Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
643
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ХИМИЗАЦИЯ / НАВОЗ / ПЛОДОРОДИЕ / ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Осипов А.И.

Вся история развития мирового сельского хозяйства свидетельствует о том, что применение минеральных удобрений, пестицидов и других научно-технических достижений позволило довести урожайность зерновых в не которых европейских странах до 80-90 ц/га, что является решающим фактором интенсификации земледелия и обеспечения продовольствием постоянно растущего населения нашей планеты. Со времен средневековья и практически до середины XIX века единственным удобрением, применяемым земледельцами был навоз, который оказывал положительное влияние на агрохимические, агрофизические свойства и плодородие почв, однако продуктивность возделываемых культур была относительно низкой. Наряду с внешней привлекательностью органического земледелия, у него имеется и ряд серьезных недостатков, из-за которых эта система не получила широкого распространения даже в западноевропейских странах. Установлено, что при отказе от средств химизации урожай зерновых культур снижается до 30-40%, технических - до 60-70%, а овощных культур и садов может быть потерян полностью. Наша задача сегодня не отказываться от химикатов, а существенно снизить их расход за счет правильного и грамотного применения. Использовать в заданных дозах, в оптимальные агротехнические сроки и качественно обрабатывать целевые объекты. Тем самым мы улучшим качество сельскохозяйственной продукции и здоровье нации. Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства, а также по экологическим и экономическим причинам полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»

(https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/2546/publikationen/sp2 016_web.pdf ).

6. Перфторированные соединения в зависимости от массы тела при рождении в норвежском когортном исследовании матери и ребенка. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22517810 ) авторы: Whitworth KW, Haug LS, Baird DD, Becher G, Hoppin JA, Skjaerven R, Thomsen C, Eggesbo M, Travlos G, Wilson R, Cupul-Uicab LA, Brantsaeter AL, Longnecker MP.

7. CondreConrad, ChristaSchröter-Kermania, Hans-WolfgangHoppe, MariaRüther, SilviaPieper, MarikeKolossa-Gehring. Glyphosate in German adults - Time trend (2001 to 2015) of human exposure to a widely used herbicide. Int J.Hug Environ Health.2017; 220:8-16.

8. Berglund M, Larsson K, Grander M, Casteleyn L, Kolossa-Gehring M, Schwedler G et al. (2014). Exposure determinants of cadmium in European mothers and their children. Environ Res. doi: 10.1016/j.envres.2014.09.042 [Epub ahead of print].

9. Bertelsen RJ, L0drup Carlsen KC, Calafat AM, Hoppin JA, Haland G, Mowinckel P et al. (2013). Urinary biomarkers for phthalates associated with asthma in Norwegian children. Environmental Health Perspectives, 121(2):251-256.

10.Casas L, Fernandez MF, Llop S, Guxens M, Ballester F, Olea N et al. (2011). Urinary concentrations of phthalates and phenols in a population of Spanish pregnant women and children. Environ Int, 37(5):858-866.

11. Chaumont A, Nickmilder M, Dumont X, Lundh T, Skerfving S, Bernard A (2012). Associations between proteins and heavy metals in urine at low environmental exposures: Evidence of reverse causality. Toxicol Lett, 210(3):345-352.

УДК 631.86/87:631.5

А.И. Осипов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ФГБНУАгрофизический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург, aosipov2006@mail. ru

Резюме: Вся история развития мирового сельского хозяйства свидетельствует о том, что применение минеральных удобрений, пестицидов и других научно-технических достижений позволило довести урожайность зерновых в не которых

948

К 185-летию великого русского российского ученого и гражданина России -Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию его наследия -«Периодического закона для химических элементов». К 170-летию Ивана Петровича Павлова - выдающегося русского российского исследователя в области физиологии, первого нобелевского лауреата России. европейских странах до 80-90 ц/га, что является решающим фактором интенсификации земледелия и обеспечения продовольствием постоянно растущего населения нашей планеты. Со времен средневековья и практически до середины XIX века единственным удобрением, применяемым земледельцами был навоз, который оказывал положительное влияние на агрохимические, агрофизические свойства и плодородие почв, однако продуктивность возделываемых культур была относительно низкой. Наряду с внешней привлекательностью органического земледелия, у него имеется и ряд серьезных недостатков, из-за которых эта система не получила широкого распространения даже в западноевропейских странах. Установлено, что при отказе от средств химизации урожай зерновых культур снижается до 30-40%, технических - до 60-70%, а овощных культур и садов может быть потерян полностью. Наша задача сегодня не отказываться от химикатов, а существенно снизить их расход за счет правильного и грамотного применения. Использовать в заданных дозах, в оптимальные агротехнические сроки и качественно обрабатывать целевые объекты. Тем самым мы улучшим качество сельскохозяйственной продукции и здоровье нации. Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства, а также по экологическим и экономическим причинам полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства. Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, химизация, навоз, плодородие, точного земледелия, окружающая среда.

Summary.

A.I. Osipov Prospects of organic farming development.

The whole history of the world agriculture development testifies that use of mineral fertilizers, pesticides and other scientific and technical achievements allowed to increase the grain yield in several European countries to 80-90 kg / ha, which is a decisive factor in the intensification of agriculture and food supply to the constantly growing population of our planet.

Since the middle ages and almost to the middle of the XIX century, the only fertilizer used by farmers was manure, which had a positive impact on the agrochemical, ag-rophysical properties and soil fertility, but the productivity of cultivated crops was relatively low. Along with the external appeal of organic farming, it has a number of serious drawbacks, because of which this system is not widespread even in Western

European countries. It is established that if the means of chemicalization are abandoned, the yield of grain crops decreases to 30-40%, technical crops-to 60-70%, and vegetable crops and orchards can be lost completely.

Our task today is not to give up chemicals, but to significantly reduce their consumption through proper and competent application. To use in the set doses, in optimum agrotechnical terms and qualitatively to process target objects. Thus, we will improve the quality of agricultural products and the health of the nation. Based on the requirements of sustainable agricultural development, as well as for environmental and economic reasons, a complete transition to organic farming cannot be an acceptable direction for agricultural development.

Keywords: organic agriculture, the use of chemicals, manure, fertility, precision farming, environment.

Отцом современного органического сельского хозяйства в Европе стал британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard), который с 1905 по 1924 годы работал советником по земледелию в Индии. Для Говарда существовала принципиальная возможность продемонстрировать в Индии пути повышения урожайности растений, широко используемые в Европе. Тем более активная демонстрация агротехнологий Запада, основанных на минеральных удобрениях, мощной тракторной технике, химической защите растений, входила в круг его непосредственных обязанностей. Но он понимал, что в условиях быстрого роста населения и отсутствия финансовых ресурсов на закупку всех составляющих западных технологий, задача обеспечения продовольствием должна решаться альтернативными способами. Альберт Говард предложил перерабатывать органику, образующуюся на ферме, в компост методом компостирования и тем самым получать высококачественное удобрение. Компостирование проводилось путем укладки сорняков, растительных остатков и навоза в кучи. К этим компонентам, содержащим много азота, добавлялось небольшое количество почвы, а жизнедеятельность бактерий обеспечивал прогрев таких куч до 66°С. Предложенная технология компостирования нашла широкое применение среди крестьян в Индии и позволила существенно повысить урожаи без покупки минеральных удобрений. Наиболее известная книга Говарда «Сельскохозяйственный Завет» (An Agricultural Testament) была впервые издана в 1940 году. В ней автор доказывал, что естественный круговорот жизни на Земле можно сохранить при условии возвращения органических остатков в почву в виде компоста, а также борясь с вреди-

К 185-летию великого русского российского ученого и гражданина России -Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию его наследия -«Периодического закона для химических элементов». К 170-летию Ивана Петровича Павлова - выдающегося русского российского исследователя в области физиологии, первого нобелевского лауреата России. телями при помощи неядовитых для человека веществ [1]. В 1939 году Эва Баль-

фур (Eve Balfour) под влиянием работ Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва». Работа получила широкое распространение и привела к основанию одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйству - Почвенная Ассоциация (Soil Association). В последующем эта компания отвечала за сертификацию большей части продукции органического сельского хозяйства в Великобритании [2]. В довоенной Германии основоположником первой полноценной органической фермы стал Рудольф Штайнер (Rudolph Steiner), уделявший особое внимание роли фермеров в наведении баланса между животным, растительными мирами и почвой. Он создал первый комплексный труд: «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства», посвященный органическому сельскому хозяйству. Штайнер выступал за развитие «биодинамического» сельского хозяйства (вид сельского хозяйства, включающий все принципы и стандарты органического сельского хозяйства, также затрагивающий космические ритмы и духовные аспекты). Согласно Р. Штайнеру, здоровье животных зависит от состояния растений, которыми они питаются, в то время как последние зависят от почвы, на которой растут, так же, как и почва находится под влиянием зверей, которые ее удобряют. После того как в 1924 году Рудольф Штайнер прочел свой курс лекций, крупные фермерские хозяйства в Германии, Швейцарии и Дании начали работать в соответствии с изложенными в нем принципами, и в 1936 году в Дании было основано Биодинамическое объединение [3]. Понятие органического сельского хозяйства впервые было введено специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета лордом Нортборном (Northbourne) в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле», где он описал целостный и экологически сбалансированный подход к фермерству. Там же он впервые использовал термин, который мы используем «органические фермы», употребив его в своей книге в значении «ферма как единый организм». К основным зачинателям органического сельского хозяйства в то время в США можно отнести Луиса Брамфилда (Louis Bromfield), Же-роми Ирвина Родэйла (Jerome Irving Rodale) и его сына Роберта Родэйла (Robert Rodale), в Японии Мокихи Окада (Mokichi Okada) и Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka) [2].

Органическое земледелие в нашей стране связано с русским ученым Андреем Тимофеевичем Болотовым. В 70-х годах XVIII века он разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». Давал ценные советы о заготовке, хранении и использовании навоза. Кроме навоза Болотов рекомендовал использовать на удобрения солому, древесные листья, золу, кости животных, бытовые отбросы, торф, прудовый ил и другие виды органических отходов, которые могли разложиться в почве [4]. В 1927 году академик Василий Робертович Вильямс выпустил труд «Общее земледелие с основами почвоведения», в котором изложил травопольную систему земледелия, во многом согласующаяся с принципами органического сельского хозяйства. Однако развитие многоплановых агрохимических исследований в XX столетии, резкое увеличение производства и ассортимента минеральных удобрений, микроэлементов, пестицидов и микробиологических препаратов как в нашей стране, так и за рубежом, привели к крупным достижениям в повышении продуктивности земледелия. Отец «зеленой революции», лауреат Нобелевской премии и иностранный член РАСХН Норман Борлауг считает, что не менее 50% увеличения урожаев в XX в. является следствием применения удобрений. Он отмечал, что одним из наиболее важных факторов, ограничивающих урожай сельскохозяйственных культур в мире, и в следующем столетии будет плодородие почвы.

Широкое применение минеральных удобрений и пестицидов началось сразу же после Второй мировой войны, хотя еще в начале XX века был разработан дешевый способ промышленной фиксации атмосферного азота. Параллельно физиологи растений интенсивно изучали потребности растений в элементах минерального питания, были разработаны знаменитые смеси Кноппа, Прянишникова и др., что и позволило разработать систему удобрения культур. Одним из важнейших событий того времени стало открытие пестицидов, без которых в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, болезням, сорнякам. В 50-е годы в сельском хозяйстве растения получали огромное количество минеральных удобрений, но существующие сорта не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концентраций питательных веществ в почве зерновые быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс урожая (отношение веса зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 30%, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество). «Зеленая революция» позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить качество жизни. Количество

952

К 185-летию великого русского российского ученого и гражданина России -Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию его наследия -«Периодического закона для химических элементов». К 170-летию Ивана Петровича Павлова - выдающегося русского российского исследователя в области физиологии, первого нобелевского лауреата России. калорий в потребленной за сутки пищи возросло в развивающихся странах на

25%. Критики и противники «зеленой революции» доказывают, что именно она привела к чрезмерной химизации сельского хозяйства, загрязнению экосистемы, возникновению проблем с пестицидами, как источниками мутаций и раковых заболеваний у людей, и что полностью не решила продовольственную проблему. При этом все забывают, что проблема возникла не от внедрения «зеленой революции», а от нашего неправильного использования научных достижений. Мало кто прислушивался к тому, что каждая система, будь то система удобрения, защиты, обработка почвы, должна быть сбалансированной. Здесь не работает принцип: чем больше, тем лучше. Природа любит равновесие. Даже сам Норман Борлауг еще в 1970 году говорил, что «зеленая революция» была временным успехом в борьбе против голода и лишений. Она дала людям передышку». На критику Норман Борлауг отвечал, что его работа заключается в следующем: «Изменить развитие мира в правильном направлении, но это не превратит мир в утопию».

В сельскохозяйственном производстве на протяжении ряда десятилетий широкое распространение получили интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, существенным моментом которых является использование в значительных количествах средств химизации. Во многих западных странах количество вносимых минеральных удобрений на гектар пашни достигает 400-600 кг действующего вещества (Голландия, Бельгия, Дания, Германия и др.). В Республике Беларусь в лучшие годы уровень применения NPK достигал более 300 кг/га пашни[5]. Применение высоких доз удобрений, средств защиты растений, мелиорация земель, увеличение энерговооруженности и другие факторы обеспечили рост продуктивности пашни в Республике Беларусь с 13,7 ц к. ед./га в 1961-1965 гг. до 42,4 в 1986-1990 гг. и до 52,6 в 2015 г. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения достигло значительных величин, сопоставимых с показателями ведущих европейских стран. В результате отказа от использования таких факторов повышения урожайности, как минеральные удобрения и синтетические средства защиты растений, продуктивность сельскохозяйственных культур при ведении органического земледелия в большей степени зависит от почвенно-климатических условий и в среднем на 20-50% ниже, чем в традиционном земледелии. В связи с тем, что не все культуры в органическом земледелии окупаются или легко поддаются экстенсивному выращиванию, их доля в севооборотах меняется: значительно увеличивается

доля бобовых трав и зернобобовых культур и соответственно снижается доля пропашных культур. Например, в Германии, если при традиционном землепользовании луга и пастбища занимают 30% сельхозугодий, то при альтернативном -46%, т. е. переход к органической форме хозяйствования происходит в таких хозяйствах, где главным направлением их деятельности является кормопроизвод-ство[6]. Органическое земледелие не отвечает принципам высокоэфективного производства сельскохозяйственной продукции, т. к. на производство одного и того же количества продукции требуется почти двойное количество земельной площади, ресурс которой ограничен. Использование в сельскохозяйственном производстве минеральных удобрений, пестицидов и технологий генной инженерии направлено на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур в целях обеспечения роста производства продуктов питания и их удешевления. В настоящее время в мире ежегодно используется 2,3 млн т пестицидов, при этом 75% в экономически развитых странах. Использование минеральных удобрений и пестицидов вместе с другими научно-техническими достижениями позволило довести урожайность зерновых в некоторых европейских странах до 8090 ц/га, что в 10 раз больше, чем во времена средневековья. Возделывание сельскохозяйственных культур без применения минеральных и использование ограниченных доз органических удобрений приведет к снижению плодородия почв. Насыщение севооборотов бобовыми и бобово-злаковыми культурами положительно влияет на биологические и физические свойства почвы, но не всегда удовлетворяет требованиям по восполнения выноса химических питательных элементов, особенно фосфора и калия. Также при органическом земледелии из -за необходимости более интенсивной обработки почвы для борьбы с сорняками, минерализация гумуса выше, чем традиционной системе. В связи с содержанием огромного количества семян сорных растений в пахотном слое почвы проведение мероприятий по минимальной обработке почвы, щадящих ее структуру, крайне ограничено или невозможно при механической борьбе с сорняками, расход топлива и энергии гораздо выше, чем при химических способах. Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства, по экологическим и экономическим причинам полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направления развития сельского хозяйства.

По мнению директора Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алекс Эвери, автора книги «Правда об органической пище», массовый перевод сельского хозяйства на органическое земледелие лишь усугубит проблему голода, не приведя к улучшению качества сельскохозяйственной

954

К 185-летию великого русского российского ученого и гражданина России -Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию его наследия -«Периодического закона для химических элементов». К 170-летию Ивана Петровича Павлова - выдающегося русского российского исследователя в области физиологии, первого нобелевского лауреата России. продукции. В 1999 г. комиссия датского правительства под руководством главы

датского общества по сохранению природы Свенда Бичела пришла к выводу, что если перевести датское сельское хозяйство на органические нормы, то общее падение сельхозпроизводства составит 47%. С другой стороны, есть определенная группа населения, которая считает, что органические продукты более полезны для здоровья и более качественные, и готова покупать эти продукты по повышенным ценам. Однако многочисленные анализы, проведенные учеными, показывают, что самый большой риск для человека представляют не остаточные количества пестицидов и нитратов в продуктах питания (при соблюдении научно-обоснованных рекомендаций они сводятся к минимуму), а содержание микоток-синов, которые образуются в результате жизнедеятельности грибов. При органическом земледелии без применения средств защиты от болезней создаются все условия для развития фузариозов и в дальнейшем при хранении образования ми-котоксинов[6]. По мнению ведущих ученых Республики Беларусь [7] возделывание сельскохозяйственных культур без применения минеральных и использование ограниченных доз органических удобрений приведет к снижению плодородия почв. Насыщение севооборотов бобовыми и бобово-злаковыми культурами поможет стабилизировать гумусовый режим почв и за счет биологической фиксации атмосферного азота частично обеспечит потребность сельскохозяйственных культур в азоте, однако не обеспечит сохранения запасов в почвах фосфора и калия. Они отмечают, что наряду с внешней привлекательностью экологического земледелия, у него имеется и ряд серьезных недостатков, из-за которых эта система не получила широкого распространения даже в западноевропейских странах. Наиболее важными из них являются следующие:

- Урожайность возделываемых культур в 2-3 раза ниже, чем при интенсивной системе земледелия;

- Вследствие несбалансированного минерального питания ухудшается качество растениеводческой продукции (содержание и качество белка, низкое содержание аминокислот, потеря вкусовых качеств, товарный вид);

- Цены на экологическую продукцию в несколько раз выше цен на обычную продукцию, в связи, с чем она доступна только для ограниченного круга покупателей.

В настоящее время идеи органического земледелия привлекают все больше сторонников во всем мире, растет спрос на продукты альтернативного земледе-

лия. Во многих странах создаются научно-исследовательские учреждения, которые разрабатывают, исходя из местных условий, технологию перевода сельского хозяйства на альтернативное органическое земледелие. По данным международной федерации экологического сельского хозяйства (IFOAM) в 2015 году органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира. Площадь органических земель достигла 50,9 млн га, что составляет всего 1,02% от площади всех сельскохозяйственных угодий мира, а количество производителей органической продукции - 2,4 млн. В 2016 г. прирост количества органических земель по сравнению с 2014 г. составил 14,7 %. В Европе доля таких земель достигла по странам в процентах: в Австрии - 20 %, Швеции -17 %, Эстонии - 16 %, Швейцарии - 13 %, Латвии и Италии - 11 %, Германии и Дании - 6 %. Украина входит в двадцатку мировых лидеров по количеству органических земель - более 400 тыс. га. Российская Федерация за предыдущий год стала лидером по росту органических площадей в Европе. Прирост составил более 100 тыс. га (увеличение в 1,7 раза) [5]. По данным мировой статистики первое место в мире по доле органических земель занимает королевство Лихтенштейн - 33%. Доля почв, занятых под органическое земледелие в Греции, Великобритании, Бельгии, Испании, составляет 0,2 - 0,5% сельскохозяйственных земель, в США - 0,5%, во Франции, Чехии, Голландии, Норвегии, Дании, Германии - от 0,6 до 2,6%. Несколько больше площади, занимаемые под биологическое земледелие, в Италии, Финляндии, Швеции и Швейцарии (от 4,1 до 6,7%). Органическое земледелие в Австралии занимает 2,3% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, а основная часть этих площадей относится к пастбищному животноводству. Страны Африки являются важными мировыми поставщиками биоорганических тропических плодов, сахара, чая, какао, кофе, орехов. В целом доля биоорганических продуктов питания составляет около 3% от мирового рынка пищевых продуктов)

[5].

В последнее время, как в нашей стране, так и за рубежом, активно разрабатываются и внедряются прецизионные технологии точного земледелия (ТЗ), как комплексного средства управления природно-техногенными системами. Применение данных технологий производства растениеводческой продукции путем научно обоснованного дифференцированного управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур с использованием всех доступных средств получения и обработки измерительной информации в реальном времени и в сочетании с современной роботизированной техникой позволит существенно повысить урожайность и улучшить качество продукции. Одновременно с этим

956

К 185-летию великого русского российского ученого и гражданина России -Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию его наследия -«Периодического закона для химических элементов». К 170-летию Ивана Петровича Павлова - выдающегося русского российского исследователя в области физиологии, первого нобелевского лауреата России. значительно снижается расход минеральных удобрений и средств защиты растений [8,9]. Результаты сравнительной оценки эффективности агротехнологий различной интенсивности, впервые полученные на многолетних опытах в Мень-ковском филиале АФИ в 2007-2013 гг., убедительно подтвердили высокую эффективность технологии точного земледелия, в результате применения которой экономится 28% удобрений, увеличивается урожайность на 16%, качество зерна из 4 класса переходит во 2 класс. В частности, отмечено увеличение стекловид-ности зерна, содержания сырого белка и сырой клейковины, улучшение ее качества, а также увеличение числа падения в зерне. Данное зерно можно использовать в хлебопечении [9]. На основании полученных экспериментальных данных была сформирована информационно-технологическая и техническая база реализации прецизионных технологий внесения минеральных удобрений и гербицидов в режиме «off-line» и «on-line» и проведены опытно-производственные испытания в полевых условиях Ленинградской области. Экономический эффект от применения прецизионных технологий колебался от 842,9 до 1465,0 руб./га.

Таким образом взгляды на органическое земледелие отличаются широким диапазоном, вплоть до противоположных. Очевидно, что истина где-то посередине. Современный мировой опыт убедительно показывает, что ведение органического земледелия без применения агрохимикатов сопряжено со значительным снижением продуктивности сельскохозяйственных культур. Дискуссия на тему, какая система земледелия лучше, нам представляется бессмысленной. Наша задача сегодня не отказываться от химикатов, а предпринимать все возможное, чтобы замедлить и минимизировать их вредное воздействие на окружающую среду. Существенно снизить расход агрохимикатов на единицу продукции возможно за счет их правильного и грамотного применения. Использовать в заданных дозах, в оптимальные агротехнические сроки и качественно обрабатывать целевые объекты. Тем самым мы улучшим качество сельскохозяйственной продукции и здоровье нации. Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства, а также по экологическим и экономическим причинам, полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермоленков В.В. Органическое сельское хозяйство: устойчивая перспектива. Минск: Донарит, 2013, 104с.

2. Кочурко В.И., Абарова Е.Э., Зуев В.Н. Основы органического земледелия: практическое пособие. Минск: Донарит, 2013.176 с.

3. Захарова В.С. Органическое сельское хозяйство: история развития и перспективы. Материалы Международной научно-практической конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства», Гродно, 2012, часть 2, стр.66-67

4. Минеев В.Г. История и состояние агрохимии на рубеже XXI века. Книга первая: Развитие учения о питании растений и удобрении земель от Древнего мира до XX столетия. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 616с.

5. Тарасенко С. А., Ушкевич В. В., Хващевская Е. М. Практические рекомендации по ведению органического сельского хозяйства в Республике Беларусь. - Брест: Полиграфика, 2018. - 82 с.

6. Серая Т.М., Касьянчик С.А., Богатырева Е.Н. Преимущества и недостатки ведения биоорганического сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство Беларуси. Материалы международной научно-практической конференции, Минск, ООО «Мэджик, 2012, с. 74-78

7. Привалов Ф.И., Лапа В.В., Сорока С.В. и др. Рекомендации по ведению экологического (биологического) земледелия в Республике Беларусь. - Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. - 28 с.

8. Якушев В.П., Якушев В.В. Информационное обеспечение точного земледелия. Изд. ПИЯФ РАН, Санкт-Петербург, 2007, 384с

9. Якушев В.П., Осипов А.И., Якушев В.В. Потенциал развития отрасли растениеводства в РФ с использованием информационных технологий точного земледелия //Материалы Шестого Международного форума «Продовольственная безопасность» //. Санкт-Петербург, г. Пушкин, 2016, с. 66-73

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.