Органическое молочное животноводство в России и за рубежом: современное состояние и перспективы
развития
Турчанова В.Т.,
ya-krash. nika@yandex. ru
ФГБОУВО Уральский ГАУ (г. Екатеринбург, Россия)
УДК 636.08
Аннотация. Цель исследования: провести обзор современного состояния и перспектив развития органического молочного животноводства в России и мире. Методы и объекты исследования. В работе были использованы следующие методы: описание, анализ, индукция. Объектом исследования выступил рынок органической продукции. Результаты. В статье дана характеристика землям сельскохозяйственного назначения, занятым под органическое производство, охарактеризовано мировое производство органического молока, проведен анализ цен на органическое молоко, рассмотрена структура и динамика развития российского рынка органической продукции, выделен сегмент российского рынка органической молочной продукции. Выводы. Производство органического молока является очень перспективной отраслью, рынок является постоянно растущим и более стабильным по сравнению с рынком производства традиционного молока. В России происходит постепенное развития рынка органической продукции, в том числе молочной.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, молоко, сельхозтоваропроизводители, органические земли,
конвенциональное (традиционное) производство, цены.
Organic dairy farming in Russia and abroad: current state
and development prospects
Turchanova V.T.,
Ural State Agrarian University
(Yekaterinburg, Russia) UDC 636.08
Annotation. Purpose of the study is: to review the current state and prospects for the development of organic dairy farming in Russia and the world. Research methods and objects. The following methods were used in the work: description, analysis, induction. The object of the research was the organic market. Results. The article provides a characteristic of agricultural land used for organic production, characterizes the world production of organic milk, analyzes prices for organic milk, examines the structure and dynamics of development of the Russian market for organic products, highlights the segment of the Russian market for organic dairy products. Conclusions. Organic milk production is a very promising industry, the market is constantly growing and more stable compared to the market for traditional milk production. In
Таблица 1 - Площадь органических сельскохозяйственных земель (включая площади в
переходном / конверсионном периоде), 2018 г.
№ Страна Площадь № Страна Площадь
п/п (тыс. га) п/п (тыс. га)
1 Австралия 35 688 11 Канада 1 312
Russia, there is a graduai development of the market for organic products, including dairy products.
Keywords: organic agriculture, milk, agricultural producers, organic lands, conventional (traditional) production, prices.
Введение
С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в августе 2018 года. В связи с этим на сегодняшний день, проведение исследований в области органического сельского хозяйства является актуальным. В последнее время в научном сообществе и сообществе сельскохозяйственных производителей термин органическое сельское хозяйство у всех «на устах», но все-таки обратимся определению. Органическое сельское хозяйство - производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде. [1] То есть, это производство сельскохозяйственной продукции без использования химических удобрений, синтетических кормовых добавок, гормональных препаратов, антибиотиков и т.д.
Целью данной работы является обзор современного состояния и перспектив развития органического молочного животноводства в России и в мире в целом.
Исходя из поставленной цели выделены следующие задачи:
- дать характеристику землям сельскохозяйственного назначения, занятым под органическое производство;
- охарактеризовать мировое производство органического молока;
- провести анализ цен на органическое молоко;
- рассмотреть структуру и динамику развития российского рынка органической продукции;
- выделить сегмент российского рынка органической молочной продукции.
Для достижения поставленной цели и задач были использованы следующие методы: описание, анализ, индукция. Объект исследования - рынок органической продукции. Предмет исследования: статистические данные.
Основная часть
Перед тем как перейти непосредственно к обзору отрасли органического молочного животноводства, рассмотрим несколько показателей общего состояния органического сельского хозяйства в мире. Так, по данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) в 2018 году количество стран, занимающихся органическим производством составило 186, в 103 разработаны нормативно-правовые акты, касающиеся производства данной продукции. Общая площадь органических сельскохозяйственных земель составила в 2018 году 71,5 млн га. В таблице 1 представлены 20 стран с наибольшей площадью органических земель. Как мы видим Россия входит в данный рейтинг и занимает 16 позицию (таблица 1). [7, c. 39]
Ф Р У М ISSN 2687-086Х
молодёжной науки 16 www.forummn.ru
http://forummn. ru/article -1.6.2. html
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
_Продолжение табл. 1.
2 Аргентина 3 630 12 Бразилия 1 188
3 Китай 3 135 13 Турция 646
4 Испания 2 246 14 Австрия 638
5 Уругвай 2 147 15 Швеция 609
6 Франция 2 035 16 Россия 607
7 США 2 023 17 Чехия 539
8 Италия 1 958 18 Греция 493
9 Индия 1 938 19 Польша 485
10 Германия 1 521 20 Великобритания 457
Но если рассмотреть показатель доли земель, занятых под органическое производство по отношению к общей площади земель сельскохозяйственного назначения, Россия занимает только 106 позицию с показателем 0,3 %. Общемировой показатель в 2018 году составил 1,5%. Перечень 10 стран с наибольшими показателями представлены на рисунке 1. [7, с. 42]
Словакия I Французская Гвиана ■ Чехия I Финляндия
Вануату 13,7%
Уругвай 14,9%
Швейцария 15,4%
Латвия 15,4%
Италия 15,8%
Восточный Тимор 16,8%
Швеция 19,9%
Эстония 21,6%
Сан-Томе и Принсипи I 22,5%
Австрия 24,7%
Самоа 34,5%
Лихтенштейн 38,5%
0,0% 5,0% 10,0% 15,0% 20,0% 25,0% 30,0% 35,0% 40,0% 45,0%
Рисунок 1. Страны с долей органических земель по отношению к общей площади сельскохозяйственных земель, % (2018 г.)
Что же касается мирового производства органического молока, ситуация сложилась следующим образом: на рисунке 2 видно, что согласно данным аудиторской компании КРМО
ФЭРУ М 188К2687-086Х
молодёжной науки 17 www.forummn.ru
http://forummn.rU/article-l.6.2.html
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
больше всего органического молока производят в США, Китае и Германии. Всего в 2017 году произведено 7,1 млрд л органического молока. [5, с. 7]
Другие страны 1,06
Австралия м 0,05 Новая Зеландия 0,07
Швейцария 0,23
Швеция 0,36
Великобритания 0,41
Италия ^^^^^^^^^^^ 0,42 Австрия 0,46
Дания 0,56
Франция 0,62
Германия 0,83
Китай 0,88
США 1,17
0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 1,4
Рисунок 2. Мировое производство органического молока, млрд л (2017 г.)
Вышеназванной компанией также было проведено исследование по установлению разницы в цене между органическим и традиционным молоком. Объектом исследования выступили цены за 1 литр молока в розничных магазинах стран, представленных на рисунке 3. Было установлено, что надбавка на органическое молоко варьируется от 9 до 53% в зависимости от страны. Также было установлено, что конвенциональные продукты обесцениваются с большей скоростью, чем органические. [5, с. 10]
Нидерланды Великобритания Германия Швеция Дания Австрия Зовая Зеландия Франция Австралия США
Конвенциональное (традиционное) молоко, 1,0
Рисунок 3. Соотношение розничной цены на органическое молоко по отношению к
конвенциональному (традиционному)
Также стоит обратить внимание на показатель динамики изменения отпускных цен на конвенциональное и органическое молоко в одной из стран лидеров по производству органического молока - Германии. Как мы видим на рисунке 4, цена на органическое молоко является более стабильной, у нее нет ярко выраженных скачков в сравнении с ценой на традиционное молоко. [6]
60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00
(N ts ts m т m v.С
т— т— т— т— т— т— т— т— т— т—
ЕЭ « £ ЕЭ JS £ ЕЭ « £ ЕЭ « SC ЕЭ 'SC SC ЕЭ JSC
£ ев о £ ев о £ а е н а е на е н а
(Я § о (Я § о (Я м с (Я м с « 2 с (я м
Органическое молоко ^^"Конвенциональное
ОО ОО ОО ON OS О
I
О
о
I
<D О
Рисунок 4. Динамика изменения цен на сырое конвенциональное (традиционное) и органическое
молоко в Германии, ероценты /л
Теперь перейдем к ситуации, сложившейся на российском рынке производителей органической продукции. Из диаграммы, представленной на рисунке 5, видно, что производство молочной продукции занимает 3 место в рейтинге после фруктов, овощей напитков и круп, зерновых и хлебоизделий с показателем 13%. [3, с. 28] Как отмечают сами производители, производство органической молочной продукции очень трудозатратно, поэтому желающих производить продукцию растениеводства под знаком «органик» больше, чем продукцию животноводства, в частности молочного.
Крупы, зерновые^^^^^^^^^^ Мясо и хлебоизделия мясопродукты
23% 11%
Рисунок 5. Российское органическое производство по видам деятельности, %
Ф Р У М ISSN 2687-086Х
молодёжной науки 19 www.forummn.ru
http://forummn. ru/article -1.6.2. html
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Что касается производителей, по данным Национального органического союза в России на конец 2020 года сертифицировано по российскому стандарту, стандартам EU (Европейский стандарт) и NOP (стандарт США) примерно 111 компании. [2] В большинстве своем это предприятия, экспортирующие продукцию.
120
100 80 60 40 20 0
Рисунок 6. Количество сертифицированных органических сельхозпроизводителей в России
Из этих компаний всего 10 являются производителями и переработчиками молочной продукции, они представлены в таблице 2. [4]
Таблица 2 - Сертифицированные производители молочной продукции в России
№ п/п Название предприятия Месторасположение
ООО "АгриВолга" Ярославская область
ООО "Агрофирма Авангард" Ярославская область
ООО"Агрофирма Земледелец" Ярославская область
ООО «Агрофирма Княжево» Ярославская область
ООО "Биосфера" Республика Мордовия
Экоферма «История в Богимово» Калужская область
ООО "Савинская Нива" Калужская область
ООО "Сыроварня Волжанка" Костромская область
АО "Московско-Медынское агропромышленное предприятие" Калужская область
ЗАО "Эко-ферма Рябинки" Московская область
92
58
12
16
00 00
<N <N
6 0 0 2
Г-
0 0 2
oc
0 0
<N
9 0 0 2
0 2
0
<N
2
0 2
0 2
0
<N
0 2
6
0 2
8
9
0
<N
0
<N
000
<N <N <N
В Свердловской области на конец 2020 года только один сертифицированный производитель органической продукции - находящееся в Богдановичском районе, специализирующееся на молочном скотоводстве ООО «Народное предприятие ИСКРА». На данный момент предприятие сертифицировано только на производство органического ячменя. Предприятий, производящий продукцию органического животноводства в области на сегодняшний день нет.
Заключение
Подводя итог хотелось бы сказать, что в связи со вступлением в силу в России закона об органическом сельском хозяйстве более активно начала распространяться информация об органических продуктах, большее количество предприятий стало заинтересовано в производстве данной продукции, научное сообщество стало реализовывать проекты в данной сфере. На момент вступления в силу закона российское органическое движение представляет в большинстве своем предприятия, экспортирующие продукцию за рубеж, где она пользуется спросом. Причиной появления таких предприятий стала возможность повышения рентабельности производимой продукции при органическом производстве. Сейчас толчком развития данной сферы является вступивший в силу Федеральный закон. Хотя особенностью российского рынка является то, что производителей привлекают «сверху», в то время как у истоков мирового органического движения стояли производители, которых беспокоила забота о природе и о здоровье населения, продвижение в России идей органического сельского хозяйства сможет повысить спрос на органическую продукцию и это даст толчок в развитии отечественного органического производства, в частности производства молочной продукции. И как показывает опыт зарубежных сран, рассмотренный нами ранее, производство органического молока является очень перспективной отраслью, рынок является постоянно растущим и более стабильным по сравнению с рынком производства традиционного молока. В России происходит постепенное развития рынка органической продукции, в том числе молочной.
Библиографический список
1. ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения.
2. Мироненко О.В. Органический рынок мировой и России // Национальный органический союз [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rosorgaшc.m/Шes/Анализ0/o20органического0/o20рьIнка0/o2020190/o20г.pdf
3. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 92 с.
4. Перечень российских сертифицированных производителей органической с/х продукции // Национальный органический союз [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rosorganic.ru/files/Perechen%20sx%20proizvoditeley.pdf
5. Global Organic Milk Production Market Report. KPMG, 2018. 12 p.
6. Milchpreise und Milchmengen // Statistik und Berichte des BMEL [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://www.bmel-statistik.de/preise/preise-milch/
7. Willer H., Schlatter B., Travnicek J., Kemper L., Lernoud J. The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2020. Frick and Bonn: FiBL & IFOAM - Organic International: The World of Organic Agriculture, 2020. 333 p.