Научная статья на тему 'Совершенствование организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей на основе внедрения новых технологий'

Совершенствование организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей на основе внедрения новых технологий Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
185
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / ОВОЩИ / VEGETABLES / МЕХАНИЗМ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / СРОКИ СЕВА / GEAR / TIME OF SOWING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дементьев С.Ю.

Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей представляет собой сложную многоуровневую систему, объединяющую действия внутренних и внешних факторов предприятия, в том числе воздействие рыночного и государственного механизмов. Поскольку воздействие на внешнюю среду предприятия не представляется возможным для большинства предприятий, основным источником совершенствования деятельности становится оптимизация использования внутренних факторов производства. Основой осуществления деятельности в овощеводстве является технология производства, объединяющая использование всех ресурсов предприятия. Именно поэтому совершенствование технологии является важнейшим видом деятельности любого производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дементьев С.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING OF ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISMS FOR THE INCREASING THE PRODUCTION OF VEGETABLES BASED ON INTRODUCTION OF NEW TECHNOLOGIES

Organizational-economic mechanism of increase of efficiency of vegetable production is a complex multi-level system that combines the actions of internal and external factors of the company, including the impact of market and state mechanisms. Since the effects of the external environment of the enterprise is not possible for the majority of enterprises, the main source of improvement of the activity becomes optimizing the use of domestic factors of production. The basis of the activities in vegetable production is a technology that combines the use of all resources of the enterprise. That is why the improvement of the technology is the most important activity of any production.

Текст научной работы на тему «Совершенствование организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей на основе внедрения новых технологий»

УДК: 338.431.4

Дементьев С.Ю.

Ведущий менеджер по качеству, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей представляет собой сложную многоуровневую систему, объединяющую действия внутренних и внешних факторов предприятия, в том числе воздействие рыночного и государственного механизмов. Поскольку воздействие на внешнюю среду предприятия не представляется возможным для большинства предприятий, основным источником совершенствования деятельности становится оптимизация использования внутренних факторов производства. Основой осуществления деятельности в овощеводстве является технология производства, объединяющая использование всех ресурсов предприятия. Именно поэтому совершенствование технологии является важнейшим видом деятельности любого производства.

Ключевые слова: технология, овощи, механизм, эффективность, сроки сева.

Agris subject categories: E20, F62

Dementiev S.Y.

Senior Quality Manager, Crimean Federal University them. V.I. Vernadsky "

IMPROVING OF ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISMS FOR THE INCREASING THE PRODUCTION OF VEGETABLES BASED ON INTRODUCTION OF NEW TECHNOLOGIES

Organizational-economic mechanism of increase of efficiency of vegetable production is a complex multi-level system that combines the actions of internal and external factors of the company, including the impact of market and state mechanisms. Since the effects of the external environment of the enterprise is not possible for the majority of enterprises, the main source of improvement of the activity becomes optimizing the use of domestic factors of production. The basis of the activities in vegetable production is a technology that combines the use of all resources of the enterprise. That is why the improvement of the technology is the most important activity of any production.

Key words: technology, vegetables, gear, efficiency, time of sowing.

Agris subject categories: E20, F62

Технология производства овощей зависит от большого количества факторов, важнейшими из которых являются природно-климатические условия, почвенный состав площадей предприятия, обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами и прочее. Обеспеченность предприятия трудовыми и материальными ресурсами сопряжена со значительными финансовыми затратами, в то время как использование преимуществ природно-климатической зоны выращивания продукции является практически бесплатным.

Географическое расположение Республики Крым придает производителям овощей одно выгодное преимущество перед аналогичными производителями в более холодных регионах страны — выращивать ранние овощи в открытом грунте и использовать зимующие сорта и гибриды. Тем не менее, не вся территория Республики имеет одинаковые природно-климатические условия, пригодные для выращивания ранних овощей. Учеными Академии

биоресурсов и природопользования территория полуострова условно разделена на отдельные микрозоны в зависимости от количества осадков, тепла и состава почвы. Исследования показали, что юго-западная микрозона (охватывает часть Симферопольского, Бахчисарайский, Сакский Черноморский и Раздольненский районы) пригодна для озимого выращивания многих овощей, таких как белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, салаты, петрушка, сельдерей, чеснок. Кроме этого, регион отлично подходит для получения раннего урожая картофеля, цветной капусты, редиса и других зеленных культур, пользующихся спросом населения в ранневесенний период [4].

Климат предгорной и степной зоны, основных зон по выращиванию овощных культур в Крыму, характеризуется как засушливый с мягкой и влажной зимой с теплым вегетационным периодом. Зимний период начинается со второй половины ноября, с момента перехода среднесуточной температуры через +3°С к более низким. Средний многолетний минимум температур минус 18-20°С, а в отдельные годы морозы могут достигнуть -30°С, -32°С [1]. Согласно данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2000-2014 гг. установлено, что критической была зима 2011-2012 года (длительность морозной погоды составила 2 месяца с низкими температурами до -21,70 С). Низкой была температура зимой 2013 г., а также зима 20142015 г., при которой температура опускалась ниже -210 С, но этот период был кратковременным при хорошем снежном покрове, поэтому овощные растения не погибли.

Остальные зимы изучаемого периода были с морозами -110С--17 0С, но со снежным

покровом, что обеспечивало перезимовку овощных растений.

Учитывая природно-климатические условия Республики Крым, были проведены многочисленные опыты, в результате которых была предложена технология применения осенних сроков сева овощных культур. Мягкая зима, хладостойкие сорта и гибриды, учет фенологии развития растений позволяет выращивать овощи беспересадочным способом, получая ранние урожаи.

Возможность выращивания овощей, используя осенние сроки сева, придает местным производителям огромные преимущества. При осенних сроках сева овощных культур экономятся затраты на обработку почвы (меньше культиваций), на внесение пестицидов, т.к. ранняя продукция поступает в период, когда еще нет сорной растительности, да и многие болезни и вредители еще не проявляют своей агрессивности. Овощная продукция при осенних сроках сева, является экологически более чистой, за счет меньшего применения пестицидов, а также за счет того, что нитраты в почве в зимний период при холодной погоде, плохо усваиваются. Таким образом, выращивание зимующих овощей позволяет завоевать немалый сегмент рынка ранней продукцией, удовлетворить спроса населения и отдыхающих в свежих овощах в условиях санкций и политики импортозамещения, а также является и экономически выгодным.

Учитывая дефицит водных ресурсов на полуострове, возникает также необходимость сравнения различных технологий производства ранних овощей. Основные показатели производства овощей при использовании различных технологий орошения и срока посадки растений представлено в Таблице. Показатели урожайности, а также затраты на производство отдельных культур получены учеными Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» [2,3,4], а также основаны на фактических показателях деятельности ЧСП «Мрия» Сакского района Республики Крым (за 2006-2013 гг.), занимающегося выращиванием зимующих овощей.

Основными способами полива овощей открытого грунта являются дождевание (верхний полив с использованием дождевальных машин) и капельное орошение (применение системы точечной подачи воды и питательных веществ каждому растению отдельно). Капельное орошение в условиях дефицита воды на полуострове является более эффективным и ресурсосберегающим, поскольку исключается полив междурядий, вода

попадает непосредственно под корень растения, исключается уплотнение почв и повреждение растений дождевальными машинами и т.д.

Анализ данных таблицы показал, что наиболее рентабельным является выращивание свеклы весеннего срока посева, используя поверхностный полив (уровень рентабельности составляет 313,79%). Тем не менее, свекла имеет сравнительно небольшие объемы продаж, поэтому ее следует выращивать как ассортиментную диверсификацию имеющейся продукции. Достаточно высокий результат при выращивании осенними сроками сева при использовании капельного орошения демонстрирует морковь, лук и особенно капуста. Разница уровня рентабельности в сравнении с традиционной технологией составляет соответственно 43%, 183,5% и 168,4%. Данный факт обосновывает необходимость применения данной технологии при выращивании ранних овощей в Республике Крым. Следует также отметить, что применение капельного орошения с использованием весеннего срока посадки растений не обеспечивает столь высокого результата и разница в уровне рентабельности по сравнению с дождеванием находится в пределах 25-50%.

Рассматривая абсолютные показатели эффективности производства овощей в зависимости от технологии полива и срока сева, следует обратить внимание на прибыль с 1 га площади. Так, наибольшую массу прибыли с единицы площади обеспечивает выращивание лука осеннего срока сева с использованием капельного орошения (733,6 тыс. руб./га). Высокие показатели при данном способе выращивания достигаются также при выращивании моркови — 625,8 тыс. руб./га. Учитывая значительный объем спроса на данные культуры, их производство может составить основу эффективного и прибыльного развития овощеводства конкретного предприятия.

Таблица — Экономическая эффективность производства овощей в зависимости от способа _полива и срока посадки_

Способ Урожай Выручка от Производ ственные Прибыль, Уровень производствен

Культура полива, срок посадки ность, т/га реализации, тыс. руб./га затраты, тыс. руб./га тыс. руб./га ной рентабельност и, %

Дождевание, весенний 25 200 134 66 49,2

Капуста Капельное, весенний 50 400 207,8 192,2 92,4

Капельное, осенний 35 525 165,3 359,7 217,6

Дождевание, весенний 30 180 93,8 86,2 91,8

Лук Капельное, весенний 100 600 279,8 320,2 114,4

Капельное, осенний 100 1000 266,4 733,6 275,3

Дождевание, весенний 30 240 107,0 133,0 124,2

Морковь Капельное, весенний 70 560 220,4 339,6 154,0

Капельное, осенний 100 1000 374,2 625,8 167,2

Свекла Дождевание, весенний 60 480 116,0 364,0 313,79

Таврический научный обозреватель

шшшЛауг.Баепсе № 1 (6) — январь 2016

Капельное,

100 800 270,1 529,9 196,18

весенний

Выгода от выращивания зимующих овощных культур объясняется многими факторами, отражающимися в итоге на прибыли и рентабельности деятельности. Используя влагу осенне-зимнего периода, сокращается потребность в орошении, произрастание в холодный период года снижает необходимость в обработке от сорняков и вредителей, а более раннее поступление товарной продукции на рынок позволяет ее реализовывать по более высокой цене. Зависимость даты поступления овощей на рынок, цены реализации и технологии выращивания представлена на Рисунке.

График наглядно демонстрирует, что продукция, полученная от использования осенних сроков сева (зимующие овощи), поступает на рынок намного раньше, чем при обычном весеннем сроке сева (посадки). Наиболее ярко преимущество проявляется при выращивании зимующего лука: лук осеннего срока посадки начинает поступать в продажу практически на 3 месяца раньше и цена его реализации в 1,8 раза выше в сравнении с обычной технологией.

Рисунок — Зависимость срока начала поставок продукции потребителю и цены реализации от технологии выращивания овощей (составлено автором)

По нашему мнению, выращивание зимующих овощей осеннего срока сева с использованием технологии капельного орошения является наиболее приемлемым, актуальным и действенным способом совершенствования организационно-экономического механизма повышения эффективности выращивания овощей открытого грунта в предприятиях Республики Крым. Анализ данных свидетельствует об окупаемости затрат на внедрение системы капельного полива за счет повышения урожайности культур и однородности их созревания, что способствует росту рентабельности производства и достижению экономико-социальных целей производителей.

Литература

1. Агро^матичний довщник по АР Крим (1986-2005 рр.) За редакщею в.о. начальника ЦГМ в АРК О. I. Прудка та к. геогр. н. Т. I. Адаменко. — Омферополь, 2011. — 344 с.

2. Дементьев Ю. Н. Влияние сроков сева на урожайность и поступление корнеплодов ранней моркови с открытого грунта в предгорной зоне Крыма / Ю. Н. Дементьев // Научные труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины "Крымский агротехнологический университет". Серия: Сельскохозяйственные науки. — 2011. — № 134. — С. 142-148.

3. Дементьев Ю. Н. Влияние осенних сроков сева на поступление и урожайность корнеплодов цикория Витлуф / Ю. Н. Дементьев // Таврический научный обозреватель. — 2015. — № 2-2. — С. 167-170.

4. Технологии производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского Полуострова: Рекомендации производству / Под общей редакцией доктора технических наук, профессора Турбина В. А. — Симферополь. — 2009. — 255с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.