Научная статья на тему 'Опыт применения детской молочной смеси celiar Expert 1, созданной на основе новой технологии обработки белка коровьего молока'

Опыт применения детской молочной смеси celiar Expert 1, созданной на основе новой технологии обработки белка коровьего молока Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
80
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА / ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА / COW'S MILK PROTEIN / BABIES / BREAST-MILK SUBSTITUTES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кешишян Елена Соломоновна, Алямовская Галина Александровна, Демкина Елена Юрьевна, Хавкин А. И.

Представлены результаты клинического исследования применения смеси Celia® Expert у детей первого года жизни. Выявлена хорошая переносимость молочной смеси, адекватная прибавка массы тела у детей, значительное уменьшение частоты дисфункции желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано применение смеси Celia® Expert 1 у детей первого полугодия жизни, не получающих грудного вскармливания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кешишян Елена Соломоновна, Алямовская Галина Александровна, Демкина Елена Юрьевна, Хавкин А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experience in using the baby formula CeliaR Expert 1 based on a new cows milk protein processing technology

The paper presents the results of a clinical trial of the baby formula Celia® Expert used in babies of the first year of life. The investigators have ascertained the good tolerability of the formula, an adequate accretion in weight, and a considerable reduction in the incidence of gastrointestinal tract dysfunction. It is recommended to use the Celia® Expert formula in non-breast-fed babies of the first 6 months of life.

Текст научной работы на тему «Опыт применения детской молочной смеси celiar Expert 1, созданной на основе новой технологии обработки белка коровьего молока»

Опыт применения детской молочной смеси Celia® Expert 1, созданной на основе новой технологии обработки белка коровьего молока

Е.С. Кешишян, Г.А. Алямовская, Е.Ю. Демкина, А.И. Хавкин

Experience in using the baby formula Celia® Expert 1 based on a new cow's milk protein processing technology

E.S. Keshishyan, G.A. Alyamovskaya, E.Yu. Demkina, A.I. Khavkin

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Представлены результаты клинического исследования применения смеси Celia® Expert у детей первого года жизни. Выявлена хорошая переносимость молочной смеси, адекватная прибавка массы тела у детей, значительное уменьшение частоты дисфункции желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано применение смеси Celia® Expert 1 у детей первого полугодия жизни, не получающих грудного вскармливания.

Ключевые слова: дети, белок коровьего молока, заменители грудного молока.

The paper presents the results of a clinical trial of the baby formula Celia® Expert used in babies of the first year of life. The investigators have ascertained the good tolerability of the formula, an adequate accretion in weight, and a considerable reduction in the incidence of gastrointestinal tract dysfunction. It is recommended to use the Celia® Expert formula in non-breast-fed babies of the first 6 months of life.

Key words: babies, cow's milk protein, breast-milk substitutes.

Основная питательная функция белка в составе пищевых продуктов — обеспечение физиологических потребностей организма через получение им соответствующего количества незаменимых и условно незаменимых аминокислот. В соответствии с рекомендациями Исследовательской организации естественных наук (LSRO) и Научного комитета по пищевым продуктам ЕС (SCF) [1, 2], Международная экспертная группа (IEG) ESPGAN предлагает оценивать состав молочной смеси по содержанию аминокислот в белке с использованием грудного молока в качестве стандарта [3]. Таким образом, сегодня при создании качественных заменителей грудного молока огромное значение придается не только количеству белка в молочной смеси и соотношению легкоусвояемых сыво-

© Коллектив авторов, 2011

Ros Vestn Perinatal Pediat 2011; 3:71-74

Адрес для корреспонденции: Кешишян Елена Соломоновна — д.м.н., проф., рук. Центра коррекции развития детей раннего возраста МНИИ педиатрии и детской хирургии

Алямовская Галина Александровна — врач-педиатр отделения коррекции развития детей раннего возраста МНИИ педиатрии и детской хирургии Хавкин А.И — д.м.н., проф., рук. отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования того же института

Демкина Елена Юрьевна — руководитель медицинского направления ЗАО

«Лакталис Восток»

125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2

роточных белков и казеина, но и качественному составу аминокислот получаемого белка.

Большое значение имеет проблема возможности моделирования аминокислот белка, используемого при производстве заменителя грудного молока. Сравнение аминокислотного состава белка коровьего и грудного молока высветило основные задачи, которые стоят перед учеными и производителями детских молочных смесей:

• снижение в белке уровня треонина;

• повышение уровня триптофана;

• достижение наиболее благоприятного соотношения триптофан/треонин;

• достижение баланса количества триптофана и нейтральных аминокислот в белке.

К сожалению, при традиционном способе производства молочной сыворотки эти задачи не выполнимы. В основе традиционного процесса производства белка для детской молочной смеси лежит получение сыворотки из коровьего молока. В молоке сывороточные белки и казеин находятся в коллоидно-дисперсном состоянии. С точки зрения биохимических процессов — это самая чувствительная фаза; белки казеина могут изменять свои свойства под воздействием химических и физических факторов.

При производстве творога и сыра в молоко добавляют кислоты (кислотная коагуляция) или сычужные

ферменты (сычужная коагуляция), снижая рН для обеспечения химического процесса, вызывающего соединение и коагуляцию мицелл казеина, их осаждение в устойчивые соединения, которые выпадают в виде хлопьев. При получении молочной сыворотки изменяется не только рН молока; к сожалению, в ней остаются остаточные количества ферментов и химических веществ, используемых в процессе производства. Кроме того, при снижении рН молочной сыворотки увеличивается количество микроорганизмов, остановить рост которых может только термическая обработка, пастеризация или стерилизация, применяемые для предотвращения скисания. При всех видах температурного воздействия и в условиях сниженного рН в структуре и свойствах белка происходят необратимые изменения (денатурация), снижающие нативные свойства белка, которые определяют его биодоступность и биологическую ценность. В итоге, состав и качество аминокислот в белках молочной сыворотки стандартной молочной смеси гарантировать сложно.

Впервые, при производстве смеси Celia® Expert 1 в качестве источника получения белка использована не молочная сыворотка, а непосредственно молоко, не подвергавшееся воздействию промышленных ферментов и высоких температур. С помощью мембранных технологий белки напрямую экстрагируются из сепарированного молока в низкотемпературных условиях, избегая денатурации в структуре белка как следствия воздействия на него высоких температур (пастеризации).

Через микрофильтр толщиной 0,1 мкм проникает растворимая (сывороточная) фаза молока, лактоза, растворимые соли, растворимые катионы и анионы из минеральных солей, органических кислот и воды. Молекулы с молекулярной массой, превышающей размер пропускающей ячейки, задерживаются физическим барьером (и образуют ретентат), другие молекулы с меньшей молекулярной массой проходят через мембрану и оказываются в фильтрате, тогда как казеиновые мицеллы, молекулы жира, бактерии остаются в первоначальном материале.

Далее методом ультрафильтрации из растворимой фазы молока удаляются вода, лактоза, соли, свободные аминокислоты. В результате растворимые сывороточные белки концентрируются. Весь процесс идет при температуре не выше 100С. Важной особенностью технологического процесса производства данного белка, получившего название Prolacta®, является одновременная деминерализация и концентрация необходимых веществ.

Таким образом, происходит желаемое достижение содержания той или иной аминокислоты и контролируемого уровня минералов, в особенности природного кальция и магния. Другими словами, если детская молочная смесь Celia® Expert имеет химический индекс (аминокислотный скор) 80%, это означает, что в данном продукте содержание каждой аминокислоты, как минимум, равно

80% по сравнению с грудным молоком (таким образом, химический индекс является показательным в отношении основных аминокислот). Химический скор содержания аминокислот в белке грудного молока является эталонным и достигает 100%, в стандартной молочной смеси — 70%, в казеине — 17%, в сое — 56%.

Отсутствие температурного воздействия в процессе производства позволяет сохранить его самую термолабильную лактоальбуминовую фракцию сывороточных белков молока — лактоферрин. Последний относится к транспортным белкам, выполняет роль переносчика ионов железа, увеличивает уровень всасывания минеральных веществ и их биодоступность, обладает антимикробными свойствами, а также является структурным компонентом иммунной системы.

При анализе аминокислотного состава смеси, содержащей белок Prolacta®, отмечается количественное уменьшение больших нейтральных аминокислот, причем содержание треонина в 1,3 раза ниже, тогда как триптофана — в 1,4 раза выше, чем в стандартной смеси. Таким образом, молочная смесь Celia® Expert 1, содержащая белок Prolacta®, имеет аминокислотный состав, максимально близкий к таковому грудного молока (рис. 1).

Цист ил

Рис. 1. Эффективность замещения молочной сыворотки на белок Prolacta® в молочной смеси Celia ®Expert.

Грудное молоко 1,06 г белка/100 мл; смесь стандартная 1,5 г белка/100 мл; смесь CELIA® EXPERT с белком Prolacta® 1,44 г/100 мл.

Для оценки клинической эффективности смеси, содержащей белок Prolacta®, в Центре коррекции развития детей раннего возраста МНИИ педиатрии и детской хирургии с мая по декабрь 2010 г. проведено открытое несравнительное клиническое исследование по использованию адаптированной молочной смеси Celia ® Expert 1 для вскармливания детей первого года жизни.

ГРУППЫ ОБСЛЕДОВАННЫХ И МЕТОДЫ

В исследование включены 50 детей в возрасте от 2 до 5,5 мес. Все дети до момента включения в исследование находились на полном грудном вскармливании,

Кешишян Е.С. и соавт. Опыт применения детской молочной смеси Celia® Expert 1

и смесь Celia® Expert являлась первой вводимой смесью при переходе с грудного на искусственное вскармливание в связи с гипо- или агалактией у матери. Родители всех детей, включенных в исследование, подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Критериями исключения из исследования являлось наличие сопутствующей патологии в виде тяжелого перинатального поражения ЦНС, тяжелых форм ато-пического дерматита, а также дерматита грибково-ин-фекционной этиологии; наличие в анамнезе хирургического вмешательства в связи с врожденной патологией желудочно-кишечного тракта; необходимость приема каких-либо препаратов в период проведения исследования; наличие у родителей ребенка признаков непереносимости коровьего молока.

Перевод с грудного молока на адаптированную молочную смесь проводился постепенно, начиная с 50 г в кормление до полного восполнения суточного объема. Расход смеси за 14 дней составил примерно 3 банки на одного ребенка.

Продолжительность исследования для каждого ребенка составила 14 дней, в течение которых ежедневно оценивались суточный объем питания, частота и интенсивность срыгиваний, наличие или отсутствие кожных высыпаний, частота и консистенция стула, динамика течения функциональных кишечных колик. Состояние ребенка ежедневно оценивалось родителями в индивидуальном дневнике наблюдения. За время исследования проведено три врачебных осмотра: при включении в исследование, а также на 7-й и 14-й дни от его начала. При этом наряду с перечисленными выше признаками оценивался соматический статус ребенка, а также прирост массы тела за истекший период, а при первом визите дополнительно учитывались показатели общего анализа крови.

В исследование были включены 49 здоровых доношенных детей, а также 1 ребенок здоровый, но родившийся на сроке гестации 35 нед. В зависимости от возраста на момент включения в исследование дети были разделены на три группы. В 1-ю группу вошли дети в возрасте 2—2,5 мес, во 2-ю группу — в возрасте 3 мес, в 3-ю — в возрасте 4—5,5 мес. Исходные данные представлены в таблице.

групп не наблюдалось увеличения частоты и тяжести кишечных колик. Более того, у 4 детей 1-й группы и у 1 ребенка 2-й группы отмечалось постепенное уменьшение беспокойства и выраженности болевого синдрома; у 1 ребенка из 2-й группы симптомы кишечных колик к концу второй недели исследования полностью редуцировались. Положительная динамика в этом случае, с одной стороны, была обусловлена постепенным достижением детьми первых 3 мес жизни периода естественного прекращения кишечных колик, а с другой стороны, свидетельствовала о хорошей переносимости смеси Celia® Expert 1.

Ни у кого из обследуемых детей не отмечалось усиления срыгиваний. Напротив, у 2 детей 1-й группы на фоне введения молочной смеси наблюдалось улучшение состояния к концу второй недели вскармливания смесью (частота срыгиваний не превышала 2 баллов по шкале срыгиваний); у 4 детей этой группы и у 1 ребенка 3-й группы срыгивания прекратились.

У всех детей с задержкой эвакуации стула отмечалась положительная динамика в виде появления регулярного ежедневного стула, у 1 ребенка сохранялся стул 1 раз в 2 дня, без ухудшения состояния. У 5 детей на фоне введения молочной смеси произошло урежение стула до 1—2 раз в день, что соответствует изменению типа вскармливания — с грудного на искусственное. У части детей 1-й группы консистенция стула оставалась неизмененной и соответствовала таковой у детей, вскармливаемых грудным молоком, однако у большинства детей данной группы, как и у детей 2-й и 3-й групп, получавших смесь Celia Expert 1, отмечалось улучшение консистенции стула в виде увеличения доли мягкого стула (рис. 2).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

На фоне вскармливания адаптированной молочной смесью Celia® Expert ни у одного из детей трех

Рис. 2. Благоприятная динамика консистенции стула у детей 1-й группы.

а — до введения Celia® Expert 1; б — на фоне вскармливания данной смесью.

Таблица. Исходные характеристики детей по группам (наличие и виды дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта)

Группа детей Кишечные колики легкой/ средней степени тяжести Срыгивания Задержка эвакуации стула Кожные высыпания

1 (n=14) 6(43%) 5 (36%) 3(21%) 0

2 (n=25) 4 (16%) 10 (40%) 2 (8%) 5 (20%)

3 (n=11) 0 2(18%) 1(9%) 0

У1 ребенка 1-й группы отмечались распространенные кожные высыпания на фоне введения молочной смеси, в связи с чем родители отказались от дальнейшего участия в исследовании. У 4 детей 2-й группы, имеющих незначительные кожные высыпания, ухудшения состояния кожи не наблюдалось.

Прибавка массы за 2 нед исследования соответствовала диапазонам прибавки массы тела доношенных детей первого года жизни, поданным USAID1 (от250 до 650 г для детей 2—4 мес жизни, от 150 до 600 г для детей 4—5 мес жизни). Так, средняя прибавка массы у детей 1, 2 и 3-й групп составила 457,8±43,9, 435,2±50,3 и 367,3+31,6 г соответственно. Единственный включенный в исследование недоношенный ребенок за 2 нед прибавил в массе 350 г. Это может свидетельствовать о том, что содержание макро- и микроэлементов, а также калорийность молочной смеси Celia® Expert 1 позволяют использовать ее как возможный вариант для искусственного вскармливания недоношенного ребенка после отмены специализированной обогащенной смеси для недоношенных детей.

Таким образом, проведенное клиническое исследование смеси Celia ® Expert 1 у детей первого года жизни показало, что при использовании этой смеси практически не встречаются проявления атопии, предположительно это связано с указанными выше особенностями белка Prolacta®. Дети охотно принимают смесь, что свидетельствует о ее хороших вкусовых качествах. Выявлена хорошая переносимость молочной смеси, адекватная прибавка массы тела у детей, сопоставимая с таковой у младенцев, находящихся на грудном молоке, и отсутствие чрезмерного увеличения массы тела, наблюдаемого при использовании смесей со стандартной технологией производства белка. Показано значительное уменьшение частоты дисфункции желудочно-кишечного тракта, встречающейся при употреблении обычных молочных смесей, а также отсутствие изменений качественных характеристик стула, отмечающихся у детей при использовании традиционных молочных смесей. Таким образом, смесь Celia® Expert 1 может успешно применяться у детей первого полугодия жиз-

лйт1раРУРАщих грудного вскаРмливания-

1. Life Sciences Research Office (LSRO), American Societies for Nutritional Sciences. Assessment of Nutrient Requirements for Infant formulas // J. Nutr. 1988. Vol. 123. Suppl. 2059S-2298S.

2. Scientific Committee on Food. Report of the Scientific Committee on Food on the Revision of Essentional Requirements of Infant Formulae and Follow- on Formulae. Brussels, European Commission, 2003.

3. Koletzko В., Baker S., Cleghoni G.et al. Global Standard for the Composition of Infant Formula: Recommendations of an ESPGAN Coordinated International Expert Group //J. Pediatrics Gastroenterol. Nutrition. 2005. Vol. 41. P. 589-590.

Поступила 22.02.11

1 Агенство США по международному развитию

Более ПОЛЕТ " опыта в производстве детского питания

EXPERT

í^lñCHT Jûcr

+ ГАРМОНИЧНЫМ РОСТ и ПРАВИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: Благодаря ОПТИМИЗИРОВАННОМУ БЕЛКУ РТО1_АСТА® -полученному с помощью инновационной технологии, позволяющей получить уникальный аминокислотный состав «живого» не денатурированного белка, благодаря которому обеспечивается:

+ развитие ребенка без последствий дисбаланса аминокислот в рационе питания

+ сохранность биологических свойств белка и его биодоступности для пищеварения маленького ребенка;

+ отсутствие в составе белка промышленных ферментативных и микробиологических реакций связанных с производством сыра;

В

■ +'

+УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА И ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ: Благодаря пробиотмческому действию Bifidobacterium Lactis ВВ-12 и модуляции длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами

EXPERT ¿

+ ВКЛАД В ПОЗНОВАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКОМ: Благодаря оптимальному количеству и соотношению DHA / ARA рекомендованными европейскими экспертами

Поставщик - ЗЛО «Лакгалпс Восток» Тел.: (495) 787 - 02 - 22 www.celia.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.