Обзорная статья УДК 631.86/87:631.5 doi : 10.24412/2078-1318-2022-2-73 -82
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ Анатолий Иванович Осипов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Агрофизический научно-исследовательский институт», Гражданский пр.,14, Санкт-Петербург, 195220, Россия;
Реферат. Вся история развития мирового сельского хозяйства свидетельствует о том, что применение химических мелиорантов, органических и минеральных удобрений, микроэлементных препаратов, пестицидов и других научно-технических достижений позволило довести урожайность зерновых в некоторых европейских странах до 80-90 ц/га. Это является решающим фактором интенсификации земледелия и обеспечения продовольствием постоянно растущего населения нашей планеты. Идеи органического земледелия в настоящее время привлекают все больше сторонников во всем мире, растет спрос на продукты альтернативного земледелия. Во многих странах создаются научно-исследовательские учреждения, которые разрабатывают, исходя из местных условий, технологию перевода сельского хозяйства на альтернативное органическое земледелие.
Наряду с внешней привлекательностью органического земледелия, у него имеется и ряд серьезных недостатков, из-за которых эта система не получила широкого распространения даже в западноевропейских странах. Установлено, что при отказе от средств химизации урожай зерновых культур снижается до 30-40%, технических - до 60-70%, а овощных культур и садов может быть потерян полностью. Задача сегодня не отказываться от химикатов, а существенно снизить их расход за счет правильного и грамотного применения. В период вегетации обязательно использовать современные приемы листовой диагностики растений, позволяющие своевременно с помощью внекорневых обработок корректировать их систему питания. Тем самым мы улучшим качество сельскохозяйственной продукции и здоровье нации. Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства, созданных современных высокоинтенсивных сортов зерновых культур с урожайностью до 10 т/га, а также по экологическим и экономическим причинам, полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства. Его масштабы зависят от государственной политики в этой области.
Ключевые слова: подсечно-огневое земледелие, органическое сельское хозяйство, сидераты, компосты, химизация, навоз, плодородие, точное земледелие, окружающая среда
Цитирование. Осипов А.И. Органическое земледелие: миф и реальность // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2022. - №2 (67). - С. 73-82 doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-73-82.
ORGANIC FARMING: MYTH AND REALITY Anatoliy I. Osipov
Federal state budgetary scientific institution "Agrophysical Research Institute", Grazhdansky pr., St. Petersburg, 14, 195220. Russia; [email protected]
Abstract. The entire history of the world agriculture development indicates that the use of chemical ameliorants, organic and mineral fertilizers, trace elements, pesticides and other technological achievements allowed to increase the yield of cereals to 8-9 centners per ha in some European countries. It is the crucial factor of the intensification of agriculture and provision for the ever growing population of the World with food.
Nowadays the ideas of organic agriculture attract more and more supporters throughout the World; the demand for alternative farming products is growing. In many countries, research institutions are being established which develop technologies for the transition of agriculture to organic farming in accordance with local conditions.
Organic farming, together with its external attractiveness has also a number of serious shortcomings. For this reason, the organic system is not widespread even in Western European countries. It is found that a complete rejection of chemicals will decrease the yield of cereal crops by 30-40%, technical crops- by 60-70%, and the yield of horticultural crops can be lost completely. Our task today is not to refuse chemicals, but to reduce their consumption significantly due to proper and competent use. During the growing season, it is mandatory to use modern methods of leaf diagnostics of plants, which allow timely adjustment of their nutrition system with the help of foliar treatments. Thus, we will improve the quality of agricultural products and the health of the nation. Based on the requirements of sustainable agricultural development, created modern high-intensity varieties of grain crops with a yield of up to 10 tons /ha, as well as for environmental and economic reasons, a complete transition to organic farming cannot be an acceptable direction of agricultural development. Its proportion depends on the state policy in this industry sector.
Keywords: slash-and-burn farming, organic agriculture, green manure crops, compost, chemicals, manure, fertility, precision agriculture, environment
Citation. Osipov, A.I. (2022), "Organic farming: myth and reality", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, Vol. 67, no. 2, pp. 73-82, (In Russ.) doi: 10.24412/2078-1318-2022-273-82.
Введение. Подсечно-огневое земледелие, появившееся впервые на нашей планете, было основано на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Зола сожженной растительности выступала в качестве удобрения, и первоначальный урожай мог быть сравнительно высоким. Через три года продуктивность участка снижалась, и земледельцы переходили на новые земли. Такая система хозяйства не могла прокормить много людей [1].
Отцом современного органического сельского хозяйства в Европе стал британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard), который с 1905 по 1924 годы работал советником по земледелию в Индии. Для Говарда существовала принципиальная возможность продемонстрировать в Индии пути повышения урожайности растений, широко используемые в Европе. Тем более активная демонстрация агротехнологий Запада, основанная на минеральных удобрениях, мощной тракторной технике, химической защите растений, входила в круг его непосредственных обязанностей. Но он понимал, что в условиях быстрого роста населения и отсутствия финансовых ресурсов на закупку всех составляющих западных технологий, задача обеспечения продовольствием должна решаться альтернативными способами. Альберт Говард предложил перерабатывать органику, образующуюся на ферме, в компост методом компостирования и тем самым получать высококачественное удобрение. Компостирование проводилось путем укладки сорняков, растительных остатков и навоза в кучи. К этим компонентам, содержащим много азота, добавлялось небольшое количество почвы, а жизнедеятельность бактерий обеспечивала прогрев таких куч до 66°С. Предложенная технология компостирования нашла широкое применение среди крестьян в Индии и позволила существенно повысить урожаи без покупки минеральных удобрений.
Наиболее известная книга Говарда «Сельскохозяйственный Завет» (An Agricultural Testament) была впервые издана в 1940 году. В ней автор доказывал, что естественный круговорот жизни на Земле можно сохранить при условии возвращения органических остатков в почву в виде компоста, а также, борясь с вредителями, при помощи неядовитых для человека веществ [2]. Эва Балъфур (Eve Balfour) в 1939 году под влиянием работ Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва». Работа получила широкое распространение и привела к основанию одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйству - Почвенная Ассоциация (Soil Association). В последующем эта компания отвечала за сертификацию большей части продукции органического сельского хозяйства в Великобритании [3].
В довоенной Германии основоположником первой полноценной органической фермы стал Рудольф Штайнер (Rudolph Steiner), уделявший особое внимание роли фермеров в наведении баланса между животным, растительными мирами и почвой. Он создал первый комплексный труд: «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства», посвященный органическому сельскому хозяйству. Штайнер выступал за развитие «биодинамического» сельского хозяйства (вид сельского хозяйства, включающий все принципы и стандарты органического сельского хозяйства, также затрагивающий космические ритмы и духовные аспекты). Согласно Р. Штайнеру, здоровье животных зависит от состояния растений, которыми они питаются, в то время как последние зависят от почвы, на которой растут, так же, как и почва, находится под влиянием зверей, которые ее удобряют. После того как в 1924 году Рудольф Штайнер прочел свой курс лекций, крупные фермерские хозяйства в Германии, Швейцарии и Дании начали работать в соответствии с изложенными в нем принципами, и в 1936 году в Дании было основано Биодинамическое объединение [4]. Война и последовавшие за ней перемены смешали все карты: широкое распространение минеральных удобрений привело к тому, что многие владельцы крупных хозяйств отошли от принципов биодинамики и приступили к интенсивной обработке земли. Дело Штайнера продолжали те фермеры, которые видели корреляцию между отказом от минеральных удобрений и пестицидов и высоким качеством своей продукции и поэтому не желали отходить от уже привычных для них методов ведения сельского хозяйства. Его идеи получили дальнейшее развитие в 1940-х годах в Британии, а в 1946 году «пионеры» экологического движения впервые присоединились к Почвенной Ассоциации (Soil Association).
Понятие органического сельского хозяйства впервые было введено специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета лордом Нортборном (Northboume) в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле», где он описал целостный и экологически сбалансированный подход к фермерству.
Там же он впервые использовал термин, который мы используем - «органические фермы», употребив его в своей книге в значении «ферма как единый организм». К основным зачинателям органического сельского хозяйства в то время в США можно отнести Луиса Брамфилда (Louis Bromfield), Жероми Ирвина Родэйла (Jerome Irving Rodale) и его сына Роберта Родэйла (Robert Rodale), в Японии - Мокихи Окада (Mokichi Okada) и Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka) [3].
Органическое земледелие в России связано с русским ученым Андреем Тимофеевичем Болотовым. В 70-х годах XVIII века он разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». Давал ценные советы о заготовке, хранении и использовании навоза. Кроме навоза, А. Т. Болотов рекомендовал использовать на удобрения золу, солому, древесные листья, кости животных, бытовые отбросы, торф, прудовый ил и другие виды органических отходов, которые могли разложиться в почве [5, 6]. В 1927 году академик Василий Робертович Вильямс выпустил труд «Общее земледелие с основами почвоведения», в котором изложил травопольную систему земледелия, во многом согласующуюся с принципами органического сельского хозяйства.
С развитием химии и агрономии в XIX веке получают распространение первые искусственные удобрения. В 1840 году немецкий химик Юстус фон Либих изобрел суперфосфат. Удобрение получали из костей, обработанных серной кислотой. Залежи гуано на берегах Чили и Перу также стали важным источником азота, фосфора и калия для европейских фермеров. К началу ХХ века в самых продвинутых странах вносили свыше центнера искусственных удобрений на гектар. В Англии перед Первой мировой войной на гектар вносили свыше 73 кг искусственных удобрений, а урожайность превысила 21 ц/га. Особое значение для сельского хозяйства имело изобретение немецкими химиками Ф. Габером и П. Бошем промышленного метода извлечения азота из атмосферы в начале ХХ века [7]. Благодаря им, фермеры по всему миру получили доступ к недорогим азотным удобрениям. Их массовое применение позволяло накормить около половины мирового населения. Последующее развитие многоплановых агрохимических исследований в XX столетии, резкое увеличение производства и ассортимента минеральных удобрений, микроэлементов, пестицидов, микробиологических препаратов и стимуляторов роста, как в нашей стране, так и за рубежом, привели к крупным достижениям в повышении продуктивности земледелия. Параллельно физиологи растений интенсивно изучали потребности растений в элементах минерального питания, были разработаны знаменитые смеси Кноппа, Прянишникова и др., что и позволило разработать систему удобрения культур. Одним из важнейших событий того времени стало открытие пестицидов, без которых в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, болезням, сорнякам. В 50-е годы в сельском хозяйстве растения получали огромное количество минеральных удобрений, но существующие сорта не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концентраций питательных веществ в почве зерновые быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс уро -жая (отношение веса зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 30%, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество).
Отец «зеленой революции», лауреат Нобелевской премии и иностранный член РАСХН Норман Борлауг считал, что не менее 50% увеличения урожаев в XX в. является следствием применения удобрений. Он отмечал, что одним из наиболее важных факторов, ограничивающих урожай сельскохозяйственных культур в мире и в следующем столетии, будет плодородие почвы. «Зеленая революция» позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить качество жизни. Критики и противники «зеленой революции» доказывают, что именно она привела к чрезмерной химизации сельского хозяйства, загрязнению экосистемы, возникновению проблем с пестицидами, как источниками мутаций и раковых заболеваний у людей, и что полностью не решила продовольственную проблему. При этом все забывают, что проблема возникла не от внедрения «зеленой революции», а от неправильного использования научных достижений. Мало кто прислушивался к тому, что каждая система, будь то система удобрения, защиты, обработка почвы, должна быть сбалансированной. Природа любит равновесие. Даже сам Норман Борлауг еще в 1970 году говорил, что «зеленая революция» была временным успехом в борьбе против голода и лишений. Она дала людям передышку» [8].
В сельскохозяйственном производстве на протяжении ряда десятилетий широкое распространение получили интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, существенным моментом которых является использование в значительных количествах средств химизации. Урожай мало вырастить, нужно его и сохранить. Сорняки и насекомые-вредители уничтожают 10-30% урожая в развитых государствах и 40-75% - в странах Третьего мира. Самым простым способом сократить эти потери оказалось применение ядохимикатов. Ученые подсчитали, что без ядохимикатов человечество потеряет 78% мирового урожая фруктов, 54% овощей и 32% зерновых. Искусственные удобрения и ядохимикаты стали ключевым фактором быстрого роста урожайности в ХХ веке. Вместе с новыми, более продуктивными сортами, и механизацией сельского хозяйства они увеличили
продуктивность сельскохозяйственных культур в несколько раз. Так, в России начала ХХ века урожайность зерновых составляла 5-8 ц/га, а во второй половине 1980-х дошла до 15-20 ц/га. В США за столетие урожайность пшеницы выросла с 7-10 до более 30 ц/га. Урожайность кукурузы в стране за это время выросла более чем впятеро [9]. Во многих западных странах количество вносимых минеральных удобрений на гектар пашни достигает 400-600 кг действующего вещества (Голландия, Бельгия, Дания, Германия и др.). В Республике Беларусь в лучшие годы уровень применения NPK достигал более 300 кг/га пашни. Применение высоких доз удобрений, средств защиты растений, мелиорация земель, увеличение энерговооруженности и другие факторы обеспечили рост продуктивности пашни в данной Республике с 13,7 ц к. ед./га в 1961-1965 гг. до 42,4 в 1986-1990 гг. и до 52,6 ц к. ед./га в 2015 г. [10].
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения достигло значительных величин, сопоставимых с показателями ведущих европейских стран. В результате отказа от использования таких факторов повышения урожайности, как минеральные удобрения и синтетические средства защиты растений, продуктивность сельскохозяйственных культур при ведении органического земледелия в большей степени зависит от почвенно-климатических условий и в среднем на 20-50% ниже, чем в традиционном земледелии. В связи с тем, что не все культуры в органическом земледелии окупаются или легко поддаются экстенсивному выращиванию, их доля в севооборотах меняется: значительно увеличивается доля бобовых трав и зернобобовых культур и соответственно снижается доля пропашных культур. Например, в Германии, если при традиционном землепользовании луга и пастбища занимают 30% сельхозугодий, то при альтернативном - 46%, т. е. переход к органической форме хозяйствования происходит в таких хозяйствах, где главным направлением их деятельности является кормопроизводство [11]. Органическое земледелие не отвечает принципам высокоэффективного производства сельскохозяйственной продукции, так как на производство одного и того же количества продукции требуется почти двойное количество земельной площади, ресурс которой ограничен. Использование в сельскохозяйственном производстве минеральных удобрений, пестицидов и технологий генной инженерии направлено на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур в целях обеспечения роста производства продуктов питания и их удешевления. В настоящее время в мире ежегодно используется 2,3 млн. т пестицидов, при этом 75% в экономически развитых странах. Использование минеральных удобрений и пестицидов вместе с другими научно-техническими достижениями позволило довести урожайность зерновых в некоторых европейских странах до 80-90 ц/га, что в 10 раз больше, чем во времена средневековья. Возделывание сельскохозяйственных культур без применения минеральных и использование ограниченных доз органических удобрений приведет к снижению плодородия почв.
В России с 1990 года внесение минеральных удобрений к настоящему времени сократилось со 112 до 37 кг/га, а органики, соответственно, с 10,5 до 1,1 т/га (табл.1).
Таблица 1. Объемы применения агрохимикатов и урожайность культур Table 1. The scope of application of agrochemicals and crop yields
Показатели Единицы измерения Годы
1990 2000 2010 2014 2019 2020
Внесено минеральных удобрений млн. тонн 9,9 1,4 1,9 2,1 2,7 3,1
кг/га 112,0 25,0 36,0 38,0 38,0 37,0
Внесено органических удобрений т/га 10,5 0,9 1,0 1,1 1.1 1,1
млн. тонн 390,0 66,0 53,0 65,0 70,7 70,5
Урожайность зерновых и зернобобовых ц/га 13,2 18,8 23,8 24,3 26,7 28,6
Несмотря на снижение доз внесения минеральных и органических удобрений, наблюдается увеличение урожайности зерновых и зернобобовых культур с 13,2 до 26,7-28,6 ц/га [12]. Это можно объяснить тем, что начиная с 2000 года, из оборота выводились слабоокультуренные почвы, на которых возделывание сельскохозяйственных культур было не рентабельным. Количество таких земель к настоящему времени достигло 50 млн. га. Формирование урожайности на возделываемых почвах осуществлялось в основном за счет почвенного плодородия.
Об этом убедительно свидетельствуют данные таблицы 2, представленные департаментом растениеводства, механизации и защиты растений Минсельхоза России. Так, за пять лет, с 2006 по 2010 годы, из почв с урожаем сельскохозяйственных культур было вынесено 45, а внесено всего 10 млн. тонн действующего вещества. Таким образом, отрицательный баланс за 5 лет составил 35 млн. тонн действующего вещества. В последнюю пятилетку, с 2012 по 2016 годы, из почв вынесено 51,7, а внесено 21,9 млн. тонн действующего вещества. Отрицательный баланс составил 29,8 млн. тонн действующего вещества (табл.2).
Таблица 2. Баланс питательных веществ в земледелии России за 2006-2016 годы Table 2. The balance of nutrients in agriculture in Russia for 2006-2016
Вынесено Внесено Баланс
в миллионах тонн действующего вещества
2006-2010 2012-2016 2006-2010 2012-2016 2006-2010 2012-2016
45,0 51,7 10,0 21,9 -35,0 -29,8
В 2021 году В.И. Кашин, председатель комиссии по аграрным вопросам Госдумы, выступая за «круглым столом» Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2021», также отметил существенную деградацию почв и снижение органического вещества в них за последние годы (табл. 3 и 4). Наблюдается интенсивный рост площадей кислых почв практически во всех регионах России.
Таблица 3. Площади деградированных почв (млн. га) Table 3. Areas of degraded soils (million hectares)
Заболоченные 9,6
Переувлажненные 16,1
Засоленные 16,3
Солонцеватые 22,9
Кислые 51,5
Таблица 4. Распределение почв по содержанию органического вещества (в %) Table 4. Distribution of soils by organic matter content (in %)
Слабогумусированные 37,1
Содержание гумуса 25,1
ниже минимального
Среднегумусированные почвы 26,3
Высокогумусированные почвы 11,5
Насыщение севооборотов бобовыми и бобово-злаковыми культурами положительно влияет на биологические и физические свойства почвы, но не всегда удовлетворяет требованиям по восполнению выноса химических питательных элементов, особенно фосфора и калия. Также при органическом земледелии из-за необходимости более интенсивной обработки почвы для борьбы с сорняками, минерализация гумуса выше, чем в традиционной системе [13]. Тема перехода от индустриального к органическому земледелию должна обсуждаться в контексте с общемировым экологическим кризисом. Только так можно более-менее объективно оценить, правильно ли выбран путь. Ведь, как известно, достичь цели возможно только тогда, когда желания согласуются с возможностями. Иначе это может обернуться еще более серьезными проблемами. Установлено, что при отказе от средств химизации урожай зерновых культур снижается до 30-40%, технических - до 60-70%, а овощных культур и садов может быть потерян полностью. Поэтому мировое сельскохозяйственное производство уже не сможет обойтись без средств химизации и, в первую очередь, без пестицидов. Более того, рост урожайности сельскохозяйственных культур в ведущих аграрных странах прямо пропорционален объемам применения химических средств защиты растений, производство которых с каждым годом увеличивается. Эксперты уверены, что отказавшись полностью от пестицидов, получить экологически безопасные продукты питания не позволят иные антропогенные факторы, на фоне которых экологический ущерб от пестицидов в мире оценивается чуть более 2% [14].
По мнению Персиковой Т.Ф. [15], в вопросе о биологизации земледелия невозможно полностью исключить минеральные удобрения. Их локальное внесение в оптимальных дозах не снижает биологической активности почвы. Даже при 40% насыщении севооборота бобовыми культурами целесообразно применять минеральные удобрения, но в меньших дозах. В частности, использование бобовых культур дает возможность снижать дозы азотных удобрений до 30%, фосфорных - до 50% и калийных - до 30%. В оптимальных условиях питания, в частности, при органоминеральной системе удобрения повышается не только урожайность, но и поступление в почву элементов питания с пожнивно-корневыми остатками. Ведущие ученые Республики Беларусь считают, что возделывание сельскохозяйственных культур без применения минеральных и использования ограниченных доз органических удобрений приведет к снижению плодородия почв. Они отмечают, что наряду с внешней привлекательностью экологического земледелия, у него имеется и ряд серьезных недостатков, из-за которых эта система не получила широкого распространения даже в западноевропейских странах. К ним относятся:
- урожайность возделываемых культур в 2-3 раза ниже, чем при интенсивной системе
земледелия;
- вследствие несбалансированного минерального питания ухудшается качество
растениеводческой продукции (содержание и качество белка, низкое содержание
аминокислот, потеря вкусовых качеств, товарный вид);
- цены на экологическую продукцию в несколько раз выше цен на обычную продукцию,
в связи с чем она доступна только для ограниченного круга покупателей [13].
В 1972 г. в Версале была создана некоммерческая организация IFOAM -Международная федерация экологического сельского хозяйства. Среди ее основных целей -распространение информации о методах ведения органического сельского хозяйства. На саммите ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. лидеры большинства стран мира приняли концепцию устойчивого развития в качестве новой модели для мирового сообщества. Под устойчивым понимается развитие, при котором удовлетворение потребностей современного человечества не ставит под угрозу благополучие последующих поколений и их способность удовлетворять собственные потребности. В настоящее время идеи органического земледелия привлекают все больше сторонников во всем мире, растет спрос на продукты альтернативного земледелия. Во многих странах создаются научно-исследовательские учреждения, которые разрабатывают, исходя из местных условий,
технологию перевода сельского хозяйства на альтернативное органическое земледелие. По данным Международной организации органического земледелия (IFOAM), органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира. США лидируют по объему органической сельскохозяйственной продукции в 24,3 млрд. евро, за которыми следует Германия - 7,6 млрд. евро. К органической относится продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии со специально утвержденными стандартами. Площадь органических земель достигла 50,9 млн. га, что составляет всего 1,02% от площади всех сельскохозяйственных угодий мира. В 2016 году прирост количества органических земель по сравнению с 2014 составил 14,7%. В Европе доля таких земель достигла по странам в процентах: в Австрии - 20%, Швеции -17%, Эстонии - 16%, Швейцарии - 13%, Латвии и Италии -11%, Германии и Дании - 6%. [10]. По данным мировой статистики, первое место в мире по доле органических земель занимает королевство Лихтенштейн - 33%. Доля почв, занятых под органическое земледелие в Греции, Великобритании, Бельгии, Испании, составляет 0,2 - 0,5% сельскохозяйственных земель. В США - 0,5%, во Франции, Чехии, Голландии, Норвегии, Дании, Германии - от 0,6 до 2,6%. Несколько больше площади, занимаемые под биологическое земледелие, в Италии, Финляндии, Швеции и Швейцарии (от 4,1 до 6,7%). Органическое земледелие в Австралии занимает 2,3% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, а основная часть этих площадей относится к пастбищному животноводству. Страны Африки являются важными мировыми поставщиками биоорганических тропических плодов, сахара, чая, какао, кофе, орехов. В целом доля биоорганических продуктов питания составляет около 3% от мирового рынка пищевых продуктов [10].
В последнее время, как в нашей стране, так и за рубежом, активно разрабатываются и внедряются прецизионные технологии точного земледелия (ТЗ), как комплексного средства управления природно-техногенными системами. Применение данных технологий производства растениеводческой продукции путем научно обоснованного дифференцированного управления продукционным процессом в сочетании с современной роботизированной техникой позволит существенно повысить их урожайность и улучшить качество. Одновременно с этим значительно снижается расход минеральных удобрений и средств защиты растений [16, 17]. Результаты сравнительной оценки эффективности агротехнологий различной интенсивности, впервые нами полученные на многолетних опытах в Меньковском филиале АФИ в 2007-2013 гг., убедительно подтвердили высокую эффективность технологии точного земледелия, в результате применения которой экономится 28% удобрений, увеличивается урожайность на 16%, качество зерна из 4 класса переходит во 2 класс (табл. 5).
Таблица 5. Эффективность технологий за годы исследований Table 5. The effectiveness of technologies over the years of research
Технологии Экономия Удобрений Прибавка урожая Качество зерна
Высокоточная 0% 0% 4 класс
Точное земледелие 28% 16% 2 класс
В частности, отмечено увеличение стекловидности зерна, содержания сырого белка и сырой клейковины, улучшение ее качества, а также увеличение числа падения в зерне. Данное зерно можно использовать в хлебопечении [16]. На основании полученных экспериментальных данных была сформирована информационно-технологическая и техническая база реализации прецизионных технологий внесения минеральных удобрений и гербицидов в режиме «off-line» и «on-line» и проведены опытно-производственные испытания в полевых условиях Ленинградской области. Экономический эффект от применения прецизионных технологий колебался от 842,9 до 1465,0 руб./га.
Таким образом, взгляды на органическое земледелие отличаются широким диапазоном, вплоть до противоположных. Очевидно, что истина где-то посередине. Современный мировой опыт убедительно показывает, что ведение органического земледелия без применения агрохимикатов сопряжено со значительным снижением продуктивности современных высокоинтенсивных сельскохозяйственных культур. Дискуссия на тему, какая система земледелия лучше, нам представляется бессмысленной. Главная задача сегодня - не отказываться от химикатов, а предпринимать все возможное, чтобы замедлить и минимизировать их вредное воздействие на окружающую среду. Существенно снизить расход агрохимикатов на единицу продукции возможно за счет их правильного и грамотного применения. Использовать в заданных дозах, в оптимальные агротехнические сроки и качественно обрабатывать целевые объекты. В период вегетации обязательно использовать современные приемы листовой диагностики растений, позволяющие своевременно с помощью внекорневых обработок корректировать их систему питания. Тем самым мы улучшим качество сельскохозяйственной продукции и здоровье нации. Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства, а также по экологическим и экономическим причинам, полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства.
Список использованной литературы
1. Андрианов Б.В. Подсечно-огневое земледелие // Народы мира. Историко-этнографический справочник / глав. ред. Ю. В. Бромлей. - М.: Советская Энциклопедия, 1988. - 591 с.
2. Ермоленков В.В. Органическое сельское хозяйство: устойчивая перспектива. - Минск: Донарит, 2013. - 104 с.
3. Кочурко В.И., Абарова Е.Э., Зуев В.Н. Основы органического земледелия: практическое пособие. - Минск: Донарит, 2013. - 176 с.
4. Захарова В.С. Органическое сельское хозяйство: история развития и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства». Часть 2. - Гродно, 2012. - С. 66-67.
5. Минеев В.Г. История и состояние агрохимии на рубеже XXI века. Книга первая: Развитие учения о питании растений и удобрении земель от Древнего мира до XX столетия. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 616 с.
6. Осипов А.И. Перспективы развития органического земледелия // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2019. - Т.14, № 2. - С. 948-958.
7. Авдеев Ф.А. и др. Технология связанного азота. - М.: Химия, 1974. - 464 с.
8. Муравин Э.А. Агрохимия. - М.: Колос, 2003. - 384 с.
9. Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. - М.: ИВ РАН, 2009. - 250 с.
10. Тарасенко С.А., Ушкевич В.В., Хващевская Е.М. Практические рекомендации по ведению органического сельского хозяйства в Республике Беларусь. - Брест: Полиграфика, 2018. - 82 с.
11. Серая Т.М., Касьянчик С.А., Богатырева Е.Н. Преимущества и недостатки ведения биоорганического сельского хозяйства // Органическое сельское хозяйство Беларуси: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск: ООО «Мэджик, 2012. - с. 74-78.
12. Осипов А.И. История и практические аспекты известкования кислых почв в России // Агрохимический вестник. - 2019. - № 3. - С. 28-36.
13. Привалов Ф.И., Лапа В.В., Сорока С.В. и др. Рекомендации по ведению экологического (биологического) земледелия в Республике Беларусь. - Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. - 28 с.
14. Сорока С.В., Якимович Е.А. Анализ применения средств защиты растений в Республике Беларусь // Земледелие и защита растений. - 2013. - № 6. - С.13-17.
15. Органическое земледелие: тенденции и перспективы // Наше сельское хозяйство. - 2017. - № 1. - С. 58-61.
16. Якушев В.П., Якушев В.В. Информационное обеспечение точного земледелия. - Санкт-Петербург: Изд. ПИЯФ РАН, 2007. - 384 с.
17. Якушев В.П., Осипов А.И., Якушев В.В. Потенциал развития отрасли растениеводства в РФ с использованием информационных технологий точного земледелия: Материалы VI Международного форума «Продовольственная безопасность». - Санкт-Петербург, 2016. - С. 66-73.
References
1. Andrianov, B.V. (1988), "Slash-and-burn agriculture", Peoples of the world. Historical and ethnographic reference book, Editor-in-chief , Soviet Encyclopedia, Moskow, P. 591.
2. Ermolenkov, V.V. (2013), Organic agriculture: a sustainable perspective, Donarit, Minsk, P.104.
3. Kochurko, V.I., Abarova, E.E. and Zuev, V.N. (2013), Fundamentals of organic farming: a practical manual, Donarit, Minsk, P.176.
4. Zakharova, V.S. (2012), "Organic agriculture: history of development and prospects", Materials of the International Scientific and Practical Conference "Modern technologies of agricultural production", Grodno, part 2, pp.66-67.
5. Mineev, V.G. (2002), History and state of agrochemistry at the turn of the XXI century. Book one: The development of the doctrine of plant nutrition and land fertilization from the Ancient World to the XX century, Publishing House of Moscow State University, Moscow, P. 616.
6. Osipov, A.I. (2019), Prospects for the development of organic farming. Health is the basis of human potential: problems and ways to solve them, Vol. 14, no. 2. pp. 948-958.
7. Avdeev, F.A. et al. (1974), Technology of bound nitrogen. Chemistry, Moscow, P. 464.
8. Muravin, E.A. (2003), Agrochemistry, Kolos, Moscow, P. 384.
9. Rastiannikov, V.G. and Deryugina, I.V. (2009), Grain yield in Russia, IV RAS, Moscow, P. 250.
10. Tarasenko, S.A., Ushkevich, V.V., Khvashchevskaya, E.M. (2018), Practical recommendations on organic agriculture in the Republic of Belarus, Polygrafika, Brest, P. 82.
11. Seraya, T.M., Kasyanchik, S.A. and Bogatyreva, E.N. (2012), Advantages and disadvantages of bio-organic agriculture, Organic agriculture of Belarus, Materials of the international scientific and practical conference, LLC Magic, Minsk, pp. 74-78.
12. Osipov, A.I. (2019), History and practical aspects of liming acidic soils in Russia, Agrochemical Bulletin, no. 3. pp. 28-36.
13. Privalov, F.I., Lapa, V.V., Soroka, S.V., etc. (2011), Recommendations on the conduct of ecological (biological) agriculture in the Republic of Belarus, Institute of Soil Science and Agrochemistry, Minsk, P. 28.
14. Soroka, S.V. and Yakimovich, E.A. (2013), "Analysis of the use of plant protection products in the Republic of Belarus", Agriculture and plant protection, no. 6, pp.13-17.
15. Organic farming: trends and prospects. Our agriculture, (2017), no. 1, pp. 58-61.
16. Yakushev, V.P., Yakushev, V.V. (2007), Information support of precision agriculture. Publishing House of the Russian Academy of Sciences, St. Petersburg, P. 384.
17. Yakushev, V.P., Osipov, A.I., Yakushev, V.V. (2016), "Potential of development of the crop industry in the Russian Federation using information technologies of precision agriculture", Materials of the Sixth International Forum "Food Security", Saint Petersburg, Pushkin, pp. 66-73.
Сведения об авторе
Осипов Анатолий Иванович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела моделирования адаптивных агротехнологий, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Агрофизический научно-исследовательский институт» (ФГБНУ АФИ), spin-код: 8023-7429.
Information about authors Anatolii I. Osipov - Doctor of Agricultural Sciences, professor, Chief Researcher of the Adaptive Agrotechnology Modeling Department, Federal State Budgetary Scientific Institution of the Agrophysical Research Institute (FGBNU AFI), spin-code: 8023-7429.
Статья поступила в редакцию 04.04.2022 г; одобрена после рецензирования 20.06.2022 г; принята к публикации 23.06.2022 г.
The article was submitted 04.04.2022; approved after reviewing 20.06.2022; accepted after publication 23.06.2022.