Органическое сельское хозяйство
в контексте мировых и региональных тенденций
Органическое сельское хозяйство - это форма ведения сельхозпроиз-водства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений,пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Для увеличения урожайности, обеспечения культур элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками активнее применяются севообороты, органические удобрения (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различные методы обработки почвы и т.п.
По данным [4], к 2014 г. насчитывалось 172 государства, развивающих органическое сельскохозяйственное производство (табл. 1) . Оно стало одним из главных направлений аграрной политики Европейского союза на современном этапе. С начала 1990-х гг. мировые рынки, связанные с органическим земледелием, растут примерно на 20% ежегодно. Причем положительные тенденции, отмеченные и ранее, сохраняются: растет потребительский спрос на органическую продукцию; увеличивается число фермеров, производящих ее;
расширяются площади сертифицированных земель, на которых производят органическую продукцию, а также ее объем в мире.
В табл. 2 представлена десятка лидирующих стран по площади органических сельскохозяйственных земель и некоторые параметры, характеризующие развитие органического сельского хозяйства в них.
В других странах ЕАЭС доля земель, занимаемых органическим сельским хозяйством, составляет всего 0,1% всех сельскохозяйственных земель. Россия находится на 14-м месте среди европейских стран по площади органических сельхозугодий (245,8 тыс га), Украина -на 11-м месте (400,8 тыс. га).
Площадь всех органических областей в мире составляет 81,2 млн га. Из них 53,8% приходится на сельскохозяйственные земли; 46,1% -на земли, где занимаются собирательством, и 0,1% - на другие земли. В табл. 3 представлено распределение всех органических областей в странах Евразийского экономического союза и в Украине.
Более 90% продаж органических продуктов приходится на Северную Америку и Европу. Самый высокий
показатель отмечен в Швеции, здесь рынок вырос более чем на 40%, в Норвегии - на 25%. В табл. 4 представлен топ-10 стран по розничной продаже.
Сравнение статистических данных разных государств сложно и проблематично в связи различными методами сбора информации. Остановимся подробнее на Беларуси.
Официальная статистика, связанная с органическим сельским хозяйством, в нашей республике пока отсутствует. Производство экологически чистых изделий находится на стадии становления, но уже сделаны первые конкретные шаги в этом направлении. В Беларуси помимо ягод и грибов, также собирают березовый сок, который выпускают на Стародорожском плодоовощном заводе и на Минском заводе безалкогольных напитков. Наибольшим спросом данный продукт пользуется в США и Австрии,- три года назад он появился на крупнейшей американской интернет-площадке «Amazon.com».
По данным на начало 2016 г., в нашей стране официально работает 4 иностранные сертификационные компании: украинская «Органик Стандарт», армянская «Ecoglobe» и две
Александр Шпак,
директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор
Людмила Скоропанова,
руководитель группы малых форм хозяйствования Института системных исследований в АПКНАН Беларуси, кандидат биологических наук
Таблица 1. Основные показатели органического сельского хозяйства в мире и лидирующие страны, 2014 г.
*Источник: FiBL и IFOAM; для полного общего рынка: Organic Monitor
**Согласно FAOSTAT, FAO, численность населения в мире в 2014 г. составляла 7,26 млрд человек
Таблица 2. Площадь органических сельскохозяйственных земель, доля от всех сельскохозяйственных земель, число производителей органической продукции в 2014 г.*
*Источник: FiBL и IFOAM; для полного общего рынка: Organic Monitor
**Изменение количества органических сельскохозяйственных земель в 2014 г. по сравнению с 2013 г., %
Показатель В мире Лидирующие страны
Количество стран с сертифицированным Новые страны: Республика Кирибати,
органическим сельским хозяйством 2014 г.: 172 страны Пуэрто-Рико, Республика Суринам,
на указанную дату Виргинские острова Соединенных Штатов
Сельскохозяйственные земли, на которых 2014 г.: 43,7 млн га Австралия (17,2 млн га; 2013 г.) Аргентина (3,1 млн га) США (2,2 млн га, 2011 г.)
ведется органическое сельское хозяйство (1999 г.: 11,0 млн га)
Доля земель, где ведется органическое Фолклендские острова (Мальвины) (36,3%)
сельское хозяйство, 2014 г.: 0,99% Лихтенштейн (30,9%)
от общего их количества Австрия (19,4%)
Несельскохозяйственные органические области (главным образом дикорастущие) 2014 г.: 37,6 млн га (1999 г.: 4,1 млн га) Финляндия (9,1 млн га) Замбия (6,8 млн га; 2009 г.) Индия (4,0 млн га)
Производители органической продукции 2014 г.: 2,3 млн производителей (1999 г.: 200000 производителей) Индия (650000 производителей; 2013 г.), Уганда (190552), Мексика (169703; 2013 г.)
2014 г.: 80 млрд долл. США США (35,9 млрд долл. США; 27,1 млрд евро),
Объемы рынка органической продукции (более 60 млрд евро) Германия (10,5 млрд долл. США; 7,9 млрд евро)
(1999 г.: 15,2 млрд долл. США) Франция (6,8 млрд долл. США; 4,8 млрд евро)
Потребление органической продукции на душу населения 2014 г.: 11 долл. США** Швейцария (221 евро), Люксембург (164 евро), Дания (162 евро)
Германия - 91 филиал;
Число филиалов !РОДМ 2015 г.: 784 филиала в 117 странах Китай - 57 филиалов; Индия - 44 филиала; США - 40 филиалов
немецкие - «Kvira BCS» и «Albert AG». Прошло сертификацию специализирующееся на производстве овощных культур фермерское хозяйство «Верми Экопродукт» в д. Чухны Сморгонского района Гродненской обл. В 2014 г. в хозяйстве было 24 га земли. Крестьянское хозяйство «ДАК»
в Дзержинском районе также успешно производит органическую продукцию, располагает 100 га земли, из них 8 занимает лес и 60 - пахотные земли.
Пока в Беларуси сдерживает развитие производства органической продукции целый ряд причин. В их числе отсутствие полноценной
нормативной базы; рынка сбыта качественной продукции; преференций по налогам; механизма льготных платежей за снижение загрязнения и истощения окружающей среды сельхозпроизводителями; стандартов и технологических нормативов на ведение органического сельского
Страна Площадь земель, га Доля от всех с.-х. земель в стране, % Изменение 2013/2014**, % Число производителей
Лидирующие страны
Австралия (2013 г.) 17150000 4,2 - 1707
Аргентина 3061965 2,2 -6,7 % 1018
США (2011 г.) 2178471 0,6 - 12880
Китай 1925000 0,4 -8,1 9990
Испания 1710475 6,9 6,2 30602
Италия 1387913 10,8 5,4 48662
Уругвай 1307421 8,8 40,4 4
Франция 1118845 4,1 5,5 26466
Германия 1047633 6,3 0,3 23398
Канада 903948 1,3 4,0 3780
Страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и Украина
Беларусь Только собирательство
Россия 245846 0,1 70,4 68
Казахстан (2012 г.) 291203 0,1 - -
Армения 1000 0,1 нет 17
Кыргызстан 6929 0,1 142,6 1035
Украина 400764 1,0 1,9 182
хозяйства. Кроме того, не хватает соответствующих специалистов.
Проведенные нами исследования показали, что система приоритетных направлений организационно-экономического механизма становления и устойчивого развития органического земледелия в республике включает:
■ разработку и принятие нормативно-правовой базы, необходимой для эффективного функционирования системы ведения сельскохозяйственного производства
и рынков сбыта экологически чистой продукции;
■ создание национальной системы сертификации, маркировки и условий для переработки;
■ организацию централизованной службы маркетинга, обеспечивающей продвижение продукции отечественных товаропроизводителей внутри и за пределы республики;
■ развитие научного обеспечения данной отрасли (биотехнологии, экологическая селекция и др.);
■ предоставление консультационной и информационной поддержки, учебных изданий и программ производителям органической продукции и формирование экологической культуры потребителей;
■ установление мер стимулирования и финансовой поддержки производителей и переработчиков.
По поручению премьер-министра Республики Беларусь А.В. Кобякова идет работа по обеспечению подготовки и внесению до 01.12.2016 г. в Правительство проекта Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции».
На основе проведенных исследований и изучения имеющегося опыта нами предложены следующие основные
Сельское А Земли, занятые Собира-
Страна хозяй- ' Лес, га несельским тельство, Всего,га
тура, га
ство, га ' хозяйством, га га *
Беларусь
11494
11494
Россия 245 846 - - - 1 835 383 2 081 229
Казахстан (2012 г.) 291 203 - - - 863 292 066
Армения 1 000 - - - 11 250 12 250
Кыргызстан 6 929 2 359 - - 71 9 359
Украина 400 764 - - - 530 000 930 764
этапы по переходу крестьянских (фермерских) хозяйств на ведение органического производства [1, 3].
1-й этап - мониторинг и качественная оценка угодий и окружающей природной среды на определение возможности для ведения экологически чистого хозяйствования.
2-й этап - обучение (повышение квалификации) глав
и членов крестьянских (фермерских) хозяйств по вопросам перехода на новый вид производства и реализацию экологически чистой продукции.
3-й этап - составление бизнес-плана развития хозяйства с экономическим анализом,
который поможет соотнести затраты и возможный доход, а также в целях получения государственной поддержки.
4-й этап - сертификация системы менеджмента качества на соответствие производимой ими продукции международным стандартам органического сельского хозяйства и на право использования экологической маркировки товаров.
5-й этап - вхождение предприятия в некоммерческую организацию производителей органических изделий в целях оптимизации сбыта и получения необходимой консультационно-информационной помощи.
Страна Розничная продажа, млн евро Доля органической продукции в стране, % Потребление на душу населения, евро в год Экспорт, млн евро
Лидирующие страны
США 27062 5,0 85 2409
Германия 7910 4,4 97 -
Франция 4830 2,5 73 435
Китай 3701 - 3 467
Канада 2728 2,8 (2013 г.) 77 378
Великобритания 2307 - 36 -
Италия 2145 2,2 35 1420
Швейцария 1817 7,1 221 -
Швеция 1402 6,0 145 -
Австрия (2011 г.) 1065 6,5 127 80
Страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и Укра ина
Беларусь - - - -
Россия 120 (2012 г.) - 1 (2012 г.) 4 (2009 г.)
Казахстан - - - -
Армения - - - -
Кыргызстан - - - 1
Украина 15 - 0,3 70
Таблица 3. Распределение всех органических областей в странах Евразийского экономического союзаи в Украине в 2014 г.
*Собирательство и области пчеловодства
Таблица 4. Розничная продажа, доля органической продукции от всей розничной продажи, потребление на душу
населения 1
и экспорт I
органической |
продукции в 2014 г. |
*Источник:
FiBL и IFOAM; s
для полного общего g рынка: Organic Monitor J
m
О
17
6-й этап - при необходимости заключение договоров с перерабатывающими предприятиями на переработку органического сырья.
7-й этап - подписание контрактов на реализацию экологически чистой продукции на отечественном и зарубежном рынках.
Для нашей страны органическое производство должно иметь большое значение, так как в Европе популярность сельского образа жизни одна из самых низких. В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г. главной целью отмечено формирование конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного производства сельхозпродуктов, необходимых для поддержания высокого уровня продовольственной безопасности, обеспечения полноценного питания и здорового образа жизни населения при сохранении плодородия почв. Одним из главных направлений развития сельского хозяйства является рост доли органического земледелия к 2030 г. до 3-4% к общей площади [2]. Курс на такую деятельность может изменить негативные тенденции и заложить основы устойчивого развития сельских территорий. EU
S See: http://innosfera.by/2016/ 10/organic_agriculture
Литература
1. Воронкова О.Ю. Организационно-экономический механизм перехода к экологически ориентированному сельскохозяйственному производству крупных и малых предприятий агробизнеса // http://www.science-education.ru/pdf/2014/4/229. pdf.
2. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года.- Мн., 2015.
3. Шпак А.П., Селюков Ю.Н., Скоропанова Л.С. Организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских)хозяйствах Республики Беларусь (рекомендации).- Мн., 2015.
4. Willer H., Lernoud J. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2016 // http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2016.html? L=0.
Развитие аграрного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышение конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка, а также рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов являются основными целями проводимой государством аграрной политики [5].
Татьяна Запрудская,
завсектором земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент
Виталий Гердий,
научный сотрудник
Института системных исследований
в АПК НАН Беларуси
Одним из основных факторов производства, базой для органичного соединения всех компонентов ресурсного потенциала, основным объектом земельных отношений в аграрной сфере выступает земля, представленная сельхозугодьями. Их площадь на 1.01.2016 г. составила 8581,9 тыс. га, или 41,3% земельного фонда Республики Беларусь. Согласно данным, содержащимся в национальной системе мониторинга окружающей среды, за последние 20 лет он подвергся значительным изменениям (табл. 1). В количественном выражении наибольшие потери имеют сельскохозяйственные земли (-756,9 тыс. га, или -8,1%) вследствие их перевода в несельскохозяйственные (заболачивание и зарастание древесно-кустарниковой растительностью небольших земельных участков), изъятия под строительство. Наиболее значительное уменьшение площадей приходится на период 2010-2015 гг. (-315,6 тыс. га, или -3,7%), выбывшими из оборота остаются подвергшиеся радиоактивному загрязнению 246,7 тыс. га.