Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании хлореллы
Р.Р.Гадиев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУВПО Башкирский ГАУ; Ч.Р. Галина, к.с.-х.н., ФГБНУ Башкирский НИИСХ; С.Р. Мажитов, технолог, ООО «Башкирская птица»
Российская птицеводческая отрасль в последнее десятилетие показывает пример позитивного развития, как в области создания новых современных производств, так и в наращивании объёмов продукции. Высокие темпы развития птицеводства имеют значение не только для решения стратегической задачи обеспечения продовольственной безопасности страны, но и в социальном аспекте — как гарантия экономической доступности продовольствия для всех социальных групп населения [1, 2].
В настоящее время технология кормления птицы основана на результатах научных исследований — её потребностей в энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и других питательных веществах. Большое внимание уделяется совершенствованию норм кормления и поиску новых биологически активных добавок, применение которых позволит сократить затраты корма на производство продукции птицеводства. Одной из таких эффективных биологически актив-
ных добавок природного происхождения является суспензия хлореллы [3, 4].
Хлорелла — представитель зелёных водорослей — микроскопических водных растений. Наиболее эффективно скармливать хлореллу в виде суспензии, потому что наряду с биомассой птица использует и все продукты жизнедеятельности клеток (витамины, антибиотики, ферменты и др.), находящиеся в растворе, а также минеральные вещества, которые первоначально были внесены в среду для её питания [5—7].
В связи с вышеизложенным целью исследований явилось повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада путём включения в состав их рациона суспензии хлореллы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
— изучить продуктивные и воспроизводи-тельные качества гусей родительского стада при включении в их рацион различных доз суспензии хлореллы;
— определить оптимальные дозы включения суспензии хлореллы в состав рациона гусей;
— рассчитать экономическую эффективность использования суспензии хлореллы при содержании гусей родительского стада.
Материалы и методы исследования. Исследования проводили в условиях гусеводческого хозяйства ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан на гусях родительского стада кубанской породы.
Для комплексной оценки продуктивных и воспроизводительных качеств гусей при использовании суспензии хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111 при концентрации 30—40 млн клеток в 1 мл) по принципу аналогов были сформированы одна контрольная и пять опытных групп по 72 гол. в каждой из расчёта на 1 гусака 3 гусыни. Гуси I опытной гр. получали основной рацион с выпаиванием суспензии хлореллы в объёме 40 мл в расчёте на одну гол. в сут., в основной рацион птиц II—V групп добавляли суспензию хлореллы в объёме 50, 60, 70 и 80 мл на 1 гол/сут соответственно. Гусям контрольной гр. скармливали основной рацион без суспензии хлореллы.
Продолжительность исследований составила 150 сут.
Производственную проверку результатов исследований проводили в условиях ООО «Башкирская птица». Гуси базового варианта получали основной рацион, сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИПа, а птицы новых I и II вариантов— основной рацион с включением суспензии хлореллы в объёме 60 и 70 мл на 1 гол/сут соответственно. Условия содержания и кормления гусей были идентичными во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИПа (2004).
Результаты исследования. Анализ полученных в ходе научно-хозяйственного опыта данных свидетельствует, что со второго месяца продуктивности яйценоскость гусей опытных групп была несколько выше, чем у сверстниц в контрольной гр. Это преимущество наблюдалось на протяжении всего периода продуктивности и составляло 1,6 — 3,9% по сравнению с контрольной гр. Наибольшей яичной продуктивностью отличались птицы III и IV опытных групп, получавшие 60 и 70 мл суспензии хлореллы в расчёте на 1 гол. в сут. При этом яйценоскость у них составляла 53,16 и 52,87 шт. яиц соответственно, что было на 3,9 и 3,3% выше уровня контрольной гр.
О выравненности яйцекладки, которая характеризует способность птицы сопротивляться воздействию различных негативных факторов внешней среды и преодолевать их при минимальных потерях яичной продуктивности, можно судить по показателю интенсивности яйценоскости за продуктивный период. В условиях Южного Урала производство мяса гусей носит сезонный характер. В связи с этим более высокую яйценоскость желательно получать в марте и апреле.
Анализируя показатели интенсивности яйценоскости, следует отметить, что гуси III и IV опытных гр. яйцекладку начинали раньше и завершали позже по сравнению со сверстниками других групп (рис.). За продуктивный период их превосходство по данному показателю над особями других групп составило 1,0—5,2%.
Более высокая интенсивность яйценоскости наблюдалась в апреле, и у гусей III опытной гр. она была наибольшей, что составляло 54,8%, или на 1,9% была выше, чем у птиц контрольной гр.
Результаты наших исследований свидетельствуют, что масса яйца у гусей опытных групп за продуктивный период была выше, чем в контрольной. Наиболее высокими показателями массы яйца отличались гуси III и IV опытных гр., получавшие суспензию хлореллы в объёме 60 и 70 мл в расчёте на 1 гол. в сут. Величина изучаемого показателя у них составляла 154,53 и 154,86 г, что на 1,45 и 1,68% было выше по сравнению с контрольной группой соответственно.
Таким образом, включение суспензии хлореллы в рацион гусей родительского стада благоприятно воздействует на показатели яичной продуктивности, способствует повышению интенсивности яйценоскости и массы яйца. При этом оптимальной дозой введения является 60—70 мл суспензии хлореллы в расчёте на 1 гол/сут.
О воспроизводительных качествах птицы можно судить в первую очередь по качеству спермопро-дукции самцов и результатам инкубации яиц.
Гусаки играют важную роль в отношении выхода суточного молодняка. От их половой активности зависит оплодотворённость яиц и, следовательно, вывод гусят.
По результатам изучения качества спермопро-дукции гусаков следует отметить, что включение в рацион птиц суспензии хлореллы оказало благоприятное влияние на качество спермы.
В возрасте 35 нед. объём эякулята и активность спермиев гусаков всех групп были относительно на одном уровне и колебались в пределах от 0,50—0,54 см3 и 8,0—8,2 балла соответственно. По концентрации спермиев гусаки III и IV опытных групп превосходили сверстников из других групп на 4,4-17,1%.
В возрасте 48 нед. у гусаков всех групп наблюдалась тенденция повышения качества спер-мопродукции, что, вероятно, связано с пиком их активности. В данный период самцы опытных групп превосходили сверстников контрольной гр. по объёму эякулята на 1,6-11,3%, концентрации спермиев — на 3,4-10,2%, активности спермиев — на 2,4—7,3%, соответственно.
К 55-недельному возрасту качество спермы гусаков всех групп имело тенденцию к снижению. При этом гусаки опытных групп превосходили аналогов контрольной по объёму эякулята на 5,4—12,5%,
Группа
контрольная
I опытная
II опытная
III опытная
IV опытная
V опытная
Месяц
Рис. - Интенсивность яйценоскости, %
Продуктивные показатели гусей и инкубационные качества яиц (X±Sx)
Группа
Показатель конт- I II III IV V
рольная опытная опытная опытная опытная опытная
Живая масса самцов, г 5297,7±55,4 5329,0±55,9 5358,8±56,4 5380,5±54,7 5384,8±55,8 5369,7±55,1
Живая масса самок, г 4678,7±48,2 4708,7±47,9 4738,0±49,1 4758,6±47,6 4765,7±48,5 4749,8±48,9
Сохранность, % 95,83 97,22 97,22 98,61 98,61 97,22
Яйценоскость на среднюю 51,18±0,37 51,98±0,40 52,33±0,42* 53,16±0,40*** 52,87±0,39** 52,47±0,38*
несушку, шт.
Качество спермы гусаков в возрасте 48 недель:
Объём эякулята, см3 0,62±0,06 0,63±0,04 0,65±0,08 0,68±0,06 0,69±0,05 0,66±0,06
Концентрация спермиев 0,59±0,01 0,61±0,03 0,62±0,02 0,64±0,04 0,65±0,06 0,63±0,05
в эякуляте, млрд/см3
Активность спермиев, баллов 8,2±0,4 8,4±0,2 8,6±0,5 8,7±0,3 8,8±0,7 8,6±0,4
Валовой сбор яиц, шт. 2713 2773 2792 2853 2821 2799
Выход инкубационных яиц, % 95,7 96,0 96,2 96,8 96,7 96,4
Оплодотворённость, % 90,8 91,5 91,7 92,4 92,5 91,9
Вывод гусят, % 75,8 77,1 77,6 78,7 78,9 78,0
Кровяное кольцо, % 1,89 1,80 1,75 1,70 1,69 1,74
Замершие, % 2,89 2,78 2,72 2,64 2,64 2,70
Тумак, % 2,93 2,78 2,72 2,64 2,60 2,67
Бой, % 0,73 0,64 0,60 0,51 0,51 0,56
Задохлики, % 4,89 4,81 4,76 4,71 4,69 4,74
Слабые и калеки, % 1,62 1,54 1,53 1,48 1,47 1,52
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
концентрации спермиев в эякуляте — на 6,4—17,0% и их активности — на 2,5—7,5% соответственно.
Таким образом, включение в рацион суспензии хлореллы способствовало улучшению показателей качества спермы гусаков. При этом в течение продуктивного периода наилучшими показателями по качеству спермопродукции характеризовались гусаки опытных III и IV групп.
Для оценки результатов инкубации учитывали вывод молодняка, выводимость яиц, количество слабого молодняка и калек. Качество суточного молодняка определяли по комплексу признаков, что зависело от биологической полноценности яиц и режима инкубации.
По данным таблицы видно, что добавление в рацион гусей родительского стада суспензии хлореллы привело к закладке несколько большего количества инкубационных яиц в опытных группах.
Так, выход инкубационных яиц в этих группах был выше, чем в контроле, на 0,3—1,1% и составлял от 96,0 до 96,8%. При этом наибольший выход инкубационных яиц был выявлен у III гр. — 96,8%. В контрольной группе данный показатель составлял 95,7%. Следует отметить, что оплодотворённость яиц во всех группах находилась на достаточно высоком уровне и колебалась в пределах от 90,8 до 92,5%.
Яйца с погибшими эмбрионами, оставшиеся в лотках после вывода, просматривали и разделяли по видам — кровяные кольца — яйца с погибшим зародышем. В это время желточный мешок и его кровеносная система охватывали лишь часть поверхности желтка.
Лучшими показателями вывода гусят отличались III и IV опытные гр., результаты которых составили 78,7 и 78,9%, что на 2,9 и 3,1% выше, чем в контроле.
На основе результатов исследований следует отметить, что среди отходов инкубации наибольший удельный вес занимали замершие, тумаки и задохлики. Однако данные показатели во всех группах находились в пределах допустимой нормы. Слабых гусят было получено больше от гусей контрольной группы, и их количество составляло 1,62%.
Оценку качества выведенного молодняка относят к одному из важных мероприятий прижизненного биологического контроля. Качество суточного молодняка зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и условий, в которых находится молодняк со времени вылупления до реализации в цех выращивания.
По результатам исследований выявлено, что наибольшим количеством кондиционных гусят первой категории отличались гуси опытных III и IV групп, что составляло 84,7 и 84,9%, или на 5,0 и 5,2% выше, чем в контрольной гр. соответственно. Количество гусят, отнесённых ко 2-й категории, колебалось по группам от 15,1 до 20,3%. При этом наибольшее их количество выявлено в контрольной группе (20,3%).
По результатам производственной проверки была рассчитана экономическая эффективность применения суспензии хлореллы в рационах гусей родительского стада. Установлено, что за счёт более высокой продуктивности гусей, процента вывода и выхода инкубационных яиц себестоимость суточного молодняка гусей в новых вариантах была на 6,8—7,1 руб. ниже по сравнению с базовым ва-
риантом. Прибыль от реализованной продукции в новых вариантах составляла 490,7—493,5 тыс. руб., или на 127,2—130,0 тыс. руб. выше, чем в базовом. Уровень рентабельности отрасли в новых вариантах составлял 64,18—64,77%, что на 16,0—16,6% было выше, чем в базовом варианте.
Вывод. Включение в рацион гусей родительского стада суспензии хлореллы в объёме 60 и 70 мл в расчёте на 1 гол. в сут. способствует повышению продуктивных и воспроизводительных качеств птицы и позволяет повысить уровень рентабельности производства на 16,0—16,6%.
Литература
1. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: рекомендации. Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. 20 с.
2. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т. и др. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.
3. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Галина Ч.Р. Воспроизводительные качества гусей различных генотипов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (27). С. 66-69.
4. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д., Фаррахов А.Р. и др. Применение нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве: рекомендации. Языково, 2013. 30 с.
5. Богданов Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. 2-е изд. перераб. и доп. Пенза, 2007. 48 с.
6. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Уфа, 2006. 108 с.
7. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей белой венгерской, кубанской пород и их помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 138-140.