Научная статья на тему 'Организационно-технологические аспекты повышения рентабельности производства молока'

Организационно-технологические аспекты повышения рентабельности производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное скотоводство / содержание коров / доение / экономическая эффективность / dairy farming / cow keeping / milking / economic efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Базылев Михаил Владимирович, Истранин Юрий Владимирович, Минаков Василий Николаевич, Левкин Евгений Анатольевич, Ханчина Алла Радионовна

Производственными исследованиями молочнотоварного скотоводства в условиях СПК «Талашкино Агро» Смоленского района установлено, что при беспривязном содержании коров (опытная группа) с использованием выгулов среднесуточный удой был выше на 0,7 кг (4,4 %), чем у контрольной группы с привязным содержанием. Изучение технико-технологических компонентов продукционного процесса производства молока при доении коров не показали достоверных различий в обеих группах коров. Вместе в тем, у коров опытной группы установлена самая низкая себестоимость производства молока – 2170 руб./ц и наиболее высокий уровень рентабельности – 15,0% (что на 5,3 процентных пункта выше по сравнению с контрольной группой).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Базылев Михаил Владимирович, Истранин Юрий Владимирович, Минаков Василий Николаевич, Левкин Евгений Анатольевич, Ханчина Алла Радионовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational and technological aspects of increasing Milk production profitability

The authors of the article have carried out on-the-farm research of the dairy cattle at the large-scale agricultural production cooperative «Talashkino-Agro» in the Smolensk region. The study has shown that when cows are kept loose (experimental group) using a cattle run, the average daily milk yield is higher by 0.7 kg (4.4%) compared to the control tied-up group. The study of the technical and technological components of the milk production process during milking has not shown any significant differences in both cow groups. At the same time, the experimental group cows have the lowest milk production cost 2170 rubles / hwt and the highest level of profitability 15.0% (which is 5.3 percentage points higher compared to the control group).

Текст научной работы на тему «Организационно-технологические аспекты повышения рентабельности производства молока»

УДК 636.08.003/636.237.1 DOI 10.52231/2225-4269_2024_1_9

Организационно-технологические аспекты повышения рентабельности производства молока

Базылев Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: mibazylev@yandex.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Истранин Юрий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент e-mail: istraninyura74@mail.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Минаков Василий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: minakov.vgavm@bk.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Левкин Евгений Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: onegin17@mail.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Ханчина Алла Радионовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент e-mail: agrobiz@vsavm.by

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Линьков Владимир Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: linkovvitebsk@mail.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Истранина Жанна Аркадьевна, магистр с.-х. наук, ассистент

e-mail: istraninyura74@mail.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Ключевые слова: молочное скотоводство, содержание коров, доение, экономическая эффективность.

Аннотация. Производственными исследованиями молочнотоварного скотоводства в условиях СПК «Талашкино Агро» Смоленского района установлено, что при беспривязном содержании коров (опытная группа) с использованием выгулов среднесуточный удой был выше на 0,7 кг (4,4 %), чем у контрольной группы с привязным содержанием. Изучение технико-технологических компонентов продукционного процесса производства молока при доении коров не показали достоверных различий в обеих группах коров. Вместе в тем, у коров опытной группы установлена самая низкая себестоимость производства молока - 2170 руб./ц и наиболее высокий уровень рентабельности -15,0% (что на 5,3 процентных пункта выше по сравнению с контрольной группой).

Молочно-товарное скотоводство - важнейший критерий развития сельских территорий, являющихся основной базой для обеспечения продовольственной безопасности и независимости в любой стране мира [4, 7, 8, 13, 16, 19, 20, 23, 26, 28, 30, 31]. Однако, как и все сельскохозяйственное производство в целом, молочное скотоводство подвержено влиянию природно-климатических факторов, эффективности организационно-управленческой деятельности руководителей, отраслевых специалистов и непосредственных технических исполнителей, осуществляющих процесс производства агропродукции, а также обеспеченности всеми видами ресурсного потенциала, в особенности биологической природы [1-21, 23-32]. Совершенствованию скотоводческой деятельности уделяется особенное внимание, позволяющее произво-

дить большее количество энергоресурсоэкономной, рациональной и востребованной на рынке сырья и продовольствия агропродукции[1-7, 9, 10, 14, 17, 21, 24, 29, 31]. В связи с этим представленные на обсуждение результаты производственных исследований по изысканию организационно-управленческих и технико-технологических резервов производства молочно-товарной продукции скотоводства являются актуальными, затрагивающими непосредственный производственно-экономический интерес большого количества сельскохозяйственных производителей, активно занимающихся и продвигающих новые, инновационные механизмы реализации потенциальной продуктивности животных.

Основные теоретические и практические положения

На современном этапе производство молока в молочном скотоводстве в большей степени зависит от эффективности внедрения технологической системы автоматизированного доения крупного рогатого скота, включающей в себя коров, обслуживающий персонал (дояров-операторов и других работников, прямо или косвенно влияющих на трудоемкий процесс машинного доения). Эффективность автоматизированной системы доения непосредственно зависит от квалифицированного выполнения технологических операций обслуживающим персоналом, от типа конструкции, параметров и режимов работы доильной установки, ее узлов и систем, от своевременного и качественного выполнения слесарями-наладчиками контрольных и обслуживающих операций за доильной установкой. На основании вышеизложенного производство молока требует существенных затрат и человеческого труда [2, 3, 7, 8, 13, 14, 18, 19, 21, 24]. Организация эффективного доения возможна только лишь в условиях механизированной фермы, в комфортных условиях кормления и содержания коров. Соответствующие условия созданы в СПК «Талашкино-Агро» Смоленского района Смоленской области Российской Федерации. В хозяйстве имеются значительные внутренние резервы производства молочно-товарной продукции, для их изыскания необходимо определить эффективность проведения модернизации технологического процесса доения коров как с технологической точки зрения, так и с точки зрения экономии трудовых и других затрат, учитывая биологические особенности разводимой бурой швицкой породы крупного рогатого скота.

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века - и в России. Как и в зарубежных фермерствах, здесь произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швицев стали хозяйства Московской и

Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники. Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных [12, 15, 21, 22]. Бурая швицкая порода считается одной из лучших в мире как по содержанию белка в молоке, так и по качеству приготавливаемых из него сыров. По данным бонитировки за 2020 год молочная продуктивность бурой швицкой породы составила 6221 кг молока, с содержанием жира 4,03% и белка 3,34% (в 2010 году продуктивность породы 3789 кг, жира 3,81% и белка 3,24%). Живая масса коров 570-600 кг, быков - 900-1000 кг. Животные скороспелые, имеют хорошие мясные качества. Убойный выход 56-59%. Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью [22, 28]. Популярностью у животноводов пользуется также молочно-мясной тип коров: они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела [12, 14, 22]. Однако у швицкой породы имеются и некоторые отрицательные качества: нередки случаи, когда соски коров имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата; при доении скорость молокоотдачи очень низкая; животные очень требовательны, даже привередливы, к кормам.

Цель и задачи исследований

Основная цель исследований заключалась в сравнительной оценке технологий доения коров при привязном и беспривязном способах содержания в производственных условиях частного крупнотоварного специализированного агропредприятия СПК «Талашкино-Агро» Смоленского района Смоленской области. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: осуществлялся анализ производственно-экономической деятельности предприятия за три последних года; на основе постановки производственного

эксперимента осуществлялось изучение продуктивности коров в зависимости от технологии содержания; производилась оценка качества получаемого молока при использовании разных технологий доения коров, осуществлялась экономическая оценка данных проведенных исследований.

Материал и методы исследований

Исследованияисборданныхпроизводилисьвсельскохозяйственном предприятии СПК «Талашкино-Агро» Смоленского района в 20202023 годах в зимне-весенний период времени (декабрь - апрель месяцы). Исследования включали наблюдения и учеты, осуществление постановки эксперимента (производственного опыта, состоящего из изучения двух групп коров, подобранных методом аналогов, по п = 45 животных в каждой группе), а также - использование данных годовых отчетов предприятия, бланков зоотехнического учета. Лабораторные исследования производились в специализированной метрологической лаборатории ООО «Смоленск Тест». Методика исследований общепринятая. Методологическая база исследований включала методы сравнения, логический, монографический, анализа, синтеза, дедукции, прикладной математической статистики.

Научно-хозяйственный опыт выполняли по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1 - Схема исследований

Группа Время Способ Система Способ доения

животных опыта содержания содержания

1-я - декабрь привязный круглогодовая в стойлах аппаратами АДМ-8

контрольная апрель стойловая

декабрь апрель в доильном зале на

2-я - опытная беспривязный круглогодовая стойловая установке «Елочка» (2х12) фирмы «Westfalia»

Контролем была выбрана группа с привязным способом содержания коров с доением в стойлах в молокопровод, а опытом послужил коровник с беспривязным способом содержания коров с доением в доильном зале. Проводился анализ молочной продуктивности коров стада по следующим показателям: удой, количественный и качественный состав молока. В ходе опыта учитывали следующие показатели: состояние чистоты молочной железы - визуально путем балльной оценки (1 балл - чистое вымя, 2 балла - до 10% поверхности вымени загрязнено, 3 балла - 10-30% поверхности вымени загрязнено, 4 балла - бо-

лее 30% поверхности вымени загрязнено); молочная продуктивность коров оценивалась с учетом уровня продуктивности ежемесячно путем проведения контрольных доек; органолептическая оценка молока включала в себя определение цвета, вкуса, запаха и консистенции молока; физико-химические свойства и состав молока (плотность (кг/ м3) - с помощью ареометра, кислотность (Т°) - титрованием 0,1 н. щелочью (ЫаОН), содержание жира (%) и общего белка (%) в молоке - на приборе «Милкоскан 605», определение количества соматических клеток в молоке производили при помощи анализатора молока АКМ-98).

Результаты исследований и их обсуждение

Основные производственно-экономические показатели СПК «Талашкино-Агро» отражены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные производственно-экономические показатели

СПК «Талашкино-Агро» Смоленского района Смоленской области

Годы 2022 г.

Показатели Ед. изм. 2020 2021 2022 в % к 2020 г.

Площадь земельных угодий га 2102 1804 1804 85,8

в том числе с.-х. угодий га 1816 1766 1766 97,2

пашни га 1816 1766 1766 97,2

Урожайность зерновых и бобовых ц/га 30,2 37,3 30,2 100,0

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота голов 677 716 800 118,2

в том числе коров голов 320 320 370 115,6

животных на выращивании и откорме голов 285 300 320 12,2

Среднегодовой удой молока от коровы кг 4935 5002 5018 101,7

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота граммов 645 650 668 103,5

Расход кормов на 1 корову в год ц корм. ед. 40,0 40,0 64,0 160,3

Выход телят на 100 коров и нетелей голов 85 85 90 105,8

Произведено на 100 га с.-х. угодий: молока ц 408 636 756 185,3

прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота ц 51 75 94 184,3

Затраты труда на 1 ц: молока чел.-ч. 2,51 2,07 1,51 60,2

прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота чел.-ч. 11,5 13,9 13,5 117,4

Произведено валовой продукции, всего тыс. руб. 347725 442330 519680 149,5

Уровень рентабельности по хозяйству % + 8,0 + 5,6 + 23,3 + 15,3 п.п.

Среднегодовая численность крупного рогатого скота в 2022 году составила 800 голов, что выше уровня 2020 года - на 18,2% или 123 головы. Количество коров при этом увеличилось на 50 голов (15,3%) - до 370 голов. Среднегодовой удой на корову в 2022 году составил 5018 кг молока, что на 1,7% выше уровня 2020 года. Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота повысился за рассматриваемый период на 3,5% до 688 г. Производство валовой продукции за 2022 год увеличилось на 49,5% и составило 14848 тыс. рублей. Уровень рентабельности хозяйства за последний год увеличился на 15,3 процентных пункта, что связано с ростом выпуска продукции.

В СПК «Талашкино-Агро» производство продукции животноводства ведется на промышленной основе. Дальнейшее развитие отрасли требует постоянного укрепления кормовой базы. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.

На следующем этапе работы проанализированы затраты кормов на производство животноводческой продукции, данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Расход кормов на производство продукции животноводства

Показатели Годы 2022 в % к

2020 2021 2022 2020 г.

Израсходовано кормов всего, ц корм. ед. 12010 15727 18516 154,2

в т. ч. концентратов, ц корм. ед. 1123 2630 2577 229,5

Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм . ед.:

на молоко 1,054 1,440 1,186 112,5

в т. ч. концентратов 0,113 0,141 0,268 237,2

на прирост 13,278 14,428 15,312 115,3

в т. ч. концентратов 2,545 3,257 3,943 154,9

При анализе данных таблицы 3 было установлено, что общий расход кормов в 2022 году в сравнении с 2020 годом увеличился на 154,2% и составил 18516 ц корм. ед., при этом расход концентрированных кормов увеличился еще больше - в 1,3 раза (до 2577 ц корм. ед.).

Расход кормов на производство молока и говядины значительно увеличился, составив за анализируемый период 12,5% и 15,3%. Если при производстве молока расход кормов находится в пределах нормы, то на прирост расход кормов превышает отраслевой регламент в 1,3-1,5 раза.

Условия содержания и доения коров

1 - контрольная группа

Система содержания на данном производственном участке -круглогодовая стойловая, способ содержания - привязный.

Коровы и нетели, а также ремонтный молодняк фиксируются в стойлах цепью. Кормление животных осуществляется кормосмесями при помощи кормораздатчика ИСРК «Хозяин» 3 раза в день.

Всех коров фермы доят 2 раза в день на доильной установке АДМ-8А. Доярка работает с тремя аппаратами одновременно.

Удаление навоза осуществляется скребковым навозоуборочным транспортером ТСН-160. Его удаляют несколько раз в день, по мере накопления.

Для поения животных на ферме используются одночашечные металлические индивидуальные автопоилки ПА-1А, которые работают от водопроводной сети. Одна поилка рассчитана на двух животных.

Над стойлом каждой коровы расположена табличка с указанием

клички, идентификационного номера, породы и породности, происхождения, даты рождения, очередного отела и продуктивности.

В коровниках предусмотрены выгульные площадки, которые располагаются у продольных стен зданий.

Основной производственной ячейкой фермы при групповом методе обслуживания животных является технологическая группа, т. е. группа сходных по ряду признаков животных, получающих один рацион и содержащихся в одной секции по единой технологии. Главным признаком при формировании технологических групп коров является время отёла. Разница сроков отелов коров одной технологической группы не должна превышать двух - трех недель, а количество коров в одной группе не должно быть более 50. Второй по значимости признак при формировании групп коров - молочная продуктивность.

2 - опытная группа

Способ содержания на данном производственном участке -беспривязный. На ферме внедрена система производства молока, которая предполагает круглогодичное беспривязное содержание коров в помещениях с организацией выгула рядом с коровником.

Для доения используют стационарные установки типа «Елочка». Первичную обработку и учет молока производят в молочном блоке. Сбор и временное хранение сырого молока осуществляют при помощи закрытых молочных танков-охладителей.

Кормят животных дифференцированно, с учетом их физиологического состояния. Корма в виде полнорационных смесей раздают два раза в сутки посредством смесителей, оснащенных компьютерными устройствами для взвешивания, поят из групповых поилок.

Производственный участок рассчитан на полный цикл воспроизводства стада и выращивания молодняка. Новорожденные телята до 80-дневного возраста содержатся в пластиковых домиках, куда их помещают спустя несколько часов после рождения. Затем молодняк переводят на групповой способ содержания (по 5-7 голов в каждой группе) и в цехе доращивания до 4-месячного возраста их «электронной мамой» становится аппарат для автоматической выпойки телят.

Продуктивность коров и качество получаемого молока в зависимости от способа содержания и доения

Обязательным условием получения доброкачественного молока является содержание в чистоте тела коров, и прежде всего вымени, и волосяного покрова, что, в свою очередь, в большой мере зависит от санитарного состояния полов. В наших исследованиях нами проведена

визуальная балльная оценка состояния чистоты вымени животных при различных способах содержания и доения. Так, животные, содержащиеся беспривязно (опытная группа), были оценены в 1-2 балла (1 балл - чистое вымя, 2 балла - до 10% поверхности вымени загрязнено). Животные, содержащиеся привязно (контрольная группа), получили оценку 2-3 балла (2 балла - до 10% поверхности вымени загрязнено, 3 балла - 10-30% поверхности вымени загрязнено).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднемесячный удой молока как основной показатель продуктивности у животных при различных способах содержания и доения несколько отличался (табл. 4).

Таблица 4 - Молочная продуктивность коров в зависимости от способа содержания и технологии доения

Группы

Месяц 1 - контрольная 2 - опытная

удой на корову за месяц, кг суточный удой, кг удой на корову за месяц, кг суточный удой, кг

Декабрь 452±3,2 14,6±1,3 495±2,2 16,0±0,4

Январь 464±4,0 15,0±1,4 470±4,5 15,2±1,5*

Февраль 475±2,8 16,4±1,1 483±3,2 16,7±1,3*

Март 495±5,6 16,0±2,0 520±5,0 16,8±2,0

Апрель 530±4,8 17,7±1,6 550±3,6 18,3±1,6

Итого за период опыта 2416±5,2 15,9±1,5 2518±4,8 16,6±3,2

Разница между группами считается достоверной при трех уровнях значимости: *** _ р < 0,001; ** - Р < 0,01; * - Р < 0,05.

На основании таблицы 4 видно, что в среднем за период наблюдений среднесуточный надой молока от коров опытной группы составил 16,6 кг, что на 0,7 кг, или 4,4% (Р < 0,05) больше по сравнению с удоем коров, содержащихся привязно (контрольная группа).

Наиболее высокие удои коров как в контрольной, так и в опытной группах наблюдались в весенний период (март - апрель). При этом превосходство опытной группы над контрольной в марте составило 5,1% (25 кг), в апреле - 3,8% (20 кг) при недостоверной разнице.

Более наглядно динамика среднесуточных удоев коров контрольной и опытных групп по месяцам отражена на рисунке 1.

На основании представленных данных видно, что среднесуточные удои коров контрольной группы с января по апрель находились ниже

уровня опытной группы: в декабре - на 1,4 кг (8,8%), в январе - на 0,2 кг (1,3%), в феврале - на 0,3 кг (1,8%), в марте - на 0,8 кг (4,8%), в апреле - на 0,6 кг (3,3%).

19 13 17 16 15 1+

Декабрь Январь Февраль Март Апрель

-контрольная -опытн ая

Рисунок 1 - Динамика среднесуточных удоев коров по месяцам, кг

Первичным звеном, где формируется качество молока, является ферма или комплекс, работающие по определенной технологии. Но независимо от применяемой технологии молоко и полученные из него молочные продукты должны быть высокого качества. Для этого важно знать и соблюдать современные требования, предъявляемые к качеству молока как сырья по органолептическим показателям, физико-химическим свойствам, составу, санитарии и безопасности. Качество молока зависит от кормления животных, соблюдения технологии машинного доения коров, применяемого доильного оборудования и его санитарно-гигиенического состояния, здоровья животных, а также немаловажное значение имеют и условия содержания животных [3, 6, 9, 10, 12, 14, 17, 21, 23, 24].

Молоко, надоенное от животных как контрольной, так и опытной групп по органолептическим показателям соответствовало требованиям доброкачественного молока и в зимний, и в весенний периоды: по цвету - белое со слегка кремовым оттенком; по консистенции - однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка; по вкусу и запаху -чистое, свойственное коровьему молоку, без посторонних привкусов и запахов.

Данные физико-химических свойств и состава молока коров в зависимости от способа содержания и доения представлены в таблице 5. О натуральности сборного молока подопытных животных мы прежде всего судили по такому показателю, как плотность. За зимне-весенний период данный показатель во всех группах находился на уровне 1027,3-1027,8 кг/м3. Таким образом, по плотности значительных различий не отмечено.

Таблица 5 - Физико-химические свойства и состав молока коров при различных способах содержания и технологии доения_

Период Показатели Группы

исследований 1 - контрольная 2 - опытная

Плотность, кг/м3 1027,4±0,16 1027,7±0,15

Кислотность, °Т 17,10±0,28 17,10±0,23

Декабрь Количество соматических клеток в 1 тыс./смз 300 206

Массовая доля жира, % 3,82±0,02 3,79±0,01

Массовая доля белка, % 3,10±0,02 3,14±0,02

Плотность, кг/мз 1027,7±0,15 1027,8±0,13

Кислотность, °Т 16,9±0,23 17,2±0,26

Январь Количество соматических клеток в 1 тыс./смз 306 224

Массовая доля жира, % 3,77±0,03 3,84±0,02

Массовая доля белка, % 3,05±0,01 3,12±0,02

Плотность, кг/мз 1027,4±0,16 1027,6±0,15

Кислотность, °Т 17,30±0,21 17,40±0,22

Февраль Количество соматических клеток в 1 тыс./смз 284 253

Массовая доля жира, % 3,80±0,02 3,75±0,03

Массовая доля белка, % 3,09±0,01 3,15±0,02

Плотность, кг/мз 1027,7±0,15 1027,8±0,13

Кислотность, °Т 17,20±0,13 17,40±0,22

Март Количество соматических клеток в 1 тыс./смз 292 234

Массовая доля жира, % 3,82±0,02 3,75±0,01

Массовая доля белка, % 3,12±0,02 3,10±0,01

Плотность, кг/мз 1027,3±0,15 1027,5±0,17

Кислотность, °Т 17,40±0,12 17,6±0,22

Апрель Количество соматических клеток в 1 тыс./смз 256 242

Массовая доля жира, % 3,78±0,02 3,80±0,04

Массовая доля белка, % 3,15±0,02 3,12±0,01

Итого в среднем Плотность, кг/м3 1027,5±0,08 1027,8±0,10

Кислотность, °Т 17,20±0,12 17,3±0,14

Количество соматических клеток в 1 тыс./смз 291 234

Массовая доля жира, % 3,80±0,02 3,79±0,02*

Массовая доля белка, % 3,10±0,02 3,13±0,02**

Разница между группами считается достоверной при трех уровнях значимости: *** _ р < 0,001; ** - Р < 0,01; * - Р < 0,05.

При реализации молока, переработке и производстве различных пищевых продуктов большое значение придается такому химическому свойству молока, как кислотность. Показатель общей кислотности позволяет судить об уровне содержания в молоке микроорганизмов и используется для определения сорта молока. Установлено (см. табл. 5), что все молоко, полученное от всех животных за период исследований (зима - весна), имело кислотность в пределах 16,9-17,6 °Т. Таким образом, продукция, полученная от коров, содержащихся как в контрольной, так и в опытной группах в зимний и весенний периоды, по физико-химическим свойствам, таким как плотность и кислотность, не имела существенных различий, за исключением показателей химического состава молока. Главными составляющими молока являются такие показатели, как жир и общий белок [23]. Белки являются важнейшей составной частью молока. Их пищевая ценность обусловлена высокой усвояемостью (96%) и содержанием аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и животного, но необходимы для построения белковых веществ. Как видно из приведенных данных в таблице 5, в молоке коров опытной группы содержание общего белка в среднем составило 3,13%, что на 0,03% (Р < 0,001) больше, чем в контрольной группе. В среднем за период наблюдений количество жира в молоке коров опытной группы составило 3,79%, что на 0,01% (Р < 0,05) ниже показателя в контрольной группе. По содержанию соматических клеток в молоке показатели всех групп животных находятся в пределах нормы, однако при беспривязном содержании эти показатели сведены к минимуму.

Сравнение количества полученного за период опыта молочного жира и белка в среднем на корову представлено на рисунке 2. Как по молочному жиру, так и по молочному белку, лидировала опытная группа: превосходство над контрольной группой составило соответственно 4,4% (3,6 кг) и 5,2% (3,9 кг).

Количество молочного белка

74.9

78.8

Количество молочного жира

01,8 95А

Рисунок 2 - Динамика количества молочного жира и белка в среднем

на корову при разных способах содержания и доения, кг В хозяйстве для уменьшения загрязнения молока микроорганизмами проводят систематический контроль за санитарным состоянием помещений, молочной посуды, аппаратуры, позволяющий регулировать нормативные показатели молока. При необходимости принимают экстренные меры, осуществляют полномасштабную уборку помещений, мойку оборудования, проводят и другие мероприятия.

Оценку экономической эффективности различных организационно-технологических условий содержания коров проводили по следующим показателям: валовое производство молока, выручка от реализации и себестоимость молока, прибыль, уровень рентабельности (табл. 6).

Таблица 6 - Экономическая эффективность различных зоогигие-нических условий содержания

Группы

Показатели 1 - контрольная 2 - опытная

Среднесуточный удой на корову, кг 15,9 16,6

Надоено молока от 1 коровы за период опыта (декабрь - апрель), кг 2416 2518

Массовая доля жира % 3,80 3,79

Удой в пересчёте на базисную жирность, кг 2550 2651

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 2495,5 2495,5

Себестоимость 1 ц молока, руб. 2275,0 2170,0

Прибыль на 1 ц молока, руб. 220,5 325,5

Уровень рентабельности, % 9,7 15,0

Анализ таблицы 6 показывает, что от коров опытной группы (беспривязный способ содержания) получено за период опыта на 102 ц молока больше по сравнению с контрольной группой (привязный способ содержания). В результате у коров опытной группы установлена самая низкая себестоимость производства молока - 2170 руб. за 1 ц и наиболее высокий уровень рентабельности - 15,0% (что на 5,3 процентных пункта выше по сравнению с контрольной группой).

Заключение

Таким образом, проведенные исследования позволили определить, что в среднем за период наблюдений среднесуточный надой молока от коров опытной группы составил 16,6 кг, что на 0,7 кг, или на 4,4% (Р < 0,05) больше по сравнению с удоем коров, содержащихся привязным способом (контрольная группа). Молоко, полученное от коров, содержащихся как в контрольной, так и в опытной группах в зимний и весенний периоды, по физико-химическим свойствам, таким как плотность и кислотность, не имело существенных различий. Установлено, что все молоко, полученное от всех животных за период исследований (зима - весна), имело кислотность в пределах 16,9-17,6 °Т. От коров опытной группы (беспривязный способ содержания) получено за период опыта на 102 ц молока больше по сравнению с контрольной группой (привязный способ содержания). В результате у коров опытной группы установлена самая низкая себестоимость производства молока - 2170 руб./ц и наиболее высокий уровень рентабельности - 15,0% (что на 5,3 процентных пункта выше по сравнению с контрольной группой).

Предложение производству

При реконструкции животноводческих помещений в СПК «Талашкино-Агро» Смоленского района» и аналогичных отмеченному агропредприятию целесообразно переводить коров на беспривязный способ содержания с использованием для доения установку «Елочка» (2x12) фирмы «GEOWestfalia», что позволяет увеличить молочную продуктивность животных на 4,4%, а уровень рентабельности производствамолока поднять на 5,3 процентных пункта.

Литература:

1. Абрамова, Н.И. Ключевые аспекты совершенствования современной вологодской популяции айрширской породы / Н.И. Абрамова, Г.С. Власова, Л.Н. Богорадова // Генетика и разведение животных. - 2019. - № 2. С. 48-55.

2. Анищенко, А.Н. Модернизация производства - основа повышения эффективности молочного скотоводства: монография / А.Н. Анищенко. - Вологда: ИСЭРТ РАН, 2016. - 162 с.

3. Афанасьева, О.Г. Повышение конкурентоспособности -важнейший фактор обеспечения устойчивого развития молочного

скотоводства в сельскохозяйственных организациях: монография / О.Г. Афанасьева. - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 118 с.

4. Владимиров, Н.А. Развитие молочного скотоводства в регионах Российской Федерации: экономико-статистическое исследование / Н.А. Владимиров // Вопросы статистики. - 2023. - № 30. - С. 87-97.

5. Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров и пути ее повышения / С.Г. Лебедев [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2021. - № 1 (14). - С. 87-91.

6. Иванова, Д.А. Изменение качественных показателей молока в зависимости от сезона года у коров черно-пестрой породы на территории Вологодской области / Д.А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. - 2023. - № 2. - С. 76-85.

7. Инновационное развитие агропромышленного комплекса как фактор конкурентоспособности: проблемы, тенденции, перспективы: коллективная монография: в 2 ч. / Л.М. Васильева [и др.]; под общ. ред. Е.С. Симбирских. - Киров: Вятская ГСХА, 2020. - Ч. 2. - 430 с.

8. Китиков, В.О. Анализ научно-технического уровня процессов производства молока / В.О. Китиков // Весц Нацыянальнай акадэмМ навук Беларуск Серыя аграрныхнавук. - 2017. - № 1. - С. 99-108.

9. Кудрин, А.Г. Ключевые ферменты крови как признак селекции молочного скота / А.Г. Кудрин // Молочнохозяйственный вестник. -2021. - № 1. - С. 33-43.

10. Кудрин, А.Г. Ферментный профиль сыворотки крови у клинически здорового молочного скота как признак селекции / А.Г. Кудрин // Молочнохозяйственный вестник. - 2022. - № 1. - С. 85-95.

11. Минаков, В.Н. Эффективность производства молока в различных технологических условиях / В.Н. Минаков, В.Д. Мазейко // Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК: материалы Международной студенческой научной конференции (2829 марта 2019 г.): в 4 т. / Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина. - п. Майский, 2019. - Т. 2. - С. 118119.

12. Молочная продуктивность коров бурой швицкой породы и результаты ее реализации в условиях Смоленской области / А.С. Герасимова [и др.] // Международный вестник ветеринарии. - 2020. -№ 4. - С. 87-93.

13. НаучныепринципырегулированияразвитияАПК:предложения и механизмы реализации 2022 / В.Г. Гусаков [и др.]; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - 102 с.

14. Повышение биоадаптивного потенциала дойного стада коров при производстве молока / М. В. Базылев [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. - 2021. - № 3. - С. 21-36.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Прищеп, Е.А. Зависимость продуктивных качеств коров бурой швицкой породы от физиологического развития / Е.А. Прищеп, Д.В. Леутина, А.С. Герасимова // Аграрный научный журнал. - 2021. - № 5. - С. 71-74.

16. Ресурсосберегающаятехнология направленного выращивания высокоценных племенных телок и нетелей: рекомендации / А.И. Портной [и др.]. - Горки: БГСХА, 2017. - 51 с.

17. Совершенствование молочного скота Вологодской области: монография / А.Г. Кудрин [и др.]. - Вологда; Молочное: ВГМХА, 2015.

- 147 с.

18. Современные технологии и средства механизации производства молока: аналитический обзор / В.Н. Дашков [и др.].

- Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2002. - 42 с.

19. Создание комфортных условий содержания коров в различных технологических условиях ферм и комплексов / В.Н. Тимошенко [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2019. - № 2. - С. 108-112.

20. Социокультурная политика органов власти Республики Беларусь на территории крупнотоварного агрохозяйства ОАО «Александрийское» Шкловского района: стимулирование производства сельскохозяйственной продукции / М.В. Базылев [и др.] // Современные научные изыскания в сфере государственного и муниципального управления: материалы научно-практической конференции (с Международным участием), посвященной Дню Российской науки (г. Луганск, 8 февраля 2023 г.). - В 2-х частях. Ч. 2. - Луганск: Ноулидж, 2023. - С. 17-26.

21. Стрекозов, Н.И. Развитие молочного скотоводства: резервы и возможности / Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров // Вестник АПК Верхневолжья. - 2016. - № 3. - С. 35-40.

22. Татуева, О.В. Оценка продуктивных качеств коров бурой швицкой породы / О.В. Татуева, Д.Н. Кольцов // Сборник научных трудов КНЦЭВ. - 2021. - Т. 10. - № 1. - С. 132-140.

23. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» / Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 (с изменениями на 15 июля 2022 года). - 2023. - С. 1. - URL: https://docs.cntd.ru/ document/499050562 (дата обращения: 16.09.2023).

24. Технологические рекомендации по организации производства молока на новых и реконструируемых молочнотоварных фермах: монография / Н.А. Попков [и др.]; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жоди-но, 2018. - 138 с.

25. Формирование эффективных организационно-экономических отношений в АПК: вопросы теории и методологии / В.Г. Гусаков [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2022. - 133 с.

26. Хомичева, С.Н. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от влияния различных факторов / С.Н. Хомичева, С.В. Мошкина // Инновации в научно-техническом обеспечении агропромышленного комплекса России: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (г. Курск, 5-6 февраля 2020 г.). - Ч. 2. - Курск: ФГБОУ ВО Курская ГСХА, 2020. - С. 158-162.

27. Шумейко, Н.Н. Интенсивное развитие молочного скотоводства в условиях обеспечения продовольственной безопасности / Н.Н. Шумейко // Экономические отношения. - 2020. - Т. 10. - № 1. - С. 201-216.

28. Genetic analysis of efficiency traits in Austrian dairy cattle and their relationships with body condition score and lameness / A. Köck [ets.] // J. Dairy science. - 2017. - № 101. - Pp. 445-455.

29. Invited review: Learning from the future - A vision for dairy farms and cows in 2067 / J. H. Britt [ets.] // Journal of Dairy Science. -2018. - Vol. 101. - Iss. 5. - Pp. 3722-3741.

30. Linear Mixed-Effects Model to Quantify the Association between Somatic Cell Count and Milk Production in Italian Dairy Herds / T. Luo [ets.] // Animals. - 2023. - Iss. 13. - Vol. 80. - Pp. 1-13.

31. Ragkos, A. Impact of Feeding Pattern on the Structure and the Economic Performance of Dairy Cow Sector / A. Ragkos, G. Koutouzidou, A. Theodoridis // Dairy. - 2021. - № 2. - Pp. 122-134.

32. The future of phenomics in dairy cattle breeding / J.B. Cole [ets.] // Animal Frontiers. - 2020. - Vol. 10. - Iss. 2. - Pp. 37-44.

References:

1. Abramova N.I., Vlasova G.S., Bogoradova L.N. Key aspects in improving the modern Vologda population of the Ayrshire breed. Genetika i razvedenie zhivotnyh [Genetics and Animal Breeding], 2019, no. 2, pp. 48-55. (In Russian) - Text direct

2. Anishchenko A.N. Modernizatsiya proizvodstva - osnova povysheniya effektivnosti molochnogo skotovodstva [Modernization of production as the basis for increasing the dairy farming efficiency].Vologda, ISERT RAN Publ., 2016. 162 p. -Text direct

3. Afanas'eva O.G. Povyshenie konkurentosposobnosti - vazhneyshiy faktor obespecheniya ustoychivogo razvitiya molochnogo skotovodstva v

sel'skokhozyaystvennykh organizatsiyakh [Increasing competitiveness as the key factor in ensuring a sustainable development of dairy cattle breeding in agricultural organizations]. Moscow, INFRA-M Publ., 2017. 118p. -Text direct

4. Vladimirov N.A. Development of dairy cattle breeding in the regions of the Russian Federation. Economic and statistical study. Voprosy Statistiki [Bulletin of Statistics], 2023, no. 30, pp. 87-97. (In Russian) -Text direct

5. Lebedev S.G. Influence of genetic and paratypic factors on the milk productivity of cows and ways of their increasing. Veterinarnyy Zhurnal Belarusi [Veterinary Journal of Belarus], 2021, no. 1 (14), pp. 87-91. (In Russian) -Text direct

6. Ivanova D. A. Changes in the quality indicators of milk in black-and-white cows in the Vologda region depending on the season of the year. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2023, no. 2, pp. 76-85. (In Russian) -Text direct

7. Vasil'eva L. M. Innovatsionnoe razvitie agropromyshlennogo kompleksa kak faktor konkurentosposobnosti: problemy, tendentsii, perspektivy. Chast'2 [Innovative development of the agro-industrial complex as a factor of competitiveness: problems, trends, prospects. Part 2]. Kirov, Vyatskaya GSKhA Publ., 2020. 430 p. -Text direct

8. Kitikov V.O. Analysis of the scientific and technical level of milk production processes. Vesci Nacyyanal'naj akademii navuk Belarusi. Seryya agrarnyh navuk. [Chronicle of the National Academy of Science of Belarus. Agriculture Series], 2017, no.1, pp. 99-108. (In Russian) -Text direct

9. Kudrin A.G. Key blood enzymes as a trait of dairy cattle selection. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2021, no. 1, pp. 3343. (In Russian) -Text direct

10. Kudrin A. G. Enzyme profile of blood serum in clinically healthy dairy cattle as a trait of selection. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2022, no. 1, pp. 85-95. (In Russian) -Text direct

11. Minakov V.N., Mazeyko V.D. Efficiency of milk production in various technological conditions. Materialy Mezhdunarodnoy Studencheskoy Nauchnoy Konferentsii «Gorinskie Chteniya. Nauka Molodykh - Innovat-sionnomu Razvitiyu APK» [Proc. of the Int. Student Scientific Conf. «The Science of the Young for Innovative Development in Agriculture»]. Belgorod, 2019, vol. 2, pp. 118-119. (In Russian) -Text direct

12. Gerasimova A. S. Milk productivity of brown Swiss cows and the results of its marketing in the Smolensk region. Mezhdunarodnyy vestnik veterinarii [International Bulletin of Veterinary Medicine], 2020, no. 4, pp. 87-93. (In Russian) -Text direct

13. Gusakov V.G. Nauchnye Printsipy Regulirovaniya Razvitiya APK: Predlozheniya i Mekhanizmy Realizatsii 2022 [Scientific Principles

in Regulating Agricultural Development: Proposals and Implementation Mechanisms 2022]. Minsk, Institut sistemnykh issledovaniy v APK NAN Belarusi Publ., 2022. 102p. -Text direct

14. Bazylev M. V. Increasing the adaptive potential of milking cows in milk production. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2021, no. 3, pp. 21-36. (In Russian) -Text direct

15. Prishchep E.A., Leutina D.V., Gerasimova A.S. Dependence of productive qualities of brown Swiss cows on physiological development. Agrarnyy Nauchnyy Zhumal [Agricultural Scientific Journal], 2021, no. 5, pp. 71-74. (In Russian) -Text direct

16. PortnoyA.I. Resursosberegayushchayatekhnologiyanapravlennogo vyrashchivaniya vysokotsennykhplemennykh telokineteley. Rekomendatsii [Resource-saving technology for targeted cultivation of high-value breeding heifers and heifers. Recommendations]. Gorki, BGSKhA Publ., 2017. 51p. -Text direct

17. Kudrin A.G. Sovershenstvovanie molochnogo skota Vologodskoy oblasti [Improvement of dairy cattle in the Vologda region]. Vologda, VGMKhA Publ., 2015. 147p. -Text direct

18. Dashkov V. N. Sovremennye tekhnologii i sredstva mekhanizatsii proizvodstva moloka. Analiticheskiy obzor [Modern technologies and means of mechanization of milk production. Analytical review]. Minsk, Belorusskiy nauchnyy institut vnedreniya novykh form khozyaystvovaniya v APK Publ., 2002. 42p. -Text direct

19. Timoshenko V.N. Creating comfortable conditions for keeping cows in various technological conditions of farms and complexes. Veterinarnyy Zhurnal Belarusi [Veterinary Journal of Belarus], 2019, no. 2, pp. 108-112. (In Russian) -Text direct

20. Bazylev M. V. Socio-cultural policy of the Republic of Belarus authorities at the large-scale agricultural farm of JSC Aleksandriyskoe, the Shklovskiy district: stimulating agricultural production. Materialy nauch-no-prakticheskoy konferentsii (s Mezhdunarodnym uchastiem), posvyash-chennoy Dnyu Rossiyskoy nauki Sovremennye nauchnye izyskaniya v sfere gosudarstvennogo i munitsipal'nogo upravleniya [Proc. of the Scient. and Practical Conf. (with Int. Participation) dedicated to the Day of Russian Science «Modern scientific research in the area of state and municipal management»]. Lugansk, Noulidzh Publ., 2023, vol. 2, pp. 17-26. (In Russian) -Text direct

21. Strekozov N. I., Chinarov V. I. Development of dairy cattle breeding: reserves and opportunities. Vestnik APK Verhnevolzh'ya [Bulletin of the Agroindustrial Complex of the Upper Volga Region], 2016, no. 3, pp. 35-40. (In Russian) -Text direct

22. Tatueva O.V., Kol'tsov D.N. Assessment of productive qualities of brown Swiss cows. Sbornik nauchnykh trudov KNTSEV []Proc. of the

Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary Medicine],

2021, vol. 10, no. 1, pp. 132-140. (In Russian) -Text direct

23. Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasno-sti moloka i molochnoy produktsii» [Technical Regulations of the Customs Union «On the Safety of Milk and Dairy Products»]. Available at: https:// docs.cntd.ru/document/499050562 . - (In Russian) -Text electronic

24. Popkov N.A. Tekhnologicheskie rekomendatsii po organizatsii proizvodstva moloka na novykh i rekonstruiruemykh molochnotovarnykh fermakh [Technological recommendations for milk production management on new and reconstructed dairy farms]. RUP, Nauchno-prakticheskiy tsentr Natsional'noy akademii nauk Belarusi po zhivotnovodstvu Publ., 2018. 138p. - Text direct

25. Gusakov V. G. Formirovanie effektivnykh organizatsionno-ekonomicheskikh otnosheniy v APK: voprosy teorii i metodologii [Development of effective management and economic relations in the agro-industrial complex: issues of theory and methodology]. Minsk, Institut sistemnykh issledovaniy v APK Natsional'noy akademii nauk Belarusi Publ.,

2022. 133p. - Text direct

26. Fomicheva S.V., Moshkina S.N. Milk productivity of black-and-white cows depending on various factors. Materialy Vserossiyskoy (natsional'noy) nauchno-prakticheskoy konferentsii «Innovatsii v nauchno-tekhnicheskom obespecheniiagropromyshlennogo kompleksa Rossii» [Proc. of the All-Russian (national) Scientific and Practical Conf. «Innovations in scientific and technical support of the agro-industrial complex of Russia»]. Kursk, FGBOU VO Kurskaya GSKhA, 2020, vol. 2, pp. 158-162. (In Russian) -Text direct

27. Shumeyko N.N. Intensive development of dairy cattle breeding in the food security situation. Ekonomicheskie otnosheniya [Economic relations], 2020, vol. 10, no. 1, pp. 201-216. (In Russian) -Text direct

28. Genetic analysis of efficiency traits in Austrian dairy cattle and their relationships with body condition score and lameness / A. Köck [ets.] // J. Dairy science. 2017. no. 101. - pp. 445-455.

29. Invited review: Learning from the future—A vision for dairy farms and cows in 2067 / J. H. Britt [ets.] // Journal of Dairy Science. - 2018. -Vol. 101. - Iss. 5. - Pp. 3722-3741.

30. Linear Mixed-Effects Model to Quantify the Association between Somatic Cell Count and Milk Production in Italian Dairy Herds / T. Luo [ets.] // Animals. - 2023. - Iss. 13. - Vol. 80. - Pp. 1-13.

31. Ragkos, A. Impact of Feeding Pattern on the Structure and the Economic Performance of Dairy Cow Sector / A. Ragkos, G. Koutouzidou, A. Theodoridis // Dairy. - 2021. - № 2. - Pp. 122-134.

32. The future of phenomics in dairy cattle breeding / J. B. Cole [ets.] // Animal Frontiers. - 2020. - Vol. 10. - Iss. 2. - Pp. 37-44.

Organizational and technological aspects of increasing

Milk production profitability

Bazylev Mikhail Vladimirovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: mibazylev@yandex.ru

Educational Establishment Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, the Republic of Belarus

Istranin Yuriy Vladimirovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: istraninyura74@mail.ru

Educational Establishment Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, the Republic of Belarus

Minakov Vasiliy Nikolaevich, Candidate of Science (Agriculture) Associate Professor

e-mail: minakov.vgavm@bk.ru

Educational Establishment Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, the Republic of Belarus

Levkin Evgeniy Anatol'evich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: onegin117@mail.ru

Educational Establishment Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, the Republic of Belarus

Khanchina Alla Radionovna, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: agrobiz@vsavm.by

Educational Establishment Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, the Republic of Belarus

Lin'kov Vladimir Vladimirovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: linkovvitebsk@mail.ru

Educational Establishment Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, the Republic of Belarus

Istranina Zhanna Arkad'evna, master of agricultural sciences, assistant

e-mail: istraninyura74@mail.ru

Educational Establishment Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, the Republic of Belarus

Keywords: dairy farming, cow keeping, milking, economic efficiency.

Abstract. The authors of the article have carried out on-the-farm research of the dairy cattle at the large-scale agricultural production cooperative «Talashkino-Agro» in the Smolensk region. The study has shown that when cows are kept loose (experimental group) using a cattle run, the average daily milk yield is higher by 0.7 kg (4.4%) compared to the control tied-up group. The study of the technical and technological components of the milk production process during milking has not shown any significant differences in both cow groups. At the same time, the experimental group cows have the lowest milk production cost - 2170 rubles / hwt and the highest level of profitability - 15.0% (which is 5.3 percentage points higher compared to the control group).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.