Научная статья на тему 'УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ КАК ФАКТОР СОБЛЮДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ КАК ФАКТОР СОБЛЮДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
57
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ORGANIC PRODUCTS / QUALITY OF PRODUCTION / AGRICULTURE / DOMESTIC PRODUCER / ENVIRONMENTAL SITUATION / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В.

Российский рынок органической продукции только начинает возрождаться и находится на начальном этапе своего развития. Вначале рынок органической продукции состоял на 100 % из импортной продукции таких стран, как Италия, Германия, Франция. Начиная с 2013 года, постепенно на рынке органической продукции появляется и отечественный производитель. Из - за экономического спада в стране и продовольственного эмбарго в 2014 году, в 2015 - 2016 годах рынок органической отечественной продукции развивался довольно медленно и увеличивался не более чем на 3 % в год. А если говорить о доле России на мировом рынке органической продукции, то она составляет 0,2 %. На сегодняшний день на мировом рынке органической продукции лидируют США (45 %), Германия (14 %), Франция (8 %). В России органической продукцией занимаются лишь небольшое количество компаний. Мы уже говорили, что это группа предприятий торговой марки «Агранта» и корпорация «Органик». Всемирное движение за продвижение органического сельского хозяйства включает в себя более 750 организаций из 108 стран и утверждает, что это такая система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистему и людей, учитывая местные условия. Считается, что органическое земледелие - это разумная альтернатива в условиях усугубляющегося климата и деградации окружающей среды. В настоящее время почти в 200 странах применяют органическое земледелие. Лидерами по производству органической продукции сельского хозяйства можно назвать Западную Европу и Северную Америку, а основными потребителями данной продукции являются США, Германия, Великобритания и Франция. В данных странах существуют системы правового регулирования органического сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство в России развито очень слабо, хотя перспективы, конечно, есть. В стране более 20 млн га сельскохозяйственных угодий, на которых не использовали агрохимикаты последние несколько лет. Именно на этих землях и нужно внедрять органическое сельскохозяйственное производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITIONS FOR THE DEVELOPMENT OF THE ORGANIC PRODUCTS MARKET IN RUSSIA AS A FACTOR OF FOOD SECURITY COMPLIANCE

The Russian market of organic products is just beginning to revive and is at the initial stage of its development. At first, the organic market consisted of 100% imported products from countries such as Italy, Germany, and France. Starting from 2013, a domestic manufacturer is gradually appearing on the market of organic products. Due to the economic downturn in the country and the food embargo in 2014, in 2015 - 2016, the market for organic domestic products developed quite slowly and increased by no more than 3% per year. And if we talk about Russia's share in the world market of organic products, it is 0.2 %. Today, the United States (45%), Germany (14%), and France (8%) are leading the global organic market. In Russia, only a small number of companies are engaged in organic products. We have already said that this is a group of companies of the "Agranta" brand and the "Organic" Corporation. The global movement for the promotion of organic agriculture includes more than 750 organizations from 108 countries and claims that it is a production system that supports the state of the soil, ecosystem and people, taking into account local conditions. Organic farming is considered to be a reasonable alternative in the face of a worsening climate and environmental degradation. Currently, almost 200 countries use organic farming. Leaders in the production of organic agricultural products can be called Western Europe and North America, and the main consumers of these products are the United States, Germany, great Britain and France. In these countries, there are systems of legal regulation of organic agriculture. Organic agriculture in Russia is very poorly developed, although there are prospects, of course. There are more than 20 million hectares of agricultural land in the country, where agrochemicals have not been used in the last few years. It is on these lands that organic agricultural production should be introduced.

Текст научной работы на тему «УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ КАК ФАКТОР СОБЛЮДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

УДК 378

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ КАК ФАКТОР СОБЛЮДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Conditions for the development of the organic products market in Russia as a factor of food

security compliance

Б. А. Воронин, д.ю.н., профессор Уральского государственного аграрного университета

И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного Университета Я. В. Воронина, ст. преподаватель Уральского государственного аграрного Университета

(Екатеринбург, Карла Либкнехта, 42)

Аннотация

Российский рынок органической продукции только начинает возрождаться и находится на начальном этапе своего развития. Вначале рынок органической продукции состоял на 100 % из импортной продукции таких стран, как Италия, Германия, Франция. Начиная с 2013 года, постепенно на рынке органической продукции появляется и отечественный производитель. Из - за экономического спада в стране и продовольственного эмбарго в 2014 году, в 2015 - 2016 годах рынок органической отечественной продукции развивался довольно медленно и увеличивался не более чем на 3 % в год. А если говорить о доле России на мировом рынке органической продукции, то она составляет 0,2 %.

На сегодняшний день на мировом рынке органической продукции лидируют США (45 %), Германия (14 %), Франция (8 %). В России органической продукцией занимаются лишь небольшое количество компаний. Мы уже говорили, что это группа предприятий торговой марки «Агранта» и корпорация «Органик». Всемирное движение за продвижение органического сельского хозяйства включает в себя более 750 организаций из 108 стран и утверждает, что это такая система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистему и людей, учитывая местные условия. Считается, что органическое земледелие - это разумная альтернатива в условиях усугубляющегося климата и деградации окружающей среды. В настоящее время почти в 200 странах применяют органическое земледелие.

Лидерами по производству органической продукции сельского хозяйства можно назвать Западную Европу и Северную Америку, а основными потребителями данной продукции являются США, Германия, Великобритания и Франция. В данных странах существуют системы правового регулирования органического сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство в России развито очень слабо, хотя перспективы, конечно, есть. В стране более 20 млн га сельскохозяйственных угодий, на которых не использовали агрохимикаты последние несколько лет. Именно на этих землях и нужно внедрять органическое сельскохозяйственное производство.

Ключевые слова: органическая продукция, качество производства, сельское хозяйство, отечественный производитель, экологическая ситуация, продовольственная безопасность.

Abstract

The Russian market of organic products is just beginning to revive and is at the initial stage of its development. At first, the organic market consisted of 100% imported products from countries such as Italy, Germany, and France. Starting from 2013, a domestic manufacturer is gradually appearing on the market of organic products. Due to the economic downturn in the country and the food embargo in 2014, in 2015 -

2016, the market for organic domestic products developed quite slowly and increased by no more than 3% per year. And if we talk about Russia's share in the world market of organic products, it is 0.2 %.

Today, the United States (45%), Germany (14%), and France (8%) are leading the global organic market. In Russia, only a small number of companies are engaged in organic products. We have already said that this is a group of companies of the "Agranta" brand and the "Organic" Corporation. The global movement for the promotion of organic agriculture includes more than 750 organizations from 108 countries and claims that it is a production system that supports the state of the soil, ecosystem and people, taking into account local conditions. Organic farming is considered to be a reasonable alternative in the face of a worsening climate and environmental degradation. Currently, almost 200 countries use organic farming.

Leaders in the production of organic agricultural products can be called Western Europe and North America, and the main consumers of these products are the United States, Germany, great Britain and France. In these countries, there are systems of legal regulation of organic agriculture.

Organic agriculture in Russia is very poorly developed, although there are prospects, of course. There are more than 20 million hectares of agricultural land in the country, where agrochemicals have not been used in the last few years. It is on these lands that organic agricultural production should be introduced.

Keywords: organic products, quality of production, agriculture, domestic producer, environmental situation, food security.

В начале данной статьи попробуем определить, что же означает органическое сельское хозяйство, органическая продукция. Новое на первый взгляд понятие в сущности обозначает уже знакомую нам формулировку экологически чистого продукта. Это форма ведения сельского хозяйства, в которой на минимальном уровне используются пестициды, регуляторы роста растений, синтетические удобрения. И, наоборот, активно применяются органические удобрения (компост, навоз, сидераты, пожнивные остатки).

Впервые данный термин в Англии употребил лорд Нортборн в 1940 году. Хотя основоположником органического земледелия считается Альберт Говард. Он много лет провел в Индии и разработал систему компостирования и удобрения почвы. Но еще ранее, в 1924 году австрийский философ Рудольф Штайнер приводит концепцию биодинамического земледелия, которая и становится, по своей сути, предшественницей данной теории органического сельского хозяйства. В 1939 году Ив Балфор проводит Хаглийский эксперимент, в основе которого в течение 40 лет на полях одной взятой фермы велось обычное и органическое земледелие с целью их сравнения.

В 1972 году в Версале создается Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), которая поставила своей целью распространять информацию об органическом сельском хозяйстве и внедрять его во всех странах мира.

Попробуем разобраться, что собой представляет органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство - это производственная система, поддерживающая здоровую почву и напрямую зависимая от экологической обстановки, климатических условий для данной местности. Это не только выращивание продуктов сельского хозяйства в экологически чистой природной зоне, но и применение нововведений и науки для улучшения состояния окружающей среды и выращиваемой продукции.

Органическое сельское хозяйство направлено на экологизацию состояния растений, животных, почв, на улучшение здоровья человека. Основные принципы органического земледелия просматриваются в следующем:

- принцип здоровья (улучшение здоровья почв, животных, растений, здоровья человека посредством применения экологически чистой продукции сельского хозяйства без добавлений ГМО);

- принцип экологии (естественное состояние экологических систем и циклов);

- принцип справедливости (отношения в сельскохозяйственной отрасли должны строиться с учетом окружающей среды в целом и отдельных групп людей в частности).

Далее рассмотрим методы органического сельского хозяйства. Они основываются на использовании принципов биологической синергии:

- применение в качестве удобрений животные и растительные отходы и отказ от искусственных удобрений и гербицидов;

- применение биологических способов защиты растений;

- использование севооборота для восстановления почвы.

Прежде всего, сторонники органического земледелия выделяют две основные цели -получение более полезных и безопасных продуктов питания и сохранение экологически чистой окружающей среды. В настоящее время промышленное сельское хозяйство преследует основную цель - производство как можно большего количества продуктов питания в ущерб его качеству. Тогда возникает вопрос - почему в России пока довольно сдержанное отношение к органическому сельскому хозяйству?

Дело в том, что органическая сельскохозяйственная продукция по своей себестоимости более высокая и затратная, чем продукция промышленного сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство никогда не являлось высокодоходным, поэтому российского фермера в первую очередь интересует прибыль, а не идеология. И фермеров можно понять.

Рассматривая регионы России, где довольно умеренный климат, а промышленное сельское хозяйство дает довольно большие урожаи, переход к органическому земледелию снизит урожайность примерно на 20 - 30 %. Конечно, многое зависит от конкретной культуры в растениеводстве и от технологии ее использования, но снижение урожайности будет ощутимым. Это не означает, что так будет всегда. Со временем, когда фермеры накопят опыт, урожайность будет выше, но намного ли?

Помимо меньшего объема, на рентабельность производства будут влиять и более высокие расходы на оплату труда работников, т.к. многие операции, переходя на органическое производство, нужно будет производить вручную. Раньше такие операции выполнялись за счет использования пестицидов и гербицидов.

Конечно, плюсом органического производства будет являться то, что оно безотходное. Отходы будут использованы в качестве кормов и подстилок для животных, а затем будут использованы как удобрения.

Но себестоимость органической продукции довольно высокая, как и розничная цена на нее, поэтому населению нашей страны она «не по карману». Население европейских стран, где средний класс составляет более 50 %, не экономят на продуктах питания и готовы платить дороже за экологически чистый продукт. Европейские фермеры, производя органическую продукцию, находят своего покупателя на рынке и получают довольно большую прибыль. Поэтому заметную долю на мировом рынке пока составляют фермеры из Европы и Америки.

В России большая часть населения покупает продукцию сельского хозяйства, ориентируясь на цены, а не на качество, поэтому рыночная ниша производителей органической продукции очень низкая. Конечно, россияне настороженно относятся к

консервантам и продуктам переработки, но овощи и фрукты считают полезными и качественными. А так ли это на самом деле? Далеко не все фрукты и овощи можно отнести к безопасной и здоровой еде. Российские потребители имеют довольно смутное представление о тех же томатах и других овощах и фруктах, которые покупают в магазинах и на рынках. Они не могут знать, какое количество химии используется для выращивания этих культур, и не видят особой разницы между ними и органической продукцией. Помимо этого обычные овощи и фрукты выглядят свежими и красивыми. И именно они привлекают покупателя. К тому же они намного дешевле [6, с.973].

В 2013 году Министерством юстиции был зарегистрирован Национальный органический союз. Его членами стали производители российской органической продукции «Агранта», «Азбука вкуса», «Аграрные системные технологии», «Аривера», «Органик». Цель создания данного союза заключается в объединении производителей органической продукции сельского хозяйства и содействие их развитию и продвижению на отечественном рынке сельхозпродукции. В 2015 году Министерством сельского хозяйства разработан проект закона о производстве органической продукции. Данный проект вынесен на рассмотрение Правительства РФ. В 2018 году утвержден федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08. 2018 № 280 - ФЗ (последняя версия).

В настоящее время производство органической продукции в стране регулируют три стандарта:

- ГОСТ Р 56104-2014 «продукты пищевые органические» от 10. 09. 2014 года - здесь дается определение термина «органическое сельское хозяйство», рассматриваются правила производства органических пищевых продуктов и органическая сертификация.

- ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства». Данный ГОСТ предусматривает правила производства, хранения и транспортировку органической продукции.

- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства» от 05. 08. 2016 года рассматривает порядок проведения добровольной сертификации органической продукции [1].

В 2016 году разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016, который должен регулировать органическую продукцию сельского хозяйства в странах СНГ. Но пока кроме России, Кыргызстана и Таджикистана этот межгосударственный стандарт другими странами СНГ не принят.

Закон об органической продукции сельского хозяйства должен создать единые привила по производству, качеству и распределению данной продукции среди населения. Только тогда можно будет говорить о распространении информации и популяризации органической продукции среди населения.

По данным НИИ питания РАМН примерно 35 - 45 % болезней большинства людей происходят из - за употребления некачественных продуктов питания. Это онкологические, сердечно - сосудистые заболевания и ряд других, в связи с чем переход на органическую продукцию сельского хозяйства нужно ввести в действие как можно скорее. В РФ предпосылки для перехода на органическую продукцию имеются.

В России об органическом сельском хозяйстве узнали только в 90 - х годах прошлого века. При экспорте грибов и орехов в европейские страны пришлось познакомиться с таким понятием, как сертификация угодий сельскохозяйственного назначения по европейским стандартам.

Согласно статистики, в России только восемь ферм имеют сертификаты соответствующего образца для своих земель, а это 3192 га и 0,001% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения. Но это еще не все. Продукция может получить сертификат органической продукции только в том случае, если имеет подтверждение экологически чистого продукта на каждой стадии производства. Данные международные требования нужно неукоснительно соблюдать при экспортировании продукции [3].

В 2016 году была проведена сельскохозяйственная перепись, которая выявила 97,2 млн га земли, или 44 % от всех сельскохозяйственных угодий страны, не использующихся для сельскохозяйственных работ. Перепись выявила огромное количество площадей, которые стали сейчас залежью, а числятся как пашня. Сельскохозяйственные организации не используют примерно 31 % закрепленной за ними земли, хозяйства населения - более 80 %. Только фермерские хозяйства используют земли больше, чем за ними закреплено -примерно 44 млн га вместо 29 млн га по данным Росреестра. Это говорит о том, что именно фермерские хозяйства имеют большой потенциал к производству органической продукции. У хозяйств населения и сельскохозяйственных организаций очень низкий потенциал для выращивания экологически чистой продукции [2. с.41].

Органическое сельское хозяйство - это долгосрочные инвестиции, которые, развивая инфраструктуру села, способствуют зеленому туризму [5, с.64].

Что же сдерживает развитие органического земледелия в Европе? Несомненно, это отсутствие подходящих земельных ресурсов. Ведь производство органической продукции возможно на землях, которые полностью независимы от удобрений, пестицидов, гербицидов и антибиотиков. Органической продукцией может считаться только та продукция, которая производится с учетом международных требований и стандартов.

Органическое сельское хозяйство в России, как уже было отмечено выше, развито очень слабо, хотя перспективы, конечно, есть. В стране более 20 млн га сельскохозяйственных угодий, на которых не использовали агрохимикаты последние несколько лет. Именно на этих землях и нужно внедрять органическое сельскохозяйственное производство.

В России производится лишь 0,19 % органической продукции от мирового рынка. И хотя нами было сказано, что только предприятия торговой марки «Агранта» и корпорация «Органик» представлены на российском рынке органической продукции, в стране примерно 25 тысяч фермеров, считающих себя производителями данной продукции. Преимуществом развития российского рынка органической продукции, по сравнению с западными партнерами, как раз и могут стать пустующие 40 млн га земли. Это большой потенциал для выращивания зерновых, лесных ресурсов - грибов, ягод и кедровых орехов. Наиболее важный для России экспортный рынок - это зерновые. И даже в такой традиционной российской культуре как пшеница есть возможность роста экспорта за счет использования органических технологий, т.к. это наиболее важный для России экспортный рынок.

Начиная с 1990 - х годов мировой рынок органического сельского хозяйства ежегодно возрастает на 11-14 %. Поэтому, российский рынок органической продукции может развиваться и в дальнейшем возрастать, имея большой потенциал в земельных ресурсах, но только при значительной поддержке государства. Пока по экономическим прогнозам в стране его развитие состоится еще не скоро.

Но в трех регионах России приняты региональные законы об органическом сельском хозяйстве - это Ульяновская, Воронежская области и Краснодарский край. Россия пока не может полноценно выйти на мировой рынок органики, а недобросовестным

производителям ничего не мешает маркировать любую продукцию как «органическая», «экологическая» и «биологическая».

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

2. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности российского государства в условиях ВТО // Бизнес, менеджмент и право. 2013. № 1. С. 37-42.

3. Официальный Интернет-портал. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации/ Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции http://www.mcx.ru.

4. Российский статистический ежегодник. 2018: Стат.сб./ Росстат. М., 2019. - 784 с.

5. Соколова Ж.Е. Организационно-экономические и правовые аспекты развития органического сельского хозяйства в зарубежных странах: Обзорн. информ. / Центр информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. М.: 2013. 68 с.

6. Чупина И. П. Система государственных закупок и реализация сельхозпродукции отечественными товаропроизводителями. В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации сборник XI Международной научно-практической конференции. 2016. С. 971975.

7. Чупина И. П., Воронина Я. В. Возрождение российского рынка органической продукции // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4 (183). С. 96 - 100.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.