Научная статья на тему 'Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании хлореллы'

Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании хлореллы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЕВОДСТВО / СУСПЕНЗИЯ ХЛОРЕЛЛЫ / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЕЙ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / GEESE-BREEDING / CHLORELLA SUSPENSION / PRODUCTIVE QUALITIES OF GEESE / REPRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович, Галина Чулпан Рифовна, Мажитов Салават Рафикович

Изучено влияние суспензии хлореллы в составе рациона на повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада. Исследования проведены в условиях гусеводческого хозяйства ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан на гусях родительского стада кубанской породы. Продолжительность исследований составила 150 суток. Результаты исследования показывают, что включение в рацион гусей родительского стада суспензии хлореллы в объёме 60 и 70 мл в расчёте на 1 голову в сутки способствует повышению продуктивных и воспроизводительных качеств птицы и позволяет повысить уровень рентабельности производства на 16,0-16,6%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович, Галина Чулпан Рифовна, Мажитов Салават Рафикович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE QUALITIES OF GEESE FED THE CHLORELLA FEED SUPPLEMENT

The effect of Chlorella suspension, included in the diet with the purpose of improving the productive and reproductive qualities of geese of the parental flock, has been studied. The studies were conducted under the conditions of the geese breeding farm «Bashkirskaya Ptitsa», Republic of Bashkortostan, on geese of the Kuban parental flock. The experiments lasted 150 days. The results of studies carried out demonstrate that including the Chrolella suspension in the dose of 60 and 70 ml per one head a day contributes to improvement of production and reproduction qualities of birds and to increase the production profitability at 16.0-16.6%.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании хлореллы»

Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании хлореллы

Р.Р.Гадиев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУВПО Башкирский ГАУ; Ч.Р. Галина, к.с.-х.н., ФГБНУ Башкирский НИИСХ; С.Р. Мажитов, технолог, ООО «Башкирская птица»

Российская птицеводческая отрасль в последнее десятилетие показывает пример позитивного развития, как в области создания новых современных производств, так и в наращивании объёмов продукции. Высокие темпы развития птицеводства имеют значение не только для решения стратегической задачи обеспечения продовольственной безопасности страны, но и в социальном аспекте — как гарантия экономической доступности продовольствия для всех социальных групп населения [1, 2].

В настоящее время технология кормления птицы основана на результатах научных исследований — её потребностей в энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и других питательных веществах. Большое внимание уделяется совершенствованию норм кормления и поиску новых биологически активных добавок, применение которых позволит сократить затраты корма на производство продукции птицеводства. Одной из таких эффективных биологически актив-

ных добавок природного происхождения является суспензия хлореллы [3, 4].

Хлорелла — представитель зелёных водорослей — микроскопических водных растений. Наиболее эффективно скармливать хлореллу в виде суспензии, потому что наряду с биомассой птица использует и все продукты жизнедеятельности клеток (витамины, антибиотики, ферменты и др.), находящиеся в растворе, а также минеральные вещества, которые первоначально были внесены в среду для её питания [5—7].

В связи с вышеизложенным целью исследований явилось повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада путём включения в состав их рациона суспензии хлореллы.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить продуктивные и воспроизводи-тельные качества гусей родительского стада при включении в их рацион различных доз суспензии хлореллы;

— определить оптимальные дозы включения суспензии хлореллы в состав рациона гусей;

— рассчитать экономическую эффективность использования суспензии хлореллы при содержании гусей родительского стада.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили в условиях гусеводческого хозяйства ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан на гусях родительского стада кубанской породы.

Для комплексной оценки продуктивных и воспроизводительных качеств гусей при использовании суспензии хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111 при концентрации 30—40 млн клеток в 1 мл) по принципу аналогов были сформированы одна контрольная и пять опытных групп по 72 гол. в каждой из расчёта на 1 гусака 3 гусыни. Гуси I опытной гр. получали основной рацион с выпаиванием суспензии хлореллы в объёме 40 мл в расчёте на одну гол. в сут., в основной рацион птиц II—V групп добавляли суспензию хлореллы в объёме 50, 60, 70 и 80 мл на 1 гол/сут соответственно. Гусям контрольной гр. скармливали основной рацион без суспензии хлореллы.

Продолжительность исследований составила 150 сут.

Производственную проверку результатов исследований проводили в условиях ООО «Башкирская птица». Гуси базового варианта получали основной рацион, сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИПа, а птицы новых I и II вариантов— основной рацион с включением суспензии хлореллы в объёме 60 и 70 мл на 1 гол/сут соответственно. Условия содержания и кормления гусей были идентичными во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИПа (2004).

Результаты исследования. Анализ полученных в ходе научно-хозяйственного опыта данных свидетельствует, что со второго месяца продуктивности яйценоскость гусей опытных групп была несколько выше, чем у сверстниц в контрольной гр. Это преимущество наблюдалось на протяжении всего периода продуктивности и составляло 1,6 — 3,9% по сравнению с контрольной гр. Наибольшей яичной продуктивностью отличались птицы III и IV опытных групп, получавшие 60 и 70 мл суспензии хлореллы в расчёте на 1 гол. в сут. При этом яйценоскость у них составляла 53,16 и 52,87 шт. яиц соответственно, что было на 3,9 и 3,3% выше уровня контрольной гр.

О выравненности яйцекладки, которая характеризует способность птицы сопротивляться воздействию различных негативных факторов внешней среды и преодолевать их при минимальных потерях яичной продуктивности, можно судить по показателю интенсивности яйценоскости за продуктивный период. В условиях Южного Урала производство мяса гусей носит сезонный характер. В связи с этим более высокую яйценоскость желательно получать в марте и апреле.

Анализируя показатели интенсивности яйценоскости, следует отметить, что гуси III и IV опытных гр. яйцекладку начинали раньше и завершали позже по сравнению со сверстниками других групп (рис.). За продуктивный период их превосходство по данному показателю над особями других групп составило 1,0—5,2%.

Более высокая интенсивность яйценоскости наблюдалась в апреле, и у гусей III опытной гр. она была наибольшей, что составляло 54,8%, или на 1,9% была выше, чем у птиц контрольной гр.

Результаты наших исследований свидетельствуют, что масса яйца у гусей опытных групп за продуктивный период была выше, чем в контрольной. Наиболее высокими показателями массы яйца отличались гуси III и IV опытных гр., получавшие суспензию хлореллы в объёме 60 и 70 мл в расчёте на 1 гол. в сут. Величина изучаемого показателя у них составляла 154,53 и 154,86 г, что на 1,45 и 1,68% было выше по сравнению с контрольной группой соответственно.

Таким образом, включение суспензии хлореллы в рацион гусей родительского стада благоприятно воздействует на показатели яичной продуктивности, способствует повышению интенсивности яйценоскости и массы яйца. При этом оптимальной дозой введения является 60—70 мл суспензии хлореллы в расчёте на 1 гол/сут.

О воспроизводительных качествах птицы можно судить в первую очередь по качеству спермопро-дукции самцов и результатам инкубации яиц.

Гусаки играют важную роль в отношении выхода суточного молодняка. От их половой активности зависит оплодотворённость яиц и, следовательно, вывод гусят.

По результатам изучения качества спермопро-дукции гусаков следует отметить, что включение в рацион птиц суспензии хлореллы оказало благоприятное влияние на качество спермы.

В возрасте 35 нед. объём эякулята и активность спермиев гусаков всех групп были относительно на одном уровне и колебались в пределах от 0,50—0,54 см3 и 8,0—8,2 балла соответственно. По концентрации спермиев гусаки III и IV опытных групп превосходили сверстников из других групп на 4,4-17,1%.

В возрасте 48 нед. у гусаков всех групп наблюдалась тенденция повышения качества спер-мопродукции, что, вероятно, связано с пиком их активности. В данный период самцы опытных групп превосходили сверстников контрольной гр. по объёму эякулята на 1,6-11,3%, концентрации спермиев — на 3,4-10,2%, активности спермиев — на 2,4—7,3%, соответственно.

К 55-недельному возрасту качество спермы гусаков всех групп имело тенденцию к снижению. При этом гусаки опытных групп превосходили аналогов контрольной по объёму эякулята на 5,4—12,5%,

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

IV опытная

V опытная

Месяц

Рис. - Интенсивность яйценоскости, %

Продуктивные показатели гусей и инкубационные качества яиц (X±Sx)

Группа

Показатель конт- I II III IV V

рольная опытная опытная опытная опытная опытная

Живая масса самцов, г 5297,7±55,4 5329,0±55,9 5358,8±56,4 5380,5±54,7 5384,8±55,8 5369,7±55,1

Живая масса самок, г 4678,7±48,2 4708,7±47,9 4738,0±49,1 4758,6±47,6 4765,7±48,5 4749,8±48,9

Сохранность, % 95,83 97,22 97,22 98,61 98,61 97,22

Яйценоскость на среднюю 51,18±0,37 51,98±0,40 52,33±0,42* 53,16±0,40*** 52,87±0,39** 52,47±0,38*

несушку, шт.

Качество спермы гусаков в возрасте 48 недель:

Объём эякулята, см3 0,62±0,06 0,63±0,04 0,65±0,08 0,68±0,06 0,69±0,05 0,66±0,06

Концентрация спермиев 0,59±0,01 0,61±0,03 0,62±0,02 0,64±0,04 0,65±0,06 0,63±0,05

в эякуляте, млрд/см3

Активность спермиев, баллов 8,2±0,4 8,4±0,2 8,6±0,5 8,7±0,3 8,8±0,7 8,6±0,4

Валовой сбор яиц, шт. 2713 2773 2792 2853 2821 2799

Выход инкубационных яиц, % 95,7 96,0 96,2 96,8 96,7 96,4

Оплодотворённость, % 90,8 91,5 91,7 92,4 92,5 91,9

Вывод гусят, % 75,8 77,1 77,6 78,7 78,9 78,0

Кровяное кольцо, % 1,89 1,80 1,75 1,70 1,69 1,74

Замершие, % 2,89 2,78 2,72 2,64 2,64 2,70

Тумак, % 2,93 2,78 2,72 2,64 2,60 2,67

Бой, % 0,73 0,64 0,60 0,51 0,51 0,56

Задохлики, % 4,89 4,81 4,76 4,71 4,69 4,74

Слабые и калеки, % 1,62 1,54 1,53 1,48 1,47 1,52

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

концентрации спермиев в эякуляте — на 6,4—17,0% и их активности — на 2,5—7,5% соответственно.

Таким образом, включение в рацион суспензии хлореллы способствовало улучшению показателей качества спермы гусаков. При этом в течение продуктивного периода наилучшими показателями по качеству спермопродукции характеризовались гусаки опытных III и IV групп.

Для оценки результатов инкубации учитывали вывод молодняка, выводимость яиц, количество слабого молодняка и калек. Качество суточного молодняка определяли по комплексу признаков, что зависело от биологической полноценности яиц и режима инкубации.

По данным таблицы видно, что добавление в рацион гусей родительского стада суспензии хлореллы привело к закладке несколько большего количества инкубационных яиц в опытных группах.

Так, выход инкубационных яиц в этих группах был выше, чем в контроле, на 0,3—1,1% и составлял от 96,0 до 96,8%. При этом наибольший выход инкубационных яиц был выявлен у III гр. — 96,8%. В контрольной группе данный показатель составлял 95,7%. Следует отметить, что оплодотворённость яиц во всех группах находилась на достаточно высоком уровне и колебалась в пределах от 90,8 до 92,5%.

Яйца с погибшими эмбрионами, оставшиеся в лотках после вывода, просматривали и разделяли по видам — кровяные кольца — яйца с погибшим зародышем. В это время желточный мешок и его кровеносная система охватывали лишь часть поверхности желтка.

Лучшими показателями вывода гусят отличались III и IV опытные гр., результаты которых составили 78,7 и 78,9%, что на 2,9 и 3,1% выше, чем в контроле.

На основе результатов исследований следует отметить, что среди отходов инкубации наибольший удельный вес занимали замершие, тумаки и задохлики. Однако данные показатели во всех группах находились в пределах допустимой нормы. Слабых гусят было получено больше от гусей контрольной группы, и их количество составляло 1,62%.

Оценку качества выведенного молодняка относят к одному из важных мероприятий прижизненного биологического контроля. Качество суточного молодняка зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и условий, в которых находится молодняк со времени вылупления до реализации в цех выращивания.

По результатам исследований выявлено, что наибольшим количеством кондиционных гусят первой категории отличались гуси опытных III и IV групп, что составляло 84,7 и 84,9%, или на 5,0 и 5,2% выше, чем в контрольной гр. соответственно. Количество гусят, отнесённых ко 2-й категории, колебалось по группам от 15,1 до 20,3%. При этом наибольшее их количество выявлено в контрольной группе (20,3%).

По результатам производственной проверки была рассчитана экономическая эффективность применения суспензии хлореллы в рационах гусей родительского стада. Установлено, что за счёт более высокой продуктивности гусей, процента вывода и выхода инкубационных яиц себестоимость суточного молодняка гусей в новых вариантах была на 6,8—7,1 руб. ниже по сравнению с базовым ва-

риантом. Прибыль от реализованной продукции в новых вариантах составляла 490,7—493,5 тыс. руб., или на 127,2—130,0 тыс. руб. выше, чем в базовом. Уровень рентабельности отрасли в новых вариантах составлял 64,18—64,77%, что на 16,0—16,6% было выше, чем в базовом варианте.

Вывод. Включение в рацион гусей родительского стада суспензии хлореллы в объёме 60 и 70 мл в расчёте на 1 гол. в сут. способствует повышению продуктивных и воспроизводительных качеств птицы и позволяет повысить уровень рентабельности производства на 16,0—16,6%.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: рекомендации. Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. 20 с.

2. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т. и др. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

3. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Галина Ч.Р. Воспроизводительные качества гусей различных генотипов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (27). С. 66-69.

4. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д., Фаррахов А.Р. и др. Применение нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве: рекомендации. Языково, 2013. 30 с.

5. Богданов Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. 2-е изд. перераб. и доп. Пенза, 2007. 48 с.

6. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Уфа, 2006. 108 с.

7. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей белой венгерской, кубанской пород и их помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 138-140.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.