Научная статья на тему 'Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел по задержанию вооруженных особо опасных преступников'

Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел по задержанию вооруженных особо опасных преступников Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1167
99
Поделиться
Ключевые слова
задержание / вооруженный преступник / группа захвата. / detention / armed criminal / detention group

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Коптелов Д. Е.

Автор рассматривает особенности задержания вооруженных преступников в общественных местах, а также выявляет недостатки норм российского законодательства, касающихся проведения данного мероприятия.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Коптелов Д. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The author considers features of the detention of armed criminals in public places, and also he reveals shortcomings of Russian legislation which concerns holding this event

Текст научной работы на тему «Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел по задержанию вооруженных особо опасных преступников»

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ ОСОБО ОПАСНЫХ

ПРЕСТУПНИКОВ

Коптелов Д. Е., студент 3 курса юридического института Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск;

Научный руководитель: Поспеев К. Ю.,

к.п.н., доцент кафедры Правоохранительной деятельности и

национальной безопасности Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск.

Аннотация: Автор рассматривает особенности задержания вооруженных преступников в общественных местах, а также выявляет недостатки норм российского законодательства, касающихся проведения данного мероприятия.

Ключевые слова: задержание, вооруженный преступник, группа захвата.

Summary: The author considers features of the detention of armed criminals in public places, and also he reveals shortcomings of Russian legislation which concerns holding this event.

Keywords: detention, armed criminal, detention group.

Особенность тактики задержания подозреваемого в общественном месте состоит в том, что оно проводится при большом или незначительном скоплении посторонних людей. Данное обстоятельство в значительной степени затрудняет применение огнестрельного оружия и иных специальных средств. В этой связи оно должно носить скоротечный характер.

Для задержания преступников в общественном месте назначаются следующие группы боевого порядка:

1) оперативный штаб;

2) прикрытия;

3) наблюдения;

4) захвата;

5) следственно-оперативная;

6) конвоирования;

Руководство операцией осуществляется следующим образом. Начальник соответствующего органа внутренних дел определяет структуру, персональный состав и должностные обязанности членов оперативного штаба, что объявляется его приказом. Оперативный штаб возглавляет руководитель органа внутренних дел, тогда как заместителями являются его штатные заместители. Исходя из оперативной обстановки и условий проведения операции, руководитель может передавать свои функции своим заместителям. Следует отметить, что в случае привлечения

Вооруженных Сил по согласованию с соответствующими руководителями их командиры назначаются заместителями руководителя оперативного штаба.

Непосредственной подготовкой оперативного штаба к работе занимается его руководитель. Центр оперативного управления (ЦОУ) является пунктом управления, с помощью которого осуществляется координация действий между подразделениями в различных условиях. Именно этот пункт считается основным при выполнении задач по поиску вооруженных и иных особо опасных преступников. ЦОУ разворачивает в здании органа внутренних дел либо в непосредственной близости от него. Помещение, которое предназначено для данного пункта, заранее готовится и оборудуется оргтехникой, различными средствами связи, автоматизированными рабочими местами.

Следует отметить, что общественные места являются наименее благоприятной обстановкой для задержания преступников, что требует при обнаружении преступника установить за ним скрытое наблюдение [1, с. 21].

Момент захвата характеризуется тем, что группа прикрытия окружает место задержания, что не позволяет преступнику скрыться или позвать на помощь сообщников. Также данный маневр предотвращает вмешательство граждан в проведение операции (могут воспринять происходящее как нападение на простого гражданина). Возможно неблагоприятное развитие событий с наличием жертв, поэтому следует перед началом проведения задержания провести переговоры с преступником, воздействуя на них психологически.

Видеосъемка является неотъемлемой частью проведения специальной операции. Данный факт обеспечит более надежную и качественную доказательственную базу, так как на практике бывают случаи, когда подозреваемый пытается избавиться от улик либо оказать воздействие на сотрудников [2, с. 37]. Необходимо также после задержания составить протокол и все сопутствующие процессуальные документы.

Задержание как вид специальной операции связан с ограничением прав и свобод граждан. Следовательно, при его проведении необходимо строго следовать нормам закона. На практике же сотрудниками органов внутренних дел допускается ошибки, что, в последствии, может сказать на доказательственной базе и на разрешении уголовного дела, в целом. В основном, причиной этому является нарушение уголовно-процессуального законодательства и тактики проведения такого мероприятия. [3, с. 51].

Уголовно-процессуальный кодекс содержит определение задержания, однако, когда возникает необходимость в разработке и рассмотрении тактических особенностей данного действия, данного определения недостаточно. С целью решения данных проблем нами предлагается следующее определение: «задержание - это неотложное

комплексное действие, направленное на кратковременное ограничение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, пресечение его сопротивления и доставление в орган внутренних дел с последующим водворением в место содержания задержанных».

Список использованных источников:

1. Гуляев А.П. Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления : учебное пособие / А.П. Гуляев. М., 2013.

2. Хлюпин Я.И. Задержание и его роль в расследовании преступлений / Я.И. Хлюпин. Екб., 2012.

3. Янушенко В.И. основы тактики задержания подозреваемого / В.И. Янушко. М., 2010.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К ВОПРОСУ О МЕСТЕ АУДИО - И ВИДЕОЗАПИСЕЙ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО

ДОКАЗЫВАНИЯ

Кузьмич А.О.,

студентка 3 курса юридического факультета, Кубанский государственный университет, г. Краснодар.

Научный руководитель: Передрий Т.Е.,

старший преподаватель кафедры гражданского процесса и

международного права, Кубанский государственный университет, г. Краснодар.

Аннотация: В статье исследуются сущность, понятие и место аудио-и видеозаписей в системе средств доказывания в гражданском судопроизводстве России.

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, доказывание, аудио- и видеозаписи.

Summary: The article explores the essence, the concept and the place of audio and video recordings in the proving means system of Russian civil proceeding.

Keywords: civil litigation, evidence, audio and video recordings.

Проводимая в настоящее время реформа гражданского судопроизводства актуализировала научные исследования в области гражданского процессуального права, привлекая внимание ко всем процессуально-правовым институтам. Институт судебного доказывания, носящий комплексный характер, занимающий, по нашему мнению, центральное место при рассмотрении и разрешении гражданско-правового спора по существу, вызывающий перманентный интерес ученых и правоприменителей, также стал предметом концептуального научного анализа.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) [2] определяет доказательства как полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих