Научная статья на тему 'ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЗАЛОГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЗАЛОГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
102
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
критерии / экологическая целесообразность / сельское хозяйство / основные причины / развитие рынка органической продукции / criteria / environmental feasibility / agriculture / main reasons / development of the organic products market.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Муртазаева Р. Н., Варакин А. Т., Саломатин В. В., Симонов Г. А., Зотеев В. С.

В статье рассматривается взаимодействие традиционного и органического сельского хозяйства, проанализированы основные критерии органической целесообразности и основные причины, сдерживающие развитие рынка органической продукции в России. Представлена экологизация отрасли и её достижение в странах ЕС. Изучены основные факторы перехода на органические технологии производства в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Муртазаева Р. Н., Варакин А. Т., Саломатин В. В., Симонов Г. А., Зотеев В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article examines the interaction of traditional and organic agriculture, analyzes the main criteria of organic expediency and the main reasons that hinder the development of the market of organic products in Russia. The greening of the industry and its achievement in the EU countries is presented. The main factors of transition to organic production technologies in agriculture are studied.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЗАЛОГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 август ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

О 99

DOI 10.24412^-33489-2021-6-99-101 УДК 338.43:631.147

Муртазаева Р.Н., д-р с.-х. наук, профессор кафедры «Менеджмент и логистика в АПК», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ Варакин А. Т., д-р с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ Саломатин В.В., д-р с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ

Симонов Г.А., доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник, Вологодский научный центр РАН, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова

Зотеев В.С., д-р биол. наук, профессор кафедры «Зоотехния», ФГБОУ ВО Самарский ГАУ Хализова З.Н., кандидат биол. наук, директор, Институт развития сельского хозяйства

Да». * ШШ4....

1 l'(.,.vî f :>.;■.!.'

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -ЗАЛОГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Abstract. The article examines the interaction of traditional and organic agriculture, analyzes the main criteria of organic expediency and the main reasons that hinder the development of the market of organic products in Russia. The greening of the industry and its achievement in the EU countries is presented. The main factors of transition to organic production technologies in agriculture are studied.

Keywords: criteria, environmental feasibility, agriculture, main reasons, development of the organic products market.

Аннотация. В статье рассматривается взаимодействие традиционного и органического сельского хозяйства, проанализированы основные критерии органической целесообразности и основные причины, сдерживающие развитие рынка органической продукции в России. Представлена экологизация отрасли и её достижение в странах ЕС. Изучены основные факторы перехода на органические технологии производства в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: критерии, экологическая целесообразность, сельское хозяйство, основные причины, развитие рынка органической продукции.

Экологическое сельское хозяйство - это залог чистой окружающей среды. Благодаря работе этим способом увеличивается биологическое разнообразие, поддерживается гармония в природе, а также биологическая активность почвы. В мире насчитываются несколько движений экологического сельского хозяйства. Началом среди всех организованных движений является "биодинамическое", возникшее под влиянием философских идей Р. Штайнера в начале 20-ых годов в Германии и ныне распространенное на всех континентах. Биодинамическое движение является также пионером и в вопросах маркетинга и сертификации экологической сельскохозяйственной продукции [1].

Вторым по значимости, экологического земледелия является органно-биологическое. Основы его в основных чертах были заложены в XIX и первой половине XX века. Начало ему положила аграрная политика доктора Ханса Мюллера, целью которой было обеспечение существования сельскохозяйственных предприятий благодаря большей независимости: от закупки средств производства и от реализации продукции.

Производство продуктов питания по технологии «органик» позволяет сельхозтоваропроизводителям увеличить прибыль - получить добавленную стоимость на продукции до 100%. За рубежом развитие органического сельского хозяйства практикуется в

100 Экологическое животноводство

шшш. agroyug.ru

Таблица 1.

Название органического сельского хозяйства, принятое в некоторых странах.

Страна Термин

Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция Биологическое сельское хозяйство

Швеция, Норвегия, Дания, Испания Экологическое сельское хозяйство

Россия, Австралия, Англия, США, Грузия Органическое сельское хозяйство

Канада Биодинамическое сельское хозяйство

Финляндия Природное сельское хозяйство

Эстония Экологически чистое сельское хозяйство

172 странах в течение последних 35 лет. Основными рынками подобной продукции являются США, Канада, страны Европейского союза - Австрия, Германия, Великобритания, Франция, а также Япония. Во многих странах принято свое название органического сельского хозяйства (табл.1).

Агропромышленное производство должно быть как экологически целесообразным, так и экологически безопасным. Основным критерием экологической целесообразности должно стать соответствие производства природным условиям. Поэтому основная идея, которая используется в экологическом сельском хозяйстве - это идея замкнутого цикла в хозяйстве, которая является как экологическим, так и экономическим принципом [2].

Другим критерием экологической целесообразности сельского хозяйства является полное использование природных механизмов регулирования в аграрной экосистеме, без использования которых невозможна защита растений. Способом достижения данного критерия является увеличение разнообразия видов в экосистеме, которая в результате становится более устойчивой.

Страны ЕС считают развитие экологического безопасного АПК важной отраслью национальной экономики и продовольственной безопасности.

Ежегодные темпы роста мирового объема рынка экологически безопасных продуктов питания в

развитых странах составляют 20-30%. Основными причинами этого явления являются экологические пищевые кризисы последнего десятилетия - эпидемия коровьего бешенства, ящура, птичьего гриппа и др. и рост недоверия к обычным продуктам из-за вреда генно-модифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания [6]. ГМО, ГМ -продукты и их производные - содержат серьезную опасность для здоровья человека, потребление которых может повлечь: аллергические и токсические эффекты; отдаленные концерогенные и мутагенные последствия; возникновение устойчивости к антибиотикам; нарушение репродуктивной функции; угнетение иммунной системы и, как следствие, онкологические заболевания [9].

Исследование и анализ зарубежного опыта органического земледелия показали разнообразие подходов к экологизации отрасли, разный уровень государственного влияния и поддержки на её развитие и наличие более высокой степени госрегулирования рынка органической продукции, чем в традиционном секторе сельского хозяйства.

Представим основные факторы перехода на органические технологии производства по видам экономической деятельности в отрасли (табл. 2).

Необходимо отметить, что полноценные в биологическом отношении продукты питания, полученные от животных - один из основных факторов здоровья

Виды экономической деятельности в сельском хозяйстве

растениеводство животноводство

использование принципов биологической синергии:

-отказ от использования фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков исключает использование химически синтезированных веществ, консервантов, искусственных красителей, гормонов, антибиотиков, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, цвета, стимуляторов роста;

-применение растительных отходов как удобрений;

-использование севооборота для восстановления почвы;

-применение биологических способов защиты растений;

-использование замкнутого цикла земледелие-ското-водство(растениеводство - корм, скотоводство - удобрения);

-абсолютный запрет на использование ГМО.

- видосоответствующее содержание животных:

- отказ от круглогодичного стойлового содержания;

- обязательный выпас скота на естественных пастбищах;

- неиспользование синтетических кормовых добавок и гормонов;

- запрет на превентивное использование антибиотиков и гормонов роста;

- использование сельскохозяйственных животных, устойчивых к заболеваниям и наиболее адаптированных к местным условиям обитания;

- использование замкнутого цикла земледелие-скотоводство (растениеводство - корм, скотоводство - удобрения);

- поддержание разнообразия видов, вовлеченных в производство;

- абсолютный запрет на использование в разведении животных генной инженерии.

Таблица 2.

Основные факторы перехода на органические технологии производства по видам экономической деятельности в отрасли.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 август ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

О 101

человека. В биологическом плане животным с высокой продуктивностью и интенсивным обменом веществ необходим оптимальный и сбалансированный рацион кормления. В связи с этим особое значение приобретает усиление контроля за полноценностью и качеством кормов [8]. О влиянии полноценности кормления животных и некоторых технологических факторов при получении продукции сообщается в ряде работ [3-5, 10-15], что необходимо учитывать при производстве экологически чистой продукции.

Из источников известно, что во многих странах мира, например, в ЕС в настоящее время запрещены кормовые антибиотики в кормлении скота и птицы. В нашей стране до сих пор на птицефабриках в кормлении птицы используются кормовые антибиотики, что отрицательно влияет при употреблении такой продукции на здоровье человека. Поэтому в целях сохранения иммунитета у людей необходимо запретить использовать любые кормовые антибиотики на территории нашей страны.

В России рынок органической продукции сельского хозяйства появился лишь в 2000-х годах и развивается медленными темпами. Учитывая, что наша страна обладает огромным потенциалом для развития органического сельского хозяйства: 20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема, выгодное географическое положение, все же по уровню производства органических продуктов питания Россия отстает от многих экономически развитых стран мира. В 2015 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало и внесло на рассмотрение Правительством РФ проект Федерального закона о производстве органической продукции. С 1 января 2016-го в действие вступил ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» Со временем органическая сельхозпродукция становится все более популярной и востребованной на российском рынке. На сегодняшний день традиционное земледелие дороже органического, особенно в России по причинам:

- увеличение нормы использования минеральных удобрений для того, чтобы получить требуемый урожай;

- все используемые агроядохимикаты закупаются за рубежом, цена на которые выросла почти в два раза.

На территории Российской Федерации с 1 января 2017 года вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации» [7].

Таким образом, интенсивное развитие органического сельского хозяйства в России, по примеру ЕС, возможно с ростом государственной поддержки и регионального субсидирования, соблюдения экологических требований всех программ и подпрограмм сельского хозяйства, с учётом природных особенностей земельных ресурсов, и должны стать главным принципом дальнейшего развития АПК, с ориентацией на него следует осуществлять все проводимые мероприятия по использованию положительного зарубежного опыта органического земледелия, внедрению достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство. Успешную реализацию этих планов в РФ обеспечит принятый ФЗ «О производстве и обороте органической продукции» и подготовка специалистов по основам ведения органического сельского хозяйства в аграрных вузах страны [16].

ЛИТЕРАТУРА

1. Акимова Ю.А. Полушкина Т.М. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России // Современные проблемы науки и образования. - 2015. -№ 2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www.science-education.ru /ru/ article / view? Id = 21274. (Дата обращения: 25.07.17), свободный. - Загл. с экрана.

2. Архипова В.А. Иванова Т.В., Чердакова М.П. Развитие мирового и национального рынка продукции органического сельского хозяйства // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 4. - С. 346-349. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: // www.fundamental-research.ru/ru/article/viewid =40179 (Дата обращения: 8.07.2017), свободный. - Загл. с экрана.

3. Влияние белковой кормовой добавки «Белков-М» на качество молока коров чёрно=пёстрой породы / В.Г. Епифанов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. -№ 6 (50). - С. 102-104.

4. Комкова Е.А. Активность сыворотки крови телят в зависимости от формы микроэлементов в рационе / Е.А. Комкова, Г.А. Симонов, П.А. Науменко // В сборнике: Научное обеспечение сельскохозяйственного производства Сахалина. Сборник научных трудов к 80-летию аграрной науки на Сахалине. -Москва, 2013. - С. 23-28.

5. Биотехнология продукции животноводства / М.Ш. Магомедов, Г.А. Симонов, В.С. Никульников (Учебники и учебные пособие для студентов высших учебных заведений). - Махачкала: ГУП «Типография ДНЦ РАН». 2011. - 504 с.

6. Муртазаева Р.Н. Алифанова С.Е. Самообеспечение региона как основа продовольственной безопасности: Материалы XIV Международной научно - практической конференции «Фундаментальные и прикладные науки сегодня» 20-21 февраля 2018. - North Charleston , USA Том 3. - С. 85.

7. Полушкина Т.М. Состояние и тенденции развития органического сельского хозяйства в странах Европы. Региональная экономика и управление. Электронный научный журнал. № 1(49), 2017. Режим доступа: http: // eee-region.ru / article /4906/. (Дата обращения: 12.08.17), свободный. - Загл. с экрана.

8. Экологическая чистота молока как фактор здоровья человека / Г.А. Симонов, В.С. Никульников // Экология, техника, жизнь: принципы взаимовлияния и развития Материалы российской научной конференции 26-27 мая 1999. - Орёл 1999. - С. 102-103.

9. Симонов Г. Для продукции с ГМО нужен жесткий ГОСТ // Г. Симонов // Питание и общество. - 2008. -№ 6. - С. 8.

10. Как получить более качественное молоко от коров / Г.А. Симонов, В.М. Кузнецов, Г.Б. Ревина //Эффективное животноводство. - 2014. - № 11 (109). - С. 48-49.

11. Влияние типа кормления на качество мяса бычков / Г. Симонов, Д. Гайирбегов, Д. Манджиев, А. Симонов // Комбикорма. - 2018. - № 6. - С. 46-48.

12. Влияние роботизированного доения на качество молока / Г.А. Симонов [и др.] // Наука в центральной России. - 2020. - № 2 (44). - С. 117-124.

13. Сравнительная оценка технологических факторов, влияющих на производства и качество молока, при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2015. - № 3. - С. 50-53.

14. Качество молока коров при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин [и др ] // Проблемы развития АПК региона. - 2015. Т 23. № 3(23). С. 75-78.

15. Сбалансированность рационов и статус крови высокопродуктивных новотельных молочных коров / Е.А. Тяпугин [и др.] // В сборнике: Тенденции развития молочного скотоводства в России. Юбилейный спецвыпуск научных трудов СЗНИИМЛПХ, посвященный 95-летию со дня образования института. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства», ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, Вологда-Молочное, 2016. С. 64-69.

16.Федеральный закон «О производстве и обороте органической продукции» 04.05.17.[Электронный ресурс]. Режим доступа: https: // www.eg-online.ru /document/ law /343757/. (Дата обращения: 15.07.2017), свободный. - Загл. с экрана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.