Научная статья на тему 'Организационно-технологические решения при управлении урожайностью на основе составляющих ее структуры'

Организационно-технологические решения при управлении урожайностью на основе составляющих ее структуры Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
89
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРА УРОЖАЙНОСТИ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / ЗАТРАТЫ / ПРИБЫЛЬ / YIELD STRUCTURE / MANAGEMENT DECISIONS / COSTS / PROFIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Марченко Алексей Викторович

В статье рассмотрены вопросы значения урожайности и факторов ее определяющих в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Представлен анализ комплекса организационно-технологических мероприятий, посредством которых реализуются управленческие решения в растениеводстве. Расчитана урожайность яровой пшеницы и картофеля через элементы их структуры. Выявлено изименение урожайности в зависимости от ее структуры, представлен возможный механизм её управления. Рассчитаны показатели экономической эффективности производства яровой пшеницы и картофеля при вариантах изменяющейся структуры урожайности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Марченко Алексей Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with the importance of productivity and its determinants in the activities of agricultural enterprises. The analysis of a complex of organizational and technological measures through which management decisions are implemented in crop production is presented. The yield of spring wheat and potatoes is calculated through the elements of their structure. The name of productivity depending on its structure is revealed, the possible mechanism of its management is presented. The indicators of economic efficiency of production of spring wheat and potatoes under the variants of changing yield structure are calculated.

Текст научной работы на тему «Организационно-технологические решения при управлении урожайностью на основе составляющих ее структуры»

Организационно-технологические решения при управлении урожайностью на основе

составляющих ее структуры Organizational and technological solutions in the management of productivity-based

components of its structure

Ь Л московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 4Í ЖУРНАЛ

УДК 338.432 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18097 Марченко Алексей Викторович,

кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V., alex100001@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы значения урожайности и факторов ее определяющих в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Представлен анализ комплекса организационно-технологических мероприятий, посредством которых реализуются управленческие решения в растениеводстве. Расчитана урожайность яровой пшеницы и картофеля через элементы их структуры. Выявлено изименение урожайности в зависимости от ее структуры, представлен возможный механизм её управления. Рассчитаны показатели экономической эффективности производства яровой пшеницы и картофеля при вариантах изменяющейся структуры урожайности.

Summary. The article deals with the importance of productivity and its determinants in the activities of agricultural enterprises. The analysis of a complex of organizational and technological measures through which management decisions are implemented in crop production is presented. The yield of spring wheat and potatoes is calculated through the elements of their structure. The name of productivity depending on its structure is revealed, the possible mechanism of its management is presented. The indicators of economic efficiency of production of spring wheat and potatoes under the variants of changing yield structure are calculated. Ключевые слова: структура урожайности, управленческие решения, затраты, прибыль.

Keywords: yield structure, management decisions, costs, profit.

Каждое сельскохозяйственное предприятие, являясь субъектом предпринимательской деятельности, свою деятельность осуществляет с целью систематического извлечения прибыли. Основными видами продукции, которое реализует сельскохозяйственное предприятие, является продукция растениеводства и животноводства.

При реализации растениеводческой продукции, к которой относится зерно, картофель, продукция плодоовощеводства, в некоторых хозяйствах это семена разных культур, кормовая продукция ввиде сена, сенажа. При этом, большая часть продукции растениеводства, особенно в хозяйствах нечерноземной зоны, имеет не высокий уровень товарности. Большая ее часть остается в хозяйствах для обеспечения потребности в кормах отрасль животноводства. Картофель, продукция плодоовощеводства, имеют более высокий уровень товарности, однако площади под данными культурами в хозяйствах не значительные.

Урожайность является базовым производственно-экономическим показателем, посредством которой реализуются цели предприятия, формируется эффективность.

Принято считать, что урожайность - это количество продукции растениеводства, которая получена с единицы площади - гектара, квадратного метра, куста.

Урожайность принято подразделять по видам на климатически обеспеченную (КОУ), действительно возможную (ДВУ), в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки в пересчете на стандартные показатели качества.

На урожайность влияет множество факторов, которыми предприятие может управлять в оперативном режиме, а также есть такие, которые приходится учитывать как сложнорегулируемые и не регулируемые - климат, рельеф, социальная инфраструктура населенного пункта и т.д.

Управление данными факторами формирует культуру земледелия на предприятии, позволяет получить конкурентоспособную продукцию.

Таблица 1 - Факторы, влияющие на урожайность и эффективность производства продукции растениеводства

Агробн о л о гически е Технические и т ех н ол огнчес кие Орган из дцн о н но-vnp авле нч ескне

-Почв е нно -клнм ахнч е с кие -Экологические - Составляющие системы земледелия -Настройка, регулировка сельскохозяйственных машин Планирование, организация, мотивация, контроль операционной деятельности, связанных основных этапов производственного процесса: подготовка, посев, уход, уборка и послеуборочная обработка

-Тми почв и их плодородие -Суммы осадков н температуры -Антропогенная составляющая - Подбор районированных сортов - Система обработки почвы в зависимости от ее плодородия и предшественников - Системы применения удобрений, дозы, формы, сроки внесения - Системы мелиоративных мероприятий -Системы севооборотов. Ьорьоа с сорной растительностью и вредителями и болезнями -Разработка календарных планов-графиков выполнения работ -Разработка технологических карт, организация и контроль операционной деятельности по материально-техническим, трудовым и финансовым ресурсам, а также учет промежуточных результатов, связанных с формированием урожая - Материальное и нематериальное стимулирование труда, корпоративная культура - Повышение квалификации, переподготовка кадров

Для того, чтобы управлять урожайностью и качеством продукции растениеводства необходимо понимать, что для этого необходимы ресурсы, в том числе финансовые. Затраты предприятия, необходимые для получения более устойчивых и высоких урожаев могут быть как капитального, инвестиционного характера, так и текущего характера, связанные с операционной деятельностью.

При этом, определенную часть затрат, связанных с формированием и управлением урожайностью можно минимизировать, применяя ресурсосберегающие и безотходные технологии, а некоторые мероприятия можно осуществлять без затрат как таковых.

Таблица J2 - Варианты возникновения затрат на повышение урожайности и экономической эффективности производства продукции

р а с тениевоаства

Затратные мероприятия Организационного характера

Пив естнцнонн ые Он ер at инонн ые Малозатр атные Б еззатр атные

— Покупка с ель с кохо зяйс те е нн о й техники — Строительство сельскохозяйственных объеьстов, в том числе лабораторий гто контролю качества, в мелиорацию — Приобретение компьютерных программ и технологий ГИС — Расходы на удобрения, средства защиты растений в том числе д опо лните ль ны е лозы на повышение урожайности -Увеличение расхода горюче-смазочных материалов, в связи с изменением технологии производства, введения д отпго лните ль ных опе р ан ий — Материатьное стимулир о в айн е труда работников — Подбор и расстановка кадров -Повышение квалификации работников за счет краткосрочных курсов —líe материальное стимулир о в айн е труда работников, ф ор м ир ов ание ч\гвства ответственности, сопричастности —ES ып о лнени е труд ов ых обя з аиност ей, соблюдение труд OjB о и дисциплины -Самообразование работников —Э ффективное разделение и кооперация труда при осуществлении производственных процессов

Следует понимать, что операционные затраты, связанные с выполнением конкретных технологических операций, непосредственно влияют на формирование урожайности и ее составляю щих.

Так, например, приобретение дорогостоящей техники, без серьезной подготовки персонала является не целесообразным, так как ее эффективная и надежная эксплуатация будет зависеть от квалификации работника. От этого зависит и эффективность выполнения технологических операций, в дальнейшем, формирующих урожайность, качество и эффективность производимой продукции, как растениеводства, так и животноводства разной степени переработки.

Для эффективного управления производством продукции растениеводства, необходимо понимать слагающие урожайности. Индикатором этого может являться структура урожайности.

По сути каждый элемент структуры, это укрупненная группа факторов, включающих себя плодородие почвы, уровень механизации и интенсификации производства, качество семян, количество вносимых удобрений, а также уровень квалификации, ответственности и мотивации работников всех уровней на предприятии.

Так, например, на количество зерен в колосе влияет вся совокупность природно-климатических, технологических и организационных факторов. Уменьшение количества зерен в колосе на одно, влияет на изменение урожайности до 3 центнеров с гектара. Увеличение массы 1000 зерен на 1 грамм, дает изменение урожайности до 2 центнеров с гектара в зависимости от культуры.

В статистической отчетности представлена урожайность в пересчете на стандартные показатели качества и с убранной площади, в пересчете на посеянную. Не имея достаточно высокий уровень оснащенностью уборочной техникой, частые ее поломки, не своевременное обеспечение горюче-смазочными материалами, не достаточно научный подбор и размещение культур по площадям в севообороте и по срокам их созревания.

Природно-климатический фактор также влияет на то, что не все площади под посеянными культурами убирают, ввиду невозможности выхода техники в поле, осыпания зерна, снижения его качества культуры на корню. Из-за этих негативных причин, зачастую принимаются решения оставлять культуру в поле.

Поэтому, планируемая величина урожайности и фактически полученная может значительно отличаться. Так в Пермском крае экономически эффективной считается урожайность яровой пшеницы 33-35 ц/га. Фактически, урожайность по данному виду зерновых культур - 15-20 ц/га.

Картофель является важной продовольственной культурой. И управление урожайностью данной культуры позволит значительно повысить его урожайность и качество. При соблюдении технологии производства, подбора районированных сортов, урожайность картофеля может составлять 300-350 ц/га и более. Однако, статистические предоставляют урожайность данной культуры, в зависимости от года, на уровне 90-150 центнеров с гектара и редко выше.

Структура урожайности культур позволяет на разных этапах планирования и организации производственного процесса, контролировать соответствие параметров и, при необходимости, вносить необходимые для этого коррективы.

Таблиц а 3- Урожайность картофеля при разной структуре ее элементов

Показатели Оптнмальк ля структура Снижение средней массы клубня Б тек на СННЖЁНШ количесп а клу бней б кусте на 1 шт. Сокращение ВСЮДОЕ картофеля на 10% от высаженных Сокращен не выживши X растений Снижение веек факторов на 10%

10<И> на 10%

Схема посадки. см2 70x30 70x30 70=^30 70x31 70x32 70x30

Количество

посаженных клубней на 1 м1, 4.7619 4:7619 4,7619 4.76 19 4.7619 4.7619

шт.

Количество

посаженных клубней на га. 47619 47619 47619 47-519 47619 47619

шт.

Средняя масса клубня в кусте. 90 31 90 90 90 31

гр-

Среднее

количестве клубней б кусте. 6 6 3 6 6

шт.

Всходы.% 100 100 100 90 100 90

Количество

растений по 47619 47619 47619 42557 47619 42357

всходам, пгт.

Количество

растений к ^"сэрке, °/а 100 100 100 100 90 90

Количество

растений к 47619 47619 47619 42557 42357 71

^"сорке, шт.

Урс:кшшостъ в

пересчете на площадь 257.1 231.4 214.3 231.4 231.4 173,6

посадкя. цга

Площадь ^"сэрки. га 100 100 100 100 100 90

Валовой ссор. ц. 25 714.3 23142, а 2142S.fi 23142.5 23142,3 15621.4

Урс:-кшшостъ в

пересчете на площадь уборки. 257.1 231.4 214.3 231,4 231.4 156.2

цга

Согласно проведенных расчетов можно сделать вывод, что наиболее негативным фактором, в изменении урожайности, влияет уменьшение количества клубней в кусте

картофеля. С точки зрения принятия управленческого решения, со стороны специалистов агрономической службы, это мероприятия связанные с более качественной обработкой почвы, побора сортов и линий, применения комплекса минеральных и органических удобрений и т.д.

Для руководителей предприятия - это мероприятия, позволяющие обеспечить необходимую материально-техническую базу для реализации поставленных задач, подбор, расстановка и обучение персонала, осуществляющего производственный процесс, применение эффективной системы мотивационных мероприятий.

При условии соблюдения всех необходимых факторов производства, урожайность картофеля, при заданной структуре, составляет 257 ц/га. Если сложить совокупность негативных факторов на 10% от оптимальной структуры, урожайность картофеля может снизиться до 156 ц/га.

При анализе полученных результатов в структуре урожайности зерна яровой пшеницы выявлено, что наиболее негативно на снижение урожайности влияют такие составляющие структуры как количество всходов и выживших растений к уборке.

Данные составляющие структуры урожайности также интегрируют в себе комплекс факторов и составляющих системы земледелия. В научной литературе по программированию урожайности эти факторы и механизмы их регулирования подробно охарактеризованы учеными-аграриями.

Урожайность продукции растениеводства во многом влияет на показатели экономической эффективности предприятия. При этом необходимо учитывать, что закон предельной полезности необходимо учитывать и здесь. Так, например, увеличение дозы удобрений, в надежде получения большего урожая, не всегда оправдывает получение прибавки продукции в стоимостном выражении.

В расчетах, при оценке экономической эффективности вариантов структуры урожайности, затраты связанные с производством продукции и уборкой не менялись.

Принимается, что нормы высева семян, дозы удобрений, являются типовыми, также, как и заработная плата. Изменения могут возникнуть по статье расходов горюче-смазочные материалы, по такой операции как уборка и транспортировка урожая. В представленных расчетах, в разрезе вариантов, все затраты рассматривались как равные.

Таблица 5 - Оценка экономических результатов от изменения структуры

урожайности картофеля, на. плошадн 100 га.

Показатели Оптнчалън ав структура Снижение средней И1ССЫ клуЗняБ куст& на 10« Свихевге количеств а клубней е куете на 1 шт. С окрашен! £ Есходов картофеля на 10% от Еыса:*ннн Ы1 Сокрашенн £ выживших растении НА 10% Снижение всех факторов на 10%

Валозой сбор, и 369(5 299?.^ 1137.6 3449,6 3580,5 1923,8

Цен1 реализации, руо. 11 1 ООО 1000 1000 ЮОО 1 ООО 1000

Вщ>учка. р^о. 3696000 2993760 21? 7590 3449600 3530500 1923331

Затрата, руо. 100 га 2000000 2000000 2000000 2000000 2000000 2000000

Себвсгоныость! руо. 11 541.13 663:06 935.63 579.73 553.53 1039,59

Валозал ПрНиЫПЬ (уйытое). т.о. 1696000 99? 760 137590 1449600 1530500 -^6169

Рентабельность % 84,8 49.7 72.; 79.0 -3,8

Таблица 6 - Оценка экономических результатов от изменения структуры

урожайности зерна яро бон пшеницы, на площади 100 га

Показатели Оптншальн аи структура Снижение БСЛОЗОЕ н выживших к уЗ-орке на 10% Снижение всех факторов структур ы на 10% Снижение количества зерен в колосе на 1 Снижение массы 10-00 »рев на 1 грани Плош аль уЗоркн сократил ас ь на 10% ори сумме факторов снижения урожайное тн

Валозой с.оор. и 3696 2993.76 2137.59 3580,5 1923,831 3449,6

Цтна реализации, руо. и 1200 1200 1200 1200 1200 1200

Выручка. р^о. 4435200 3592512 2565103 4296600 230Е.597 4139520

Затрата, руо. 100 г-а 2500000 2500000 2500000 2500000 2500000 2500000

Себестоимость, руо. 11 676.41 835.07 1169.54 693.23 1299.49 72-,72

Валозал прибыль (убыток). ^о. 1935200 1092512 65108 1796600 -191402 1639520

Рентаэель-костъ ^окточность). % 77.4 43.7 2.6 71.9 -7.7 65.6

Для управления урожайностью с целью снижения себестоимости единицы производимой продукции, необходимо осуществлять не спонтанный, а систематический контроль за этапами производственного процесса, а также разработку по операционной системы планирования. Сюда относится разработка технологических карт, в разрезе полей, по каждому предшественнику, дозе применяемых удобрений, культуре, сорту и других факторов, в том числе нормообразующих.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Внедрение геоинформационных технологий, позволит осуществлять мониторинг процессов посева, анализ всходов, засоренности и других факторов, которые негативно могут повлиять на величину урожайности, производимых в хозяйстве культур, а также контролировать биоэкологическое состояние посевов.

Список литературы

1. Аль Майди А. А. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 296-299. — URL https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 15.07.2019).

2. Ерёмина Д. В. Повышение экономической эффективности производства зерна за счет оптимизационной модели питания яровой пшеницы в Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1073-1076. — URL https://moluch.ru/archive/116/31543/ (дата обращения: 15.07.2019)

3. Лыжин Д. Н. Органическое сельское хозяйство в контексте стратегии зелёного роста // Биоэкономика и экобиополитика. — 2016. — №1. — С. 9-16. — URL https://moluch.ru/th/7/archive/26/1147/ (дата обращения: 15.07.2019).

4. Захаров В.Г., Яковлева О.Д. Изменение урожайности и элементов ее структуры у сортов яровой пшеницы разных периодов сортосмены // Достижения науки и техники АПК. 2015. - № 10. - С. 53-57.

5. Сергеева А. Н., Скрябин А. А., Елисеев С. Л. Урожайность раннеспелых сортов картофеля в зависимости от дозы азотного удобрения и нормы посадки. Пермский аграрный вестник, С.69-74, 1(25)2019г. http://agrovest.psaa.ru/wp-content/uploads/2019/06/agrar_vest-1-25.pdf

6. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. - № 5 (115). - С. 186-191

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.