Научная статья на тему 'ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РАЦИОНЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ / ЖИВАЯ МАССА ЦЫПЛЯТ / ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощаев И. А., Рядинская А. А., Лавриненко К. В.

Актуальность. Птицеводство - динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Большинство стран мира делает ставку на птицеводческие предприятия, в первую очередь из-за скорости производства, количества и качества получаемого продукта. Снабжение страны качественным диетическим мясом - первостепенная задача государства, в решении которой активно участвуют птицеводческие предприятия. Цыплята-бройлеры являются наиболее перспективной птицей для выращивания на птицеводческих предприятиях как в России, так и в мире. Благодаря строгому соблюдению зоотехнических и ветеринарных норм выращивания этой птицы можно получить большое количество мяса в рекордно малые сроки, именно поэтому количество предприятий по выращиванию бройлеров увеличивается с каждым годом. Для повышения производственных показателей промышленные предприятия включают в корма противомикробные препараты, пробиотические кормовые добавки, подкислители, соли органических кислот, а также ферментные кормовые добавки. Ферменты (энзимы) - это сложные белковые соединения, которые ускоряют химические реакции в живых системах, для нас ферментные кормовые добавки не только ускоряют, а повышают усвояемость питательных веществ. Все энзимы специфичны к химическим связям определенной группы субстратов. Объект. Объектом исследований послужили цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500». Материалы и методы. В нашем эксперименте мы проверяли эффективность включения в рационы фермента протеолитического действия (протеазы) в дозировке 250 г/т. Опыт проводился в условиях научно-производственной лаборатории птицеводства УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ. Результаты и выводы. Данный фермент показал эффективность при моновключении в комбикорма мясной птицы. Так, на конец опытного периода живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы была меньше массы цыплят-бройлеров опытной группы на 95,3 г или 3,9 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп составили 1,77, что на 0,06 кг меньше контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кощаев И. А., Рядинская А. А., Лавриненко К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIENCE OF USING A PROTEOLYTIC ADDITIVE IN FEEDING BROILER CHICKENS

The article presents the results of the application of a proteolytic enzyme - protease - in broiler poultry farming. The results of the studies have shown that the introduction of the enzyme in the recommended dosage in the diets of poultry meat contributes to an increase in productive indicators, such as live weight and feed conversion. Introduction. Poultry farming is a dynamically developing branch of agriculture from year to year. Most countries of the world rely on poultry enterprises, primarily because of the speed of production, quantity and quality of the resulting product. Supplying the country with high-quality dietary meat is the primary task of the state, in which poultry enterprises actively participate. Broiler chickens are the most promising poultry for growing at poultry enterprises both in Russia and in the world. Due to strict compliance with zootechnical and veterinary standards for the cultivation of this bird, it is possible to obtain a large amount of meat in record time, which is why the number of broiler farming enterprises is increasing every year. To improve production performance, industrial enterprises include antimicrobials, probiotic feed additives, acidifiers, salts of organic acids, as well as enzyme feed additives in feed. Enzymes (enzymes) are complex protein compounds that accelerate chemical reactions in living systems, for us, enzyme feed additives not only accelerate, but increase the digestibility of nutrients. All enzymes are specific to the chemical bonds of a certain group of substrates. An object. The object of research was broiler chickens of the Cobb-500 cross. Materials and methods. In our experiment, we tested the effectiveness of including a proteolytic enzyme (protease) in the diets at a dosage of 250 g/t. The experiment was carried out in the conditions of the scientific and production laboratory of poultry farming of the UNIC "Agrotechnopark" of the Belgorod State Agrarian University. Results and conclusions. This enzyme has shown its effectiveness when monoincluding in mixed poultry feed. So at the end of the experimental period, the live weight of broiler chickens of the control group was less than the weight of broiler chickens of the experimental group by 95.3g or 3.9%. Feed costs per 1 kg of live weight gain in broiler chickens of the experimental groups amounted to 1.77, which is 0.06 kg less than the control.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Даниленко Ирина Юрьевна, старший преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», (400040, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail: taranova_15@mail.ru

Уланов Евгений Викторович, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail: evgeniy.ulanov.1995@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-31 EXPERIENCE OF USING A PROTEOLYTIC ADDITIVE IN FEEDING

BROILER CHICKENS

I. A. Koschaev, A. A., Ryadinskay, K. V. Lavrinenko

Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorin, Maysky village

Received 11.09.2022 Submitted 10.11.2022

The work is supported by the grant of the President of the Russian Federation for young scientists-candidates of sciences MK-2474.2022.5

Summary

The article presents the results of the application of a proteolytic enzyme - protease - in broiler poultry farming. The results of the studies have shown that the introduction of the enzyme in the recommended dosage in the diets of poultry meat contributes to an increase in productive indicators, such as live weight and feed conversion.

Abstract

Introduction. Poultry farming is a dynamically developing branch of agriculture from year to year. Most countries of the world rely on poultry enterprises, primarily because of the speed of production, quantity and quality of the resulting product. Supplying the country with high-quality dietary meat is the primary task of the state, in which poultry enterprises actively participate. Broiler chickens are the most promising poultry for growing at poultry enterprises both in Russia and in the world. Due to strict compliance with zootechnical and veterinary standards for the cultivation of this bird, it is possible to obtain a large amount of meat in record time, which is why the number of broiler farming enterprises is increasing every year. To improve production performance, industrial enterprises include antimicrobials, probiotic feed additives, acidifiers, salts of organic acids, as well as enzyme feed additives in feed. Enzymes (enzymes) are complex protein compounds that accelerate chemical reactions in living systems, for us, enzyme feed additives not only accelerate, but increase the digestibility of nutrients. All enzymes are specific to the chemical bonds of a certain group of substrates. An object. The object of research was broiler chickens of the Cobb-500 cross. Materials and methods. In our experiment, we tested the effectiveness of including a proteolytic enzyme (protease) in the diets at a dosage of 250 g/t. The experiment was carried out in the conditions of the scientific and production laboratory of poultry farming of the UNIC "Agrotechnopark" of the Belgorod State Agrarian University. Results and conclusions. This enzyme has shown its effectiveness when mo-noincluding in mixed poultry feed. So at the end of the experimental period, the live weight of broiler chickens of the control group was less than the weight of broiler chickens of the experimental group by 95.3g or 3.9%. Feed costs per 1 kg of live weight gain in broiler chickens of the experimental groups amounted to 1.77, which is 0.06 kg less than the control.

Keywords: broiler chickens, enzymes, protease, productivity, live weight, conversion.

Citation. Koshchaev I. A., Ryadinskaya A. A., Lavrinenko K. V. Experience of using a proteolytic additive in feeding broiler chickens. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 257-264 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-31.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 4 2022

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 636.087.7:636.5.033

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

И. А. Кощаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, А. А. Рядинская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент К. В. Лавриненко, преподаватель

ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина,

п. Майский

Дата поступления в редакцию 00.00.2022 Дата принятия к печати 00.00.2022

Работа выполняется при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых-кандидатов наук МК-2474.2022.5

Актуальность. Птицеводство - динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Большинство стран мира делает ставку на птицеводческие предприятия, в первую очередь из-за скорости производства, количества и качества получаемого продукта. Снабжение страны качественным диетическим мясом - первостепенная задача государства, в решении которой активно участвуют птицеводческие предприятия. Цыплята-бройлеры являются наиболее перспективной птицей для выращивания на птицеводческих предприятиях как в России, так и в мире. Благодаря строгому соблюдению зоотехнических и ветеринарных норм выращивания этой птицы можно получить большое количество мяса в рекордно малые сроки, именно поэтому количество предприятий по выращиванию бройлеров увеличивается с каждым годом. Для повышения производственных показателей промышленные предприятия включают в корма противомикробные препараты, пробиотические кормовые добавки, подкислители, соли органических кислот, а также ферментные кормовые добавки. Ферменты (энзимы) - это сложные белковые соединения, которые ускоряют химические реакции в живых системах, для нас ферментные кормовые добавки не только ускоряют, а повышают усвояемость питательных веществ. Все энзимы специфичны к химическим связям определенной группы субстратов. Объект. Объектом исследований послужили цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500». Материалы и методы. В нашем эксперименте мы проверяли эффективность включения в рационы фермента протеолитического действия (протеазы) в дозировке 250 г/т. Опыт проводился в условиях научно-производственной лаборатории птицеводства УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ. Результаты и выводы. Данный фермент показал эффективность при моновключении в комбикорма мясной птицы. Так, на конец опытного периода живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы была меньше массы цыплят-бройлеров опытной группы на 95,3 г или 3,9 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп составили 1,77, что на 0,06 кг меньше контроля.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рационы цыплят-бройлеров, живая масса цыплят, протеолитическое действие кормовых добавок.

Цитирование. Кощаев И. А., Рядинская А. А., Лавриненко К. В. Опыт использования добавки протеолитического действия в кормлении цыплят-бройлеров. Известия НВ АУК. 2022. 4(68). 257-264. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-31.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Выращиванием цыплят-бройлеров занимаются как крупные агропромышленные предприятия, так и фермеры в личных хозяйствах. На сегодняшний день, существует два приоритетных способа выращивания бройлерной птицы - содержание

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

бройлера в клетках и напольное содержание. Безусловно, каждый из способов адаптирован под разные условия производств и, как следствие, имеет ряд достоинств и недостатков. Однако большинство промышленных предприятий применяет напольное содержания птицы благодаря удобству и естественности такого способа содержания. В таком случае птица всегда имеет постоянный доступ к воде и пище, свободу передвижения внутри птичника, что положительно влияет на здоровье птицы и, как следствие, на вкусовые качества птицы. Главное при таком методе выращивания - не допускать высокой скученности поголовья, соблюдать зоотехнические нормы и проводить вете-ринарно-санитарную обработку птичника, а также следить за здоровьем птицы.

Что самое важное при производстве мяса птицы? Сохранность и продуктивность поголовья. Чтобы предотвратить падеж и сохранить показатели продуктивности птицы, на птицеводческом предприятии чаще всего применяют антибиотики. На сегодняшний день вводится все больше норм по сокращению использования антибиотиков в рационах птицы в связи с глобальной проблемой современности - антибиотикорезистентно-стью. Все эти мери применяются в связи с возможностью попадания антимикробных препаратов в пищевые продукты. Это чревато появлением антибиотико-резистентных свойств у патогенных микроорганизмов и более сложным протеканием болезней, вызываемых патогенной микрофлорой [7].

Отказ от компонента рациона с антибиотиками - нерешенный вопрос современной агропромышленной отрасли. Птицеводческие предприятия постоянно находятся в поисках безопасной альтернативы противомикробным препаратам. Как оказалось, возможных заменителей антибиотиков довольно много, но все они отличаются разной степенью эффективности. Наиболее перспективный вариант препарата для решения данной проблемы - пробиотики.

Ферментные препараты имеют целый комплекс положительных воздействий на организм птицы: улучшают здоровье птицы, повышают показатели продуктивности, улучшают переваримость веществ [1, 15].

Мировая тенденция развития мясного птицеводства стремится к увеличению объёма продукции и улучшению ее качества. Птицеводство в России, так же, как и в мире, стремительно развивается при поддержке государства. Государственные программы направлены на увлечение финансирования и изменение цели производств - получение большого количества качественной и экологически безопасной продукции. В результате этого поголовье птицы на российских предприятиях увеличилось, а условия ее содержания стали лучше. Объём производства напрямую зависит от спроса, а спрос на продукцию мясного птицеводства постоянно растет.

Производя большие объёмы мяса птицы, не следует забывать о его качестве. На качество производимой продукции покупать обращает внимание в первую очередь. Как повлиять на качество? Следить за технологией выращивания, использовать качественные корма [9, 16].

Мясо в питании современного человека занимает особую роль. Только из мяса мы можем получать полноценный белок и все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. Мясо птицы к тому же насыщено фосфором (которого часто не хватает нашему организму), по его содержанию оно уступает только морепродуктам. Птицу любят из-за нежного вкуса, удобства приготовления и ее диетических свойств. Оптимальное соотношение белков и жиров в мясе птицы положительно сказывается на его питательных свойствах - это мясо хорошо насыщает, при этом оно почти полностью усваивается организмом [3].

Тенденции развития мясного птицеводства в России активно поддерживаются агропромышленным комплексом Белгородской области. Ставку на качество и биологическую безопасность делают крупнейшие птицеводческие предприятия области. Имен-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

но поэтому вопрос ухода от использования антимикробных препаратов сегодня стоит особенно остро. Бройлерным производствам нашей области необходимы качественные полнорационные корма, которые будут сбалансированы по всем питательным веществам, которые в большинстве случаев производятся там же, в Белгородской области.

Одной из самых важных задач агропромышленного комплекса является производство высококачественной продукции. На это направлена интенсификация работы птицеводческих предприятий: улучшение продуктивных качеств птицы и экологически безопасное производство продукции [15].

Исследования ученых и производственников направлены на удовлетворение потребности населения в качественном полноценном белке. При этом немаловажны рациональное использование кормов, упрощение и оптимизация производства, и увеличение количества предприятий.

Применение различных кормовых добавок помогает оптимизировать рационы птицы и во многих случаях улучшить продуктивные качества птицы. Безусловно, при интенсификации и производства необходимо обращать внимание на кроссы птицы, условия содержания, параметры микроклимата, оснащенность производства, но все же питание птицы занимает одну из ключевых ролей. Даже при выращивании высокопродуктивных кроссов бройлеров необходимо уделить внимание балансу макро- и микроэлементов в рационе. Несбалансированность рациона может привести к нарушению обмена веществ, следствием чего является неправильное развитие птиц. Онтогенез птицы - сложный и многогранный процесс, требующий пристального внимания зоотехников и ветеринаров предприятия. Специально для упрощения этого предприятиями разрабатываются стандарты кормления и содержания птицы. Необходимость оптимизации технологий производства и применения эффективных биологически активных добавок в рационе птицы, очевидно, также упрощает процесс оптимизации производств.

Трудности в оптимизации производства возникают на всех этапах. Например, стремительный рост цен на корма вынуждает производителей удешевлять производство кормов, добавляя в корма компоненты, содержащие большое количество клетчатки, тем самым кормление птицы ухудшается. Здесь на помощь снова приходят ферментные препараты. Эти препараты способны повысить переваримость питательных веществ в организме птицы.

Тем не менее до сих пор препараты протеолитического спектра действия незаслуженно не востребованы в России. Но потенциал применения данных препаратов в рационах цыплят-бройлеров огромен. Таким образом, целью исследования стало изучение эффективности применения добавки протеолитического действия в рационах цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Основной метод исследования добавок протеолитиче-ского действия - научно-хозяйственный опыт, который был проведен в условиях УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского аграрного университета. В целях проведения эксперимента фермент «протеаза» был добавлен в рационы цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

В ходе эксперимента было сформировано две группы цыплят суточного возраста (опытная и контрольная) по 65 голов в каждой. При формировании групп использовался метод аналогов. Параметры микроклимата, плотность посадки, фронт кормления и поения были аналогичными для всех групп птицы и соответствовали нормативным показателям.

Цыплята содержались в специально отгороженных секциях, напольно на глубокой подстилке. Птица и контрольной, и опытной групп получала корма марки Старт, Рост, Финиш согласно периоду выращивания.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Основной рацион

Рисунок 1 - Схема опыта / Figure 1 - Experience diagram

Схема опыта заключалась во введении цыплятам опытной группы в дополнении к основному рациона фермента протеазы на весть период выращивания (рисунок 1).

Результаты и обсуждение. Динамика выращивания цыплят-бройлеров в условиях современных предприятий основывается на двух показателях: среднесуточные затраты корма на получения 1 кг прироста, прирост живой массы.

Первая неделя жизни цыпленка - самый сложный этап онтогенеза. В этот период цыплята плохо приспособлены к условиям окружающей среды, вследствие чего их организм сильнее подвержен стрессу.

Один из фундаментальных показателей бройлерных производств является по-едаемость кормов, ведь именно она особенно влияет на рост и развитие организма.

Данные научно-хозяйственного эксперимента в УНИЦ «Агротехнопарк» о по-едаемости и затратах корма на 1 кг прироста живой массы подопытных цыплят-бройлеров за время выращивания представлены на рисунке 2.

Опытная группа | j 77 278,973

Контрольная группа | ^ §-5 267,9:» 1

О 50 100 150 200 250 300

■ Потреблено корма, кг2 ■ Затраты корма на 1 кг прироста ж.м., кг

Рисунок 2 - Поедаемость и затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров за опытный период

Figure 2 - Feed consumption and feed costs per 1 kg of live weight gain of broiler chickens

during the experimental period

Из рисунка 2 видно, что за период выращивания, поедаемость комбикормов в опытной группе была выше на 11,04 кг. Однако затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп составили 1,77, что на 0,06 кг меньше.

Еще один не менее важный зоотехнический показатель учета мясной продуктивности - живая масса. Живая масса птицы отражает рост и развитие цыплят-бройлеров в зависимости от факторов выращивания.

Определение живой массы по возрастным периодам, а также по среднесуточным приростам дает возможность оценить эффективность выращивания цыплят-бройлеров.

На протяжении всего научно-хозяйственного опыта проводилось индивидуальное взвешивание цыплят-бройлеров каждой группы (таблицы 1, 2).

261

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 4 (68) 2022

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Динамика живой массы птицы в различные возрастные периоды, г

Table 1 - Dynamics of live weight of poultry in different age periods, g_

Группа опыта

Сутки Контрольная группа, Опытная группа, с добавлением

без изменения рациона протеазы в рацион

1 сутки 41,4±0,45 40,2±0,44

14 сутки 456,3±6,70 463,8±7,88

28 сутки 1468,6±33,41 1500,9±34,83

40 сутки 2441,9±49,74 2537,2±50,15

На основе данных таблицы 3 можно сделать вывод, что живая масса цыплят-бройлеров в суточном возрасте была аналогичной.

В возрасте четырнадцать дней особи опытной группы превышали показатели контрольной группы соответственно на 7,5 г (1,64 %). Данная закономерность наблюдается и на двадцать восьмые сутки. Бройлеры опытной группы превосходили контрольную группу соответственно на 32,3 г (2,22 %). Живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы оценивалась в возрасте 40 дней была меньше массы цыплят-бройлеров опытной группы на 95,3 г или 3,9 %.

Обратим внимание, что введение протеазы в рационы цыплят в дозировке 250 г на 1 тонну комбикорма оказало положительное влияние во все периоды выращивания.

Данные по изменению среднесуточного прироста живой массы подопытных цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика среднесуточного прироста подопытных цыплят-бройлеров, г _Table 2 - Dynamics of the average daily growth of experimental broiler chickens, g_

Возрастной период, дней Г руппа

Контрольная группа, без изменения рациона Опытная группа, с добавлением протеазы в рацион

1-14 26,966 27,535

14-28 64,332 67,411

28-40 54,965 62,284

1-40 146,263 157,230

В ходе проведения опыта установлено, что интенсивность роста цыплят-бройлеров была относительно высокой, о чём свидетельствуют данные среднесуточных приростов.

Изучение данных эксперимента выявило, что среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытной группы в возрасте 14-28 дней превышал аналогов контрольной группы соответственно на 3,08 г (4,79 %), в 28-40 дней - соответственно на 7,32 г (13,3 %).

За весь период опыта среднесуточный прирост цыплят-бройлеров опытной группы, которая дополнительно к основному рациону получала протеазу, составил 157,230 г, что больше показателя контрольной на 10,97 г (7,5 %).

Выводы. Анализируя опыт использования ферментов протеолитического действия в рационах цыплят-бройлеров, можно сделать вывод об эффективности данных препаратов и целесообразности их использования в мясном птицеводстве. В дальнейшем представляет интерес комплексного изучения биологического действия ферментов на онтогенез и продуктивные качества цыплят-бройлеров различных кроссов.

Библиографический список

1. Анатомо-гистологические параметры печени бройлеров при стрессе / С. В. Козлова, Е. П. Краснолобова, С. А. Веремеева, Н. А. Череменина // Вестник КрасГАУ. 2021. № 5 (170). С. 109-115.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

2. Бутейкис Г., Блажинкас Д. Ферменты - гарантия ощутимой выгоды сегодня и в будущем // Комбикорма. 2012. С. 105-106.

3. Буяров А. В., Буяров В. С., Воронцова Е. В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях // Вестник аграрной науки. 2022. № 2 (95). С. 99-112.

4. Буяров В. С., Меднова В. В., Буяров А. В. Производственно-экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курск: Курская ГСХА им. И. И. Иванова, 2021. С. 226-231.

5. Влияние факторов кормления на рост и развитие молодняка мясных пород / Н. Н. Сорокина, Н. С. Трубчанинова, Н. Б. Ордина, К. В. Мезинова. Белгород: Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина, 2019. 165 с.

6. Изучение корреляции между основными зоотехническими показателями и параметрами используемых в кормах пробиотических культур / И. А. Кощаев, К. В. Мезинова, Н. Н. Сорокина [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2020. № 4 (18). С. 123-130.

7. Котарев В. И., Корниенко С. А. Применение нетрадиционных добавок в кормлении цыплят-бройлеров // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: материалы XIX Международной конференции. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2018. С. 237-240.

8. Котарев В. И., Иванова Н. Н. Эффективность применения комплексной кормовой добавки для снижения воздействия токсинов в кормах для цыплят-бройлеров / В. И. Котарев, Н. Н. Иванова // Ветеринарный фармакологический вестник. 2021. № 2 (15). С. 99-106.

9. Кощаев И. А., Татьяничева О. Е., Бойко И. А. Качество мяса при выращивании цыплят-бройлеров на современных рационах // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2017. № 4. С. 47-50.

10. Луцук С. Н., Дьяченко Ю. В. Показатели мяса цыплят-бройлеров при введении в рацион кормовых добавок из личинок трутней пчели кутикулы мышечного желудка птиц // Вестник КрасГАУ. 2021. № 9 (174). С. 114-119.

11. Сергеев А. В., Корниенко П. П. Использование биологически активных добавок в птицеводстве // Молодёжный аграрный форум - 2018: материалы международной студенческой научной конференции. Белгород: Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина, 2018. С. 201.

12. Фролова О. А., Донкова Н. В. Динамика уровня ооцист при вакцинации цыплят-бройлеров против эймериоза // Вестник КрасГАУ. 2021. № 6 (171). С. 136-139.

13. Шацких Е. В., Молоканова О. В. Опыт применения протеаз в кормлении мясной птицы // От импортозамещения к экспортному потенциалу: научное обеспечение инновационного развития животноводства и биотехнологий. Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2021. С. 236-238.

14. Identification of cases of pododermatitis in broiler chickens when feeding a probiotic feed additive / I. Koshchaev, K. Mezinova, A. Ryadinskaya [et al.] // E3S Web of Conferences: 8. Ros-tovon-Don, 2020. P. 06023.

15. Olukosi O., Cowieson A., Adeola O. Age-related influence of a cocktail of xylanase, amylase, and protease or phytase individually or in combination in broilers // Poult Sci. 2007. No 86 (1). P. 77-86.

16. Performance and nutrient utilization of broilers fed diets supplemented with a novel mono-component protease / D. Freitas, S. Vieira, C. Angel, A. Favero, A. Maiorka // J Appl Poult Res. 2011. No 20 (3). P. 322-34.

17. Various sources of methionine in broiler chicken rations / I. Koshchaev, K. Mezinova, A. Ryadinskaya [et al.] // E3S Web of Conferences: 8. Rostovon-Don, 2020. P. 06009.

Информация об авторах Кощаев Иван Александрович, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, тел. 8 (952) 422-80-15, e-mail: koshchaev@yandex.ru Рядинская Антонина Александровна, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, тел. 8 (903)-886-50-35, e-mail: antonina.yurchenko.63@mail.ru

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Лавриненко Кристина Витальевна, преподаватель кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), тел. 8 (951) 135-92-69, e-mail: k.mezinova@yandex.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-32 HENS ROLE IN THE TEMPERATURE REGIME OF BIRD EGGS DURING NATURAL INCUBATION

11 2 2 A. N. Sudakov , N. I. Skuratov , E. A. Andrianov , A. A. Andrianov

Moscow Zoo, Moscow 2Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh

Received 29.09.2022 Submitted 02.12.2022

Summary

The article presents the results of an experiment on the study of the behavioral reactions of the hens on the nest with an increase in the temperature of the eggs. The absence of attempts to cool the masonry at elevated temperatures was noted. At high egg temperatures, hens show aggression towards eggs and nest material. The study indirectly confirms the hypothesis of the existence of own thermoregulatory functions of eggs and embryos in the presence of warm and cold zones in the egg.

Abstract

Introduction. The temperature parameters of the natural incubation of bird eggs are the basis for the development of temperature regimes for artificial incubation. Until now, there is no consensus on the effect of zonal heating of eggs during natural incubation, due to the contact of the body of the brood hen with the egg, on the embryogenesis of birds. At the same time, the quality of chicken with natural incubation is higher than with artificial incubation. An object. The object of research is the behavioral reactions of chickens to changes in the temperature of eggs in the clutch. Materials and methods. We analyzed literature sources and materials of our own early research. The experimental part of the study is represented by an experiment in which a group of incubating hens were placed with dummies of eggs of their own design, equipped with heating elements and thermostats. The temperature of the dummies and the behavioral reactions of the hens to changes in the temperature of the dummies were controlled. The study was conducted at the Moscow Zoo and at the Department of Technological Equipment, Processes of Processing Industries, Agricultural Mechanization and Life Safety of the Voronezh State Agrarian University. Emperor Peter I". Results and conclusions. An analysis of literary sources and materials of our own research made it possible to establish that the ability of the hen to thermoregulate eggs during natural incubation is limited by a change in incubation density. The experimental part of the study using dummies of eggs equipped with heating elements demonstrated the absence of behavioral reactions of brood hens aimed at cooling the clutches when their temperature rises to values close to 50°C and is incompatible with the development of embryos. Behavioral responses to an increase in the temperature of the eggs in the clutch appeared when the dummies reached a temperature of 70°C and were expressed in manifestations of aggression (blows with the beak) towards the dummies and nest litter material. The results of the study are an addition to modern studies demonstrating the dominant role of the own mechanisms of thermoregulation of eggs and embryos, the functioning of which is possible in the presence of cold and warm zones of the egg, characteristic of natural incubation.

Key words: natural incubation, temperature regime, zonal heating.

Citation. Sudakov A. N., Skuratov N. I., Andrianov E. A., Andrianov A. A. Hens role in the temperature regime of bird eggs during natural incubation. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 264-269 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-32.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.