Научная статья на тему 'Организационно-технологические факторы и процессы производства как индикаторы предотвращения потерь и хищений продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях'

Организационно-технологические факторы и процессы производства как индикаторы предотвращения потерь и хищений продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
61
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
потери / хищения / продукция растениеводства / этапы производства / организационно-технологические мероприятия. / losses / theft / crop production / stages of production / organizational and technological measures.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Марченко Алексей Викторович, Троценко Вячеслав МихайЛович

В статье рассматриваются вопросы связанные с предотвращением потерь и хищения растениеводческой продукции на всех этапах ее производства за счет понимания технологических процессов. Компетентные специалисты понимая особенности производственных процессов, учета возможных потерь и их нормирование могут предотвращать хищения продукции. Также представлены основные этапы производства растениеводческой продукции, причины возможных хищений материально-технических ресурсов, сырья и произведенной в хозяйстве продукции, а также меры по их предотвращению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational and technological factors and processes of production as indicators of prevent loss and theft of crop production in agricultural enterprises

The article deals with the issues related to the prevention of losses and theft of crop production at all stages of its production through the understanding of technological processes. Competent professionals understand the characteristics of production processes, taking into account the possible losses and their regulation can prevent theft of products. It also presents the main stages of production of crop products, the causes of possible theft of material and technical resources, raw materials and products produced in the economy, as well as measures to prevent them.

Текст научной работы на тему «Организационно-технологические факторы и процессы производства как индикаторы предотвращения потерь и хищений продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях»

Организационно-технологические факторы и процессы производства как индикаторы предотвращения потерь и хищений продукции растениеводства на

сельскохозяйственных предприятиях Organizational and technological factors and processes of production as indicators of prevent loss and theft of crop production in agricultural enterprises

i ■ 4 московский

mm экономический

журнал

УДК 334.025 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19027 Марченко Алексей Викторович,

кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Троценко Вячеслав Михайлович, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V., alex100001@ yandex.ru

Trotsenko V. M., slavin2003@inbox.ru

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы связанные с предотвращением потерь и хищения растениеводческой продукции на всех этапах ее производства за счет понимания технологических процессов. Компетентные специалисты понимая особенности производственных процессов, учета возможных потерь и их нормирование могут предотвращать хищения продукции. Также представлены основные этапы производства растениеводческой продукции, причины возможных хищений материально-технических ресурсов, сырья и произведенной в хозяйстве продукции, а также меры по их предотвращению.

Summary: The article deals with the issues related to the prevention of losses and theft of crop production at all stages of its production through the understanding of technological processes. Competent professionals understand the characteristics of production processes, taking into account the possible losses and their regulation can prevent theft of products. It also presents the main stages of production of crop products, the causes of possible theft of material and technical resources, raw materials and products produced in the economy, as well as measures to prevent them.

Ключевые слова: потери, хищения, продукция растениеводства, этапы производства, организационно-технологические мероприятия.

Keywords: losses, theft, crop production, stages of production, organizational and technological measures.

Формирование урожайности и валовых объемов производства продукции растениеводство является сложным и многофакторным процессом. На результат влияют природно-климатические, технические, технологические, организационно-экономические факторы, которые базируются на физиологических, биохимических процессах, происходящих в процессе роста и развития растений.

Поэтому контроль за плановыми показателями производства является сложной задачейсо стороны как хозяйствующего субъекта, так и органов власти. Статистическая отчетность, которую предоставляют федеральные и региональные статистические органы и ведомства, констатируют низкую урожайность и, как следствие, валовые сборы продукции растениеводства.

Так, средняя урожайность зерновых в хозяйствах Пермского края по данным официальной статистики составляет около 14-17 центнеров с гектара, а картофеля от 80 до 150 центнеров с гектара.

Таблица 1 — Причины изменения урожайности в зависимости от

составляющих ее структуру

Показатьл и N рожанность при отсутствии потерь Урожанности. iiftu потерях 11 : i этапе пр оизводств а

1 1iiiii нца

Количество высеянных сеыян. ГгПн.шт. 6.5 6.5

Всходы, °Уа 90 90

Выжившие растения к уборке, °-"о 85 S 5

Коэффициент кустистости (продуктивных стеблей расгеш!я) 1,05 1,05

Количество зерен в колосе, шт_ 15 S

iVIacca. 1GOO зерен в колосе. г-р. 32 32

Урожайность, ц/га 25 13

Картофель

Схема посадки , см 70"<30 70*30

Всходы _ °Уа 98 9&

Выжившие растения к уборке, °- о 96 96

Количество кл>г6ней б кгуолге . шт. S 2

Средняя масса ел\г6ня, тр. 95 95

Урожайность, ц.-'га 340 S5

Исходя из проведенных расчетов можно сделать вывод, что латентные хищения урожая могут составлять более половины от потерь, не связанных с агротехнологическими нарушениями производства и неблагоприятными погодными явлениями. Так по зерновым - это 5-10 ц /га, а по картофелю может составлять до 100 центнеров с гектара и более.

Так как статистика отражает низкие показатели урожайности, то причиной этому могут быть потери продукции в процессе ее возделывания, за счет сокращения площади уборки или из-за хищений. Так, например, урожайность картофеля, при соблюдении производственных процессов должна составлять 150-200 ц/га и более. Если же она меньше 100 ц/га, то согласно структуры урожайности, количество клубней в одном кусте, должно быть не более 2 штук.

В сознании населения имеется устойчивая мнение, что сельскохозяйственное производство низко рентабельное или убыточное, а применительно к хозяйствам Пермского края, что они находятся в зоне рискованного земледелия и вести эффективную хозяйственную деятельность в них очень сложно. Это подтверждает и официальная статистика, фиксируя и публикуя те показатели урожаев, которое им предоставляют сельскохозяйственные предприятия.

Данная информация способствует формированию устойчивого мнения о неэффективности ведения сельскохозяйственной деятельности. При этом низкая урожайность по данным официальной статистики и высокий уровень урожайности перед ее уборкой, во многих случаях, способствуют попыткам сфальсифицировать урожайность, а в некоторых случаях осуществить процесс хищения государственных средств, которые выделяются предприятиям по средствам субсидирования затрат на применение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, семян и т.д. При этом процесс хищения и фальсификации показателей урожая может осуществляться на любом этапе производственной цепочки: поле - комбайн - автотранспорт - весовая - склад.

Также недостаточная информация, представлена в официальных документах стат. отчетности по отрасли овощеводства открытого и защищенного грунта. Информация представлена только усредненными данными по валовому сбору в целом, без конкретизации данных по каждой конкретной культуре. Эта информация не дает объективных данных об урожайности, площадях под плодоовощными культурами, что позволяет фальсифицировать производственные показатели, нецелевое использование государственных средств, выделенных на развитие данных отраслей.

Недостоверная отчетность, заниженные показатели производства продукции растениеводства не стимулирует привлечение инвестиций в отрасль. Согласно

представленной информации неприглядность отрасли, низкие производственно-финансовые показатели вводят в заблуждение многих отечественных и зарубежных инвесторов, дезинформирует региональные и муниципальные органы власти, заставляющее их зачастую вкладывать средства, якобы на поддержку и развитие производства. По сути же осуществляются коррупционные схемы.

Пермский край, как и многие регионы России, считается зоной «рискованного земледелия». Обоснование этому термину является то, что неблагоприятные погодные условия не позволяют получить высокий и эффективный объем сельскохозяйственной продукции.Во многом это ошибочное мнение. Наукой разработаны сорта, которые устойчивы к неблагоприятным условиям территории - районированные. Так же разработаны и внедрены ресурсосберегающие, инновационные технологии производства в области применения региональных адаптивных систем земледелия. Потери, а так же хищения продукции растениеводства могут возникать во всей цепочке от посева до закладки продукции на хранение, хранения и реализации.

Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что существует множество факторов и причин влияющих, как на достоверность статистической отчетности и данных, а так же предпосылки хищения продукции растениеводства. Решения задач производственного контроля и учета должна решаться комиссиями по апробации посевов.Это позволяет показать, сколько продукции получает хозяйство перед своевременной уборкой, соответствует ли сорт заявленным документам.

На основании данных региональных научно исследовательских институтов установить рациональные структуры урожайности и урожайности культур при уборке, доводить эту информацию до руководителей министерств и ведомств, которая будет являться установленным нормативом при разной технологии и географическом размещении предприятия.

Tilkiiii 2 >талы aoiqii ■ гвпгаай врипкияа pMicaarwurtai ai un ниш аровшохимкмо процесса

Эти Пу.Ч.С 1ШШШШШШ [UcNMÎUI ' ' 1

Плишош юаан t. Ц[Ш»КШМИГ Д.Я .ГМСШ qpueaauctananr nun И ; «.гений РГНА) iMuartrj 1 Лаооркторамс ktçiunui — mu tamaстае •.riaaa ччашмиавк тх сорт, икс плщк • H*.iaaai "»и»« на ипаш я пит* с

«1-lMb rw Н ИШМК лт MMikt ю ' pf a itoa: n a UVCtM Плывппп Пгргсга no MI с ггмоиюги ыаггриаза

' ' g 1 1 втоамааголаиа

Пасса амг*аа. »(*i рплфоаи ч1>» 1ЮВОИП :с«|мшп юапесгао 1 Itipr »un 1 | " 1 1 !■ Il M i 11 I Саши IVAi/llK» ГИ 1 Xaiifn peigna m» av-Afvp 1 Cm rarpej я ПК* посева Г Рирассмаа плваао яорматаяи& млаай и 3 Уставома GPC-aaaaiatopaa

р.тлв»лятгти vfaru 2 Pn юво лятеля Т^.шрипш pninn (ч«м>4

irnaAioMiMf зга магераша •имеаиа Раое.

ПОС-МИИ rana 1 ( ИИКГИЖ 1 Pióoraau («маяааппш орюал ершима

яочаал, \-*вл ?===: i Рос» crttCMBIMn Коатра& ояслала tapefiauata a pac поре nocpuniM Масщжс iMHpnopaND UU1MM

Yâapта 1 Оггрим 1 Коатрож aarTpcrihui ЛГШП увпа *?paa яа

про i ши>г вола я : l.ptfr ) Рмиаозвклв 2 sVi t|d«iiapaa яа tupia» ntpfj товрий ) V. rwr.,« OfC ишгго,.!, n ,.,мг,«иш

•ectauemmiu pw лим сговора 2 Ptnnpoau 1 Ornuan • тшрсцммкмс илкдммши При п*м. ummi яагтрЫВоЯ rfffil ] Хяюмг а цроиесс« •jrjIÍT <роавей 4 Разрамгтжа вэаапаых nfiianimn acama* • <. аоеарпгаашЯ ичмм <х>ш>эста unrm* npvKnrt катшша •паша wpa а чан

N4 яр«иг>ыявв сговора »фолшвп а оровюожтв.вч. пмпмжш ПРОЛ'ЮХММ к^иим гиаглзртяы* срел-т» 2. Умаюш яавматороа аа гране вир» - Puptwru яцарш auurwu atiMoáaa

IfO^tnM ■ ре» та »are 4 üLn»

aar.in^wpow а нч^ш пргтмаанргго аа нщяводл arpaa а

граигвсутавого cpwíMcifnoM« ? (Ni1 • 1.1Я1 ' тя 1 Ъ*лтт «лраата vwta **рма ■ втяадаа • Ияа^ипря -ша« крав а с?мав на cuuur í KiNiipia i еж iaa w.wnni laiaarHt а ач pnw 4 11роас|а4ичкп4ира<1сеяам1а«в)(и гагорлваогтъ xta »оатротя раслоаэааваа 5 Коатро.хь imrn wpaorwcnaoro я

np» а ргт* лт» iiuaocn я жороам гж чю т»-<1»%цгт • »рыть :>.-!cj«t opcuN иаш а ввяаи шшеая шм хи (онами Ч.ШИЙ ШКШ q<u>iaa а ПГоо«се •.орхтрелах Сшаап ■»ЖСЩИОГ» аредвраатва vjenca(|anin

■ г«и ■ пкм длчы работы TfXHOWnWKMCn 1 Al—Iilirmir оииида fcnAiut чип а лэетыгвтая ajm no^MDotu

1 Не*хтиаерш>г»% nuiiitpt рмлмояпеля uin larMMUf) >чгг>. с ща» кзгааги

м еагт uiuan ta a ре» »««гая • шаяам арглвраатаа яп vpmurê .' Раоопввв салаж - Ргшаат Кр*я. вата, став даа пргжтарааетмп порча мраа 1ра*ггааыа а »»мата

3 Хшяшп» M ПГТ ТъО^ллпж (класса, cupmocn) n^punni lili II —Il я npna*«aai

Разработка и внедрение программных продуктов, позволяющих в оперативном режиме времени осуществлять сбор текущей информации о сроках способах производства продукции используя не только программный контроль, но и видеофиксацию, в том числе структуру посева, всходов и количества растений годных к уборке. Обязательным условием предотвращение хищений и не рационального использования материальных ресурсов предприятия, является своевременное и квалифицированное проведение инвентаризации запасов.

Это позволит минимизировать коррупционную составляющую в хозяйствах, повысить ответственность работников, величину заработной платы за счет более высоких доходов предприятия и повышения инвестиционной привлекательности отрасли. В рамках государства - это экономия бюджетных средств, выделенных на поддержку в виде субсидирования по целевым направлениям производства, пополнение бюджета.

С социально-общественной стороны - это фактор справедливости, который мотивирует работников сельскохозяйственной отрасли, позволяет им более эффективно трудиться.

Список литературы

1. Городилов, М.А.Отраслевые особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) сферы информационных технологий/ М.А. Городилов, О.А. Фетисова // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2015. - Т. 6. -№ 1. - С. 65-75.

2. Иванов П.И., Беляева Л.И. Основные меры по борьбе с латентной преступностью в сфере экономики // Актуальные проблемы оперативно-розыскной и административной деятельности органов внутренних дел. - 2014. - № 3 (31). - С. 3-9.

3. Теунаев А.С.-У., Актуальные вопросы предупреждения преступности в сфере субсидирования агропромышленного комплекса / А.С.-У.Тенуаев // Вестник Уфимского юридического института МВД России. - 2019.- №1 (83). - С.36-43.

4. Трифонова И. В. Учет инвентаризации материальных запасов предприятия / И.В. Трифонова // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С. 246-248. — URL https://moluch.ru/archive/56/7692/ (дата обращения: 17.07.2019).

5. Хайруллина, О.И. Государственный механизм регулирования сельского хозяйства / О.И. Хайруллина // Бухучет в сельском хозяйстве. 2014. - № 4 - С. 70-79.

6. Черданцев, В.П. Методология диагностики компетенций персонала АПК / В. П. Черданцев, А. П. Андруник, Н.Н. Захаров // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций 2014 - № 1-3,- С. 31-35. 7. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. - 2018. - №7. - С. 32-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.