоимости яиц на предприятиях птицеводческой продукции области

Факторы математической модели Значения факторных признаков модели Отклонения от средних значений

средние лучшие абсолютное относительное, %

Х1 -процент падежа взрослой птицы,% 6,89 2,3 -4,59 -66,7

Х2 - яйценоскость курицы-несушки, шт. 258 300 42,0 16,3

Х3 - коэффициент оборачиваемости запасов, раз 2,7 6,6 3,9 144,4

Х4 - сумма заемных средств на 1 тыс. шт. яиц, тыс. руб. 8,33 0,13 -8,2 -98,4

Х5 - удельный вес активной части основных производственных фондов 0,53 0,53 0,0 0,0

Хб - стоимость кормов на 1 тыс. шт. яиц, тыс. руб. 1,49 1,49 0,0 0,0

Х7 - стоимость кормов на курицу-несушку, тыс. руб. 368 224,2 -143,8 -39,1

У - себестоимсоть яиц, тыс. руб./1000 шт. 2,59 1,79 -0,8 -30,9

Высокое значение коэффициента детерминации R2 = 0,85 показывает, что 85%

общей вариации моделируемого показателя обусловлено вариацией включенных в модель факторных признаков. Из значений коэффициентов факторной модели видим. что наибольшее снижение себсестоимости продукции оказывает снижение стоимости кормов и улучшение использования активной части основ-

ных фондов. Первое обеспечивается оптимизацией рационов кормов, второе - освоением прогрессивных технологий, реализуемых высокопроизводительным оборудованием.

Анализ динамики изменения производственных показателей позволил получить уравнения временных трендов, с помощью которых были рассчитаны прогнозные значения показателей до 2013 года.

81

Таблица 4

Прогнозные показатели развития птицеводства области на период до 2013 года______

показатель Уравнение прогноза 2009 2013 2013 в % К 2009

Среднегодовое поголовье птицы, тыс. гол. У = 57,437t2 - 207,08t +2615,5 7311 14150 193,5

Валовое производство яиц, млн. шт. У= -0,4332t2 + 25,52t +727,23 971 1035 106,6

Валовое производство мяса, тыс. тонн У = 0,0406t2 + 2,3197t +60,79 91,3 160 174,5

Яйценоскость штук/несушка У = 1,4474t + 288,89 305,1 313 102,6

Среднесуточный прирост бройлеров, грамм У = 0,4911t + 42,272 47,8 50,1 104,8

Расход корма на 1000 штук яиц, ц.к.е. У = - 0,0006t2 - 0,0286t +1,5992 1,35 1,33 98,5

Расход корма на 1 центнер прироста бройлеров, ц.к.е. У = -0,0207t + 2,2263 1,95 1,91 97,9

Полученные прогнозные показатели могут быть использованы в качестве целевых индикаторов программы инновационного раз-

вития птицеводства региона на среднесрочную перспективу.

82

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.