следует территориально объединять хлопководческие совхозы, а на других массивах создавать хозяйства с животноводческим, рисоводческим, садоводческим профилем. В условиях Узбекистана, где ирригационно-мелиоративный характер земледелия, жаркий и сухой климат способствуют рассеиванию пестицидов в атмосферном воздухе и водной среде, недопустимо соседство с хлопковыми полями других хозяйств, производящих продукты литания.
В последние годы в Узбекской ССР принимались меры к улучшению сельского строительства, что способствовало ускорению преобразований на селе. В связи с этим гигиенические вопросы планировки села с учетом применения пестицидов в хлопководстве приобретают еще большую актуальность и требуют разрешения в ходе реконструкции населенных уест и переустройства землег.ользования в колхозах республики.
Поступила 21/У1 1972 т.
УДК 613.5:69.032.212
Э. Е. Корнева
ОПЫТ САНИТАРНОГО ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ В ДВУХЭТАЖНЫХ ДОМАХ С КВАРТИРАМИ В ДВУХ УРОВНЯХ
Санэпидстанция, Ташкент
В Узбекистане довольно часто встречаются семьи из 6, 7 и более человек. Такие многодетные семьи в общей структуре городов составляют около 17%. При заселении ими 4- и 9-этажных домов возникают существенные бытовые неудобства. Литературные данные указывают на то, что для многодетных семей наиболее оптимальным типом здания являются малоэтажные дома с приквартирными участками.
Впервые в Ташкенте застройка малоэтажными домами осуществлена в части микрорайона Ц-5, где воздвигнуты 2-этажные, сблокированные жилые дома с квартирами в 2 уровнях и с приквартирными двориками. Проект жилого дома разработан Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования жилища для Ташкента (серия Э-94).
Выборочному санитарному обследованию, проведенному городской санэпидстанцией в 1970 г., подверглись 16 домов. Опрос населения проведен по карте, разработанной Институтом общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина.
.Минимальная давность населения обследованных домов составляла 1 год, максимальная — 2VS года- Все эти дома заселены посемейно. При кирпичном одноквартирном 5-комнатном до'ме с квартирой в 2 уровнях имеется приквартирный дворик площадью около 70 м-. На территории дворика размещен навес для приготовления пищи летом, бассейн размером 1X2 м. Дворики озеленены и обводнены. В домах есть водопровод (с горячей водой), канализация, центральное отопление (водяное). Высота этажа в чистоте — 2,7 м. Фасады зданий ориентированы на север — юг. Оконные проемы 2-го этажа южного фасада снабжены регулируемыми деревянными солнцезащитными устройствами типа ставней-жалюзи. По 1-му этажу вдоль всего фасада установлена пергола. Ориентация применена в 2 вариантах: приквартирный участок расположен к югу от дома и с разворотом на 180°, когда приквартирный участок расположен к северу от дома. При последнем варианте в 5-комнатной квартире 3 комнаты ориентированы на север. Минимальные разрывы между 2-этажнымн домами составляют 8 м. Жилая площадь квартиры 61 мг, полезная — 84—94 м2.
Население в 100% случаев дало положительную оценку размерам и пропорциям общей комнаты; в 75% квартир отмечался недостаточный размер одной из спален 2-го этажа (площадь ее 8,76 м*) и неудобные пропорции ее (узкая и длинная).
Кухня в квартире удобно связана с передней и приквартирным двориком и изолирована от жилых комнат. Однако площадь ее (6,64 л2) мала, на что указывают 63% жителей обследованных квартир; в связи с этим кухни не могут использоваться для приема пищи. Кроме того, население отмечало затруднения с расстановкой мебели в кухне. Только в 2 из обследованных квартир холодильник установлен в кухне. Жильцами внесены изменения в планировку квартиры. В 50% обследованных квартир из навесов во дворе сделаны закрытые кухни с применением облегченных конструкций, чаще всего деревянных рам с остеклением; этой кухней пользуются и в зимний период. Во всех обследованных квартирах положительно оценивали расположение ванной на 2-м этаже. В 10% случаев жильцы жаловались на неудобства в размещении санитарного узла 1-го этажа (он находится против двери общей комнаты). Площадь передней отмечена всеми проживающими как достаточная. При наличии встроенного шкафа в 60% квартир невозможно хранить продукты в связи с тем, что через него проходят трубы отопления. В результате опроса установлено, что продукты жильцы хранят в кухне, а овощи — в летней кухне или в яме на дворике.
В квартире оборудовано летнее помещение — лоджия, связанная с большой спальней 2-го'«этйжа; площадь ее около 7 мВ 100% обследованных квартир лоджия не используется по назначению. Из-за малой площади лоджий, а также из-за наличия непосредственной связи с участком население ликвидировало эти сооружения: во всех обследованных домах лоджия остеклена, перегородка, отделяющая ее от спальни, разобрана, что привело к увеличению площади спальни.
В жилых комнатах и на кухне форточки или фрамуги отсутствуют; в 100% квартир это оценивается отрицательно, так как в теплое время года проветривание может осуществляться путем открывания всего окна, а зимой при проветривании через узкую створку холодный воздух попадает непосредственно в зону пребывания человека.
Вентиляция квартир осуществляется с помощью системы естественной, канальной вентиляции из санитарного узла и ванны, а также механического побуждения из кухни; в наружной стене ее установлен индивидуальный вентилятор ВО-45, удаляющий 45 л!3 воздуха в час; работа его в 100% квартир признана эффективной. В 25% квартир установлена неудовлетворительная работа вентиляции в ванной и в 63% —санитарного узла, что резко проявляется в теплый период года. В 50% квартир наблюдается перегрев помещений 2-го этажа летом. В 12 квартирах обнаружено неудобное расположение радиаторов на внутриквартирных перегородках, что затрудняет расстановку мебели.
Наряду с этими недостатками в планировке обследованных зданий необходимо указать также на то, что в бассейне, расположенном в приквартирном дворике, отсутствует сток, а в подвале, разметающимся под домом, не предусмотрена вентиляция.
Поступила 13/\Ч 1972 г.
УДК «14.31
Г. Е. Депутат
САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬЗА ЧУЖЕРОДНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Санэпидстанция Ждановского района, Москва
В санэпидстанциях при санитарном обследозании пищевых объектов с целью контроля за чужеродными химическими веществами в продуктах питания широко используют метод лабораторио-инструментальных исследований пищевого сырья и готовой продукции. Санитарному надзору подвергаются все объекты, где при изготовлении пищи применяют консерванты, ароматизаторы, пищевые красители, нитриты, разрыхлители и пр.
Применение пищевых добавок, несмотря на тенденцию к его сокращению, в ближайшие 10—20 лет все еще останется значительным. Отсюда вполне закономерен постоянный санитарный надзор за хранением, применением и остаточным содержанием пищевых добавок в продуктах питания. Можно предполагать, что эффективность санитарного контроля повысится при наличии достоверных методик лабораторных исследований по определению остаточного содержания пищевых добавок в продуктах питания, обязательного исследования их на химическую чистоту и санитарно-гигиенического обучения работающих с пищевыми добавками.
Содержание пестицидов в продуктах питания за 5 лет (1966—1970) заметно снизилось и в большинстве случаев не превышает допустимого уровня этих веществ в пищевых продуктах. Не обнаружены остаточные пестициды в 1966 г. в 62,5% случаев, в 1967 г. в 80%, в 1968г. в 85,5%, в 1969 г. в 86% и в 1970 г. в 88% случаев; обнаружены пестициды в пределах нормы соответственно (по годам) в 15,5, 14,6, 11,4, 11,1 и 10,9% случаев; обнаружены пестициды на уровне выше предельно допустимых ноэм — в 22, 4,9, 3,1, 2,9 и 1,1% случаев.
Чистота пищевых продуктов гарантируется проведением мер, предупреждающих загрязнение их пестицидами. Из числа мер профилактики обязательными являются строжайшее и неукоснительное выполнение санитарных правил хранения, транспортировки и применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1965 г., и соблюдение сроков обработки растений, регламентированных специальными инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР. Требуются также периодическая (через год — два) полная замена загрязненного пестицидами грунта теплиц и парников, складирование использованного грунта в специально отведенных местах для предупреждения загрязнения плодородных почв. Необходимо, кроме того, проведение лабораторных исследований каждой партии продуктов перед их выпуском, на остаточное содержание пестицидов, запрещение реализации продуктов питания, загрязнен-ныи бактериальными или чужеродными химическими веществами.
Поступила 25/У111 1971 г