Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ КСИЛАНАЗЫ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ПРИМЕНЕНИЕ КСИЛАНАЗЫ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОББ-500 / КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ / СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ / ЖИВАЯ МАССА ЦЫПЛЯТ / КСИЛАНАЗА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лавриненко К. В., Кощаев И. А., Рядинская А. А., Токарь П. И., Зайцев А. А.

Актуальность. В настоящее время использование ферментов как кормовых добавок - стандартная практика, и большинство кормов для кормления цыплят-бройлеров в интенсивном сельском хозяйстве содержат ферменты. В данной работе рассмотрена целесообразность введения в рационы цыплят-бройлеров кросса «Кобб -500» ксиланазы. Объект. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500». Материалы и методы. Исследования проводились на базе научно-производственной лаборатории птицеводства ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ» В опыте было сформировано 2 группы суточных цыплят: контрольная и опытная. Результаты и выводы. Установлено, что введение фермента способствовало повышению основных показателей продуктивности в опытных группах по сравнению с контрольной: сохранности на 1,5 %; живой массы на 41сутки на 4,5 %; конверсии на 1, 78 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лавриненко К. В., Кощаев И. А., Рядинская А. А., Токарь П. И., Зайцев А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF XYLANASE IN THE DIETS OF BROILER CHICKENS

The article presents the results of a study on the introduction of the proteolytic enzyme xylanase into the diets of broiler chickens. The results of the studies showed that the enzyme had a positive effect on the productivity of broiler chickens. Xylanase can be recommended for use as a feed additive for poultry. Introduction. Currently, the use of enzymes as feed additives is standard practice, and most feeds for feeding broiler chickens in intensive agriculture contain enzymes. In this paper, the expediency of introducing xylanase into the diets of broiler chickens of the Cobb - 500 cross is considered. An object. The object of the study was broiler chickens of the Cobb-500 cross. Materials and methods. The research was carried out on the basis of the scientific and production laboratory of poultry breeding of the Belgorod State Agrarian University In the experiment, 2 groups of day-old chickens were formed: control and experience. Results and conclusions. It was found that the introduction of o enzyme contributed to an increase in the main indicators of productivity in the experimental groups compared with the control group: safety by 1.5%; live weight for 41 days by 4.5%; conversion by 1.78 kg.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ КСИЛАНАЗЫ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

9. Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии, шестое совещание. Пункт 22 предварительной повестки дня. Обзор и изучение вариантов осуществления статьи 8 h) о чужеродных видах, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам. Записка Исполнительного секретаря. UNEP/CBD/COP/6/18/Add.1, 14.02.2002.

10. Монако А., Дженовези П., Миддлтон А. Европейский кодекс поведения в отношении охоты и инвазивных чужеродных видов. Совет Европы, 2016. 40 с.

11. Научные приоритеты для снижения угрозы инвазивных видов для устойчивого лесного хозяйства / Э. А. Чорнеская, Э. М. Бартуска, Г. Х. Аплет, К. О. Бриттон, Дж. Каммингс-Карлсон, Ф. В. Дэвис, Дж. Эскоу, Д. Р. Гордон, К. В. Готчалк, Р. А. Хак, Э. Дж. Хансен, Р. Н. Мак, Ф. Дж. Рахел, М. A. Шеннон, Л. A. Уайнгер, Т. Б. Уигли // Бионаука. 2005. Том. 55. № 4. С. 335-348.

12. Нецветова Е. В., Саловаров В. О. Охотничьи вольеры как источник инвазии // Научно-практический журнал «Вестник ИрГСХА». 2021. № 6 (107). С. 115-131.

13. Нецветова Е. В. Сравнение Временных и принятых Руководящих принципов по предотвращению интродукции и смягчению последствий, связанных с чужеродными видами // Биосферное хозяйство: теория и практика. 2022. № 7 (48). С. 44-52.

14. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400.

15. О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года: указ Президента РФ от 19 апреля 2017 г. № 176.

16. Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования: приказ Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2013 г. №1199.

17. Организация и проведение научного семинара для завершения оценки рисков отдельных инвазивных чужеродных видов // IAS. ARES. 2014. 2425342- 22/07/2014.

18. Оценка инвазивных видов и управление ими на охраняемых территориях // Серия Кратких руководств по охраняемым территориям. Арлингтон, Вирджиния. Охрана природы. 2009. 40 с.

19. Поддержка "Тематической оценки инвазивных чужеродных видов и борьбы с ними": отчет Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экоси-стемным услугам. (МПБЭУ). Шьяма Пагад, 2020. 20 с.

20. Решение VI/23 Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии: шестое совещание (Гаага). Чужеродные виды, которые угрожают экосистемам, местам обитания и видам). UNEP/CBD/COP/DEC/6/23, 23.09.2002.

21. Специальная техническая группа экспертов об инвазивных чужеродных видах: проект рекомендаций или элементов для разработки технического руководства по мерам борьбы с инвазивными чужеродными видами. CBD/IAS/AHTEG/2019/1/2, 14.11.2019.

Информация об авторе

Нецветова Елизавета Викторовна, заместитель руководителя ГУ ТО «Природа», руководитель подразделения особо охраняемых природных территорий Тульской области (300903, г.Тула, пос. Косая гора, ул. Октябрьская, д.1), ORCID ID: 0000-0001-5174-8447, телефон 8-961-150-36-16, e-mail: alliska83@mail.ru.

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-37 THE USE OF XYLANASE IN THE DIETS OF BROILER CHICKENS

K. V. Lavrinenko, I. A. Koschaev, A. A. Ryadinskay, P. I. Tokar, A. A. Zaitsev

Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorin, Maysky village Received 26.09.2022 Submitted 02.12.2022

The work is supported by the grant of the President of the Russian Federation for young scientists-candidates of sciences MK-2474.2022.5

Summary

The article presents the results of a study on the introduction of the proteolytic enzyme xy-lanase into the diets of broiler chickens. The results of the studies showed that the enzyme had a positive effect on the productivity of broiler chickens. Xylanase can be recommended for use as a feed additive for poultry.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Abstract

Introduction. Currently, the use of enzymes as feed additives is standard practice, and most feeds for feeding broiler chickens in intensive agriculture contain enzymes. In this paper, the expediency of introducing xylanase into the diets of broiler chickens of the Cobb - 500 cross is considered. An object. The object of the study was broiler chickens of the Cobb-500 cross. Materials and methods. The research was carried out on the basis of the scientific and production laboratory of poultry breeding of the Belgorod State Agrarian University In the experiment, 2 groups of day-old chickens were formed: control and experience. Results and conclusions. It was found that the introduction of o enzyme contributed to an increase in the main indicators of productivity in the experimental groups compared with the control group: safety by 1.5%; live weight for 41 days by 4.5%; conversion by 1.78 kg.

Keywords: broiler chickens, Cobb-500, chicken feeding, enzymes, preservation, live weight, xylanase.

Citation. Lavrinenko K. V., Koshchaev I. A., Ryadinskaya A. A., Tokar P. I., Zaitsev A. A. Application of the proteolytic enzyme in the diets of broiler chickens. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 310-318 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-37.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

УДК 636.087.7:636.5.033

ПРИМЕНЕНИЕ КСИЛАНАЗЫ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

К. В. Лавриненко, преподаватель И. А. Кощаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А. А. Рядинская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент П. И. Токарь, магистр; А. А. Зайцев, студент

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»,

п. Майский

Дата поступления в редакцию 26.09.2022 Дата принятия к печати 02.12.2022

Работа выполняется при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых-кандидатов наук МК-2474.2022.5

Актуальность. В настоящее время использование ферментов как кормовых добавок -стандартная практика, и большинство кормов для кормления цыплят-бройлеров в интенсивном сельском хозяйстве содержат ферменты. В данной работе рассмотрена целесообразность введения в рационы цыплят-бройлеров кросса «Кобб -500» ксиланазы. Объект. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500». Материалы и методы. Исследования проводились на базе научно-производственной лаборатории птицеводства ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ» В опыте было сформировано 2 группы суточных цыплят: контрольная и опытная. Результаты и выводы. Установлено, что введение фермента способствовало повышению основных показателей продуктивности в опытных группах по сравнению с контрольной: сохранности на 1,5 %; живой массы на 41сутки на 4,5 %; конверсии на 1, 78 кг.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Кобб-500, кормление цыплят-бройлеров, сохранность цыплят, живая масса цыплят, ксиланаза.

Цитирование. Лавриненко К. В., Кощаев И. А., Рядинская А. А. Токарь П. И., Зайцев А. А. Применение ксиланазы в рационах цыплят-бройлеров. Известия НВ АУК. 2022. 4(68). 310-318. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-37.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. Сегодня основная задача отрасли животноводства - рост производства качественной мясной продукции. В структуре рационов питания человека мясопродукты занимают особое место. Это определяется прежде всего содержанием в них полноценных и сбалансированных животных белков и жиров. Поэтому интенсификация отрасли птицеводства, как одной из скороспелых отраслей АПК региона и страны, актуальна [6, 13].

Мировая тенденция развития мясного птицеводства стремится к увеличению объёма продукции и улучшению ее качества. Птицеводство в России так же, как и в мире, стремительно развивается при поддержке государства [8]. Государственные программы направлены на увлечение финансирования и изменения цели производств - получение большого количества качественной и экологически безопасной продукции. В результате этого поголовье птицы на российских предприятиях увеличилось, а условия ее содержания стали лучше. Объём производства напрямую зависит от спроса, а спрос на продукцию мясного птицеводства постоянно растет [11].

Производя большие объёмы мяса птицы, не следует забывать о его качестве. На качество производимой продукции покупатели обращают внимание в первую очередь. Как повлиять на качество? Следить за технологией выращивания, использовать качественные корма [10]. Мясо в питании современного человека играет особую роль. Только из мяса мы можем получать полноценный белок и все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. Мясо птицы к тому же насыщено фосфором (которого часто не хватает нашему организму), по его содержанию оно уступает только морепродуктам [3]. Птицу любят из-за нежного вкуса, удобства приготовления и ее диетических свойств. Оптимальное соотношение белков и жиров в мясе птицы положительно сказывается на его питательных свойствах - это мясо хорошо насыщает, при этом почти полностью усваивается организмом [1].

Ферментные препараты имеют целый комплекс положительных воздействий на организм птицы: улучшают здоровье птицы, повышают показатели продуктивности, улучшают переваримость веществ [14].

Ведущие ученые и практики сегодня решают задачи по удовлетворению потребностей птицы в протеине и энергии, как посредством увеличения количества и качества традиционных кормовых средств, так и путем внедрения в производство нетрадиционных кормов и кормовых добавок [1].

Проблема качества продукции птицеводческих предприятий актуальна всегда. Полноценный и сбалансированный рацион птицы - залог решения вопроса качества производимого мяса птицы. Нарушение баланса в рационах кормления по питательности и минеральной составляющей приводит к таким нежелательным последствиям, как нарушение обмена веществ, снижение резистентности, подверженность к различным стресс-факторам. Применение различных кормовых добавок помогает оптимизировать рационы птицы и во многих случаях улучшить продуктивные качества птицы. Безусловно, при интенсификации и производства необходимо обращать внимание на кроссы птицы, условия содержания, параметры микроклимата, оснащенность производства, но все же питание птицы играет одну из ключевых ролей. Даже при выращивании высокопродуктивных кроссов бройлеров необходимо уделить внимание балансу макро- и микроэлементов в рационе, так как несбалансированность рациона может привести к нарушению обмена веществ, и как следствие этого - к неправильному развитию птиц. Онтогенез птицы - сложный и многогранный процесс, требующий пристального внимания зоотехников и ветеринаров предприятия. Специально для упрощения этого предприятиями разрабатываются стандарты кормления и содержания птицы. Необхо-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

димость оптимизации технологий производства и применения эффективных биологически активных добавок в рацион птицы, очевидно, также упрощает процесс оптимизации производств [7].

Ксиланы, целлюлоза и Р-глюканы - полисахариды, которые составляют основу зернофуража. Некрахмальные полисахариды, или, проще, НПС содержатся практически во всех зерновых.

Безусловно, количество НПС непостоянно, оно варьируется от 7 % (пшеница) до 17 % (ячмень), все зависит от вида растения и его биологических особенностей.

Желудочно-кишечный тракт птицы не вырабатывает ферменты, которые способны расщеплять сложные полисахариды на мономеры, и, как следствие, некрахмальные полисахариды желудком птицы не перевариваются [5].

Также большой объём кормов с повышенным количеством НПС в составе негативно влияет на переваривание основных питательных компонентов корма. Из-за непе-реваримых НПС увеличивается общая вязкость химуса в желудке птицы, ферменты, которые расщепляют питательные вещества, с трудом попадают к ним, и поэтому, как следствие, пищеварение сильно замедляется. Есть еще одна опасность кормов с большим количеством НПС - непереваренные вещества в кишечнике. Переваривание пищи не заканчивается в желудке, непереваренные остатки корма вместе с НПС попадают в кишечник, вследствие чего в кишечнике может начать развиваться патогенная и условно-патогенная микрофлора. Все это негативно отражается на общем состоянии здоровья птицы, замедляется обмен веществ, что, конечно же, сказывается на качестве продукции, производимой птицеводческими предприятиями [9].

Как предотвратить негативные последствия НПС в рационах птицы? Один из вариантов решения этой проблемы - использование ферментных препаратов, а именно ксиланазы, в рационах сельскохозяйственной птицы. При добавлении ксиланазы в корма решается проблема недостатка ферментов для переваривания НПС: как следствие, использование питательных веществ из рациона птицы оптимизируется и продуктивность птицы увеличивается.

Помимо этого, применение ферментов как добавки к основному рациону птицы имеет еще и экономическую выгоду. При повышении доступности питательных веществ снижается конверсия корма, что положительно сказывается не только на здоровье птицы, но и на экономике предприятия.

Еще одна положительная сторона их использования - возможность применения в качестве кормовых компонентов более «бюджетных» видов растительного сырья.

Широко используемая кормленцами группа кормовых ферментов — карбогид-разы. К этой группе относят и ксиланазу. Ксиланаза разрушает цепь арабиноксилана до моносахаров, участвующих в углеводном обмене.

Использование ксиланазы в рационах цыплят-бройлеров не раз показало высокую эффективность, что подтверждено многочисленными исследованиями [12].

Калоев Б. С. (2021) приводит итоги эксперимента на цыплятах-бройлерах кросса ROSS-308 с целью изучения влияния ферментных препаратов Санзайм, Санфайз 5000 и лецитина на биологическую полноценность белка полученного мяса, где установлено положительное влияние изучаемых препаратов на аминокислотный и жирнокислотный состав мяса бройлеров, что подтверждается повышением в грудных мышцах содержания моно- и полиненасыщенных жирных кислот [2].

В своих экспериментах Никитин А. Ю. (2019) установил, что добавление ферментного препарата Ровабио в рационы цыплят-бройлеров, кросса Смена-7 в возрасте от 14 до 42 суток дозировкой 50 г/т в комплексе с микроэлементами элементов СоСОЗ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

(0,57 мг/кг корма), Cr2(SO4)3 6H2O (0,38 мг/кг корма) с заменой 15% пшеницы на 15% ржи оказало положительное влияние на переваримость вещества органического происхождения (6,49%), сырого протеина (4,59%), синтез белка и стимуляцию гемопоэза [4].

Материалы и методы. Научно-хозяйственный эксперимент по изучению влияния фермента ксиланазы на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» был проведен в условиях лаборатории птицеводства Белгородского ГАУ, УНИЦ «Агротех-нопарк». 130 здоровых, кондиционных суточных цыплят перед постановкой на опыт были взвешены и разделены на две группы (опытная и контрольная) по 65 голов методом аналогов. Срок содержания 1-41 сутки. Кормление и основные параметры содержания были аналогичными для всех групп опытных цыплят-бройлеров и соответствовали нормативным показателям для данного кросса. Цыплят выращивали напольным способом на глубокой подстилке. Каждая группа находилась в отдельной секции. Цыплята всех групп получали корма согласно периоду выращивания: Старт (0-14 сут.), Рост (15-28 сут.), Финиш (29-41 сут.).

Сущность опыта составляло введение цыплятам опытной группы дополнительно к основному рациона фермента ксиланазы в дозировке 0,25 кг/т, на весть период выращивания (рисунок 1).

Рисунок 1 - Схема проведения научно-хозяйственного опыта Figure 1 - Scheme of scientific and economic experience

На протяжении всего эксперимента проводили ежедневный учет общего клинического состояния птицы, при переходе на следующую стадию роста учитывали живую массу цыплят, определяли среднесуточный прирост, поедаемость корма и затраты на прирост.

Результаты и обсуждение. В настоящее время отрасль птицеводства - одна из лидирующих в агропромышленном комплексе страны. Учитывая все технологические возможности, позволяющие проводить постоянный контроль и регулирование качества работ по содержанию и кормлению птицы, а также своевременные профилактические, а при необходимости и лечебные мероприятия, проблема выживаемости поголовья сегодня остается актуальной. Сохранность поголовья в течение всего периода выращивания является одним из основных показателей, влияющим на экономическую эффективность предприятия. Высокий процент сохранности поголовья обеспечивает снижение затрат произ-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

водства за счет повышения валового продукта, а также оказывает влияние на эпизоотическую обстановку любого птицеводческого предприятия. В таблице 1 приведены данные по жизнеспособности цыплят-бройлеров в различные возрастные периоды.

Таблица 1 -Сохранность цыплят-бройлеров за весь учетный период, голов

Ta ble 1 -Safety of broiler chickens for the entire accounting period, heads

Сутки Сохранность цыплят-бройлеров, голов

Контрольная группа Опытная группа

0 65 65

14 65 64

28 64 64

41 61 62

Анализ данных таблицы показал, что в различные периоды роста цыплят-бройлеров показатели сохранности были лучшими как в контрольной, так и опытной группах, однако по завершении опыта лучшей оказалась опытная группа - 62 головы.

На конец опытного периода сохранность цыплят-бройлеров опытной группы составила 95,4 %, что на 1,5 % выше показателей контроля ( рисунок 2).

Сохранность цыплят-бройлеров, %

101

О 14 28 41

■ контрольная группа ■ опытная группа

Рисунок 2 - Сохранность цыплят-бройлеров / Figure 2 - Safety of broiler chickens

В современных условиях ведения хозяйственной деятельности по выращиванию цыплят-бройлеров интенсивность определяется двумя показателями: среднесуточный прирост живой массы и затраты корма на получение 1 кг прироста.

Поедаемость корма - это то предпочтение, которое животное отдает тем или иным видам кормов при непосредственном потреблении. Этот показатель зависит от ряда различных составляющих, оказывающих непосредственное влияние на качество кормовых средств: химический состав используемой культуры, вкусовые достоинства, морфология и фаза развития растения, видовое разнообразие и т.д. Высокая поедаемость кормов птицей может в полной мере не отразить продуктивность корма, поскольку она зависит от его питательности/ калорийности и перевариваемости.

Данные о поедаемости и затратах корма на 1 кг прироста живой массы подопытных цыплят-бройлеров за время выращивания представлены на рисунке 3.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Съедено 267,931 кг

Прирост живой массы (1-41 сут)

146,263 кг

Затраты корма на 1 кг прироста ж.м. 1,83 кг

Опытная группа

Съедено 276,413 кг

Прирост живой массы (1-41 сут)

155,798 кг

Затраты корма на 1 кг прироста ж.м. 1,78 кг

Рисунок 3 - Поедаемость и затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров

за опытный период

Figure 3 - Feed consumption and feed costs per 1 kg of live weight gain of broiler chickens

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

for the experimental period

Данные рисунка 3 показывают, что за период эксперимента по выращиванию птицы поедаемость кормов в опытной группе цыплят-бройлеров была выше на 8,5 кг.

В то же время затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп понизились и составили 1,78, что на 0,05 кг меньше. Это подтверждают данные, отражающие среднесуточный прирост. Данные, представленные в таблице, позволяют сделать вывод о том, что при дополнительном вводе ферментов этот показатель в опытной группе превзошел показатели контрольной на 9,5 кг или 6,5 %.

Таким образом, лучшую оплату корма приростом живой массы у цыплят-бройлеров опытной группы, в сравнении с контрольной, можно объяснить тем, что введение в состав основного рациона фермента ксиланазы способствовало улучшению усвоения организмом питательных веществ.

Живая масса - основной зоотехнический показатель учета мясной продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Она отражает положительное влияние различных факторов выращивания на рост и онтогенез организма.

При проведении опыта мы учитывали прирост живой массы цыплят-бройлеров с целью определения эффективности выращивания. Её оценивали индивидуальным взвешиванием в каждой группе по возрастным периодам (рисунок 4, таблица 2).

Показатели живой массы, г

Рисунок 4 - Изменения показателя живой массы птицы в различные возрастные периоды, г

Figure 4 - Changes in the live weight of poultry in different age periods, g

316

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Показатели изменения живой массы по группам с учетом достоверности результатов, г

Table 2 - Indicators of changes in live weight by groups, taking into account the reliability of the results, voting

Сутки Показатели достоверности результатов по группам, г

Контрольная группа Опытная группа

1 41,4±0,45 41,3±0,45

14 456,3±6,70 454,9±7,00

28 1468,6±33,41 1483,8±27,30

41 2441,9±49,74 2551,3±42,46

Из приведенных данных рисунка 4 видно, что живая масса цыплят-бройлеров в суточном возрасте была аналогичной.

Показатели контрольной группы на момент 14 суток превосходили показатели опытной группы соответственно на 1,5 г (0,3 %). Но уже на 28 сутки эксперимента цыплята-бройлеры опытной группы превзошли контрольную на 15,2 г или 1, 0 %.

Показатели живой массы цыплят-бройлеров контрольной группы на 41 день были меньше массы цыплят-бройлеров опытной группы на 109,4 г или 4,5 %.

Выводы. Научно-хозяйственный опыт использования ксиланазы в рационах цыплят-бройлеров позволяет сделать вывод о том, что использование фермента целесообразно, что подтверждает повышение показателей продуктивности птицы. На конец опытного периода сохранность цыплят-бройлеров опытной группы составила 95,4 %, что на 1,5 % выше показателей контроля. Живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы на 41 день была меньше массы цыплят-бройлеров опытной группы на 109,4 г или 4,5 %. За опытный период выращивания поедаемость кормов в опытной группе цыплят-бройлеров была выше на 8,5 кг. В то же время затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп понизились и составили 1,78, что на 0,05 кг меньше. Включение в рационы ксиланазы плюсом к основному рациону может быть рекомендовано для использования в производственных целях.

Библиографический список

1. Влияние антиоксидантных свойств витаминов на механизмы защиты, роста и развития цыплят-бройлеров / Н. Н. Сорокина, Н. Б. Ордина, Н. С. Трубчанинова, К. В. Мезинова // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 4 (14). С. 168-183.

2. Волков С. Повышаем усвояемость рационов для бройлеров // Животноводство России. 2019. № 10. С. 10-12.

3. Ворд Н. Применение ферментов в птицеводстве // Животноводство России. 2016. № 10. С. 14-16.

4. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров на фоне энзимосодержащей диеты и экстракта Quercus cortex / Г. К. Дускаев, Н. М. Казачкова, А. С. Ушаков [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102. С. 125-135.

5. Изучение корреляции между основными зоотехническими показателями и параметрами используемых в кормах пробиотических культур / И. А. Кощаев, К. В. Мезинова, Н. Н. Сорокина [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2020. № 4 (18). С. 123-130.

6. Калоев Б. С., Ибрагимов М. О. Улучшение биологической полноценности мяса бройлеров как результат включения в их рацион ферментных препаратов и лецитина // Известия Горского государственного аграрного университета. 2021. Т. 58. № 1. С. 53-58.

7. Никитин А. Ю., Лебедев С. В., Гречкина В. В. Влияние ферментного препарата Рова-био на перваримость, рост и морфобиохимические показатели крови у цыплят-бройлеров кросса смена-7 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 247-249.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8. Сравнительный анализ состава и свойств кормовых ферментных препаратов / О. Г. Ко-роткова, Е. А. Рубцова, И. А. Шашков [и др.] // Катализ в промышленности. 2018. № 4. С. 72-78.

9. Ферментные препараты российского производителя / М. А. Силин, Л. Т. Захарова, Н. В. Ильинская, Л. В. Плаксюк // Птицеводство. 2016. № 11. С. 7-10.

10. Фисинин В. И., Егоров И. А. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы // Птица и птицепродукты. 2015. № 3. С. 27-29.

11. Шастак Е. Результаты превзошли ожидания // Животноводство России. 2017. № 5. С. 26-27.

12. Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: A review / U. Gadde, W. H. Kim, S. T. Oh, H. S. Lillehoj // Anim. Health Res. Rev. 2017. V. 18. No 1. P. 26-45.

13. Efficiency of feed use by broiler chickens of the Cobb-500 cross when feeding a probiotic preparation / I. Koschayev, C. Mezinova, N. Sorokina [et al.] // E3S Web of Conferences: 14th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2021. Rostov-on-Don, 2021.

14. Various sources of methionine in broiler chicken rations / I. Koshchaev, K. Mezinova, A. Ryadinskaya [et al.] // E3S Web of Conferences: 8. Rostov-on-Don, 2020. P. 06009.

Информация об авторах Лавриненко Кристина Витальевна, преподаватель кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), тел. 8 (951) 135-92-69, e-mail: k.mezinova@yandex.ru

Кощаев Иван Александрович, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, тел. 8 (952) 422-80-15, e-mail: koshchaev@yandex.ru Рядинская Антонина Александровна, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, тел. 8 (903)-886-50-35, e-mail: antonina.yurchenko.63@mail.ru

Токарь Полина Игоревна, магистр 1-го курса по направлению подготовки «Зоотехния» ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), тел. 8 (920) 565-26-10, e-mail: polinaourson@mail.ru Зайцев Андрей Александрович, студент 4-го курса факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина (308503, Россия, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, 1), 8(904)0964816, Zaycev_AA@bsaa.edu.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-38 DIAGNOSIS, TREATMENT AND SPECIFIC PREVENTION OF COLIBACTERIOSIS OF PIGLETS

E. A. Sazonova

North Caucasus Zonal Research Veterinary Institute - the branch of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Rostov Agricultural Research Centre "

Received 22.09.2022 Submitted 02.12.2022

Summary

The article presents data on the age-related susceptibility of piglets to colibacteriosis. The results of bacteriological and serological studies in order to establish the etiology of the disease.

Abstract

Relevance. The article presents data on the age-related susceptibility of piglets to colibacteriosis. The results of bacteriological and serological studies in order to establish the etiology of the disease. The safety of piglets in the early postnatal period is one of the main tasks in modern pig breeding. This is due to the lack

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.