- повышение достоверности информации для принятия решений;
- повышение репутации. Для инвесторов, кредиторов, страховщиков, поставщиков и потребителей организации, в которых функционирует эффективный процесс управления риском, являются более привлекательным;
- защита руководства организации. Менеджмент риска позволяет повысить эффективность работы высшего руководства за счет повышения его осведомленности о потенциальном риске;
- подотчетность и иерархия. Преимущества могут быть достигнуты за счет документального оформления принятого в учреждении подхода менеджмента риска, когда каждый функциональный уровень со-
средоточен и ответственен за повышение качества работ на своем уровне;
ЛИТЕРАТУРА:
1. ГОСТ Р 51897-2001 «Менеджмент риска. Термины и определения».
2. Р 50.1.068-2009 Часть 1. «Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Определение области применения».
3. Р 50.1.069-2009 Часть 2. «Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Определение процесса менеджмента риска».
4. Р 50.1.070-2009 Часть 3. «Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Обмен информацией и консультации».
Izvekova N.A. Risk management system FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in Primorsky Krai".
FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory”
In the quality management system for planning preventive action to prevent the causes of nonconformity or other undesirable situation identified possible risks to the institution.
Keywords: risk management, preventive actions.
Сведения об авторе:
Извекова Н.А. - заведующая отделом менеджмента качества ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел: 8(423) 265-08-75; e-mail: [email protected]
© О.А.Карпукова, 2012 УДК 543.08(075.8)
Карпукова О.А.
опыт проведения работ по внутрилабораторному контролю качества
РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДы
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области»; Южно-Сахалинск
По программе внутреннего и внешнего контроля для санитарно-гигиенической лаборатории отработана система обеспечения и контроля качества проводимых испытаний (измерений). Представлены некоторые элементы обеспечения качества, проводимые в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».
Ключевые слова: внутрилабораторный контроль, оперативный контроль процедуры анализа, контроль стабильности результатов анализа, карта Шухарта
Одной из основных задач лабораторной службы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» является обеспечение Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека достоверными результатами исследований (испытаний).
На современном этапе работы лабораторной службы, когда предъявляются жесткие требования к правильности и надежности результатов лабораторных исследований объектов производственной и окружающей среды, повышаются требования к ста-
тистической обработке результатов лабораторных исследований, их достоверности.
В соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 - ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов исследований» любая лаборатория, проводящая исследования норм содержания загрязняющих веществ в среде обитания, должна внедрить и поддерживать систему качества проводимых исследова-
ний. Это необходимо, во-первых, для предоставления специалистам Роспотребнадзора достоверных результатов исследований в соответствии с поставленными задачами, во-вторых, для формирования своего имиджа на рынке предлагающих услуг испытательных лабораторий.
Внутрилабораторный контроль - необходимый элемент «системы качества» - механизм управления качеством технологических процессов при выполнении исследований. Цели внутреннего контроля качества результатов анализа - это обеспечение необходимой точности результатов текущего надзора и экспериментальное подтверждение лабораторией своей технической компетентности. Организация работы по реализации требований ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17025 в санитарно-гигиенической лаборатории является:
обеспечение гарантии достоверности результатов; внутренний анализ и улучшение процессов исследований;
достижение понимания задач специалистов; устранение проблем посредством корректирующих мероприятий для исключения выявленных несоответствий;
предотвращение жалоб и рекламаций; увеличение доверия со стороны заказчика. Каждый результат анализа имеет свою ошибку (погрешность) определения. Причины появления ошибок самые разнообразные. Ошибки возникают на разных этапах: при отборе, анализе проб, а так же интерпретации полученных результатов. Неточные показания приборов, влияние внешних условий, потери вещества при деструкции, попадание тех же компонентов вследствие загрязнения реактивов
- вот далеко не полный перечень ошибок анализа проб. Таким образом, вместо истинного значения величины определяемого фактора мы всегда получаем лишь ее приблизительное значение, то есть точность, которая характеризует два вида ошибок: случайные и систематические. Согласно РМГ 76-2004 «Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа», необходимым этапом обеспечения качества результатов анализа, является контроль наличия в лаборатории условий для проведения анализа.
К факторам контроля относят: сроки поверки (калибровки) средств измерений (СИ);
сроки аттестации испытательного оборудования; условия хранения и сроки годности стандартных образцов (СО);
условия и сроки хранения реактивов, материалов, растворов, образцов проб
стабильность градуировочной характеристики; качество реактивов с истекшим сроком хранения; условия и правила отбора проб и их доставки;
качество дистиллированной воды.
Элементами системы внутреннего контроля являются:
Оперативный контроль процедуры анализа.
Контроль стабильности результатов анализа.
Оперативный контроль процедуры анализа. Оперативный контроль процедуры анализа осуществляет исполнитель анализа с целью проверить готовность лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативно оценить качество результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. Оперативный контроль процедуры анализа проводят при внедрении методики, при появлении факторов, которые могут повлиять на стабильность процесса анализа (смена партии реактивов, использование СИ после ремонта и.т.д.). Оперативный контроль процедуры анализа осуществляет исполнитель на основе оценки погрешности результатов анализа при реализации отдельно взятой контрольной процедуры и сравнение полученной оценки (результата контрольной процедуры) с установленным нормативом контроля. В санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» оперативный контроль процедуры анализа проводят с применением образца для контроля (ОК). Образцами для контроля служат стандартные растворы определенной концентрации, которые готовят в виде зашифрованной пробы. При реализации контрольной процедуры получают результат контрольного измерения аттестованной характеристики образца для контроля Х и сравнивают его с аттестованным значением С.
Оперативный контроль в санитарно-гигиенической лаборатории проводят на ряд показателей с применением следующих методов анализа: капиллярный электрофорез, фотометрический и флю-ориметрический методы, пламенный атомно-абсорбционный метод, атомно-абсорбционный метод «холодного пара», инверсионно-вольтамперометри-ческий метод.
Контроль стабильности результатов анализа. Контроль стабильности результатов анализа проводят с целью подтверждения лабораторией компетентности в обеспечении качества выдаваемых результатов анализа и оценки деятельности лаборатории в целом. Одной из форм контроля стабильности результатов анализа является контроль с использованием контрольных карт, реализуемый путем контроля и поддержания на требуемом уровне: погрешности результатов анализа, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости результатов параллельных измерений. Оформление результатов контроля стабильности осуществляется с применением контрольных карт, которые являются графической формой представления и сравнения результатов из-
мерений средств контроля, проверки статистического контроля аналитического процесса. Для контроля стабильности показателей качества результатов анализа могут быть использованы контрольные карты Шухарта и контрольные карты кумулятивных сумм. В санитарно-гигиенической лаборатории контроль результатов анализа проводится с использованием контрольных карт Шухарта. Согласно РМГ 76-2004 «Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа» при построении контрольной карты Шухарта для каждого из контролируемых показателей качества результатов анализа:
выбирают алгоритм проведения контрольных процедур (контроль с применением ОК, метода добавок, метода добавок совместно с методом разбавления пробы);
рассчитывают параметры контрольной карты (КК): средней линии, предела предупреждения, предела действия;
наносят параметры на контрольную карту;
в соответствии с выбранным алгоритмом контрольной процедуры, получают результаты, вносят их в соответствующую таблицу и одновременно наносят на карту в точке, соответствующей номеру контрольной процедуры.
Контрольные карты допускается строить в единицах измеряемых содержаний, в приведенных и относительных величинах. Контрольные карты допустимо строить в привязке к началу, середине или концу диапазона. Число контрольных процедур должно быть 15-20, от этого зависит и контролируемый период. Контрольные карты Шухарта в абсолютных единицах используют только один образец для контроля. Образец должен быть однородным, устойчивым, адекватным рутинным пробам, в нужном количестве, должен иметь принятое опорное значение, то есть аттестованную концентрацию. На основе данных, полученных при контроле стабильности результатов анализа за определенный период, могут быть установлены значения характеристик внутрилабораторной прецизионности, систематической погрешности лаборатории, погрешности результатов анализа, фактически обеспечиваемые в
лаборатории, и проведено их сопоставление с приписанными или ранее установленными значениями.
В целях сокращения временных затрат и совершенствования работы специалистов санитарно-гигиенической лаборатории в целом, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» приобрел электронный вариант программы контроля качества результатов измерений в соответствии ГОСТ Р ИСО 5725. Программа проводит статистическую обработку полученных данных контроля стабильности, реализует все функции контроля качества результатов измерений. Это делает ее удобным инструментом Системы менеджмента качества для любого аккредитованного лабораторного центра, Системы качества которого удовлетворяют требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
По программе внутреннего и внешнего контроля для санитарно-гигиенической лаборатории отработана система обеспечения и контроля качества проводимых испытаний (измерений). Представляем некоторые элементы обеспечения качества, проводимые в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области»:
проверка стабильности градуировочных графиков на определяемые показатели по применяемым методикам.
оперативный контроль процедуры анализа с применением стандартных образцов и записью результатов испытаний на соответствие НД в журнал.
контроль стабильности результатов исследований на соответствие НД. По мере поступления информации о выявлении результатов контроля вне пределов предупреждения и действия, разрабатываются корректирующие мероприятия.
участие в межлабораторных сличительных испытаниях
Внедрив систему ВЛК, специалисты санитарногигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» предоставляют дополнительные гарантии качества и достоверности результатов испытаний. Перспектива системы качества - переход от контроля к обеспечению качества.
Karpukova О.А. Experience works on intralaboratory quality control of water researches. FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Sakhalin region", Yuzhno-Sakhalinsk
Under the program of internal and external controls for the hygienic laboratory of the perfected system of providing and monitoring the quality of the tests (measurements). We present some elements of quality assurance conducted in sanitary and hygienic laboratories but FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Sakhalin region." Keywords: within-control, operational control procedures for analysis, stability control analysis, map Shukhart Сведения об авторе:
Ольга Адольфовна Карпукова врач по санитарно-гигиеническим исследованиям; 693020, Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 45; 8 (924) 282-01-52; [email protected]