Научная статья на тему 'Развитие органического животноводства: проблемы и возможности'

Развитие органического животноводства: проблемы и возможности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
721
183
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органическое сельское хозяйство / животноводство / конкурентоспособность / международный рынок / устойчивое развитие сельских территорий. / organic agriculture / animal husbandry / compe􏰃􏰃veness / interna􏰃onal market / sustainable rural development.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тихомиров Алексей Иванович, Фомин Александр Анатольевич

Цель проведенного исследования — изучить перспективы и факторы, влияющие на конкурентоспособность органического животноводства. Методологической основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области развития органического сельского хозяйства и формирования внутреннего рынка органической продукции. Информационную базу исследования составили официальные данные и аналитические материалы международных объединений, отраслевых ассоциаций и государственных ведомств. В работе использовались метод экспертных оценок, экономикостатистический и расчетно-конструктивный методы исследования. В рамках исследования определены особенности производства и тенденции развития международного рынка органического животноводства. Установлено, что основной объем потребления органической продукции сельского хозяйства приходится на экономически развитые страны Западной Европы и Северной Америки. На примере развития молочного скотоводства рассмотрены предпосылки и организационно-экономические факторы развития органического животноводства. Установлены основные производители и поставщики органического молока на мировом рынке. Общий рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд долл., при этом наибольший объем производства отмечен в США — 1,17 млрд долл. Производство органического молока в странах Европы за последние годы существенно возросло и достигло в 2017 г. 4,6 млн т. Изучение международного опыта и тенденций функционирования органического животноводства позволило провести анализ конкурентных преимуществ и факторов развития отрасли в России. На основании анализа предложены меры по совершенствованию механизмов государственной поддержки и обеспечению благоприятных условий на международном рынке для российских экспортеров органической животноводческой продукции. Среди приоритетных направлений следует отметить оказание специальных мер государственной поддержки для отечественных производителей органической продукции, продвижение и защиту их интересов на международном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of organic livestock: problems and opportunities

The purpose of the study is to study the prospects and factors affec􏰃ng the compe􏰃􏰃veness of organic animal husbandry. The methodological basis of the study was the works of domes􏰃c and foreign scien􏰃sts in the field of the development of organic agriculture and the forma􏰃on of the internal market for organic products. The informa􏰃on base of the study was made up of official data and analy􏰃cal materials of interna􏰃onal associa􏰃ons, industry associa􏰃ons and government departments. We used the method of expert assessments, economic-sta􏰃s􏰃cal and design-construc􏰃ve research methods. The study iden􏰃fied the characteris􏰃cs of produc􏰃on and development trends of the interna􏰃onal market for organic animal husbandry. It has been established that the main volume of consump􏰃on of organic agricultural products falls on the economically developed countries of Western Europe and North America. Using the example of the development of dairy ca􏰂le breeding, the prerequisites and organiza􏰃onal-economic factors of the development of organic animal husbandry are considered. The main producers and suppliers of organic milk in the world market are established. The total market for organic dairy products is es􏰃mated at 18 billion dollars, while the highest produc􏰃on volume was recorded in the United States — 1.17 billion dollars. Produc􏰃on of organic milk in Europe has increased significantly in recent years and reached 4.6 million tons in 2017. Study interna􏰃onal experience and trends in the func􏰃oning of organic livestock allowed us to analyze the compe􏰃􏰃ve advantages and factors of the industry in Russia. Based on the analysis, measures are proposed to improve the mechanisms of state support and ensure favorable condi􏰃ons in the interna􏰃onal market for Russian exporters of organic livestock products. Among the priority areas should be noted the provision of special measures of state support for domes􏰃c producers of organic products, promo􏰃on and protec􏰃on of their interests in the interna􏰃onal market.

Текст научной работы на тему «Развитие органического животноводства: проблемы и возможности»

УДК 631.15:33:638.3

DOI: 10.24411/2587-6740-2019-13053

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Статья выполнена в соответствии с тематикой государственного задания Минобрнауки России AAAA-A18-118020590174-2

А.И. Тихомиров1, А.А. Фомин2

1ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», г.о. Подольск, Московская область

2ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва, Россия

Цель проведенного исследования — изучить перспективы и факторы, влияющие на конкурентоспособность органического животноводства. Методологической основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области развития органического сельского хозяйства и формирования внутреннего рынка органической продукции. Информационную базу исследования составили официальные данные и аналитические материалы международных объединений, отраслевых ассоциаций и государственных ведомств. В работе использовались метод экспертных оценок, экономико-статистический и расчетно-конструктивный методы исследования. В рамках исследования определены особенности производства и тенденции развития международного рынка органического животноводства. Установлено, что основной объем потребления органической продукции сельского хозяйства приходится на экономически развитые страны Западной Европы и Северной Америки. На примере развития молочного скотоводства рассмотрены предпосылки и организационно-экономические факторы развития органического животноводства. Установлены основные производители и поставщики органического молока на мировом рынке. Общий рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд долл., при этом наибольший объем производства отмечен в США — 1,17 млрд долл. Производство органического молока в странах Европы за последние годы существенно возросло и достигло в 2017 г. 4,6 млн т. Изучение международного опыта и тенденций функционирования органического животноводства позволило провести анализ конкурентных преимуществ и факторов развития отрасли в России. На основании анализа предложены меры по совершенствованию механизмов государственной поддержки и обеспечению благоприятных условий на международном рынке для российских экспортеров органической животноводческой продукции. Среди приоритетных направлений следует отметить оказание специальных мер государственной поддержки для отечественных производителей органической продукции, продвижение и защиту их интересов на международном рынке.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, животноводство, конкурентоспособность, международный рынок, устойчивое развитие сельских территорий.

Введение

Развитие агропромышленного комплекса России и сельских территорий требует создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и производственных мощностей в сельской местности для обеспечения занятости местного населения. В современных условиях хозяйствования, связанных с интенсивным развитием крупных агропромышленных формирований и концентрации производственных ресурсов на основе принципов специализации, происходит повышение эффективности производства и уход с рынка неконкурентных предприятий. В этой связи развитие мелкотоварного производства и расширение рынков сбыта для товаропроизводителей приобретает особое значение и играет важнейшую роль в закреплении населения в сельской местности.

Одним из приоритетных направлений развития АПК России является формирование устойчивого органического сельского хозяйства, позволяющего вовлечь в товаропроводящие цепочки мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, обеспечить им рынок сбыта и приемлемый уровень дохода от реализации своей продукции. В свою очередь, органическое животноводство, как достаточно новое направление агропромышленного производства с относительно низким уровнем конкуренции, позволяет создать инновационные продуктовые цепочки, вовлечь в сельскохозяйственный оборот неиспользованные земельные угодья и обеспечить устойчивые каналы реализации произведенной продукции.

Материалы и методы

исследования

Методологической базой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области развития органического сельского хозяйства и формирования внутреннего рынка органической продукции.

Информационную основу исследования составили официальные данные государственных органов власти и аналитические материалы международных объединений, отраслевых ассоциаций и иностранных государственных ведомств.

Результаты и обсуждение

Развитие органического сельского хозяйства позволяет не только увеличить доход от реализации более дорогостоящей продукции органического сельского хозяйства, но и обеспечить качественными продуктами питания население. Кроме того, органическое сельское хозяйство выполняет важнейшую экологическую функцию, вовлекая в оборот земельные угодья, относящиеся к зоне рискованного земледелия, повышая плодородие почв и уровень защиты экосистем. Весомый вклад органическое сельское хозяйство вносит в развитие биоразнообразия и сохранение редких локальных генотипов пород животных.

Рассматривая сложившуюся рыночную конъюнктуру на данном рынке, следует отметить, что развитию органического сельского хозяйства способствует его практически нереализованный потенциал и наличие обширной ресурсной

базы, благоприятные для выращивания органической продукции [1].

Другим фактором, способствующим широкому распространению технологий органического производства в стране, является запрет на использование генетически модифицированных организмов, получивших большое распространение в развитых и развивающихся странах.

Россия располагает значительным объемом сельскохозяйственных угодий, что позволяет наращивать производство органической продукции, и имеет достаточный социально-экономический потенциал для развития рынка органической продукции и наращивания объемов экспортных поставок [2, 3].

В рамках реализации Указа Президента РФ о достижении к 2024 г. экспорта продовольственных товаров уровня 45 млрд долл. в стоимостном выражении, наращивание объемов производства органических продуктов является одним из приоритетных направлений развития экспортного потенциала АПК.

Оценка состояния мирового рынка органической продукции показывает, что этот сегмент продовольственного рынка характеризуется интенсивными темпами роста. Лидерами по объему рынка органической продукции в 2017 г. являются США, страны ЕС и Китай (рис. 1).

При этом в расчете на душу населения потребление органической продукции сельского хозяйства в странах Западной Европы значительно превосходит другие регионы планеты (рис. 2).

Среднегодовое потребление органической продукции в Швейцарии достигло 288 евро на

- 77

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (369) / 2019

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Испания Великобритания Швеция Швейцария Канада Италия Китай Франция Германия США

19D

23

i 236

24 3

3

D7 6

35 DD2

137

44

921 1DD4D

4DD11

0 5000 10000 15000 20000 25000 30000 35000 40000 45000

Источник: [4].

Рис. 1. Крупнейшие страны мира по уровню потребления органической продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении, млн евро

Канада Франция Германия США Лихтенштейн Австрия Люксембург Швеция Дания Швейцария

196 37 38

2D3

2

2

5D

WD

15D

2DD

25D

3DD

350

Источник: [4].

Рис. 2. Крупнейшие страны мира по уровню среднедушевого потребления органической продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении, евро на 1 человека

Швеция Великобритания Италия Австрия Дания Франция Германия Китай США

D,36 D,56 17

D,41 D,42

D,2

D,4

D,6

D,8

Источник: [4].

Рис. 3. Мировое производство органического молока

1,2

1,4

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 ♦ Европа И Европейский Союз

Источник: [4].

Рис. 4. Производство органического молока в странах Европы и ЕС, млн т INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (369) / 2019

D

D

1

1 человека в стоимостном выражении, что на 166 и 205 евро больше, чем в странах Северной Америки. Лидерами по потреблению органических товаров на душу населения также являются Дания, Швеция, Люксембург и Австрия. В этих же странах сохраняется и самая большая доля органического производства от общего рынка АПК.

Среди всех наименований органической продукции животноводства в стоимостном выражении особенно выделяются молоко и молочные продукты. Мировой рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд долл. При этом наибольший объем производства отмечен в США, где он составил 1,17 млрд долл. (рис. 3).

Производство органического молока в странах Европы за последние годы существенно возросло и достигло в 2017 г. 4,6 млн т. При этом в странах, являющихся членами ЕС, было произведено 4,3 млн т (рис. 4).

Исследования, проведенные группой европейских ученых, выявили особенности развития органического молочного скотоводства и рынка органического молока в семи странах ЕС [5]. Установлено, что уровень экономического развития страны и доходов населения предопределял структуру и размер производства, формирование товаропроводящих цепочек и спрос на готовую продукцию.

Особого внимания заслуживает исследование [6], проведенное на базе штатов Вермонт и Миннесота в США, рассматривающее экономическую эффективность производства и реализации органического молока. С 2008-2010 гг. на территории штата Вермонт функционировало 180 органических молочных ферм, которые ежегодно производили продукцию на 76,3 млн долл. Эти предприятия обеспечивали поступление 26,3 млн долл. в бюджет штата.

В штате Миннесота с 2009-2011 гг. работало 114 молочных ферм, соответствующих принципах органического сельского хозяйства. Объем производства готовой продукции в стоимостном выражении был равен 77,7 млн долл. в год. Данные предприятия обеспечили создание 552 рабочих мест и поступление 21 млн долл. доходов в бюджет штата [6].

Следует отметить ряд особенностей, выгодно отличающих органическое молочное скотоводство от традиционной технологии производства молока. Во-первых, соблюдение принципов органического сельского хозяйства позволяет повысить продуктивное долголетие коров, что даст возможность нарастить объем производства в расчете на одно животное, снизить затраты и уменьшить экологические риски, связанные с утилизацией отходов при выращивании молодняка.

Во-вторых, в индустриальном молочном скотоводстве повышение продуктивности сопровождалось развитием различных патологий, таких как увеличение количества соматических клеток и маститом, а также снижение коэффициента фертильности и устойчивости к тепловому стрессу, которые можно снизить, соблюдая органическую технологию [7].

Кроме того, технология органического животноводства предусматривает преимущественно скармливание телятам материнского молока при производстве мяса КРС. Авторами было обосновано, что потребление материнского молока приводит к увеличению живого веса при отъеме и позволяет получить больше прибыли, чем на традиционных откормочных фермах на пастбищах [8].

www.mshj.ru

Таблица

SWOT-анализ развития отечественного органического животноводства

Сильные стороны Слабые стороны

- низкая конкуренция на внутреннем рынке и возрастающий спрос на продукцию органического животноводства; - возможность замещения иностранных производителей на внутреннем рынке; - снижение затрат на приобретение ветеринарных препаратов и агрохимикатов; - сохранение окружающей среды и обеспечение благоприятной экологической обстановки. - низкий уровень узнаваемости данной продукции и низкий уровень информированности населения; - высокая стоимость продукции органического животноводства; - ограниченное количество производителей, производящих сертифицированную продукцию; - высокие требования к технологии производства и качеству готовой продукции.

Возможности Угрозы

- возможности для насыщения внутреннего рынка продукцией собственного производства; - благоприятные природно-климатические и агротехнологические условия производства; - сохранение и развитие биоразнообразия генетических ресурсов; - возможности для наращивания экспортного потенциала отрасли. - несовершенство нормативно-правовой базы и регулирования рынка органических продуктов животного происхождения; - падение доходов населения и платежеспособного спроса; - маленький опыт ведения органического сельского хозяйства; - торговые барьеры и неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура; - высокий уровень конкуренции на международном рынке.

Область применения

результатов

Изучение международного опыта и тенденций органического животноводства позволяет провести анализ конкурентных преимуществ и факторов развития отрасли в России. Для оценки возможностей и возникающих угроз наращивания производства органического животноводства был проведен SWOT-анализ (табл.).

Одним из основных направлений развития органического сельского хозяйства является проведение сертификации производства на предмет соответствия производимой продукции установленным требованиям. Она затрагивает все стадии производства, начиная с заготовки кормов и заканчивая реализацией готовой продукции. Разработка гармонизированных с международными нормативными актами требований к органическим продуктам и правил оценки их соответствия в рамках добровольной сертификации позволит повысить уровень доверия потребителей, обеспечит повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и расширит их экспортные возможности.

В настоящее время принят федеральный закон, определяющий органическое сельское хозяйство как сферу производственной деятельности. Вместе с тем остается нерешенным вопрос подготовки нормативно-правовых актов и разработки стандартов, регулирующих качество готовой продукции и гармонизированных с международными нормами.

Надо отметить, что, обладая значительным природно-климатическим и производственным потенциалом, Россия способна в короткие сроки значительно нарастить объемы производства и экспорта продукции органического животноводства. Среди приоритетных направлений, необходимых для развития отрасли и повышения ее конкурентоспособности, следует отметить разработку специальных мер государственной поддержки для отечественных производителей органической продукции, продвижение и защиту их интересов на международном рынке.

Выводы

Развитие органического животноводства обусловлено сложившимся уровнем рыночной конъюнктуры и платежеспособного спроса со стороны населения. Сформированные производственные и логистические цепочки локализованы в регионах с устойчиво высоким

уровнем доходов населения и потребления органических продуктов питания.

Формирование внутреннего рынка органической продукции находится на начальном этапе своего развития, что обусловлено несовершенством законодательной базы и проходящими негативными кризисными процессами в экономике, приводящими к падению доходов населения и снижению платежеспособного спроса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Развитие органического животноводства в России имеет большой потенциал, который обусловлен благоприятными природно-климатическими условиями и широкими возможностями для наращивания объемов экспортных поставок.

Литература

1. Аварский Н., Таран В., Соколова Ж., Стефанов-ский В. Рынок органической продукции России: современное состояние и потенциал развития // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 5. С. 30-38.

2. Рубанов И.Н., Фомин А.А. Органическое сельское хозяйство: распространение и перспективы развития в Российской Федерации // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 3 (366). С. 50-55.

3. Шульце Э., Пахомова Н.В., Нестеренко Н.Ю., Крылова Ю.В., Рихтер К.К. Традиционное и органическое

сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2015. Сер. 5. Вып. 4. С. 4-39.

4. Wilier H. and Lernoud J. (2019). The world of organic agriculture — statistics and emerging trends 2019. FiBL & IOFAM — Organics International. Режим доступа: https://shop.fibl.org/CHde/mwdownloads/download/link/ id/1202/?ref=1 (дата обращения: 10.04.2019).

5. Wallenbeck A. et al. (2018). Characteristics of organic dairy major farm types in seven European countries. Organic Agriculture. Режим доступа: https://link.springer. com/content/pdf/10.1007%2Fs13165-018-0227-9.pdf (дата обращения: 10.04.2019).

6. O'Hara J.K., Parsons R.L. (2013). The economic value of organic dairy farms in Vermont and Minnesota. Journal of Dairy Science. 96:6117-6126. DOI: 10.3168/jds.2013-6662.

7. Alfredo J. Escribano (2016). Organic Livestock Farming — Challenges, Perspectives, and Strategies to Increase Its Contribution to the Agrifood System's Sus-tainability — A Review, Organic Farming — A Promising Way of Food Production. Режим доступа: https://www. intechopen.com/books/organic-farming-a-promising-way-of-food-production/organic-livestock-farming-challenges-perspectives-and-strategies-to-increase-its-contribution-to-the (дата обращения: 11.04.2019).

8. Kiefer L., Menzel F., Bahrs E. (2014). The effect of feed demand on greenhouse gas emissions and farm profitability for organic and conventional dairy farms. Journal of Dairy Science. 97:7564-7574. DOI: 10.3168/jds.2014-8284.

Об авторах:

Тихомиров Алексей Иванович, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства, (ЖЮ: http://orcid.org/0000-0001-8339-7696, [email protected]

Фомин Александр Анатольевич, профессор кафедры экономической теории и менеджмента, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3881-8348, [email protected]

DEVELOPMENT OF ORGANIC LIVESTOCK: PROBLEMS AND OPPORTUNITIES

A.I. Tikhomirov1, A.A. Fomin2

'Federal science center for animal husbandry named after academy

member L.K. Ernst, Podolsk, Moscow region

2State university of land use planning, Moscow, Russia

The purpose of the study is to study the prospects and factors affecting the competitiveness of organic animal husbandry. The methodological basis of the study was the works of domestic and foreign scientists in the field of the development of organic agriculture and the formation of the internal market for organic products. The information base of the study was made up of official data and analytical materials of international associations, industry associations and government departments. We used

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (369) / 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.