Научная статья на тему 'Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей'

Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
283
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОР / ОВОЩЕВОДСТВО / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / ПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / VEGETABLE-GROWING / ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM / PRODUCTION / FACTOR / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дементьев С.Ю.

Предмет. Потребность в обеспечении населения продуктами является одной из важнейших задач государства. Решение данной задачи в настоящее время возможно лишь на основе всестороннего воздействия на производителей в рамках организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей. Воздействие осуществляется на используемые ресурсы, основными из которых являются труд, земля и капитал. Оптимизация использования факторов производства достигается с помощью производственной функции. Цели. Изучение и формализация организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей открытого грунта в Республике Крым, а также оптимизация производства данной продукции с использованием производственной функции. Методология. Изучение организационно-экономического механизма производства овощей связано с применением общенаучных методов исследования (анализ, синтез, индуктивный и т.д.), а также специальных методов (моделирование, DEA-анализ, статистические методы анализа). Результаты. Выявлена необходимость проведения анализа сущности и формы организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей на предприятиях республики. Основанием для этого является совершенствование использования факторов производства. Оптимизация их использования проведена на основе расчета производственной функции типа Кобба-Дугласа. Полученная в результате исследования производственная функция описывает влияние каждого фактора, а также их суммарное воздействие на конечный результат деятельности, что дает возможность перераспределить ресурсы наилучшим способом. Выводы. На основе анализа сущности организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей обоснованы возможные пути совершенствования деятельности производителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational and economic mechanism of increase of vegetable production efficiency

Importance The article discusses the organizational-economic mechanism intended to improve the efficiency of production of vegetables. Objectives The paper aims to study and formalize the organizational-economic mechanism of improving the efficiency of production of field vegetables in enterprises of the Republic of Crimea, as well as to optimize the production of this product using a production function. Methods To consider the issue, I used general scientific methods of analysis, synthesis, induction, modeling, DEA-analysis, and statistical methods of analysis. Results I identified the need for analysis of the essence and structure of the organizational-economic mechanism in order to enhance the effectiveness of vegetable production in enterprises of the Republic. The reason for this is to improve the use of factors of production. The resulting production function describes the effect of each factor, as well as their total impact on the final result of the activity that gives the opportunity to reallocate resources in the best way. Conclusions I conclude about the nature of the organizational-economic mechanism of production efficiency and also justify the possible ways of improving the activities of producers of vegetables.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей»

ISSN 2311-8733 (Online) ISSN 2073-1477 (Print)

Агропромышленный комплекс

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ

Сергей Юрьевич ДЕМЕНТЬЕВ

ведущий менеджер по качеству, департамент управления качеством и проектных решений, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь, Российская Федерация 7293120@gmail.com

История статьи:

Принята 25.11.2015 Принята в доработанном виде 10.12.2015

Одобрена 24.12.2015

УДК 635.1 JEL: Р42, Q12, Q13

Ключевые слова: фактор, овощеводство, организационно-экономический механизм, производство, эффективность

Аннотация

Предмет. Потребность в обеспечении населения продуктами является одной из важнейших задач государства. Решение данной задачи в настоящее время возможно лишь на основе всестороннего воздействия на производителей в рамках организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей. Воздействие осуществляется на используемые ресурсы, основными из которых являются труд, земля и капитал. Оптимизация использования факторов производства достигается с помощью производственной функции.

Цели. Изучение и формализация организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей открытого грунта в Республике Крым, а также оптимизация производства данной продукции с использованием производственной функции.

Методология. Изучение организационно-экономического механизма производства овощей связано с применением общенаучных методов исследования (анализ, синтез, индуктивный и т.д.), а также специальных методов (моделирование, DEA-анализ, статистические методы анализа).

Результаты. Выявлена необходимость проведения анализа сущности и формы организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей на предприятиях республики. Основанием для этого является совершенствование использования факторов производства. Оптимизация их использования проведена на основе расчета производственной функции типа Кобба-Дугласа. Полученная в результате исследования производственная функция описывает влияние каждого фактора, а также их суммарное воздействие на конечный результат деятельности, что дает возможность перераспределить ресурсы наилучшим способом.

Выводы. На основе анализа сущности организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей обоснованы возможные пути совершенствования деятельности производителей.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015

Реорганизация коллективной формы

собственности коренным образом изменила ситуацию в овощеводстве Республики Крым. Вместо ожидаемого развития производства и появления нового эффективного собственника на земле обстановка в отрасли значительно усугубилась. Ликвидация крупных специализированных овощеводческих предприятий привела к значительному количеству проблем на рынке овощей.

Главным производителем овощей в настоящее время стали частные хозяйства населения, обеспечивающие более 90% товарной продукции. Стихийное разрозненное производство товаров первой необходимости вызвало разбалансировку рынка, что привело к резким колебаниям цен на овощи и к убыткам производителей. Выращивание овощей мелкими партиями делает невозможным доступ производителей в крупные торговые сети, либо реализацию их в других странах.

Сложившаяся ситуация вызывает значительную зависимо сть рынка овоще й от услуг посреднических структур, которые в цепочке реализации получают самую высокую прибыль. Мелкий производитель овощей не может осуществлять ведение научно обоснованного процесса производства с использованием севооборотов, получением сертификатов качества, применением норм экологической безопасности и социальной ответственности бизнеса. Комплексное решение данных проблем возможно лишь при использовании современных методов управления производством, основанных на использовании естественных связей между элементами внутренней и внешней среды предприятия, целью которых является повышение эффективности его деятельности. Необходимость разработки и внедрения организационно-экономического механизма повышения эффективности

производства овощей в Республике Крым определило актуальность темы исследования.

Понятие «механизм» было заимствовано из технических наук. Под ним подразумевается внутреннее устройство машины или прибора, приводящее машину, прибор в действие [1-3]. В экономике происходит подобное действие: возникновение определенного явления вызывает цепную реакцию и среди других элементов системы. Исходя из этого, экономические механизмы следует рассматривать как многосложную систему, способную естественным путем регулировать процессы создания и распределения капитала [4-7].

Понятие механизма является чрезвычайно объемным и многоотраслевым. В экономической теории выделяют значительное количество механизмов [8-10]:

• экономический;

• организационный;

• правовой;

• управленческий;

• государственный;

• финансовый и т.д.

Довольно часто, особенно в трудах экономистов советского периода, встречается понятие «хозяйственный механизм», под которым понимается общий принцип строения общества и который включает в себя большинство из перечисленных механизмов [11-13]. Мы разделяем мнение авторов об иерархическом типе строения механизмов, где каждый элемент не является обособленным, а находится в горизонтальных и вертикальных связях с другими механизмами, образующими единую систему.

Это означает, что в экономике существует большое количество механизмов, образующих целое семейство, и каждый из них включает в себя механизмы более низшего порядка, одновременно являясь элементом высшего порядка [14-16]. Исходя из этого, изучение механизмов должно быть комплексным, системным и непрерывным.

На основании изучения основных подходов ученых к проблеме определения сущности организационно-экономического механизма [17-20] считаем, что под данным термином следует понимать систему взаимосвязанных элементов, использующую естественную связь между ними, а также средства

164 http://fin-izdat.

государственного и рыночного регулирования для достижения поставленных целей.

Объединенный механизм повышения эффективности производства овощей может быть также представлен в виде взаимодействия государственного, рыночного и внутреннего механизмов конкретного предприятия. Общим компонентом для механизма любого уровня является наличие управляющей и управляемой системы, а также методов, инструментов и рычагов воздействия. Поэтому для более эффективного управления подчиняемую систему целесообразно рассматривать как совокупность процессов, преобразующих ресурсы в готовую продукцию.

Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей представлен на рис. 1. Схема представленного механизма наглядно демонстрирует, что производство овощей на предприятиях регулируется как государственными методами и рыночными рычагами, так и управленческими решениями, генерируемыми руководством субъекта хозяйствования. Взаимосвязь данных уровней управления формирует устойчивый механизм производства овощей. Таким образом, функционирование организационно-экономического механизма на предприятиях, производящих овощи в открытом грунте, подчиняется строгой логике, закономерности и управляемости. Необходимость корректировки показателей производства овощей затрагивает действие целой совокупности элементов данного механизма и должно быть учтено при разработке направлений повышения эффективности.

Ранее указывалось, что организационно-экономиче ский механизм повыше ния эффективности производства овощей связан с воздействием на отдельные его элементы (управляемую систему), которые, в свою очередь, находятся в тесной взаимосвязи [9]. Известно, что линейная форма зависимости результативного показателя от факторного наиболее корректно отражает взаимосвязь между элементами крупной производственной системы (объединение предприятий, комплекс, отрасль), где отношения между элементами системы стабильны и четко определимы. Для уровня отдельных предприятий зависимость выпуска продукции от совокупности факторов производства целесообразно описывать, используя производственную функцию, которая объединяет функциональные зависимости отдельных факторов на результативный признак.

Проведенный анализ деятельности предприятий Республики Крым, выращивающих овощи в открытом грунте, показал, что существенное влияние на производство продукции оказывает обеспеченность основными и оборотными средствами (капитал), а также наличие трудовых и земельных ресурсов. Используя статистическую обработку данных с помощью функции ЛИНЕИН пакета Microsoft Office 2010, была получена производственная функция:

Y = 1,516 X ;,141 X °Д39 X 3Д12,

где Y - стоимость произведенных овощей, тыс. руб.;

Xi - площадь посевов, га;

X2 - среднегодовая численность работников, чел.;

X3 - среднегодовая стоимость основных и оборотных средств, тыс. руб.

Полученный в результате расчетов коэффициент детерминации составил R2 = 0,76, что свидетельствует о наличии тесной связи между факторными и результативным показателями.

Анализ полученной производственной функции свидетельствует о том, что:

• сумма степенных показателей факторов составляет 1,392, то есть при одновременном увеличении количества данных ресурсов на 1% прирост стоимости произведенных овощей составит приблизительно 1,4%;

• наибольшее влияние на величину результативного показателя оказывает площадь земельных ресурсов (значение коэффициента весомости составляет 1,141). Данный факт свидетельствует о важности и незаменимости з е м е л ь н ы х р е с у р с о в в п р о и з в о д с т в е сельскохозяйственной продукции;

• трудовые ресурсы, выполняющие значительный объем ручных и механизированных работ в процессе выращивания овощей, имеют показатель весомости, равный 0,139. Это

позволяет утверждать, что при увеличении среднегодового количества работников на 1% рост стоимости произведенных овощей составит 0,14%;

• значительный вклад в формирование урожая оказывает обеспеченность производства основными и оборотными средствами. Коэффициент значимости для данной группы показателей составляет 0,112, что свидетельствует о росте на 0,11% стоимости произведенных овощей при увеличении их объема на 1%.

Не до статком использования данной производственной функции является отражение лишь некоторой части действующих факторов, а также обобщенность для всех производителей, что подразумевает использование единой технологии выращивания овощей. На практике же исследуемые предприятия имеют различные средства производства, объемы финансирования и качество выполняемых агротехнических мероприятий, что делает производственную функцию желательным, но не всеобъемлющим элементом оптимизации выращивания овощей.

Выводы

1. Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей является многогранной системой, сочетающей в себе рычаги и инструменты воздействия управляющей системы на управляемую в целях наиболее полного использования имеющихся ресурсов и получения максимальной отдачи.

2. Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма выращивания овощей в открытом грунте в Республике Крым должны учитывать различные пути улучшения производственных ресурсов, использовать новые технологии земледелия, а также непрерывно и систематично оптимизировать производственные процессы.

Рисунок 1

Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей в предприятиях Республики Крым

Figure 1

Organizational and economic mechanism of increase of vegetable production efficiency of enterprises of the Republic of Crimea [----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: авторская разработка

Source: Authoring

Список литературы

1. Амирджанянц Ф.А. Организационно-экономический механизм повышения качества продукции в новых условиях хозяйствования. М.: Издательство стандартов. 1990. 228 с.

2. Гайдук В.И., Багмут С.В. Экономическая эффективность инвестиций в строительство складов плодоовощной продукции в республике Адыгея // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 4. С. 65-80. URL: http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/04.pdf.

3. Сыщикова Е.Н. Формирование организационно-экономического механизма управления предприятием в современных условиях // Организатор производства. 2011. № 2. С. 55-57.

4. Дерунова Е.А. Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью в АПК // Вестник ИрГСХА. 2012. № 52. С. 93-99.

5. КоробейниковД.А., Телитченко Д.Н. Элементы адаптации организационно-экономического механизма овощеводческих предприятий к внешней среде // Вестник Волгоградского государственного университета. 2015. № 2. С. 79-87.

6. Стадник А.Т., Шелковников С.А., Крохта А.В. Совершенствование механизма государственной поддержки отрасли растениеводства на региональном уровне (на примере Новосибирской области) // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2009. № 3. С. 69-74.

7. Шевченко Г.Н. Принципы построения организационно-экономического механизма формирования и использования естественно-рекреационного потенциала территории // Вюник Сумського державного ушверситету. Сер.: Економша. 2007. № 1. С. 60-66.

8. Кривокора Ю.Н. Современные проблемы формирования организационно-экономического механизма развития многофункционального сельского хозяйства // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер.: Экономика. 2012. № 4. С. 190-197.

9. Дементьев С.Ю. Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма производства овощей в открытом грунте // Науковi пращ. Сер.: Економiчнi науки. 2014. № 159. С. 366-373.

10. Кушнарев В.В. Организационно-экономический механизм логистизации системы закупок // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2014. № 2. С. 69-72.

11. Никонов А.А., Сергеев С.С., СинюковМ.И. и др. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат, 1986. 334 с.

12. Зиновьев Ф.В. Формирование эффективных механизмов хозяйствования в агропромышленном комплексе Крыма. Симферополь: Таврия, 2001. 260 с.

13. Добрынин В.А., Дунаев П.П., Громов М.Н. и др. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1980. 447 с.

14. Пыткин А.Н. Анализ базовой структуры факторов управления организационно-экономическими системами // Вестник Пермского университета. Сер.: Экономика. 2013. № 4. С. 20-25.

15. Цхурбаева Ф.Х., Фарниева И.Т. Организационно-экономический механизм управления предприятиями АПК // TERRA ECONOMICUS. 2009. Т. 7. № 2. С. 151-154.

16. Черданцев В.П. Организационно-экономический механизм закупок продукции для государственных нужд в условиях саморегулирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 6. С. 93-95.

17. Горохов А.А. Процессы и механизмы инфраструктурного развития агропромышленного комплекса // Известия Уральского государственного экономического университета. 2010. № 6. С. 76-80.

18. Алексеев А.Н. Организационно-экономический механизм агропродовольственного рынка северного региона // Транспортное дело России. 2011. № 4. С. 187-189.

19. Ананьева Е.А., Сидоренко В.В. Повышение эффективности овощеводства открытого грунта в пригородной зоне города Краснодара // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2004. № 5. С. 204-236. URL: http://ej.kubagro.ru/2004/03/02/.

20. Балкизов М.Х., Кочесокова И.Х., Микитаева И.Р., Маршенкулов М.А. Тенденции развития и стабилизации АПК Кабардино-Балкарской Республики // Экономика и предпринимательство. 2014.

№ 8. С. 319-321.

ISSN 2311-8733 (Online) ISSN 2073-1477 (Print)

Agro-Industrial Complex

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF INCREASE OF VEGETABLE PRODUCTION EFFICIENCY

Sergei Yu. DEMENT'EV

V.I. Vemadsky Crimean Federal University, Simferopol, Republic of Crimea, Russian Federation 7293120@gmail.com

Article history:

Received 25 November 2015 Received in revised form 10 December 2015 Accepted 24 December 2015

JEL classification: P42, Q12, Q13

Keywords: vegetable-growing, organizational-economic mechanism, production, factor, efficiency

Abstract

Importance The article discusses the organizational-economic mechanism intended to improve the efficiency of production of vegetables.

Objectives The paper aims to study and formalize the organizational-economic mechanism of improving the efficiency of production of field vegetables in enterprises of the Republic of Crimea, as well as to optimize the production of this product using a production function. Methods To consider the issue, I used general scientific methods of analysis, synthesis, induction, modeling, DEA-analysis, and statistical methods of analysis.

Results I identified the need for analysis of the essence and structure of the organizational-economic mechanism in order to enhance the effectiveness of vegetable production in enterprises of the Republic. The reason for this is to improve the use of factors of production. The resulting production function describes the effect of each factor, as well as their total impact on the final result of the activity that gives the opportunity to reallocate resources in the best way.

Conclusions I conclude about the nature of the organizational-economic mechanism of production efficiency and also justify the possible ways of improving the activities of producers of vegetables.

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2015

References

1. Amirdzhanyants F.A. Organizatsionno-ekonomicheskii mekhanizm povysheniya kachestva produktsii v novykh usloviyakh khozyaistvovaniya [An organizational-economic mechanism of improvement of the quality of production in new conditions of managing]. Moscow, Izdatel'stvo standartov Publ., 1990, 228 p.

2. Gaiduk V.I., Bagmut S.V. [Economic efficiency of investments in the construction of warehouses for fruits and vegetables in the Republic of Adygea]. Nauchnyi zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, no. 4, pp. 65-80. (In Russ.) Available at: http://urlid.ru/af6c.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Syshchikova E.N. [Formation of the organizational-economic mechanism of enterprise management in modern conditions]. Organizator proizvodstva = Organizer of Production, 2011, no. 2, pp. 55-57. (In Russ.)

4. Derunova E.A. [Organizational-economic mechanism of management of innovation in agriculture]. Vestnik IrGSKhA = VestnikIrGSHA, 2012, no. 52, pp. 93-99. (In Russ.)

5. Korobeinikov D.A., Telitchenko D.N. [Elements of adaptation of the organizational-economic mechanism of horticultural enterprises to external environment]. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta = Science Journal of Volgograd State University, 2015, no. 2, pp. 79-87. (In Russ.)

6. Stadnik A.T., Shelkovnikov S.A., Krokhta A.V. [Improving the crop industry State support at the regional level: Evidence from the Novosibirsk oblast]. Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University), 2009, no. 3, pp. 69-74. (In Russ.)

7. Shevchenko G.N. [Principles of construction of the organizational-economic mechanism of formation and use of natural and recreational potential of the territory]. Bíchuk Сумського державного умверситету. Сер.: Економ1ка, 2007, no. 1, pp. 60-66. (In Russ.)

8. Krivokora Yu.N. [Modern problems of formation of the organizational-economic mechanism of development of multi-functional agriculture]. Vestnik Adygeiskogo gosudarstvennogo universiteta.

Ser.: Ekonomika = Bulletin of Adyghe State University, Series Economics, 2012, no. 4, pp. 190-197. (In Russ.)

9. Dement'ev S.Yu. [The basic directions of improvement of the organizational-economic mechanism of vegetable production in the open field]. HayKoei пращ. Сер.: EmnoMinni науки, 2014, no. 159, pp. 366-373. (In Russ.)

10. Kushnarev V.V. [An organizational-economic mechanism of logistics of the procurement system]. Vestnik Rostovskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta (RINKh) = Vestnik of Rostov State University of Economics, 2014, no. 2, pp. 69-72. (In Russ.)

11. Nikonov A.A., Sergeev S.S., Sinyukov M.I. et al. Problemy povysheniya effektivnosti sel'skokhozyaistvennogo proizvodstva [Problems of increase of the efficiency of agricultural production]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1986, 334 p.

12. Zinov'ev F.V. Formirovanie effektivnykh mekhanizmov khozyaistvovaniya v agropromyshlennom komplekse Kryma [The formation of effective mechanisms of management in the agro-industrial complex of Crimea]. Simferopol, Tavriya Publ., 2001, 260 p.

13. Dobrynin V.A., Dunaev P.P., Gromov M.N. et al. Ekonomika, organizatsiya i planirovanie sel'skokhozyaistvennogo proizvodstva [Economics, organization and planning of agricultural production]. Moscow, Kolos Publ., 1980, 447 p.

14. Pytkin A.N. [An analysis of the basic structure of the control factors of organizational-economic systems].

Vestnik Permskogo universiteta. Ser.: Ekonomika = Perm University Herald. Economy, 2013, no. 4, pp. 20-25. (In Russ.)

15. Tskhurbaeva F.Kh., Farnieva I.T. [An organizational-economic mechanism of management of agricultural enterprises]. TERRA ECONOMICUS, 2009, vol. 7, iss. 2, pp. 151-154. (In Russ.)

16. Cherdantsev V.P. [Organizational-economic mechanism of product procurement for public needs in terms of self-regulation]. Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanii = International Journal of Applied and Fundamental Research, 2012, no. 6, pp. 93-95. (In Russ.)

17. Gorokhov A.A. [Processes and mechanisms of the infrastructural development of the agro-industrial complex]. Izvestiya Ural'skogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta = Journal of Ural State University of Economics, 2010, no. 6, pp. 76-80. (In Russ.)

18. Alekseev A.N. [Organizational-economic mechanism of the agri-food market of northern regions].

Transportnoe delo Rossii = Transport Business of Russia, 2011, no. 4, pp. 187-189. (In Russ.)

19. Anan'eva E.A., Sidorenko V.V. [Improving the effectiveness of outdoors vegetable growing in the suburban area of the City of Krasnodar]. Nauchnyi zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2004, no. 5, pp. 204-236. (In Russ.) Available at: http://ej.kubagro.ru/2004/03/02/.

20. Balkizov M.Kh., Kochesokova I.Kh., Mikitaeva I.R., Marshenkulov M.A. [Trends in the development and stabilization of the agro-industrial complex of the Kabardino-Balkarian Republic]. Ekonomika ipredprinimatel'stvo = Journal of Economy and Entrepreneurship, 2014, no. 8, pp. 319-321. (In Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.