Научная статья на тему 'Опыт репродукции сельскохозяйственных животных'

Опыт репродукции сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чернышева Тамара

В статье представлены достижения биоинженеров и фермеров, занимающихся разведением новых типов линий и пород животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чернышева Тамара

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The livestock breeding practice

The article presents the achievements of bioengineers and farmers engaged in breeding the new types of lines and breeds of animals.

Текст научной работы на тему «Опыт репродукции сельскохозяйственных животных»

Тема номера

Опыт

С

овременные технологии имеют большое значе-

ние при выведении новых линий типов и пород животных. В частности трансплантация эмбрионов облегчает использование мировых генетических ресурсов, которые можно транспортировать в глубоко замороженном состоянии. Это устраняет ветеринарные препятствия в международной торговле, исключает необходимость адаптации импортированных животных к новым условиям среды. В настоящее время проводится активная исследовательская работа по реконструкции генома животного и приданию ему заранее заданных свойств.

В мире первый теленок путем трансплантации был получен еще в 1951 г., к началу 70-х гг. прошлого века основные ее методики уже были разработаны, началось их активное внедрение в производство. В нашей стране к исследованиям в данной области приступили в 1985 г., через

репродукции

сельскохозяйственных животных

год появились первые животные. В Белорусском НИИ животноводства теленок in vitro родился в 1999 г., а в 2008 г.-в учебно-опытном хозяйстве Гродненского государственного аграрного университета СПК «Путришки». Сегодня активно сотрудничают с учеными племзаводы «Россь», «Красная Звезда» и СПК «Снов» в Минской области, племфер-ма «Кореличи» и СПК «Олек-шицы»в Гродненской области, ОАО «Почапово» и племхозяй-ство «Литвиново» в Брестской области.

Гроденщина - один из ведущих регионов республики по уровню развития молочного скотоводства, который обладает новейшими технологиями производства молока и достаточным поголовьем высокопродуктивного скота. В связи с этим при Гродненском государственном аграрном университете создан биотехнологический центр по репродукции сельскохозяйственных животных. Его цель - развитие, популяризация и внедрение в производство вспомогательных репродуктивных биотехнологий, таких как технология in vitro и трансплантация эмбрионов. Каждый год учеными университета проводится

около 300 пересадок эмбрионов. Только в ОАО «Почапово» таким образом получено более 50 телят-трансплантантов. Быки, имеющие племенную ценность, в возрасте 4-5 месяцев продаются в республиканские хозяйства, специализирующиеся на выращивании ремонтных элитных быков. Телочки остаются в объединении,впослед-ствии они будут использоваться в качестве доноров-эмбрионов. Сегодня в Почапово уже растелились и начали свою лактацию первые коровы-трансплантанты с суточным удоем свыше 30 л молока.

Белорусскими учеными разработаны методики получения яйцеклетки от коров-доноров, которые доятся и вынашивают своих телят. Эта уникальная для нашей страны технология позволяет избежать нестабильных результатов, характерных для обычной технологии трансплантации. Потенциальная возможность - 2-3 эмбриона хорошего качества еженедельно от каждого донора. Значит, 100 эмбрионов за 50 рабочих недель с учетом 50% приживляемости могут дать 50 телят в год. Методика не предполагает гормональной обработки, что значительно снижает затраты и не несет никаких рисков для животного.

Биотехнологии

При научном сопровождении специалистов Гродненского аграрного университета в 2014 г. открылся центр по производству элитных эмбрионов молочного и мясного скота ООО «Бетагран Липецк» в Липецкой области России. Это первое предприятие с расчетной производственной мощностью более 9 тыс. эмбрионов в год, из которых 3 тыс. получают по технологии in vivo и 6,5 тыс. - in vitro.

Стоит отметить, что практически всех быков для плем-предприятий республики получают в результате искусственного осеменения и только незначительную часть - путем трансплантации эмбрионов. Эмбрионы племенного молодняка покупаются в Канаде и США. Поэтому выращивать своих доноров, получать и пересаживать от них эмбрионы - одна из важнейших на сегодня задач. Для ее решения необходимо дооснастить научно-практический центр биотехнологий в ОАО «Почапово» оборудованием, комплектующими и реактивами, усилить кадрами. И хотя разведение и селекция - длительный процесс, а получение высокопродуктивных животных занимает годы, ученые уверены, что такое высокотехнологичное современное сельскохозяйственное предприятие может быть финансово благополучным. Заведующий Биотехнологическим центром ГГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Голубец, стоявший у истоков разработки и развития в Беларуси технологии in vitro, считает, что только коровы с продуктивностью не ниже 10-11 тыс. кг молока в год, могут составить базу для эффективного молочного племенного и товарного производства. И

Тамара ЧЕРНЫШЕВА

Перспективы рекомбинантного лактоферрина человека,

получаемого из молока коз-продуцентов

Александр Будевич,

начальник Республиканского центра по биотехнологии в животноводстве, завлабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных НПЦ НАН Беларуси по животноводству,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Биологически активный белок лактоферрин привлекает исследователей всего мира уже более 70 лет. Он принадлежит к семейству трансфер-ринов, участвующих в осуществлении переноса железа в клетки и контроле уровня свободного железа в крови и во внешних секретах. Содержится преимущественно в молоке человека и других млекопитающих. Перспективен в биофармацевтическом отношении благодаря своим антибактериальным, антивирусным, противогрибковым, противовоспалительным свойствам:он и антиканцероген, и иммуномодулятор, и ан-тиоксидант. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, специализированного(в том числе спортивного) питания для

взрослых и детей, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции и др.

Объем мирового выпуска коровьего лактоферрина за 2001— 2012 гг. вырос в 4 раза, к 2017 г. прогнозируется увеличение еще в 1,4 раза - до 262 т. Спрос на него постоянно растет. Проблема состоит в том, что в мире лактофер-рин в основном представлен белком, выделяемым из молока коров, существенно менее активным по отношению к организму человека. Российским и белорусским исследователям в течение 20032013 гг. удалось получить идентичный лактоферрину женского молока рекомбинантный лакто-феррин человека (рчЛФ), производимый молочными железами трансгенных коз-продуцентов. Имеющий потенциально более высокую терапевтическую активность вследствие «человеческой природы», как товарный продукт на международном рынке рчЛФ фактически отсутствует, поэтому его экспортный потенциал очень высок, что важно для нас.

В НАН Беларуси организована научно-технологическая база для выполнения разноплановых работ по выведению, содержанию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.