Научная статья на тему 'Организация полноценного кормления молочного скота в хозяйствах Орловской области'

Организация полноценного кормления молочного скота в хозяйствах Орловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
331
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козлов А. С., Козлов И. А., Дедкова А. А.

Сделан анализ структуры кормовой базы, состояния обеспеченности потребности высокопродуктивных животных в питательных, биологически активных веществах и энергии в сложившихся условиях кормления. Приведены оптимальные варианты структуры кормовой базы и годовой потребности молочного скота в кормах с уровнем продуктивности коров 4-8 тыс. кг молока за лактацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация полноценного кормления молочного скота в хозяйствах Орловской области»

«ИСА-JV» и др.) с использованием современного энергосберегающего технологического и инженерного оборудования.

2. Применение в птичнике системы освещения «Gasolec ORION» способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы бройлеров на 1,7%, снижению падежа с 5,7 до 3,6%, улучшению конверсии корма на 3,08% по сравнению с использованием обычных ламп накаливания. Затраты на электроэнергию снизились на 31%, экономия электроэнергии составила 13000 кВт. ч.

Птицеводческие предприятия Орловской области наращивают производство и активно развивают инновационную деятельность, направленную на разработку и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий.

Литература

1. Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г. - М., 2004. - 68 с.

2. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП - АПК 1.10.05.001-01). -М., 2001. - 183 с.

3. Буяров, В.С. Пути совершенствования технологии производства мяса бройлеров / В.С. Буяров // Птица и птицепродукты. - 2004. - № 1. - С. 11-13.

4. Буяров, В.С. Откорм бройлеров: разные сроки и параметры / В.С. Буяров // Птицеводство. - 2004. - № 11. - С. 2-4.

5. Буяров, В.С. Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров / В.С. Буяров // Животноводство России. - 2005. - Январь. - С. 6-7.

6. Буяров, В.С. Как в рекордные сроки вырастить супербройлера / В.С. Буяров // Животноводство России. - Май. - 2005. - С. 19-20.

7. Буяров, B.C. И снова о выращивании крупных мясных цыплят / B.C. Буяров, Т.А. Столляр // Экспресс-информация. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2005. - № 1. -С.7-14.

8. Столляр, Т. А. Технологические нормативы производства бройлеров / Т.А. Столляр // Зоотехния. -2003. - № 7. - С. 29-32.

9. Столляр, Т.А. Технологические принципы организации производства бройлеров / Т.А. Столляр, Л.Ф. Самойлова, B.B. Дычаковская, B.B. Гущин // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 55-56.

10. Фисинин, В.И. Технология производства бройлеров: Метод. рек. ВНИТИП / В.И. Фисинин [и др.]. -Сергиев Посад. - 2005. - 252 с.

11. Фисинин, B.И. Резервы повышения выхода мяса от мясных кур методами племенной работы: Метод. рек. ВНИТИП / В.И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад. - 2005. - 47 с.

УДК 636.2.084.523

Организация полноценного кормления молочного скота в хозяйствах Орловской области

А.С. Козлов, д.б.н.,ФГОУВПО ОрелГАУ И.А. Козлов, к.б.н.,ФГОУВПО ОрллГАУ А.А. Дедкова, к.б.н.,ФГОУВПО Орлл ГАУ

В животноводстве Орловской области проблема увеличения продуктивности животных решается в двух направлениях - путем повышения эффективности селекционной работы и за счет улучшения кормовой базы.

В молочном скотоводстве генетический потенциал продуктивности животных возрос за счет скре ивания коров черно-пестрой и симментальской пород с гол-штинизированными быками-производителями. Это позволило создать в области новый тип высокопродуктивного скота с генетическим потенциалом продуктивности 7-9 тыс. кг молока за лактацию.

Однако, как показывает практика, такой потенциал продуктивности животных проявляется только при прочной, научно-обоснованной кормовой базе, научнообоснованных технологиях приготовления кормов, нормах и рационах кормления животных, а также способах скармливания кормов. При этом необходимо отметить, что только в отдельных хозяйствах области , где вопросы полноценного кормления животных решаются с учетом достижения науки, уровень продуктивности коров достигает 5,5-6,5 тыс. кг молока за лактацию.

Сложившаяся в большинстве хозяйств Орловской области структура кормовой базы для молочного скота, технологии приготовления кормов, условия кормления и содержания животных, обеспечивают уровень продуктивности коров в среднем около 3 тыс. кг молока на корову за лактацию.

получение более высокого уровня продуктивности лактирую их коров и интенсивного роста ремонтного молодняка сдерживается дефицитом в их рационах, особенно стойлового периода, протеина, составляющим 20-30%, сахара 35-40%, кальция и фосфора - 2025%, меди, цинка, кобальта, марганца и йода - 40-60%, витамина Д в стойловый период кормления, особенно при отсутствии регулярных прогулок, до 60-80%. Дефицит питательных и биологически активных веществ в рационах животных обусловлен с одной стороны несовершенной структурой кормовой базы, с другой -низким качеством приготавливаемых кормов.

Для восполнения дефицита протеина в рационах животных необходимо довести соотношение бобовых культур к злаковым в структуре кормовой базы до 1:6. Для этого, наряду с совершенствованием структуры кормовой базы и расширением посевных пло адей зернобобовых и бобовых, необходимо создавать многолетние культурные пастби а по рекомендациям ученых-кормопроиз-водственников Орловского государственного аграрного университета. Разработанные ими многолетние культурные пастби а должны стать основным звеном структуры кормовой базы для молочного скота, обеспечиваю им и кормовой и сырьевой конвейер. при этом, если на естественных пастбищах с урожайностью 40-60 ц/га лактирую-ая корова за 14-16 часов пастьбы потребляет 30-40 кг зеленой массы и среднесуточный удой ее составляет 10-

14 кг молока с себестоимостью 1 кг молока, равной 1,01,5 руб., то на культурных пастбищах с урожайностью 180-200 н/га корова за 5-6 часов пастьбы потребляет 5560 кг травы, а среднесуточный удой ее составляет 18-20 кг молока с себестоимостью 0,8-0,9 рублей. Затраты на создание многолетних культурных, пастби окупаются уже в первый год их эксплуатании.

Наиболее эффективным способом использования многолетних культурных пастби является загонная пастьба. При этом гурт из 200 коров можно выпасать на площади 2-3 га, при урожайности пастбища около 150 н/га, в течение 2-3 дней, после чего животных перегоняют на следующий участок пастбища. На исходный участок пастбища животные возвращаются через 30-40 дней. Трава за это время отрастает на высоту 14-16 см, а яйна гельминтов, в неблагополучных хозяйствах, убиваются ультрафиолетовыми лучами солнна за 40 дней.

При создании кормового и сырьевого конвейеров однолетние бобовые и злаковые травы, и их смеси, должны возделываться как культуры, дополняю ие многолетние травы, в несколько сроков и в определенном количестве.

Структура кормовой базы и годовая потребность в кормах молочного скота при удое за лактанию от 4 до 8 тыс. кг в расчете на условную голову, составляют: сена 1020 кг (11,9%) - 1600 кг (9,6%); сенажа 2125 кг (11,4%) -4500 кг(13,8%); силоса 3825 кг (17,7%) - 2000 кг (13,4%); комбикорма 1105 кг (27%) - 3400 кг (42,5%); зеленой травы 6200 кг (27,2%) - 9500 кг (21,4%). Восполнять де-финит сахара в ранионах крупного рогатого скота, в стойловый период содержания с удоем коров до4 тыс. кг можно за счет свекловичной патоки и в расчете на одну условную голову за этот период ее должно быть 75 кг, что составляет 1,5% от общей питательности годовой потребности кормов. С продуктивностью коров в стаде 5 тыс. кг молока за лактанию и более, в стойловый период содержания животных, сахар необходимо балансировать свеклой из расчета 2000-3000 кг в расчете на условную голову, что составляет 4,0-4,5% от об ей питательности годовой потребности кормов.

Потребность молочного скота в соломе может составлять около 1 тонны на условную голову в год, что от об ей питательности всех кормов составляет 2,53,5% и зависит от способов содержания животных.

Г одовая потребность в кормовых едини-ах молочного скота при продуктивности за лактанию 4; 5; 6; 7 и 8 тыс. кг молока должна составлять соответственно 41,0; 50,8; 60,5; 70,2 и 80,1 н корм. ед. в расчёте на условную голову.

Степень обеспеченности животных энергией, выраженной в кормовых едининах, а так же питательными и биологически активными ве ествами во многом зависит не только от количества кормов в ранионе, но и от их качества.

Практика показывает, что приготовление таких основных кормовых средств для молочного скота, как сено, сенаж и силос из бобовых и злаковых трав, а также их смесей, с соблюдением су ествую их технологий и сроков заготовки, позволяет получать высококачественные корма. И тем не менее, в большинстве хозяйств Центральной Чернозёмной зоны и других регионов, в связи с грубыми нарушениями технологий

и сроков заготовки кормов в результате недостатка средств на приобретение техники, горючего и запасных частей, а также отсутствия специалистов-технологов, основная масса заготавливаемых кормов растительного происхождения относится к третьему классу и неклассным.

В наших исследованиях установлено, что корма второго класса по продуктивному действию ниже кормов первого класса на 18-23%, корма третьего класса по продуктивному действию ниже кормов первого класса на 32-36%, а неклассные корма по продуктивному действию ниже кормов первого класса на 54-57%, кроме того неклассные корма могут оказывать и вредное воздействие на организм животных. Установлено также, что если при оплате за приготовленные корма не учитывать их качество, то наряду с низким продуктивным действием кормов, затраты на их производство отрицательно влияют на себестоимость продукции, заработную плату работников животноводства и рентабельность производства. Это делает необходимым внедрение хоздоговорных отношений между различными отраслями производства.

Наши исследования и передовая практика показывают, что только при повышении качества кормов на один класс, например с неклассных на третий, а с третьего класса на второй, в масштабах области можно увеличить молочную продуктивность коров в 1,5 раза по сравнению с су ествую им уровнем.

большие резервы увеличения продуктивности животных имеются при использовании фуражного зерна. Нами установлено, что 1 кг комбикорма по продуктивному действию равен 1,3-1,4 кг простой концентратной смеси. Это значит, что при скармливании животным простой концентратной смеси, вместо комбикорма, расходуется на единицу продукции на 30-40% зернофуража больше, а при скармливании животным комбикормов продуктивность их увеличивается на 30-40%. Отсюда следует, что комбикорма являются не только высокопитательными кормовыми средствами, но и основным средством балансирования рационов по недостающим в рационах питательным и биологически активным веществам (см. патенты №2195837, № 2212819, №2297959)

Важнейшим условием реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных является также обеспечение повышения поедаемости ими кормов. по-едаемость кормов животными принято выражать в потреблении ими сухого ве ества рациона. потребление сухого ве ества рациона молочным скотом зависит от наследственной обусловленности особенностей потребления и использования кормов, направленного выра и-вания молодняка, развития желудочно-кишечного тракта, уровня продуктивности, стадии лактации, состояния здоровья животных, от состава рациона и качества кормов, подготовки кормов к скармливанию и техники кормления. Так, например, при скармливании кормов рациона молочному скоту в виде полнорационных кормосмесей, поедаемость кормов и переваримость питательных ве-еств увеличивается на 20-25%, по сравнению с показателями поедаемости и переваримости при скармливании кормов рациона в отдельности, традиционным способом. Это происходит потому, что при перемешивании и измельчении кормов до определенного размера частиц, а

также при одновременном поступлении всех питательных и биологически активных веществ, кормовая смесь наиболее полно соответствует потребностям животных и по вкусовым качествам и по уровню расходуемой энергии на потребление, пережевывание и переваривание пи и. Поэтому и продуктивность животных, потребляю их корма в виде кормовых смесей, также повышается на 20-25% по сравнению с показателями продуктивности у животных при традинионном кормлении. Преиму ество кормовых смесей при кормлении животных заключается е е и в том, что корма можно задавать 2 раза в сутки, тогда как при традиционном кормлении - 3-4 раза. Это приводит к снижению транспортных расходов, а также уменьшению шума и загазованности, как основных стресс-факторов в животноводческих помещениях. Нами также установлено, что хороших показателей поедаемости, переваримости кормов и продуктивности животных можно добиться при приготовлении и скармливании молочному скоту полноранионных силосованных кормосмесей (см. авторское свидетельство № 1757582). Количество и качество молока лактирую их коров зависят от состава раниона, от особенностей обмена ве еств и от физиологического состояния животных. При несбалансированном кормлении лактирую их коров не только снижается уровень молочной продуктивности но и качество молока. Дефи-нит протеина в ранионах коров приводит к снижению белка и жира в молоке. Уровень жира в рационах коров сказывается на содержание жира в молоке, но не оказывает заметного влияния на содержание белка. Дефинит в ранионах лактирую их животных кальния, фосфора, меди, нинка, кобальта, йода и некоторых других макро- и микроэлементов приводит к снижению жира в молоке.

Неправильное и избыточное кормление лакти-рую их коров коннентрированными кормами также приводит к снижению жира в молоке. Концентрированные корма, особенно высокопродуктивным коровам, необходимо скармливать 3-5 раз в сутки по 1,5-2 кг за одну дачу или в составе кормосмесей.

На качество молока влияют такие корма как силос, барда, жом. При скармливании каждого из этих кормов лактирую им коровам более 20-25 кг в сутки ухудшается качество молока. Сочные и другие пахнущие корма необходимо скармливать коровам после дойки, хранить эти корма необходимо вне доильного поме ения. Положительное влияние на содержание в молоке жира и белка оказывают такие корма как сено, пастби ная трава, жмыхи, шроты. Однако, при скармливании жмыхов более 200 г на 1 кг молока ухудшается вкус и консистенция сливочного масла. Пастьба молочного скота на культурных и естественных пастби ах улучшает вкус и запах молока, усиливает его желтый оттенок нвета, улучшает вкус и аромат сливок, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов.

Внедрение достижений науки и передового опыта в производстве, а особенно таких как оптимизания структуры кормовой базы молочного скота, повышение качества кормов, соблюдение режима и способов скармливания кормов молочному скоту, позволит за кратчайшие сроки увеличить удой на корову за лактанию в среднем по области с 2,8-3,0 тыс. кг до 4,0-4,5 тыс. кг и более.

УДК: 636. 22/.28:612.122.1+612.015.6

Содержание витамина С и глюкозы в крови телят при включении в их рационы разных доз аскорбиновой кислоты и сахара

А.К. Джавадов, д.б.н., ФГОУВПО ОрелГАУ

Е.Ю. Дармограй, ФГОУ ВПО ОрллГАУ

Витамин С в организме человека и животных играет важную роль. Он необходим для синтеза ряда гормонов, участвует в образовании опорных белков - коллагена и хон-дромукоида, способствует синтезу и отложению гликогена в печени, стимулирует образование антител, влияет на пронесс кровообразования, регулирует окислительно-

восстановительные пронессы, активизирует ферменты желудка, кишечника, обладает антигеморрагическим действием, снижает уровень холестерина и кальция в крови и т.д.

Считают, что все сельскохозяйственные животные удовлетворяют свою потребность в этом витамине за счет его синтеза в организме из Б-глюкозы или Б -галактозы [6, 8]. Однако в наших предыдущих исследованиях [2, 3] содержание витамина С в крови животных было значительно ниже физиологической нормы, несмотря на то, что их рационы были достаточно сбалансированы по углеводам и другим питательным веществам. Кроме того, добавление в рационы некоторых видов животных аскорбиновой кислоты способствует повышению их продуктивности и снижению заболеваемости [4, 7]. Видимо, поэтому Алиев А.А. [1] считает этот вопрос дискуссионным.

Учитывая это, в данной работе ставилась цель - изучить влияние разного уровня сахара и аскорбиновой кислоты в рационе телят на содержание витамина С и глюкозы в их крови в раннем постнатальном онтогенезе.

Материалы и методика исследований

Для решения вышеуказанной задачи в условиях учхоза «Лавровский» ОрелГАУ были проведены 2 серии опытов в период с января по март 2005 года. Первая серия опытов была проведена на 28 голов телят черно-пестрого голштинизированного скота. Телята подбирались по принципу аналогов с учетом возраста, массы тела и происхождения. С первых дней жизни телята были разбиты на 7 групп по 4 головы в каждой. Теленок, родившийся в начале опыта, отнесен к I-группе, второй ко 11-группе, третий к III, а четвертый к ГУ-группе и т.д. Таким же образом были сформированы еще 3 группы телят. Телята до 30 дневного возраста содержались в коровнике в отдельных клетках. Телята всех подопытных групп выращивались по схеме кормления №2а ВАСХНИЛ [4], принятой в учхозе «Лавровский». Кормление было 3-х кратным с выпаиванием молоком: в первую декаду 5 кг в сутки, во вторую 6 кг с приучением к концентрированному корму, в третью декаду 6 кг молока, 0,2 концентратов. В 30-дневном возрасте телята были переведены в профилакторий, где содержались так же в отдельных клетках. В четвертую декаду проводилось двукратное кормление телят. Рацион состоял из 6 кг молока, сена, концентратов, поваренной соли. В пятую декаду животные получали 4 кг молока, также сено, концентраты и поваренную соль. В шестую декаду рацион был аналогичен пятой декаде.

В рацион телят одной группы (II группа) ежедневно добавляли аскорбиновую кислоту в дозе 2,5 мг/кг массы телят, в рацион другой группы (Ш группа) -5,0 мг/кг/сутки, а следующей группы (IV группа) 8,0 мг/кг массы тела в сутки. В тоже время в рацион телят следую щих 3-х групп добавляли ежедневно по 0,1 г/кг (V группа), 0,2 г/кг (VI

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.