Научная статья на тему 'Органические формы микроэлементов в гусеводстве'

Органические формы микроэлементов в гусеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / КОМБИКОРМ / СОХРАННОСТЬ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / GEESE / MICRO-ELEMENTS / MIXED FODDER / SAFETY / EGG-LAYING CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович, Гумарова Гульшат Абузаровна, Хайруллин Наиль Шамилевич

Целью работы было изучение влияния органических форм микроэлементов: цинка и марганца компании «All Tech» на продуктивность гусей родительского стада. В связи с этим были поставлены следующие задачи: изучить действие органических форм микроэлементов на яйценоскость гусынь и результаты инкубации яиц; рассчитать экономическую эффективность использования органических форм микроэлементов. Научно-хозяйственный опыт был проведен в хозяйстве ООО «АгроГусьУрал» Уфимского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований методом аналогов были сформированы 4 группы гусей венгерской породы по 56 голов в каждой. Условия содержания во всех группах были одинаковые и соответствовали рекомендация ВНИТИП. Контрольная группа гусей получала основной рацион, а опытные рацион с добавлением органических форм микроэлементов компании «All Tech». Первой опытной группе в комбикорм добавляли цинк 270 г/т, второй опытной группе марганец 125 г/т, третьей комплекс цинка и марганца в тех же дозах. Установлено, что использование органических форм микроэлементов в рационе гусей способствовало улучшению сохранности поголовья по сравнению с контролем. Так, наилучшие показатели сохранности были у гусей третьей опытной группы, и в конце яйцекладки составили 94,6 %, что на 5,4%; 1,8% и 7,1% выше по сравнению с гусями опытных (II; I группы) и контрольной группы соответственно. Включение органических форм цинка и марганца позволило повысить яйценоскость в опытных группах на 1,07-2,33% по сравнению с контролем. Следует также отметить, что использование органических форм микроэлементов в продуктивный период гусей позволило повысить уровень рентабельности в опытных группах на 1,7-3,7%. Вывод. Применение органических форм микроэлементов цинка в расчете 270 г/т, марганца 125 г/т и их комплекса в указанных дозах способствовало повышению продуктивных качеств гусей родительского стада за счет сохранности, снижения затраты кормов на единицу продукции, повышения выхода суточного поголовья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC FORMS OF MICROELEMENTS IN GOOSE BREEDING

The objective was to study the influence of organic forms of microelements: zinc, and manganese of company «All Tech» on the productivity of the parental flock of geese. In this regard, the following tasks were set: to investigate the action of the organic forms of micro-elements on the egg-laying capacity of geese and results of incubating of eggs; to calculate the economic efficiency of the usage of organic forms of micro-elements. Scientific and economic experience was held in the farm LLC «AgroGusUral» of Ufa region of Republic of Bashkortostan. For research by the method of analogues were formed 4 groups of geese of Hungarian breed, 56 goals in each group. Conditions of detention in all groups were the same and were according to the recommendations of RRTIP. The control group of geese received basic diet and experimental a diet with the addition of organic forms of micro-elements of company «All Tech». For the first experimental group 270 g/t of zinc was added to mixed fodder, the second experimental group manganese 125 g/t, third — complex of zinc and manganese in the same doses. It is established that the use of organic forms of microelements in the diet of geese helped to improve livability in comparison with the control. So, the best indicators of preservation were in the third experimental group, and at the end of oviposition accounted 94,6 %, that is by 5,4%; 1,8% and 7,1% higher in comparison with the geese of experimental (II; I groups) and control group respectively. The inclusion of organic forms of zinc and manganese allowed to increase egg production in the experimental groups by 1,07-2,33% in comparison with the control. It should also be noted that the use of organic forms of micro-elements in the productive period of geese allowed to increase the level of profitability in the experimental groups by 1,7-3.7%. Conclusion. Application of organic forms of micro-elements of zinc per 270 g/t, manganese -125 g/t and their complex in mentioned doses contributed to the increase of the productive qualities of the parental flock of geese reducing costs for forage per unit of production, increase of the daily output of livestock.

Текст научной работы на тему «Органические формы микроэлементов в гусеводстве»

УДК 636.598.084

органические формы микроэлементов в гусеводстве

Гадиев ринат равилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией ГНУ БНИСХ

Гумарова Гульшат Абузаровна, кандидат сельскохозяйственных наук кафедры « Частная зоотехния»

Хайруллин наиль Шамилевич, аспирант кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, 50-летия Октября, 34; е-mail: nail-hairuШ[email protected]

Ключевые слова: гуси, микроэлементы, комбикорм, сохранность, яйценоскость. В опыте на гусях изучена эффективность добавок в комбикорма органических форм цинка и марганца. Установлено, что исследуемые микроэлементы, способствовали повышению сохранности гусей, их яйценоскости, увеличению выхода молодняка.

введение. Максимальная реализация генетического потенциала современных кроссов птицы на фоне увеличивающегося содержания обменной энергии в рационе невозможна без сбалансированного подхода к нормированию минеральных веществ, так как только при их оптимальном соотношении организм может использовать энергию продуктивно, а не резервировать ее в виде жировых отложений [1,2,3].

Важность сбалансированного минерального питания особенно возрастает в условиях производства продуктов животноводства на промышленной основе, когда использование малокомпонентных рационов сопровождается содержанием животных в закрытых помещениях и интенсивным их использованием. В условиях специализированных ферм и комплексов распространены заболевания, обусловленные недостаточностью и дисбалансом макро- и микроэлементов. Очень часто минеральная недостаточность у животных протекает без каких-либо клинических признаков, однако при этом снижаются продуктивность, функции производства и устойчивость к заболеваниям.

Обеспечение животных необходимыми макро- и микроэлементами в определенных количествах и соотношениях является одним из важнейших условий рационального кормления. Недостаток или избыток их наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает

продуктивность, плодовитость, резистентность к заболеваниям, вызывает смертность молодняка, ухудшает качество продукции

[4].

Интенсивность роста птицы, особенно предназначенной для использования на мясо, является одним из показателей, характеризующих технологию выращивания и в том числе полноценность кормления, которая во многом зависит от наличия в рационах микроэлементов. Особое внимание привлекает группа новых минеральных элементов и их соединений, которые в настоящее время отнесены к жизненно необходимым [5].

В животноводстве для компенсации недостатка микроэлементов используют премиксы, содержащие неорганические формы микроэлементов - соли или оксиды. Многие исследователи отмечают, что неорганические формы микроэлементов плохо усваиваются организмом. Кроме того, неорганические соли микроэлементов при контакте с витаминами ускоряют их разрушение. Чтобы не допустить нежелательного эффекта, применяют специальные методы защиты, что делает витамины дороже, или стараются микроэлементы вводить в виде практически нерастворимых (а значит, очень плохо усваиваемых) карбонатов и оксидов [6].

В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы все

тия костяка, образования скорлупы яиц, роста пера, нормализует работу поджелудочной железы [11,12].

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы было изучение влияния органических форм микроэлементов: цинка и марганца компании «All Tech» на продуктивность гусей родительского стада. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- изучить действие органических форм микроэлементов на яйценоскость гусынь и результаты инку-

Рис. 1 - Сохранность гусей родительского стада бации яиц;

за продуктивный период, %

чаще стали использовать органические соединения микроэлементов [7,8,9]. Хелат-ные и аминокислотные комплексы обладают большей биологической доступностью в сравнении с неорганическими соединениями микроэлементов [10].

Жизненно важную роль среди прочих микроэлементов играют марганец и цинк. Марганец активизирует окислительные процессы, обладает специфическим липо-тропным действием, антиоксидантными свойствами, повышает утилизацию жиров, противодействуя дегенерации печени, участвует в функционировании желез внутренней секреции, способствует кроветворению. Цинк входит в состав сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью ферментных систем, необходим для нормального разви-

- рассчитать экономическую эффективность использования органических форм микроэлементов.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт был поставлен в хозяйстве ООО «АгроГусьУрал» Уфимского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований методом аналогов были сформированы 4 группы гусей венгерской породы по 56 голов в каждой. Условия содержания во всех группах были одинаковые и соответствовали рекомендация ВНИ-ТИП. Контрольная группа гусей получала основной рацион, а опытные - рацион с добавлением органических форм микроэлементов компании «All Tech». Первой опытной группе в комбикорм добавляли цинк 270 г/т, второй опытной группе - марганец 125 г/т, третьей - комплекс цинка и марганца в тех же дозах.

Результаты исследований. Установле-

Таблица 1

Яйценоскость на среднюю гусыню, шт (X±Sx)

Месяц Группа

контрольная опытная - I опытная - II опытная - III

Февраль 2,76 ± 0,12 2,88 ± 0,17 2,90 ± 0,26 2,95 ± 0,31

Март 14,19 ± 0,32 14,90 ± 0,13* 14,71 ± 0,42 15,09 ± 0,29*

Апрель 13,63 ± 0,31 13,95 ± 0,39 13,87 ± 0,87 14,16 ± 0,63

Май 10,54 ± 0,24 11,30 ± 0,37 10,74 ± 0,54 11,37 ± 0,33*

Июнь 2,08 ± 0,17 2,65 ± 0,22* 2,34 ± 0,34 2,70 ± 0,48

Итого 43,20 45,68 44,56 46,27

Примечание: * - р<0,05

таблица 2

результаты инкубации яиц гусей

Показатель Группа

контрольная опытная - 1 опытная - 2 опытная - 3

Пригодность яиц к инкубации, шт 1601 1820 1746 1875

Оплодотворенность, шт 83,07 87,69 86,25 88,53

Кровяное кольцо, % 1,56 1,42 1,26 1,33

Замершие, % 2,43 2,36 2,23 2,29

Задохлики, % 4,93 4,83 4,75 4,80

Вывод гусят, гол 1187 1439 1362 1502

% 74,14 79,06 78,00 80,10

Выводимость, % 89,24 90,16 90,43 90,48

Кондиционные гусята, гол 1142 1420 1339 1485

% 96,21 98,67 98,31 98,86

но, что использование органических форм микроэлементов в рационе гусей способствовало улучшению сохранности поголовья по сравнению с контролем (рисунок 1).

Так, наилучшие показатели сохранности были у гусей третьей опытной группы, и в конце яйцекладки составили 94,6%, что на 5,4%; 1,8% и 7,1% выше по сравнению с гусями опытных (II; I группы) и контрольной группы соответственно.

Гуси среди сельскохозяйственной птицы имеют более низкую яйценоскость, что обусловлено сезонностью цикла яйцекладки и биологическими особенностями.

Показатели яйценоскости по месяцам продуктивного цикла гусей представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, использование органических форм цинка и марганца позволило повысить яйценоскость в опытных группах на 1,07-2,33% по сравнению контролем. При этом более высокой яйценоскостью за продуктивный период отличались гуси опытной III группы, у которых она составила 46,27 яиц, что на 6,6% выше, чем в контроле.

Добавление в рацион органических форм микроэлементов оказало существенное влияние на качество инкубационных яиц (табл.2).

Из таблицы видно, что включение органических форм микроэлементов в рацион

гусей способствовало уменьшению отходов инкубации. Так, в опытной I, II и III группах отходов инкубации было меньше, чем в контрольной группе на 7,39; 5,96 и 8,61%, соответственно. Такие показатели, как оплодот-воренность яиц, вывод, выводимость, выход кондиционных гусят в опытных группах были выше, чем в контрольной группе на 3,18-5,46; 3,86-5,96; 0,92-1,24 и 2,10-2,65% соответственно. При этом наилучшими результатами отличались гуси опытной III группы, в которой показатели оплодотворенно-сти яиц были выше, чем в контрольной группе на 5,46%, вывод гусят на 5,96%, выводимость на 1,24% и выход гусят на 2,65% выше.

Одним из показателей оценки эффективности использования микроэлементов являются затраты корма. Так, потребление кормов в начале продуктивного периода было от 2,02 до 2,08 кг на голову за неделю. На шестой неделе продуктивного периода потребление кормов стало максимальным и составило 2,47 - 2,61 кг на голову. В дальнейшем к концу продуктивного периода наблюдается уменьшение потребление корма. При этом затраты корма в расчете на 10 штук яиц в течение всего продуктивного периода были наименьшими в третьей опытной группе и составили 13,70 кг, что на 3,46 кг меньше по сравнению с контрольной группой.

По результатам применения органиче-

Таблица 3

Экономическая эффективность результатов исследований

Показатель Группа

контрольная опытная - 1 опытная - 2 опытная - 3

Валовой сбор яиц, шт. 1681 1872 1803 1916

Заложено на инкубацию яиц, шт 1601 1820 1746 1875

Пригодность яиц к инкубации, % 95,24 97,22 96,83 97,86

Оплодотворенность, шт 1330 1596 1506 1660

Кондиционные гусята, гол. 1142 1420 1339 1485

Себестоимость 1 суточного гусенка, руб. 88,00 86,03 86,95 85,67

Реализационная цена суточного гусенка, руб. 120 120 120 120

Выручка от реализации, тыс. руб. 137,04 170,40 160,68 178,20

Себестоимость всего, тыс. руб. 100,49 122,16 116,42 127,22

Прибыль, тыс. руб. 36,55 48,24 44,26 50,98

Уровень рентабельности, % 36,3 39,4 38,0 40,0

ских форм микроэлементов в рационе гусей родительского стада был произведен расчет экономической эффективности, который приведен в таблице 3.

Анализ данной таблицы показывает, что использование органических форм микроэлементов в продуктивный период гусей позволило повысить уровень рентабельности в опытных группах на 1,7-3,7%.

Выводы. Таким образом, применение органических форм микроэлементов цинка в расчете 270 г/т, марганца - 125 г/т и их комплекса в указанных дозах способствовало повышению продуктивных качеств гусей родительского стада за счет сохранности, снижения затраты кормов на единицу продукции, повышения выхода суточного поголовья.

Библиографический список

1. Ковацкий, Н.С. Гусеводство / Н.С. Ко-вацкий, В.Г. Цой, Т.Ф. Саитбаталов. - М.: Москва, 2004. - С. 122-123.

2. Манукян, В. Питательные вещества и иммунитет птицы / В. Манукян // Животноводство России. - 2012. - № 10. - С. 15-16.

и

SS ESS »1

Si

Р О ш IS Hi ■ i

00 и

3. Гадиев, Р.Р. Разведение гусей / Р.Р. Гадиев, В.Г. Цой., А.Р. Фаррахов. - Уфа: БГАУ, 2008. - 38 с.

4. Swiatkiewicz, S. The effect of zinc and manganese source in the diet for laying hens on eggshell and bones quality/ S. Swiatkiewicz, J. Koreleski // Veterinarni Medicina. - 2008. -№ 10. - P. 555-560.

5. Кулешов, К. Влияние селенсодержа-щих препаратов на активность ферментов / К. Кулешов // Птицеводство. - 2010. - № 2. - С. 35-36.

6. Петросян, А.Б. Природа биодоступности микроэлементов / А.Б. Петросян // Птица и птицепродукты. - 2010. - № 1. - С. 35-38.

7. Кужаева, Н.Ф. Селенообеспечен-ность родительского стада и продуктивность цыплят-бройлеров / Н.Ф. Кужаева, Э.Л. Рыжий, Н.Ю. Садовникова // Птица и птицепродукты. - 2005. - № 6. - С. 23-24.

8. Андрианова, Е. Минеральный пре-микс на основе L-аспарагинатов микроэлементов/ Е. Андрианова, А. Гуменюк, Д. Воронин// Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 16-17.

9. Петропавловский, А. Использование

минеральных органических премиксов на основе высокомолекулярных соединений/ А. Петропавловский, Е. Андрианова // Птицеводство. - 2011. - № 7. - С. 21-22.

10. Хильдебранд, Б. Глицинаты микроэлементов: малый вклад для большой пользы / Хильдебранд Б. // Птица и птицепро-дукты. - 2012. - № 3. - С. 28.

11. Vieira, S.L. Chelated Minerals for

Poultry/ S.L. Vieira // Brazilian Journal of Poultry Science. - 2008. - № 2. - P. 73-76.

12. Lai, P. W. Effects of Varying Dietary Zinc Levels and Environmental Temperatures on the Growth Performance, Feathering Score and Feather Mineral Concentrations of Broiler Chicks/ P.W. Lai., J. B. Liang, L. C. Hsia // Asian-Australasian Journal Animal Science. - 2010. -№ 7. - P. 937-940.

УДК 636.085.16

морфологический состав и биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион парааминобензойной кислоты

Зобова наталья сергеевна, аспирант кафедры «Частная зоотехния» Шилов Александр Басильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «<Частная зоотехния»

ФГБОУ ВПО «<Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29 e-mail: [email protected]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: парааминобензойная кислота, молодняк крупного рогатого скота, кровь, морфологический состав, биохимические показатели.

В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния парааминобензойной кислоты на морфологический состав и биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота. Парааминобензойная кислота нормализует гематологические показатели, активизирует гемопоэтическую функцию и окислительно-восстановительные процессы.

введение. Физиологическое состояние животного в определенной степени характеризуется гематологическими показателями, поскольку кровь путем переноса питательных и биологически активных веществ осуществляет общую регуляцию жизненно важных функций организма. Кровь совместно с лимфой и тканевой жидкостью, окружая клетки, образует внутреннюю среду организма, постоянство состава которой крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности органов и тканей [1,2].

Все процессы, протекающие в организме, в той или иной степени отражаются на морфологическом составе крови и ее физи-

и

Sä es »1

Si

р и ш SS si ■ i

00 и

ко-химических свойствах, по которым можно судить о степени интенсивности окислительных процессов, уровне обмена веществ и которые, в свою очередь, обуславливают уровень продуктивности животных.

Кровь играет в организме важную роль: доставляет клеткам организма питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислоту, обеспечивается гормональную реакцию, защитные функции, поддерживает равновесие электролитов в организме [1].

Целью данной работы является изучение влияния парааминобензойной кислоты на гематологические показатели крови мо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.